主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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口内炎、歯、粘膜が痛いときの食事・レシピ

2012/08/31 (金)  未分類メモ

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口内炎が痛い、歯が痛いときの刺激の少ない料理レシピまとめ。
口内炎を治す一番の方法は栄養のバランスの取れた食事を摂ることですが、口内炎がひどいと、肝心の食事もままなりません。
ポイントは
・刺激物を避ける(香辛料など)
・人肌程度の温度に
・小さめに切ったり柔らかくするなど当たっても痛くない形状にする
・更に言うなら汁物最強!


口内炎や歯が痛い時に食べやすい食事


おかゆ


・おかゆ(さましたもの。レトルトだとそのまま)
・柔らかく煮てちょっと冷やしたおかゆ
・ミルク粥(塩分あるものや、熱いものもしみるなら冷たい牛乳ぶっかけご飯もあり)
・パン粥

麺類


・ひやしうどん(柔らかく茹でたうどん(包丁で半分長さに切る)に山芋をおろしかけ、冷たいめんつゆを注いで食べます)
・素麺

豆腐


・卵豆腐
・冷奴
・湯豆腐
・麻婆豆腐(ひき肉が気になる場合はすりつぶす。)
・豆腐の卵とじ(ナベにだしつゆを入れ、豆腐を入れかき回し、卵でとじる)
・ストローつき豆乳


・半熟ゆで卵を冷やしたもの
・温泉卵
・かに玉

かぼちゃ・じゃが芋


・かぼちゃの煮物
・かぼちゃのサラダ
・ポテトサラダ
・マッシュポテト
・ビシソワーズ(歯が痛いときはあんまりキンキンに冷やさないで)

鍋物


・鍋物(野菜・豆腐・糸こんにゃくなど、食べられそうなものを選んで食べられる)
・おでん

洋風メニュー


・煮込みハンバーグ
・シチュー
・カレー
・ドリア

和風メニュー


・麩(バリエーションも豊富)
・とろろ(滋養豊富。噛まなくてよい。荒れた粘膜を修復する効果がある。 )
・茄子を煮て冷やしたもの(少し汁気しぼる)
・みそ汁
・野菜を細かく刻んだスープ
・しゅうまい(蒸さないでちょっと茹でてやわらかくなったのをさまして食べる)

デザート


・ヨーグルト
・茶碗蒸しやカスタードプディング
・アイスクリーム(ミルク+卵で結構栄養があるしロリーも高いのでいいらしい。)
・水羊羹
・プリン
・バナナ

味に飽きてきたら市販品に頼る


・薬局で売ってる離乳食のレトルトやフリーズドライや瓶詰めおかゆ
 薄味・柔らかい・メニュー豊富
 コンポタージュやチキンライス(軟飯)、すき焼き風おかゆなどがあり、組み合わせるとかなり充実する。
 (こんな感じ。種類も豊富。)

離乳食 和光堂
離乳食 キューピー
離乳食 明治
などで検索してみてください。100円前後で買えるし日持ちもするので、病気した時用にいろんな種類を買いだめしておくと便利です。


歯が痛い…虫歯の応急処置


デントヘルス
歯茎に塗って軽くマッサージすると痛みが収まる。

今治水(コンジスイ)
昔からある即効性の高い液体歯痛薬です。なんと、明治31年から市販されてます。(商品名:新今治水、丹平新薬)。
むし歯の痛みを和らげる効果があり、有効率は90.4%、2分以内に鎮痛効果があらわれた!というデータがあるそうです。
液体タイプ、塗るタイプ、飲み薬があります。

■ロキソニン(痛み止め)
お店で購入できるようになりました。


口内炎、治す薬etc


■口の中に貼れる、ゼリー状の絆創膏が便利
(塗り薬じゃなくて貼るタイプです)
【佐藤製薬】アフタッチA 口内炎治療薬【第2類医薬品】レビュー・クチコミ
・病院でもらって同じ薬を探してました。メール便が安くて助かります。軟膏タイプはすぐとれてしまってあまり効果がなかったけれどアフタッチはとてもいいです。治りが早いです。毎月、口内炎ができるのでなくなったらまた購入したいと思います。

・ごはんが食べづらいくらい進行した口内炎でも、アフタッチなら治るのでもう何年も前から使っています。耳鼻咽喉科等では軟膏を処方されることもありますが、軟膏は舌が触れると剥がれてしまいます。その点、アフタッチは患部に薬そのものを貼り付けるタイプなので効能は期待できます。ただ、口内炎のできる場所によっては貼りずらい所もあるのでそのへんは軟膏とケースバイケースで使い分けると良いでしょう。



■ユーカリの精油を水500CCに対して1滴入れたものでうがい(ブクブク)をすると
口内炎に効く。出来始めてまだ痛みのない時なら一晩で治る。
ユーカリ精油レビュー・クチコミ

口内炎ができたときはビール酵母がいい。エビオスとか。
 



口内炎に効く食事


口内炎には粘膜を保護する成分が有効。
粘膜を保護するのはビタミンB2とビタミンC。

レバー、うなぎ
牛乳、卵、納豆、

牛乳と卵は良いので、プリンもいい!


牛乳やヨーグルトなど粘膜を保護する食品も有効です。
ビタミンB1、B2、B6が不足した場合口内炎になりやすいです。
特にビタミンB2リボフラビンの多い

粘膜を保護する食べ物として
ほうれん草、小松菜、にら、にんじん、うなぎ、レバー

粘膜を増強、歯茎や口周りの健康を保つ
ビタミンCを多く含む
レモン グレープフルーツ みかん キウイ イチゴ ブロッコリー ピーマン 大根 ジャガイモ

具体的なレシピとしては、
おかゆや茶碗蒸し、卵豆腐、納豆ご飯(納豆を刻んで使用)
オムレツやかに玉、ポテトサラダ
ほうれん草の卵とじ
カレイのから揚げピーマン添え
など


口内炎・歯痛さん向け料理のポイント


歯に炎症があるときは、熱いものはつらいです(経験上)

酸味のあるものだけは無理

ちょっと冷たいものが、食感が良くて食べ易かった

離乳食の本を見てヒントを得る

口の中や歯が痛いときはストローは必須アイテムです。喉が痛いのとはまた別で。

塩分の濃度は0.9%に。
塩分の濃度がポイント.0.9%です.
生理的食塩水の濃度に合わせてみるとびっくりするほど痛くないのです.

実際には計りながら作るのは難しいので,生理的食塩水を作っておいて
それと味を比べながら調整すれば良いです.

煮物なんかはかなり薄味になります.でも,出汁を利かせれば美味しいです.
スパイス,唐辛子,カラシは激痛ですから禁止汁.揚げ物も粘膜に当たるから厳しいでしょう.

基本的に煮物汁物中心で,しなしなになった炒め物までかなあ.
最後に,出来るだけ人肌の温度で食べましょう.


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タグで検索 : 口内炎 歯が痛い 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/08/31 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

桃の変色を防ぐ方法

2012/08/30 (木)  未分類メモ

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桃の切り方」記事に、桃の変色を防ぐ方法(黒ずまない方法)を調べにきた人がいたのでついでに掲載しておきます。

桃の変色を防ぐ方法


レモン汁


レモン汁を入れた水に浸す、
もしくはの切り口にレモン汁を塗ると変色防止効果があります。

変色を防止できる理由は、
1.切り口が直接空気に触れなくなるから。
2.レモンに含まれるビタミンCに酸化防止作用があるから。
(↑アスコルビン酸の還元作用で酸化を抑える)
ただし、ビタミンCが使い果たされると急激に酸化が進行するので長持ちはしません。


※ビタミンCが入っていればいいので、レモン汁じゃなくてビタミンC原末(L-アスコルビン酸原末)でいいそうです。1kg買えば割安ですが、クチコミでは300gのが人気です。
高品質ビタミンC(L-アスコルビン酸)300g/送料無料レビュー件数:2,260件
アスコルビン酸 粉末

あとは家にあればポッカレモン100でもいいかも。ただ賞味期限が短いので我が家では買わなくなってしまいました。


シロップ漬け


水と砂糖を同量で混ぜたシロップを作っての表面に塗ると変色防止効果があります。
のデザートを作る時など


以下、桃の変色 - 教えて!gooに載っていましたが、の味が変わってしまうのであまり現実的ではないかも。

酢塩水


20%くらいの酢水に5%くらいの食塩を入れた「酢塩水」にを浸す。
を生食用に使う場合


焼みょうばん


2%くらいの焼みょうばん (みょうばん粉)に浸すと変色防止効果があります。
(食品添加物として、正規に薬局で販売しています。
焼きミョウバン 100g焼きミョウバン 500g)
を加熱・加工する場合に使う場合



モモが変色する理由とは?


酸化


桃の変色は基本的にリンゴの変色と同じ理由で、含有するポリフェノールオキシターゼという酵素の働きによるものです。果実を包丁などを使って切り分けるときに、果実中の細胞のうち幾つかが壊れ,細胞に含まれていた酵素が空気と一緒に作用して,変色を引き起こします。


高温障害


の場合、外見に何の変化も見られないのに、切ると種の周り一帯が茶色に変色していることがあります。
これは、熟したが木になっている時、収穫後の輸送時等でが高温下(約35度以上)に長時間(6時間以上)さらされた場合に発生します。
桃の変色 - 教えて!goo
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タグで検索 :  変色防止 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/08/30 | Comment (2) | Trackback (0) | Edit |

魚の焼き方 皮から、身からの結論とフライパン、グリルで焼くときのコツ

2012/08/22 (水)  未分類メモ

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魚の焼き方を改めて調べてまとめてみた!
魚をフライパンで焼く時に必ず「身、身から焼く…んだよね?!」と不安になるんですよね。


川魚は皮から、海魚は身から焼く説


川魚は皮から焼く
海魚は身から焼く

・「かわはかわからみはみから」と覚えるそうです。
・海の魚の場合、フライパンなどで皮側から焼くと皮が縮んで身が割れるから身から焼く
・うなぎなどの川魚は皮に臭みやぬめりがあり、そちらを先に焼いて固めた方が美味しいから
(グリルの場合は下火と天火があるので一概には言えない)

…というわけで、家で食べるのは海の魚ばかりなので「基本的には身から焼く!」

ここまでは大いに納得です!
が、いろいろ調べていくと別の考え方や正反対の意見も見つかりました。(ガーン!)


盛りつけた時に上になる方を先に焼く説


皮か身かというのは問題ではなく、盛り付けた時に上になる面から焼く。

・理由は先に焼く側の方がきれいに焼けるから。
・一匹の場合は、盛り付けた時に頭が左になるように左半身を先に焼きます。(←これは納得)
・切り身や開きの場合は、皮を表に盛り付けるので皮から焼きます。(←???)


魚の開きって、身を上にして盛り付けませんか?
我が家はアジの開きをよく食べるんですがいつも身が上です。
それからうなぎ(川魚)も身を上にして盛りつけますが、身から焼くのかな??

・「盛り付け時に上になる面から焼く」、加えて「皮付きの魚の切り身は皮を上にして盛り付ける」
総合すると「(盛り付け時に上になる)皮から焼く」

せっかく「身から焼く!」で納得しかけてたのに、正反対になってしまいました…(泣)。

○ 焼き方
「焼き方」の基本は、盛り付けた時に上面になる方から焼きます。
ですので、「海魚」「川魚」は関係ありません。
が、この場合4パターンあるので、それぞれについて。

・海魚 開き・・・身から焼きます。
・海魚 切り身・・皮から焼きます。
・川魚 開き・・・身から焼きます。
・川魚 切り身・・皮から焼きます。

「開き」の場合、身表 (みおもて)で、
「切り身」の場合は皮表で盛り付けするからです。

○ 盛り付け方
ご質問の『「開き」か「切り身」・・・』の回答は以上です。

● 盛り付け方-2
質問外ですが、「姿魚」の盛り付け方について

・「姿 海魚」・・・頭左・腹手前で、盛り付けます。
・「姿 川魚」・・・頭左・背手前 (腹奥)で盛り付ける場合もあります。

「川魚」を(腹奥)で盛り付けする理由。
川 (河) を昇る様 (さま) を、盛り付けにて表現してます。
魚の焼き方?「海背川腹」?「川背海腹」?

最初の人は「開きは皮から焼く」と言ってたけどこの方は「海魚の開きは身から焼く」と言っています。同じ「盛りつけた時に上になる方を先に焼く」派の中でも「皮から焼く」派と「身から焼く」派にわかれてしまいました…(泣)。


川魚は腹から、海魚は背から焼く説


「海背川腹(うみせかわはら)」と言って
海の魚は背(皮)から焼き、川の魚は腹(身)から焼く

「川は皮から説」と完全に逆じゃないですけーーーー!!!(発狂!)

・海の魚は背から先に焼いた方が身に含まれている余分な水分と脂肪が流れ出てさっぱりと食べられる
・川魚は脂肪が少なく淡白なので腹から焼く(固めて流れ出ないようにするってこと?)

…という理由だそうです。
理詰めで説明されると納得してしまう、どちらにもちゃんとした理由があるんですよね…。

昔から、開きや切り身の焼き方は「海背川腹(うみせかわはら)」と言い伝
えられている。「海の魚は背(皮)から焼き、川の魚は腹(身)から焼く」と
いう意味だ。

海の上のほうを回遊する青背の魚は脂肪分が多いものが多く、身にも水分が
多く含まれている。そのため、背皮を上にして焼くと余分な水分と脂肪分が流
れ出る。一方、川魚のように淡白なものは身から焼くと脂肪分が流れ出さずに
身に回り、具合良く焼ける。
魚を焼くときは「海背川腹(うみせかわはら)」と言い伝えられる理由


ことわざ集にも同じ物がありました。
海背川腹
魚の焼き方の順序で、海の魚は背から焼き、川の魚は腹から焼くという言い伝え。海の上層を回遊する背の青い魚は脂肪分に富み、肉質に多量の水分が含まれているので背の方から焼くと脂肪分がある程度流れだし、さっぱりして美味しくなる。一方、川の魚は比較的淡泊な味で腹の方から焼くと脂肪分を流さずにすみ、これまた美味しくいただけるという意味。

海背川腹
魚の焼き方のコツです。一般的に川魚のように脂肪の少ない魚は、開きにした身の内側を先に焼きます。反対に海の魚は皮の方から焼けば、うまく焼けるという諺です。



魚の焼き方 皮からor身からの結論


調べれば調べるほどわからなくなるパターン!
同じページ内で意見が別れたり、魚の焼き方をめぐってで夫婦や友達同士でもめたりするエピソードがたくさん見つかりましたが、「川は皮から海は身から」派と「海背川腹」派と正反対の焼き方があったからなんですね。

結局は自分の好みで焼き方を決めるしかなさそうです。


魚の焼き方 自分の場合


・身を上にして盛り付けることが多いので身から焼く!
(裏面を焼いた後のフライパンに表面をのせると汚れるし。)

・開きも身を上にして盛るので身から焼く!

・川魚はうなぎぐらいだけどヌルヌルが嫌なので皮から焼く!

・鮭のムニエルなど魚に薄力粉をつけて焼く場合は皮の方から焼く
(皮をパリッときれいに焼くには皮目が先)

・煮魚は皮を上にして煮る

…という焼き方でいこうと思います。


魚焼きグリルでの焼き方


魚焼きグリルの 上からの火の場合 
(両面焼きは別として)
盛り付ける側の反対 つまり裏になる方から焼くといいですよっ。
表から焼き 裏返すと せっかくきれいに焼けた表の方に 裏からの魚の油分や水分が落ちてくることなります。
なので 裏を焼いてから 表を焼いてきれいに仕上げましょう。

下火の場合は 反対に 盛り付けて上になるほうから焼きます。
そうすれば 返して裏を焼くときも 表はきれいなままです。
よく 表6分裏4分という 焼き時間の比率は 下火で焼くのを基本にいいます。

フライパンで焼くときも 下から熱が加わるので これと同じ考え方です。魚の焼き方

おまけのメモ。
うちは両面焼きなのですが、グリルが片面のかたは参考にどうぞ。


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ハンバーグなど肉を触った後の手の油汚れを砂糖で洗う裏ワザ

2012/08/20 (月)  料理の裏ワザ

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ハンバーグなど、肉料理を作った後油で手がギトギトになったときに早く洗い流すための裏ワザ。

肉の油汚れを砂糖でおとす裏ワザ


1. 小さじ1杯程度の砂糖を手に取る
 (調理器具が汚れそうな場合は事前に準備しておく)
2. 水はつけずに軽くもみ洗いする
3. 砂糖を水で流す
4. 仕上げに石鹸で洗う


脂がコテコテなとき、普通に石鹸で洗っただけではなかなかおちないので
二度洗い、三度洗いが必要でしたが、砂糖を使えば簡単にキレイになります。

常々洗剤や水がもったいないな~と思っていたので…
というと砂糖はもったいなくないのか?!という話になりそうですが、
実践してみて砂糖を使った方が早くすむので効率がよいかなと思いました。
その後も他の作業が待ってますし、調理中の手洗いって焦るんですよね。

塩でまな板を洗う話は聞いたことがあるけど(殺菌のため?)
手を洗うのには少し滲みそうかな。

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タグで検索 : 油汚れ  砂糖  

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/08/20 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

入浴剤の入ったお風呂の残り湯を花や植木の水やりに使えるか

2012/08/04 (土)  未分類メモ

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お風呂の残り湯を花や植木の水やりに使えるかの続きで「入浴剤の入った風呂の水」編です。参考にどうぞ。

入浴剤の入った風呂水は使える?


大丈夫では?派


・極端に酸性になったりアルカリ性でなければ良いかと思うのですが
動物性タンパク質(皮脂)が大量に含まれると米の研ぎ汁(デンプン)と同じ結果になるかもしれませんけど。濃度が違う..と思うので大丈夫じゃないかと
・温泉に含まれている成分が低い濃度でも悪影響を与えるのであれば、温泉地の植物は全滅?と考えられなくもありませんが…
・温泉だけでなく井戸にもミネラルはあります。お百姓さんは水道水を使ってるんでしょうか?重金属である水銀やカドミウム,ヒ素等が含まれてなければ大丈夫ではないんですか?
田畑の潅漑用水は全て安全性を確認してありますか?
・生分解されなかった成分は土壌が保持できるイオン数は決まってますので蓄積されずに降雨によって流亡すると思います。


言語道断派


・「今まで使っていた物は大丈夫だったけど、新しく使い始めた物は大丈夫かな…?」と心配しながら使うよりは、「入浴剤入りの風呂水は全て使わない」、と割り切る方が、精神衛生上よろしいのではないかと思います。
・私も使わないほうがいいと思います。
体のアカなどは、腐敗しないと植物は栄養として利用できません。
ナトリウムなんて植物毒ですから、もっての他でしょう。
・アミノ酸じゃなくてタンパク質ですよね。
土地の表面に漉されなかったアカがうようよ。気持ち悪くないですか。
アミノ酸まで分解されていれば、植物はうまく利用できますし、栄養価
も高いです。分解するまで、別の容器に入れておいて、分解してから
使ったらどうですか。
・メーカーからは、入浴剤の成分を嫌う植物がある事が示唆されています。メーカーの注意書きは、トラブルを未然に防ぐためと、具体的な検証を行なう手間を避けるための逃げ口上だとは思いますが、それでも実害が「低い」と「思われる」から無視しても構わない、と言う事にはならないと思いますが…


入浴剤メーカーサイトの注意書き


入浴剤を使ったお風呂の残り湯を金魚用の水として利用したり、植木や野菜へかけたりすることはお避けください。植物の種類によっては、入浴剤の成分を嫌うものがあります。
(参考資料:日本浴用剤工業会)
http://www.jbia.org/safety/nature.html

3)動植物への影響
使用した残り湯を観賞用魚類等の水として使用したり植木、植物にかけたりするのは避ける。(入浴剤の成分により影響がでる場合が考えられる)
(参考資料:「にゅうよくざいハンドブック」浴用剤工業会)
http://www.onsen-forum.jp/co/column/bathroom/safe.html

バスクリンは主成分が重曹なので、ツムラのサイトによると
入浴剤の残り湯を植物にかけてもよいですか?

使用しても特に問題はありません。
ただし、大切な植木、盆栽などには避けた方が良いでしょう。残り湯の植物に対する影響については、安全性が高いことが確認されています。しかし、お風呂の残り湯には人体からの脂肪、垢、石鹸かす等が混じっており、清水に比べ腐敗しやすいので、入浴剤使用の有無には拘わらず大切な植物には避けた方が良いでしょう。また、入浴剤は温泉の構成成分である無機塩類が主成分なので塩類に敏感な植物(バラ等)には使用しないでください。
http://www.tsumura-ls.co.jp/support/sentaku/
…とのこと。

企業サイトの場合、何か問題があった時に責任問題になるのを避けるため、使用禁止にしているところが多いかと思います。入浴剤の場合モノによって何の成分が入っているかも素人にはわからないのでやめておいた方がよさそう。


花の水やりに使える入浴剤


ちなみに、「花の水やりに使える入浴剤」を発見しました!
[天然薬石入浴剤マグマスパ]

硅酸系物質から形成され、水に溶けるとカルシウム、鉄、マグネシウムなど、多くのミネラルが溶け出す、麦飯石を使用した入浴剤です。
残り湯の使用方法
●洗濯水に使用
●ペット(犬、猫など)のシャンプー(ペットの消臭、害虫予防)
植物の水やりに(発育増進、害虫予防効果)
だそうです。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/08/04 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ナスは何分くらい水に晒す?水につける理由は?

2012/08/03 (金)  未分類メモ

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ナスを水にさらしたままちょっと買い物に出てしまったのですが、何分ぐらい水に晒すのがBESTなのでしょうか?普段はすぐに調理してしまうのであまり細かく考えたことはなかったんですが…


ナスを水にさらす時間


★5分くらい、と10分くらい、の2パターンがありました。

昔のナスはアクが強かったので長めにアク抜きしてたようですが、最近のナスはあまりアクがないので水に晒さなくても大丈夫らしい。


長くさらし過ぎてもダメ


・あまり長い時間水にさらすと種のまわりが黒ずんでしまう。
・ポリフェノールが水に流れ出て、栄養価が下がってしまう。



ナスを水に晒す理由


変色を防ぐため


・切ってしばらく置いておくと切り口に出てくる黒いブツブツがアク。
・変色の理由はナスに含まれるポリフェノールが空気中の酸素と結合して酸化するから
・空気に触れさせないために水にさらす

アク抜きのため


・アクの強いナスをそのまま調理するとえぐみが出てしまう
・水にさらすとアクが水に溶け出る。
(なすの切り口の色が変わるのは酵素の働きによるアクが原因らしい。ってことはポリフェノール=アクってこと…?)

味の染み込みをよくするため


・油で揚げたり炒めたりする場合はアク抜きは必要ない。
(煮る、茹でる場合に必要)



脱線!ついでに調べたナス情報


ナスのアクは健康に悪いのか?


お茄子を水に漬ける理由は?[教えて!goo]には「あくぬきは味の問題です。健康上は問題ありませんよ。」とあったのですが、
・アクのある野菜はシュウ酸を含むため、結石ができる原因になる。
・アクの成分に体を冷やす作用がある。
とのこと。

夏の食べ物だし、体を冷やしてくれるならちょうどいいのでは?と思って調べてみたんですが、アクが体を冷やしてく・れ・る(ハート)という好意的な文章はなく、冷え性の人はしっかりアク抜きしましょう、としか書かれていませんでした。


ナスが体を冷やす理由は


確かに体を冷やしてくれる効果はあるけど、
・カリウムが豊富だから
 (カリウムには利尿作用があるので、尿とともに熱を排出。結果的に体温を下げる)
・水分が多いから(これもおしっこ効果…?)
だそうです。
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2012/08/03 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

シリコン製洗い桶(台所)のボツボツ汚れの取り方

2012/08/02 (木)  掃除のコツ

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スキッとシリコーン 小判型洗い桶 グリーン SR-4882口コミでも人気だったので台所の洗い桶シリコン製に変えたのですが、洗い桶の底や周りの部分にボツボツというか、ザラザラした粒のようなものが付着してなかなか取れません。
特に折れ曲がる部分に汚れがたまりやすく、洗い物の最後に必ず洗い桶を洗うのですが、下手すると通常の洗い物よりも洗い桶のブツブツ取りに時間がかかってる状況です。超ストレスです!
こんなんだったら今まで通りステンレスの洗い桶を使っておけばよかった…!!


シリコン洗い桶のボツボツの掃除方法


シリコン製で柔らかいので強くこすると傷がついて余計汚れがたまりそうだし、どうやって掃除すればいいのでしょうか…??

シリコン洗い桶の評価


シリコン洗い桶を買った人のクチコミを見てみましたがみんな高評価で同じ悩みを抱えている人は見つからず…。(500件もあるのに!)多分購入してすぐの不具合のない段階で感想書くからでしょうね。我が家もこの高評価ぶりにつられて買っちゃったんです。反省…。
シリコン洗い桶のクチコミ


漂白剤で落とす


シリコンゴム自体は、漂白剤に対応できますが、何時間も浸けっ放しにしたり、高濃度の液を使うと、劣化して表面が溶けたようになる場合があります。なので、製品によりますが、漂白剤の使用を禁止している商品もあります。
たためるシリコン洗い桶について - Yahoo!知恵袋

我が家のシリコン洗い桶は取扱説明書見たら漂白剤は使用禁止でした。ガッカリ。


クエン酸粉末で落とす


洗い桶のブツブツの原因はカルキ(水の中に溶けていたカルシウムなどの成分が出てきたもの)による汚れだそうです。(知らなかった…!今度よく調べてみよう。)

カルキ汚れはアルカリ性なので酸性のものがよく効くらしく、「熱いお湯1リットルに対しクエン酸粉末を大さじ1杯を溶かしたもの」を洗い桶に入れて1晩浸け置き。(シリコンの変質が不安ならもう少し短めに。)
翌朝お湯で濡らしたアクリルたわしでこすり洗いするとキレイになるようです。(なければスポンジ)


クエン酸粉末だと飲めるタイプのものも出てきてしまったので(割高)、クエン酸 掃除で検索し、200円台で安かったのでマルフクというところのクエン酸粉末を購入しました。

マルフク自然にやさしいクエン酸360g[マルフク クエン酸クリーナー](ケンコーコム)
自然にやさしいクエン酸(360g)[洗剤 部屋干し](爽快ドラッグ)

送料無料になるのでいつもどちらかで買ってます↑(今回は爽快ドラッグのほうが安かった!)


シリコンカビ取りジェルで落とす


黒いポツポツまで来ると、カビが生えてきているらしい。
シリコン洗い桶の場合ここまで汚したことはないんですが、パッキンなどのゴム製品によく効くそうです。
・チューブタイプで手が汚れない
・ピンク色なので何処に塗ったかよくわかる
とのこと!

へンケル ホームケア シリコンカビ取りジェル 50g(取扱店が1件しかない!)

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