主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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煮崩れを防ぐコツ じゃがいも・煮魚

2011/02/27 (日)  未分類メモ

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じゃがいもの煮崩れを防ぐコツ
煮魚の煮崩れを防ぐコツ メモ


煮物が煮崩れしないためのポイント


じゃがいもの煮崩れを防ぐコツ(肉じゃが)


1 出汁を入れて煮込む。
2 鍋は回すだけ。振らない。★
3 1度落とし蓋をしたらかき混ぜない。★
4 調味料はレシピ通り。カンで計量しないこと。
5 じゃがいもが透き通って煮汁の色が入ったら出来上がり。


煮魚の煮崩れを防ぐコツ


1 魚介類はあまり火を通さない。★
2 炊き上がったら魚を出して皿に乗せ、煮汁を煮つめ魚にかける。

→ 魚に味が染みなくてもいい、
  煮汁をつけて食べればいい、という考え方をする。
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タグで検索 : じゃがいもの煮崩れを防ぐコツ 煮魚の煮崩れを防ぐコツ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/02/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

はちみつの栄養と効能 砂糖との違いは?

2011/02/19 (土)  栄養成分・効能・健康効果

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はちみつの栄養と効能
砂糖と代用した時の効果まとめ。

はちみつの効能 砂糖との違いは?




はちみつの方がカロリーが少ない!


はちみつのカロリーは砂糖より20%少なく、糖度は1.2倍。
砂糖を使う代わりにはちみつを使えばかなりカロリーオフすることができます。

はちみつの方が鉄分が多い


はちみつは鉄分が豊富で砂糖の約20倍あり、
鉄欠乏症による貧血を予防することができます。

腸の調子を整える


はちみつに含まれるオリゴ糖が下痢や便秘予防してくれます。

はちみつの方が疲労回復が早い


糖が初めからブドウ糖と果糖に分かれているので、吸収が早く疲労回復に効果あり。
(糖の中で一番のスピードです。)

はちみつは砂糖より虫歯になりにくい


虫歯の原因になるムタンを作らないので、虫歯になりにくいと言われています。


ハチミツ料理法


1 肉料理に使う。


・照りがでておいしそうに見える。
・肉を柔らかくする。
・甘みを出す。

2 牛乳と一緒に使う


・牛乳のくさみを消す。
・下痢にも効く。

3 ハチミツカクテル


ハチミツにオレンジジュース、ウィスキーをゆっくりと注ぎます。
・比重の違い(ハチミツ=重い アルコール=軽い)できれいに3層に分かれる。
 さらに、ハチミツには肝臓を強くする効果が!二日酔にも最適。

※ハチミツを使う際の注意
0歳児には与えないで下さい。
整腸作用が上手に働いていないので、幼児ボツリヌス症にかかるおそれがあります。
ただし、1歳になれば大丈夫です。


プロポリスって何?


働き1  悪玉の活性酸素を抑制する。 →老化や全ての病気の原因となる。
働き2  精神的疲労の回復。 →血圧や脈拍を正常な数値にする。

ただし、まだ研究の途中だそう。
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タグで検索 : 砂糖をはちみつで代用した効果 

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日本料理の食べ方マナー

2011/02/06 (日)  未分類メモ

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日本料理の心得メモ
マナー教室

日本料理の食べ方マナー


1 料理は懐紙(かし)を使って、左手で受けて食べるのが基本。
 箸でとった料理をいったん懐紙の上で乗せるような感じ。

2 お造りは最後に大葉を巻いて食べる。

3 お造りの後は箸先をふき、ひっくり返して使う。
 魚の生臭さをとり次の料理を頂くため箸は両方使うのが常識。

4 椀物は必ず左手で持って食べる。
 懐紙は使わず左手をそえて食べるのがマナー。

5 ソース類はレンゲを取ってかける。
 箸を使ってソースを付けるのはマナー違反。

6 ご飯は一口残して必ずおかわりをする。
 大変美味しいので続きを下さいという意味です。


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本みりんとは みりんと砂糖の違い

2011/02/05 (土)  未分類メモ

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本みりんとは?
みりんは一体何から出来てるのか?


みりん メモ


本みりんとは?


もち米 米こうじ 焼酎のみを使用し醸造したもの
(アルコール度約14%前後)


みりんの性質


・料理の甘味、照りを出す

・砂糖は調理の過程で素材の繊維を壊してしまうため、食材の甘味が逃げ出してしまうが、みりんはアルコール分が繊維を壊すことなく素材の味を保護しつつ味付けができる。

・甘味成分がブドウ糖なので、脂肪になりにくくエネルギー源になる。本みりんは体によい!疲労回復に役立ったり、糖尿病になりにくい。

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