主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 献立の立て方 6 件)


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五法の表とは?献立の立て方→メイン(主菜)を決める方法

2012/11/09 (金)  献立の立て方

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以前献立の立て方・決め方の記事内で書いた「五法の表」詳細。
NHKのスーパー主婦のコーナーで紹介された主菜(メイン料理)を決めるアイデアです。

「五法の表・五味の表」とは?


昭和初期に沢崎梅子さんにより考案され、友の会で伝承されてきた便利な表です。メニューを決める時に、主菜は味付けや品目数で変化をつけようと思わずに、食材と5つの調理法の組み合わせのみ考えます。
同じマス目に集中しないよう、散らしていくようにメニューを考えれば、自然とマンネリも防止できるようになります。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/28/01.html


五法の表(主菜用)

五法の表は献立のメイン料理を決めるときに役立つ方法です。

五法の表(主菜用)

1.用紙の縦列に「生・煮る・焼く炒める・揚げる・蒸す」、
  横列に「牛・豚・鶏・魚」と書きこむ。
2.調理法と食材が交差する欄に1週間分の献立を書き入れていくと…

 → メイン食材をバランス良く摂れているか一目で確認できます。

3.次に、自分が作ることができるレパートリーで空欄を埋めていくと…

 → 自分の弱点や穴が一目でわかります。
   空欄を埋められるようにレパートリーを増やしていきます。

五法の表(サンプル)


五法の表

自作「五法の表」(献立レシピへのリンク付き)


自分用に作りました。
リンク先のレシピは「ボブとアンジーのレシピ」というサイトにリンクしています。 このサイトはメイン料理とそれに合う副菜を5件ぐらい提案してくれるので、リンク先で自動的に献立が決まります。
[ 関連記事:レシピサイト比較まとめ


五味の表(副菜用)


献立の副菜を決めるときには五味の表を利用します。

五味の表の活用法


1.用紙の縦列に「しょう油・塩・酢・みそ・砂糖/みりん」、
  横列に「豆類・青菜・いも・その他野菜・海藻/乾物」と書きこむ。
2.調味料と食材が交差する欄を作れるレシピで埋めていく。

 → 作れるレシピが整理されて、献立を考える時間が短縮できます。


副菜は、名前のあるレシピでないといけないと思い込んでいると心の負担になります。ゆでただけ、蒸しただけのシンプルな野菜に、たれやソースを効果的に添えるだけで、食卓が映える副菜になります。

副菜カタログ ― 毎日の献立に困らない野菜・乾物で作るおかず集
さっと作れる便利おかず♪スピード小鉢500



五法の表と五味の表PDFテンプレート(NHK公式)


http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/28/images/gohounohyou_sample.pdf
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/28/images/gohounohyou.pdf

五法の表のEXCELテンプレート(個人ブログ)


http://ameblo.jp/simplelifelesson/entry-11091645801.html

書籍


「あさイチ いち押しレシピ (生活実用シリーズ)」

アレンジ五法の表


五法の表、五味の表 (NHK あさイチ)これは使える!
卵をプラスした五法の表、トマト味と食材に粉物を加えたオリジナル六味の表

NHKアーカイブ


http://web.archive.org/web/20101104233217/http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/10/28/01.html
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栄養バランス表(バランスの良い食事・献立を立てるためのめやす)

2012/09/30 (日)  献立の立て方

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献立の立て方の記事の中にあった「全体の栄養バランスを考えて献立を立てる」という項目をまとめました。 「1日にどの食材を何gとればいいのか」栄養バランスが偏らないように、バランスの良い食事を作るためのめやすとして使ってください。

バランスの良い食事 まとめ


長いので記事の頭にまとめを持って来ました。アバウトですが、いろいろ読んで今こんな感じでやってます、という一例です。良ければどうぞ。

乳製品 1日200g


1日に牛乳瓶1本(200cc)程度摂るのが望ましい。ヨーグルト1杯やチーズ1枚が牛乳半分に相当。
私は牛乳一杯(120g)とプレーンのブルガリアヨーグルト1/4を食べています。

卵 1日50g(1個)


卵はどの本見ても1日50g(卵1個)でした。朝食のスクランブルエッグや目玉焼き、夕飯の卵とじや炒め物に入れるなどでクリアできます。昔はコレステロールが高いから、と言われてましたが、1日2個程度ならOKだそうです。

肉・魚 合わせて120g


家の本によると肉60g、魚60gの計120g程度摂るのが望ましい、とのこと。昼・夜で両方採れるとベストですが、昼は軽く済ませてしまい肉類を食べないことが多いです。魚1尾が大体70g。

豆類 1日70g


冷奴1つ程度の量になります。
豆腐一丁が300~400g、4人家族で分けると一人75~100g。
納豆は四角いパックが約45g、3パック入りが1つ30g。
我が家は冷奴+納豆を食べたり炒め物にも豆を入れたり、(肉が少ない分ココでたんぱく質を補ってるんですが)豆類が多すぎるので栄養バランスが悪いかもしれません。

穀類 女性420g 男性650g


本によってデータがまちまちでしたが、平均したところ1日420gになりました。栄養バランスガイドによると茶碗1杯が150g、食パン1枚120gとのことなので、
朝食:食パン1枚(120g)昼食:ご飯茶碗1杯(150g)夕食:ご飯茶碗1杯(150g)で合計420gになります。(男性は650gほど)
(ダイエットをしたい場合は炭水化物で調整。主に穀類を減量します。)

芋 1日50~100g


じゃが芋中1個分。意外と芋類を忘れやすい。

油 1日15g


1日15g=大さじ1杯。データがバラけたので平均をとって15gにしました。最近は油は少なめ傾向。

砂糖 1日15g


1日15g=25cc(小さじ5杯ぐらい)

野菜 1日350g


緑黄色野菜、淡色野菜あわせて350gくらい。

・本谷滋子さん(「栄養と料理」)によると「夕食の献立に野菜を200~250グラム盛り込む」と良いそう。
ハンバーグの付け合せがじゃが芋、ほうれん草、にんじんを50gずつなら、あと残りの50~100gでおひたしやサラダを作る、or汁物に入れる。
ハンバーグの付け合せがクレソンだけ(50g)ならかぶのスープ煮で100g、サラダで100g。
焼き魚に大根おろし(50g)ならあと200g。具沢山のみそ汁100~130g、おひたしで70~100g。
汁物はさっぱりが好きなら野菜の煮物で100~150g、おひたしで50~100g。
・夕飯で250g摂るようにすれば朝と昼で残りは100g。昼食で野菜をとれない場合は朝食にサラダをつけたり前日の炒め物を残しておきます。
・井田典子さん(「あさイチいち押しレシピ」)によると「野菜の量は肉魚の四倍」だそうです。芋類100gを合わせればギリギリ4倍弱になるかな?四倍の法則を守って買い物をすると、ちょうど肉魚と野菜が同じくらいの金額になるそうです。

果物 1日150g


リンゴやグレープフルーツは1個約300g、バナナは1本150gです。
うちはリンゴかグレープフルーツ1/4(75g)+バナナ半分(75g)を朝食に採っています。


栄養バランス表(何を何g摂ればいいのか?)


魔法台所 家の本 栄養士会 生協 第一三共 メモ1 メモ2 メモ3 メモ4 平均
乳製品 210 200 200 200 200 200 200 200 ? 200
50 50 40 50 50 55 50 50 ? 50
肉・魚 120 120 120 140 50+70 90+100 40+80 60+60 60+70 60+60
80 80 60 100 50 60 70 70 40~100 70
穀類 230 400 380 430 480 470 600 ? 490 420
50 100 100 100 50 60 50 50 100 50~100
20 30 15 15 12 10 5 15 20 15
砂糖 20 30 5 15 6 5 10 15 15 15
緑黄色野菜 290 100 120 350 120 140 120 100 300 350
淡色野菜 60 200 230 230 260 230 200
果物 100 100 150 150 150 150 100 150 200 100~150
その他 きのこ10
海藻10
飲料100
きのこ10
海藻10
木の実2
きのこ20
木の実5
きのこ10
海藻3
木の実1
エネルギー 1800 2000 2300 1600 1600

データは以前「一日に何を何g摂ればいいのか」疑問に思い調べていた時、本によってデータが微妙に違うのが気になって見つけるたびにメモしていたものです。大体同じような数値でしたが、平均値を出して勝手にそれを目安にしています。
文献がわかるものだけ書いておきましたが、雑誌やテレビを見て数字だけメモしたので元がわからないものが多いです。

1.「魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分」
2.「家庭料理入門」
3.第6次改定 日本人の栄養所要量 食事摂取基準の活用(栄養士会)
4.三群点数法|大学生活協同組合京都事業連合
5.一日に摂りたい食品の重量(第一三共株式会社)

三群点数法(生協食堂のメニューで使われている栄養バランス表)


三群点数法とは食品を栄養の働き別に赤・ 緑・黄の3つに色分けしたものです。
この3つの食品群から点数配分にそって食事をすることにより栄養バランスをとることができます。
大学生協では献立づくりにこの方法が採用されており、各メニューの赤、緑、黄色のグラム数がレシートにちゃんと表示されているそうです。

(たんぱく質・カルシウム・ビタミンB1)… 体の中で血や肉になる
(ビタミン・ミネラル・食物繊維)… 体の調子を整える
(炭水化物・脂質)… 働く力になる

たんぱく質・ビタミン・ミネラルの必要量は、個人差が少ないので、運動量の多いスポーツマン以外は同じ目標量です。
どんな人でも赤と緑の食品群から9点(720kcal)とり、あとは黄の食品群で調節します。

1点=80kcal
三群点数法による栄養バランス表
※暗算しやすいよう80kcalを1点で表しています。
卵1個、肉50~60g、魚1切れ、豆腐1/2丁、じゃがいも中1個など、 1回の食事に食べる量が概ね1点に相当するので、計算がしやすくなります。
※野菜はエネルギーが低いので、1日350gで1点と考えます。

3群点数法 赤・緑・黄とは?univ.COOP(大学生協)
http://www.univ.coop/intro/popup03.html
三群点数法|大学生活協同組合京都事業連合
http://www.kyoto-bauc.or.jp/service/food_health/002914.php


四群点数法(女子栄養大学で考案された食事法)


「四群点数法」とは、女子栄養大学の創立者・香川綾さんが考案したバランスのよい食事法で、食品を栄養素の特徴別に4つのグループ(食品群)に分け、各グループの食品をどのくらい食べたらよいかという食事のルールをわかりやすく示したものです。

第1群 乳・乳製品、卵
第2群 魚介、肉、豆・豆製品
第3群 野菜、芋、果物
第4群 穀類、油脂、砂糖
(三群点数法の赤を、第1群と第2群に分けただけで考え方は基本的に同じです。)

食品のエネルギーを「80kcal=1点」という単位で表し 1日20点(1600kcal)を基本点数とします。

四群点数法の基本


食事バランスガイド


「食事バランスガイド」は1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくイラストで示したものです。食事を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5つの料理区分に分け、それぞれ1日に必要な量をコマの形のイラストにあてはめて表しています。

コマは「バランスのよい食事」と「適度な運動」で安定して回転し、その中心には「水分」があり、菓子・嗜好飲料は「楽しみながら適度にとる」こととされています。
(コマのイラストの料理・食品例だと約2200kcal)
厚生労働省と農林水産省の共同により平成17年6月に策定されました。

食事バランスガイドによる栄養バランス表

「厚生労働省」 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html
「農林水産省」
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html


1日に食べる量は何kcal?


一日に食べても良い食事量(適正なエネルギー摂取量)を求めるには?

1.標準体重を求める
身長(m)×身長(m)×22(BMI)=あなたの標準体重(kg)
例 160cmの場合、1.6×1.6×22=56.32

2.適正エネルギーを求める
標準体重(kg)×身体活動レベル(kcal)=適正エネルギー量(kcal)
例 一般的には標準体重1kgあたり30kcalで計算します。
  56.32×30=1689.6kcal
⇒ 1日1600kcalを目標にしています。
1日に食べる量を知るには?(第一三共)
http://www.daiichisankyo.co.jp/healthy/hlmethod/lesson/lesson02.html


一日に必要な食品の目安量


手秤(写真)で1日に必要な食品量を表したもの

鳥羽市役所健康福祉課健康係/一日に必要な食品の目安量


簡単に栄養バランスがとれるシート(ためしてガッテン)


3食きちんと採っているのに低栄養状態の人が増えているそうです。
ためしてガッテンのサイトで「簡単に栄養バランスがとれるシート」がPDFで配布されています。

[ 10食品群シートダウンロード(PDF) ]



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献立の立て方・決め方(毎日の献立~1週間献立)

2012/09/12 (水)  献立の立て方

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料理初心者が一番頭を悩ませるのが毎日の献立の立て方です。改めて献立表を作る上での考え方や注意点などを1記事にまとめてみました。

こちらもどうぞ
栄養バランス表 バランスの良い献立のめやす
栄養バランスのとれた献立を作る目安として、何を何g摂ればよいか表にしました。
1週間献立のあるレシピサイトまとめ
プロの献立表を参考にしたい方はコチラへ
献立の立て方レッスン
女子栄養大学がまとめています。


献立の基本は一汁三菜


・主食 ごはん
・主菜 (肉・魚・卵・豆腐大豆製品)
・副菜1(野菜・きのこ・いも・海藻etc)
・副菜2
・汁物
(果物・牛乳・乳製品も忘れずに)

基本は一汁三菜の5品です。
日によっては一汁二菜だったり、付け合せ多めで一汁四菜だったり五菜だったり。

まずは主菜(メイン)を決めてから、味や調理方法、食材、食感がかぶらないように副菜を決めます。


主菜の決め方


メインの決め方のコツ


・前日と被らないようメイン食材を決める。
・3日や1週間分まとめて献立を立てる人はルーティン化する。
・カンタンな例だと肉、魚、肉、魚…と1日おきに。
・3日献立の場合、「豚・鶏・魚」「豚・鶏・魚」と3日ずつ回し、残り1日は残り物を使う。
・1週間献立なら週7日のうち、肉メイン3日、魚メイン3日、卵メイン1日、
・もしくは肉4日(牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチ)、魚2日、一品物1日(カレー・丼・麺)など。
・忙しい人は丼物の日、麺ものの日、鍋物の日などカンタン献立の日を増やす。
・週末に一度、残り物食材で在庫一掃する(リセット)。
・週末カレーやシチューにし、土曜の昼に残り物、もしくはカレーうどん、ドリアなどアレンジする。
・日持ちしなさそうな食材があれば優先的に献立に取り入れる。(もやしなど)
・生ゴミの日の前日を魚の日にする。
私は魚をよく食べることと、肉の日も魚と変わらないくらいゴミが出るので(脂身や皮をはがすため)実践していないのですが、これも献立の決め方の一つのアイデアだなと思います。

五法の表


メニューを決める際、主菜は味付けや品目数で変化をつけようと思わずに、食材と5つの調理法の組み合わせのみ考えて献立を立てるとマンネリ防止になります。
<サンプル>

「あさイチ いち押しレシピ」
(テンプレートはNHKのあさイチにあります。後日PDFで追記します。)
[ 関連:五法の表とは?献立の立て方→メイン(主菜)を決める方法 ]詳細記事書きました。

主菜カレンダー


本谷滋子さんの「またか、と言わせないための主菜カレンダー」
調理法別に分類し(7種類)それぞれについて和風・洋風・中華風の料理を書きだしておく方法。3週間は全く違う主菜を作ることができます。

栄養と料理


副菜の決め方


副菜1は味の濃いもの


キンピラ・野菜炒め・キノコのソテー・ひじきの煮物・かぼちゃの煮つけなど

副菜2は味の薄いもの


冷奴、おひたし、和え物、酢の物、サラダ各種、キャベツの千切り、トマト、ブロッコリーなど

副菜の決め方のコツ


・メインがこってりした献立の場合、副菜1,2ともサッパリものにすることも。
・メインが野菜炒めや八宝菜など肉+野菜料理の場合、副菜1は省くことがあります。(一汁二菜)
・食材、味付け、調理方法、食感がかぶらないように副菜を選ぶ。(後述)
・一方の副菜は冷たいもの(冷めてもいいもの)にすると楽
・一方の副菜は手を加えずそのまま出せるものだと楽(冷奴、もずく、納豆)
・ご飯が進む一品があるといい(煮物、汁物や、納豆、漬物、ふりかけなどでも可)
・タレやソースを活用すると献立の幅が広がる
・鰹節、ゴマ、海苔をかけることで栄養バランスを整える
・常備菜を作っておくと便利
・忙しい日は惣菜を買ってもいい。
・缶詰やレトルトも活用する。

五味の表


横列に「豆類・青菜・いも・その他野菜・海藻/乾物」
縦列に「しょう油・塩・酢・みそ・砂糖/みりん」と書き、副菜のメニューを書き込んでおくと献立を立てるときに一目で分かって便利です。


汁物


・汁物は塩分過多になるので毎回つけなくてもいい。一日1杯、多くても2杯まで。
(最近はつけない献立も増えています。)
・物足りない時や、栄養的に不足気味だな、と感じられた時にプラスする。
・小振りの汁椀に代えたり量を半分に減らすなどの工夫をする。






献立を立てる上での注意点


全体の栄養バランスを考えて献立を立てる


献立を立てる上で一番大切だけど、一番面倒な部分。ここからこだわり出すと献立が決まらなくなるので、とりあえず作ってみて慣れてきてからバランスがとれているか確認→足りないものを足すなど修正していった方がよいと思います。
[ 関連:バランスの良い食事・献立を立てるためのめやす ]※詳細記事


味付けがかぶらないように献立を立てる


・メインをさばの味噌煮にしたらみそ汁をやめて吸い物にする
・汁物をみそ汁にしたらメインをさばの塩焼きにする、など
・五つの味付け(甘い、辛い、すっぱい、苦い、塩辛い)

■味付けの例
・塩コショウ味
・醤油味
・みりん味
・酢
・味噌味
・ソース味
・ポン酢
・和風だし
・オイスターソース
・ケチャップ味
・トマト味
・カレー味
・コンソメ味
・中華味(豆板醤・鶏ガラ・ウエイパー)

■失敗献立の例(味付け)
さばの味噌煮 味噌汁 ぬた(みそ味)
小林カツ代のキッチン・ルール


調理方法がかぶらないように献立を立てる


・メインをカレイの煮つけにしたら煮物はやめてキンピラにする、など

■調理方法×メイン料理
焼く (サンマの塩焼き、鮭のムニエル、ハンバーグ、焼き餃子)
揚げる(天ぷら、鶏の唐揚げ、エビフライ、春巻き)
炒める(ゴーヤチャンプルー、八宝菜、
煮る (カレイの煮付け、肉じゃが、ロールキャベツ、ポトフ、麻婆茄子)
蒸す (棒々鶏、シュウマイ)

■調理方法×副菜

茶碗蒸し

■失敗献立の例(調理方法)
カレイの煮付け、煮物、ほうれんそうのおひたし、みそ汁
(食感が全部ビシャビシャしている)


和風、洋風、中華風を考えて献立を立てる


・和風、洋風、中華風と揃えた献立にしてもいいが、一つの献立の中に和洋中が混ざり合っている方が味わい深く、栄養的な偏りも少なくなる。
家庭料理だからこそできる組み合わせを楽しむ。
例えば、魚の塩焼きのとき、汁物がみそ汁ではなくてコーンスープにしたり(牛乳)
魚のムニエルの副菜がサラダでなく、煮豆でも良い。
基本的には気にしてませんが、中華が続くとツッコまれる可能性あり。(餃子の翌日が春巻きとか。)

和洋中を揃えて献立を立てる人の場合
メイン:和洋中を考える → 材料 → 味付け
(副菜と汁物は、メインの和洋中に準ずる)
副菜: メインで使用した食材とは別なもの→メインと違う味付け(正反対)

つくねの甘辛がメインとした場合
和食:ご飯+しょうゆ味つくね+ほうれん草などのおひたし+みそ汁
洋食:ご飯+ミートボール+野菜などのサラダ+コンソメ(orミネストローネ)
中華:ご飯+ケチャップの甘酢味+ナムルサラダ+わかめスープ

つくねをリメイクする場合(?)
和食:鍋、そぼろ丼
洋食:ハンバーグ、スパゲティミートソース
中華:ぎょうざとかしゅうまい・春巻き、あんかけ具材

献立を考えるのがすごく苦です。 何を組み合わせたらいいのか 全くわかりません。 - Yahoo!知恵袋


まごわやさしいをバランス良く摂る


「ま=まめ」「ご=ごま」「わ=わかめ」「や=やさい」「さ=さかな」「し=しいたけ」「い=いも」
まめ・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもが入った雑穀米昔も今もまごわやさしい十六栄養米


献立に黄・黒・白・緑・赤の5色を取り入れる


赤 牛肉・豚肉、赤身の魚、赤色野菜(トマト・ピーマン)
黄 かぼちゃ、とうもろこし、卵黄
緑 葉物野菜
白 穀類(ごはん・パン・麺)、鶏肉、白身の魚、魚介類(イカ・ホタテ)、豆腐
黒 海藻類(もずく・のり)、きのこ類

いろいろな色の野菜を使う
・緑(ビタミンとミネラル):ほうれん草、小松菜、ブロッコリー
・黄(食物繊維が豊富)  :とうもろこし、かぼちゃ
・紫(アントシアニン抗酸化):ナス
・白(ビタミンC、抗酸化):だいこん、たまねぎ、とうがん


献立の立て方リンク集


1週間献立を参考にする


慣れないうちは元々ある1週間献立を参考に作って感覚的に覚えていくといいと思います。
調べて一覧にしたので参考にどうぞ
1週間献立のあるレシピサイトまとめ [ 主婦の鑑 ]

副菜の選び方


人気献立レシピ集!
どこかの保育園の人気献立が食材、調理法別で表になってます。
一覧で見られるので意外と参考になります。

献立のヒントに 材料使いまわしレシピ
食材1つにつき4~8品ほど献立を提案してくれてます。

菊正宗の簡単酒肴レシピ バックナンバー
調理方法による分類でまとめたレシピ一覧(酒の肴ですが…)
【焼く】【煮る】【揚げる】【炒める】【蒸す】【生】【和える】

献立の考え方(特殊)


身体に効く栄養成分・食材・調理方法
たんぱく質制限・塩分制限・カリウム制限、リン制限、それぞれ気をつけることやアイデア(病院)

マクロビオティック料理の献立の立て方
マクロビオティック入門―食と美と健康の法則
陰陽のバランスを考えて献立を立てる

精進料理の献立ルール
五つの調理法・五つの味付け・五つの色を使わなければならない

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1週間献立のあるレシピサイトまとめ

2012/06/26 (火)  献立の立て方

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1週間献立を掲載しているサイトまとめ。
献立は1週間単位で考える、という話をいろんな節約ブログ・主婦ブログで見たのですが、料理初心者にはなかなかハードルが高いのでプロの献立表を参考にさせてもらってます。3月に1件貴重なサイトが閉鎖してしまったのですが、1週間献立を毎週更新しているサイトは少ないので頑張って継続していってもらいたいです。

※自力で献立を立てる方はこちらへ ⇒ 献立の立て方・決め方(毎日の献立~1週間献立)
※ココに書いた以外の1週間献立サイトを見つけたら教えて下さいね!

※【COOKPAD】月294円のプレミアムサービスが今だけ30日間無料で体験できます。
(→ お試し登録してみた!!


毎週更新される1週間献立サイト


E・レシピ(exite)


http://erecipe.woman.excite.co.jp/
Eレシピ1週間献立

4品(一汁三菜)が基本。洋食が多い。魚メインの日が少ないけど普通の家庭はこうなのかな…?
買い物リストは印刷やメール送信ができるけど、1週間分いっぺんに送れない、塩やサラダ油までリストに入ってしまうので使いづらい。(材料は2人分)




misbit.com(ミスビット)


http://www.misbit.com/recipe/
misbit1週間献立

3品(汁物はあったりなかったり)。買い物メモもレシピもない。献立の提案、という感じです。更に過去の1週間献立は見られない仕様…?
献立調理時間:35分 という表記がプレッシャーを与えてくれます。




s-recipe


http://www.s-recipe.com/
sレシピ1週間献立

3品(汁物はあったりなかったり)。毎週テーマに沿った1週間献立を紹介してくれます。バックナンバーも充実(2001年~)しているので他の年の献立を作ることもできます。
買い物リストは一般常備品は分けて作ってくれるので見やすく実用的。(材料は2人分)




1週間の献立|献立のヒント(コープ九州)


http://coopkyushu.net/kondate/week/
coop1週間献立

九州のコープ生協が作っているサイト。毎週テーマに沿った1週間献立を紹介してくれます。バックナンバーは2008年分から。(材料は2人分)
メニューは3品で、他のサイトに比べ魚メインの料理の登場回数が多い。(我が家には合ってる。)
献立、作り方、栄養素、買い物メモがA4用紙1枚に収まったPDFも印刷できて至れり尽くせりです。→サンプル





ダイエットレシピの1週間献立サイト


ヘルシーダイエットレシピトップ:@niftyダイエット


http://diet.nifty.com/recipe/
niftyダイエット1週間献立

3品(一汁二菜)が基本で材料は1人分。総カロリー約300kcal(ご飯は含まず)のヘルシーメニューの1週間献立。まとめ買いした品(アジとかタコ)が週に何回も登場するのがリアルでいいです。一人でダイエットを頑張る人のメニューのようですが、使い回しの参考になりそう。買い出しリストは品数が少なくてマネしやすそうだけど、野菜が個数じゃなくグラム換算なのでパッと見でどれくらい買えばいいのか初心者にわかりづらいのが難点。




夏までにカラダすっきりローカロリーバランス献立


http://www.asken.jp/info/dietrecipe
ローカロリーバランス1週間献立

栄養士考案の1週間ダイエットレシピ、14本。栄養士さんによって材料は2人分だったり4人分だったり。




パルゼロ友の会 献立モデル(味の素KK)


http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/palzero/menu/index.html
味の素KK1週間献立

1400kcalの献立1週間献立実践・継続しやすい献立1週間献立食物繊維の豊富な献立1週間献立などテーマ別の1週間献立モデルが10本以上、朝食、昼食、夕食と3食分の献立があります。3ヶ月に1回更新。
さりげなくパルスイートをプッシュしてきます(笑)。
(※糖尿病やカロリーを控えたい人用の甘味料で評価も高い商品です。 みんなのレビュー・口コミ




1日1500kcalダイエット!~すぐできる1週間レシピ~ | Slism


http://slism.jp/featured/1500k_diet/
1日1500kcalダイエット1週間献立

誰でも簡単にダイエット料理が作ることのできる1日1500kcalでまとめた1週間分のダイエットレシピ。朝・昼・夜の3食分のレシピをご用意。(1食のみ)





毎日おうちでご飯 -晩御飯おかずメニュー1週間献立表


http://www.teku.jp/
1ヶ月ごとに季節に合わせた旬の素材を使った「1週間献立表」が6件~12件紹介されてます。


一週間の献立が簡単に作れる料理サイト me:new [ミーニュー]


http://menew.jp/
2012年7月中旬10月 β版オープン予定



1週間献立 実践本


1週間3000円献立


1週間3000円献立―食費節約に役立つ! (Gakken hit mook) 1週間3000円献立―家族4人分 (Vol.2) (Gakken hit mook) 1週間3000円献立―家族4人分 (Vol.3) (Gakken hit mook)

1週間3000円献立―食費節約に役立つ! (Gakken hit mook)
1週間に2回(3日分・4日分で分割)の買出しリスト付き(切り取り式)
余りがちな大型野菜つかい切りレシピや特売になりやすい材料を使ってのレシピetcで食費を削減。
捨てていた食材の使い回し方が自然に身につきます。シリーズで買い揃えている人も多い本。
食材は安すぎて都会の物価を考えると現実的ではないけど、5000円以内に収まれば合格だと思っているので(4人分だし)充分参考になると思います。
2からは夕飯から翌日のお弁当を取り分けるお弁当アレンジの企画も有り。


まとめ買い食材の1週間献立×8


まとめ買い食材の1週間献立×8―食材をムダなく使うパーフェクトプラン8通り (Daily cooking)
まとめ買い食材の1週間献立×8―食材をムダなく使うパーフェクトプラン8通り (Daily cooking)
レビューが少ないんですが個人的に勉強になると思った本です。
この記事の主旨とは少しそれますが、本来は「1週間分の献立を立ててから買い物に行く」よりも、「先に買い物に行ってお値下げ品など安い食材を買ってきてから、それらを使った1週間分の献立を考える」、という手順のほうが経済的なんですよね。←節約主婦は皆そう言ってます…。

でも何をどれだけ買ってきたらバランス良く1週間分の献立を立てられるかよくわからないので、この本で紹介されている「品目別に20種類の食材をまとめ買いする法則」は、1週間分まとめ買いをする上での参考になりました。
1週間献立が8本(レシピ56本)も掲載されているので、2ヶ月分この本だけで回せるし、いい本だと思うんですが、古いので書店には置いてないかもしれません。
ヤフオクで安く出てる時があります。(送料入れても半額ぐらいで買えたりします。)
yahoooオークション



1週間献立個人ブログ


個人ブログの庶民的な1週間レシピの方が身近で再現性が高くて参考にしやすかったです。(中にはプロ級の料理を作ってる方もいますが。)1週間分の食費も書いてくれてる人もいるので、物価が同じくらいの地域ならマネして作れば同じくらい食費を抑えられるはず!

1週間の献立(おいしい☆のんびりラクチン節約DIARY)
1週間レシピが160本。1記事に7日分の写真と献立、1週間分の費用を掲載。記事数も多いし写真も明るくてキレイ。

1ヶ月3万円節約料理
3年半分のレシピあり、2004~2008年で更新停止
肉メイン (387)/魚介類メイン (394)/ 肉類と魚介類メイン (20)/その他メイン (88)


1週間献立(3人家族になりました。ゆんぞうこの平凡日記。)
1週間分の献立と使った材料、買ったものと価格の表まで掲載されてます。(20本)意外と物価も近い。1週間献立は更新停止中?

ワイヤーママ掲載 1週間献立レシピ(節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活)
おしゃれな1週間献立

STUDIO HISAYOの1週間献立&手作り作品: 一週間献立
2009年3月から毎日レシピを公開されてます。毎日豪華な献立。お孫さんもいらっしゃる方です。

mikoとnyankoのケロケロ
給食メニューと写真を毎日upされてます。ワンプレート。シャボン玉が…

うちの献立データベース(ママの家計やりくり備忘録)
「主菜、副菜、サラダ、穀物、汁」がセットになったものが6日(挽肉を使ったもの、豚肉を使ったもの、魚を使ったもの、煮込み系、鶏肉を使ったもの、簡単に作れるもの)×7週分。一覧になっていて見やすい。

とある施設の1週間献立(毎週更新,PDF/朝昼夕おやつ)
特養のお食事メニュー1週間献立 - 江戸川光照苑(毎週更新,PDF/朝昼夕おやつ)
東京都認証保育園の1ヶ月分献立表 直近1ヶ月分(毎月更新)
1週間献立表(ブログ)新しい福祉と介護のカタチ(株)メディックス(毎週更新,PDF/朝昼夕/更新停滞?)
一週間の献立(可美給食)(毎週更新/昼夕)
献立のヒント(献立例50パターン)
毎日レシピ★献立カレンダー(Q食センターメルマガ)(更新終了)(磯口シェフが監修した献立メールマガジン


1週間献立表テンプレート


献立表のテンプレート・フォーマット素材


※新しいサイトが見つかり次第追記します。
1週間献立の企画をやってるブログがあれば、自薦他薦構わないので教えて下さいね。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/06/26 | Comment (10) | Trackback (0) | Edit |

レシピサイト比較まとめ(大手レシピ検索一覧)

2012/06/25 (月)  献立の立て方

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料理初心者の力強い味方、レシピサイト。新しいサイトを見つける度にブックマークに放り込んでますが、実際使うのはレシピフォルダの上の方だけ。最初の頃に登録した3件ぐらいしか見ていません。
そんなわけでレシピサイトを最大限活用できるよう、改めて全てのサイトを見直して比較、まとめてみました。全部読むのが面倒な人は下の方にあるまとめ(状況別、おすすめレシピサイト)を見てください。

※レシピ検索結果は「キャベツ 豚肉」でAND検索した件数です。参考にどうぞ。


レシピサイト比較


E・レシピ(exite)


http://erecipe.woman.excite.co.jp/
レシピ検索結果 153件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別
並べ替え機能:調理時間、カロリーで並べ替え可
○レシピ数が多い(2001年分から20,000件以上)
○1週間献立がある
○献立の提案あり。主菜や副菜も提案してくれる(献立ページにリンク)
○作り方のステップごとに写真あり
○除外検索可(嫌いな食材をマイページに設定)

ボブとアンジーのレシピ


http://www.bob-an.com/
レシピ検索結果 23件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法
並べ替え機能:カロリー、アクセス数順、評価順に並べ替え可
○検索結果が見やすい
○献立の提案:おすすめ献立を5種類くらい提案してくれる
○栄養価18項目で絞込みできる
○栄養価30項目も表示してくれる


レタスクラブネット


http://www.lettuceclub.net/recipe/index.html
レシピ検索結果 78件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法
並べ替え機能:調理時間、カロリー、塩分の少ない順に並べ替え可
○検索結果が見やすい

ベターホームのレシピサーチ


http://www.bh-recipe.jp/
レシピ検索結果 54件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法
材料:2人分か4人分
○検索結果が見やすい

ぱくぱく献立くん料理レシピ


http://www.kondatekun.com/
レシピ検索結果 30件
絞り込み機能:なし
並べ替え機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、塩分順で並べ替え可


misbit.com(ミスビット)


http://www.misbit.com/recipe/
レシピ検索結果 26件
絞り込み機能:なし
並べ替え機能:調理時間、カロリーで並べ替え可(イマイチ)
○材料:何人分か変更できる2人分~20人分まで
○1週間献立がある
○献立の提案あり。献立レシピのリンク
△検索結果に画像もないテキストのみ

s-recipe 毎日の節約・簡単な料理レシピが10000件~節約レシピ


http://www.s-recipe.com/
レシピ検索結果 462件(コラム含む※yahooのサイト内検索)
材料:2人分
絞り込み機能:なし
並べ替え機能:なし
○1週間献立がある
△献立の提案:副菜リンクがあるレシピとないレシピがある
×コラムなどレシピ以外も検索結果に表示され見づらい
特集記事は充実してるので急ぎの検索ではなく読み物として

本格レシピを簡単に!シェフが教える【ぐるなびレシピ】


http://recipe.gnavi.co.jp/
レシピ検索結果 33件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、献立種類別、調理方法
並べ替え機能:なし
△家庭にない食材を使うことがあり、再現性の低いレシピも
○手間のかかるレシピも多いが、個性的なものもあって見ていて面白い


TV番組によるレシピサイト


みんなのきょうの料理(NHK)


NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト
http://www.kyounoryouri.jp/
レシピ検索結果 197件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法
並べ替え機能:人気順に並べ替え可
△検索結果一覧に時間やカロリーが表示されない
△プロのレシピと投稿レシピが混在
○人気ランキングやコメント、マイレシピ(タグをつけて分類できる)
○初心者用動画あり

キユーピー3分クッキング(日本テレビ系列)


http://www.ntv.co.jp/3min/
レシピ検索結果 82件
絞り込み機能:ジャンル別、カロリー、調理方法
並べ替え機能:カロリー順に並べ替え可
△調理時間での絞込みや並べ替えがない(時間は気にしないこと前提?)
○塩分濃度の表示あり
○人気ランキング、番組の動画あり


投稿型レシピサイト


レシピ検索No.1/クックパッド


http://cookpad.com/
レシピ検索結果 16,987件
言わずと知れたレシピサイトの金字塔ですが、プレミアムサービス(月額294円)に登録しないと人気順に並べ替えや詳細検索機能を使うことができません
○レシピ数が多いのでザッピングするには楽しい
○時短レシピ、簡単レシピや面白いアイデアが見つかる

Yahoo!レシピ


http://recipes.yahoo.co.jp/
レシピ検索結果 オリジナルレシピ(投稿)394件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法
並べ替え機能:調理時間、カロリー、材料数、お気に入りへの登録人数順
検索結果は見やすい

楽天レシピ


http://recipe.rakuten.co.jp/レシピ投稿で50ポイントがもらえる
レシピ検索結果 308件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、調理方法
並べ替え機能:人気順、時短順、費用順で並べ替え可
○除外検索ができる
△時間は書いてないレシピも。費用も曖昧。

カロレピ!


カロリー・栄養価がわかる、健康を応援する投稿レシピサイト
http://calorepi.com/index.php
レシピ検索結果 104件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別
並べ替え機能:調理時間、カロリー、オススメ順で並べ替え可
○調理時間が短い順で、おすすめ順のように細かく設定できる
○含まない食材を設定できる
○会員登録(無料)で栄養価14項目で絞込みできる


レシピブログ(お料理ブログのポータルサイト)


http://www.recipe-blog.jp/

タベラッテ


http://recipe.tabelatte.jp/
レシピ検索結果 127件
多国籍料理?珍しいレシピが見られる。


企業サイト運営のレシピサイト


企業サイトだけあって、デザイン性、機能性ともに優れているのに、自社商品を使ったレシピが混じって出てくるためレシピの再現性が低く使いづらいです。せめて検索結果からはずす機能があればと思うんですが…(そもそも使ってもらえないんじゃ意味無いですよね。)

ホームクッキングレシピ(キッコーマン)


http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html
レシピ検索結果 93件
絞り込み機能:ジャンル別、献立種類別、調理方法、季節、
並べ替え機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、塩分順で並べ替え
×うちのごはんシリーズのアレンジレシピが出てくるとお手上げ。


レシピ大百科(味の素KK)


http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
レシピ検索結果 205件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法、季節、
並べ替え機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、塩分順、人気順で並べ替え
△ほんだし位なら許せるが、CookDoクノールを使う前提のレシピも。レシピを開く前にわかるのでまだ良心的。

とっておきレシピ(キユーピー)


http://www.kewpie.co.jp/recipes/index.php
レシピ検索結果 35件
絞り込み機能:ジャンル別、献立種類別、調理方法
並べ替え機能:調理時間、カロリー、塩分順で並べ替え可
×材料はチェックボックス形式で自由検索できないので使いづらい
△キユーピー 具のソースなどを使用することも

レシピ de Cooking!(サントリー)


http://recipe.suntory.co.jp/
レシピ検索結果 15件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、合うお酒別
並べ替え機能:調理時間、カロリーで並べ替え可


ジャンル特化レシピサイト


1ジャンルにこだわったレシピサイト。意外と充実しているので要チェック

グルメレシピ.COM(お肉料理のレシピと作り方)


http://www.gourmet-recipe.com/
肉の種類、メニュー、合わせるお酒、調理時間で検索できる
鹿肉やウサギ肉などのレシピもあるので、よくわからない肉をgetしたらまずココ!

お魚レシピサイト『今月のおうちごはん』


http://www.recipe.mitene.or.jp/

釣魚料理レシピデータベース


http://www.fish-cooking.com/

きのこらぼ みんなの投稿レシピ(HOKUTO)


http://kinokolabo.jp/recipe/recipe/search
キノコに特化したレシピサイト。現在58件登録。エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなどキノコ別にも検索できる(しいたけは?)

トマトキッチンスタジオおすすめレシピ検索(カゴメ株式会社)


http://www.kagome.co.jp/recipe/search/index.html
トマト味にすること前提のレシピ検索サイト
ケチャップやホールトマトなら常備してる家庭も多いと思うのでレシピの再現性もまずまず。

コンソメの簡単レシピでいっぱい♪(ネスレ マギーブイヨン)


http://www.recipe.nestle.co.jp/
コンソメ味にすること前提のレシピ検索サイト

レシピ集(ヒガシマル醤油)


http://www.higashimaru.co.jp/recipe/index.html
しょうゆ、だし、めんつゆ系レシピが豊富

スピードクッキング|超簡単&時短料理のレシピ集


http://www.speedcooking.jp/
毎日3つずつ旬のレシピを紹介。包丁要らず、レンジやトースター活用、缶詰レシピ、味付け不要レシピなど、時短テクニックを学べるレシピサイト。旧サイトの方が見やすいです。

ケーキピア(CakePia)


http://www.cakepia.info/
1000点を超えた手作りケーキの簡単レシピサイト

お菓子百科クラブ(日清製粉)


http://www.okashi-web.com/


レシピ検索(レシピサイト横断検索)


※オリジナルコンテンツではなく、他のレシピサイトの検索結果を引っ張ってきているため、データ元が何処かが最重要。

Google レシピ検索


http://www.google.co.jp/landing/recipes/
レシピ検索結果 約 1,100,000 件?!
絞り込み機能:調理時間、カロリー
データ元:クックパッド、楽天レシピ、All About、味の素レシピ、きょうの料理(NHK)、E・レシピ
投稿レシピサイトの結果が多い

Yahoo!レシピ(※ 2012/9/27閉鎖)


http://recipes.yahoo.co.jp/
レシピ検索結果 152件
絞り込み機能:ジャンル別、調理時間、カロリー、献立種類別、調理方法
並べ替え:調理時間、カロリー、材料数、お気に入りへの登録人数順
データ元:ボブとアンジー、松田美智子、E・レシピ、ケーキピア、ポケットレシピ、東京ガス「食」情報センター、スピードクッキング
大手レシピサイトの結果が多い。検索結果は見やすい

@nifty 献立・料理レシピ(※ 2012/9/30閉鎖)


http://recipe.nifty.com/
レシピ検索結果 18件
並べ替え:調理時間、カロリー順
データ元:ベターホーム、Myヘルシークッキング、江上料理学院

goo グルメ&料理


http://gourmet.goo.ne.jp/
レシピ検索結果 1900件
データ元:全国料理教室検索クスパ、楽天レシピ
除外機能あり


その他


件数が少なかったり、検索機能が弱い
・TEPORE(テポーレ)
http://www.tepore.com/cooking/index.htm
・スマートクッキング(シャープ)
http://www.smartcooking.jp/index.html
・プラチナレシピ(All About)
http://allabout.co.jp/recipe/
・松田美智子のChic & Swiftレシピ
http://www.cafeglobe.com/travel/recipe/
・エコクッキング・レシピ(東京ガス)
http://www.tokyo-gas.co.jp/cgi-bin/ecocooking/search/c_search.cgi
・レシピ検索 Kirei Style(BIGLOBE)
http://kirei.biglobe.ne.jp/cooking/recipe/search.html
・料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/


レシピサイトまとめ


・検索結果はあまり多すぎても選びづらい
・絞り込みより並べ替え機能が充実してる方が検索が楽
・状況に応じて3~5サイトくらいピックアップしてお気に入りを作る

状況別オススメレシピサイト

1品だけでなく副菜や汁物などの献立を考えて欲しい


ボブとアンジーのレシピ:おすすめ献立を5種類くらい提案してくれる
E・レシピ:献立ページにリンク
misbit.com:献立レシピのリンク

好き嫌いが多い(除外検索機能がある)


ボブとアンジーのレシピ:こだわりレシピ検索で含まない材料を設定できる
E・レシピ:マイページ(登録)に嫌いな食材を登録できる
きょうの料理(NHK):検索結果の1番下にこれは入れたくないの項目
楽天レシピ:サイドバーに含まない材料の項目がある
Yahoo!レシピ:詳しい条件で検索で含まないキーワードを設定できる

健康に気を使っている(塩分、栄養価の表示がある)


ボブとアンジーのレシピ:タンパク質多め、食物繊維多め、鉄分多め、脂質少なめ、コレステロール少なめ、食塩1g以下など栄養価の絞込み項目が18項目あり、レシピの栄養価も30項目表示してくれる。
カロレピ!:会員登録(無料)で栄養価14項目で絞込みできる

レタスクラブネットぱくぱく献立くん料理レシピ:塩分が少ない順に並べ替え可
キユーピー3分クッキング:塩分表示あり(並べ替えや絞り込みは出来ない)
キッコーマン味の素キユーピー:塩分が少ない順に並べ替え可

1週間レシピがある


E・レシピ
misbit.com
s-recipe
⇒ [1週間献立のあるレシピサイトまとめ](まとめ直しました)

時短テク・簡単レシピが知りたい


スピードクッキング
クックパッド

自作レシピを投稿したり交流したい


クックパッド:最大手投稿サイト。
Yahoo!レシピ:プロのレシピだけ検索することもできる。検索は1番使いやすい。
楽天レシピ:レシピを投稿するとポイントがもらえる。(詳細



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1週間食材まとめ買い20品のコツ・法則

2012/06/01 (金)  献立の立て方

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「節約のため1週間分の食材まとめ買いしたいけど、買い物に行っても何をどれくらい買えば良いかがわからない…!!」という方のために、品目別に20の食材まとめ買いするスタイルを紹介します。

もっと豆類が欲しいな~とか、卵が足りない!とか家庭によって過不足があるかもしれませんが、これだけ具体的に指定してもらうとハードルが下がるのでまとめ買いを始めるきっかけになりました。
まずは法則通りにまとめ買いしてみて、生活スタイルによってアレンジして自分なりの法則を作っていくと良いと思います。

まとめ買い・お取り寄せ派のための1週間レシピ!!



1週間分まとめ買いの法則:何を買う?


1.肉と魚介6品+卵1品


主にメインメニューに使うタンパク質源の肉や魚介と、メインにサブにと使いまわせる卵で計7品あればバラエティに富んだ献立が組みやすくなります。いろいろな料理に応用がきく肉類は、例えばひき肉や薄切り肉なら300gくらいを目安に1品と考え、倍量を購入して2品に換算しても。基本的に、買ってから3日目以降に使う肉と魚介は冷凍保存します。

2.野菜10品


大物野菜から1品(キャベツ、大根、白菜など)
日持ちする野菜から3品(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、れんこんなど)
青菜から1品
きのこ類から1品
その他の野菜4品

野菜はまずカサのある大物を1品選んでおくと、料理のボリュームアップに役立ったりちょっとした副菜にも利用できて最後まで重宝します。
根菜をはじめ、日持ちする野菜は、まとめ買いの際の必需品。使うまで常温保存ができるものも多いので、冷蔵庫がぎゅうぎゅう詰めにならないという点もメリットです。
青菜ときのこ、その他の野菜をプラスして全10品をチョイスすれば、栄養のバランスもよくなります。
しょうがやにんにく、レモンなどは、特に買い物に含めていませんが、料理の風味づけに

3.大豆製品から1品


豆腐、油揚げ、納豆など

献立に変化をつける上でも、栄養面でも大豆製品は1品加えておきたい食材。特に豆腐は使い道が多く、主菜の素材としても活躍するので、2丁まとめて買うのがおすすめ。

4.練り物やその他加工品から1品


ちくわ、ハム、こんにゃくなど

日持ちがよく、肉や野菜と組み合わせることでボリュームを補う役割もしてくれる練り物や、その他の加工品も1品あると便利。

5.麺類または粉製品から1品


うどん、中華麺、餃子の皮、春巻きの皮など

麺類や餃子の皮といった粉製品から1品買っておいて、献立に麺メニューや餃子のひと皿を取り入れるようにするとマンネリにならず、メリハリがつきます。

常備品


ホールトマト缶、まぐろ、スイートコーン、ザーサイ、たくあん、切干大根、緑豆春雨、とろけるチーズ

買い物した食材だけではやや足りないという分は、缶詰や瓶詰め、乾物などの保存がきくものや、冷蔵庫に備えてある冷凍品、漬物や乳製品など、ストック食材が強い味方に。安売りを利用して購入しておくなど、常備してあると何かと使えます。


食材まとめ買いの例その1


まとめ買いの法則に従って購入した20品目の一例です。
家族4人分の分量となっています。

肉・魚・卵


合いびき肉600g、牛モモ薄切り肉300g、鶏ひき肉300g、
あさり200g、甘塩鮭の切り身4切れ、
卵10個

野菜


キャベツ1個
玉ねぎ3個、にんじん3本、じゃがいも4個
青菜、
生しいたけ8枚、
グリーンアスパラガス5本、さやいんげん15本、三つ葉1束、きゅうり3本

大豆製品


油揚げ3枚、

加工物


ロースハム1パック、

麺・粉製品


ゆでうどん4玉

常備品


乾燥わかめ、冷凍ポテト、冷凍コーン、マカロニ、ホールトマト缶

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