主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 家事のコツ・知識まとめ 144 件)

total 15 pages  次のページ →  


スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

紙類の整理・収納方法 あさイチ4月24日

2014/04/24 (木)  未分類メモ

スポンサーリンク



あさイチ4月24日放送
紙類の整理


紙類の整理 あさイチ


興味深かったのでメモ。紙類がかさばっていつも整理に苦労してます。

玄関の関所化:紙類を玄関で撃退


次々と入ってくる紙類を、できるだけ玄関で撃退する。
玄関の引き出しに、ペーパーナイフと個人情報保護スタンプを常備、ポストに届いた紙類を、靴を脱がずに家に入る前に仕分けし、不要なダイレクトメール、中身を出したあとの封筒、いらない広告などはそこから先に入れず、紙ゴミ置き場に回します。必要な書類だけを家の中に入れるのです。


紙類の整理 メモ


家にやってくる紙類の置き場所は、大きく分けて「新陳代謝すべきコーナー」と「保管しておくコーナー」に分けることが大事。

紙類の仕分け


■新陳代謝コーナー
・お知らせ
・テスト
・公共料金
■保管コーナー
・思い出
・重要書類
・マニュアル

新陳代謝コーナー


学校からのお知らせ、子どものテスト、公共料金のお知らせ、気になる情報(例えば雑誌のレシピ・行きたい店の切り抜きなど)など。

届いたその時にしっかり目を通し、不要なら処分、必要なら最低限の情報(日付とイベント)をカレンダーに書き込むなどして、その日が来るまで「新陳代謝コーナー」にしまいます。

面倒でないように、投げ込み式にすることがポイントです。深い収納場所なら挟み込みファイルなどに縦に投げ込み、扉を開ける棚ならば書類用引き出しや書類ケースを縦に積んだものを入れてそれぞれの段に横に投げ込めるようにします。
そうすると、古いものは引き出しなら常に下に、縦に投げ込み方式なら片方のそばに追いやられていくので、時折古いものをチェックし処分してゆきます。

1週間で判断したいものの一時置き場として「NEW」のファイルを作る。
人間ドッグの予約票、子どもに贈る本など。つねにこのファイルは見直して、なるべく早く判断して無くすことを心がけます。


保管コーナー


不動産の重要書類・保険の証書・思い出のもの・マニュアルなど、見ることはほとんどなくてもとっておかなければならないものは、新陳代謝コーナーとは区別して置き場所を設けます。特に悩ましい思い出のもの(子どもの手紙など)は、スペースで保管する上限を決めて、そこに入るだけと決めます。

とっておいていてお勧めなもの
(1)子どもとの伝言ノート。留守番の伝言をメモにすると捨ててしまいますが、1冊のノートにすると、後にそのころのふだんの生活がありありと思い出せる貴重な記録になります。(2)子どものお小遣い帳。井田さんは子どもに「お金とは使えば減るものだ」ということを実感させるために、小遣い帳をつけさせていました。そこには、当時子どもが夢中になったものや、お金をどのように考えて使ったかが記録されているので、これもいい思い出になるそうです。
スポンサーサイト

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/04/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

フライパンでの魚の焼き方 あさイチ1月28日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/01/28 (火)  料理の裏ワザ

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月28日放送
フライパンでの魚の焼き方
スゴ技Q:フライパンでおいしい生活 焼きの極意


フライパンでの魚の焼き方レシピ NHKあさイチ


ちなみに我が家でも最近は魚焼きグリルの掃除が面倒、という理由でフライパンで魚を焼いています。
あさイチ1月28日フライパンレシピ一覧

油のかけ焼き フライパンでまるごとの魚を焼く方法


まるごとの魚を焼く場合のオススメの方法は、「油のかけ焼き」。このときは、水分が出て油が音を立て始めてもふたはせず、熱くなった油をかけながら、両面5分ずつ焼くのがポイントです。

【 焼き方 】
1.フライパンにオリーブ油大さじ4~5と、塩・こしょう適量で下味をつけた魚を入れ、強火にかける。
2.水分が出て油が音をたてたら弱火にし、高温の油をかけながら5分間焼く。
3.裏返して、反対側も油をかけながら5分間焼く。


ポワレ 皮はパリッと身はジューシーに焼く調理法


フランス料理店のオーナーシェフ、笹川幸治さんに白身魚の切り身を「皮はパリッと、身はジューシー」に焼く「ポワレ」という調理法を教わりました。

【 焼き方 】
火にかける前に皮を下にした魚を入れる。
強火にかけて皮が丸まってきても触らず、油が水分によってパチパチと音をたて始めたら、ヘラで身のほうから軽く押して皮を伸ばす。
さらに、その後、すぐにふたをして、弱火で蒸し焼きにする。

ふたをすると、魚から出た水分が蒸気になってフライパンの中に充満します。この水分と、蒸気が100度以下の物体に接して水に戻るときに出る熱で、身の部分がふっくらジューシーに焼き上がります。一方、フライパンと接した皮はパリッと仕上がります。


スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

65度焼き 牛ステーキ肉・薄切り肉 あさイチ1月28日NHK料理レシピ フライパン スゴ技Q

2014/01/28 (火)  料理の裏ワザ

スポンサーリンク



NHKあさイチ1月28日放送
65度焼き 牛ステーキ肉・薄切り肉の焼き方レシピ
スゴ技Q:フライパンでおいしい生活 焼きの極意


65度焼き 牛ステーキ肉・薄切り肉の焼き方 NHKあさイチ フライパン


あさイチ1月28日フライパンレシピ一覧

牛ステーキ肉をジューシーに焼き上げる方法


オススメの牛ステーキ肉の焼き方は「65度焼き」。
「65度焼き」とは焼き上がったときに肉の中心温度が65度に達しない程度にとどめる焼き方です。

肉は、コラーゲンの膜が筋繊維を束ねる構造をしているため、65度を超えるとコラーゲンの膜が縮み、肉汁を絞り出してしまいます。これが肉がかたくなる原因です。そこで、焼き上がりの中心温度を65度に達しない程度にとどめることで、肉汁の流出を防いでジューシーに仕上がります。

でも、いちいち中心温度を測りながら焼くのは、大変です。そこで目安となるのが、「肉汁」です。肉の表面に肉汁が自然に浮かび上がってきたら裏返し、反対側の表面にも肉汁が出て来たら加熱終了の合図です。そこでフライパンから出しておよそ5分おき、余熱を加えれば、65度焼きのできあがりです。
(学術博士・熱科学の専門家、佐藤秀美さん)


65度焼きのやり方 ステーキ肉の焼き方


■牛肉は30分程前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておく
■強火で熱したフライパンに油をひく
■煙が出るぐらいになったら肉を入れる
■1分ほど焼いたら中火にする。
■厚さ1センチほどの肉なら表面にうっすら肉汁が浮き上がってきたら裏返す。
■ひっくり返した裏面もうっすら肉汁が浮かび上がったら完成

※ひっくり返すとき、トングなどで肉を強く挟まないよう注意。
(中の肉汁が流れ出てしまうため。)
※塊肉の場合、表面でなく、肉の側面から肉汁が出てきたかどうかで判断する。

5センチほどの厚さの肉では、表面・裏面とも約7分、側面(2面)はそれぞれ約5分を目安に焼くといい。火は最初の1分は強火にし、それ以降は中火でじっくり焼く。

■厚みのある肉の場合、焼き上げた後アルミホイルに包んで10分ほどおく。
(肉の中に肉汁を閉じ込めるため)
■厚さ1、2センチの肉の場合もすぐ切らず2、3分おいてから切る。

※肉を休ませると肉内部の温度を均一になり、肉汁の流出を抑え、肉全体に肉汁が行きわたる。


薄切り肉をやわらかく焼き上げる方法


薄切り肉は火が入りやすく、肉汁が浮かび上がってきたときに裏返しても、すでに中心の温度が65度を超えて、かたくなってしまいがちです。また、表面に焼き色がつくまで焼いても、同様にかたくなりがちです。

そこで佐藤さんが勧めるのは、アミノ酸を含む調味料と糖を含む調味料で作った「たれ」をつけてから、肉を焼く方法です。肉に焼き色がつくのは、肉に含まれるアミノ酸と糖が反応する、「メイラード反応」によるもの。そこで、アミノ酸と糖の濃度が濃いたれをからめておくと、肉の中心温度が65度になる前にメイラード反応がおきます。そのタイミングで肉を裏返したり、フライパンから取り出したりすれば、やわらかく焼き上げることができます。また、肉をやわらかくする働きがある「有機酸」を含んだ酢やりんご、みかんの果汁などをたれに加えるのも、オススメです。

■5~15分くらい肉をタレに着けた後焼く
タレは普通にエバラ焼肉のタレなどでOKらしい。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年1月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/28 | Comment (2) | Trackback (0) | Edit |

キッチン収納のコツ・極意 ヒルナンデス1月28日 収納名人のキッチン

2014/01/28 (火)  未分類メモ

スポンサーリンク



ヒルナンデス7月2日放送
ヒルナンデス1月28日放送
突撃!収納名人のキッチン徹底的に覗くンデス
 整理収納アドバイザー 内藤理恵子さん
 収納のカリスマブロガー megruさん


キッチン収納のコツ・極意 megruさん ヒルナンデス


◇megruさん宅
 広さ3.5畳ほどのキッチンは驚くほどスッキリ!
 装飾品のように並ぶ計量スプーンや統一されたデザインの調理具以外には
 油も調味料も、炊飯器もゴミ箱も生活感のあるものはゼロ!

■収納の極意1
 同時に使うものはまとめてグルーピング(まとめる)。

■収納の極意2
 野菜室は形状ごとにグルーピング。
 長さのあるネギとさやえんどう幅をとるしめじとパック詰めの野菜。葉もののチンゲンサイとほうれん草など似た形状のものを100円ショップのトレイでグルーピング

■収納の極意3
 グルーピングでムダな未練をたちきる
 →入れ物より増えたら捨てる

■収納の極意4
 調味料もグルーピング!特売は収納の敵
 →必要以上に買ってしまう為

■収納の極意5
 縦収納で取り出しやすさアップ!
 →フライパンや鍋は使わない物も多いはず。それぞれ2~3種類と必要最小限に限定それを、スーパーで売っている調理器具スタンドやブックスタンドなどで並べる。

■収納の極意6
 収納場所と使う場所を極限まで近づける
 →動線を考えてなるべく動かずにできるようにする

■収納の極意7
 高い棚は指一本ワザで無駄なく使う
 →無印良品の小物入れ、その引き出し部分を利用


キッチン収納のコツ・極意 内田ゆきさん ヒルナンデス


<収納名人>
 内田ゆきさん
 整理収納アドバイザー・1級 ライフオーガナイザーの資格を持つ名人宅を紹介!

■収納の極意その1!
「100円ショップの浅いカゴで全ての食器を把握せよ」
 100円ショップのトレイを使えば、出し入れが簡単。底が浅いため食器もかさばらず中身が把握しやすくなる。

■収納の極意その2
「カトラリーはさらに浅く2段重ねで収納せよ」
 上の段は、普段夫婦と子供が使う最低限の数だけ入れ、下の段にはお客様用の小奇麗なシルバー類を収納

■収納の極意その3
「思い切って乾物類も浅い棚で収納すべし」
 浅いカゴに入るサイズなら引き出しを開けた時に、何があるか一目で把握でき気づかずに期限切れにしたり、同じものを買ったりなんて失敗もなし。

■収納の極意その4
「キッチンは行動動線を意識すべし」
 料理をする際に一緒に使うフライパンや油は一緒に収納することで、無駄な動きが減る。

■収納の極意その5
「冷蔵庫のよく使う食材ほど取りづらい場所に収納すべし」
 カレールウやお味噌、朝食用のヨーグルトなどよく使うものは、賞味期限を忘れないので、あえて目の届きにくい場所へ。
 逆に豆板醤やタバスコなど、たまにしか使わない物をあえて目に付く場所へ収納。
 これなら、奥で忘れ去られ賞味期限切れになる。食材や調味料もなくなる。
スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

卵は洗う?洗わない? 鮮度とサルモネラ菌どちらを優先するか

2014/01/06 (月)  未分類メモ

スポンサーリンク



卵は洗うか洗わないのではどちらが正しいのかまとめ

・洗うと卵のクチクラ層から水にのって細菌が入ってきてしまうので洗わない!
(水がつくとヒヨコが孵らないという話もある)
・汚れはふき取る程度で水洗いしない方がよい
・どうしても洗いたければ水よりはお湯で
・スーパーの卵は「次亜塩素酸ソーダ」で洗浄されている
・ザラザラした卵の方が新鮮と言われていたが、出荷前の洗浄で取れた場合もあるので一概には言えない
・サルモネラ菌感染率は卵4万個に1個


卵は洗わない方がよい説


卵の鮮度を保つには


現在、卵はほとんどが機械で洗卵してから出荷されていますが、それでも、汚れが殻の表面に残っていることがあります。それを気にして再度、卵を洗う人がいますが、その必要はありません。新鮮な卵の表面は、クチクラという薄い膜で覆われており、これが卵の中に微生物が入るのを防いでくれています。ところが、家庭で卵を洗うと、このクチクラまで洗い流してしまったりして、中途半端な洗い方をすると、かえって殻の表面の部分的な汚れが広がったりして、具合が悪いのです。目に付くような汚れは、そっとふき取って、なるべく洗わずにいた方が鮮度が保てます。


家庭では卵は洗わないほうが良いのですか?


現在、卵のほとんどはGPセンター(洗卵選別包装施設)というところでお湯(30℃以上で卵温より5℃以上高いこと)で洗卵してから出荷されています。しかし、汚れが殻の表面に残っていることがあり、それを気にして再度洗う人もいますが、洗うと気孔という殻にある穴から雑菌が水と一緒に卵の中に入ったりしてしまいます。できれば目に付くような汚れは洗わずに拭き取ったほうが鮮度を保てます。


「卵を洗ったら生で食べないでください」という注意書きもあるぐらい逆効果?


卵を洗う方がいい説


サルモネラ菌がヤバイ説


鶏がサルモネラ菌に感染していると卵の殻にもサルモネラ菌が付いている可能性がある
サルモネラ対策されているとパッケージにSE対策済み、と書かれている?
卵4万個に1個の割合でサルモネラに汚染されている、という資料があるらしい!


O157がヤバイ説


O157が大流行した時、卵かけごはんを食べた幼い子どもが亡くなりました。
卵のカラに菌がついていたそうです。
夏場は、幼児に生卵を食べさせないように、またカラは洗って使うようにと報道していた


鳥の糞や羽がついているときは洗う


海外では卵を洗う方がよい


アメリカ国内で流通している卵は生食しないように、とあります。
日本のように、卵を生で食べる事を前提に管理がされていない為、
殻についたサルモネラ菌による汚染が心配されるからです。


卵を洗う場合


洗う場合は温水で軽く表面をぬぐってください。
冷たい水で洗うと卵の温度が下がり、表面について細菌を内部に取り込んでしまいます。
ぬるま湯がいいでしょう。
洗ったあとは乾燥させ、冷蔵庫内で2週間程度持ちます。


市販されてる卵は、既に卵の殻は殺菌されてますので、パックのまま冷蔵庫でOKです。


卵の保存


卵は結構長く保存できる。日本養鶏協会の「鶏卵の日付表示マニュアル」によれば、
生食期間として、冷蔵庫(10C以下)に保存の場合、
夏で採卵後17日。春・秋ならば27日以内、冬では61日以内となっている。
この期間を過ぎても加熱調理すれば大丈夫としている。
http://www.ne.jp/asahi/014/584/yasai/tamago/egg.html

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

正月おせち以外の料理、食事、昼ご飯

2014/01/03 (金)  未分類メモ

スポンサーリンク



正月に食べる料理って困りますよね、朝はおせちと雑煮で済む、正月の夜ご飯は多少豪勢に、問題は昼ごはん。とりあえず、調べたみんなの食事内容をメモ。

ちなみにうちは
大みそかの夜ごはんは年越しそば
元日の朝ごはんはお雑煮とおせち、
元日の昼ご飯はピザ
元日の夜ご飯は手巻き寿司
2日の朝ごはんは引き続きお雑煮とおせち、
2日目は出かけて外食
3日目の朝ごはんもお雑煮とおせち
3日目の夜ご飯はすき焼き
はだいたい確定しています。

あと、茶碗蒸しを年末年始何かしらの形で食べてる家庭が多い気がする。


正月の昼ご飯向けの料理


カレー
お好み焼き
たこ焼き

たまごかけご飯
とろろごはん
うどん(餅を入れて力うどん)

正月の夜ご飯向けの料理


すき焼き
しゃぶしゃぶ
寿司・手巻き寿司
ちらし寿司
刺身

ビーフシチュー
外食
手作り餃子
カニ鍋
おでん
茶碗蒸し


カレー
のんびりしたい正月やおせち料理に飽きた時は簡単なカレーにしてもらおうというメーカーの思惑です。
同じような商法で、永谷園のお茶漬けやインスタントラーメンもそうです。

お正月は何故か絶対カレーが食べたくなります!(>_<。)!!

おせちとお雑煮もいいですが、あのスパイシーと白いご飯との組み合わせが懐かしくなりますっ!



二日からは白いご飯です。二日の夜だけは、なんとなんと、松茸ご飯です。
(毎年恒例で、カナダ産松茸が冷凍庫に待機しています)
三日か四日にカレーが出ます。無くなるまで2日間はカレーです。


御節料理(おせちりょうり)とは、正月に食するためにに作られる料理ですから
例えばカレーライスであっても正月に食べるのであれば御節料理となります。
「おせち料理以外で食べるもの 」という質問自体おかしい。

お重に牛のたたきとかローストビーフとか生ハムと玉ねぎのサラダとかとか
一口ぶりのてりやきとか蒲鉾とかできたらお野菜の煮物とかをそれらしく入れて
お刺身とかを大きなお皿に載せておしまいです。
あとはお鍋でしょうか。

うちは、ローストビーフを作ってます。
日持ちしますし、お酒のつまみにもちょうどいいし、子供も大好きなので毎年1キロ分作ってますよ。


ウチは麺類のほかにチャーハン、ピザを焼いたり、マックやコンビニ、カップ麺などもたまに活用してますがネタ切れです…。


1日はおせち、お雑煮、焼き餅ですが
お正月はいくらしょうゆ漬けを買うので
2・3日の夕食はいくら丼やいくらちらし寿司ですね。
4日からは通常に戻りますね・・・


1日は朝が遅いのでお雑煮とおせちで、お昼はいつもケーキとお茶と果物でおやつ感覚ですね。夕食も早いので、そうなります。
2日は、朝は、お雑煮とおせちで、それから出掛けるのでお昼は外食です。
3日は、朝は緒象時とおせちで、お昼は、パン(サラダ、パン、ソーセージ、くだもの、目玉焼きなど)です。


今日の昼は鍋焼きうどん、夜は鴨鍋と年越し蕎麦、
明日は主人の実家でお節、
2日は朝は雑煮、昼から夜は私のお節、
3日は朝はお節の残り、昼は生蕎麦、夜は3日とろろ、
4日は朝は未定…多分、普通に白いご飯かな?、昼は多分、食べ物に飽きて外食ラーメン?又はインスタントラーメン(笑) 夜は実家で年始の仕事の打ち合わせしながらご飯。


お正月のご飯
朝 お雑煮、
昼 カップ麺・焼き魚(それぞれが家にある好きなもの食べてる感じです)、
夜 焼肉(仮)です。
スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/03 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

訪問マナー

2014/01/01 (水)  未分類メモ

スポンサーリンク



訪問先に礼儀を欠かさないためのマナーの基本まとめ
玄関では相手に向いて靴を脱ぐか、背中を向けても揃えて脱ぐか。
手土産はいつどこで渡すのか、紙袋のままで構わないのか??


訪問マナーの基本


玄関での靴の脱ぎ方


1.玄関中央に立つ
2.軽く会釈して前向きにあがり、迎えの方に背を向けないように振り返る。
3.斜めに向いて膝を突いて座り、近い方の手で、その場で靴の向きを変える。
4.迎えの人と反対側の端に靴を寄せて立ち上がる。

客間に通された時


1.部屋に入る時は、敷居・畳のへりをふまない。
2.入ってすぐの壁際にたちどまり、席を勧められるのを待つ。
3.勧められてから、示された場所の座布団の出入り口側の席に座る。 ここでご挨拶をする。 (注)座布団は動かさない。

上座はどうやって決まる?


ソファが上座。かつ、出入り口から遠い肘掛けのある所が一番の上座
1.床の間の前
2.で入り口から遠い席
3.景色を楽しめる席

手土産の渡し方


1.座ったらすぐに紙袋から取り出し、紙袋は二つ折りにして自分の下座側の畳の上に、 手土産は自分の前の畳の上に置く。
2.畳の上に座ったまま、取りやすい位置まで進める。
3.手土産の向きを直して、畳の上で相手に差し出す。

手土産の渡し方の心得


1.挨拶の後、畳の上で渡す
2.紙袋や風呂敷から出す
3.のし紙には送る目的と名前を書く
4.渡すとき、品物名を言う
5.生鮮食品、鉢物は玄関で渡す

座布団の座り方


座布団を踏まないように座ること!
1.座布団のすぐ横に座り、軽く一礼し、座布団に近い方の手で押さえて、手に近い方 の膝からあがる。
2.両手で座布団をしっかり両膝を乗せる。
3.座布団の向こう両端を両手で押さえて、身体の向きを変えて上がりきる。

茶菓のマナー


1.基本的には煎茶なら、お茶を先に頂く。  
2.お菓子の皿は持ち上げてもいい。

和室での茶菓の出し方


1.おしぼりを客の右縦に
2.まん中にお茶
3.左側にお菓子


スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/01/01 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

セスキ炭酸ソーダ NHKあさイチ12月18日 スーパー主婦 掃除革命

2013/12/18 (水)  掃除のコツ

スポンサーリンク



NHKあさイチ12月18日放送
セスキ炭酸ソーダ
スーパー主婦直伝!掃除革命


セスキ炭酸ソーダ NHKあさイチスーパー主婦


あさイチ12月18日スーパー主婦掃除革命一覧

セスキ炭酸ソーダとは


・セスキ炭酸ソーダは、重曹にアルカリ度の高い炭酸ソーダが加わったもの
・アルカリの力は重曹の10倍以上。
・油汚れやたんぱく質の汚れなどをよく落とします。
・基本的には水に溶かした「セスキ水」をスプレーボトルに入れるなどして使うのがお勧め。

セスキ炭酸ソーダの得意分野


・油汚れ
・皮脂・手アカ
・たんぱく質汚れ(血液など)

セスキ炭酸ソーダ 作り方


水500ミリリットルにセスキ炭酸ソーダ小さじ1の割合で溶かします。

セスキ炭酸ソーダを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(6148件)


セスキ煮・セスキづけ


頑固そうな油汚れや、ステンレスの曇りなど、セスキ水で煮たり、お湯にセスキを溶かしてしばらくつけ置くなどすることで、アルカリの力に時間と熱が加わって、より落ちやすくなります。

セスキ煮 やり方


水3リットルにセスキ炭酸ソーダ大さじ1の割合で溶かします。

※鍋のこげつきは、炭化してしまったようなものは、セスキ煮でもすぐは落ちずに、研磨の必要があるものもあります。時間をかけてゆるませることも有効です。発泡効果のある重曹水で煮て、粉の状態の重曹で研磨するほうが有効な場合もあります。

※セスキ炭酸ソーダはアルカリ度が高いので、皮膚の弱い方は手荒れに注意してください。
また、重曹と同様に、アルミ製品に使うとアルカリで黒ずむことがあります。
表面加工が落ちてしまうこともあるので注意してください。


スポンサーリンク

タグで検索 : NHKあさイチスーパー主婦掃除革命 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/12/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

スーパー主婦 掃除革命 岡部聰子 NHKあさイチ12月18日

2013/12/18 (水)  掃除のコツ

スポンサーリンク



NHKあさイチ12月18日放送
スーパー主婦直伝!掃除革命


掃除革命 NHKあさイチスーパー主婦


岡部聰子さんは、「汚れをためておおごとになるのが嫌」だと、ふだんからこまめに掃除をしていることで、いつもきれいをキープしています。その掃除の習慣を見せていただきました。
あさイチ12月18日スーパー主婦掃除革命一覧

岡部さんのついで掃除


・その場所を使ったときに、使った勢いで「ついでに」掃除する。
・「掃除をしなきゃ」と構えることなく、動き出せるのでハードルが低くなります。
・毎日のことなので、汚れも少なく1~2分で済むので負担にもなりません。
・洗濯物を干すときに片手に雑巾を持っていき、階段の手すりを上りながら拭いて行き、帰りは階段を拭きながら下りていきます。

【岡部さんのついで掃除】
・キッチン・・・コンロ周り・シンク
・洗面所・・・洗面台・蛇口・鏡
・トイレ・・・便器・便座・手洗い
・風呂場・・・浴槽・鏡


寝る前の家とは


・友の会の合い言葉
・翌朝の仕事を気持ちよくスムーズに始められるように、寝る前に整えておく家の状態のこと。

食卓の上に何もないように片づける、キッチンには洗い物を残さないなど、これをしておくことで、翌朝「マイナス家事(後始末をしてスタートラインにつくこと)」から始めることなく、一日が気持ちよく始められます。


年間の予定掃除


・月に1度、年に1度~数度と、必要な「ていねい掃除」の頻度によって、一覧の表にまとめる
・やり終えたら丸に色を塗っていくことで、達成感が出てやる気になるそう。
・掃除が1年にまんべんなく振り分けられるので、いつも一定以上のきれいをキープ出来る
・特に大掃除も必要なくなる。
・夏に大物の掃除「油汚れを落とすには、汚れがゆるむ夏に」
・暮れの大掃除は1年の締めくくりと新年を迎える心のための、気持ちがすっきりする儀式


掃除の習慣が身につくと暮らしも変わる


岡部流のふだん掃除を学んで、掃除の習慣が身についたという東京第三友の会の二人の方を取材しました。

・トイレの「ついで掃除」が、用を足した勢いでやる1分程度で済む。
・仕事で多忙な中、一日のこの時間に掃除をやると決め、予定に組み込む。
(やってみると15分でかなり多くの掃除が出来る。)
・予定を決めるとそこで出来なくてもほかの空いた時間で出来るようになる
・掃除の15分間が生活のリズムをよくし、そのほかの時間も有意義に過ごせる。

スポンサーリンク

タグで検索 : NHKあさイチスーパー主婦掃除革命 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/12/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

クエン酸パック トイレ掃除のポイント コツ NHKあさイチ12月18日 スーパー主婦 掃除革命 クエン酸パック

2013/12/18 (水)  掃除のコツ

スポンサーリンク



NHKあさイチ12月18日放送
トイレ掃除 トイレのにおいの3つの原因
スーパー主婦直伝!掃除革命


トイレ掃除のポイント NHKあさイチスーパー主婦


あさイチ12月18日スーパー主婦掃除革命一覧

(1)壁


男性の尿の跳ねがにおいの元です。


(2)便器の内側、水が流れる穴のある縁


尿がかかって乾き、尿石という固いものになり、そこに排泄物が付着するなどしてにおいのもとになります。トイレットペーパーをあててクエン酸水(水200ミリリットルにクエン酸小さじ1)をスプレーし、クエン酸パックをします。

1時間ほどおいてから、ゆるんだ汚れを削り取ります。お勧めは、スポンジの表面がやすり状になっているスポンジ研磨材。衛生陶器用に使える1500番の粗さのもので、スポンジ状なので曲面でも力が伝わりやすいのが特長です。


(3)便器と床の境目の隙間


隙間に入り込んだホコリに尿も加わって固まり、においを発します。クエン酸パックをしてからブラシやヘラなどに雑巾を被せてこそげ取ります。


【クエン酸の得意分野】
・トイレの尿石・輪じみ
・アンモニア臭を消す
・水アカ

※鏡の水アカには、クエン酸パックしたあとに2000番の耐水ペーパーを使って水をかけながら削り取る方法がお勧めです。
※大理石は、クエン酸に長い間浸しておくと溶けてしまいますので注意してください。
※そのほか山崎さんは、掃除をしやすくして、ホコリがたまらないようにするために、トイレの床には物を置かないように心がけています。


スポンサーリンク

タグで検索 : NHKあさイチスーパー主婦掃除革命 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/12/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。