主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: L4YOUレシピ 112 件)

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厚揚げとねぎのソテーレシピ L4YOU!4月30日 簡単時短レシピ

2013/04/30 (火)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月30日放送
厚揚げとねぎのソテーレシピ
テーマ「簡単時短レシピ


厚揚げとねぎのソテーレシピ L4YOU!簡単時短レシピ


厚揚げがイタリアンに変身!
L4YOU! 4月30日簡単時短レシピ一覧

厚揚げとねぎのソテー 作り方


【 材料 】(2人分)
厚揚げ………………1枚
長ねぎ………………1/2本
おろしにんにく……小さじ1/2
アンチョビ…………2切れ


【 作り方 】
1) 厚揚げは一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。アンチョビを刻む。
2) フライパンにオリーブ油を入れ、厚揚げを軽く焦げ目がつくまで焼く。
3) ねぎを加えてさらに炒め、おろしにんにくとアンチョビを加えて、全体にからめる。皿にとって粗びきコショウをふる。

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カリカリチーズたらレシピ L4YOU!4月30日 簡単時短レシピ

2013/04/30 (火)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月30日放送
カリカリチーズたらレシピ
テーマ「簡単時短レシピ


カリカリチーズたらレシピ L4YOU!簡単時短レシピ


L4YOU! 4月30日簡単時短レシピ一覧

カリカリチーズたら 作り方


【 材料 】(2人分)
チーズたら……………25g
カレー粉………………少々


【 作り方 】
1) オーブンシートにチーズたらをくっつかないように並べる。
2) 電子レンジで加熱する(500Wで2人分で1分30秒)。全体にうっすらきつね色になり、カリッとすればOK。(やわらかいものは、様子を見ながらさらに30秒~1分加熱する。)
3) カレー粉をふりかける。

※チーズたらのチーズの量や水分により、微妙にレンジにかける時間は異なります。


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魚のムニエルパイナップルソース添えレシピ L4YOU!4月30日 簡単時短レシピ

2013/04/30 (火)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月30日放送
魚のムニエルパイナップルソース添えレシピ
テーマ「簡単時短レシピ


魚のムニエルパイナップルソース添えレシピ L4YOU!簡単時短レシピ


L4YOU! 4月30日簡単時短レシピ一覧

魚のムニエルパイナップルソース添え 作り方


【 材料 】(2人分)
白身魚(タイ)………………2切れ
塩コショウ……………………少々
オリーブ油……………………少々
小麦粉…………………………大さじ1
パイナップル(缶)…………1切れ

パイナップル(缶汁)………大さじ2
白ワイン………………………50ml
バター…………………………10g
片栗粉…………………………小さじ1/2
水………………………………小さじ1
イタリアンパセリ……………適量
バゲット………………………適量


【 作り方 】
1) 小鍋にパイナップル缶汁と白ワインを入れ、強火にかけてソースを作る。
2) パイナップルを小さく切ってソースに入れ、半量になるまで煮詰める。
3) 皿にクッキングシートを広げる。魚をのせ、塩コショウ、小麦粉、オリーブ油をかける。電子レンジにかける(700Wで2分半、ラップなし)。
4) ソースにバターをとかし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。皿に、魚をのせ、ソースをかける。


★時短ポイント
魚のムニエルを電子レンジで作る。洗い物が減って楽。
クッキングシートを皿にしくことで、皿も汚れない。
電子レンジにかけている間に、ソースを作れる(フライパンで焼く場合だと手が離せない)。

★道具:
包丁、まな板、レンジ用の皿、クッキングシート、茶こし、小スプーン(片栗粉用)、大スプーン(カレー用)、さいばし、フライ返し(魚盛り付け用)、小鍋(小坂持参)
フランスパンを切るのであれば、パン用包丁(波型の)と、まな板が必要です。


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チキンナゲットレシピ L4YOU!4月30日 簡単時短レシピ

2013/04/30 (火)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月30日放送
チキンナゲットレシピ
テーマ「簡単時短レシピ


チキンナゲットレシピ L4YOU!簡単時短レシピ


L4YOU! 4月30日簡単時短レシピ一覧

チキンナゲット 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏ひき肉(モモ)…………100g

卵……………………………1/2個

ホットケーキミックス……大さじ2

塩こうじ……………………小さじ1
サラダ油……………………適量

【スイートマスタードソース】
マスタード…………………大さじ1
はちみつ……………………大さじ1/2

【BBQソース】
チリソース…………………大さじ1
いちごジャム………………大さじ1/2


【 作り方 】
1) ひき肉、卵、ホットケーキミックス、塩こうじをボールに入れ、大きいスプーンでよく混ぜる。
2) フライパンにサラダ油を熱し、1.を小スプーン1杯ずつ楕円形に落とし、両面焼く。焼いている間にソースを合わせる。


★時短ポイント
・ひき肉を使う。
・手で混ぜずにスプーンでぐるぐる混ぜるだけ。手を汚さずに済む上に、肉のつぶつぶ感も残る。
・ホットケーキミックスはつなぎと衣の両方の役目をする。
・ホットケーキミックスと塩こうじを使うことで、手間をかけずにふっくら感を出す。

★道具:
ガラスボウル、大スプーン(カレースプーンがいいです)、小スプーン2本(計量用の小さじでいいです)、フライパン小、フライパンの蓋、さいばし、小スプーン(ティスプーン、ソース用)
付け合わせの野菜(パプリカ)を切るのであれば、包丁、まないたも必要です。
サラダ菜とミニトマトだけでよければいりません。

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肉じゃがレシピ L4YOU!4月30日 簡単時短レシピ

2013/04/30 (火)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月30日放送
肉じゃがレシピ
テーマ「簡単時短レシピ


肉じゃがレシピ L4YOU!簡単時短レシピ


L4YOU! 4月30日簡単時短レシピ一覧

肉じゃが 作り方


【 材料 】(2人分)
【じゃがいも】
マッシュポテトの素…………60g
熱湯……………………………130ml
めんつゆ(3倍濃縮)………50ml
牛乳……………………………50ml

【あん】
玉ねぎ…………………………1/2個
牛切り落とし肉………………100g
砂糖……………………………大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)………70ml
水………………………………100ml
片栗粉…………………………小さじ1
水………………………………小さじ2
絹さや…………………………4個(筋をとっておく)


【 作り方 】
1) 【あん】を作る。鍋にめんつゆ、水、薄切りにした玉ねぎを入れて火にかける。
2) 絹さやを斜め切りにして、ポットのお湯につけておく。
3) 牛肉に砂糖をまぶす。
4) あんを煮ている間に、【じゃがいも】を作る。材料をすべてボールに入れ、スプーンで混ぜる。洗った卵のケースに入れ(10個)、上下に振って丸く成形する。
5) あんが煮立ったら牛肉を加える。色が変わったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6) じゃがいもを器に入れて、あんをかけ、絹さやを散らす。

★時短ポイント
・めんつゆで、だし、醤油、砂糖、みりんの代用。
・マッシュポテトでじゃがいもの代用。
・マッシュポテトにめんつゆで味を付けておくことで味の染みわたったじゃがいもになる。
・絹さやはお湯にひたすだけ。

★お願い
・卵パック、上面が平坦なタイプでもOKでした(やってみました)。
できるだけしっかりしたものがいいです。
・電気ポットを用意ください。

★道具:
包丁、まな板、電気ポット、マグカップ、ガラスボウル、大スプーン(カレースプーンがいいです)、さいばし、小スプーン(ティスプーン、水どき片栗粉用)、卵パック、小鍋(直径18cm)

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タケノコの下処理 L4YOU!4月29日 茹でタケノコ

2013/04/29 (月)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月29日放送
タケノコの下処理
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タケノコの下処理 L4YOU!茹でタケノコ


L4YOU! 4月29日タケノコレシピ一覧

タケノコの下処理 作り方


(1)根っこ部分の黒い所を削り落とし、先端から5cmくらいの所を斜めに切り落とす。
(2)切り口から深さ5cmくらい斜めに切り込みを入れる。
※下ゆでした後、鬼皮(外側の固い皮)をむきやすくするため。
(3)水洗いをし、よごれや土をきれいに洗い流す。
(4)大きめの鍋に入れ、たっぷりの水、米ぬか、タカのツメを加え竹串で根っこの部分をさしてスッと刺さるまで中火で1時間~2時間ゆでる。
※米ぬかとタカのツメがタケノコのえぐみとアクを抜く役割をする。
(5)火を止め、一晩そのままにしておく。
※タケノコのアクが冷めることにより水に抜ける。
(6)流水にさらし、米ぬかを洗い流したら、鬼皮をむく。根本のイボをむきとり、竹串で残った皮をこそげ取る。
(7)米ぬか抜きのため、水からゆがき、煮上がる直前で火からはずし流水にさらす。


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タケノコのステーキレシピ L4YOU!4月29日

2013/04/29 (月)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月29日放送
タケノコのステーキレシピ
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タケノコのステーキレシピ L4YOU!タケノコ


L4YOU! 4月29日タケノコレシピ一覧

タケノコのステーキ 作り方


【 材料 】(2人分)
ゆでタケノコ(根元の部分) ………100g
小麦粉…………………………………適量

<特製ダレ>
酒:みりん:薄口しょうゆ:しょう油………4:3:2:2の割合で
かつおぶし………………………………………適量


【 作り方 】
1) 特製ダレの調味料を沸かしてアルコール分を飛ばし、かつおぶしを入れて濾しておく。
2) 下ゆでしたタケノコに小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼く。
3) 特製ダレを絡める。


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タケノコと空豆の白和えレシピ L4YOU!4月29日

2013/04/29 (月)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月29日放送
タケノコと空豆の白和えレシピ
テーマ「タケノコ」


タケノコと空豆の白和えレシピ L4YOU!タケノコ


L4YOU! 4月29日タケノコレシピ一覧

タケノコと空豆の白和え 作り方


【 材料 】(作り易い分量で)
ゆでタケノコ(穂先の方)……40g
空豆(塩茹でしたもの) ……40g

<白和え衣>
木綿豆腐…………………1/2丁
砂糖………………………大さじ1
薄口しょう油……………小さじ1
生クリーム………………大さじ1
白錬りゴマ………………大さじ1/2


【 作り方 】
1) 鍋に木綿豆腐を入れひたひた強の水を張り、豆腐を手でなるべく細かく握り砕く。中火の火をかけ、沸騰直前まで火を入れる。
2) ザルにさらし(キッチンペーパー等)を敷き、1) を熱湯ごとあける。粗熱をとったらしっかりと豆腐の水気を絞る。
3) フードプロセッサーに移し、砂糖、薄口しょう油、生クリーム白練りゴマを加えなめらかになるまで攪拌する。※一度裏漉しすると簡単になめらかになる。
4) 3) をボウルに移し、1口大の大きさに切ったタケノコ、空豆を入れざっくりと和える。


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タケノコとモヤシの高菜炒めレシピ L4YOU!4月29日

2013/04/29 (月)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月29日放送
タケノコとモヤシの高菜炒めレシピ
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タケノコとモヤシの高菜炒めレシピ L4YOU!タケノコ


L4YOU! 4月29日タケノコレシピ一覧

タケノコとモヤシの高菜炒め 作り方


【 材料 】(2人前)
ゆでタケノコ…………………60g(根元に近い部分)
モヤシ…………………………1/2袋
サラダ油………………………大さじ1/2
高菜漬け………………………大さじ3
豚こま切れ肉…………………40g
下炊き済みの汁………………100ml
しょう油………………………大さじ1/2
ゴマ油…………………………少々

<下炊き用汁>
ダシ……………………………150ml
酒………………………………小さじ1
みりん…………………………小さじ2
薄口しょう油…………………小さじ2


【 作り方 】
1) タケノコはモヤシに合わせて細切りにする。鍋に下炊き用汁、タケノコを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め一度冷ます。これを何度か繰り返し中まで味を染み込ませる。
2) 高菜漬けはみじん切りにする。豚こま切れ肉は粗みじん切りにする。モヤシはゴマ油、塩、少々の熱湯で軽く下茹でし、ザルにあげ水気をきる。
3) 大き目のボウルにタケノコ、モヤシを入れ、サラダ油をまわし入れてオイルコーティングする。
4) フライパン(フッ素樹脂加工)を熱し、豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わってきたら高菜漬けも加えて香ばしく炒め合わせる。
5) 3) に下炊き済みの汁、しょう油を加え沸騰してきたらタケノコ、モヤシを入れ、すぐに蓋をして強火にする。1分くらい加熱したら、蓋をとって全体をざっと合わせ、器に盛る。



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タケノコの天とじ丼レシピ L4YOU!4月29日

2013/04/29 (月)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)4月29日放送
タケノコの天とじ丼レシピ
テーマ「タケノコ」


タケノコの天とじ丼レシピ L4YOU!タケノコ


L4YOU! 4月29日タケノコレシピ一覧

タケノコの天とじ丼 作り方


【 材料 】(2合分)
ご飯…………………………2杯
ゆでタケノコ(根元に近い部分)………100g
木の芽………………………4枚
小麦粉………………………適量
卵……………………………2個
しらす………………………30g
サラダ油……………………適量

<煮汁A>
ダシ…………………………150ml
酒……………………………小さじ1
みりん………………………小さじ2
薄口しょう油………………小さじ2

<煮汁B>
ダシ…………………………50ml
しょう油……………………大さじ2/3
みりん………………………大さじ1と2/3

<天ぷら衣>
小麦粉………………………1カップ
卵……………………………1個
水……………………………1カップ(卵と合わせて)


【 作り方 】
1) タケノコは左手で回しながら斜めに包丁を入れて乱切りにする。
2) 鍋に1) と煮汁Aの材料を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め一度冷ます。これを何度か繰り返し中まで味を染み込ませる。
3) 2) のタケノコをザルにあげて汁気をきり、小麦粉を薄くまぶしてから、ボウルで混ぜ合わせた天ぷら衣にくぐらせ175℃の油で揚げる。
4) ボウルに卵を割り入れ箸で切るようにして撹拌し、しらすを加える。鍋に煮汁Bを煮立て、3)を入れて卵の半分の量を回しかける 卵が固まりかけたら残りを回しかけ半熟で火を止める。
5) 器に温かいご飯を盛り、上に4) をかけて木の芽をあしらう。


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