主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: あさイチ NHK 料理レシピ 556 件)

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えのき雑炊 あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
えのき雑炊レシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


えのき雑炊レシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

えのき雑炊 作り方


【 材料 】2人分
・ごはん・・・200グラム
・ウインナーソーセージ・・・6本(120グラム)
・えのきたけ・・・200グラム
・トマト・・・1コ
・セロリ・・・3分の1本(50グラム)
・セロリの葉・・・3~4枚

<A>
・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々


【 作り方 】
1. ソーセージは1本を斜め4等分に切る。
トマトは7~8ミリ角程度のザク切りにし、セロリは小口切りにする。葉はちぎっておく。
2. えのきたけは石づきを除き、1センチ幅に切る。
根元の方を細かくほぐしておく。
3. ごはんはザルにいれて流水で洗い、ぬめりを取る。
4. 鍋にAを入れて沸騰させる。
ソーセージを加えて、弱火にして1分間ほど煮る。
(3)を加えて再び煮立ったら、セロリ、セロリの葉、トマトを加え1分間ほど煮て火を止める。
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しらたきペペロンチーノ あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
しらたきペペロンチーノレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


しらたきペペロンチーノレシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

しらたきペペロンチーノ 作り方


【 材料 】2人分

・しらたき・・・350グラム
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし(種を取ったもの)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1

・さばの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ3

<A>
・塩・・・小さじ3分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々


【 作り方 】
1. しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
2. にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
フライパンでオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
3. 中火にして(1)を入れ、しらたきからチリチリと音がするまで2~3分間ほど炒める。A、赤とうがらし、さばの水煮を汁ごと加え、強めの中火にして汁けがほとんどなくなるまで1~2分間ほど炒める。
4. パセリを加えて一混ぜして火を止める。

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緑のほっとサラダ あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
緑のほっとサラダレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


緑のほっとサラダレシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

緑のほっとサラダ 作り方


【 材料 】2人分
・ブロッコリー・・・2分の1株(150グラム)
・さやいんげん・・・7~8本(50グラム)

<A>
・すりごま(白)・・・大さじ1
・めんつゆ(市販、3倍濃縮)・・・大さじ2分の1
・酢・・・小さじ1


【 作り方 】
1. ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんは2等分に切る。
2. (1)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに2分間かける。
30秒間ほどおき、余分な水分を捨てて、ボウルに入れる。
熱いうちにAを加えてあえる。

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しらたきカルボナーラ あさイチ4月2日NHK料理レシピ 重信初江

2014/04/02 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月2日放送
しらたきカルボナーラレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(料理研究家)


しらたきカルボナーラレシピ NHKあさイチ


「翌朝胃がもたれない料理が知りたい」というお悩みに答え、重信さんが提案するのは“しらたき”をパスタに代わりに使ったカルボナーラ。低カロリーでヘルシー、しかも手早くできるおすすめの一品です。
あさイチ4月2日レシピ一覧

しらたきカルボナーラ 作り方


【 材料 】2人分
・しらたき・・・350グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ
・しめじ・・・50グラム
・ハム・・・3枚

・サラダ油・・・小さじ1

<A>
・卵・・・1コ
・卵黄・・・1コ分
・粉チーズ、牛乳・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々


【 作り方 】
1. しらたきはザク切りにして熱湯で下ゆでする。
ゆだったらざるにあげて、水けをきる。
※アク抜き済みを使用する場合はゆでなくてもいい。
2. ハムは半分に切ってから、1センチ幅に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて2~3分間ほどチリチリと音がするまでいためる。いたまったら(2)を入れさらに野菜がしんなりするまでいためる。
5. 火を止め(3)を流し入れて、全体にソースを絡めながら、ソースがなめらかになるまで火を通す。


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絶対おいしい!ハンバーグ あさイチ4月1日NHK料理レシピ 小田真規子

2014/04/01 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ4月1日放送
絶対おいしい!ハンバーグレシピ
解決!ゴハン:小田真規子さん(料理研究家)


絶対おいしい!ハンバーグレシピ NHKあさイチ


レストランのようにふっくらでジューシーに仕上げたい!小田真規子さんに肉汁を逃がさない焼き方のコツを教えていただきました。

絶対おいしい!ハンバーグ 作り方


【 材料 】2人分

<A>
・牛ひき肉・・・200グラム
・豚バラ肉または、こま切れ肉(薄切り・5ミリ幅に切る)・・・100グラム
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々

・パン粉・・・カップ2分の1(約20グラム)
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ(100グラム)
・卵・・・1コ

<B>
・中濃ソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ3分の1
・水・・・カップ4分の1

・ベビーリーフ・・・各適量


【 作り方 】
1.ボウルにAを入れ、指先でザクザクと混ぜ、まとめる。
体温を伝えないよう1分間ほどで練りまとめる。
2.(1)にパン粉・たまねぎ・卵を加えて、指先でザクザク混ぜる。
混ざってきたら、さらに2分間ほどかけて練り混ぜ、2等分にする。
3.手に油をぬり、(2)を手の平で打ちつけながら、空気を抜いて平らなだ円形を作る。
時間があれば冷蔵庫で30分間冷やす。
4.フライパンに(3)を並べ、中央をへこませて、中火にかける。
中火のまま焼き色がつくまで5分間焼く。途中、油や水分が出てきたら紙タオルなどでふき取っておく。
5.(4)をひっくり返し、ふたをして、弱火で8~10分間焼く。皿に盛り、あとは余熱で火を通す。
6.フライパンの汚れを軽くふき取り、Bを合わせて強火にかける。
煮立ったら、あくを取り中火で3~4分間煮立たせ、とろみをつける。
7.(5)に(6)をかける。

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アレンジミルクティー あさイチ3月26日NHK料理レシピ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月26日放送
アレンジミルクティーレシピ
イチおし!紅茶の新常識


アレンジミルクティーレシピ NHKあさイチ


ティーアドバイザーの小山弥生子さんに、この季節に合うフルーツとスパイスを使ったアレンジティーの作り方を教わりました。
あさイチ3月26日レシピ一覧

アレンジミルクティー 作り方


【 材料 】
・茶葉・・・8グラム(※「ディンブラ」を使用しました)
・リンゴのスライス・・・3枚(※「王林」を使用しました)
・カモミール、シナモン・・・適量
・水・・・500ミリリットル
・牛乳・・・200ml(※低温殺菌牛乳を使用しました)


【 作り方 】
1.ティーポットに茶葉、リンゴのスライス、カモミール、シナモンを入れお湯を注ぎ、3分間蒸らします。(※上記ゴールデンルールを守って作りました)
2.(1)のポットに牛乳を注いだら、できあがり!


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紅茶の入れ方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月26日放送
紅茶の入れ方
イチおし!紅茶の新常識


紅茶の入れ方 NHKあさイチ


あさイチ3月26日レシピ一覧

おいしい紅茶の入れ方


ポイントは、95度。
お湯の温度が沸騰する直前に火を止め、95度のお湯を注ぐだけ。


95度のお湯をポットに勢いよく注ぐと、茶葉の周りに空気の泡がつき、「ジャンピング」と呼ばれる現象をおこします。その「ジャンピング」が起きると、茶葉の中から味や香りの成分がほどよく抽出され、おいしい紅茶を入れることができるのです。


95度を見分ける方法


※やけどに注意しながら、確認して下さい。
1.やかんのふたをあけ、浮いてくる“泡”を確認。
90度で小さな泡が少し浮いているだけですが、95度になるとその泡の量が増えてきます。
2.お湯の沸いている“音”を確認。
90度では、『ポコ・・・ポコ』と小さく跳ねるような音がしているのが、95度になるとその頻度が早くなります。


紅茶の入れ方 ポイント


・使用する水は、蛇口から出したばかりの新鮮な水道水を入れるのがオススメ。
ペットボトルの水を使用する場合は、10分の1の量の水を別の容器に移し、ボトルをよく振って、水に酸素を含ませてから使用して下さい。

・電気湯沸かし器で湯を沸かす場合、水を入れてすぐに沸かしましょう。
一度沸かしたり、長時間、電気を入れたまま保存した湯は、水中の酸素が減っているため、適しません。

・湯を入れたあとは、茶葉の大きさなどにもよりますが、3~5分蒸らしましょう。
ティーバッグの場合は、ティーカップに入れて1分程度蒸らして下さい。


参考


30分で人生が深まる紅茶術
紅茶の教科書


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簡単もやしの卵あんかけ あさイチ3月25日NHK料理レシピ ほりえさわこ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月25日放送
簡単もやしの卵あんかけレシピ
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簡単もやしの卵あんかけレシピ NHKあさイチ


増税前使いたい食材ナンバー1!「もやし」料理術
レシピサイト「クックパッド」の「簡単もやしの卵♪中華あんかけ」よりレシピ引用
あさイチ3月25日もやしレシピ一覧

簡単もやしの卵あんかけ 作り方


【 材料 】
・もやし1袋
・卵3個

<A>
・ポン酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・中国風だし・・・小さじ2
・水・・・100cc
・かたくり粉・・・大さじ1

・ゴマ油・・・適量


【 作り方 】
1.Aの調味料を器に入れ混ぜておく。卵はといておく。もやしを洗い水分をとっておく。
2.フライパンにごま油を入れもやしを入れ塩コショウ(分量外)をして強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。
3.(2)のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、(2)の上に乗せる。
4.(3)のフライパンにAを入れトロミが付いたら、卵の上にかける。(卵が残っていてもよい)



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もやしピクルス カレー&赤じそ風味 あさイチ3月25日NHK料理レシピ ほりえさわこ

2014/03/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月25日放送
もやしピクルス カレー&赤じそ風味レシピ
消費税増税☆直前SP


もやしピクルス カレー&赤じそ風味レシピ NHKあさイチ


増税前使いたい食材ナンバー1!「もやし」料理術
料理研究家ほりえさわこさんの「もやし」をワンランクアップさせてくれる節約料理術をご紹介
あさイチ3月25日もやしレシピ一覧

もやしピクルス カレー&赤じそ風味 作り方


【 材料 】
(カレー風味)
・もやし・・・1袋(200グラム)

<A>
・塩・・・小さじ2分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1

(赤じそ風味)
・もやし・・・1袋(200グラム)

<A>
・ゆかり・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・オリーブ油又はサラダ油・・・大さじ1


【 作り方 】
もやしにAをかけてラップをし、2分加熱してそのまま冷ます。

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もやしタンタン鍋 あさイチ3月25日NHK料理レシピ ほりえさわこ

2014/03/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月25日放送
もやしタンタン鍋レシピ
消費税増税☆直前SP


もやしタンタン鍋レシピ NHKあさイチ


増税前使いたい食材ナンバー1!「もやし」料理術
料理研究家ほりえさわこさんの「もやし」をワンランクアップさせてくれる節約料理術をご紹介
あさイチ3月25日もやしレシピ一覧

もやしタンタン鍋 作り方


【 材料 】
・もやし・・・1袋          
・豆腐・・・1丁
・えのき・・・1パック           
・にら・・・1わ
・豆乳・・・1カップ
・鶏ガラスープのもと・・・小さじ2 
・豚ひき肉・・・100グラム
・トウバンジャン・・・小さじ1.5
・すりごま・・・大さじ3~4
・オイスターソース・・・大さじ1 
・にんにく・・・1かけ

【 作り方 】
1.えのきは石突きを採って二つに切り、ついている部分をほぐし、下の方を土鍋にしく。えのきの上に一口大に切った豆腐をのせ、周りに3センチにきったにらとえのきの上の方を置き、がらスープのもとを振りかけ、もやしを中央にのせる。
2.フライパンにごま油大さじ2分の1とトウバンジャン、にんにく、ひき肉、オイスターソースを加えてよく混ぜてからひにかけて炒め、すりごまを加えて肉そぼろを作り、水1カップを注いで煮立てる。
3.もやしの鍋に汁ごと注ぎ、豆乳1カップも加え、蓋をして火にかけ、煮立ったら汁ごと食べる

辛いのが好きな方はラー油をかけて。

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