主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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レンコンの挟み揚げ 満天青空レストラン8月29日レシピ

2009/08/29 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月29日放送
レンコンの挟み揚げレシピ


レンコンの挟み揚げレシピ 満天青空レストラン


レンコンの挟み揚げ 作り方


【 材料 】
レンコン …300g(1節)
片栗粉  …適量
油    …適量
大葉   …4枚
のり   …4枚
明太子  …50g
納豆   …100g

【 作り方 】
① レンコンの皮を剥き、3ミリ厚さに切り水につけておく
② レンコンは2枚1組にし、内側に片栗粉をつけ
  間にのり・納豆/大葉・明太子をはさむ
③はさんだ②に水溶き片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
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大甘味噌 満天青空レストラン8月22日レシピ

2009/08/22 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月22日放送
大甘味噌レシピ


大甘味噌レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月22日レシピ一覧

大甘味噌 作り方


【 材料 】
島根大甘(ししとう)  15本
味噌          大さじ4
砂糖          大さじ2
酒           大さじ1
みりん         大さじ1
水           大さじ1
ごま          大さじ4

【 作り方 】
① ししとうを半分に切って、グリルなどで焼き色がつくまで焼く。
② 
鍋に味噌・砂糖・酒・みりん・水を入れて混ぜながら火にかけ、
ししとうを入れ弱火で煮詰める。
③ さらにたっぷりのゴマを加えて煮詰めちょうど良いかたさになったら火を止めて出来上がり。

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出西生姜と島根大甘の鶏つくね丼 満天青空レストラン8月22日レシピ ショウガレシピ

2009/08/22 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月22日放送
出西生姜と島根大甘の鶏つくね丼レシピ


出西生姜と島根大甘の鶏つくね丼レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月22日レシピ一覧

出西生姜と島根大甘の鶏つくね丼 作り方


【 材料 】(4人分)
A)鶏モモ挽肉       300g  
 根生姜みじん切り    大さじ2   
 長ネギみじん切り    大さじ3
 酒           大さじ1    
 塩           小さじ2/3  
 片栗粉         大さじ2  

B)しょうゆ        大さじ6
 砂糖          大さじ3
 みりん         大さじ6
 酒           大さじ3
 根生姜搾り       大さじ1

新生姜          50g
島根大甘         12本
ごはん


【 作り方 】
① 根生姜は皮をむき、みじん切りにする。長ネギをみじん切りにする。
新生姜はよく洗って千切りにする。
Bの根生姜はすりおろし、搾っておく。
② Bの生姜汁以外を鍋に入れ、火にかけて煮詰め、とろみが出たら
生姜汁を入れて火を止める。
③ Aをボウルに入れて、手でよくこねる。8等分にし、丸く薄く成形する
④ 串に大甘唐辛子とつくねを刺して焼く。焼色が付いてきたら②のタレを塗って焼く
⑤ 丼にごはんを盛り、串から抜いたつくねと唐辛子をのせ、タレを上から回しかける


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イカと生姜のバター炒め 満天青空レストラン8月22日レシピ ショウガレシピ

2009/08/22 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月22日放送
イカと生姜のバター炒めレシピ


イカと生姜のバター炒めレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月22日レシピ一覧

イカと生姜のバター炒め 作り方


【 材料 】(4人分)
イカ           1杯
根生姜          30g
バター          10g
塩            少々

【 作り方 】
① イカはワタを出し、よく洗って皮をむく。
胴は開いて格子状の切れ目を入れる。
イカは食べやすい大きさに切り、塩を軽くふっておく。
根しょうがは薄くスライスする。
② フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらしょうがを入れる。
③ 香りが出てきたらイカを入れて、炒める。火が通れば出来上がり。

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ジンジャーエール 満天青空レストラン8月22日レシピ ショウガレシピ

2009/08/22 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月22日放送
ジンジャーエールレシピ


ジンジャーエールレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月22日レシピ一覧

ジンジャーエール 作り方


【 材料 】(1杯分)
生姜入りハチミツレモン    大さじ1.5
炭酸水            150cc
生姜氷            適量
根生姜絞り汁         お好みで

【 作り方 】
① コップに全て入れ、混ぜ合わせる


しょうが入りハチミツレモン 作り方


【 材料 】
根生姜スライス    5~6枚
はちみつ        1cup
レモン         1個

【 作り方 】
① 根生姜とレモンはよく洗ってスライスする
② ビンなどにはちみつ、根生姜、レモンを入れ、1~2日漬けておく


生姜氷 作り方


【 材料 】
根生姜     30g
水       300cc

【 作り方 】
① 生姜をすりおろし、絞り汁と水をあわせ、製氷器で氷を作る

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生姜飯 満天青空レストラン8月22日レシピ ショウガレシピ

2009/08/22 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月22日放送
生姜飯レシピ


生姜飯レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月22日レシピ一覧

生姜飯 作り方


【 材料 】(4人分)
米          4カップ
新生姜千切り     80g

A)しょう油      40CC
酒         40CC
みりん       40CC
サラダ油      少々
だし昆布      約10㌢×3

【 作り方 】
① 米はといでザルにあげる
② ①の米にAの調味料と水を入れ、その上に千切りの新生姜を入れて炊く。
③ 炊きあがったらサックリ混ぜて出来上がり。

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ウニとホタテの三陸パスタ 満天青空レストラン8月15日レシピ ホタテレシピ

2009/08/15 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月15日放送
ウニとホタテの三陸パスタレシピ


ウニとホタテの三陸パスタレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月15日レシピ一覧

ウニとホタテの三陸パスタ 作り方


【 材料 】
パスタ 80g  
バター 10g  
ホタテ 2個
ウニ  50g  
パセリ  少々  
塩   少々
コショウ 少々 
醤油   少々 

【 作り方 】
①パスタを茹でる
②ホタテを4等分に切る
③バターを熱してホタテを炒め、ある程度火が通れば
ウニを加えてさらに炒める
④茹で汁を少々加えて、
茹であがったパスタを加え、塩・コショウで味付け
仕上げに醤油を加える
⑤盛り付けてパセリを乗せたら完成!

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ホタテの磯部焼き 満天青空レストラン8月15日レシピ ホタテレシピ

2009/08/15 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月15日放送
ホタテの磯部焼きレシピ


ホタテの磯部焼きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月15日レシピ一覧

ホタテの磯部焼き 作り方


【 作り方 】
①ホタテを焼く
②焼いたホタテを醤油にくぐらせる
③もう一度焼いて、海苔を巻いて完成

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ホタテフライ(貝柱&ひも) 満天青空レストラン8月15日レシピ ホタテレシピ

2009/08/15 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月15日放送
ホタテフライ(貝柱&ひも)レシピ


ホタテフライ(貝柱&ひも)レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月15日レシピ一覧

ホタテフライ


①ホタテに、小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油で揚げる


ひもフライ


①下準備の段階で、ひもにカレー粉をまぶす
②後は、ホタテフライと同じく小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油で揚げる

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ほうとう 満天青空レストラン8月8日レシピ

2009/08/08 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月8日放送
ほうとうレシピ


ほうとうレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月8日レシピ一覧

ほうとう 作り方


【 材料 】
かぼちゃ  150g       インゲン豆   10本 
にんじん  1本         じゃがいも   2~3個
ねぎ     1本        たまねぎ    1個
しめじ     1パック      なめこ      1パック
しいたけ   1パック      ※お好きな野菜を入れてください。

ほうとう 300g
だし汁(昆布、鰹節、にぼし)    9カップ
みそ                   大さじ3


【 作り方 】
①鍋に、お好みの大きさに切った野菜、だし汁を入れ火にかける
②だしが沸騰したらほうとうを入れ、煮込む
③最後に味噌で味をつけたら完成☆

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トウモロコシのかき揚げ 満天青空レストラン8月8日レシピ

2009/08/08 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月8日放送
トウモロコシのかき揚げレシピ


トウモロコシのかき揚げレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月8日レシピ一覧

トウモロコシのかき揚げ 作り方


【 材料 】
とうもろこし      1本
天ぷら粉
揚げ油

【 作り方 】
①とうもろこしは包丁で実をはずす
②天ぷらの衣を作り、とうもろこしを入れ、スプーンですくって油で揚げる
③そのままでも塩をふってもOK

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カボチャのそぼろあんかけ 満天青空レストラン8月8日レシピ

2009/08/08 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月8日放送
カボチャのそぼろあんかけレシピ


カボチャのそぼろあんかけレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月8日レシピ一覧

カボチャのそぼろあんかけ 作り方


【 材料 】
かぼちゃ         400g
だし            2cup
A  淡口しょうゆ    大さじ1     
   砂糖        大さじ1                
   塩          小さじ2/3 
              
鶏挽肉          200g
かぼちゃの煮汁     1cup
B  淡口しょうゆ     大さじ1
  砂糖         大さじ1

水溶き片栗粉    片栗粉 大さじ1/2
          水    大さじ1

【 作り方 】
①かぼちゃは種を取って、食べやすい大きさに切り、面取りする。皮も所々むく
②鍋にかぼちゃとAを入れておとしぶたをし、火にかけてやわらかくなるまで煮つめる
③鍋に煮汁1cup分を残し、器にかぼちゃを盛る
④鍋に鶏挽肉とBを入れ、肉をほぐしながら火を通す
⑤最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、かぼちゃの上にかける

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かぼちゃもち 満天青空レストラン8月8日レシピ

2009/08/08 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月8日放送
かぼちゃもちレシピ


かぼちゃもちレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月8日レシピ一覧

かぼちゃもち 作り方


【 材料 】
かぼちゃ 300g(皮を取り正味)        しょうゆ 適量
片栗粉 60g 砂糖 適量
サラダ油 大さじ1~2

【 作り方 】
①かぼちゃを切って種と皮を取り、適当な大きさに切る
②電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(8~9分位)(ゆでても蒸してもOK)
③スプーンでつぶし、粗熱がとれたら片栗粉を入れて、よく手でこねる
④8等分して、丸めて平たくつぶし、大めのサラダ油を熱したフライパンでこんがりきつね色に焼く
⑤そのままか、好みで砂糖しょうゆで食べる

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コーンマヨトースト 満天青空レストラン8月8日レシピ

2009/08/08 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月8日放送
コーンマヨトーストレシピ


コーンマヨトーストレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月8日レシピ一覧

コーンマヨトースト 作り方


【 材料 】
とうもろこし       50g(正味)
ブラックペッパー     少々
マヨネーズ       25g
ドライパセリ        少々(なくてもOK)
食パン(8枚切)     1枚

【 作り方 】
①とうもろこしは包丁で実をはずす。
②とうもろこしとマヨネーズを混ぜ合わせ、食パンに乗せる。ブラックペッパーとドライパセリをふる
③トースターでこんがりきつね色になるまで焼く

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オクラのお好み焼き 満天青空レストラン8月1日レシピ

2009/08/01 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月1日放送
オクラのお好み焼きレシピ


オクラのお好み焼きレシピ 満天青空レストラン


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オクラのお好み焼き 作り方


【 材料 】(2枚分)
お好み焼き粉   100g
卵          1個
水          120cc
オクラ        10本
タコ         適量
エビ         適量
ソース        適量
マヨネーズ     適量
青のり       少々

【 作り方 】
①お好み焼き粉、卵、水を、玉がなくなるまでよく混ぜる。
②刻んだオクラ、タコ、エビを入れよく混ぜる。
③熱したフライパンに油をひき、生地を流し込む。
④焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成。

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オクラの肉巻き 満天青空レストラン8月1日レシピ

2009/08/01 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月1日放送
オクラの肉巻きレシピ


オクラの肉巻きレシピ 満天青空レストラン


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オクラの肉巻き 作り方


【 材料 】(4人分)
オクラ    20本
豚肉     300g
塩・こしょう 適量

【 作り方 】
①オクラはさっとゆで、ヘタを取っておく。
②①を豚肉で巻く。
③②を焦げ目がつくまで焼き、塩・こしょうをお好みでかけて完成。

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オクラのぶっかけご飯 満天青空レストラン8月1日レシピ

2009/08/01 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月1日放送
オクラのぶっかけご飯レシピ


オクラのぶっかけご飯レシピ 満天青空レストラン


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オクラのぶっかけご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
ご飯     2合
オクラ(生) 10本
卵      2個
醤油     少量

【 作り方 】
①刻んだオクラと生卵をよく混ぜ合わせる。
②醤油を少量たらし、ご飯にかけて食べる。

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えのき氷の作り方

2009/08/01 (土)  未分類メモ

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◆誰でも作れる!えのき氷の作り方!◆
材料:エノキタケ・300g 水・2カップ
だいたい製氷皿2つ分できる。
ひとりで食べて約1週間分くらい。

作り方:
1、エノキタケの石づきを切り落とし、4等分程度のざく切りにする
2、切ったエノキタケと水をミキサーに入れ、ペースト状になるまで、約30秒撹拌する。
3、ペースト状になったエノキタケを、加熱し、1度沸騰したら、ふつふつと沸く程度の火加減にし、1時間煮る。
4、1時間煮たら、粗熱をとって製氷皿に入れて凍らせれば、えのき氷の完成

○キノコキトサンなどの成分は、固い細胞壁の中にあるので、
キノコのまま食べると、栄養の3分の1くらいは、吸収されずに排出される。
しかし、えのき氷なら、栄養が吸収しやすいように溶け出しているので、
エノキタケの力を余すことなく摂れる

◆えのき氷をさらに簡単に作れる方法◆
10分で作れる簡単な方法=圧力鍋
○ペースト状にするところまでは同じ作り方で、圧力鍋に10分かける。
あとは、基本の作り方と同じように、粗熱をとって凍らせれば完成。
この作り方でも、キノコキトサンなどの成分量は、鍋で1時間煮たのと変わない量が溶け出す。

○圧力鍋を持ってない場合
鍋の保温袋を使用
この場合は、鍋で20分煮たら、鍋ごと保温袋に入れて、1時間そのまま置いておくだけ。


◆えのき氷の食べ方◆
○えのき氷は、クセもないですし、しかもキノコに含まれている、旨み成分のグアニル酸がたくさん溶け出ているので
色んな料理に、調味料のように入れて使える。
○お味噌汁に溶かしながら入れたり、カレーや煮物などに入れても使える。
ご飯を炊くときに炊飯器にえのき氷を入れてから炊く。
色んな料理に入れて使えば、毎日無理なくエノキタケを食べられる。


※1日にえのき氷3個を目安にしてください。
生のエノキタケ約50g分だが、栄養を吸収しやすいようにしているので3個でも十分。
1回の食事に全部使わなくても、朝・昼・晩に分けても大丈夫です。
ただし、食物繊維が豊富に含まれているので、
お腹がゆるくなったりしたら、慣れるまでは少し量を減らして食べてください。
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マーボーきゅうり 満天青空レストラン8月1日レシピ

2009/08/01 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月1日放送
マーボーきゅうりレシピ


マーボーきゅうりレシピ 満天青空レストラン


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マーボーきゅうり 作り方


【 材料 】(4人分)
きゅうり     3本
豚挽肉     160g
中華スープ   200cc
醤油       大さじ2
酒        大さじ1
豆板醤     適量
甜麺醤     適量
水溶き片栗粉 少々
塩・こしょう   少々

【 作り方 】
①豚挽肉を炒め、乱切りにしたきゅうりを入れる。
②きゅうりに火が通り過ぎる前に、調味料を入れ味を整える。
※シャキシャキした食感を楽しむためにきゅうりはサッと炒めましょう!
③最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。

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石焼き 満天青空レストラン8月1日レシピ

2009/08/01 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月1日放送
石焼き


石焼きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月1日レシピ一覧

石焼き 作り方


【 材料 】
きゅうり  焼き鮎
焼ナス   味噌
砂糖 大葉
※分量はお好みで。

【 作り方 】
まずは、熱しても割れない石を探しましょう!そして、2時間石を熱し続けましょう!

①熱した石の上に、焼ナスで土手を作る。
②土手の中に、鮎を入れつぶす。
③鮎がいい感じでつぶれたら、味噌と砂糖をお好みの分量入れる。
④乱切りにしたきゅうり、大葉を入れ、焼きながら土手のナスと混ぜ合わせれば完成。

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石焼き 満天青空レストラン8月1日レシピ

2009/08/01 (土)  未分類1

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満天青空レストラン8月1日放送
石焼き


石焼きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン8月1日レシピ一覧

石焼き 作り方


【 材料 】
きゅうり  焼き鮎
焼ナス   味噌
砂糖 大葉
※分量はお好みで。

【 作り方 】
まずは、熱しても割れない石を探しましょう!そして、2時間石を熱し続けましょう!

①熱した石の上に、焼ナスで土手を作る。
②土手の中に、鮎を入れつぶす。
③鮎がいい感じでつぶれたら、味噌と砂糖をお好みの分量入れる。
④乱切りにしたきゅうり、大葉を入れ、焼きながら土手のナスと混ぜ合わせれば完成。

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