主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 ( ← 2009-06- → )

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

タコのガーリックトマト丼 満天青空レストラン6月27日レシピ

2009/06/27 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月27日放送
タコのガーリックトマト丼レシピ


タコのガーリックトマト丼レシピ 満天青空レストラン


タコのガリトマ丼 作り方


【 材料 】(4人分)
<タコトマトソース>
ゆでタコ 300g
トマト缶 2缶(800g)
アスパラ 1束
たまねぎ  中1個
ニンニク 1片
砂糖 小さじ2  
塩 小さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

<ガーリックライス>
ごはん 800g
ニンニク 2片
バター 30g
塩 小さじ1弱
こしょう 少々

フレッシュバジル(飾り用)


【 作り方 】
<タコトマトソース>
①たまねぎとニンニクをみじん切りにする。
②アスパラはかたい部分を落し、斜めに切ってさっと塩茹でしておく。
③タコを一口大に切る。
④鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
⑤トマト缶を汁ごと入れ、とろみが付くまで煮詰める。
⑥塩・こしょう・砂糖・しょうゆで味を調える。
⑦タコとアスパラを入れ、さっと火が通ったらOK

<ガーリックライス>
①フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りがでたらごはんを入れる。
②なじんだら塩・こしょうで味付けする

器にガーリックライスを盛り、タコトマトソースをかけ、フレッシュバジルを飾って完成。
スポンサーサイト

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

スモークアジのオリーブライス 満天青空レストラン6月13日レシピ

2009/06/13 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月13日放送
スモークアジのオリーブライスレシピ


スモークアジのオリーブライスレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月13日レシピ一覧

スモークアジのオリーブライス 作り方


【 材料 】(4人分)
炊いた雑穀米(白米でも可)      300g
オリーブオイル            大さじ1
オリーブ               適量
アジスモーク(干物でも可)      1匹分
塩                  適量
こしょう               適量
パセリ                適量

【 作り方 】
① オリーブの実をスライスし、スモークアジをほぐしておく
② ボールに温かいごはんを入れ、オリーブオイルをコーティングするように混ぜ合わせる
③ 塩・こしょうで味を整え、オリーブの身のスライスとほぐしたスモークアジを混ぜる
④ボールごと冷蔵庫で冷やす
(冷やすとオリーブオイルがしみ込み、いっそう美味しくなります)
⑤ お皿に盛り、最後にパセリを散らしたら出来上がり

スポンサーリンク

タグで検索 : スモークアジのオリーブライス 満天青空レストラン6月13日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

イワシのなめろう 満天青空レストラン6月13日レシピ

2009/06/13 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月13日放送
イワシのなめろうレシピ


イワシのなめろうレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月13日レシピ一覧

イワシのなめろう 作り方


【 材料 】(4人分)
イワシ 6尾
刺身用イカ 50g
長ネギ 1/2本
しょうが 少々
大葉 5枚
味噌 大さじ2~3(味噌の塩分によって)

【 作り方 】
① イワシはうろこを取って、頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いする。水気を拭いて、3枚におろし、皮をはぐ。イワシとイカは細かく切っておく
② 長ネギ、しょうが、大葉は細かく切る
③ ①と②を合わせて包丁でたたき、味噌を加えてさらにたたき合わせる

スポンサーリンク

タグで検索 : イワシのなめろう 満天青空レストラン6月13日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

スズキの唐揚げ野菜あんかけ 満天青空レストラン6月13日レシピ

2009/06/13 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月13日放送
スズキの唐揚げ野菜あんかけレシピ


スズキの唐揚げ野菜あんかけレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月13日レシピ一覧

スズキの唐揚げ野菜あんかけ 作り方


【 材料 】(4人分)
スズキ(イサキ) 300g
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油
水煮たけのこ 60g
にんじん 30g
もやし 100g
椎茸 2枚
長ネギ 1/4本
絹さや 4枚

鶏ガラスープ 300cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量


【 作り方 】
① 水煮たけのこ、にんじん、しいたけ、絹さやを千切りにする
② スズキ(イサキ)を食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒をまぶす
③ 炒め鍋にサラダ油を熱し、にんじん、たけのこ炒め、しんなりしてきたら椎茸、
   もやし、長ネギ、絹さやをさらに炒め、鶏ガラスープを入れる
④ 火が通ったら塩、こしょう、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付け、
アンはできあがり
⑤ ②に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
⑥ 皿に魚を盛って、上にあんをかける

スポンサーリンク

タグで検索 : スズキの唐揚げ野菜あんかけ 満天青空レストラン6月13日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

イワシの梅煮 満天青空レストラン6月13日レシピ

2009/06/13 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月13日放送
イワシの梅煮レシピ


イワシの梅煮レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月13日レシピ一覧

イワシの梅煮 作り方


【 材料 】(4人分)
イワシ 8尾
しょうが 1片
梅干 2個

A
だししょうゆ 300cc
みりん 大さじ3
水 300cc


【 作り方 】
① イワシはうろこを取って、頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いして水気を拭く
② 鍋にAと梅干しを入れ煮立たせ、イワシを入れる。落し蓋をし、アクを取りながら20分くらい弱火で煮る。
* 一度冷まして、再度火にかけると味がしみ込む

スポンサーリンク

タグで検索 : イワシの梅煮 満天青空レストラン6月13日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

干物ソーメン 満天青空レストラン6月13日レシピ

2009/06/13 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月13日放送
干物ソーメンレシピ


干物ソーメンレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月13日レシピ一覧

干物ソーメン 作り方


【 材料 】(4人分)
カマスの干物 2枚
そうめん 6束
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
大葉 10枚
みょうが 2個
白炒りゴマ 大さじ1
しょうが 1片

かつおだし  300㏄
しょう油   100cc
みりん    200cc


【 作り方 】
① 鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。しょうゆ、かつおだしを入れ、ひと煮立ちしたら粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす
② きゅうり、大葉、みょうが、しょうがは千切り、ミニトマトは1/4に切る
③ カマスの干物を焼いて、身をほぐす
④ そうめんをゆでて、氷水でしめ、水気をよく切る
⑤ 器にそうめんを盛り、上にきゅうり、ミニトマト、大葉、みょうが、しようが、白炒りゴマをちらして、カマスの干物をのせる。そうめんつゆをかけていただく

スポンサーリンク

タグで検索 : 干物ソーメン 満天青空レストラン6月13日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

新じゃがのもちもちお焼き 満天青空レストラン6月6日レシピ 新じゃがレシピ

2009/06/06 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月6日放送
新じゃがのもちもちお焼きレシピ


新じゃがのもちもちお焼きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月6日新じゃがレシピ一覧

新じゃがのもちもちお焼き 作り方


【 材料 】
じゃがいも
小麦粉(薄力粉)
砂糖

にんじん
にんじんの葉
玉ねぎ     ※お好きな野菜で!!

【 作り方 】
①じゃがいもを茹で、皮をむきマッシュポテトにする。
②じゃがいもを茹でている間に野菜をみじん切りにする。
③①に小麦粉、砂糖、塩を入れ手でこねる。
④③に②を加えこねる。
⑤食べやすい大きさに形を作り焼く。
※焦げやすいので、弱火でゆっくり焼くのがコツ♪

スポンサーリンク

タグで検索 : 新じゃがのもちもちお焼き 満天青空レストラン6月6日レシピ 青空レストラン新じゃがレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

フライドポテト・新じゃがチップス 満天青空レストラン6月6日レシピ 新じゃがレシピ

2009/06/06 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月6日放送
フライドポテト・新じゃがチップスレシピ


フライドポテト・新じゃがチップスレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月6日新じゃがレシピ一覧

フライドポテト・新じゃがチップス 作り方


【 材料 】
じゃがいも
塩・ケチャップ・マスタード(好きな調味料)
サラダ油

【 作り方 】
①じゃがいもを洗い好きな大きさ、形にカットする。(チップスはスライス)
②油で狐色になるまで揚げる。塩などお好きなソースを付けて食べるとGOOD!

スポンサーリンク

タグで検索 : フライドポテト新じゃがチップス 満天青空レストラン6月6日レシピ 青空レストラン新じゃがレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カラスミ茶漬け 満天青空レストラン6月6日レシピ

2009/06/06 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月6日放送
カラスミ茶漬けレシピ


カラスミ茶漬けレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月6日新じゃがレシピ一覧

カラスミ茶漬け 作り方


【 材料 】
カラスミ・・・適量
水菜・・・少々
ご飯
あごだし

【 作り方 】
①カラスミを薄くスライスし、あぶる
②ご飯の上にお好みの量を載せ、彩りに水菜を飾る
③あごだしをかけて完成!!

※あごだしがない方は、お茶でお召し上がりください。


あごだしの作り方


※あご・・・20g
※水・・・1L
※みりん・・・大さじ3
※薄口醤油・・・適量
※酒・・・大さじ2

あごだし
①水から入れ、火にかけます。沸騰したところへ入れないようにします。
②弱火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、さらに弱火で4~5分煮出します
③だし2カップを分け、みりん・醤油・酒を入れます。

スポンサーリンク

タグで検索 : カラスミ茶漬け 満天青空レストラン6月6日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

新じゃがのシャキシャキサラダ 満天青空レストラン6月6日レシピ 新じゃがレシピ

2009/06/06 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月6日放送
新じゃがのシャキシャキサラダレシピ


新じゃがのシャキシャキサラダレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月6日新じゃがレシピ一覧

新じゃがのシャキシャキサラダ 作り方


【 材料 】
じゃがいも
レタス
ミニトマト
お好みのドレッシング

【 作り方 】
①じゃがいもの皮をむき、薄くスライスして千切りにする。
②①を20分ほど水にひたす。
③②の水を切り、レタスとトマトで飾ったお皿に盛りつける。
④お好みのドレッシングをかけて完成

スポンサーリンク

タグで検索 : 新じゃがのシャキシャキサラダ 満天青空レストラン6月6日レシピ 青空レストラン新じゃがレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

新じゃがのふわふわ団子汁 満天青空レストラン6月6日レシピ 新じゃがレシピ

2009/06/06 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月6日放送
新じゃがのふわふわ団子汁レシピ


新じゃがのふわふわ団子汁レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月6日新じゃがレシピ一覧

新じゃがのふわふわ団子汁 作り方


【 材料 】
じゃがいも
薄あげ
大根
にんじん
ごぼう
白菜
※旬な野菜を入れると季節感が出てGOOD

【 作り方 】
①かつおでとっただし汁にごぼう、にんじん、大根、白菜を入れ煮込む
②じゃがいもの皮をむきおろし金でボウルにする。
③布巾で②を絞り、汁は5分ほど置きます。
5分置いた汁は下にでんぷん(片栗粉)が固まるので、汁を捨て水分を絞った芋と
でんぷんを混ぜ合わせる。
④①に③を一口サイズずつ入れ煮込み完成

スポンサーリンク

タグで検索 : 新じゃがのふわふわ団子汁 満天青空レストラン6月6日レシピ 青空レストラン新じゃがレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

新じゃがバター 満天青空レストラン6月6日レシピ 新じゃがレシピ

2009/06/06 (土)  未分類1

スポンサーリンク



満天青空レストラン6月6日放送
新じゃがバターレシピ


新じゃがバターレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月6日新じゃがレシピ一覧

新じゃがバター 作り方


【 材料 】
じゃがいも
塩・・・適量
バター・・・適量

【 作り方 】
①じゃがいもを洗い、1/3くらいの深さまでばってんに切り込みを入れる。
②①に全体に塩をまぶす
③②を蒸かし器で蒸かす。箸が通ればOK!
④バターを乗せて完成

スポンサーリンク

タグで検索 : 新じゃがバター作り方 満天青空レストラン6月6日レシピ 青空レストラン新じゃがレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2009/06/06 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。