主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: ヒルナンデスレシピ 323 件)

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杉本彩 豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ ヒルナンデス4月3日

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ(杉本彩)


豆腐のピリ辛ごま味噌丼レシピ ヒルナンデス 杉本彩


豆腐・ごま・味噌などタンパク質豊富な材料を使ったヘルシー料理!
ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

豆腐のピリ辛ごま味噌丼 作り方


【 材料 】(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
絹ごし豆腐1丁
長ねぎ 1/2本
白いりごま 大さじ4
豆板醤 小さじ2
味噌 大さじ2
チキンスープ 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ1?2(水と片栗粉を同量混ぜ合わせたもの)
太白ごま油 大さじ1弱
ごま油(香りづけ用) 小さじ1

【 作り方 】
1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
  長ネギは半分を粗みじん切りにし、半分を白髪ネギにする。
2 すり鉢で白ごまを半ずりする。味噌を加え、チキンスープを少しづつ加えのばす。
3 鍋に太白ごま油を熱し、粗みじん切りした長ネギを炒める。
  香りが出て、しんなりしてきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
4 3を2の鍋に入れ、水切りした豆腐をちぎって入れる。
  弱火で豆腐に味が染みこむくらい煮たら、
  水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
5 香り付け用のごま油を入れる
6 丼に盛ったご飯に5をかけて、白髪ネギを添えていただく。


★プチ手間ポイント★
⇒豆板醤は辛さだけじゃなく、塩分をプラスするため、この分量がベスト!
 もし辛さが苦手な人でも、豆板醤を減らし、塩と味噌で味を調整すればOK!
⇒ごまと味噌を合わせることで、味にコクが!
 お肉をいれなくても料理に重量感が出て、ガッツリかつヘルシーな仕上がりに!


みんなの口コミ・レビュー(12件)
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万能わかめスープレシピ ヒルナンデス4月3日 グッチ裕三

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
万能わかめスープレシピ(グッチ裕三)


万能わかめスープレシピ ヒルナンデス グッチ裕三


ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

万能わかめスープ 作り方


【 材料 】(2人分)
わかめ (塩蔵) 50g
ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
しょうが 20g
顆粒チキンスープの素 大さじ1
水 カップ2+1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
こしょう(適量)

【 作り方 】
1 わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。
2 ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
3 なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。
  わかめを加えていため、(風味がます!)わかめがきれいな緑色になったら、
  水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。
  こしょうで味を調え、白ごまをふる(ひねって入れることにより風味アップ)。


★プチ手間ポイント★
⇒スープと合わせる前に、わかめをごま油と炒めることで風味がアップ!
⇒顆粒チキンスープの素を和風だしにかえるだけで和風に。 
 中華にも和風にも変身する万能激ウマスープ!

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まろやか豚キムチレシピ ヒルナンデス4月3日 グッチ裕三

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
まろやか豚キムチレシピ(グッチ裕三)


まろやか豚キムチレシピ ヒルナンデス グッチ裕三


ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

まろやか豚キムチ 作り方


【 材料 】(4人前)
豚ばら肉  150g
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1

<合わせ調味料>
オイスターソース  大さじ1
しょう油  大さじ1
みりん  大さじ1
ごま油  大さじ2
コショウ  少々
キムチ  200g
卵黄  2

【 作り方 】
1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2 ネギ、ショウガはみじん切りにします。
3 オイスターソース、しょう油、みりんで合わせ調味料を作っておきます。
4 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにしたネギとショウガを入れて炒めます。
5 香りが出てきたら、豚ばら肉を入れて、お好みでコショウを振ります。
6 そしてキムチを加えて炒め合わせます。
7 あらかじめ作っておいた③の合わせ調味料を加えて、さっと炒めます。
8 最後に、火を止めて卵黄をからめれば出来上がり。
9 豆腐の上に盛り、ネギをそえる


★プチ手間ポイント★
⇒キムチを投入する前に、
 お肉にはオイスターソース1:しょうゆ1:みりん1の万能合わせ調味料で味付け!
⇒完成直前に火を止め、卵黄を投入。 
 卵黄が全体をコーティングし味をまろやかに仕上げる!

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グッチ裕三 桜海老の炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス4月3日

2014/04/03 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス4月3日放送
桜海老の炊き込みご飯レシピ(グッチ裕三)


桜海老の炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス グッチ裕三


ヒルナンデス4月3日レシピ一覧

桜海老の炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
桜えび(乾燥でも可)20グラム
ショウガ ひとかけ
米 3合
水 3カップ
昆布茶 大さじ1
菜種油(サラダ油でも可)小さじ1
青じそ 3~4枚
白ゴマ 大さじ1

【 作り方 】
1 お米は20分ほど水に浸けておく。
2 フライパンにお米と水、昆布茶と桜えび、菜種油(サラダ油)を入れてフタをし、
  火をつける。
3 沸騰したら中火にして、10分経ったら火を止めます。
4 この時、直前に強火にするとオコゲが出来ます。
5 そのまま蒸らして10分たったらフタを開け、
  千切りにしたショウガを加えて全体を混ぜます。
6 茶碗によそったら、
  細切りにした青じそと白ゴマを指でひねりながら散らして出来上がり!


★プチ手間ポイント★
⇒おこげをつくるため今回はフライパンでつくる。
⇒昆布茶と菜種油(サラダ油)を入れることでお米にはしっかりと出しの味がつき、
 油のおかげでしっとりとした仕上がりに!

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レバーのオーブン焼き ヒルナンデス3月31日レシピの女王4

2014/03/31 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月31日放送
レバーのオーブン焼きレシピ(松本玲沙さん 神奈川県・主婦)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス3月31日レシピ一覧


レバーのオーブン焼きレシピ ヒルナンデス


トマトを使った新しいレバーのオーブン料理です!!

レバーのオーブン焼き 作り方


【 材料 】(3人分)
豚レバー(200g)
牛乳(適量)
酒(適量)

れんこん(50g)
じゃがいも(100g)
にんじん(100g)
しめじ(50g)
玉ねぎ(100g)
サラダ油(大さじ2)
トマト缶(1缶)
水(100cc)
卵(3個)
ナチュラルチーズ(70g)
コンソメ(小さじ2)
塩(少量)
パセリ(少量)
パン粉(大さじ2)


【 作り方 】
1.豚レバーを一口大に切り、牛乳、酒につけて臭みを取ります。

2.にんじん、しめじ、玉ねぎを一口大に切ります。じゃがいもはさいの目に切り水につけます。れんこんはスライスし、酢水につけます。

3.フライパンにサラダ油をひき、にんじん、れんこん、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。炒まったらトマト缶、水を入れて煮込みます。

4.オーブンを200℃に余熱しておきます。レバーをざるにあげてサッと水で洗い水気を拭きます。(3)に入れて煮込みます。

5.別のフライパンにパン粉を入れて乾煎りして、きつね色にします。

6.(4)が煮えたらコンソメと塩で味付けをします。ココットに油を塗り、煮込んだ具材を入れます。

7.卵をのせて、チーズをかけてオーブンで10分程焼きます。

8.焼けたら(5)のパン粉、パセリを散らして出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


レバーのオーブン焼き メモ


レシピは1年程前に、ご主人が貧血になったことから、ひらめきで考えついたもの。トマトソースで煮込むので簡単、しかも食材の無駄もなく、レバーが苦手な人でも食べられるそうです。

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えびしんじょうの三変化 名古屋風 ヒルナンデス3月31日レシピの女王4

2014/03/31 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月31日放送
えびしんじょうの三変化 名古屋風レシピ(服部しげこさん 愛知県・管理栄養士)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス3月31日レシピ一覧


えびしんじょうの三変化 名古屋風レシピ ヒルナンデス


えびしんじょうを3つの料理にフル活用したレシピです!!

えびしんじょうの三変化 名古屋風 作り方


【 材料 】(3人分)
●エビしんじょう
エビ(殻付き 110g)
木綿豆腐(100g)
鶏ひき肉(100g)
ねぎ(20g)
小麦粉(大さじ3)
卵(1/2個)
塩(小さじ1/3)

●赤みそチャーハン
エビしんじょう(1/3量)
ねぎ(20g)
赤みそ(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
酒(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
みりん(小さじ1)
塩(少量)
ごま油(小さじ2)
米(1合)
レタス(30g)

●えびしゃちほこ
エビしんじょう(1/3量)
しょう油(小さじ1/2)
エビ(小・6尾)
油揚げ(3枚)
〈A〉
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)

●吸い物
エビしんじょう(1/3量)
里芋(1個)
しょうが(1片)
しょう油(小さじ1/2)

〈B〉
だし汁(600cc)
しょう油(小さじ2)
みりん(小さじ1)
酒(小さじ1)

絹さや(6枚)


【 作り方 】
●エビしんじょう
1.木綿豆腐を電子レンジで500w・1分程加熱し、水を切ります。

2.エビは殻を取り、(しゃちほこ用の6尾はしっぽだけ残します)背わたを除いて塩水で洗った後、真水で洗います。細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたきます。

3.ボールに(1)と(2)とみじん切りにしたねぎ、小麦粉、卵、塩、を入れてよく混ぜます。
⇒エビしんじょうの出来上がりです。

●赤みそチャーハン
1.ご飯を炊きます。

2.フライパンに油をひき、エビしんじょうを炒めます。

3.ねぎを入れ、卵を入れ、卵が半熟のままご飯を入れ、炒めます。調味料を入れさらに炒めます。

●えびしゃちほこ
1.油揚げを袋状にします。熱湯をかけ、油抜きをします。袋にしっぽ付きのエビを入れ、その中にしょう油を混ぜたエビしんじょうを詰めます。

2.170℃の油で揚げます。3~4分揚げたら、一旦取り出し、〈A〉の調味料につけます。
もう一度170℃の油で揚げます。

●吸い物
1.里芋としょうがをおろし金ですり、エビしんじょうに混ぜます。しょう油も入れて混ぜます。

2.鍋にだし汁を入れ、沸いた所へ(1)をスプーンですくったものを入れます。

3.浮いてきたら調味料で味をつけたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


えびしんじょうの三変化 名古屋風 メモ


レシピは自身と同じく働く主婦に教えたい「エビしんじょう」
これさえ作って冷凍しておけばとっても便利なアイテムに変身しちゃいます!

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ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添え ヒルナンデス3月31日レシピの女王4

2014/03/31 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月31日放送
ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添えレシピ(上田ゆかりさん 広島県・パート調理員)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
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ヒルナンデス3月31日レシピ一覧


ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添えレシピ ヒルナンデス


ご飯にピッタリ!新しい手羽先料理です!!

ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添え 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏手羽先(10本)
塩麹(大さじ2)
大根(おろし用 220g)
玉ねぎ(1/4個)
水菜(適量)
大根(適量)
青ねぎ(少量)
水(5カップ)
にんにく(1かけ)
しょうが(1片)
白ねぎ(30g)
福神漬け(30g)
片栗粉(適量)
黒こしょう(少量)
豆板醤(小さじ1)
油(適量)

●スープの調味料
酒(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
こしょう(少量)
薄口しょう油(小さじ2)

●水菜と大根サラダドレッシング
レモン(1/2個)
塩(ひとつまみ)
ごま油(大さじ1)
砂糖(小さじ1)

●合わせだれの調味料
鶏ガラスープ(手羽先の先の部分のスープ・おたま2杯分)
赤ワイン(50cc)
ケチャップ(大さじ2)
しょう油(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
ウスターソース(大さじ1)


【 作り方 】
1.手羽先を包丁で先の部分と身の部分を切り分けます。

2.身の部分に切り込みを入れます。

3.身の部分を耐熱皿に並べ、塩麹、大根おろしをまぶしてラップをし、600wで片面3分裏返して3分合わせて6分程電子レンジにかけます。

4.加熱後密着ラップをし、その上に保冷剤をおいて、粗熱を取ります。

5.手羽先の先の部分と玉ねぎ薄切りと大根の皮の千切りと水5カップを鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを丁寧に取ります。

6.10分程煮たら、酒、塩、薄口しょう油、こしょうで味を調えます。

7.にんにく、しょうが、白ねぎ、福神漬けをみじん切りにしておきます。青ねぎも同じしくみじん切りにします。

8.水菜と大根を千切りにカットし、ドレッシングも作っておきます。

9.合わせダレも合わせておきます。

10.揚げ油を180℃に熱し、粗熱がとれた鶏手羽先をキッチンペーパーで汁気を取り、ブラックペッパーをふり、片栗粉をまぶして揚げます。

11.別のフライパンを熱し、油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、合わせダレを入れます。白ねぎ、福神漬けも入れ(10)の鶏手羽先を入れ、タレに絡め合わせます。

12.お皿に水菜と大根のサラダを飾り、鶏手羽先を盛りつけます。

13.ねぎを散らしたらスープを添えたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。

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ライスソースのなんちゃってラザニア ヒルナンデス3月24日レシピの女王4

2014/03/24 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月24日放送
ライスソースのなんちゃってラザニアレシピ(梅林裕美さん 愛知県・主婦)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス3月24日レシピ一覧


ライスソースのなんちゃってラザニアレシピ ヒルナンデス


冷やご飯で作るなんちゃってラザニア!洋風茶漬けにも大変身!!

ライスソースのなんちゃってラザニア 作り方


【 材料 】(3人分)
卵(3個)
牛乳(大さじ3)
塩(適量)
こしょう(適量)
油(適量)

●ミートソース
赤ワイン(大さじ1)
牛ひき肉(200g)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/2個)
トマト缶(1/3缶)
オリーブ油(大さじ1)
ローストガーリック(小さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)

●ホワイトソース
冷やご飯(1人前)
牛乳(40cc)
バター(10g)
コンソメスープ(40cc)
塩(適量)
こしょう(適量)

●マッシュポテト
じゃがいも(1個)
粉チーズ(大さじ1)
牛乳(大さじ2)

●付けダレ
長芋(すりおろし・適量)
オリーブオイル(適量)

●洋風茶づけだし
コンソメスープ(20cc)
プチトマト(3個)
柚子こしょう(適量)

サニーレタス(適量)


【 作り方 】
1.ボウルに卵を溶き、牛乳を入れ、塩こしょうをし 混ぜて、フライパンで薄焼き卵を3枚作ります。バットに移し、冷まして1枚を4等分に切ります。

2.フライパンに油を引き、塩こしょうをした牛ひき肉を入れ、焼き目がつけます。赤ワインを振り入れ、火が通ればみじん切りした玉ねぎ、にんじんを炒めます。
トマト缶、ソース、ケチャップ、ローストガーリックを入れ、ミートソースを作ります。

3.冷やご飯を温めて、ポリ袋に入れ、塩こしょう、バターを入れ、手でつぶします。牛乳、コンソメスープを入れ、さらにつぶして、簡単ホワイトソースを作ります。

4.じゃがいもを茹でてつぶし、粉チーズと牛乳を入れて、マッシュポテトを作ります。

5.マッシュポテトの上に、ホワイトソース→卵→ミートソース
→卵→マッシュポテト、ホワイトソース
→卵→ミートソース
→卵→ホワイトソース、ミートソースの順にのせ、
ピザ用チーズをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼きます。(オーブンだと250℃で5分~10分程。)

6.サニーレタス、とろろオイル(すりおろしたトロロにオリーブオイルを適量加えます。)残りのコンソメスープにプチトマトのくし形切りと柚子こしょうを加えた、洋風茶づけだしを添えます。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


ライスソースのなんちゃってラザニア メモ


レシピは、面倒なホワイトソースをなんと余りご飯で作ってしまうんです。マッシュポテトの上に、薄焼き卵、ミートソース、ご飯、を何層にも重ねたボリューム満点の一品。さらに柚子こしょう、プチトマト入りの温かいコンソメスープをかけ洋風茶漬け風にも頂けるサプライズ!

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肉巻き豆腐 ヒルナンデス3月24日レシピの女王4

2014/03/24 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月24日放送
肉巻き豆腐レシピ(三上明香さん 東京都・主婦)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
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ヒルナンデス3月24日レシピ一覧


肉巻き豆腐レシピ ヒルナンデス


おかず・お弁当・おつまみにもピッタリ!カンタン肉巻き豆腐です!!

肉巻き豆腐 作り方


【 材料 】(3人分)
木綿豆腐(1丁)
豚バラスライス肉(18枚)
大葉(9枚)

●調味料
しょう油(大さじ2)
みりん(大さじ2と1/2)
酒(大さじ4)
砂糖(大さじ1/2)

片栗粉(適量)
七味(適量)
サニーレタス(数枚)


【 作り方 】
1.木綿豆腐の水気をよく拭き取り、キッチンペーパーで巻いておきます。

2.調味料を全て合わせておきます。

3.木綿豆腐を18等分に切り、断面を下にして キッチンペーパーに並べます。

4.豚バラ肉の上に大葉、豆腐の順にのせて肉で巻きます。
※ 強すぎても豆腐がつぶれますが、弱すぎてもはがれるので注意して下さい。

5.巻き上がったら片栗粉をまんべんなくまぶします。

6.フライパンに少量の油をひき 全体をこんがりと焼き、途中で出る余分な油をふき取ります。

7.(2)の調味料をまわしかけ、全体に絡めます。(6)をサニーレタスを添えたお皿に盛り付けたら出来上がりです。


肉巻き豆腐 メモ


カンタン料理でもいかに美味しい!と言わせるレシピ。とってもシンプルだけどご主人にも好評な肉巻き豆腐です。お酒にもおかずにも、もちろんお弁当にもなる一品です。

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ポン酢あんかけのじゃがいもミックス焼き ヒルナンデス3月24日レシピの女王4

2014/03/24 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月24日放送
ポン酢あんかけのじゃがいもミックス焼きレシピ(日比野紀子さん 千葉県・主婦)
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ポン酢あんかけのじゃがいもミックス焼きレシピ ヒルナンデス


モチモチのじゃがいも焼き!ポン酢餡がポイントです!!

ポン酢あんかけのじゃがいもミックス焼き 作り方


【 材料 】(3人分)
●じゃがいもミックス焼き
じゃがいも(2個)
キャベツ(2枚)
うどん(1玉)
豚バラ薄切り(150g)
天かす(大さじ4)
卵(L1個)
顆粒だし(小さじ1)
小麦粉(大さじ4)
油(適量)

●ポン酢あん
ポン酢(50cc)
酢(20cc)
水(100cc)
砂糖(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)

●飾りネギ
長ねぎの青い部分(適量)

●添え野菜
ブロッコリー(1房)
じゃがいも(大1個)
ミニトマト(9個)
スライスチーズ(1枚)
塩(小さじ1) ※ブロッコリーを茹でる時の塩

●添え野菜(マッシュポテト)
チューブバター(大さじ1弱)
マヨネーズ(大さじ1弱)
中濃ソース(適量)

●トマトきのこ
マヨネーズ(適量)


【 作り方 】
●じゃがいもミックス焼き
1.ボウルに卵を溶き、顆粒だし、小麦粉を入れ混ぜます。

2.キャベツをみじん切りにします。水にさっとさらします。麺をほぐしたうどんと豚バラ薄切りは適当な大きさに切り、(1)のボウルへ入れます。

3.じゃがいもの皮をむき、フードプロセッサーのおろし器ですりおろし、(2)のボウルに天かすと一緒に入れ、材料をよく混ぜ合わせます。

4.温めたフライパンに油をひき、(3)で作った生地の1/3を入れ、形をととのえます。火加減は中火弱で片面約4分焼きます。

5.生地に焼き目が付いたら、ひっくり返し、フタをして弱火で約4分焼きます。

6.(4)、(5)の工程で3枚焼きます。生地を焼いている間にポン酢あん、青ねぎのみじん切りと添え野菜を作ります。

7.3枚焼き上がったらポン酢あんをかけ、生地の中央に青ねぎをのせたら出来上がりです。


●ポン酢あん
1.小鍋にポン酢、酢、水、砂糖を入れ煮立たせます。

2.煮立ったら、(1)に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたら出来上がりです。

●添え野菜 ブロッコリー
1.鍋に塩を入れてお湯を沸かします。

2.ブロッコリーを小分けに切ります。芯の所は皮を厚くむき、2cmぐらいの輪切りにします。

3.(1)が沸騰したら、(2)を入れフタをして2分茹で、お湯切りをします。

4.木の森に見えるように3、4個重ね、お皿に盛り、脇に適量のマヨネーズを添えます。


●添え野菜 マッシュポテトの切り株
1.じゃがいもの皮をむき、8等分に切り、耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3分温めます。

2.フードプロッセサーのカッターを使い、(1)を入れてマッシュポテトを作ります。

3.マッシュポテトをボウルに入れ、チューブバター、マヨネーズで味を付けます。

4.ラップ(縦横30cm)をしき、その上に(3)を約20cmの正方形に形をととのえます。

5.(4)のマッシュポテトの上に中濃ソースをハケで塗り、中濃ソースを中に巻く感じでラップでマッシュポテトを巻きます。

6.(5)を3等分に切り、マッシュポテトを木の切り株のように形をととのえ、お皿に盛りつけます。

●添え野菜 トマトきのこ
1.ミニトマトのヘタ付近を平らになるように切ります。

2.ストローをスライスチーズに押し込み、丸形を数個作ります。ストローからチーズを抜くときは、楊枝の頭で押し出します。

3.(2)を楊枝でさし、マヨネーズを付け、トマトのカサに数個貼り付けます。

4.茹でたブロッコリーの芯を適当な大きさに切り、キノコのヘタに見立て、(3)のトマトの土台にします。

5.マッシュポテトの切り株の脇に盛り付けたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異
なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


ポン酢あんかけのじゃがいもミックス焼き メモ


レシピの付け合わせにも切り株に見立てたマッシュポテトやきのこなど、まさにお子さんが喜びそう。一見お好み焼き風のこのレシピ、実はキャベツやうどん、豚バラになんとすりおろしたじゃがいもが入っているんです。モチモチ感そしてポン酢あんかけなど高好評でした。

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タグで検索 : ヒルナンデス2014年3月24日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
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