主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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春野菜たっぷり きんぴらレシピ モーニングバード3月25日プロ技キッチン! コウケンテツ

2015/03/25 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月25日放送
プロ技キッチン!春野菜たっぷり きんぴらレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


春野菜たっぷり きんぴらレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「春野菜たっぷり きんぴら」 作り方


【 材料 】(2人分)
・新ゴボウ…1/2本
・菜の花…1束(180g)
・ニンジン…1/2本
・タケノコ…150g
・豚バラ薄切り肉…150g
・鷹の爪…1本
・ゴマ油…大さじ2
・炒りゴマ…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々


【 作り方 】
(1)具材の下準備をする。
●新ゴボウ→酢水に漬けた後、水気を切ってから、ささがきにする。
●菜の花→根元の硬い部分を2cm程度切る。
●ニンジン→皮をむき、5~6cmの長さの細切りにする。
●タケノコ→ぬかを入れたお湯で茹でた後、冷ましてからくし形切りにする。
●豚バラ薄切り肉→半分に切る。

(2)ゴマ油(大さじ1)を入れて熱したフライパンで菜の花を焼く(強火)。
※菜の花は重ならないように並べて置いてください。
※木ベラで菜の花をしっかり押しながら焼いてください。均等に焼き目を付けると香ばしく仕上がり、風味が引き立つそうです。

(3)菜の花の片面に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼く。両面に焼き色が付いたら、一度フライパンから取り出し、塩・コショウをふる。

(4)フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、残りの具材を炒める(強火)。
※まず、豚バラ薄切り肉から炒めます。肉の表面の色が変わったら、ニンジン・新ゴボウを加えてください。
※ニンジン・新ゴボウの表面がしんなりとしたら、マイボトル・タケノコ・鷹の爪を加え、マイボトルの汁気がなくなる位までしっかり具材に染み込ませます(強火)。

(5)火を止め、炒めた菜の花を加えて、さっと混ぜ合わせる。

(6)炒りゴマを手で潰しながら加え、器に盛り付けたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・酒…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ2
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・練り辛子…少々

【 作り方 】
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

土鍋プリン あさイチ3月25日NHK料理レシピ

2015/03/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月25日放送
土鍋プリンレシピ


土鍋プリンレシピ NHKあさイチ


ネットで話題の「土鍋プリン」、その名のとおり、土鍋に材料をまぜたものを入れて火にかけて作るプリンのこと。この手軽さと、デコレーションで自己流にアレンジできることから、インターネットで土鍋プリンを作る人たちがたくさん表れているのです。

土鍋プリン 作り方


【 材料 】土鍋6号サイズ用
・卵・・・3個
・牛乳・・・250ミリリットル
・砂糖・・・50グラム
・バニラエッセンス・・・適量


【 作り方 】
1.材料をすべて混ぜプリン液を作る。
2.プリン液を網でこしながら土鍋に入れる。
3.土鍋を混ぜながら、中~強火で加熱。
4.トロトロしてきたらふたをして10分置いておけば完成。
5.お好みでフルーツやクリームなどを使ってデコレーションする。

今回は、山田アナがデコレーションであさイチへの愛を表現しました。

※クリームをデコレーションする際はプリンを冷やしてからにしてください。
あたたかいとクリームが溶けてしまいます。


【すが入らない作り方】
上記の方法は手軽ですが、じか火で調理するので「す」が入ってしまいます。
それが気になる方はオーブンを使って調理してください。

1.耐熱鍋にお湯を張り、その中にプリン液を入れた土鍋を置く。
お湯の量は土鍋に入ったプリン液が半分つかる程度。
2.160度に余熱したオーブンで40分加熱すれば完成。

※土鍋がオーブンで使えるタイプのものかどうか、説明書などをご確認ください。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

オレンジサバランレシピ PON3月23日浜内千波いますぐマネシピ

2015/03/23 (月)  最近の記事

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PON3月23日放送
オレンジサバランレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

オレンジサバランレシピ PON浜内千波


自宅で簡単スイーツ

オレンジサバラン 作り方


【 材料 】2人分
★食パン(ダブルソフト)・2枚(6枚切り)
★イチゴ・適宜
★ミント・適宜

(シロップ)
★オレンジ・2個分
★白ワイン・大2
★砂糖・大1

(ホイップクリーム)
★生クリーム・1/4カップ
★砂糖・大1
★イチゴ・2粒


【 作り方 】
1)食パンを焼き色がつくまで、トーストする。
※トーストが出来たら、立てて置くとカリッとして美味しくなる。
2)生クリーム・1/4カップに、砂糖・大さじ1、イチゴを加えて角が立つまでホイップし、
ホイップクリームを作る。
3)オレンジ・2個分を搾った果汁の内、3/4カップ分、白ワイン・大さじ2、砂糖・大さじ1を
加えてホイッパーを使って混ぜトーストを浸けておくシロップを作る。
※お子さんに作る方や、アルコールが苦手な方が食べるときは、オレンジ果汁(3/4強)、酢
(小さじ1)を代用して下さい。
4)トーストを表面と裏面を1分30秒ずつ、合計3分シロップに浸す。
5)生クリームを搾って飾り、最後にイチゴやミントを飾ったら完成!!

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

豚のお好み風フリット ヒルナンデス3月23日女王のお買い物

2015/03/23 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス3月23日放送
豚のお好み風フリットレシピ
女王のお買い物:第3代女王・大本紀子さん鶏 豚肉のレシピ


豚のお好み風フリットレシピ ヒルナンデス


豚のお好み風フリット 作り方


【 材料 】4人分
お好み焼きの粉...150㏄分
水...250㏄
キャベツ...80gくらい
紅ショウガ(千切りタイプ)...35g
青のり...小さじ1
豚こま(切り落とし)...300g
酒...大さじ1
塩...少々
油...1本
お好み焼きソース...適量
かつおぶし(削り)...適宜
レモン...1個
好みでマヨネーズ


【 作り方 】
① キャベツをスライサーで千切りにする。

② 豚ももコマ肉に酒、塩で下味をつける。

③ お好み焼きの粉、水、紅ショウガ、青のり、
  キャベツをボウルに加えて混ぜ合わせ衣を作る。

④ 豚肉を衣にあえて、適当な大きさで油で揚げる。

⑤ ④を皿に盛りつけ、上からソース、かつおぶしをかけ、
  レモンを添える。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

茶碗蒸しレシピ 噂の東京マガジン3月22日やってTRY

2015/03/22 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン3月22日放送
平成の常識 やって!TRY
茶碗蒸しレシピ


茶碗蒸しレシピ 噂の東京マガジン


東京なだ万 帝国ホテル東京 調理長 黒田廣昭さん

茶碗蒸し 作り方


【 材料 】(4人前)
・あさり    20コ
・水      600cc
・酒      大さじ2
・昆布     10g
・かつおぶし  20g
・卵       2個(溶いたもの90cc)
・薄口しょうゆ  小さじ2
・みりん     小さじ1
・わらび      
・タケノコ         適量
・そら豆      
・椎茸(ボイル済み)
       
【青のりあんかけ】
・青のり     20g
・薄口しょうゆ  
・だし      
・塩            適量
・みりん     
・水溶き片栗粉 

【 作り方 】
(1)水にあさりと酒と昆布を入れて煮立ったら昆布とあさりを取り上げ、かつおぶしを入れて、ザルでこして冷ます。
(2)卵と1のだしを1:3の割合で混ぜ合わせてザルでこす。
※出来上がりを滑らかにするために絶対にこすこと。
(3)(2)に薄口しょうゆとみりんを加え、材料をいれて10分~12分位蒸したら完成。
  ※弱火で5分蒸したら、蓋を開けて隙間をつくり蒸気を逃がす。
   そうすると気泡が出来にくい。
(4)(1)のだしに、青のり、薄口しょうゆ、塩、みりんで味を整え、水溶き片栗粉で
  とろみをつけて(3)にかけて完成。

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心平流カルボナーラ 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
心平流カルボナーラレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


心平流カルボナーラレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

心平流カルボナーラ 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…100g
パスタ(リングイネ)…180g
卵黄…2個
白ワイン…大さじ3
牛乳…50cc
生クリーム…100cc
塩…適量
パルミジャーノ…20g
オリーブ油…大さじ1/2
イタリアンパセリ…適量
黒こしょう…適量


【 作り方 】
1.パルミジャーノは削る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
卵黄、牛乳、生クリーム、パルミジャーノ、塩(小さじ1/3)を加えて
混ぜる。ベーコンは2~3㎜厚さに切ってから棒状に切る。

2.リングイネはオリーブ油、塩(各適量)を加えた熱湯で
表示時間より1分短く茹でる。

3.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)をひき、
ベーコンを強火で炒める。
ベーコンの脂が出てきたら白ワインを加えて混ぜる。

4.茹で上がったパスタを加えてザッと炒め、
火を止めて合わせたソースと和える。
器に盛って黒こしょうとイタリアンパセリを振る。
男子ごはん3月22日レシピ
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チキンのトマトソースソテー 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
チキンのトマトソースソテーレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


チキンのトマトソースソテーレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

チキンのトマトソースソテー 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…150g
鶏もも肉…1枚
ミニトマト…8個
玉ねぎ…1/8個
塩…小さじ1/3
チャービル…適量
黒こしょう…適量
オリーブ油…適量


【 作り方 】
1.ベーコンは1㎝厚さに切る。鶏肉は半分に切って身が厚い部分には
切り込みを入れる。塩、黒こしょうを振って下味をつける。
ミニトマトは縦4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
鶏肉は皮を下にして入れて蓋をして強めの中火で焼く。
焼き目が付いたら返し、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンにしっかり焼き目が付いたら取り出す。

3.②のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、
ミニトマトを加えて軽く潰しながら中火で煮詰める。

4.器にベーコンの半量を並べて鶏肉をのせ、残り半量を並べて重ねる。
③のソースをたっぷりかけてチャービルをのせる。
オリーブ油(適量)を回しかける。

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ベーコンと豆のマリネサラダ 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
ベーコンと豆のマリネサラダレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


ベーコンと豆のマリネサラダレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

ベーコンと豆のマリネサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…150g
豆(水煮、ミックス)…400g
ピクルス…1本
ニンニク(みじん切り)…1/2片
(a) オリーブ油…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 黒こしょう…適量
 白ワインビネガー…大さじ1


【 作り方 】
1.ピクルスはみじん切りにして、豆と(a)、ニンニクと和える。
2.ベーコンは3㎝幅の厚さ5㎜に切る。フライパンを熱して、
ベーコンを入れてこんがりと焼く。
3.器に①、②を盛り合わせる。

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薄公章シェフの春のイカ巻き ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

薄公章シェフの春のイカ巻き 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 2杯
ゆでタケノコ
(または水煮) 1/4個
そら豆 8粒
菜の花 1/3把
塩(下ゆで用) 適量
2. オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
3. フキノトウ 30g
4. ご飯 50g
粉チーズ 大さじ1
5. オリーブオイル 大さじ1
6. ミニトマト 8個


【 作り方 】
1. イカは胴体とゲソに分け、ゲソは1cm長さに刻む。ゆでタケノコは7mm角のさいの目切りにし、そら豆は塩ゆでして甘皮をむく。菜の花も塩ゆでして刻む。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ゲソを炒め塩を振る。
3. 刻んだフキノトウを加え軽く炒め、(1)のタケノコ、そら豆、菜の花を加えて全体が馴染むようよく炒める。
4. ボウルにご飯、(3)、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、イカの胴体に詰めて楊枝で止める。

5. 具材を炒めたフライパンにオリーブオイルを足して火にかけ、(4)を入れて両面を焼き、火が通ったら取り出して粗熱が取れるまで休ませる。
6. (5)を適当な大きさに輪切りにする。皿に8等分にしたミニトマトを敷き、その上に並べて、オリーブオイル(分量外)をかける。

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イカの炊き込みご飯 ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
イカの炊き込みご飯レシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


イカの炊き込みご飯レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

イカの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 1杯
米 2合
2. 干ししいたけ 2枚
ゴボウ 1/3本
ニンジン 1/4本
3. ★水と干ししいたけの戻し汁 合わせて400ml
★薄口しょうゆ 小さじ2
★ほんだし 小さじ1/2
4. ―


【 作り方 】
1. イカは下処理をし、皮をむいて短冊切りにしておく。ゲソは使わない。
米は洗った後浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。
2. 干ししいたけは水で戻して薄切りにし、戻した水は捨てずに取っておく。
ゴボウはささがきにし、ニンジンは小さめの短冊切りにする。
3. 米を土鍋に移し、★を入れてひと混ぜする。ゴボウ、ニンジン、干ししいたけを乗せて強火にかける。(炊飯器でも炊いてもOK)
4. 沸騰したら弱火にして12分炊く。炊けたら蒸らす前にイカを入れて素早く蓋を戻し、10分蒸らす。

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