主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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ウニの選び方など

2011/07/18 (月)  未分類メモ

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ウニの知識メモ

ウニの豆知識


1. ウニは1つの殻に5つの身が入っている。
2. ウニの種類は全部で180種ほど。そのうち10種が食用。
 (ムラサキウニ、バフンウニ、アカウニなど)
3. ウニは卵なので基本的に栄養のバランスがよい


ウニの効能・健康効果


・食感は脳を刺激する→イライラの予防→ストレス解消を促す
・ウニに含まれるカロテンは、ガン予防に!!
・肌荒れを防ぐ。
・夏風邪の予防に


ウニの選び方


1. つやがあり、溶けてないもの。
2. 身が盛り上がっているのが新鮮!
3. とれたてにかなうものはない!
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/07/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カレーメモ

2011/07/12 (火)  未分類メモ

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スパイス初心者でもできる本格カレーの作り方。
レストランで食べる本格カレーも現地ではただの家庭料理。
スパイスの国からやってきたカレーの達人が作る簡単な本場の味のカレーレシピ。


インド風カレーレシピ


インド出身のオーナーが作る本格インドカレー

材料


・ニンニク
・玉ねぎ
・トマト
・塩
・ショウガ
・鶏肉
・水

[スパイス]
・ガラムマサラ  大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・クミン 大さじ1

インド風カレー 作り方


1. 多めの油でニンニクの香りを引き出す。
2. 玉ねぎ3個分のみじん切りを強火で炒め、半透明になったら火を弱めてトマトを入れる。
3. ターメリック、ショウガ・塩を加え味をつける。
4. ここで生の鶏肉を加える(野菜と一緒に炒めないのはカレーの味を染み込ませるため)。
5. ガラムマサラ、クミン、コリアンダーを入れて鶏肉に火がとおったら出来上がり。


タイ風カレーレシピ


海鮮料理が豊富なタイのカレー

材料


・ワタリガニ
・ネギ
・卵
・水

[調味料]
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・ナンプラー 適量
・かき油
(オイスターソース) 適量
・チリソース 適量
 

タイ風カレー 作り方


1. 蟹(イカなどでも代用可)を殻ごと炒める。
2. 火がとおったらカレー粉、砂糖、ナンプラー、オイスターソース、水を加えて煮る。
3. チリソース、ネギを入れて味を加える。
4. 卵を入れて出来上がり。


ネパール風カレーレシピ


ネパールカトマンズ出身の店長が作るネパール風?カレー

材料


・ニンニク
・ショウガ
・キャベツ
・ピーマン
・ブロッコリー
・人参
・インゲン
・塩・コショウ

[スパイス]
・クミン 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
 

ネパール風カレー 作り方


1. すりおろしたニンニク・ショウガを油で炒め香りを出してから野菜を炒める。
2. 調味料を加える。
3. 水を入れて煮れば出来上がり。


イギリス風カレー


材料


・玉ねぎ 2個
・ローリエ  1枚
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ4
・トマト 1個

・チキンブイヨン 1カップ
・鶏肉 1枚
・マッシュルーム 10個
・生クリーム 1/2カップ
 

イギリス風カレー 作り方


1. ローリエを入れて弱火で、じっくりと玉ねぎが透明になるまで炒める。
2. 小麦粉を加えてさらに炒める、これが日本人にお馴染みのカレーのトロミに。
3. トマトのみじん切りを加え、チキンブイヨンでのばした後に生のお肉を投入(味が染みる)。
4. 仕上げは生クリームを加えて出来上がり。


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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/07/12 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

そうめんと冷麦の違い

2011/07/02 (土)  未分類メモ

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暑い夏には欠かせないそうめんと冷麦
同じ様な、色、形、味ですが、そうめんと冷麦は同じモノ?
違いがあるならどこが違うんでしょうか???


そうめんと冷麦の違い


そうめんと冷麦はどこが違うのか?

太さの違い


そうめんも冷麦も小麦粉の加工品で材料は同じもの。
違いは「太さ」。
国の定める商品規格、JAS規格によると、冷麦よりもそうめんの方が細いと決められている。


そうめんはラーメンの仲間 冷麦はうどんの仲間である


太さが違うわけは、作り方の違いによるもの。

そうめんは、生地を伸ばして細くする。
冷麦は、生地を切って細くする。

材料は同じでも、作り方の違いから手延べ系のそうめんはラーメンの仲間。包丁切り系の冷麦はうどんの仲間であり、そうめんと冷麦は見た目は似ていても全く違う進化をしてきたと言える。


どうしてそうめんと冷麦の太さが違うのか?


冷麦は切るので、生地の繊維を切断し、細く切るのに限界がある。
そうめんは、ヨリをかけて引っ張るので、繊維は切れず、伸びやすい。

そうめんは、さっぱりしたい時に食べるのがオススメ。
冷麦は、お腹を一杯にしたい時に食べるのがオススメ。


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