主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: テレビ紹介レシピ 2676 件)

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杉本彩 豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ ヒルナンデス4月3日

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ(杉本彩)


豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ ヒルナンデス 杉本彩


豆腐・ごま・味噌などタンパク質豊富な材料を使ったヘルシー料理!
ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

豆腐のピリ辛ごま味噌丼 作り方


【 材料 】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
絹ごし豆腐1丁
長ねぎ 1/2本
白いりごま 大さじ4
豆板醤 小さじ2
味噌 大さじ2
チキンスープ 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ1?2(水と片栗粉を同量混ぜ合わせたもの)
太白ごま油 大さじ1弱
ごま油(香りづけ用) 小さじ1

【 作り方 】
1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
  長ネギは半分を粗みじん切りにし、半分を白髪ネギにする。
2 すり鉢で白ごまを半ずりする。味噌を加え、チキンスープを少しづつ加えのばす。
3 鍋に太白ごま油を熱し、粗みじん切りした長ネギを炒める。
  香りが出て、しんなりしてきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
4 3を2の鍋に入れ、水切りした豆腐をちぎって入れる。
  弱火で豆腐に味が染みこむくらい煮たら、
  水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
5 香り付け用のごま油を入れる
6 丼に盛ったご飯に5をかけて、白髪ネギを添えていただく。


★プチ手間ポイント★
⇒豆板醤は辛さだけじゃなく、塩分をプラスするため、この分量がベスト!
 もし辛さが苦手な人でも、豆板醤を減らし、塩と味噌で味を調整すればOK!
⇒ごまと味噌を合わせることで、味にコクが!
 お肉をいれなくても料理に重量感が出て、ガッツリかつヘルシーな仕上がりに!


みんなの口コミ・レビュー(12件)
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万能わかめスープレシピ ヒルナンデス4月3日 グッチ裕三

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
万能わかめスープレシピ(グッチ裕三)


万能わかめスープレシピ ヒルナンデス グッチ裕三


ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

万能わかめスープ 作り方


【 材料 】(2人分)
わかめ (塩蔵) 50g
ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
しょうが 20g
顆粒チキンスープの素 大さじ1
水 カップ2+1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
こしょう(適量)

【 作り方 】
1 わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。
2 ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
3 なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。
  わかめを加えていため、(風味がます!)わかめがきれいな緑色になったら、
  水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。
  こしょうで味を調え、白ごまをふる(ひねって入れることにより風味アップ)。


★プチ手間ポイント★
⇒スープと合わせる前に、わかめをごま油と炒めることで風味がアップ!
⇒顆粒チキンスープの素を和風だしにかえるだけで和風に。 
 中華にも和風にも変身する万能激ウマスープ!

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まろやか豚キムチレシピ ヒルナンデス4月3日 グッチ裕三

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
まろやか豚キムチレシピ(グッチ裕三)


まろやか豚キムチレシピ ヒルナンデス グッチ裕三


ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

まろやか豚キムチ 作り方


【 材料 】(4人前)
豚ばら肉  150g
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1

<合わせ調味料>
オイスターソース  大さじ1
しょう油  大さじ1
みりん  大さじ1
ごま油  大さじ2
コショウ  少々
キムチ  200g
卵黄  2

【 作り方 】
1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2 ネギ、ショウガはみじん切りにします。
3 オイスターソース、しょう油、みりんで合わせ調味料を作っておきます。
4 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにしたネギとショウガを入れて炒めます。
5 香りが出てきたら、豚ばら肉を入れて、お好みでコショウを振ります。
6 そしてキムチを加えて炒め合わせます。
7 あらかじめ作っておいた③の合わせ調味料を加えて、さっと炒めます。
8 最後に、火を止めて卵黄をからめれば出来上がり。
9 豆腐の上に盛り、ネギをそえる


★プチ手間ポイント★
⇒キムチを投入する前に、
 お肉にはオイスターソース1:しょうゆ1:みりん1の万能合わせ調味料で味付け!
⇒完成直前に火を止め、卵黄を投入。 
 卵黄が全体をコーティングし味をまろやかに仕上げる!

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グッチ裕三 桜海老の炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス4月3日

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
桜海老の炊き込みご飯レシピ(グッチ裕三)


桜海老の炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス グッチ裕三


ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

桜海老の炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
桜えび(乾燥でも可)20グラム
ショウガ ひとかけ
米 3合
水 3カップ
昆布茶 大さじ1
菜種油(サラダ油でも可)小さじ1
青じそ 3~4枚
白ゴマ 大さじ1

【 作り方 】
1 お米は20分ほど水に浸けておく。
2 フライパンにお米と水、昆布茶と桜えび、菜種油(サラダ油)を入れてフタをし、
  火をつける。
3 沸騰したら中火にして、10分経ったら火を止めます。
4 この時、直前に強火にするとオコゲが出来ます。
5 そのまま蒸らして10分たったらフタを開け、
  千切りにしたショウガを加えて全体を混ぜます。
6 茶碗によそったら、
  細切りにした青じそと白ゴマを指でひねりながら散らして出来上がり!


★プチ手間ポイント★
⇒おこげをつくるため今回はフライパンでつくる。
⇒昆布茶と菜種油(サラダ油)を入れることでお米にはしっかりと出しの味がつき、
 油のおかげでしっとりとした仕上がりに!

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エビの塩味炒めレシピ モーニングバード4月2日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/04/02 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード4月2日放送
プロ技キッチン!エビの塩味炒めレシピ
料理の先生:陳建太郎


エビの塩味炒めレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「エビの塩味炒め」 作り方


【 材料 】(4人分)
・冷凍むきエビ…240g
・ブロッコリー…80g
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
・長ネギ…10cm
・ショウガ…1片
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…小さじ1
・卵白…1個分
・油…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1


【 作り方 】
(1)具材を切る。パプリカは「花切り」、ブロッコリーは「一口大」、ショウガは「薄切り」、長ネギは「小口切り」にする。
※パプリカは細かく切れ目を入れることで火や味が入りやすくなるそうです。

(2)パプリカとブロッコリーを湯通しする。沸騰したお湯に油と塩(分量外)を入れて沸点を上げたら、パプリカとブロッコリーを入れる。ブロッコリーの茎が緑色から澄んだ状態に変わったら、鍋から取り出す。
※湯通しすることで野菜にツヤが出て、炒め時間も短縮されるそうです。

(3)解凍したエビの下処理をする。エビに塩・片栗粉・水を加えて、水が灰色になるまで揉み込む。しっかり揉み込んだら水で洗う。洗った後はエビの水分をしっかり拭き取る。
※こうすることでエビの汚れや臭み、雑味を全て取り除いてくれるのだそうです。

(4)下処理を終えたエビに塩・コショウ・酒を加えて軽く揉み込み、卵白と片栗粉を加え、最後に油(1/2)を加える。
※卵白には「エビの縮みを防いでプリプリにする効果」、片栗粉には「うま味を閉じ込める効果」があるそうです。

(5)エビ・ショウガ・長ネギ・湯通しした野菜を炒める(強火)。まずはエビを軽く両面に焼き色がつくまで炒め、両面に焼き色が付いたらショウガと長ネギを入れて香りを出す。最後に、湯通ししたブロッコリーとパプリカを入れ、全体に油が絡まったらマイボトルを入れます。
※マイボトルはフライパンの温度を下げないよう、鍋肌から回し入れるのだそうです。

(6)マイボトルが全体に絡まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。

◆うま味を逃さずプリプリのエビに解凍する方法は「氷水につける」
冷凍・解凍の専門家である東京海洋大学の渡辺学准教授によれば、「エビは、温めだすとすぐに酸化が始まる」のだそうです。

「だから“湯”で解凍すると、温めている間に鮮度が落ちて臭みが出てしまう。“電子レンジ”の急速解凍ならば酸化を最小限に抑えることはできるが、うま味がドリップとして多少流れ出てしまう。“常温”だと、解凍に時間がかかる上にドリップが多く出てしまう」と渡辺准教授は指摘しています。

「解凍は0℃付近で行なうことが重要。酸化反応や酵素反応の速度を最大限抑えることができるため、鮮度を落とさずに解凍できる」と語る渡辺准教授がオススメの解凍法は「氷水につける」です。

この方法を推奨する根拠は熱伝導の原理にあり、「空気よりも氷水の方が熱を伝える力が高いため、常温で置いておくよりも早く解凍できる」からだそうです。

◆陳家の家訓
「エビは揉みこんで美味しくする」


今週のマイボトル


【 材料 】(4人分)
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2
・酒…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ2
・コショウ…少々
・顆粒スープの素…少々
・水…大さじ2
・コーヒーミルク…小さじ1

【 作り方 】
全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。


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えのき雑炊 あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
えのき雑炊レシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


えのき雑炊レシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

えのき雑炊 作り方


【 材料 】2人分
・ごはん・・・200グラム
・ウインナーソーセージ・・・6本(120グラム)
・えのきたけ・・・200グラム
・トマト・・・1コ
・セロリ・・・3分の1本(50グラム)
・セロリの葉・・・3~4枚

<A>
・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々


【 作り方 】
1. ソーセージは1本を斜め4等分に切る。
トマトは7~8ミリ角程度のザク切りにし、セロリは小口切りにする。葉はちぎっておく。
2. えのきたけは石づきを除き、1センチ幅に切る。
根元の方を細かくほぐしておく。
3. ごはんはザルにいれて流水で洗い、ぬめりを取る。
4. 鍋にAを入れて沸騰させる。
ソーセージを加えて、弱火にして1分間ほど煮る。
(3)を加えて再び煮立ったら、セロリ、セロリの葉、トマトを加え1分間ほど煮て火を止める。

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しらたきペペロンチーノ あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
しらたきペペロンチーノレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


しらたきペペロンチーノレシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

しらたきペペロンチーノ 作り方


【 材料 】2人分

・しらたき・・・350グラム
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし(種を取ったもの)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1

・さばの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3

<A>
・塩・・・小さじ3分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々


【 作り方 】
1. しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
2. にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
フライパンでオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
3. 中火にして(1)を入れ、しらたきからチリチリと音がするまで2~3分間ほど炒める。A、赤とうがらし、さばの水煮を汁ごと加え、強めの中火にして汁けがほとんどなくなるまで1~2分間ほど炒める。
4. パセリを加えて一混ぜして火を止める。

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緑のほっとサラダ あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
緑のほっとサラダレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


緑のほっとサラダレシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

緑のほっとサラダ 作り方


【 材料 】2人分
・ブロッコリー・・・2分の1株(150グラム)
・さやいんげん・・・7~8本(50グラム)

<A>
・すりごま(白)・・・大さじ1
・めんつゆ(市販、3倍濃縮)・・・大さじ2分の1
・酢・・・小さじ1


【 作り方 】
1. ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんは2等分に切る。
2. (1)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに2分間かける。
30秒間ほどおき、余分な水分を捨てて、ボウルに入れる。
熱いうちにAを加えてあえる。

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しらたきカルボナーラ あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
しらたきカルボナーラレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


しらたきカルボナーラレシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

しらたきカルボナーラ 作り方


【 材料 】2人分
・しらたき・・・350グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ
・しめじ・・・50グラム
・ハム・・・3枚

・サラダ油・・・小さじ1

<A>
・卵・・・1コ
・卵黄・・・1コ分
・粉チーズ、牛乳・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々


【 作り方 】
1. しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
2. ハムは半分に切ってから、1センチ幅に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて2~3分間ほどチリチリと音がするまでいためる。いたまったら(2)を入れさらに野菜がしんなりするまでいためる。
5. 火を止め(3)を流し入れて、全体にソースを絡めながら、ソースがなめらかになるまで火を通す。


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絶対おいしい!ハンバーグ あさイチ4月1日NHK料理レシピ 小田真規子

2014/04/01 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月1日放送
絶対おいしい!ハンバーグレシピ
解決!ゴハン:小田真規子さん(料理研究家)


絶対おいしい!ハンバーグレシピ NHKあさイチ


レストランのようにふっくらでジューシーに仕上げたい!小田真規子さんに肉汁を逃がさない焼き方のコツを教えていただきました。

絶対おいしい!ハンバーグ 作り方


【 材料 】2人分

<A>
・牛ひき肉・・・200グラム
・豚バラ肉または、こま切れ肉(薄切り・5ミリ幅に切る)・・・100グラム
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々

・パン粉・・・カップ2分の1(約20グラム)
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ(100グラム)
・卵・・・1コ

<B>
・中濃ソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ3分の1
・水・・・カップ4分の1

・ベビーリーフ・・・各適量


【 作り方 】
1.ボウルにAを入れ、指先でザクザクと混ぜ、まとめる。
体温を伝えないよう1分間ほどで練りまとめる。
2.(1)にパン粉・たまねぎ・卵を加えて、指先でザクザク混ぜる。
混ざってきたら、さらに2分間ほどかけて練り混ぜ、2等分にする。
3.手に油をぬり、(2)を手の平で打ちつけながら、空気を抜いて平らなだ円形を作る。
時間があれば冷蔵庫で30分間冷やす。
4.フライパンに(3)を並べ、中央をへこませて、中火にかける。
中火のまま焼き色がつくまで5分間焼く。途中、油や水分が出てきたら紙タオルなどでふき取っておく。
5.(4)をひっくり返し、ふたをして、弱火で8~10分間焼く。皿に盛り、あとは余熱で火を通す。
6.フライパンの汚れを軽くふき取り、Bを合わせて強火にかける。
煮立ったら、あくを取り中火で3~4分間煮立たせ、とろみをつける。
7.(5)に(6)をかける。

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