主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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高菜めし 満天青空レストラン4月25日レシピ

2009/04/25 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月25日放送
高菜めしレシピ


高菜めしレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン4月25日レシピ一覧

高菜めし 作り方


【 材料 】(4人分)
ご飯:お茶碗多めの4杯分
高菜:250gくらい(お好みに合わせて調節)
錦糸玉子:適量
紅生姜:適量
薄口醬油:適量
サラダ油

【 作り方 】
①サラダ油を敷いたフライパンで高菜を炒め、醬油で味をつける
②ボウルに入ったご飯に①を入れ混ぜ合わせる。
③お茶碗に②を入れお皿にひっくり返し型を作る。
④お好みで錦糸玉子と紅しょうがを添えて完成
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塩トマトの和風煮込み 満天青空レストラン4月25日レシピ

2009/04/25 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月25日放送
塩トマトの和風煮込みレシピ


塩トマトの和風煮込みレシピ 満天青空レストラン


トマトと醬油の相性が抜群!!
熱する事によって甘み成分のグルタミン酸も増量し、より一層美味しくいただけます
満天青空レストラン4月25日レシピ一覧

塩トマトの和風煮込み 作り方


【 材料 】(4人分)
塩トマト:3個
ピーマン:3個
豚肉:300g
醬油:大さじ3
赤酒:大さじ3(赤酒が無い場合、本みりん大さじ2、酒大さじ1)
砂糖:大さじ1
生姜:大さじ1/2
水:200ml

【 作り方 】
①ピーマン、トマト、豚肉を食べやすい大きさに切る。
②フライパンで豚肉を炒める(余分な油はふき取る)
③砂糖、醬油、赤酒、摩り下ろしたしょうがで味付けして煮込む
④ピーマン、トマトを入れて人煮立ちしたら、器に盛る
 ※ピーマンの色が変わらないうちに盛るのがポイント

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塩トマトの握り寿司 満天青空レストラン4月25日レシピ

2009/04/25 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月25日放送
塩トマトの握り寿司レシピ


塩トマトの握り寿司レシピ 満天青空レストラン


パッと見マグロのようなトマトの握りずし。
満天青空レストラン4月25日レシピ一覧

塩トマトの握り寿司 作り方


【 材料 】
塩トマト:3~4個
寿司酢(酢大さじ3、砂糖大さじ10g)
ご飯:2合
海苔
マヨネーズ

【 作り方 】
①米、寿司酢を混ぜ、酢飯を作る。
②トマトを薄い輪切りにする
③酢飯を握り、スライストマトを載せる
④「②」に海苔を巻いて、マヨネーズを少し載せて完成。
  ※お好みで醬油をつけても美味しいですよ

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トマトジュース作り方 満天青空レストラン4月25日レシピ 塩トマト

2009/04/25 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月25日放送
トマトジュースレシピ


トマトジュースレシピ 満天青空レストラン


新鮮なトマトの搾りたてジュース
満天青空レストラン4月25日レシピ一覧

トマトジュース 作り方


【 材料 】(4人分)
塩トマト(フルーツトマト):グラスに合った適数

【 作り方 】
①おろし金でトマトを擦る
②「①」をザルでこす
③グラスに移し完成!

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パリパリしらすの冷や奴 満天青空レストラン4月18日レシピ

2009/04/18 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月18日放送
パリパリしらすの冷や奴レシピ


パリパリしらすの冷や奴レシピ 満天青空レストラン


パリパリしらすの冷や奴 作り方


【 材料 】(4人分)
釜揚げしらす       300g
しらす干し        150g
豆腐           一丁
大根おろし        100g
納豆           1パック
おくら          5本
みょうが         1/2
だししょう油       適量


【 作り方 】
① おくら、みょうがを食べやすい大きさに切っておく
② しらす干しを熱した油で素揚げする
③ 皿に豆腐、大根おろし、納豆、釜揚げしらす、おくら、みょうが、
カリカリに素揚げしたしらすをのせる
④ だししょう油をかけたら完成

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しらす団子汁 満天青空レストラン4月18日レシピ

2009/04/18 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月18日放送
しらす団子汁レシピ


しらす団子汁レシピ 満天青空レストラン


しらす団子汁 作り方


【 材料 】(4人分)
釜揚げしらす       300kg
小麦粉          大さじ2
味噌           大さじ1

だし汁 


【 作り方 】
① すり鉢で釜揚げしらすをすりつぶす
② 小麦粉と味噌を加え、練り合わせる
③ だしの沸いた鍋に②を丸めながら団子にして入れる
④ 団子が浮いてきたら出来上がり

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焼きたけのこと木の芽味噌 満天青空レストラン4月18日レシピ 春の京料理

2009/04/18 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月18日放送
焼きたけのこと木の芽味噌レシピ


焼きたけのこと木の芽味噌レシピ 満天青空レストラン


焼きたけのこと木の芽味噌 作り方


【 材料 】(4人分)
たけのこ         1本

白みそ          大さじ4
みりん          大さじ1
砂糖           大さじ1
木の芽          6枚くらい


【 作り方 】
① たけのこにアルミホイルを巻いて丸焼き
② 木の芽をすり鉢ですりつぶす
③ 白みそとみりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる
④焼いたたけのこに木の芽味噌を塗って、焼きあがったら出来上がり

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たけのことしらすの炊き込みご飯 満天青空レストラン4月18日レシピ

2009/04/18 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月18日放送
たけのことしらすの炊き込みご飯レシピ


たけのことしらすの炊き込みご飯レシピ 満天青空レストラン


たけのことしらすの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
米             カップ4

釜揚げ           300g
しらすおあげ        大3枚
ゆでたけのこ        300g
かつお節だし        カップ2/3
木の芽            

Aしょう油         大さじ1
 砂糖           大さじ1 1/2

Bしょう油         大さじ1
 砂糖           大さじ2
 酒            大さじ2

Cこんぶだし        カップ4
 しょう油         大さじ2
 塩            小さじ1
 酒            大さじ3


【 作り方 】
① 米は洗ってざるにあげておく
② 鍋にかつお節のだしとAの調味料を入れ、タケノコをくし形に切り、
ほとんどがなくなるまで煮る。(汁は少し残しておく)
③ おあげを細く切り、Bの調味料を煮立ててさっと煮て汁気を切る。(汁は少し残しておく)
④ Cの調味料に②と③の残り汁を加える。目安はカップ4 1/2。
⑤ 米と④を入れ、釜揚げしらす、味付けしたタケノコを入れて炊く。
⑥ ご飯を器にいれ、最後に木の芽をのせたら出来上がり。


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たきたき鍋作り方 満天青空レストラン4月18日レシピ 湯浅町の郷土料理

2009/04/18 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月18日放送
たきたき鍋レシピ


たきたき鍋レシピ 満天青空レストラン


たきたき鍋 作り方


【 材料 】(4人分)
昆布だし         カップ1
砂糖           大さじ4
しょう油         適量


ゆでたけのこ
白菜、春菊、ねぎなどお好みの野菜


【 作り方 】
① 鍋に昆布だしとしょう油、砂糖を入れる
② 煮立ったら鯖を入れる
③ お好みの野菜を入れたら出来上がり

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アサリのガーリックバター焼き 満天青空レストラン4月11日レシピ

2009/04/11 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月11日放送
アサリのガーリックバター焼きレシピ


アサリのガーリックバター焼きレシピ 満天青空レストラン


バター・ニンニク・アサリが相性抜群!スープとともにパスタと絡めても美味しい!
満天青空レストラン4月11日アサリレシピ一覧

アサリのガーリックバター焼き 作り方


【 材料 】(4人分)
アサリ(殻付き)       300g
ネギ            1/4本
ニンニク           1片
白ワイン          50ml
バター            20g
黒コショウ          少々

【 作り方 】
①熱したフライパンにバターを溶かし、香り出るまでにんにくを炒める
②砂抜きしたアサリを殻ごと入れ、白ワインを加えて蓋をし、中火で2〜3分蒸し焼きにする
③アサリが口を開けたら、塩・コショウで味を整える
④最後にお好みで刻みネギをトッピング
※生海苔でも美味です

【 アサリの砂抜き 】
アサリを塩水(3%程度)に入れ、暗い状態にして2〜3時間おく

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アサリとチンゲンサイのスープ 満天青空レストラン4月11日レシピ

2009/04/11 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月11日放送
アサリとチンゲンサイのスープレシピ


アサリとチンゲンサイのスープレシピ 満天青空レストラン


アサリのダシの旨味とチンゲンサイのシャキシャキをご一緒にどうぞ
満天青空レストラン4月11日アサリレシピ一覧

アサリとチンゲンサイのスープ 作り方


【 材料 】(4人分)
アサリ(殻つき)       400g
チンゲン菜          400g
長ねぎ             40g
にんにく              2片
油              小さじ2
酒              大さじ2
水              4カップ
塩            小さじ2/5
コショー             少々

【 作り方 】
①鍋に油をひき、みじん切りにしたニンニク・長ネギを香りが出るまで炒める
②砂抜きしたアサリを入れる
③水・酒を加えて強火で煮る
④アサリの口が開いたら、チンゲンサイを加えて塩・コショーで味を整える

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アサリのチャーハン 満天青空レストラン4月11日レシピ

2009/04/11 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月11日放送
アサリのチャーハンレシピ


アサリのチャーハンレシピ 満天青空レストラン


ご飯をアサリの出汁で炊くとよりGOOD
満天青空レストラン4月11日アサリレシピ一覧

アサリのチャーハン 作り方


【 材料 】(4人分)
アサリ(剥きアサリ)     40g
長葱(みじん切り)      20g
卵              4個
ご飯            600g
サラダ油           適量
塩              適量
醤油           小さじ1
こしょう           少々

【 作り方 】
①熱した鍋に油をひき、卵を炒める
②ご飯を入れほぐし、剥きアサリを入れて更にほぐす
③塩・コショー・醤油を入れて味を整える
④最後に長葱を入れ、混ぜ合わせる
※仕上げに、好みに応じてゴマ油などを使っても良いです

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ケンサキイカのバター炒め 満天青空レストラン4月4日レシピ

2009/04/04 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月4日放送
ケンサキイカのバター炒めレシピ


ケンサキイカのバター炒めレシピ 満天青空レストラン


イカと相性抜群の炒め物

ケンサキイカのバター炒め 作り方


【 材料 】(4人分)
ケンサキイカ        2匹
バター           50g
塩             少々
コショー          少々

【 作り方 】
① イカの内蔵などを取り除き、身は輪切りにする
② 熱したフライパンにバターをひき、イカを炒める
③ ほんのり黄金色に焼けてきたら、塩・コショーで味付け

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アイベリージャム 満天青空レストラン4月4日レシピ

2009/04/04 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月4日放送
アイベリージャムレシピ


アイベリージャムレシピ 満天青空レストラン


ほんのり甘酸っぱいジャム

アイベリージャム 作り方


【 材料 】(4人分)
アイベリー          1kg
砂糖            80g
レモン汁          大さじ1
※通常のイチゴを使うのであれば、イチゴ1に対して砂糖は1の割合

【 作り方 】
① いちごのヘタを取る
② いちごを鍋に入れ、強火で煮る
③ 砂糖を加え、更に焦げないようにかき混ぜる
④ 灰汁を取り除く
⑤ トロトロになってきたら、レモン汁を加え味を整える

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いかしゅうまい 満天青空レストラン4月4日レシピ

2009/04/04 (土)  未分類1

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満天青空レストラン4月4日放送
いかしゅうまいレシピ


いかしゅうまいレシピ 満天青空レストラン


いかしゅうまい 作り方


【 材料 】(4人分)
けんさきいか        100g
すけそうたら        150g
玉ねぎ            80g
卵               2個
コーン油            適量
ワンタンの皮          適量
うすくち醤油        大さじ1

【 作り方 】
① イカの内蔵などを取り除いたイカの身をミキサーにかけすり身状・粒状にする
② すけそうたらを三枚におろし、身をミキサーにかけすり身状にする
③ 玉ねぎはみじん切りに
④ 卵は卵黄と白身にわけ、卵黄・コーン油と混ぜ合わせる
⑤ ワンタンの皮は千切り
⑥ ①・②・③の具材を混ぜ合わせ、 混ぜ合わせた具材に④の卵を加え
  うすくち醤油で味付けをする
⑧ 一口の大きさに取り、ワンタンの皮をまぶし蒸篭で7〜8分蒸す
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