主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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野菜・果物の皮を再利用する方法、裏技

2011/03/09 (水)  未分類メモ

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野菜、果物の皮の良い利用方法


野菜・果物の皮 再利用の裏技


ジャガイモの皮


鏡のくもり止めに。
お風呂場などの近くの鏡にジャガイモの皮を擦りつけます。
デンプンが鏡の表面を滑らかにし、くもり止めの役目をします。

卵の殻


ドレッシングのビンを洗う。
卵の殻をできるだけこまかく砕いて水を入れて振るだけ。
生卵の殻の内側に付いているタンパク質がドレッシングの油分を吸い取ってくれます。

大根の皮


白いTシャツについてしまった鼻血がキレイに取れる。
血が付いた部分を大根の切れはしでこするだけ。
大根に含まれるジアスターゼが血液を分解してくれます。
 

みかんの皮1


食器の油汚れもスッキリ!洗剤いらず!
みかんの皮を軽くしぼって、その汁でふき取ります。
皮の内側でさらにふき取るときれいに。
みかんに含まれるクエン酸が油分を分解します。

みかんの皮2


みかんの皮は食べることができます。
■中国薬膳料理 陳皮雑炊
1 みかんの皮を日干しで2週間ほど乾燥させる。
2 1をこまかくちぎって雑炊に。
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みかんレシピ みかんの包み揚げ

2011/03/09 (水)  未分類メモ

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みかんを使った料理

みかんの包み揚げ (中華風デザート)


作り方


1 みかんの袋や筋は取って置きます。(こちらはデザートなので少しえぐみが残るため)
2 みかんの実をギョウザの皮に包みます。(好きな形でOKです)
3 170度の油で1分程、すばやく揚げます。こうした方が、みかんの栄養が損なわれにくいんです。
4 ソース:みかんを絞ってジュースにします。このジュースに砂糖やレモン汁、キュラソーを入れ片栗粉を加えて、とろみが出るまで煮立てます。
5 あとはソースを冷まして、包み揚げに添えれば、できあがり!

みかんを調理するポイント


1 ビタミンCは熱に弱い為、長時間火にかけない。
2 βクリプトキサンチンは油と相性が良い。

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みかんレシピ みかんとアスパラガスのポーク巻き

2011/03/09 (水)  未分類メモ

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みかんを使った料理

みかんとアスパラガスのポーク巻き


作り方


1 豚肉は生姜じょう油で軽く下味を付け、アスパラガスは、硬めに茹で4cmくらいに切っておきます。
2 みかんは袋を取らずアスパラガスと一緒に豚肉に巻きます。
3 熱したフライパンにサラダ油を薄くのばし、少し焦げ目がつくまで焼きます。
4 付け合せ:茹でたジャガイモに、袋のままのみかん、そしてパセリやマヨネーズ等を混ぜて盛り付ければ完成です。

みかんを調理するポイント


1 ビタミンCは熱に弱い為、長時間火にかけない。
2 βクリプトキサンチンは油と相性が良い。

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みかんの栄養・効能・健康効果

2011/03/09 (水)  栄養成分・効能・健康効果

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みかんの健康パワー!


みかんの実に含まれる栄養と効能


ビタミンC


風邪の予防、美肌効果、免疫力を高める。
1日3個で必要なビタミンCを補えるうえにレモンよりも効率よくビタミンCが補給できる。

クエン酸


疲労物質である乳酸を分解し、体が弱アルカリ性になり、体調が良くなる。

βクリプトキサンチン


発ガン物質や活性酸素から体を守る。

みかんの袋や筋に含まれる栄養と効能


ペクチン


腸内の悪玉菌を取り除き整腸作用に効果的。

ヘスぺリジン


毛細血管を丈夫にし、血圧の上昇を防ぐ。
酸化窒素(NOX)の害を抑える。

みかんの皮の健康効果


日干しで2週間ほど乾燥させ、陳皮に。
・ 体を温める。
・ 胃を丈夫にする。


みかんの香りの主成分


リモネン


覚醒作用がある。
眠気覚ましや頭をすっきりさせるのには効果的。

D-リモネン/D-Limonene


みかんを使った健康クッキング


みかんを調理するポイント


1 ビタミンCは熱に弱い為、長時間火にかけない。
2 βクリプトキサンチンは油と相性が良い。

みかんレシピ


みかんとアスパラガスのポーク巻き
みかんの包み揚げ (中華風デザート)


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イタリアンの家庭で生かせるプロの技 パスタ・リゾット・ピザ

2011/03/06 (日)  未分類メモ

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家庭でも生かせるプロの技
イタリアン

家庭でも生かせるプロの技 パスタ編


市販のパスタでもアルデンテに仕上げるには?

1 具を先に作っておく。
2 麺をゆであげより1分早くあげる。
3 具と合わせ、調味料の盛り付けを、その1分で完成させる。


家庭でも生かせるプロの技 リゾット編


イタリアでは、リゾットもパスタの一種と考えられています。
お米もパスタと同じように芯が残るアルデンテ状態に仕上げるには、古米を使うのがポイント!
イタリアのお米は、古米と同じく、水分が少ないので、リゾットに最適で、プチッという食感を残すことができます。


家庭でも生かせるプロの技 ピザ編


冷凍ピザを美味しく食べる方法

ナポリ風ピザ


ケッパー、オルガノ、アンチョビなどの食材を乗せて、あとはオリーブオイルをかけて焼くだけ!

フィレンツェ風ピザ


ほうれん草、チーズを敷き詰め、最後に真ん中に卵の黄身を乗せて焼く。

ジェノバ風ピザ


バジルとチーズ、松の実とオリーブオイルを入れ、ミキサーで細かくする。出来上がったバジルソースに生クリームでなめらかな味にして、ピザにかける。


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タグで検索 : リゾットをアルデンテにする裏技 冷凍ピザをおいしく食べる方法 

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花粉症に効く食ベ物

2011/03/05 (土)  未分類メモ

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花粉症の食事療法メモ

花粉症に効く食ベ物


根野菜


ゴボウ・レンコンなど

乾物類


ひじき・ゴマ・シイタケ・高野豆腐など

海藻類


ワカメ、昆布など

その他


梅ぼし、発酵食品の味噌など

まさに日本人が昔から食べてきたもの。
和食には植物性タンパク質が多く含まれる。
これが活性酸素をおさえることでアレルギーの発症が少なくなるらしい。


花粉症に効く食べ物「シソ油」


花粉症に効く食べ物として評判なのが「シソ油」。

シソ油に含まれるα リノレン酸はガン予防をはじめ様々な病気に対して有効的な成分で、シソだけではなく色々な野菜に含まれている。
なぜαリノレン酸が花粉症に良いかというとアレルギーの原因となる抗体を無力化するためで、体の抵抗力を高める働きもあるという。

シソ油ドレッシングの作り方


シソ油 大さじ6
酢 大さじ6
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
塩・コショウ 少々

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