主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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カツオとねぎの花椒炒め 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月31日レシピ

2008/05/31 (土)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月31日放送
今日の料理:カツオとねぎの花椒炒め
今週のテーマ:カツオとマグロ
ゲスト:夏川純
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


カツオとねぎの花椒炒めレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カツオとマグロ」で、今日は「カツオとねぎの花椒炒め」の作り方を紹介。

カツオとねぎの花椒炒め 作り方


【 材料 】2人分
かつお(皮なし・かたまり) 200g
片栗粉 大さじ2~3
青ねぎ 3本
しょうが(細切り) 10g
香菜(シャンツァイ) 4株
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
油 小さじ1
油 適量

★かつおの下味
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
にんにく 1片
ごま油 小さじ1

★炒め調味料
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1/2


【 作り方 】
1.かつおは2cm厚さに切り、かつおの下味の塩、酒、しょうゆ、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせて、10分つける。
2.青ねぎは斜めに3~4mm幅に切り、香菜は3cm長さに切る。
3.炒め調味料の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる。
4.(1)のかつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。
5.鍋に花椒と分量の油を入れて弱火で炒めて香りを出し、花椒を取り除き、かつおを戻し入れ、青ねぎ、しょうがの細切り、香菜を加えて強火にし、(3)を少しずつ入れてからめ、器に盛る。


【 ポイント 】
かつおは強火で表面だけを焼く。
花椒は油の中でゆっくり炒めて風味を引き出す。

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タグで検索 : カツオとねぎの花椒炒め作り方 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2008/05/31 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

食用タコの種類

2008/05/27 (火)  未分類メモ

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今が旬のタコ!東京湾でマダコ釣りが人気です。


タコの種類


1)マダコ


 体長50~60cm
 日本全国で漁獲 佐島、久里浜、明石、下津井などが産地代表
 旬・・・6月~8月

2)ミズダコ


 体長1~3m 世界最大のタコ
 東北、北海道で漁獲 酢だこ、味付けなどの加工品にされる
 旬・・・4月~8月

3)テナガダコ


 胴の長さ8cm 腕70cm
 日本各地で漁獲、瀬戸内海の泥の中で特に漁獲。
 市場に出回ることは少ない。韓国ではポピュラーなタコで、生や鍋で食べる。
 旬・・・4~8月


マダコ釣り


釣り船 川崎丸
千葉県富津市富津2436
TEL 0439-87-2902 
出船時間:6時~13時頃まで(受付は5時まで)
定休日: 第3金曜
マダコ釣り 9000円


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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2008/05/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

パセリの栄養と効能

2008/05/17 (土)  栄養成分・効能・健康効果

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今が旬!栄養の宝庫パセリを美味しく食べる方法をご紹介
たくさん食べて目指せ美肌!


栄養の宝庫パセリ


パセリには美肌に欠かせないビタミンCや貧血防止の鉄分、粘膜を強くするβカロテンが多く含まれます。

パセリの栄養


●鉄分、ビタミンKは野菜の中で第1位!

●カルシウム、カリウムは野菜の中で第2位!

●βカロテンはニンジンとほぼ同じ!
 (ニンジン 7700μg/パセリ 7400μg)

●ビタミンCはレモンより多い!
 (レモン 100mg/パセリ 120mg)

「食品成分表2013」より 100gあたり


パセリの収穫量


1位 長野 923t
2位 千葉 831t
3位 静岡 404t


パセリを使ったレシピ


パセリのジェノバソース
ジェノバ風パセリのカッペリーニ(パセリのジェノバソースを使ったパスタ)
パセリのとろとろスープ

きざみ使いで無限の可能性
パセリのみそ焼きおにぎり
パセリトースト
パセリのから揚げ

パセリのおひたし
パセリの天ぷら

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鶏とアスパラのサワークリーム煮 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月17日レシピ アスパラガス

2008/05/16 (金)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月17日放送
今日の料理:鶏とアスパラのサワークリーム煮
今週のテーマ:アスパラガス
ゲスト:木村祐一
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


鶏とアスパラのサワークリーム煮レシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「アスパラガス」で、今日は「鶏とアスパラのサワークリーム煮」の作り方を紹介。

鶏とアスパラのサワークリーム煮 作り方


【 材料 】2人分
アスパラガス 6本
鶏もも肉 200g
しいたけ 6枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
ブイヨン 150ml
サワークリーム 90ml
パセリ(みじん切り) 大さじ1
小麦粉 適量
油 小さじ2
バター  10g
塩 適量
こしょう 適量


【 作り方 】
1.鶏もも肉は4cm角に切る。
2.アスパラガスは下半分の皮をむき、かたいところを切り取って4等分に切り、しいたけは4つに切る。
3.鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をつけて余分な粉を落とし、フライパンに油とバターを中火で熱し、皮目から焼く。
4.(3)にアスパラガスとしいたけを加えて塩、こしょうをして炒め、油が多いときは取り除き、にんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、ブイヨンを加えて沸騰させ、5分煮る。
5.(4)にサワークリームを加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。


【 ポイント 】
にんにくは中火で炒める。
サワークリームを加えたら煮つめない。


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タグで検索 : 鶏とアスパラのサワークリーム煮作り方 アスパラガスレシピ 

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アスパラガスのごま酢和え 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月16日レシピ アスパラガス

2008/05/16 (金)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月16日放送
今日の料理:アスパラガスのごま酢和え
今週のテーマ:アスパラガス
ゲスト:木村祐一
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


アスパラガスのごま酢和えレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「アスパラガス」で、今日は「アスパラガスのごま酢和え」の作り方を紹介。

アスパラガスのごま酢和え 作り方


【 材料 】2人分
アスパラガス 8本
そら豆 4さや
えび 8尾
塩 適量
★ごま酢
切りごま 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1


【 作り方 】
1.アスパラガスは下半分の皮をむいて3cm長さに切り、そら豆はさやから取り出し、おはぐろを取る。
2.えびは背わたを取って殻をむき、塩水で洗い、背に切り込みを入れて開く。
3.ボウルにごま酢の切りごま、砂糖、しょうゆ、酢を合わせる。
4.熱湯に塩を加え、アスパラガスからゆではじめ、途中でそら豆を加えてゆで、ザルに上げてうちわであおいで冷まし、そら豆の薄皮をむく。
5.別の熱湯に塩を加えてえびをゆで、ザルに上げて冷ます。
6.(3)でアスパラガス、そら豆、えびを和え、器に盛る。


【 ポイント 】
アスパラガスは下半分のかたい皮をむく。
ゆでた材料はおか上げにして水っぽくならないようにする。


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タグで検索 : アスパラガスのごま酢和え作り方 アスパラガスレシピ 

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オクラの栄養と効果

2008/05/13 (火)  栄養成分・効能・健康効果

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今が旬のオクラを特集。栄養やオクラ料理レシピなど

オクラの栄養価・健康効果


オクラの栄養


●食物繊維  2(不溶性):1(水溶性)

●ムチン   血糖値、コレステロール値を下げる

●ビタミンB1、B2、Cなどが豊富!


オクラの効果


●食物繊維たっぷり!オクラで腸内環境改善
「オクラを一日8本食べると、女性に足りない食物繊維が摂取できます。」

・女性のがんによる死亡率は大腸がんがトップ
・食物繊維の平均摂取量(14g)と目標摂取量(17g)で3g不足している



オクラの意外な常識


知られざるオクラのプロフィール


●原産国はアフリカ北東部(エジプトやエチオピアあたり)

●オクラの花は、ハイビスカスの花に似ている

●オクラは英語「Okura」
   和名は「アメリカネリ・陸蓮根」

●オクラを輪切りにしたときの形
  五角形、丸、六角形、多角形


オクラの国内収穫量


1位 鹿児島県 4,800t
2位 高知県  1,747t
3位 沖縄県  1,417t
     (H22年度 農林水産省統計より)


オクラの食べ方


オクラを生で食べる(ビタミン類をすべて摂取できる)
オクラの下処理

万能オクラたれのレシピ


オクラのゴマたれ
オクラの梅たれ
オクラの柚子コショウたれ

オクラおかずのレシピ


オクラの岩石揚げレシピ
オクラのゴマ和え
オクラのお好み焼き
オクラの肉巻き
オクラのぶっかけご飯
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タグで検索 : オクラの栄養 

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オクラ生食レシピ オクラは生で食べられるか

2008/05/13 (火)  未分類メモ

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オクラ産地では“生”で食べるのが定番!
今が旬のオクラを食べ尽くす!

オクラは生で食べられるか


オクラの産地 鹿児島県指宿市では、オクラを生で食べるのが定番です。

オクラを生で食べる効果


→茹でると失われる豊富なビタミン類をすべて摂取できる!
→オクラの粘りが苦手な方にオススメ!


オクラ生食レシピ


オクラの塩麹漬け


生のオクラを塩麹で半日程 漬け込む

オクラ漬け


ニンニク、大葉、ニラ、しょう油、砂糖、みりん、酢、酒でオクラを10日間程 漬け込む。

生オクラをバーニャカウダで


●生オクラ+納豆+カツオ節+しょう油
●生オクラを生春巻きの具材に
●生オクラをバーニャカウダで

生オクラをそうめんの薬味に


そうめんに味が絡みやすくなる。

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いわしの南蛮煮 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月10日レシピ

2008/05/10 (土)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月10日放送
今日の料理:いわしの南蛮煮
今週のテーマ:フライパン一つで
ゲスト:山崎樹範
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


いわしの南蛮煮レシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「フライパン一つで」で、今日は「いわしの南蛮煮」の作り方を紹介。

いわしの南蛮煮 作り方


【 材料 】2人分
いわし(開き) 8尾
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本
にんじん 50g
長ねぎ 1本
しょうが(せん切り) 15g
赤唐辛子 1本
小麦粉 適量
油   適量

★南蛮だし
だし 300ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ3
酢 80ml

【 作り方 】
1.いわしは尾を切り落とす。
2.玉ねぎは8等分のくし形に切り、長ねぎは切り込みを入れて2cm長さに切り、エリンギは縦6等分に切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、赤唐辛子は種を取る。
3.いわしに小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から中火で焼いて取り出す。
4.フライパンに油を足して赤唐辛子を弱火で熱し、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、長ねぎを入れ、中火で焼き色がつくまでしっかり炒め、いわしを戻し入れ、しょうがのせん切り、南蛮だしのだし、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加え、ひと煮立ちしたら器に盛って冷ます。

【 ポイント 】
酢を加えたら、ひと煮立ちさせて火を止める。
冷まして味を含ませる。

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タグで検索 : いわしの南蛮煮作り方 

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焼き春巻き 上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月9日レシピ

2008/05/09 (金)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング5月9日放送
今日の料理:焼き春巻き
今週のテーマ:フライパン一つで
ゲスト:山崎樹範
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


焼き春巻きレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「フライパン一つで」で、今日は「焼き春巻き」の作り方を紹介。

焼き春巻き 作り方


【 材料 】2人分
豚バラ肉(薄切り) 8枚
高菜漬け 30g
干しえび 10g
万能ねぎ 6本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
卵 1個
春巻きの皮 4枚
油 適量

【 作り方 】
1.干しえびは水に10~15分つけ、戻してみじん切りにし、高菜漬けはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに万能ねぎ、高菜漬け、干しえび、黒こしょうを合わせ、卵を溶き、大さじ1を残して加える。
3.4本作る。春巻きの皮の左右1cmずつを残して豚バラ肉を手前にのせ、(2)、豚バラ肉の順に重ね、春巻きの皮の縁に残りの溶き卵を塗り、手前から包んで両端を押さえて止める。
4.フライパンに少し多めの油を熱し、(3)を中火で両面焼き、油をきって器に盛る。

【 ポイント 】
溶き卵大さじ1をのり用に残しておく。
春巻きは少し多めの油で両面をパリッと焼く。


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食べ方マナー 食べづらい料理を美しく食べる新常識

2008/05/01 (木)  未分類メモ

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定番から新顔グルメまで!知って得する食べ方の新常識
はなまるマーケット

キレイに食べられる? 食べづらい料理を美しく食べる新常識


ピザの食べ方


耳で先端の具を巻き込みながらロール状にする。
そうすることで具を落とさず、なおかつ手を汚さずに食べられる。


ガリガリ君の食べ方


1 袋を棒のほうから開けるのではなく、逆さまにし、アイス側から開ける。
2 袋は捨てずに棒と一緒に持ったまま食べる。すると、最後まで手も汚さず、こぼすことなく食べられる。


カレーライスの食べ方


1 ルーとご飯の接点となっている真ん中の部分から食べ始める。
2 ご飯をルーの方へ寄せる。
3 この作業を繰り返す。


ケンタッキーオリジナルチキン(ウイング・サイ)の食べ方


◆ケンタッキーのオリジナルチキンには5つの部位がある!
・キール(胸)
・ウイング(手羽)
・リブ(あばら)
・サイ(腰)
・ドラム(脚)

●ウイング(手羽)
1 手羽先と手羽元に分ける。
2 手羽先は二本の骨を引っ張りぬいて食べる。

●サイ(腰)
突き出した骨の先を持ちねじりながらはずす。これで大腿骨がぬける。大腿骨をぬけば後は全て食べられる。


ソースが残らないモスバーガーの食べ方


1 絶対に袋から出さない
2 バーガーを回転させ、はみ出したソースをすくいながら食べる。
※それでも余ったソースはポテトなどのサイドメニューにつけて食べる。


冷やし中華の食べ方


1 少し具を寄せて、麺の三角州をつくる。
2 麺をよくほぐす。こうすることで麺を無理に引っ張って、上の具材が飛ぶのを防げる。
3 食べたい具材をバランスよく箸でとり、麺の上に持っていく。
4 麺の上に持っていった具と麺をパスタのようにまきつけるようにし、蓮華の上に麺と好みの具をのせて食べる。これで具と麺を一緒に食べることができ、麺を動かすときに野菜が飛んだり、汁が飛んだりするのを防ぐことができる。


たこ焼きの食べ方


1 くしを二本使い、このくしをたこ焼きの真上からさし湯気を逃がす。
2 湯気を逃がし冷ましたら、二本のくしで持ち上げて食べる。くしを二本使って食べるのがポイント。


エッグベネディクトの食べ方


付け合せのポテトで、お皿の卵黄やソースを絡めて食べる。


パンケーキの食べ方


1 トッピングの乗ったパンケーキを別皿におろす。
2 何も乗ってないパンケーキにトッピングを乗せながら食べる。


スープが服に飛ばないつけナポリタンの食べ方


・ 麺をスプーンと一緒に持ち上げて食べる。


ロールケーキの食べ方


1 トッピングをおろす
2 倒して食べる。


タルトの食べ方


フォークをタルト生地に垂直に刺し、切り取り線をつける


クリームが飛び出さないチョココロネの食べ方


1 先端のクリームがない部分をちぎる。
2 反対側からちぎったパンを入れ込む。


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