主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 男子ごはんレシピ 123 件)

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ささみのザーサイ和え&スープレシピ 男子ごはん3月30日

2014/03/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月30日放送
ささみのザーサイ和え&スープレシピ
#308 白いごはんに合うシリーズ(国分太一 栗原心平)


ささみのザーサイ和え&スープレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月30日レシピ一覧

ささみのザーサイ和え&スープ 作り方


【 材料 】2人分
* ささみ…2本(80g)
* 青ねぎ(小口切り)…5本 
* ザーサイ…20g
* 水…350cc
* 酒…大さじ1
* ごま油…小さじ1
* 塩、白こしょう…各適量


【 作り方 】
1. スープを作る。
鍋に水とささみを入れて火にかける。
沸いてきたら酒を加え、火を弱めてアクを取り、フタをして10分煮たら、ささみを取り出す。
スープに塩(小さじ1/4)を加えて調味する。
2. 1を器によそって白こしょうを振り、2本分の青ねぎをちらす。
3. ザーサイ和えを作る。
粗熱を取ったささみは食べやすく裂く。
ザーサイは千切りにする。
4. ボウルに3、3本分の青ねぎ、ごま油、塩(小さじ1/4)を入れて和える。


ささみレシピ



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エビカシュー春巻きレシピ 男子ごはん3月30日

2014/03/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月30日放送
エビカシュー春巻きレシピ
#308 白いごはんに合うシリーズ(国分太一 栗原心平)


エビカシュー春巻きレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月30日レシピ一覧

エビカシュー春巻き 作り方


【 材料 】2~3人分
* イカ(胴の部分)…1杯分
* 豚バラ薄切り肉…100g
* ブロッコリー…1個
* アスパラ…1束
* ミニトマト…5個
* にんにく、しょうが…各大1片
* 赤唐辛子(小口切り)…小さじ1
* サラダ油…大さじ1.5

* (a)
* 酒…大さじ2
* しょうゆ…大さじ1
* 砂糖、片栗粉、水…各小さじ1

* 塩、黒こしょう…各適量


【 作り方 】
1. イカは皮を剥く。
内側に包丁の刃を斜めにして格子状に切り込みを入れる。
食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切って塩、黒こしょうで下味をつける。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
アスパラは根元を切り落として下1/3の皮を剥いて5cm長さに切る。
ミニトマトはへたを取る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. ミニトマトに浅い切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かしてミニトマトをサッと茹で、すぐに冷水にとって皮を剥く。
同じ湯に塩少々を加え、ブロッコリーとアスパラをそれぞれ下茹でする。
水気をしっかり拭く。
4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。
香りが出てきたら豚肉、イカを加えて強火で炒め、よく混ぜた(a)を加え炒め合わせる。
5. 少し焼き目が付いたらブロッコリーとアスパラを加えて炒める。
ミニトマトを加えてザッと混ぜる。


春巻きレシピ




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豚肉とイカのピリ辛炒めレシピ 男子ごはん3月30日

2014/03/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月30日放送
豚肉とイカのピリ辛炒めレシピ
#308 白いごはんに合うシリーズ(国分太一 栗原心平)


豚肉とイカのピリ辛炒めレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月30日レシピ一覧

豚肉とイカのピリ辛炒め 作り方


【 材料 】2~3人分
* イカ(胴の部分)…1杯分
* 豚バラ薄切り肉…100g
* ブロッコリー…1個
* アスパラ…1束
* ミニトマト…5個
* にんにく、しょうが…各大1片
* 赤唐辛子(小口切り)…小さじ1
* サラダ油…大さじ1.5

* (a)
* 酒…大さじ2
* しょうゆ…大さじ1
* 砂糖、片栗粉、水…各小さじ1

* 塩、黒こしょう…各適量


【 作り方 】
1. イカは皮を剥く。
内側に包丁の刃を斜めにして格子状に切り込みを入れる。
食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切って塩、黒こしょうで下味をつける。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
アスパラは根元を切り落として下1/3の皮を剥いて5cm長さに切る。
ミニトマトはへたを取る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. ミニトマトに浅い切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かしてミニトマトをサッと茹で、すぐに冷水にとって皮を剥く。
同じ湯に塩少々を加え、ブロッコリーとアスパラをそれぞれ下茹でする。
水気をしっかり拭く。
4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。
香りが出てきたら豚肉、イカを加えて強火で炒め、よく混ぜた(a)を加え炒め合わせる。
5. 少し焼き目が付いたらブロッコリーとアスパラを加えて炒める。
ミニトマトを加えてザッと混ぜる。

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男子ごはん3月23日 豚肉と菜の花のオイスター炒めレシピ 春のおつまみSP

2014/03/23 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月23日放送
豚肉と菜の花のオイスター炒めレシピ
#307 旬の食材を使った春のおつまみSP(国分太一 栗原心平)


豚肉と菜の花のオイスター炒めレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月23日レシピ一覧

豚肉と菜の花のオイスター炒め 作り方


【 材料 】2人分
* 豚バラかたまり肉…200g
* 菜の花…1/2束
* にんにく(みじん切り)…1片
* 塩、黒こしょう…各少々

* (a)
*  オイスターソース…大さじ1
*  しょうゆ…大さじ1
*  酒…大さじ1/2
*  砂糖…小さじ1/3

* ごま油…大さじ1/2


【 作り方 】
1. 豚肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。
菜の花は半分に切る。
(a)を混ぜる。
2. 菜の花は塩少々を加えた熱湯で茎、花の順にサッと下茹でする。
水気をしっかり絞る。
3. フライパンを熱してゴマ油をひき、豚肉を強火で焼く。
全体に焼き目が付いたらにんにくを加えて炒め、
香りが出てきたら菜の花を加えて油が回ったら、(a)を加えて炒め合わせる。


菜の花レシピ




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鯛わさレシピ 男子ごはん3月23日 春のおつまみSP

2014/03/23 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月23日放送
鯛わさレシピ
#307 旬の食材を使った春のおつまみSP(国分太一 栗原心平)


鯛わさレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月23日レシピ一覧

鯛わさ 作り方


【 材料 】2人分
* 鯛(刺身用)…100g
* 切り三つ葉…1/2パック

* (a)
*  みりん、しょうゆ…各大さじ1
*  白炒りごま…大さじ1/2

* わさび…適量

* ≪鯛茶漬け≫
* だし汁…600cc
* 酒…大さじ1
* 塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/3
* 温かいごはん…適量


【 作り方 】
1. 白炒りごまはする。
鯛は5mm厚さにそぎ切りにする。
三つ葉は4cm長さに切る。
2. ボウルに(a)を混ぜ、1を加えて和える。
器に盛ってわさびを添える。
3. だし茶づけにする場合。
だし汁を温めて塩、薄口しょうゆ、酒を加える。
温かいごはんに残った鯛わさをのせ、だし汁をそそぐ。


鯛レシピ




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焼き空豆のパルミジャーノがけレシピ 男子ごはん3月23日 春のおつまみSP

2014/03/23 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月23日放送
焼き空豆のパルミジャーノがけレシピ
#307 旬の食材を使った春のおつまみSP(国分太一 栗原心平)


焼き空豆のパルミジャーノがけレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月23日レシピ一覧

焼き空豆のパルミジャーノがけ 作り方


【 材料 】2~3人分
* 空豆…2パック(さやごと600g)
* 片栗粉…適量
* オリーブ油…大さじ2
* 塩…適量
* レモン…適量
* パルミジャーノ…適量

【 作り方 】
1. 空豆はさやから取り出し、片栗粉をまぶす。
ザルに入れて余分な粉を振るい落す。
2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、1を入れて強火でじっくり焼く。
両面に焼き目がついたら器に取り出し、塩を振ってレモンを絞り、パルミジャーノをすりおろす。


そら豆レシピ




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男子ごはん3月16日 青ネギとシラスのかき揚げレシピ

2014/03/16 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月16日放送
青ネギとシラスのかき揚げレシピ
#306 ガッツリ食べたいランチの新定番!(国分太一 栗原心平)


青ネギとシラスのかき揚げレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月16日レシピ一覧

青ネギとシラスのかき揚げ 作り方


【 材料 】2人分
* 青ネギ…1/2束
* シラス…100g
* 天ぷら粉…大さじ3
* 水…大さじ3
* 揚げ油…適量
* 塩…適量

* ≪担々スープご飯≫
* 担々タンメンのスープ…適量
* ご飯…適量


【 作り方 】
1. 青ネギは小口切りにしてボウルに入れ、シラス、天ぷら粉、水を加えてサックリ混ぜる。
2. 揚げ油を熱して1を木べらですくってまとめてから静かに入れる。
まわりが固まってきたらたまに返しながらカリッと色づくまで揚げる。
熱いうちに塩を振る。
3. 器にご飯を盛って熱々の担々たん麺のスープをかける。
かき揚げをのせる。

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担々タンメンレシピ 男子ごはん3月16日

2014/03/16 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月16日放送
担々タンメンレシピ
#306 ガッツリ食べたいランチの新定番!(国分太一 栗原心平)


担々タンメンレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月16日レシピ一覧

担々タンメン 作り方


【 材料 】2人分
* 豚挽き肉…200g
* 中華麺…2玉
* にんにく…2片
* しょうが…2片
* 黒いりゴマ…大さじ4
* 花山椒…大さじ1/2
* ごま油…大さじ1

* (a)
*  水…4カップ
*  鶏ガラスープの素…大さじ1/2

* (b)
*  赤唐辛子(小口切り)…大さじ1
*  赤みそ…大さじ3
*  豆板醤…小さじ2

* ラー油…適量

* ≪野菜炒め≫
*  キャベツ…100g
*  にんじん…25g
*  もやし…1/2袋
*  にんにく…1片
*  ごま油…大さじ1/2
*  豆板醤…小さじ1/2
*  塩…1つまみ


【 作り方 】
1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
黒いりごまはすり鉢でねっとりするまでする。
花山椒を加えてする。
2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
肉の色がほぼ変わったら(b)を加えて炒める。
赤みそが絡んできたら混ぜ合わせた(a)を加えて煮る。
フツフツしてきたら黒ごま、花山椒を加えて混ぜる。
3. 野菜炒めを作る。
キャベツ、にんじんはもやしの長さに合わせて細切りにする。
にんにくは横薄切りにする。
4. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、にんじん、キャベツの順に加えて炒める。
もやしを加えて少し透き通ってきたら、豆板醤、塩を加えて炒め合わせる。
5. 中華麺は袋の表示通りに茹でる。
6. 器に麺を入れて2をかけ、4をのせる。
好みでラー油を振る。

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とろとろプリンレシピ 男子ごはん3月9日 ホワイトデー料理

2014/03/09 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月9日放送
とろとろプリンレシピ
#305 ホワイトデー料理(国分太一 栗原心平)


とろとろプリンレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月9日レシピ一覧

とろとろプリン 作り方


【 材料 】5個分
* 卵…2個
* 卵黄…3個分
* 砂糖…50g
* 牛乳…300cc
* 生クリーム…100cc
* ラム酒…小さじ2
* バニラエッセンス…少々
* 水…大さじ2
* 粉ゼラチン…1袋(5g)
*
* ≪カラメルソース≫
*  砂糖…50g
*  水…小さじ1と50cc


【 作り方 】
1. 小さなボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えて軽く混ぜてふやかす。
2. 鍋に牛乳、砂糖、ラム酒を入れて火にかける。
沸騰させないように砂糖を溶けるくらいに温めて火を止める。
すぐに1を残さず加えてよく溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
氷水にあてて粗熱を取る。
3. ボウルに全卵と卵黄を入れてよく混ぜる。
2、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
ザルでこしてなめらかにする。
4. 器に3を等分に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
5. カラメルソースを作る。小鍋に砂糖、水(小さじ1)を入れて火にかける。
そのままいじらず加熱し、砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を揺り動かしながらカラメル色になるまで弱火で1分加熱する。
火を止めて水(50cc)を加えてよく混ぜる。
そのまま冷ます。
6. 固まった4に5をかける。


プリンレシピ





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トマトクラムチャウダーレシピ 男子ごはん3月9日 ホワイトデー料理

2014/03/09 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月9日放送
トマトクラムチャウダーレシピ
#305 ホワイトデー料理(国分太一 栗原心平)


トマトクラムチャウダーレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月9日レシピ一覧

トマトクラムチャウダー 作り方


【 材料 】2~3人分
* あさり(砂抜き済)…400g
* にんじん…30g
* ピーマン…1個
* 玉ねぎ…1/4個
* 水…400cc
* ホールトマト…1缶
* オリーブ油…大さじ1/2
* 塩…小さじ1/


【 作り方 】
1. にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
あさりは殻をこすり合わせながら洗う。
2. 鍋に水とあさりを入れて茹でる。
あさりの口が開いたらあさりを殻から取り出す。
にんじん、玉ねぎ、ホールトマトを潰しながら加え、アクを取りながら中火で5分煮る。
3. ピーマンを加えてさらに5分煮る。
オリーブ油、塩を加えて調味する。


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