主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 96 件)

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マグロのたたき 海苔しょうゆ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月30日レシピ

2013/05/30 (木)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月30日放送
今日の料理:マグロのたたき 海苔しょうゆ
今週のテーマ:カツオとマグロ
ゲスト:夏川純
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


マグロのたたき 海苔しょうゆレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カツオとマグロ」で、今日は「マグロのたたき 海苔しょうゆ」の作り方を紹介。

マグロのたたき 海苔しょうゆ 作り方


【 材料 】2人分
まぐろ(赤身・かたまり) 200g
長いも 100g
オクラ 4本
黒こしょう(粗びき) 適量
マスタード 適量
塩 適量
油 適量

★のりしょうゆ
焼きのり 1枚
しょうゆ 大さじ2 2/3
酒 大さじ1


【 作り方 】
1.ボウルにのりしょうゆのしょうゆと酒を合わせ、焼きのりを細かくちぎって加え、10分つける。
2.オクラはガクをむき、熱湯に塩を加えてゆで、氷水に落として斜め半分に切る。
3.長いもは粗みじんに切る。
4.まぐろに塩、黒こしょうをふり、フライパンに油適量を熱して強火で両面を焼き、5mm厚さに切り、マスタードをのせて半分に折る。
5.器にまぐろ、長いも、オクラ、(1)を盛る。


【 ポイント 】
しょうゆにのりの風味を加える。
まぐろは表面を香ばしく焼く。

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タグで検索 : マグロのたたき海苔しょうゆ作り方 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/05/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

かつおと奈良漬のサラダ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月29日レシピ

2013/05/29 (水)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月29日放送
今日の料理:かつおと奈良漬のサラダ
今週のテーマ:カツオとマグロ
ゲスト:夏川純
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


かつおと奈良漬のサラダレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カツオとマグロ」で、今日は「かつおと奈良漬のサラダ」の作り方を紹介。

かつおと奈良漬のサラダ 作り方


【 材料 】2人分
かつおのたたき 150g
奈良漬け 50g
奈良漬けの漬け粕 小さじ1
きゅうり 30g
パプリカ(赤) 30g
セロリ 30g
クリームチーズ 30g
ベビーリーフ 適量
バルサミコ酢 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量


【 作り方 】
1.奈良漬けは8mm角に切る。
2.きゅうりは種を取って8mm角に切り、パプリカとセロリは8mm角に切る。
3.ボウルにクリームチーズ、漬け粕を入れてよく混ぜ、野菜と奈良漬けを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
4.ボウルにバルサミコ酢、塩、こしょうを合わせ、塩を溶かし分量のバージンオリーブ油を加える。
5.器にかつおを置き、塩、こしょうをしてバージンオリーブ油をふり、(3)、ベビーリーフをのせ、(4)をかける。


【 ポイント 】
奈良漬けと野菜は角切りにして食感を生かす。
クリームチーズと漬け粕はよく混ぜる。


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タグで検索 : かつおと奈良漬のサラダ作り方 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/05/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

漬けマグロのマスタード和え 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月28日レシピ

2013/05/28 (火)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月28日放送
今日の料理:漬けマグロのマスタード和え
今週のテーマ:カツオとマグロ
ゲスト:夏川純
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


漬けマグロのマスタード和えレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カツオとマグロ」で、今日は「漬けマグロのマスタード和え」の作り方を紹介。

漬けマグロのマスタード和え 作り方


【 材料 】2人分
まぐろ(赤身・かたまり) 150g
青ねぎ 2本
しょうが(細切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
油 大さじ2
塩 ひとつまみ
粒マスタード 小さじ2
青じそ(細切り) 2枚

★漬け地
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
にんにく 1片
ごま油 小さじ1


【 作り方 】
1.まぐろは2cm角の棒状に切る。
2.漬け地の紹興酒に、しょうゆ、砂糖、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせ、まぐろを10分漬ける。
3.青ねぎは斜め細切りにし、ボウルに入れてしょうがの細切り、赤唐辛子の輪切りをのせる。
4.鍋に油を入れ、薄煙が出るまでよく熱して(3)にかけ、塩を加えて和える。
5.(2)のまぐろを取り出して斜めに食べやすい大きさに切り、(4)に加えて和え、粒マスタード、青じその細切りを混ぜ合わせ、器に盛る。


【 ポイント 】
充分に熱した油を薬味にかけて香りを出す。
粒マスタードは仕上げに加えて風味と酸味を生かす。


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タグで検索 : 漬けマグロのマスタード和え作り方 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/05/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

かつおの香味丼 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月27日レシピ

2013/05/27 (月)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月27日放送
今日の料理:かつおの香味丼
今週のテーマ:カツオとマグロ
ゲスト:夏川純
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


かつおの香味丼レシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カツオとマグロ」で、今日は「かつおの香味丼」の作り方を紹介。

かつおの香味丼 作り方


【 材料 】2人分
かつお(かたまり) 250g
きゅうり 1/2本
おろしわさび 適量
ご飯 適量
塩 適量

★黄身しょうゆ
卵黄 3個
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
みょうが(みじん切り) 1個
しょうゆ 大さじ2


【 作り方 】
1.かつおは皮を引いて1cm厚さに切り、黄身しょうゆの卵黄、しょうゆ、長ねぎとみょうがのみじん切りを合わせ、5分つける。
2.かつおの皮に薄く塩をふり、網で焼いて1cm角に切る。
3.きゅうりは斜め2mm厚さに切り、せん切りにする。
4.器にご飯を盛り、きゅうりを広げ、かつおの身と皮を盛り、わさびをのせる。


【 ポイント 】
かつおは黄身しょうゆに5分つけて味をつける。
かつおの皮を香ばしく焼く。


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タグで検索 : かつおの香味丼作り方 

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アスパラと牛ロースの煎り焼き 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月15日レシピ アスパラガス

2013/05/15 (水)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月15日放送
今日の料理:アスパラと牛ロースの煎り焼き
今週のテーマ:アスパラガス
ゲスト:木村祐一
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


アスパラと牛ロースの煎り焼きレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「アスパラガス」で、今日は「アスパラと牛ロースの煎り焼き」の作り方を紹介。

アスパラと牛ロースの煎り焼き 作り方


【 材料 】2人分
アスパラガス 6本
牛ロース肉(薄切り) 4枚
ベーコン 2枚
ミニトマト 6個
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
★たれ
オイスターソース 小さじ1/3
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2


【 作り方 】
1.アスパラガスは下半分の皮をむき、熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水分を取る。
2.たれのオイスターソース、豆豉醤、砂糖、こしょう、ごま油を合わせる。
3.2本作る。牛ロース肉を広げて塩、こしょう、片栗粉をふり、牛肉1枚の上にベーコンを置いて(2)を塗り、アスパラガスを斜めに置いて根元かららせん状に巻き、もう1枚の牛肉でアスパラガスの穂先が少し出るように巻く。
4.(3)の表面に片栗粉をつけてしっかり握り、フライパンに油適量を熱して中火で香ばしく焼く。
5.(4)を取り出して一口大に切り、器に盛り、ミニトマトを添える。


【 ポイント 】
牛肉の下味に片栗粉をつけてパサつきをおさえる。
巻いた牛肉は、しっかり握ってから焼く。


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タグで検索 : アスパラと牛ロースの煎り焼き作り方 アスパラガスレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/05/15 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

アスパラとペンネのアラビアータ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月14日レシピ アスパラガス

2013/05/14 (火)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月14日放送
今日の料理:アスパラとペンネのアラビアータ
今週のテーマ:アスパラガス
ゲスト:木村祐一
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


アスパラとペンネのアラビアータレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「アスパラガス」で、今日は「アスパラとペンネのアラビアータ」の作り方を紹介。

アスパラとペンネのアラビアータ 作り方


【 材料 】2人分
アスパラガス 150g
ペンネ 100g
にんにく 1片
赤唐辛子  2本
バージンオリーブ油 大さじ1
トマトソース 200ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
塩 適量


【 作り方 】
1.熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。
2.アスパラガスは下のかたいところを切ってペンネの大きさに斜めに切り、にんにくは半分に切り、芽を取って叩き、赤唐辛子は種を取る。
3.フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにく、赤唐辛子を取り出し、トマトソースを加える。
4.(1)のゆで上がる1分前にアスパラガスを加えてゆで、ペンネとアスパラガスを(3)に加えて和え、塩で味を調える。
5.器に盛り、パルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切りをふる。


【 ポイント 】
アスパラガスはペンネの大きさに合わせて斜めに切る。
赤唐辛子の香りと辛みをしっかり油に移す。


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タグで検索 : アスパラとペンネのアラビアータ作り方 アスパラガスレシピ 

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アスパラごはん 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月13日レシピ アスパラガス

2013/05/13 (月)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月13日放送
今日の料理:アスパラごはん
今週のテーマ:アスパラガス
ゲスト:木村祐一
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


アスパラごはんレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「アスパラガス」で、今日は「アスパラごはん」の作り方を紹介。

アスパラごはん 作り方


【 材料 】4人分
アスパラガス 8本
スモークサーモン 8枚
いりごま(白) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
米 3合
油 適量
★ご飯だし
水 700ml
ほたて貝柱の水煮 4個
ほたて貝柱の水煮の汁 大さじ2
塩 小さじ2/3


【 作り方 】
1.アスパラガスは根元のかたい部分を切って下半分の皮をむき、縦半分に切って3cm長さに切る。
2.スモークサーモンは半分に切り、ほたて貝柱の水煮はほぐす。
3.ボウルにご飯だしの水、ほたての水煮と汁、塩を合わせ、炊飯器の洗い米に加えて炊く。
4.フライパンに油適量を熱し、アスパラガスを中火で炒め、火が通ったらスモークサーモンを加えてサッと炒め、いりごまとしょうゆを加える。
5.炊き上がったご飯に(4)を混ぜ、器に盛る。


【 ポイント 】
ほたて貝柱の水煮を入れてご飯だしにコクをつける。
スモークサーモンはサッと炒める。


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タグで検索 : アスパラごはん作り方 アスパラガスレシピ 

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根菜のラタトゥイユ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月8日レシピ

2013/05/08 (水)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月8日放送
今日の料理:根菜のラタトゥイユ
今週のテーマ:フライパン一つで
ゲスト:山崎樹範
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


根菜のラタトゥイユレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「フライパン一つで」で、今日は「根菜のラタトゥイユ」の作り方を紹介。

根菜のラタトゥイユ 作り方


【 材料 】2人分
ごぼう 100g
にんじん 100g
れんこん 100g
じゃがいも 100g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
ブラックオリーブ 6個
にんにく 1/2片
タイム(生) 3枝
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
水 100ml
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【 作り方 】
1.ごぼうは斜め5mm幅に切り、れんこん、にんじん、じゃがいもは2cmくらいの乱切りにする。
2.ブラックオリーブは縦半分に切り、タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取って叩く。
3.フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ごぼう、にんじん、れんこん、じゃがいもを入れ、塩、こしょうをし、野菜が熱くなるまで中火で炒め、玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、水、にんにく、タイムの茎を入れ、蓋をして20分煮る。
4.(3)にブラックオリーブを加え、塩、こしょうをし、器に盛り、バージンオリーブ油、タイムの葉をふる。

【 ポイント 】
タイムの茎は根菜と煮込み、葉は仕上げに加える。
根菜を炒めるときに塩、こしょうをする。


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タグで検索 : 根菜のラタトゥイユ作り方 

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海老の北京風煮込み 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月7日レシピ

2013/05/07 (火)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月7日放送
今日の料理:海老の北京風煮込み
今週のテーマ:フライパン一つで
ゲスト:山崎樹範
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


海老の北京風煮込みレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「フライパン一つで」で、今日は「海老の北京風煮込み」の作り方を紹介。

海老の北京風煮込み 作り方


【 材料 】2人分
有頭えび 6尾
香菜(シャンツァイ) 1株
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
油 適量

★煮込み調味料
トマトケチャップ 大さじ1 1/2
紹興酒 大さじ1
水 100ml
砂糖 小さじ1 1/2
こしょう 適量
塩 適量
ごま油 小さじ2

【 作り方 】
1.有頭えびはハサミで目から先を切り、足などを切り取り、背側に切り込みを入れて背わたを取る。
2.香菜は3~4cm長さに切る。
3.フライパンに油大さじ2を熱し、えびを並べ、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。
4.フライパンに残った油で長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、煮込み調味料のトマトケチャップを加えてサッと炒め、火を強めて紹興酒、水、砂糖、こしょうを加え、沸騰したらえびを戻し入れて中火で煮つめ、途中でえびを裏返し、煮汁が半分まで煮つまったら、味をみて塩で調える。
5.えびに煮汁をからめ、香菜、ごま油を加え、器に盛る。

【 ポイント 】
えびは殻をしっかり焼いて香ばしくする。
えびのみその旨みを移しながら、中火で煮つめる。


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タラとアサリの酒蒸し 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月6日レシピ

2013/05/06 (月)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月6日放送
今日の料理:タラとアサリの酒蒸し
今週のテーマ:フライパン一つで
ゲスト:山崎樹範
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


タラとアサリの酒蒸しレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「フライパン一つで」で、今日は「タラとアサリの酒蒸し」の作り方を紹介。

タラとアサリの酒蒸し 作り方


【 材料 】2人分
たら2切れ 160g
あさり 250g
わかめ(乾) 6g
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
酒 50ml
水 50ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
塩 適量
油 適量

【 作り方 】
1.たらに塩をふって10分置き、水で洗って水気を取り、あさりは砂出しして水洗いし、わかめは水につけて戻す。
2.長ねぎは切り込みを入れて芯を取り、3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を取り、しいたけは半分に切る。
3.フライパンに油適量を熱し、たらを皮目から中火で焼き、あさり、わかめ、しいたけを加え、酒、水を注いで蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼く。
4.(3)にしょうゆをかけ、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせる。

【 ポイント 】
たらは塩をして10分置く。
蒸すことでたらをふっくら仕上げる。


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