主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 ( ← 2011-06- → )

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

本当の蕎麦の食べ方

2011/06/18 (土)  未分類メモ

スポンサーリンク



最近ではそばを食べる時に音をたてずに食べる人が多くなったそうです。
特に女性にその傾向が強いようですが、果たしてこれでいいのでしょうか?
本当のそばの食べ方は??


本当のそばの食べ方


蕎麦の食べ方 その一 最初の一口は香りを嗅ぎ、つゆはつけない!


そばは香りを楽しむもの。
まずは香りを嗅ぎ、最初はつゆにつけず食べる。
その後もそばの微妙な香りや味を楽しむため、つゆには少しつけるだけ。


蕎麦の食べ方 その二 音をたて勢い良くすすり、喉越しで味わう!


食べる時は飲み込めるぐらいの量をつまみ、音をたて勢い良くすすり、少しだけ噛んで飲み込む。
こうすると喉越しが良く、そばの甘みが味わえる。


蕎麦の食べ方 その三 薬味は、そばをリフレッシュ!


薬味はそばを飽きさせないもの。
ワサビなどは少量を直接食べる。
口の中がリフレッシュされ、再度そばの微妙な味が楽しめる。


蕎麦の食べ方 その四 最後はそば湯でしめる!


そばの栄養成分は茹でる時に湯に溶けるものもある。
そば湯も栄養あるので飲みましょう。
つゆに入れて飲めばつゆも美味しく飲め、最後までそばを味わうことができる。


そばの栄養・効能


ついでにメモ。

蕎麦の栄養素


ビタミン類が豊富
(ナイアシン、パントラン酸、ビタミンB1)

蕎麦の効能


・ビタミンが豊富で夏バテ防止に効果がある。
・そばにはルチンが含まれ、抗酸化作用があり、動脈硬化、脳卒中予防、貧血解消にいい。

[ウナギと比較した栄養成分]
そばは、ウナギに匹敵するぐらいエネルギーを効率よく取れる食品だそうです。

スポンサーサイト

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/06/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ゴーヤの栄養と効能 ゴーヤレシピ

2011/06/11 (土)  栄養成分・効能・健康効果

スポンサーリンク



ゴーヤについて


ゴーヤとは?栄養と効能


ゴーヤー(にがうり)


熱帯アジア原産のウリ科の植物。沖縄の方言でゴーヤーと呼ぶ。
こちらで言う『ニガウリ』のここと。ブツブツした表面が特徴的。


ゴーヤの栄養と健康効果


・ お肌の調子を整えるビタミンCが、キャベツの約3倍も多く含まれている
(しかも、加熱しても壊れにくいという特性をもっている)。
 ・ゴーヤ 76mg
 ・レモン(果汁) 50mg

・ 生活習慣病を防ぐと言われている。抗酸化物質が多く含まれている。

・ 苦み成分「モモルデシン」が多く含まれている。
食欲増進、高血糖・高血圧の降下、がん予防


ゴーヤの魅力


・体に良い
・苦さが好き


ゴーヤの苦味を抑える方法


・ 白い綿を取り除く。
・ 多めの油で炒める。
・ 塩をふる。
・ タンパク質と組み合わせて調理する!


ゴーヤを使ったレシピ


ゴーヤーチャンプルの作り方


【 材料 】(4人分)
ゴーヤー 1本
豚肉 150g
豆腐 1/2丁
卵 2個
塩 少々
うまみ調味料 少々
サラダ油 少々

【 作り方 】
1. ゴーヤーを縦2つ割りにして、中の綿を取り出し、薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油をしき、ゴーヤー、豆腐、豚肉を炒める。
3. 焦げ目が付いてきたところで、塩、うまみ調味料で味付け。
4. 最後に、卵でとじて出来上がり!


ゴーヤージュースの作り方


【 材料 】(4人分)
ゴーヤー 1/2本
リンゴ 1/2個
レモン 1/2個
ハチミツ 大さじ2杯
水 400cc

【 作り方 】
1. 綿を取って細かく切ったゴーヤー、リンゴ、ハチミツをミキサーにかける。
2. (1)を水で薄めて、レモンを絞って出来上がり!
スポンサーリンク

タグで検索 : ゴーヤの栄養 ゴーヤの効能 ゴーヤレシピ ゴーヤージュースの作り方 ゴーヤの苦味を抑える方法 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/06/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

シミ抜きの方法

2011/06/07 (火)  未分類メモ

スポンサーリンク



つけ置きだけでは取れない部分的な汚れやシミには「前処理」を!

染み抜きの方法


シミ抜きの方法1.指抜き


・ シミのついた部分を両手の親指と人差し指ではさみ、優しくもんでいく。
*シミが乾いている状態で行う。
*時間がたて黄褐色に変色したシミに有効。


シミ抜きの方法2.ヘラ抜き


1. 中性洗剤(台所用洗剤・シャンプーでも可)の原液をシミにぬる。
2. ヘラ(スプーンでも可)を人差し指で軽く押え、寝かせて折り目や網目に沿って上下に動かす。
3. 洗剤を浸透させ、1・2分置く。


シミ抜きの方法3.ブラシ抜き


・ ブラシの先に水を含ませて軽くたたくか優しくブラッシング(繊維の目に対して45度)
*ブラシは馬毛がベスト 注)

・ 麻はブラシを強くかると色が抜ける場合がある。
・ 絹は濡れた状態でこすると毛羽立つ。


種類別 染み抜きの方法


カレーのシミの落とし方


★オキシドールを使います!
1. オキシドールを水で7倍に薄めます。
2. 楊枝の先につけ、シミに移す。


しょうゆのシミの落とし方


<準備>
・ 歯ブラシを用意する(毛は柔らかめの物)。
・ 水と中性洗剤を混ぜる(溶剤)。
・ 汚れのついた服の下にタオルをひく。
<手順>
1. 歯ブラシに溶剤をつけ、シミの箇所を軽くたたく。この時、決してこすらないこと!
2. 汚れが落ちたら、次に歯ブラシに水をつけてたたくと(すすぎ)、キレイに落ちます。
※ カレーも黄ばみが残ったら基本的に同じようにすればokです。。



スポンサーリンク

タグで検索 : シミ抜きの方法 カレーの染み抜き方法 シミ抜き用馬毛ブラシ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/06/07 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。