主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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まいたけレシピ 満天青空レストラン 天然まいたけの炭火焼 バターホイル焼き まいたけのピザ まいたけの炊き込みご飯 ひっつみ鍋

2009/10/10 (土)  未分類1

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満天青空レストラン10月10日放送
まいたけレシピ


まいたけレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン10月5日レシピ一覧

天然まいたけの炭火焼


【 材料 】(4人分)
まいたけ お好きなだけ
塩    少々

【 作り方 】
①炭火で、まいたけに焼き色が付くまで焼く。
②塩を軽くふって完成。
 ※お好みで、しょうゆや、レモン果汁をたらしても美味しいです!


天然まいたけのバターホイル焼き


【 材料 】(4人分)
まいたけ お好きなだけ
バター  適量
しょうゆ 適量

【 作り方 】
①まいたけに、バターをのせ、アルミホイルで包み、火にかける。
②食べる直前に、しゅうゆを軽くたらして完成。


天然まいたけのピザ 作り方


【 材料 】(2~4人分)
<生地>
強力粉 250g
薄力粉 100g
砂糖  大さじ1
塩   小さじ3/4
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ぬるま湯(45℃) 160ml

<トッピング材料>
まいたけ 150g
トマト(湯むき) 中2コ
チーズ 100g
バジル 8枚
南蛮味噌 15g
みそ 5g
バジルペースト 10g
塩 少々
オリーブオイル 適量

【作り方(生地)】
① 強力粉・薄力粉・砂糖・塩を2回ふるい合わせる。
② ①の真ん中にくぼみをつけ、ドライイースト、ぬるま湯は3回位に分け加え、混ぜる。
③ ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて加え、手で押し混ぜる。
④ 台の上に打粉をして、10分~15分位充分にこねる。
⑤ きめ細かく、弾力が出てきたら、乾燥させないよう硬く絞った布巾を被せ、数時間発酵させる。

【作り方(焼き方)】
①あらかじめ同じサイズのフライパンを2コ用意し、強火にかけておく。
②アルミホイルの上に生地を広げ、フォークで穴をあけておく。
③順序良くトッピングして、チーズをのせる。
④一方のフライパンにのせたら、もう一方のフライパンを被せる。
⑤15分位火にかけると出来上がり。


まいたけの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
米 4合
もち米 1合
だし汁 4カップ
まいたけ お好きなだけ
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 少々
サラダ油 大さじ1

【 作り方 】
①米を研ぎ、30分程ザルにとっておく。
②まいたけ・にんじん・ごぼうをサラダ油で炒め、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしておく。
③鍋に、米・だし汁・味付けしたまいたけを加えて炊く。
④炊き上がったら、かきほぐして、10分程むらして完成。


ひっつみ鍋 作り方


【 材料 】(4人分)
すいとん粉 200g
水 110cc~120cc
まいたけ お好きなだけ ※きのこは何でもOK!
鶏もも肉  2枚
ごぼう  1本
にんじん 1本
しらたき  1袋
ネギ  1本
油  小さじ1
だし汁  5~6カップ
しょうゆ  大さじ3
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々

【 作り方 】
①すいとん粉に水を少しずつ加え、箸でかき混ぜながら粉をまとめ、両手でよく練る。
②耳たぶ位の固さになったらラップをし、2~3時間位冷蔵庫の中で寝かせておく。
③ごぼう・にんじんはささがきに、鶏肉・しらたき・ネギ・まいたけは食べやすい大きさに切っておく。
④鍋に油をひき、鶏肉・ごぼうを炒める。
⑤④にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・塩を入れる。
⑥煮立ったらアクをとり、にんじん・しらたき・まいたけを入れる。
⑦練っておいたひっつみ粉を1口サイズにちぎって入れていく。
⑧最後にネギを入れて完成。
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ヘアスタイル マッシュウルフ

2009/10/05 (月)  未分類

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サンマのつみれ汁 満天青空レストラン10月3日レシピ サンマレシピ

2009/10/03 (土)  未分類1

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満天青空レストラン10月3日放送
サンマのつみれ汁レシピ


サンマのつみれ汁レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン10月3日サンマレシピ一覧

サンマのつみれ汁 作り方


【 材料 】(4人分)
サンマ  …4尾     水    …1200cc
しょうが汁…大さじ1   味噌   …大さじ1
味噌   …大さじ4   ジャガイモ…2個
片栗粉  …大さじ1   ニンジン …1本
酒    …大さじ1   刻みネギ …適量
玉子   …1個     砂糖   …少量
長ネギ  …1本     しょう油 …適量
鶏肉   …200g    みりん  …適量
ごぼう  …1/2本 

【 作り方 】
① サンマは三枚におろし、身についた中骨も取る
② フードプロセッサーに①のサンマ・しょうが汁・味噌・片栗粉・酒・玉子・長ネギを
加えて約30秒まわす
③鶏肉・ごぼう・ジャガイモ・ニンジンは皮を剥き、乱切りにする
④鍋に水を入れて③の鶏肉・ごぼう・ジャガイモ・ニンジンを入れて、ひと煮立ちさせる
⑤一煮立ちしたら②のつみれを入れて、味噌をお玉でときながら入れて、ひと煮立ちさせる
⑥最後に、砂糖、しょうゆ、みりんを少々、お好みで刻みネギを加える

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サンマのお茶漬け 満天青空レストラン10月3日レシピ サンマレシピ

2009/10/03 (土)  未分類1

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満天青空レストラン10月3日放送
サンマのお茶漬けレシピ


サンマのお茶漬けレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン10月3日サンマレシピ一覧

サンマのお茶漬け 作り方


【 材料 】(4人分)
サンマ  ...2尾
しょう油 ...大さじ4
みりん  ...大さじ1
しょうが汁...大さじ1
刻みのり ...適量
菜っ葉  ...適量
ミョウガ ...定期料
ご飯   ...800g

【 作り方 】
① サンマは三枚におろし、中骨を取り除く
② おろした①のサンマをしょう油・みりん・しょうが汁を混ぜ合わせたタレに
半日漬け込み、タレをしみ込ませ、魚焼きグリルで5分間焼く
③ ご飯に②のサンマ・刻み海苔・菜っ葉・ミョウガを盛りつける
④ ③に鶏ガラで作ったダシ汁をかける

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サンマの甘露煮 満天青空レストラン10月3日レシピ サンマレシピ

2009/10/03 (土)  未分類1

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満天青空レストラン10月3日放送
サンマの甘露煮レシピ


サンマの甘露煮レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン10月3日サンマレシピ一覧

サンマの甘露煮 作り方


【 材料 】(4人分)
サンマ ・・・4尾
しょうが・・・1片
酒   ・・・200cc
みりん ・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
砂糖  ・・・大さじ2

【 作り方 】
① サンマは頭・はらわたを取り除き、水できれいに洗い4等分にする
② 圧力鍋にしょう油・酒・みりん・砂糖を入れて、煮立ったら
細かく刻んだしょうが、サンマを入れて蓋をして15分間加圧する
③ 加圧がすんだら、一度鍋を水で冷却し蓋を取り盛りつける

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サトイモの揚げ出し はなまるマーケット 里芋レシピ

2009/10/02 (金)  未分類1

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はなまるマーケット
サトイモの揚げ出しレシピ
とくまる「サトイモ」

サトイモの揚げ出しレシピ はなまるマーケット


サトイモの揚げ出し 作り方


【 材料 】(2人分)

* サトイモ(中)・・・4個
* 片栗粉・・・適量
* めんつゆ(2倍濃縮)・・・100cc
* 水・・・100cc
* もみじおろし・青ネギ・・・各適量


【 作り方 】
1. サトイモを電子レンジで加熱して、粗熱をとったら皮をむいて4等分にする。
2. 1.に片栗粉をつけ、中油で1分30秒ほどほんのり焼き色がつくまで揚げる。
※もみじおろし、ネギを添えれば完成。
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サトイモのあぶり焼き はなまるマーケット 里芋レシピ

2009/10/02 (金)  未分類1

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はなまるマーケット
サトイモのあぶり焼きレシピ
とくまる「サトイモ」

サトイモのあぶり焼きレシピ はなまるマーケット


サトイモのあぶり焼き 作り方


【 材料 】(2人分)
* サトイモ(中)・・・2個
* 塩・・・適量

【 作り方 】
1. サトイモを電子レンジで加熱して、粗熱をとったら、半分に切り、さらに真中に隠し包丁を軽く入れる。
2. 1.を予熱しておいた魚焼きグリルで表面に焼き色がつけば完成。
※お好みで塩をつけてお召し上がりください。

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サトイモの納豆和え はなまるマーケット 里芋レシピ

2009/10/02 (金)  未分類1

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はなまるマーケット
サトイモの納豆和えレシピ
とくまる「サトイモ」

サトイモの納豆和えレシピ はなまるマーケット


サトイモの納豆和え 作り方


【 材料 】(2人分)

* サトイモ(中)・・・3個
* 納豆・・・1パック
* 付属のたれ・・・1パック分
* 万能ねぎ・・・2本

【 作り方 】

1. サトイモを電子レンジで加熱して、粗熱をとり、皮をむいてサイの目に切る。
2. 1.に納豆・付属のたれ・小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせれば完成。


和え物のバリエーション


・胡麻ドレッシング和え
・ポン酢しょうゆ和え
・じゃこ和え

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サトイモの明太子和え はなまるマーケット 里芋レシピ

2009/10/02 (金)  未分類1

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はなまるマーケット
サトイモの明太子和えレシピ
とくまる「サトイモ」

サトイモの明太子和えレシピ はなまるマーケット


サトイモの明太子和え 作り方


【 材料 】(2人分)

* サトイモ(中)・・・3個
* バター・・・5g
* 明太子・・・30g
* 刻み海苔・・・適宜

【 作り方 】

1. サトイモを電子レンジで加熱して、粗熱をとり、皮をむいてサイの目に切る。
2. 1.にバターと明太子をよく混ぜ合わせ、お好みで刻み海苔を散らせば完成。


サトイモを電子レンジで加熱する目安


600wの電子レンジでラップをして1個(100g)につき、2分、
3個なら(300g)6分の加熱が目安です。

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サトイモのオイスター炒め はなまるマーケット 里芋レシピ

2009/10/02 (金)  未分類1

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はなまるマーケット
サトイモのオイスター炒めレシピ
とくまる「サトイモ」

サトイモのオイスター炒めレシピ はなまるマーケット


加熱時間、たったの3分です。

サトイモのオイスター炒め 作り方


【 材料 】(2人分)

* サトイモ(中)・・・4個
* 豚こま肉・・・100g
* 酒・・・少量
* 塩、コショウ・・・各少々
* 水・・・適量
* 酒、オイスターソース・・・各大さじ1
* ピーマン・・・1個
* ごま油・・・少量

【 作り方 】

1. サトイモの固い頭とお尻の部分を切り取り、皮をむいておく。
2. 1.を半分に切り、薄切りにする。
3. 2cmサイズに切った豚肉に、塩・コショウを振り、下味をつけておく。
4. フライパンに2.を入れ、1分ほど強火で焼き色がつくまで炒める。
5. 4.に水を入れ、3.のお肉を合わせてさらに1分ほど焼く。
6. 酒、ピーマンの細切り、オイスターソースを入れ、さっと全体をからめる。
7. 火を止めて、仕上げにごま油をまわしかければ完成。

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サトイモの煮っころがし はなまるマーケット 里芋レシピ

2009/10/02 (金)  未分類1

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はなまるマーケット
サトイモの煮っころがしレシピ
とくまる「サトイモ」

サトイモの煮っころがしレシピ はなまるマーケット


サトイモの煮っころがし 作り方


【 材料 】(4人分)

* サトイモ(中)・・・8個
* だし・・・600cc
* みりん・・・大さじ4
* しょう油・・・大さじ1

【 作り方 】

1. サトイモの固い頭とお尻の部分を切り取り、皮を厚めに切る。
2. 1.に塩をふって、よくもみ込み、30秒ほど水洗いして、水からあげておく。
3. 鍋に、2.のサトイモ・だしを入れて強火にして、沸騰したら中火にしておとし、落としブタをして15分煮込む。
4. 別の鍋に3.のサトイモをうつし、みりん・しょう油を入れて強火で焦げないように煮詰めていく。
5. 仕上げに柚子の皮をすりおろし、サトイモに散らせば完成。

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