主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: ミラクルレシピ 165 件)

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リンゴづくしカレーレシピ ミラクルレシピ3月29日 青森でミラクルカレー旅

2014/03/29 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月29日放送
リンゴづくしカレーレシピ
#044.青森でミラクルカレー旅(設楽統 竹内由恵)

リンゴづくしカレーレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月29日ミラクルカレーレシピ一覧

リンゴづくしカレー 作り方


【 材料 】(4人分)
1. オリーブオイル 大さじ1と1/2
ニンニク 50g
ショウガ 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
玉ネギ 1と1/2個
ニンジン 小1本
ジャガイモ 2個
2. リンゴジュース 150ml
リンゴ 1/2個
水 適量
3. カレールウ 1/2箱
4. リンゴ 1/2個
米粉 10g
☆天ぷら粉 50g
☆水 大さじ4
サラダ油 適量
5. ごはん 4皿分


【 作り方 】
1. オリーブオイルを鍋に熱し、細かいみじん切りにしたニンニク・ショウガを炒める。香りがたってきたら、豆板醤を入れてさらに炒め、薄くスライスした玉ネギ、5mm程度のさいの目切りしたニンジン、1cmの角切りにしたジャガイモを入れて炒める。
2. リンゴジュース、皮つきのまますりおろしたリンゴ(1/2個)を入れ、材料がかぶる程度まで水を加えて煮込んでいく。
3. ジャガイモが崩れるくらいまで30分ほど煮込んだらルウを加えて溶かす。
4. リンゴ(1/2個)をくし形に切り、米粉をまぶしてから☆をつけ、サラダ油で揚げる。
5. 器に盛ったごはんにカレーをかけ、リンゴの天ぷらをトッピングして完成。

カレーレシピ



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魚介たっぷりカレーレシピ ミラクルレシピ3月29日 青森でミラクルカレー旅

2014/03/29 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月29日放送
魚介たっぷりカレーレシピ
#044.青森でミラクルカレー旅(設楽統 竹内由恵)

魚介たっぷりカレーレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月29日ミラクルカレーレシピ一覧

魚介たっぷりカレー 作り方


【 材料 】(4人分)
1. ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1と1/2
玉ネギ 1と1/2個
セロリ 1本
2. ☆水 700ml
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆チャツネ 大さじ1
☆ローリエ 2枚
カレールウ(辛口) 100g
リンゴ 1/8個
おろしニンニク 2片分
バター 10g
3. バター 20g
ニンニク 1片
ホッキ貝 8個
ホタテ貝柱 4枚
イカ 1杯
白ワイン 60ml
ハーブ塩 小さじ1
4. ごはん 4皿分


【 作り方 】
1. ニンジン、ジャガイモを洗ったら、皮つきのまま一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ネギ、5mmの厚さに切ったセロリを炒める。全体がしんなりしてきたら、ニンジン、ジャガイモを入れて軽く炒める。
2. 鍋に移し、☆を入れて20分ほど煮込む。細かくきざんだカレールウを入れてさらに煮込み、仕上げに皮つきのまますりおろしたリンゴ、おろしニンニク、バター(10g)を入れる。
3. (1)のフライパンにバター(20g)を熱し、薄くスライスしたニンニクを炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、殻から外してひもなどを取り除いたホッキ貝、半分にスライスしたホタテ貝柱、処理をして1cm幅に切ったイカをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通す。
4. 器に盛ったごはんに(3)をのせ、カレーをかけて完成。


カレーレシピ




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笠原将弘 失敗しない肉じゃがレシピ ミラクルレシピ3月22日

2014/03/22 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月22日放送
笠原将弘さんの失敗しない肉じゃがレシピ
043.肉じゃがのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

笠原将弘さんの失敗しない肉じゃがレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月22日肉じゃがレシピ一覧

笠原将弘さんの失敗しない肉じゃが 作り方


【 材料 】(4人分)
1. 豚バラスライス肉 200g
2. ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1/2個
3. ジンジャーエール 400cc
しょうゆ 50cc
4. インゲン 50g
5. -

【 作り方 】
1. 強火で熱したフライパンに半分に切った豚バラ肉を入れ、少し焼き色がつき、脂が出るまで炒めたら、取り出しておく。
2. 同じフライパンに6等分に切ったジャガイモ、乱切りにしたニンジン、1.5cm幅のくし切りにしたタマネギを入れて豚肉の脂がなじむまで強火で炒める。
3. (2)にジンジャーエール、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
4. (1)の豚バラ肉を(3)に加え、アルミホイルで落としぶたをして中火で8分ほど煮る。3等分に切ったインゲンを加えてさらに2分ほど煮る。
5. 落しぶたを取り、強火にして少し汁気を飛ばす。煮汁が半分弱になったら火を止めて出来上がり。

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イタリアン肉じゃがレシピ ミラクルレシピ3月22日

2014/03/22 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月22日放送
イタリアン肉じゃがレシピ
043.肉じゃがのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

イタリアン肉じゃがレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月22日肉じゃがレシピ一覧

イタリアン肉じゃが 作り方


【 材料 】(4人分)
1. オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
ローズマリー 2本
2. ベーコンかたまり 150g
合いびき肉 50g
3. ジャガイモ 3個
玉ネギ 2個
ニンジン 1本
白ワイン 200cc
4. ホールトマト缶 150g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1と1/2
粒マスタード 小さじ2
ローズマリー 2本
ローリエ 2枚


【 作り方 】
1. フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、ローズマリーを入れて熱し、弱火で炒める。
2. 香りがたったらローズマリーを取り出し、1cm細切りにしたベーコンを加える。焼き色がついたら合いびき肉を加えて、ざっと炒める。
3. 皮つきのまま1.5cmの角切りにしたジャガイモ、1cm幅のくし切りにした玉ネギ、皮つきのまま1.5cm角に切ったニンジンを加え、白ワインを入れて煮立たせる。
4. ホールトマト缶を加え、砂糖、塩、粒マスタードを加える。ローリエ・ローズマリーを加えてふたをし、弱火で30分煮込む。
ジャガイモに火が通れば完成。


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オムレツ肉じゃがレシピ ミラクルレシピ3月22日

2014/03/22 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月22日放送
オムレツ肉じゃがレシピ
043.肉じゃがのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

オムレツ肉じゃがレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月22日肉じゃがレシピ一覧

オムレツ肉じゃが 作り方


【 材料 】(4人分)
1. ジャガイモ 3個
ニンジン 2/3本
玉ネギ 1個
水 適量
2. サラダ油 大さじ1
合いびき肉 200g
★ほんだし 小さじ1
★白だし 大さじ3
★砂糖 大さじ 2と1/2
★しょうゆ 大さじ2
水 約400ml
3. 麩 10g
グリーンピース 10g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
4. 卵 8個
味の素 小さじ2
片栗粉 大さじ8
水 大さじ8
5. サラダ油 適量
スライスチーズ(とけるタイプ) 4枚
ブロッコリー 適量
トマト 適量


【 作り方 】
1. ジャガイモ、ニンジンは1.5cm角、タマネギは5mm幅に切り、ジャガイモは水にさらしておく。
2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。全体に油がまわったら端によせて鍋底を少しあけ、合いびき肉を炒める。
★と材料がかぶる程度の水を入れ、中火で煮込んでいく。途中アクが出たら取り、煮汁が1/2程度になるまで10分ほど煮る。
3. 軽く戻しておいた麩、グリーンピース、しょうゆ、みりんを入れ、さっと煮立ったら肉じゃがは完成。
4. ※ここからは1人前ずつ作る。
卵2個、味の素小さじ1/2を混ぜ、水・片栗粉(各大さじ2)で作った水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 弱火にかけたフライパンにサラダ油をひき、(4)を入れる。半熟になったらスライスチーズ(とけるタイプ)、肉じゃがをのせ、両端を包むようにしてオムレツを作る。同様にして4人分作り、器に移して付け合せに小房にわけてゆでたブロッコリー、トマトを添えたら完成。

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ラーメンお好み焼きレシピ ミラクルレシピ3月15日 余った麺のリサイクル

2014/03/15 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月15日放送
ラーメンお好み焼きレシピ
042.余った麺のリサイクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

ラーメンお好み焼きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月15日余った麺のリサイクルレシピ一覧

ラーメンお好み焼き 作り方


【 材料 】(4人分)(2枚分)
1. 薄力粉 100g
水 250cc
ラーメンの粉末スープ 半袋
キャベツ 250g
長芋 180g
切り餅 2個
シュレッドチーズ 50g
卵 1個
2. ラーメン(乾麺) 1袋
水 適量
3. サラダ油 適量
豚バラスライス肉 8枚
4. 卵 2個
水 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
刻みのり 適量

【 作り方 】
1. ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ、ラーメンの粉末スープ、千切りにしたキャベツ、すりおろした長芋、8等分にした切り餅、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせ、卵を入れてさっくり混ぜる。
2. 耐熱容器にラーメン(乾麺)を入れ、麺の半分程度がかぶる水を入れ、600Wの電子レンジで片面2分ずつ裏返して加熱し、ほぐれる程度になったらざるにあけて水気をきる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の半量をのせる。上に豚バラスライス肉4枚を並べて(1)の生地を1/2のせ、ふたをして蒸し焼きにする。
片面がパリっと焼けたら裏返し、火が通ったら麺の方を下に下側にして皿に移す。
同様にもう1枚焼く。
4. 同じフライパンに卵1個を割り入れ、水を加えてふたをして蒸し焼きにし、目玉焼きを作り、(3)にのせる。もう1枚も同様に目玉焼きを作り、上にのせる。
目玉焼きを挟むように折りたたみ、上にお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、刻みのりをかけたら完成。

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トマトうどん茶碗蒸しレシピ ミラクルレシピ3月15日 余った麺のリサイクル

2014/03/15 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月15日放送
トマトうどん茶碗蒸しレシピ
042.余った麺のリサイクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

トマトうどん茶碗蒸しレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月15日余った麺のリサイクルレシピ一覧

トマトうどん茶碗蒸し 作り方


【 材料 】(4人分)
1. 卵 3個
トマトジュース 200cc
コンソメスープ 200cc
2. ゆでうどん 2玉
3. -
4. オリーブオイル 大さじ1
ベーコンブロック 30g
玉ネギ 1個
セロリ 5cm
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 適量
5. シュレッドチーズ 80g
6. イタリアンパセリ 適量


【 作り方 】
1. ボウルに卵を溶き、トマトジュース、コンソメスープを入れて混ぜ、ざるでこす。
2. 器に、洗ってほぐし5cmの長さに切ったゆでうどんを等分ずつ分け入れ、(1)をいれる。
3. ラップをふんわりかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。その後、200Wで20分~25分加熱する。
※電子レンジにスチーム機能がある場合は、約25分加熱する。
蒸し器の場合は強火で2分、弱火で15分~20分程蒸す。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、7mm角切りにしたベーコンを炒める。7mm角切りにした玉ネギ・セロリ・パプリカを入れてよく炒めて、トマト水煮缶(カットタイプ)、砂糖、ケチャップを入れて少々煮て、塩で味をととのえる。
5. フライパンにシュレッドチーズを4等分におき、中火にかける。チーズが溶けてこんがりしてきたら、裏返して反対側も焼き、クッキングシート等の上においてパリっとするまで冷ます。
6. (3)に(4)、(5)、イタリアンパセリを添えて完成。

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ハマカーン浜谷 豚バラ肉の角煮レシピ ミラクルレシピ3月8日 おふくろの味

2014/03/08 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月8日放送
ハマカーン浜谷さんのおふくろの味 豚バラ肉の角煮レシピ
041.おふくろの味のミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

ハマカーン浜谷さんのおふくろの味 豚バラ肉の角煮レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月8日おふくろの味レシピ一覧

豚バラ肉の角煮 作り方


【 材料 】(4人分)
1. 豚バラブロック肉 400g
2. ネギ 1本
ショウガ 20g
3. ★酒 大さじ2
★オリゴ糖 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★しょうゆ 大さじ4
★水 2カップ
4. ジャガイモ 4個


【 作り方 】
1. 豚バラブロック肉は3cm幅に切り、沸騰した湯に入れる。
表面が白くなったら、水に取り、洗って余分な脂を落とす。
2. ネギは小口切り、ショウガは皮つきのままスライスする。
3. 圧力鍋に(1)、(2)、★をすべて入れ、強火にかける。
沸騰して重りが回り始めたら火を弱めそのまま15分加熱。
その後火を止め10分~15分置いておく。
4. ジャガイモは皮をむき、大ぶりに切ったら5分ほど水につける。(3)に入れて、ふたをしないで中火にかける。ジャガイモが柔らかくなったら火を弱め、煮詰めながら仕上げる。器に盛り付けて完成。

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アンガールズ田中 ミートソーススパゲッティレシピ ミラクルレシピ3月8日 おふくろの味

2014/03/08 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月8日放送
アンガールズ田中さんのおふくろの味 ミートソーススパゲッティレシピ
041.おふくろの味のミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

アンガールズ田中さんのおふくろの味 ミートソーススパゲッティレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月8日おふくろの味レシピ一覧

ミートソーススパゲッティ 作り方


【 材料 】(4人分)
1. 玉ネギ 1個
ニンジン 1/2本
まいたけ 1パック
しいたけ 3枚
2. オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
3. 梅干し 2個
合いびき肉 150g
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
ケチャップ 大さじ5
白みそ 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
4. 乾燥スパゲッティ(1.6mm) 400g
イタリアンパセリ 適量


【 作り方 】
1. 玉ネギは1cmの角切り、ニンジンはみじん切り、まいたけは1cmの長さに切り、しいたけはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがたったら(1)の野菜を入れてよく炒める。
3. 種を取ってみじん切りした梅干し、合いびき肉を入れてよく炒め、トマト水煮缶(カットタイプ)、ケチャップ、白みそを入れて少々煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
4. スパゲッティは塩を入れた熱湯で袋の表示通りに茹でる。皿にスパゲッティを盛り、(3)のソースをかけて、イタリアンパセリを添えて完成。

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ポテトギョーザ ミラクルレシピ3月1日

2014/03/03 (月)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ3月1日放送
ポテトギョーザレシピ
#040 ギョーザのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


ポテトギョーザレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月1日ギョーザレシピ一覧

ポテトギョーザ 作り方


【 材料 】4人分(18cmフライパンで2枚分)
1 えのき 1/2束
ニラ 1/2束
白菜 2枚
豚ひき肉 150g
★おろしショウガ 小さじ1/2
★おろしニンニク 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ2
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★塩 小さじ1/3
★コショウ 少々
2 ジャガイモ 中3個
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
3 サラダ油 適量
4 酢 適量
しょうゆ 適量
ラー油 お好みで


【 作り方 】
1 えのきは石づきを切り落としてみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。白菜はレンジで2~3分加熱し、しんなりしたらみじん切りして軽くしぼる。豚ひき肉とえのき、白菜、ニラ、★をすべてボールに入れ、よく混ぜ合わせてギョーザのタネを作る。
2 ジャガイモは皮をむき、スライサーでスライスして小麦粉と水をよくなじませる。
3 フライパンにサラダ油をひき、(2)のジャガイモを並べ、(1)のタネを平らにのせ、再度ジャガイモを並べてふたをし、中火~弱火で4分~5分焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、再度4分~5分焼く。
4 焼きあがったら切りわけて器に盛り、酢じょうゆとお好みでラー油をつけていただく。


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