主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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ピーマンの種は食べられる?(ピーマンの種レシピ他いろいろ)

2011/09/28 (水)  未分類メモ

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ピーマンの種は食べられる」という話をTVで聞いたので調べてみた。とりあえずメモ。カプサイシンが入ってるなら痩せられそうだけど、食感が悪そうで気が進まないなぁ…。


ピーマンの種は食べられる?


ピーマンの種ってみなさん取ると思うのですが、私はそのまま使ってます。
炒めると香ばしくて美味しいんですよ。
・エコロジーとか節約とか兼ねて、ピーマンは種も丸ごと調理するようにしたら
特に違和感もなく食べられ、世間の常識(?)に惑わされていた気がしました。
シシトウやオクラはいちいち種を取ったりしないのに、なぜピーマン
取っていたのだろう?

海外ではとらないのが普通だとか。

ピーマンの種は毒?という説があるが…


・検索すればわかるけど毒はない。食べてる人も結構いる。

ピーマンの種には毒がある」というのは根拠のない俗説らしいです。

なぜ世間では食べられてないのか?


・日本人は種は取るもの、と相場を決めてしまったから「日本の母親」達は嫌がるんだろう
ピーマンを使った料理に種がポロポロあったら見た目が悪いのね
だから取っちゃうのよ
・毒があるとは聞いたことがないけど、種があると食感が悪くなると思うので取り除いてます。

ピーマンは唐辛子の変種で唐辛子の一番辛いところは種ですので
もしかしたらピーマンの種にも辛味成分が含まれているかもしれません。
・一般にピーマンの種を食べないのは恐ろしく苦いからです。


ピーマンの種に含まれる栄養価は?


ピーマンの種は食べられます。トブ成分は含まれておりません。
成分はカプサイシン、ピラジン(血行促進効果)など。
・なんか、ピーマンの種って苦いっつーか辛いことがあると思ったら
カプサイシンとか入ってるなら納得だ。
・実際はピーマンの種に毒はないようです!
逆に、種にはカリウムというミネラルが豊富に含まれていて、種ごと食べればさらに栄養価がアップするそうです。
カリウムは、身体の中の余分な塩分を排出する働きがあるようです
・最近得た知識によれば、
ピーマンの白いワタと種には冷え性を治し、血流を良くする成分がたっぷり含まれるそうですよ。
皮はそれらに比べれば栄養的にクズに等しい、とまで書いてあります。
ピーマンの栄養素については次のURLを参照ください。
http://www.pman-hasaki.jp/pman/ntr.htm


ピーマンの種レシピ


変身料理、ピーマンの種で「七味パスタ」! by miyuishi [クックパッド]
ピーマンの、種ごと炒め
ピーマンの種も食べよう
種まで食べちゃう♪ピーマンきんぴら
楽天レシピ: 種もわたも食べられる ピーマンの天ぷら

ピーマンで幻覚が見えるという噂


・ピーマンのタネにはトぶ成分がふくまれていたような・・。
ピーマンでトぶとは、私の学生時代に良く語られてました。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/youman/darega/sub4.htm
確かにナツメグはぶっ飛びます。後頭部が30cmくらい
にゅいーーんて延びた感じが1日続きます。でもって全く体動きません。

ピーマンに穴をあけ、タバコを挿して吸うそうです

ピーマンの種がハゲに効く?


Q ピーマンの種を食べると禿にならないと言う噂を聞いた事がありますが、本当ですか?
A ピーマンに含まれるビタミンが体の老化を抑制する効果があると報告されています。ピーマンの種のみでなくピーマンに含まれるビタミンですので、種を食べなくても効果があります。しかしあくまでも一般的な話ですので、ピーマンを食べているからと言っても必ず禿にならないという事ではありませんのでご理解をお願い致します。
・「ハゲ」に効く食べ物として「ピーマン」が良いらしい
ピーマンの特に「胎座」の部分がオススメ。
(胎座とは種を支えてる部分ですね~)
なのでウチではピーマンを調理する場合
「ヘタ」は取りますがそれ以外の「種の部分」は食べちゃいます
・この本の著者はピーマン胎座を7200円分(4ヶ月)食べて.10年来のハゲ頭から8割の密度で発毛して成長しました。
トウガラシは発毛剤の原料であるのでトウガラシ胎座と全く同じ薬理物質を含有しているピーマン胎座を食べて脱毛が止まり.発毛するのは医学的にも当然な事です。
(内容)
1)ピーマン胎座は地球上で最高の薬理物質であり食品である
2)薬学博士によるピーマン胎座の薬効の解説(藤田保健衛生大学 薬学博士 長村洋一教授)
3)カリフォルニア大学 アーウィン.ジメント博士が研究しているカプサイシンの医学的・科学的薬理作用の紹介
4)発ガン性化合物を死滅させるカプサイシンの抗ガン作用の紹介
5)ピーマン胎座による薬効の体験談
6)薬理物質(カプサイシン系)をトウガラシから継承した科学的原理
7)神様に導き教えて頂いて発見できたピーマン胎座の薬理作用の発見の軌跡
8)レシピ
「Amazon.co.jp: ピーマン胎座のもの凄い薬効: 楠本 季一: 本」
・なんか爪とか髪つくってる栄養素が多く含まれてるらしく、マジで効くらしいね。


現実的な結論


ピーマンのタネにも栄養分は当然含まれているでしょうが、その絶対量がどの程度あるかを考えたほうが良いでしょう。
料理の見た目や食感を損ねるなどのマイナス要素を補って余りあると思えば、種ごと食べても問題はないと思います。

たとえば青ピーマン1個30~40gとして、廃棄部分(ワタとタネ)が15%程度なので、可食部は25~35g(その90%以上は水分)です。
日本食品標準成分表によると、ピーマンの可食部100g(3~4個分)あたりのカリウム量は190mg。1個分で40~60mg程度になります。
1個分のタネが仮に2gあるとして、カリウム分が可食部の仮に2倍あるとしても、1個あたりの絶対量は7~8mg。せいぜいピーマン1かけら程度にすぎません。(あくまで仮定の数値)

がまんしてタネごと食べるのと、ふつうの青い部分をひとかけら余分に食べるのと、どちらが良いかという総合的な価値判断になります。

「ナニナニにはドレソレの栄養分が豊富」という情報を耳にすると、すぐにそれに走る人が多いようですが、「単位あたりの含有量×一度に食べる量」×「おいしいかどうか」を、冷静かつ総合的に計算してみることをお勧めします。
いちいち電卓を叩かなくても、たいていの場合は直感的な判断で妥当な結論が出ると思います。

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タグで検索 : ピーマンの種の料理レシピ ピーマンの種の栄養 ピーマン 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/09/28 | Comment (4) | Trackback (0) | Edit |

トマト煮が酸っぱい!酸味を消す12の方法まとめ

2011/09/24 (土)  未分類メモ

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トマト煮を作ったら酸味のキツイ味になってしまった。
酸味を消す方法は?


酸味の少ないトマトを使う


缶詰のトマトを使う。生トマトはダメ


スーパーで売られている新鮮な生のトマトはサラダ向きでソースや煮込みにはむきません。
エアルーム トマト(海外の細長いトマト)を使う。海外のトマト酸味が少なく甘い。

ホールトマト缶なら種をはずす


ホールトマトの種を取り除くと少し酸味を抑えられる。(手でつぶしながら入れる)

[ ホールトマト缶の1番人気 ]
ラ・カステッリーナのホールトマト缶レビュー・クチコミ
送料無料、1缶あたり136.5円。濃厚で甘みが強い、イタリア産トマト。
↓の格安ホールトマト缶と比べると価格が2倍近いのに一番売れてます。

FAIELLAのホールトマト缶1900円以上で送料無料。1缶あたり69円(税込)
グラン・ムリのホールトマト缶【訳あり】1980円以上で送料無料。1缶あたり70円(税込)


カットトマト缶を使う


ホールトマト缶の種をはずす作業が面倒なら、もともと種の混入が少ないカットトマト缶が便利。

[ カットトマト缶の1番人気 ]
カットトマト缶 FAIELLA CHOPPED TOMATOレビュー・クチコミ1100件越え
1900円以上で送料無料。1缶あたり69円(税込)
カットトマト缶は普通に最安値のFAIELLAが一番人気。250円分何か買い足せば送料無料。
缶の中がコーティングされ酸化しにくい作りなのでまとめ買いしやすい。味は割と酸味強め。
気になる人はカステッリーナのホールトマトの方がいいかも。


調理方法でトマトの酸味を和らげる


野菜をたくさん入れよく炒める


玉葱を今より多めに入れてしっかり炒めて甘みを出し、それからトマト缶を入れる。
(パプリカ、ズッキーニなども甘みが出やすい。)

野菜のソフリットを入れる


ソフリットとは、香味野菜(にんじん、たまねぎ、セロリ)とニンニクを全部みじん切りにして
気持ち多めの油でゆっくり炒め煮したもの。

トマトを酸味が飛ぶまで煮込む


ホールトマトをよく煮込んで十分に水分を飛ばします。固形に近くなるまで(この段階で炒めるに近くなる)になれば甘味が強く出てくるはず。(トマトは熱を加えると酸味が減る。)
2,3割煮詰まったら、水を入れて濃度の調節をする。
目安?10~15分は煮込む。

コンソメスープを足して更に煮詰める


煮詰まっているのにまだ酸味がある場合は水+コンソメを入れて更に煮込む
それでも足らなければ塩を入れる。


調味料を足すことでトマトの酸味を和らげる


バターかオリーブオイルを入れる


脂分が乳化してマイルドになるため酸味が和らぎます。あまり入れすぎるとトマト風味がなくなるのでケチャップなどで調整します。

ケチャップを入れる


日本のトマトは(ホールトマト缶も)酸味が元々強いので、トマトの量少なめで、ケチャップで補うぐらいでも良い。味もこくが出てまったりおいしくなります。

砂糖、蜂蜜などの甘味料を少量入れる


直接甘みを足す。蜂蜜は大さじ2/3~1杯ぐらい
却って酸っぱさが際立ったり、甘くなりすぎたりするのでなるべく他の方法で酸味を消した方がいい。

レシピの白ワインは省略しない


白ワインが家になくて白ワインだけ省略したレシピで作ってしまうことが多いのですが、ちゃんと使ったほうが良い、なければ日本酒で代用。
白ワインを抜いた場合、水分量が少ないのでその分足して煮込む。

重曹を入れる


酸はアルカリで打ち消されるので重曹で中和すると酸味が消えて甘みが引き立ちます。昔から洋食屋さんに伝えられる裏技のひとつです。
スープやソースを熱くして火を止め重曹を少量入れすばやく全体にいきわたるように混ぜると大量の泡がでます。その泡が消えるまで混ぜ続けると酸味は消えます。入れすぎると変な味になってしまうので控えめに使うのがコツ。
トマトだけではなく酸味の強いワインを料理に使ったときでも対処できます。

 一番人気のトマト缶。


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タグで検索 : トマト 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2011/09/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

大葉の天ぷらを揚げるコツ

2011/09/20 (火)  未分類メモ

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大葉の天ぷらを揚げるとビリビリになったり、どこに大葉があるかわからない…分厚いころもだけ食べてるような変な天ぷらになってしまいます。からっとキレイに揚げるコツは…?

大葉の天ぷらの揚げ方


・衣は薄め、片面にだけつける(大葉の裏側にだけ!)
・油の温度は低めの温度でじっくり揚げる(160℃ぐらい!)
・衣が付いてる方を下にして油に入れる(ひっくり返さない!)
・衣が揚がったらすぐにあげる(菜箸で触って硬くなっていたらOK!)
・塩を軽くふって完成!

高温or長時間揚げすぎるとシワシワになったり(水分がとびすぎ?)
変色してキレイな緑色じゃなくなってしまうので注意。

からっとおいしい天ぷらができました!!
「そもそも大葉って天ぷらにして食べるもんなのか?!」と逆ギレした自分を反省します。


大葉の天ぷらレシピ


大葉の天ぷら(楽天レシピ) 15件
大葉の天ぷら(E・レシピ) 3件
*大葉好きさんのさんの為の大葉の天ぷら[クックパッド] 2枚重ねて揚げる



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タグで検索 : 大葉 天ぷら 

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小麦粉を炒める理由は?

2011/09/19 (月)  未分類メモ

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「小麦粉 炒める 作用」という検索用語でブログに来てくれた方がいたようなんで調べてみた。

「ホワイトソースやカレーのルーを作るときに、小麦粉を炒める理由は?」ってことですよね。確かに一行程あると面倒なんですよね。炒めることよりも洗う手間を考えると…。




小麦粉を油でいためる理由


・粉臭さを取るため
・きつね色(ブラウンルー)まで炒めるのは香ばしい香りを出すため
・だまになるのを防ぐため
・小麦粉のグルテンを使ってとろみをつけるため

キツネ色にまで炒める必要はあるのか?


・香ばしさが要らない時には粉臭さがなくなった時点でやめてOK。
(カレールーの場合きつね色にしなくてもいい)
・むしろ炒めすぎて焦げると苦くなるので失敗する可能性も。

炒めないとダメなのか?


・炒めない方法もあるらしい。
・ブールマニエ(小麦粉とバターをよく練り合わせたもの)でとろみ付けをすることもあるので、ルウじゃなくてブールマニエだ!と開き直ればOK…。


(仮記事)
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