主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: moco'sキッチンレシピ 191 件)

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子牛ロース肉のカツレツ モコズキッチン4月1日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/04/01 (火)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)4月1日放送
今日のレシピ:もこみち流子牛ロース肉のカツレツレシピ/速水もこみち


子牛ロース肉のカツレツ モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 子牛ロース肉のカツレツ 作り方


【 材料 】
エシャロット・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g


[A]
 トマトピューレ・・・・・50g
 トマトペースト・・・・・大1
 ウスターソース・・・・・大2
 赤ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・60ml


子牛ロース肉(2cm厚)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+牛乳大1)
パン粉(細)・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・適量

[B]
 じゃがいも(4等分)・・・・・1個分
 いんげん(ゆで)・・・・・10本
 にんじん(1~2cm厚)・・・・・8枚


【 作り方 】
(1) エシャロット・ホワイトマッシュルームは薄切りし、
    オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。

(2) (1)にAを加え、トロリとするまで弱火で煮る。

(3) 子牛肉に塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

(4) フライパンに1cm高さ程度にサラダ油を入れて
    170度程度に熱し、(3)・Bをこんがりと揚げる。

(5) ステーキ皿を熱し、(4)を盛り付け、(2)のソースをかける。


【 ポイント 】
● 鉄板の上でソースをかけ音も楽しみつつ仕上げる
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/04/01 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

たけのこの炊き込みごはん モコズキッチン3月28日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/28 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月28日放送
今日のレシピ:もこみち流たけのこの炊き込みごはんレシピ/速水もこみち


たけのこの炊き込みごはん モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 たけのこの炊き込みごはん 作り方


【 材料 】
米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・3カップ

 [A]
   薄口しょうゆ・・・・大2.5
   酒・・・・・・・・・大2
   みりん・・・・・・・大1

たけのこ・・・・・・1本(300g程度)
油揚げ・・・・・・・1枚
鶏ひき肉・・・・・・80g

木の芽・・・・・・・適量


【 作り方 】
(1) 米はといで土鍋に入れる。

(2) たけのこ・油揚げは短冊切りにし、
    鶏ひき肉とともに(1)に入れ、水加減し、Aを加えて軽く混ぜる。

(3) 強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にし、
    約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(4) 盛りつけて木の芽をのせる。


【 ポイント 】
●少し厚みを残して切り 食感をいかす
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カニグラタン モコズキッチン3月27日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/27 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月27日放送
今日のレシピ:もこみち流カニグラタンレシピ/速水もこみち


カニグラタン モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 カニグラタン 作り方


【 材料 】
カニの身・・・・・・・・・・・3~5杯分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
ショートパスタ・・・・・・・・80g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・60g
パルミジャーノすりおろし・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・少々


【 作り方 】
(1) フライパンにバターを加えて熱し、
    薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰めたら、
    ほぐしたカニの身(1/2量)、塩・こしょう、ショートパスタを加え、
    仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(2) (1)をカニの甲羅に入れ、ピザ用チーズ、パルミジャーノのすりおろし、
    パン粉を散らし、ほぐしたカニの身(残りの1/2量)を乗せ、黒こしょうをちらす。

(3) 約220度に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼き盛り付け、器にイタリアンパセリを添える。


【 ポイント 】
●カニの甲羅を器にする

●ほぐした身をのせ さらにカニの風味UP

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カレードリア モコズキッチン3月20日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/20 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月20日放送
今日のレシピ:もこみち流カレードリアレシピ/速水もこみち


カレードリア モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 カレードリア 作り方


【 材料 】
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3/4個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
牛もも肉・・・・・160g
トマト・・・・・1個
カレールー・・・・・70g
パセリ・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1/2
カレー粉・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ブイヨンスープ・・・・・400ml
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ピザ用チーズ(シュレッド)・・・・・160g
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
パセリ・・・・・適量


【 作り方 】
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
    玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは小さめの乱切り、
    じゃがいもは6~8等分に切る。

(2) 牛肉は2cm角程度に切り、トマトはザク切り、
    カレールーは刻んでおき、パセリはみじん切りする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、にんじん、
    じゃがいもを加えて炒め、牛肉を加えてこんがりと炒め、
    塩・こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、
    刻んだカレールーを加えて溶かし、
    ブイヨンスープを注ぎ、トロリとするまで煮る。

(4) 耐熱容器にごはんをよそって、(3)をかけて、
    トマト、パルミジャーノのすりおろし、
    ピザ用チーズを散らし、卵を乗せ、
    パン粉、パセリのみじんぎりを散らす。

(5) 230度に予熱したオーブンに入れて、
    約12分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。


【 ポイント 】
●時短で仕上げるためカレールーは刻んで使う

●卵もプラスしてさらにパワーUP
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/20 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

洋風イカときのこの簡単炒め モコズキッチン3月19日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/19 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月19日放送
今日のレシピ:もこみち流洋風イカときのこの簡単炒めレシピ/速水もこみち


洋風イカときのこの簡単炒め モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 洋風イカときのこの簡単炒め 作り方


【 材料 】
にんにく・・・・・6片
イカ・・・・・1杯
アスパラガス・・・・・4本
エリンギ・・・・・2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個

オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
赤唐辛子・・・・・2本


【 作り方 】
(1) にんにくは潰し、イカは輪切り、アスパラは乱切り、
    エリンギは3~4cm長さに切って薄切りにし、
    ブラウンマッシュルームは4等分する。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    にんにくを炒め、イカ、アスパラ、
    エリンギ、ブラウンマッシュルームを炒める。

(3) (2)に塩・こしょうし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    赤唐辛子の乱切りを加えて絡め、盛り付ける。


【 ポイント 】
●辛みのない唐辛子を使用して、盛り付けのアクセントにしている

●チーズは焼いて香ばしくする
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/19 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ねぎマヨの豚丼 モコズキッチン3月17日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/17 (月)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月17日放送
今日のレシピ:もこみち流ねぎマヨの豚丼レシピ/速水もこみち


ねぎマヨの豚丼 モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 ねぎマヨの豚丼 作り方


【 材料 】
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
九条ねぎ・・・・・3本
サラダ油・・・・・大1/2
豚ロース肉・・・・・200g

[A]
 だし汁・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大2
 みりん・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

ごはん・・・・・2人分
マヨネーズ・・・・・大3
七味唐辛子・・・・・適量


【 作り方 】
(1) 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、
    九条ねぎは1/3を(青い部分)4~5cmの長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒め、
    豚肉、九条ねぎを入れて炒め、Aを加えて絡める。

(3) 丼にごはんをよそって、(2)を乗せ、
    残りの九条ねぎを小口切りにして散らし、
    マヨネーズを網掛けし、お好みで七味唐辛子をふる。


【 ポイント 】
●残りは小口切りにして薬味として使う

●マヨネーズを網掛けにして見た目も楽しく

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鶏肉と野菜のケチャップソテー モコズキッチン3月14日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/14 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月14日放送
今日のレシピ:もこみち流鶏肉と野菜のケチャップソテーレシピ/速水もこみち


鶏肉と野菜のケチャップソテー モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 鶏肉と野菜のケチャップソテー 作り方


【 材料 】
にんじん・・・・・1本
ピーマン・・・・・3個
なす・・・・・1個
しめじ・・・・・1/2P
にんにく・・・・・1片
鶏もも肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1


[A]
 ケチャップ・・・・・大4
 はちみつ・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2


パセリみじん切り・・・・・適量


【 作り方 】
(1) にんじんは乱切り、
    ピーマン、なすは1cm幅程度の輪切り、
    しめじは石づきを取ってさばき、にんにくはすりおろす。

(2) 鶏肉は切込みを入れてから、一口大に切って、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、にんじんを炒め、
    ある程度火が通ったら鶏肉を入れて両面焼いて火を通し、
    なす、ピーマン、しめじを加えて、塩・こしょう、
    おろしにんにくで炒め合わせて、
    全体に火が通ったらA、パセリのみじん切りを加えて絡める。


【 ポイント 】
●ソースがよくからむように鶏肉に切り目を入れる

●うまみを閉じ込めとろみがつくよう鶏肉に片栗粉をまぶす

●はちみつとケチャップで甘めの味付けにする
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数種のオリーブのポテトサラダ モコズキッチン3月13日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/13 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月13日放送
今日のレシピ:もこみち流数種のオリーブのポテトサラダレシピ/速水もこみち


数種のオリーブのポテトサラダ モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 数種のオリーブのポテトサラダ 作り方


【 材料 】
じゃがいも・・・・・12個

[A]
 バター・・・・・50g
 牛乳・・・・・80ml
 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大5
 塩・こしょう・・・・・各少々
 マヨネーズ・・・・・大6
 レモンの皮・汁・・・・・各1/2個分
 アンチョビ(刻み)・・・・・10枚
 イタリアンパセリ(刻み)・・・・・適量

玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・適量
オリーブ(ブラック・グリーン等)・・・・・15個


【 作り方 】
(1) じゃがいもは皮と芽を取り、
    4~6等分してやわらかく茹で、
    水気を切って熱いうちに潰し、Aを入れて混ぜる。

(2) 玉ねぎは薄切りし、
    フライパンに1cm程度の高さまでオリーブオイルを入れて、
    160度程度に熱して素揚げし、フライドオニオンを作る。

(3) (1)に、オリーブ、(2)の3/4を加えて混ぜ、
    レモンの皮と残りの(2)を散らす。


【 ポイント 】
●多めのオリーブオイルでフライドオニオンを揚げる

●まろやかになるよう牛乳も加える

●5色のオリーブで鮮やかにする

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豚肉の和風トマト煮 モコズキッチン3月11日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/11 (火)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月11日放送
今日のレシピ:もこみち流豚肉の和風トマト煮レシピ/速水もこみち


豚肉の和風トマト煮 モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 豚肉の和風トマト煮 作り方


【 材料 】
豚肩ロース肉・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト水煮(カット)・・・・200g

 [A]
   だし汁・・・・・・・・・400ml
   赤ワイン・・・・・・・・大2
   しょうゆ・・・・・・・・大2
   ローリエ・・・・・・・・1枚


サラダ油・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・・・・・・1/2P
黒ごま・・・・・・・・・・・大1


【 作り方 】
(1) 豚肉は1cm角程度に切り、玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
    にんにくは薄切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがりするまで炒め、
    にんにく、玉ねぎを加えて、塩・胡椒し、炒め合わせる。

(3) (2)にトマト水煮缶、Aを加え、
     強火で沸騰させてアクを取ったら中火の弱にし、約20~30分煮る。

(4) 汁が絡んで煮あがったら、ごま油を加えて全体を絡め、
    器に盛り付け、カイワレ大根を乗せ、黒ごまをちらす。


【 ポイント 】
●豚肉は両面をこんがりと焼き うまみをとじこめる
●にんにくは後から入れ 焦げないようにする
●和風だし汁を加え和風テイストにアレンジ
●仕上げにごま油をかけ風味をつける
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ホタテとイカのあっさりパスタ モコズキッチン3月7日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/07 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月7日放送
今日のレシピ:もこみち流ホタテとイカのあっさりパスタレシピ/速水もこみち


ホタテとイカのあっさりパスタ モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 ホタテとイカのあっさりパスタ 作り方


【 材料 】
スパゲティ(1.6mm)・・・・・・160g
ホタテ・・・・・・・・・・4個
イカ・・・・・・・・・・・1杯
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・大1
おろししょうが・・・・・・・1片分

 [A]
  和風だし汁・・・・・・・・・・大3
  塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
  薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大1.5

大葉・・・・・・・・・・6枚
イクラ・・・・・・・・・大2

【 作り方 】
(1) パスタは包装などの表示に従って塩茹でする。

(2) ホタテは2枚にそぎ、イカは1cm幅程度の輪切りにし、
    セロリは小さめの乱切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (2)、しょうがを炒め、Aと(1)、大葉のせん切りを加えて絡める。

(4) (3)を盛り付け、イクラを散らす。

【 ポイント 】
●しょうがを多めに加え パンチをきかせる

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