主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 ( ← 2010-01- → )

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

山本屋総本家と同じ味噌煮込みうどんを作るコツ

2010/01/10 (日)  未分類メモ

スポンサーリンク



創業大正14年 山本屋総本家・味噌煮込みの作り方。
コツだけ話していたのでメモ。
ただし、麺を打つところからのレシピ?なので敷居が高すぎるかも…。

山本屋総本家みたいな味噌煮込みうどんが作りたい!


1 煮込みうどんの麺はうどん粉と水だけでOK。

2 塩は使わない!(湯がくお湯を節約するため)

3 均等に混ぜたら”練る”作業。
ゲンコツで固まりにしたら平らなところに生地を移して折るように何度も練り込んでいく。(体重をのせるとGOOD!)

4 10分ほど練ったらビニール袋に入れてまた10分寝かせる。

5 その間にダシ作り。
ダシや味噌はお好みのでOK!しゃぶしゃぶの残った汁でうどんを炊くとすごくおいしい!

6 10分麺を寝かせたら、麺を延す。3mmくらいがベスト。

7 鍋は金属の鍋でも土鍋でもOK!
スポンサーサイト

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2010/01/10 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。