主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: その他のレシピ 444 件)

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エビの塩味炒めレシピ モーニングバード4月2日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/04/02 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード4月2日放送
プロ技キッチン!エビの塩味炒めレシピ
料理の先生:陳建太郎


エビの塩味炒めレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「エビの塩味炒め」 作り方


【 材料 】(4人分)
・冷凍むきエビ…240g
・ブロッコリー…80g
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
・長ネギ…10cm
・ショウガ…1片
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…小さじ1
・卵白…1個分
・油…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1


【 作り方 】
(1)具材を切る。パプリカは「花切り」、ブロッコリーは「一口大」、ショウガは「薄切り」、長ネギは「小口切り」にする。
※パプリカは細かく切れ目を入れることで火や味が入りやすくなるそうです。

(2)パプリカとブロッコリーを湯通しする。沸騰したお湯に油と塩(分量外)を入れて沸点を上げたら、パプリカとブロッコリーを入れる。ブロッコリーの茎が緑色から澄んだ状態に変わったら、鍋から取り出す。
※湯通しすることで野菜にツヤが出て、炒め時間も短縮されるそうです。

(3)解凍したエビの下処理をする。エビに塩・片栗粉・水を加えて、水が灰色になるまで揉み込む。しっかり揉み込んだら水で洗う。洗った後はエビの水分をしっかり拭き取る。
※こうすることでエビの汚れや臭み、雑味を全て取り除いてくれるのだそうです。

(4)下処理を終えたエビに塩・コショウ・酒を加えて軽く揉み込み、卵白と片栗粉を加え、最後に油(1/2)を加える。
※卵白には「エビの縮みを防いでプリプリにする効果」、片栗粉には「うま味を閉じ込める効果」があるそうです。

(5)エビ・ショウガ・長ネギ・湯通しした野菜を炒める(強火)。まずはエビを軽く両面に焼き色がつくまで炒め、両面に焼き色が付いたらショウガと長ネギを入れて香りを出す。最後に、湯通ししたブロッコリーとパプリカを入れ、全体に油が絡まったらマイボトルを入れます。
※マイボトルはフライパンの温度を下げないよう、鍋肌から回し入れるのだそうです。

(6)マイボトルが全体に絡まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。

◆うま味を逃さずプリプリのエビに解凍する方法は「氷水につける」
冷凍・解凍の専門家である東京海洋大学の渡辺学准教授によれば、「エビは、温めだすとすぐに酸化が始まる」のだそうです。

「だから“湯”で解凍すると、温めている間に鮮度が落ちて臭みが出てしまう。“電子レンジ”の急速解凍ならば酸化を最小限に抑えることはできるが、うま味がドリップとして多少流れ出てしまう。“常温”だと、解凍に時間がかかる上にドリップが多く出てしまう」と渡辺准教授は指摘しています。

「解凍は0℃付近で行なうことが重要。酸化反応や酵素反応の速度を最大限抑えることができるため、鮮度を落とさずに解凍できる」と語る渡辺准教授がオススメの解凍法は「氷水につける」です。

この方法を推奨する根拠は熱伝導の原理にあり、「空気よりも氷水の方が熱を伝える力が高いため、常温で置いておくよりも早く解凍できる」からだそうです。

◆陳家の家訓
「エビは揉みこんで美味しくする」


今週のマイボトル


【 材料 】(4人分)
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2
・酒…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ2
・コショウ…少々
・顆粒スープの素…少々
・水…大さじ2
・コーヒーミルク…小さじ1

【 作り方 】
全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/04/02 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

春野菜のサラダレシピ PON3月31日浜内千波いますぐマネシピ

2014/03/31 (月)  その他のレシピ

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PON3月31日放送
春野菜のサラダレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

春野菜のサラダレシピ PON浜内千波


春野菜のサラダ 作り方


【 材料 】2人分
★スナップエンドウ・150g
★アスパラガス・3本
★絹さや・1パック
★春キャベツ・3枚
(ドレッシング)
★ミニトマト・10粒
★塩・小1/3
★コショウ・適宜
★オリーブオイル・大2

【 作り方 】
1)スナップえんどうの筋を取る
2)アスパラの根本のかたい部分は皮をむいて4センチ幅に切る
3)春キャベツは手で少し大きめにちぎっておく
4)水と水の1%の塩を鍋に入れる
5)60度前後(鍋の底から気泡が出ている程度)に温め、スナップえんどうとアスパラガスを入れる
6)約1分ゆでたところに筋をとった絹さやと春キャベツを入れる
7)中火弱で1分半から2分くらいゆでる
※このあとは沸騰してもOK
8)ゆであがったらザルに上げて冷やす
9)ミニトマトを半分に切ってボウルに入れ、フォークで潰す
10)塩、オリーブオイル、コショウを入れて混ぜる
11)あとはドレッシングにサラダの具を全体的に混ぜたら完成!

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/31 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

鶏のから揚げレシピ モーニングバード3月26日プロ技キッチン! コウケンテツ

2014/03/26 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード3月26日放送
プロ技キッチン!肉汁たっぷり 鶏のから揚げレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


肉汁たっぷり 鶏のから揚げレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「肉汁たっぷり 鶏のから揚げ」 作り方


【 材料 】(4人分)
・鶏もも肉…2枚(1枚・約300g) 
・小麦粉…適量


【 作り方 】
(1)鶏皮をしっかりと伸ばして切る。
※しわしわの状態の鶏肉をしっかり伸ばし 皮目を下にして1枚肉を5~6等分に切って下さい。切った鶏肉一切れ一切れに均等に鶏皮が付くようにしましょう。

(2)鶏肉をマイボトルでもみ込み15分常温で置く。
※皮が剥がれないように、タレが肉全体に軽く絡む程度に混ぜればOK。

(3)漬け込んだ肉に小麦粉をもみ込む。
※ボウルに肉のうま味が出たタレが残っているので、小麦粉を入れ肉に全て吸収させる。

(4)小麦粉をもみ込んだ肉の皮を伸ばして肉を包み込むようにして、小麦粉をつける。
※コウさんが編み出した技“2度衣”といって、最初の小麦粉でうま味を染み込ませ、2度目の小麦粉で衣付けのためにつける。

(5)鶏肉を中温で揚げる (170℃~180℃)。
※肉が半分浸かる程度の油をフライパンで熱し、皮目を下にして入れ揚げていきます。フライパンに肉を入れたら皮目がきちんと固まるまで(約4分間)肉を動かさないで下さい。 動かすと皮が剥がれ うま味や肉汁が流れ出てしまいます。
※皮目を約4分揚げ、こんがりキツネ色になったら、肉をひっくり返し、油をかけながら揚げる
※肉の中まで火が通ってくると肉を揚げる油の音が大きくなってきます。そうしたら火力を強火にし から揚げを時々 持ち上げながら1分ほど揚げましょう。
※から揚げを取り出す時、皮のパリパリ感を保つため 皮目を上にして取り出して下さい。
※お皿にから揚げを盛り付けて、お好みでコショウをふりかけ、レモンを添えたら完成。


◆美味しいから揚げにするために肉をタレに漬け込む時間は15分

肉の美味しさを研究している日本獣医生命科学大学・非常勤講師 佐藤秀美(さとう・ひでみ)先生によれば、から揚げを美味しく作るために大事なのは、「肉の中まで味を染み込ませること」と、「肉の水分をいかに残すかということ」。
肉は5分でジューシーに揚がりますが、肉の中まで味が染み込みません。15分漬けこむと、肉の中まで味が染み込み、ジューシーに揚がります。また30分漬け込むと、肉の中まで味は染み込むが、揚げた時パサパサになりやすいそうです。60分漬けこんでしまうと、肉の中まで味は染み込むが、肉の表面が焦げやすく 揚げた時パサパサになるそうです。

◆コウ家の家訓
「皮を大切に!」


今週のマイボトル


【 材料 】
・しょう油・酒…各大さじ2
・おろしショウガ…1片分
・ゴマ油…小さじ1

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

春キャベツのシーザーサラダレシピ PON3月24日浜内千波いますぐマネシピ

2014/03/24 (月)  その他のレシピ

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PON3月24日放送
春キャベツのシーザーサラダレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

春キャベツのシーザーサラダレシピ PON浜内千波


春キャベツのシーザーサラダ 作り方


【 材料 】4人分
(ポーチドエッグ)
★卵・1個
★酢・8g
★塩8g
(サラダ)
★キャベツ・200g
★ベーコン・2枚
(ドレッシング)
★塩・小1/4
★コショウ・適宜
★粉チーズ・大1
★マヨネーズ・大2


【 作り方 】
1)沸騰したお湯に酢、塩を入れる
 ※お湯の量は卵の頭が少し出るくらいがベスト!
 ※酢と塩はお湯の1%の量
2)ゴムベラでお湯に平仮名の「の」の字を書き、
 お湯に渦巻きができたことろにゆっくりと卵を落とす
3)お湯に卵を入れた後は、静かに外側を回す
4)5分程度茹でたらすくって水にとったらポーチドエッグの完成。
5)ベーコンは切らずに中火で焼く。(油はひかない)
6)片面がこんがり焼けたら一回ひっくり返し、両面が焼けたら細かく切って、カリカリベーコンの完成。
7)ボウルにポーチドエッグと塩コショウ、粉チーズ、マヨネーズを入れる
8)小さめに切ったキャベツとカリカリベーコンを加えて全体が混ざれば完成!

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ミートソーススパゲティレシピ 噂の東京マガジン3月23日やってTRY

2014/03/23 (日)  その他のレシピ

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噂の東京マガジン3月23日放送
平成の常識 やって!TRY
早うまミートソーススパゲティレシピ


ミートソーススパゲティレシピ 噂の東京マガジン


アルポルト 片岡 護さん

早うまミートソーススパゲティ 作り方


【 材料 】(2人前)
オリーブオイル     適量
ニンニク     適量
鷹の爪     適量
玉ねぎ     2/1個
牛肉の切り落とし     60グラム
豚肉の切り落とし     40グラム
塩     適量
コショウ     適量
赤ワイン     100cc
ホールトマト     150グラム
ブイヨン     100cc
ローリエ     1枚
ナツメグ     少々
タケノコ     4/1個
バター     10グラム
パスタ     160グラム
パルメザンチーズ     30グラム
白みそ     10グラム
木の芽     3枚


【 作り方 】
(1) フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
(2) (1)のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ色が変わり始めたら、
粗みじんにした牛肉と豚肉を加え、塩とコショウして炒める。
(3) (2)に赤ワイン、ホールトマト、ブイヨン、ローリエ、ナツメグを加えて10分~15分程煮る
(4) (3)に3cm位にカットしたタケノコ、バター、白みそ、パルメザンチーズ、パセリを加え、
パスタをよくからめる(※このときパスタの茹で汁を加えると混ぜやすくなる)
(※パルメザンチーズは2~3回に分けてパスタとからませる)
(5) 皿にパスタを盛って、パルメザンチーズと木の芽を散らして完成。


ミートソースレシピ




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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ジャーで簡単チキンライスレシピ PON3月17日浜内千波いますぐマネシピ

2014/03/17 (月)  その他のレシピ

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PON3月17日放送
ジャーで簡単チキンライスレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

ジャーで簡単チキンライスレシピ PON浜内千波


ジャーで簡単チキンライス 作り方


【 材料 】4人分
★米・2合
★鶏もも肉・150g
★玉ねぎ・1個
★ブロッコリー・100g
★塩・小1.5強
★コショウ・適宜
★水(目盛りまでの量)

【 作り方 】
1)研いだ米、塩、水をジャーへ入れる
2)小さく切った鶏肉と1センチ角に切ったタマネギを1、2分揉みこむ
3)ジャーを開け、ブロッコリーの花蕾の部分を削いだものと、
 茎の部分を桂剥きにしてみじん切りにしたものを加えて少し蒸らす
4)お皿に盛りつけ、上からコショウを振ったら完成!

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だし巻き玉子レシピ 噂の東京マガジン3月16日やってTRY

2014/03/16 (日)  その他のレシピ

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噂の東京マガジン3月16日放送
平成の常識 やって!TRY
だし巻き玉子レシピ


だし巻き玉子レシピ 噂の東京マガジン


帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭(くろだひろあき)さん

だし巻き玉子 作り方


【 材料 】
卵(全卵)     2個
菜の花(茹でて刻んでおく)     20g
釜揚げしらす     20g
サラダ油     適量

【調味料】
かつおだし     40cc
薄口しょうゆ     小さじ1
みりん     小さじ1/2

【おろしあんかけ材料】
大根おろし     80g
かつおだし     120cc
薄口しょうゆ     大さじ1
みりん     小さじ2
水溶き片栗粉     適量


【 作り方 】
(1)卵を溶いて調味料を加え、よくかき混ぜたら菜の花・しらすを入れてさらに混ぜ合わせる。
(2)玉子焼き鍋にサラダ油をひいたら卵液を3回ほどに分けて流し込み、
巻きながら中火で焼いていく。
(3)鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを入れて軽く煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみを付けたら大根おろしを加えてよく混ぜて、
皿に盛り付けただし巻き玉子にかけて出来上がり。


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照り焼きチキンレシピ モーニングバード3月12日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/03/12 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード3月12日放送
プロ技キッチン!カリッとジューシー 照り焼きチキンレシピ
料理の先生:片岡宏之


カリッとジューシー 照り焼きチキンレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「カリッとジューシー 照り焼きチキン」 作り方


【 材料 】(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・長ネギ…1本
・ミョウガ…1個
・ニンニク…1片
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・コショウ…各少々


【 作り方 】
(1)鶏もも肉を半分に切り、肉が平らになるように切る。
※肉の凹凸をなくすことで、焼きムラがなくなりまんべんなく火が通ります。

(2)鶏肉を酒に15分漬けた後、両面に塩・コショウで下味を付ける。
※鶏肉の表面についている水気をよく拭き取ってから、下味をつけてください。

(3)鶏肉の皮目に小麦粉をつける。
※皮目だけにつけることで皮がカリッと焼き上がります。

(4)フライパンに油をひき、潰したニンニクを加え、皮目から鶏肉を焼く(弱火・約10分)。
※フライパンは冷めた状態から鶏肉を入れてください。
※皮目に軽く焼き色がついたら、皮目全体をフライパンにしっかりと密着させるように鶏肉を上から押しつけることで、皮目がカリっと仕上がります。
※皮目にこんがりキツネ色がつき、箸で皮目を叩いて「コンコン」と音がするようになったら、皮目がカリッとしっかり焼き上がった合図です。

(5)鶏肉を裏返し、フライパンに出た脂をしっかり拭き取る。

(6)鍋肌からマイボトルを入れ煮る(強火・2分)。
※マイボトルを加える時、皮目にかかるとカリッした食感が無くなってしまうので、絶対に皮目にかからないように鍋肌から注ぎ入れましょう。
※タレにとろみがついたら 焼き上がりの合図。フライパンから取り出し、皮目を下にして食べやすい大きさに切りましょう。
※お皿に盛り付けたら、長ネギの千切り、ミョウガの千切り、七味唐辛子をかけて完成。


◆牛乳にお肉を15分漬け込んでも柔らかくならない
調理科学を研究している昭和学院短期大学 学長・畑江敬子先生によれば、「酒や酢(酸性)」には肉を柔らかくする性質があり、「ハチミツ」も肉を柔らかくします(ハチミツの中に含まれる糖分は、肉の水分を閉じ込める効果があり、 焼いた時にも水分がしっかりと残るため、柔らかく仕上がる)。しかし、「牛乳」には、肉の臭みを消す効果はあるが、柔らかくする性質はないそうです。

◆片岡家の家訓
「カリッとジューシーは弱火で失敗知らず」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・バルサミコ酢・みりん…各大さじ3
・ハチミツ・しょう油…各大さじ1

【 作り方 】
材料をボウルで混ぜ合わせる。




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もちもち卵レシピ PON3月10日浜内千波いますぐマネシピ

2014/03/10 (月)  その他のレシピ

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PON3月10日放送
もちもち卵レシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

もちもち卵レシピ PON浜内千波


もちもち卵 作り方


【 材料 】4人分
★卵・3個
★片栗粉・大2
★塩・小1/3
★コショウ・適宜
★長芋・200g
(タレ)
★水・1/2カップ
★砂糖・大2
★しょうゆ・大2
★水溶き片栗粉・大2
★ワサビ・お好み

【 作り方 】
1)長芋を皮ごとすりおろす
2)すりおろした長芋に片栗粉を混ぜる
3)溶き卵と下味用の塩コショウを長芋に入れて混ぜる
4)温めたフライパンに油をひいて卵液を流しこむ
5)中火強で半熟になるまで混ぜていき、形を作る
6)しばらくしてフライパンを揺すり、卵がフライパンの上をすべり始めたらひっくり返す
(鍋肌から少し油を入れると簡単にはがれる)
7)分量通りの砂糖、水、しょうゆを加えて混ぜ
 それを火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけたらみたらしあんを作っておく
8)卵は両面が焼けたら器に移し、あんをかけて中心にワサビを飾ったら完成!


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回鍋肉レシピ 噂の東京マガジン3月9日やってTRY ホイコーロー

2014/03/09 (日)  その他のレシピ

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噂の東京マガジン3月9日放送
平成の常識 やって!TRY
回鍋肉レシピ


回鍋肉 ホイコーローレシピ 噂の東京マガジン


中国料理 璃宮 宮本莊三さん

回鍋肉 作り方


【 材料 】(2~3人前)
具材
・豚バラ肉(スライス)     150g
・厚揚げ     1枚
・キャベツ     1/6個
・ピーマン     1/2個
・赤パプリカ     1/4個
・長ネギ     1/4本

合わせ調味料
・テンメンジャン     大さじ3.5
・砂糖     小さじ2
・しょう油     小さじ2
・紹興酒     小さじ2
・すりおろしニンニク     小さじ1

その他
・トウバンジャン     小さじ1/2(辛さはお好みで)
・水溶き片栗粉     適量
・ごま油     小さじ1程度


【 作り方 】
1.キャベツを一口大の大きさに手でちぎる。
2.豚バラスライスは6cm程度、厚揚げを長方形のうす切りにし、湯通しをする。
3.フライパンにサラダ油をひき、トウバンジャンを加え、野菜を炒める。
4.軽く火が通ったら湯通しした厚揚げと豚バラ肉を加え、合わせ調味料を3回に分けて鍋はだから入れる。
5.最後に水溶き片栗粉を少量とごま油を加え味を調えて完成。


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