主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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三平汁 満天青空レストラン9月26日レシピ 鮭レシピ

2009/09/26 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月26日放送
三平汁レシピ


三平汁レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月26日レシピ一覧

三平汁 作り方


【 材料 】
鮭の切り身
ジャガイモ、大根、にんじんなどの根菜類(お好みのもの)

酒粕

【 作り方 】
1、野菜と鮭の切り身をそれぞれ一口大に切る。
2、鍋に野菜と、野菜にかぶる位の水を入れ、火にかける。
3、ひと煮立ちさせたら鮭を入れ、塩で味を整える。
4、野菜が柔らかくなったら酒粕を入れて出来上がり。

              (味はお好みで調整してください)
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ちゃんちゃん焼き 満天青空レストラン9月26日レシピ 鮭レシピ

2009/09/26 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月26日放送
ちゃんちゃん焼きレシピ


ちゃんちゃん焼きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月26日レシピ一覧

ちゃんちゃん焼き 作り方


【 材料 】
鮭の切り身
バター
白菜、タマネギ、もやしなどお好みの野菜
味噌ダレ(味噌・みりん・砂糖・万能ネギ・ごま等を混ぜて作っておく)

【 作り方 】
1、ホットプレートを熱し、バターを溶かす。
2、バターが溶けたら、鮭の切り身の身を下にして焼き色がつくまでさっと焼く。
  焼き色がついたらひっくり返す。
3、鮭の周りに切った野菜を加え、その上に味噌ダレをかける。
4、アルミホイルなどで蓋をして、蒸し焼きにする。
5、蒸し上がったところで蓋を取り、全体を混ぜたら出来上がり。

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ウアラネージュ 世界一受けたい授業9月12日レシピ

2009/09/12 (土)  未分類1

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世界一受けたい授業9月12日放送
ウアラネージュレシピ
中川二郎 先生

ウアラネージュレシピ 世界一受けたい授業


ウアラネージュ 作り方


【 材料 】(4人分)
卵白6~7個 
グラニュー糖150g 
レモン汁2.5cc 
塩2g

【 作り方 】
・卵白に塩、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく泡立てる。
・絞り袋に入れて、ピンポン玉ぐらいに絞る。
・香りづけのため、レモン汁をいれた約80度のお湯にいれ、5~6分茹でる。
 ⇒卵白は80度の熱で凝固するので、それ以上の熱入らない。
  煮立ったお湯につけてしまうと熱がつたわりにくくなる。


ソース


【 材料 】
牛乳500ml 
卵黄4個 
グラニュー糖125g

【 作り方 】
・卵黄をほぐし砂糖を入れる。
・よく混ぜてから牛乳を加える。熱を加えてても、冷えたままでもよい。

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オクラのゴマ和え 満天青空レストラン9月12日レシピ 黒ゴマレシピ

2009/09/12 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月12日放送
オクラのゴマ和えレシピ


オクラのゴマ和えレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月12日黒ゴマレシピ一覧

オクラのゴマ和え 作り方


【 材料 】
黒ごま(煎りゴマ)    大さじ2    
醬油            小さじ2
砂糖            小さじ2           
塩              少々
オクラ

【 作り方 】
①オクラは湯がき、食べやすい大きさに切る
②ごまをすり、その他の調味料を混ぜ合わせ、オクラを加える
③軽く混ぜて全体にゴマを絡ませる

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黒ごま油のお味噌汁 満天青空レストラン9月12日レシピ 黒ゴマレシピ

2009/09/12 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月12日放送
黒ごま油のお味噌汁レシピ


黒ごま油のお味噌汁レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月12日黒ゴマレシピ一覧

黒ごま油のお味噌汁 作り方


【 材料 】
わかめ・・・50g       
木綿豆腐・・・1/2丁
みそ・・・大さじ3       
だし汁・・・3カップ
黒ごま油・・・少々


【 作り方 】
①沸騰しただし汁に戻したわかめを入れる。
②一口サイズにきった木綿豆腐・味噌を加え一煮立ちさせる。
③お椀にもって食べる直前にごま油を加える

※具材などはお好みで、ご家庭のお味噌汁にどうぞ!!

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黒ゴマだれ 満天青空レストラン9月12日レシピ 黒ゴマレシピ

2009/09/12 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月12日放送
黒ゴマだれレシピ


黒ゴマだれレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月12日黒ゴマレシピ一覧

黒ゴマだれ 作り方


【 材料 】
煎りゴマ(黒)     200g
練りゴマ(黒)     大さじ3
ゴマ油         大さじ2
砂糖          大さじ2
しょうゆ         120cc
酢            90cc
鶏ガラスープ      4cup
ラー油         (お好みで)
おろしニンニク    (お好みで)

【 作り方 】
①煎りゴマをすり鉢で油が出るくらいまでよくする
②練りゴマを入れてさらにする
③砂糖、しょうゆ、酢を加えよくすり合わせる
④鶏ガラスープを少しずつ入れて混ぜ、最後にゴマ油を加える
⑤ラー油、おろしニンニクはお好みで入れる

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黒ゴマエビフライ 満天青空レストラン9月12日レシピ 黒ゴマレシピ

2009/09/12 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月12日放送
黒ゴマエビフライレシピ


黒ゴマエビフライレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月12日黒ゴマレシピ一覧

黒ゴマエビフライ 作り方


【 材料 】
エビ         
小麦粉
卵          
黒ごま
黒ごま油

【 作り方 】
①エビの殻をむき、背わたをとる
②小麦粉・卵・黒ごまの順に衣をつけていく
③ごま油で揚げれば完成

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芋煮 満天青空レストラン9月5日レシピ 里芋レシピ

2009/09/05 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月5日放送
芋煮レシピ


芋煮レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月5日里芋レシピ一覧

芋煮 作り方


【 材料 】(4人分)
里芋     500g   
ごぼう    50g    
長ネギ    1/2本  
しめじ     1/2パック 
まいたけ   1/2パック 
牛薄切り肉  150g   
こんにゃく  1/2枚
だし汁    1000cc
しょうゆ   大さじ5
塩      小さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ2
酒      大さじ3 

【 作り方 】
① 里芋はよく洗って皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
   ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
   長ネギは1cm位の斜め切り。しめじ、まいたけはほぐしておく。
② 牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手でちぎって下ゆでしておく。
③ 鍋にだし汁と里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。
   沸騰したら弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取る。
④ 砂糖、みりん、しょうゆ、塩、酒で味をつける。
⑤ 牛肉、しめじ、まいたけ、長ネギを入れ、アクを取りながら煮る。

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ピーナツ赤飯 満天青空レストラン9月5日レシピ

2009/09/05 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月5日放送
ピーナツ赤飯レシピ


ピーナツ赤飯レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月5日里芋レシピ一覧

ピーナツ赤飯 作り方


【 材料 】(5人分)
もち米    3カップ
ささげ     50g
生落花生  250g
煎りゴマ   少々
塩      少々
水      適量

【 作り方 】
① 鍋にささげを入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける。
  煮立ったら冷たい水をたっぷり入れ、かために茹でる。
② もち米を洗って、①の煮汁に夏は4~5時間、冬は一晩つける。
③ 生落花生を40分間塩茹でする。
④ 水切りしたもち米に①③を混ぜ、蒸す。
⑤ 30分程したら、茶碗一杯程度の薄い塩水を打ち水として入れ、さらに蒸す。
⑥ もう一度蒸気が上がったら、15分程で蒸し上がり。
  ※食べてみてかたいようなら、打ち水をしてまた蒸す。
⑦ 器に盛って、煎りゴマをふって完成。

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鶏のピーナツ衣揚げ 満天青空レストラン9月5日レシピ 里芋レシピ

2009/09/05 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月5日放送
鶏のピーナツ衣揚げレシピ


鶏のピーナツ衣揚げレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月5日里芋レシピ一覧

鶏のピーナツ衣揚げ 作り方


【 材料 】(4人分)
鶏肉    2枚
ピーナツ  300g
しょうゆ  適量
酒     適量
片栗粉  適量

【 作り方 】
① 鶏肉に、しょうゆ、酒で下味をつけ、30分置いておく。
② ピーナツを粗くみじん切りにする。
③ ①に片栗粉を付け、②を全体に衣のように付ける。
④ 外側のピーナツが焦げないように、やや低めの油で揚げて完成。

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里芋の磯辺揚げ 満天青空レストラン9月5日レシピ 里芋レシピ

2009/09/05 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月5日放送
里芋の磯辺揚げレシピ


里芋の磯辺揚げレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月5日里芋レシピ一覧

里芋の磯辺揚げ 作り方


【 材料 】(4人分)
里芋 6個
海苔 3枚
塩 少々
片栗粉 適量

【 作り方 】
① 生の里芋をすりおろす。
② ①に片栗粉、塩を加え混ぜ合わせる。
③ ②を海苔にのせ、油で揚げる。
④ 里芋がキツネ色になれば出来上がり。

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里芋のベーコン炒め 満天青空レストラン9月5日レシピ 里芋レシピ

2009/09/05 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月5日放送
里芋のベーコン炒めレシピ


里芋のベーコン炒めレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月5日里芋レシピ一覧

里芋のベーコン炒め 作り方


【 材料 】(4人分)
里芋   5個
ベーコン 4枚
塩    少々
こしょう  少々
油  少々
パセリ  少々

【 作り方 】
① 里芋はよく洗って皮をむき、生のまま千切りにする。
② ベーコンをお好みの量だけ、千切りにする。
③ フライパンに薄く油をひき、①と②を炒め合わせる。
④ 塩、こしょうで味付けし、みじん切りにしたパセリをのせて完成。

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里芋とタコの煮物 満天青空レストラン9月1日レシピ ジャガー横田 里芋レシピ

2009/09/05 (土)  未分類1

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満天青空レストラン9月1日放送
里芋とタコの煮物レシピ


里芋とタコの煮物レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン9月1日里芋レシピ一覧

里芋とタコの煮物 作り方


【 材料 】(4人分)
里芋  正味600g
タコ   200g
だし汁  2cup
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ3~4

【 作り方 】
① 里芋は皮をむいて食べ易い大きさに切り、少しかために下茹でしておく
② タコは大きめの乱切りにする
③ 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、里芋を入れて落しぶたをし、弱火で20分くらい煮含める
④ タコを加え、さらに5分くらい煮る
⑤ 器に盛り、できあがり

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