主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 ( ← 2011-01- → )

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ベランダ菜園でほうれんそう

2011/01/29 (土)  未分類メモ

スポンサーリンク



あさイチの「ほうれんそうパワー活用術」で
ベランダでほうれんそうを作る話が出ていたのでメモ。
葉物は高いので自給自足できたら嬉しいんだけどなぁ


ベランダでほうれんそう


※マンションのベランダは、共有の避難通路になっていますので、マンションの管理規約に従ってください、とのこと。

プランターの選び方


ほうれんそうは、根が太くて長く伸びるので、なるべく深いものを選ぶ。
20センチ以上の深さが目安。


水やりのタイミングと量


1.1センチ間隔で種をまき、1回だけ、土の表面がぬれる程度に控えめに水やりします。

2.芽が出るまでの1週間で水をやるのは1回だけ。同様に、土の表面がぬれる程度。

3.その後、本葉が4~5枚になるまでは、5日に1回程度、同様の水やりをします。
※根が水分を求めて深く根を張るのを促すため、ここまでは、水やりを控えめにします。

4.このあとは、伸びた根にしっかり水が届くように、3日~5日に1回程度、プランターの底から水が染み出てくるくらい、たっぷり水やりをします。

5.長時間光をあてると花芽ができて成長が止まり、葉が大きく育たないので、夜は布をかけます(適当な布がない場合は、新聞紙で簡単なカバーを作るのがオススメです)


冬にほうれんそうを育てる場合


ほうれんそうは5度以上で発芽しますが、育つのに最も適した気温は、15度~20度。
冬のこの時期は寒いので、透明の袋をかぶせ、即席温室にするのが、深町さんのオススメです。
※このとき、袋の角を切り取り、ほうれんそうの呼吸を妨げないようにします。
スポンサーサイト

スポンサーリンク

タグで検索 : ベランダ ほうれんそう 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

大豆の栄養成分と健康効果 大豆・納豆レシピ

2011/01/29 (土)  栄養成分・効能・健康効果

スポンサーリンク



豆の豆知識!(…)

大豆の栄養成分と健康効果 豆知識


・ タンパク質が豊富
・ 1日20粒で健康を保つ。
・ 大豆タンパク→8種類のアミノ酸
・ 大豆には脂肪酸も多く含まれる→リノール酸・αリノール酸
これらの脂肪酸は動脈硬化・生活習慣病の予防になる。
・ 大豆にはレシチンも含まれる。
→血中のコレステロールを下げる。
→脳を活性化し、老化を防止する。
・ 大豆にはコリンも含まれる。
→肝臓の働きを活発にする。
・ サポニン(大豆を煮た時でる泡)
→体の活性酸素を退治し、ガンの予防に!
・ 大豆はビタミンも多く含む。
・ ビタミンE→血行を良くし、老化の予防に!
・ ビタミンB1→疲労回復
・ ビタミンB2→肌荒れを予防、粘膜の健康を保つ!


大豆・納豆を使った健康クッキング


中華風五目豆


【 材料 】
大豆、水、人参、蓮根、昆布、生姜、チンゲンサイ
ごま油や砂糖、塩、かたくり粉などの調味料

【 作り方 】
1 400ccに大豆100gと、5cmくらいの昆布を水でふやかす。
2 しばらくおいた後、昆布を取りだし、角切りにして、大豆は火にかける。
3 生姜20gと、大豆位に切った人参40g、蓮根50gをごま油で炒める。
4 煮た大豆と昆布を混ぜ、煮汁が少し残る位まで煮こむ。
5 砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2で味付けた後、チンゲンサイを加える。
6 火にかけたら、片栗粉でとろみをつけたら完成。

【 ポイント 】
■昆布→ 消化吸収の悪い大豆を柔らかくする。
■人参→ 大豆に不足したカロチンを補う。
■蓮根→ 大豆に不足したビタミンCを補う。


チヂミ風納豆焼き


【 材料 】
納豆、ネギ、万能ネギ、小麦粉、卵、牛乳、キムチ
みりん、醤油、サラダ油、赤味噌、砂糖、出汁などの調味料

【 作り方 】
1 ネギを納豆2袋に加え、みりんや醤油とよく合わせる。
2 卵を牛乳大さじ5杯分で溶く。
3 小麦粉100gと、小口に切ったキムチ120gを合わせる。
4 混ぜた卵に、納豆を加えて、サラダ油で焼く。上から5cmに切った万能ネギを乗せ両面焼く。
5 焼けたものを適当な大きさに切り、赤味噌、砂糖、出汁を混ぜた作った甘味噌をつけて完成。

【 ポイント 】
■ネギ → 納豆の臭みをとる。
■みりん→ 納豆の臭みをとる。


大豆茶


【 作り方 】
大豆を炒り焼きする(焼き目がつき、割れてくるまで)
魔法瓶に炒った大豆と熱湯を入れて柔らかくなるまで保温。

【 ポイント 】
■ビタミン・サポニンが有効成分としてでている。
■タンニンが含まれないので眠れなくなる事はない。


スポンサーリンク

タグで検索 : 大豆の効能 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ベビースターラーメンアレンジレシピ

2011/01/26 (水)  未分類メモ

スポンサーリンク



ベビースターラーメンを使ったアイデア料理を
おやつカンパニーの工場見学で社員さんが紹介。

ベビースターラーメン アレンジレシピ


 復刻版

「そば飯」


キャベツ、豚肉、卵を炒め、ベビースターラーメンを入れもう一度炒める。
ソースで味つけ。

「おかゆinベビースター」


白粥にベビースターラーメンを入れるだけで中華風お粥に!
お好みで卵、のり、ねぎをトッピング。小さい子にもピッタリ。

「レタスベビースター」


ベビースターをマヨネーズで和えてしっとりさせ、レタスで包んで食べる。
新しいお酒のおつまみに。


食べ方いろいろベビースターラーメン


因みに「食べ方いろいろベビースター」のパッケージには以下の様な食べ方が紹介されていました。


・そのままで食べる
・お湯を掛けてラーメンに
・もんじゃ焼きにまぜる
・お好み焼きにまぜる
・あんかけ焼そばにする
・オムレツに入れる
・天ぷらの衣にまぜる
・サラダにトッピング
・野菜炒めにまぜる

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

test

2011/01/19 (水)  未分類

スポンサーリンク



test
スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/19 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

牡蠣の栄養成分、健康効果

2011/01/15 (土)  栄養成分・効能・健康効果

スポンサーリンク



カキの栄養素、とりあえずメモ

牡蠣に含まれる栄養と効能


ミネラル・ビタミン


牛乳と同じ栄養源が詰まっている。

ビタミンB12、鉄、銅


増血作用がある。→貧血の予防になる。

亜鉛


ホルモン分泌促進、味覚障害、毛髪に良い。

B2、B6


皮膚炎に良い。

タウリン


ストレス解消、脳を元気にする。脂肪肝、アルコールから肝臓を守る。

グリコーゲン


疲労回復、元気の源。
肝臓に蓄えられてエネルギー不足の時ラストスパート剤として使われる。

牡蠣は生で食べるのが1番効果的!!

生食が駄目でも栄養を損なわないずに食べる方法


生がだめな人に栄養を損なわない食べ方
牡蠣を空炒りして、出てきた汁を捨てずにソースとして使う。
ミネラルが凝縮されているので良い。

牡蠣の調理例:辛し酢味噌和え


1 牡蠣を炒める。
2 牡蠣から出た煮汁を辛し酢味噌と和える。

牡蠣の調理例:かきのトマト粗ソティ


1 玉葱を炒めケチャップを入れる。
2 牡蠣の煮汁を混ぜる。
3 牡蠣とアスパラを馴染ませる。




スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/15 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

鏡餅をやわらかくする方法

2011/01/11 (火)  未分類メモ

スポンサーリンク



鏡餅を柔らかくするのって大変ですよね。
最近はサトウの鏡餅などで手抜きしていますが、「ちゃんとした鏡餅」を飾っていた時は鏡開きの日は大騒動でした。
でもそれも含めてのイベントかな、とも思います、毎年は嫌だけど…。

鏡餅をやわらかくする方法


1 餅を水につける(半日)。

2 表面がやわらかくなったら水から出す。

3 表面のぬめりを取る。

4 食べる大きさに切る。

5 ザルで水気を取る(1~2時間)。

6 ビニール袋に入れておく(半日)。

  ※注意 保存は冷凍庫


鏡餅を柔らかくする方法電子レンジ編


鏡餅を水につけて電子レンジ加熱するとやわらかくなって食べられるようになる
耐熱容器に餅を入れ、水で塗らした鏡餅を入れてラップする。(蒸し器と同じ効果)

×鏡餅の内側は柔らかくなったけど表面は硬いまま
(一口大に切ってから加熱、とあったけどその一口大に切るのが大変だからレンジにかけてるのでは…?)

一口大を水から茹でます。
水に餅を入れ、沸騰するまでかき混ぜないで加熱します。
(これも…。一口大に切るのに一苦労なのに!)

鏡餅をバスタオルやシーツなどで包んでその上から木槌や金づちなどでたたき割る
(馬力で何とかするバージョン。男らしいね!)


鏡餅の再利用 アレンジレシピ


もちピザの作り方


1 餅を細く切って敷き詰めピザ生地のようにする。
2 好きな具を乗せすき焼きのたれをかける。
3 チーズを乗せフライパンで焼く。
4 蓋を蒸して7分くらい待つ。チーズが溶けてお餅がやわらかくなればOK。
5 ねぎやのりをトッピングして頂きます。
 
スポンサーリンク

タグで検索 : 鏡餅の切り方 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

薬膳レシピ 四季の食べ方と味つけのコツ

2011/01/09 (日)  未分類メモ

スポンサーリンク



薬膳料理のポイント
毎日、旬の食べ物を食べることでキチンと栄養をとることで
病気にかかりにくい体、元気な体になれます。

「食物本草」四季の食べ方


旬の食材が持つ味で、次の季節に向けての体調づくりに心がけることが大切です。

春の薬膳


苦い味、夏に向けて血のめぐりを良くします。

夏の薬膳


辛い味、秋に向けて呼吸器系の調子を整えます。

秋の薬膳


酸っぱい味、冬に向けリラックス効果と滋養強壮。

冬の薬膳


甘い味、春に向けリラックス効果と滋養強壮。

季節の変わり目


塩辛い味で、骨などに栄養を。


体を温めリラックス、家庭でカンタンに作れる薬膳料理


豚肉の陳皮煮


【 材料 】(4人前)
鶏もも肉:200グラム ネギ:2分の1本
陳皮:6グラム 羅漢果しょう油:大さじ1

【 作り方 】
1.鶏肉を羅漢果しょう油に20分ほど漬け込み、下味をつける。
(普通のしょう油でもOK)
2.焼き綱で両面をさっと焼き、小口切りにします。
3.ビニール袋に2.もどした陳皮、ナナメ切りのネギを入れ、空気を抜きます。
(陳皮は無ければワックスのかかってないミカンの皮で)
(ビニールに入れると、旨みが逃げないし柔らかく仕上がる)
4.沸騰したお湯に3.を入れ、ザルでふたをして10分から20分おいて、出来上がり。

薬膳効果


胃腸の調子を良くする。
体も温まり、風邪気味の人にオススメ。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/01/09 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。