主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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アジフライ 満天青空レストラン5月30日レシピ

2009/05/30 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月30日放送
アジフライレシピ


アジフライレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月30日レシピ一覧

アジフライ 作り方


【 材料 】(4人分)
アジ 4匹
小麦粉 200g
卵 3個
パン粉 200g

【 作り方 】
①アジを開く
②小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける
③180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
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角煮の卵とじ 満天青空レストラン5月30日レシピ

2009/05/30 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月30日放送
角煮の卵とじレシピ


角煮の卵とじレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月30日レシピ一覧

角煮の卵とじ 作り方


【 材料 】
マグロ角煮 40g
卵         2個
たまねぎ     1/4個

【 作り方 】
①角煮とたまねぎを好みの大きさに刻む
②たまねぎを炒める
③角煮と卵を加えて、形を整えながら焼いていく
④焼きあがれば完成

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さんが焼き 満天青空レストラン5月30日レシピ 鯵レシピ

2009/05/30 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月30日放送
さんが焼きレシピ


さんが焼きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月30日レシピ一覧

さんが焼き 作り方


【 材料 】(4人分)
アジ 4尾
味噌    大さじ1
ねぎ    適量
しょうが   適量
大葉    10枚(うち2枚はアジと一緒にたたきます)

【 作り方 】
①アジ、味噌、ねぎ、しょうが、大葉を粘りが出るまでたたく
②形を整え、大葉でくるむ
③フライパンで焼けば出来上がり


さんが焼きとは?


なめろうを焼いたものが「さんが焼き
山河焼きと書き、山の食材と河(海)の食材の焼き物で山河焼き…??


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まご茶漬け 満天青空レストラン5月30日レシピ 鯵レシピ

2009/05/30 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月30日放送
まご茶漬けレシピ


まご茶漬けレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月30日レシピ一覧

まご茶漬け 作り方


【 材料 】(4人分)
アジ      2匹
大葉 2枚
ねぎ 適量
しょうが    適量

【 作り方 】
①アジをタタキ状態にする
②ねぎ、しょうが、大葉を細かく刻み、①に混ぜる。
③ご飯の上に②を乗せ、ダシ汁をかける

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ニラレバ炒め作り方 満天青空レストラン5月23日レシピ

2009/05/23 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月23日放送
ニラレバ炒めレシピ


ニラレバ炒めレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月23日レシピ一覧

ニラレバ炒め 作り方


【 材料 】
ニラ・・・2束
もやし・・・1袋
長ネギ・・・1/2本
レバー・・・200g
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・小さじ2

(下味)
しょうゆ・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
おろししょうが・・・少々

牛乳・・・少々


【 作り方 】
①レバーは薄くそぎ切りにし、牛乳に漬け臭みを取っておく。
  キッチンペーパーで軽くふき取り、下味でもみこんでおく。
②ニラは4~5センチに切る。長ネギはななめ薄切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、レバーの表面を焼く。焼き色が付いたら長ネギ、もやしを入れて炒め、
 酒、しょうゆ、塩、オースターソースを入れて味をなじませ、最後にニラを入れてさっと炒める

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ニラ醤作り方 満天青空レストラン5月23日レシピ

2009/05/23 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月23日放送
ニラ醤レシピ


ニラ醤レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月23日レシピ一覧

ニラ醤 作り方


【 材料 】
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
しょうゆ・・・200cc
オイスターソース・・・小さじ1

【 作り方 】
①ニラを細かく刻む。にんにく、しょうがをすりおろす
②全ての材料を混ぜ合わせる。
※お好みの香辛料を加えてオリジナルを作りましょう!

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ニラと鶏の卵雑炊 満天青空レストラン5月23日レシピ

2009/05/23 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月23日放送
ニラと鶏の卵雑炊レシピ


ニラと鶏の卵雑炊レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月23日レシピ一覧

ニラと鶏の卵雑炊 作り方


【 材料 】
しゃもモモ肉(鶏肉でも可)・・・300g
ニラ・・・1束
長ネギ・・・1/2g
卵・・・3個
かつおだし・・・1200cc
塩・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごはん・・・400g

【 作り方 】
①鶏肉は2cm角位に切る。ニラは4~5cm、長ネギは薄く切っておく
②鍋にかつおだし、鶏肉、長ネギを入れて中火にかける。煮立ってアクが出たら取る。
③塩、しょうゆ、酒を入れ、味を調える
④ごはんはザルに入れ、流水でぬめりをとっておく
⑤ごはんを加え、煮立ったらよくとぎほぐした卵を流し入れ、ニラを入れたらフタをし、火を止めて出来上がり。

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ニラ味噌作り方 満天青空レストラン5月23日レシピ

2009/05/23 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月23日放送
ニラ味噌レシピ


ニラ味噌レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月23日レシピ一覧

ニラ味噌 作り方


【 材料 】
ニラ・・・1束
味噌・・・100g
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうが・・・1片

【 作り方 】
①ニラは細かく刻む。しょうがはすりおろす
②鍋に全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、弱火で少し煮詰める

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シジミ汁 満天青空レストラン5月23日レシピ

2009/05/23 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月23日放送
シジミ汁レシピ


シジミ汁レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月23日レシピ一覧

シジミ汁 作り方


【 材料 】
シジミ・・・400g
水・・・800cc
味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1強

【 作り方 】
①シジミは砂抜きをしてよく洗う
②鍋に湯をわかし、味噌、塩を入れる
③シジミを入れ、口が開き火が通ったらできあがり
※味噌は隠し味程度でOK
※最後にシジミを入れると、殻から身が離れずオススメです。

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シジミの炊き込みご飯 満天青空レストラン5月23日レシピ

2009/05/23 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月23日放送
シジミの炊き込みご飯レシピ


シジミの炊き込みご飯レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月23日レシピ一覧

シジミの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
シジミ・・・1kg
水・・・1000cc
塩・・・少々
米・・・3合
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・60cc
みつば・・・適量

【 作り方 】
①シジミは砂抜きをしてよく洗う
②1ℓの湯に塩を少々入れ、シジミを入れる。口が開いたら火からおろし、シジミと煮汁を分ける。
 シジミは殻から身を取り出す
③②の煮汁50ccとシジミの身を鍋に入れて火にかけ、わいてきたら火を弱めて、
 砂糖、酒、しょうゆを入れ、汁気が1/2位になるまで煮る
④炊きたてのごはんに③を混ぜ合わせ、茶碗によそい、1~2cmに切ったみつばをちらす
※残った煮汁はお酒を飲んだ翌朝にそのまま飲むと良いそうです

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桜エビのピザトースト 満天青空レストラン5月16日レシピ

2009/05/16 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月16日放送
桜エビのピザトーストレシピ


桜エビのピザトーストレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月16日桜エビレシピ一覧

桜エビのピザトースト 作り方


【 材料 】
素干しエビ・・・・・・10g
食パン・・・・・・・・2枚
ピザソース・・・・・・適量
ピザ用ミックスチーズ・60g

【 作り方 】
①食パンにピザソースを薄く塗り、チーズ、桜エビをのせる
②トースターで3分焼く

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沖あがり 満天青空レストラン5月16日レシピ

2009/05/16 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月16日放送
沖あがりレシピ


沖あがりレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月16日桜エビレシピ一覧

沖あがり 作り方


【 材料 】
生桜エビ・・・60g
醤油・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1と1/2
青ネギ・・・・6本
豆腐・・・・・1丁

【 作り方 】
① 醤油、みりん、酒、砂糖、を鍋に入れる、火にかける
② 豆腐を6等分し、沸騰させた①に加える
③ 5㎝幅に切ったネギと桜エビをのせ、蓋をして3分ほど煮る

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桜エビのかき揚げ 満天青空レストラン5月16日レシピ

2009/05/16 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月16日放送
桜エビのかき揚げレシピ


桜エビのかき揚げレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月16日桜エビレシピ一覧

桜エビのかき揚げ 作り方


【 材料 】
生エビ・・・・90g
天ぷら粉・・・40g
水・・・・・・60CC~70CC
ネギ・・・・・2本
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・少々
揚げ油・・・・適量

【 作り方 】
① ネギを1㎝幅に切った、桜エビとねぎに天ぷら粉を少々まぶしておく
② 残りの天ぷら粉を水でゆるめに溶き、砂糖、塩を加え、①とさっと合わせる
③ 鍋で油を熱し(170~180℃)②をしゃもじなど平らなもので流しいれて
  早めに裏返しにして揚げる
※素干しの桜エビでも作ることが出来ます

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桜エビの佃煮 満天青空レストラン5月16日レシピ

2009/05/16 (土)  未分類1

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桜エビの佃煮レシピ


桜エビの佃煮レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月16日桜エビレシピ一覧

桜エビの佃煮 作り方


【 材料 】
素干し桜エビ・・・・・40g
醤油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・20g
ゴマ・・・・・・・・・5g

【 作り方 】
① 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、火にかけ、全体が泡立ってきてから
桜エビを入れ、さっくり混ぜ合わせる
② 水分がなくなったら(焦げないように注意)、ごまを入れる

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富士宮やきそば 満天青空レストラン5月16日レシピ

2009/05/16 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月16日放送
富士宮やきそばレシピ


富士宮やきそばレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月16日桜エビレシピ一覧

富士宮やきそば 作り方


【 材料 】
麺・・・・・・・・・2パック
紅しょうが・・・・・2パック
肉かす・・・・・・・1/2パック
ソース・・・・・・・1パック
いわしの削り粉・・・2つまみ
キャベツ・・・・・・適量

【 作り方 】
①フライパンを熱し、肉かすを炒め、肉かすから油を出す
②刻んだキャベツを加え炒める
③キャベツと肉かすをフライパンの半分に寄せ、空いたところに麺を入れる
④麺に少量のお湯(40cc程度)をかけ、ほぐしながら蒸していく
⑤麺を広げ、上にキャベツを乗せて蓋のようにして蒸し上げる
 ※麺の固さはお好みで調整します
⑥ソースをからめ、一気に炒める
⑦お皿に盛り付け、いわしの削り粉をたっぷりかけ、紅しょうがを添える

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かつおみそ 満天青空レストラン5月9日レシピ

2009/05/09 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月9日放送
かつおみそレシピ


かつおみそレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月9日かつおレシピ一覧

かつおみそ 作り方


【 材料 】(4人分)
みそ     300g
ニラ     1束(4〜5cm幅に切る)
なす     2本 (半月切り)
大葉     10枚 (1cm幅に切る)
しょうが   20g (千切り)  
にんにく   2片(スライス)
生節     200g(1〜2cmの角切り)
砂糖     50g
卵      1個
サラダ油   大さじ1杯

【 作り方 】
① フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを軽く炒める
② 次にみそ、生節を入れ混ざったらニラ、なす、大葉を入れ炒める
③ 最後に砂糖、卵を入れ、水分がとんだらできあがり!

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かつおの竜田揚げ 満天青空レストラン5月9日レシピ

2009/05/09 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月9日放送
かつおの竜田揚げレシピ


かつおの竜田揚げレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月9日かつおレシピ一覧

かつおの竜田揚げ 作り方


【 材料 】(4人分)
かつおの刺身:300g
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
しょう油:大さじ3
みりん:適量
こんぶだし:大さじ1
小麦粉:適量
片栗粉:適量
溶き卵:1個
 

【 作り方 】
①しょう油、しょうが、にんにく、みりん、昆布だしでつけ汁を合わせておく。
②かつおは1cm厚さに切り、①に15分ほどつける。
③かつおのつけ汁を軽くきり、溶き卵をつけ、表面に片栗粉と小麦粉を合わせたものを  
 まぶし、170度位の揚げ油でカラリと揚げる。

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かつお三昧ぶっかけうどん 満天青空レストラン5月9日レシピ

2009/05/09 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月9日放送
かつお三昧ぶっかけうどんレシピ


かつお三昧ぶっかけうどんレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月9日かつおレシピ一覧

かつお三昧ぶっかけうどん 作り方


【 材料 】(4人分)
カツオ(刺身用)大きさによって1~2サク
生節 1/4本    
削り節 10g    
うどん 4玉
大葉 10枚
みょうが 2個
白炒りごま 大さじ1

かつおだし 150cc
しょうゆ  50cc
みりん  50cc
小夏(お好みの柑橘類)1/4個

【 作り方 】
①鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。そこにかつおだし、
 しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
②大葉とみょうがは千切りにする。小夏は絞りやすく切る
③かつお節を削る。刺身用のカツオは6~7㎜の厚さに切る。生節は鉛筆を削る様に薄く削る
④うどんをゆで、氷水で十分に冷やし、水気をきる
⑤器にうどんを盛り、かつおの刺身、生節、削り節をのせ、白炒りごま、みょうがを散らす。 真ん中に大葉を盛り、①の冷やしたつゆをかけてできあがり。
 好みで小夏を絞る。


かつおだしの取り方


かつお削り節 20g
水 1ℓ

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する直前にかつお削り節を入れて、弱火で2~3分煮出す。
火を止めて、自然にかつお節が沈んだら、布やキッチンペーパーでこす。
※残ったらペットボトルなどに移して冷蔵庫に入れておけば4~5日保存できます

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かつおめし 満天青空レストラン5月9日レシピ

2009/05/09 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月9日放送
かつおめしレシピ


かつおめしレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月9日かつおレシピ一覧

かつおめし 作り方


【 材料 】(4人分)
米      4合
生節     200g (一口大にきる)
しょうが   50g  (千切り)
しょうゆ   100cc 
みりん    100cc
砂糖     20g
ネギ     適量 (小口切り)

【 作り方 】
① 鍋にしょうゆ、みりん、しょうがを入れ火にかける。
② 沸いてきたら生節、砂糖を入れる
③ 更に5分ほど煮たら火を止めて味を染み込ます
④ 炊きあがったご飯に具を入れ、混ぜ合わす
(煮汁はお好みで加減してください)
⑤最後にネギをちらしたらできあがり

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新たまねぎのてんぷら 満天青空レストラン5月2日レシピ

2009/05/02 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月2日放送
新たまねぎのてんぷらレシピ


新たまねぎのてんぷらレシピ 満天青空レストラン


甘さ引き立つ「新たまねぎのてんぷら」
満天青空レストラン5月2日レシピ一覧

新たまねぎのてんぷら 作り方


【 材料 】(4人分)
たまねぎ    大玉4個
小麦粉     大さじ2
片栗粉     大さじ2
てんぷら油   適量

【 作り方 】
①新たまねぎは皮を剥き、15mm位の厚さの輪切りにする。
②たまねぎの輪が崩れないように爪楊枝を刺し、小麦粉を薄くまぶす。
☆油で揚げる時に水分が弾け飛ぶのを防げます。
③小麦粉大さじ2と片栗粉大さじ2を混ぜ合わせ、冷水を加えかき混ぜ、衣を作る。
④②に③をまんべんなく付け、油できつね色になるまで揚げて完成。

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鯛めし 満天青空レストラン5月2日レシピ

2009/05/02 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月2日放送
鯛めしレシピ


鯛めしレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月2日レシピ一覧

鯛めし 作り方


【 材料 】(4人分)
鯛 1尾(300~400g)
米 3合
だし昆布    10cm位
かつおだし 約580cc
塩 小さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
木の芽 4枚(なくてもOK)

【 作り方 】
① 鯛はうろことエラを取り、内臓を出してよく洗う。水気をふく
② だし昆布はかたく絞ったふきんなどで汚れをふき取り、何箇所かに切れ目をいれておく
③ 土鍋に洗った米、かつおだし、うすくち醤油、塩を入れて軽くかき混ぜる
④ ③にだし昆布をしき、その上に鯛をのせる
⑤ ふたをして1~2分弱火にかけたら強めの中火にし、沸騰したら弱火にして15分炊く。
最後に一瞬強火にして火を止め、10分位蒸らす
⑥ 炊き上がったら鯛と昆布を取り出し、鯛をほぐす。鯛の身を鍋に戻し、全体にかき混ぜる
⑦ 茶碗によそい、木の芽を飾って完成。
※ 炊飯器で炊く場合は、水分量は内釜のメモリに合わせ、その上に鯛をのせて炊く
※ 塩焼きしたものを炊き込んでも可

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さらしたまねぎ作り方 満天青空レストラン5月2日レシピ

2009/05/02 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月2日放送
さらしたまねぎレシピ


さらしたまねぎレシピ 満天青空レストラン


簡単!お手軽!お酒のおつまみにもピッタリ!「さらしたまねぎ」
満天青空レストラン5月2日レシピ一覧

さらしたまねぎ 作り方


【 材料 】(4人分)
たまねぎ    大玉1個
かつおぶし   適量
ぽん酢     適量

【 作り方 】
①新たまねぎを出来るだけ薄くスライスし、冷水に浸しておく。
☆繊維に垂直に切ることで辛みが抜けますよ
②食べる直前に水を良く切って器に入れ、かつお節をこんもりと盛る。
③お好みでぽん酢をかけたら完成。

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たまねぎドレッシング 満天青空レストラン5月2日レシピ

2009/05/02 (土)  未分類1

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満天青空レストラン5月2日放送
たまねぎドレッシングレシピ


たまねぎドレッシングレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン5月2日レシピ一覧

たまねぎドレッシング 作り方


【 材料 】
玉ねぎ       1個
砂糖        35g
塩           3g
酢         100g
醤油        70g
こしょう       少々

【 作り方 】
①たまねぎ1個をすりおろす。
②砂糖、塩、酢、しょう油、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

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