主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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青じそ 保存方法 冷凍 乾燥 冷蔵庫

2008/06/11 (水)  未分類メモ

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あさイチ6月11日放送
スゴ技Q「青じそ活用術」で「青じその保存方法」が紹介されていました。


青じそ保存方法 色よく香りよく


青じそを買ってきたまま冷蔵庫に入れておくと、2~3日で変色したり、しなびてしまいがちです。そこで、青じそ料理が得意な庄司いずみさんに、オススメの青じその保存法を紹介してもらいました。

青じそ 冷蔵庫での保存方法


1.口の広い空き瓶に少量の水を入れる。
2.青じその柄の部分を切り、柄が水につくように立てて瓶に入れる。

冷蔵庫でおよそ1~2週間、ピンとしたまま保存できます。

【 ワンポイント 】
・空気にあまり触れないようにフタをするのがポイント。


乾燥させて青じそふりかけにして保存


それでも余ってしまいそうな場合、乾燥させて「青じそふりかけ」にする。
ご飯にかけるのはもちろん、天ぷらの衣に入れたり、
お湯を注げば青じそ茶に変身させたりできる、優れものです。

【 作り方 】
1.青じそ適量を2~3日間、風通しのよい所に置いて陰干しする
2.ポリ袋に入れて手で砕き、塩少々を加えて混ぜる

※ 色、香り、体によい成分を残して乾燥させるため、陰干しにします。
☓ 天日干し → 黒くなってしまい、成分も酸化してしまう。
☓ 電子レンジ → 香りが失われてしまう。


青じその冷凍保存


1.水でさっと洗い、水気をしっかり切っる
2.青じそを広げた状態でふんわりと重ね、タッパーに入れて冷凍。
3.使いたい分だけ取り出しフォークなどで割って使う
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青じそ 栄養 効能

2008/06/11 (水)  栄養成分・効能・健康効果

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あさイチ6月11日放送
スゴ技Q「青じそ活用術」で「青じその栄養・効能」が紹介されていました。


青じその栄養


青じその成分

ルテオリン


・フラボノイドの一種
・抗酸化力が強い
・活性酸素の働きを抑えてくれる。
(※活性酸素:体内で過剰に増えるとがんなどの生活習慣病を引き起こすとされる。)
・ルテオリンには抗アレルギー作用があることも報告されている。

効率よく栄養を摂る方法


・ルテオリンは、そのまま食べても体内に吸収されにくい
・ルテオリンの吸収率を高めるには、すりつぶすのがオススメ。
・すりつぶすことで細胞壁が壊れ、ルテオリンが外に出て吸収しやすくなります。

青じそすりつぶしレシピ




その他の青じそレシピ





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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2008/06/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

わさびの効能・健康効果

2008/06/03 (火)  栄養成分・効能・健康効果

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ワサビに隠された知られざる効能、栄養効果、驚異の健康パワーを徹底解剖。


わさびの効能


金印わさび機能性研究所が発見したのがわさびスルフィニルの健康効果!
わさびスニフィニルは活性酸素を発生させないタイプの抗酸化作用を持つ成分です。

わさびに含まれるわさびスルフィニルの健康効果


*抗酸化作用
*血流の改善
*肝臓の解毒機能アップ
*中性脂肪の吸収を抑制


その他わさびの効能


★わさびの抗菌作用
わさびに含まれるからし油と呼ばれる成分に抗菌作用がある

★わさびの抗酸化作用
アンチエイジング効果・老化予防
肌の健康を保つ


わさびおすすめ料理


*わさび納豆・・・納豆にわさびを入れるとマスキング効果が期待され匂くなくなる
*わさびサンドイッチ・・・脂肪の吸収を抑えてくれる
*わさび丼・・・ご飯にカツオ節、わさびをのせれば、食欲のない時期にぴったりの料理に


金印わさび機能性研究所のレシピ本




金印わさびが真剣に考えた! 健康・美容わさびレシピ


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タグで検索 : わさびスルフィニル 

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山椒の効能 栄養と健康効果を徹底解剖

2008/06/03 (火)  栄養成分・効能・健康効果

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山椒に隠された知られざる効能、栄養効果、驚異の健康パワーを徹底解剖。
はなまるマーケット とくまる


山椒の効能 健康パワー


山椒とは


実は、山椒はミカンの仲間。
山椒の実を乾燥させて、普段使っている粉山椒などになります。

生産量は和歌山県の山椒が国内の80%を占めています。
実山椒の収穫は実が熟すまでの1週間しか収穫出来ないそうです。


季節ごとの山椒


4~5月「木の芽」山椒の若葉

5月「花山椒」山椒の黄色い花部分

5~6月「実山椒」青い未熟な実

夏~秋「粉山椒」熟して茶色くなって弾けた皮部分を乾燥さえて粉にしたもの


山椒の辛さとしびれの秘密


・山椒は、実はそれ程辛くないと言う事が研究の結果、わかっています。

・山椒には、サンショールという辛味成分が含まれています。
・唐辛子の辛味成分であるカプサイシンの辛さの値で比較すると、約200分の1しかありません。

・山椒には辛み以外に独特の舌をしびれらせる機能がある事が分かっています。
・9ボルトの電流が舌に流れるのと同じようなしびれを山椒を食べると感じます。
・山椒は、味覚だけではなく触覚をも刺激する事がわかっています。


山椒の味覚への作用


山椒のサンショールという舌を痺れさせるような辛味をもつ成分があり、これによって味覚が鋭くなり、味に敏感になる

★通常舌に味を感じると
   ↓
 味覚野に信号を送る

★山椒の場合
   ↓
 味覚野と触覚に信号を送る
   ↓
 舌の感覚が敏感になる
   ↓
 食べ物の味を強く感じる


山椒の効能 驚きのパワー


*味覚を鋭くして減塩効果
*ピリピリ刺激で食欲増進効果


粉山椒の保存方法


粉山椒は香りが飛びやすく、色が変わりやすいので、山椒の瓶ごと保存パックに入れ冷凍保存するのがいい

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タグで検索 : 粉山椒の保存方法 山椒の効能 

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