主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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パンプキンディップレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング1月31日

2013/01/31 (木)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング1月31日放送
今日の料理:パンプキンディップ
今週のテーマ:カボチャとニンジン
料理の先生:洋食担当、若林知人先生(西洋料理教授)
ゲスト:杉山愛
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


パンプキンディップレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カボチャとニンジン」で、今日は「パンプキンディップ」の作り方を紹介。

「パンプキンディップ」作り方


【 材料 】2人分
かぼちゃ 180g
ヨーグルト 80g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
むきえび 6尾
まいたけ 150g
にんにく 1/2片
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【 作り方 】
1.かぼちゃは種と皮を取って3cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
2.(1)をボウルに入れ、つぶしながらヨーグルトを2回に分けて加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3.むきえびは背わたを取り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、まいたけは小房に分ける。
4.フライパンに分量のバージンオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出して強火にし、まいたけを加えて塩、こしょうをして炒め、えびに塩、こしょうをして加えて火を通し、パセリのみじん切りを加える。
5.器にかぼちゃと(4)を盛り、パルメザンチーズとバージンオリーブ油をふる。
【 ポイント 】
かぼちゃはラップをしたまま粗熱を取るとしっとり仕上がる。
ヨーグルトは2回に分けて加える。


パンプキンディップ作り方メモ


後でまとめたら追記します。
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ブリの和風ステーキゆずコショウ風味レシピ はなまるマーケット1月31日JUNAさん

2013/01/31 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月31日放送
ブリの和風ステーキゆずコショウ風味レシピ
とくまる「ブリ人気No.1レシピ」


ブリの和風ステーキゆずコショウ風味レシピ はなまるマーケット


レシピブログ ブリ料理検索数 NO.1JUNAさんの人気レシピ

ブリの和風ステーキゆずコショウ風味 作り方


【 材料 】(3人分)
* ブリの切り身 3切れ
* 黒コショウ 適量
* 小麦粉 適量
* ニンニク 1片
* だし 大2
* しょう油 大1
* みりん 大1
* ゆずコショウ 小1/2
* バター10g
* 刻みネギ 適量

【 作り方 】
1. ブリは塩を振って30分ほどおいたら、ゆでてて氷水につけ、表面の水分をふき取ったら、両面に黒コショウ、小麦粉をはたいておく。
2. だし、しょう油、みりん、ゆずコショウを混ぜ合わせタレを作る。
3. 油をひいたフライパンに輪切りにしたニンニクを中火で炒める。香りが出てきたら、1.を入れ強火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
4. 8割がた火が通ったら、2.、バターを加え中火で加熱し、とろみがついたら、お皿に盛り、ネギを添えれば完成。


ブリの和風ステーキゆずコショウ風味覚え書きメモ


JINAさんのサイト、ここでいいのかな…?
すごく中身の濃いブログです。
Quality of Life by JUNA(fc2)
JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


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究極のブリ大根レシピ はなまるマーケット1月31日

2013/01/31 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月31日放送
究極のブリ大根レシピ
とくまる「ブリ人気No.1レシピ」

究極のブリ大根レシピ はなまるマーケット


行列の出来る絶品ブリ大根のお店「ととや」から
お店のブリ大根の作り方を特別に教えていただきました。

究極のブリ大根 作り方


【 材料 】(4人分)
* ブリの切り身 4切れ
* 大根 1/2本
* タマネギ 1/4個
* だし 500cc
* 砂糖 70g
* 酒 70cc
* みりん 120cc
* しょう油 50cc
* ゴマ油 大2
* 【仕上げの味付け】しょう油 20cc

【 作り方 】
1. よく洗ったブリを熱湯にくぐらせ氷水にとり、表面の血合いを洗い流す。
2. 鍋にゴマ油、5ミリ幅のスライスにしたタマネギを入れ中火で炒め、輪切りにし湯通しした大根、だし、ブリを加える。
3. 続いて砂糖、酒、みりん、しょう油、を入れ中火で1時間ほど煮たら、火を消し、2時間置いておく。
4. 食べる30分前に残りのしょう油を加え煮立たせれば完成。


究極のブリ大根覚え書きメモ


<絶品ブリ大根の極意!>
1.ゴマ油でタマネギを炒める
2.しょう油は2回に分けて加える
3.1時間煮て2時間冷ます

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ブリ料理レシピ はなまるマーケット1月31日

2013/01/31 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月31日放送
とくまる「絶品ブリ人気No.1レシピ」

ブリ料理レシピ はなまるマーケット


ブリしゃぶスープ 作り方


【 材料 】
* だし 600cc
* みそ 60g
* みりん 大4
* しょう油 大1
* 酒かす 20g

【 作り方 】
鍋に材料を入れ混ぜ合わせ、火にかける。


ブリ料理 作り方


【 材料 】(1人分)
* ブリの刺身 100g
* しょう油麹 50cc
* 海とろ(めかぶ、もずくでも可) 適量
* ご飯 1膳分
* 大根おろし 適量
* わさび 適量

【 作り方 】
鍋に材料を入れ混ぜ合わせ、火にかける。


⇒ 究極のブリ大根レシピ はなまるマーケット
⇒ ブリの和風ステーキゆずコショウ風味レシピ はなまるマーケット


ブリ料理特集覚え書きメモ


今年はブリの当たり年。
1日で8000本を記録するほどの大漁で去年に比べて3割ほど安い。

鰤の栄養素


ブリは美味しいだけでなく栄養価も抜群。
特にDHAやEPAは豊富
心筋梗塞などの予防にも効果が期待できるとのこと
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茶わん蒸しの黄金比率 あさイチ1月31日NHK料理レシピ

2013/01/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月31日放送
茶わん蒸し 基本とコツ
「解決!ゴハン」
料理の先生:斉藤辰夫さん(料理研究家)
全プロセスつき!基本の和食 [ 斉藤辰夫 ]


茶わん蒸しレシピ NHKあさイチ


失敗しない茶わん蒸しの作り方

茶わん蒸し 作り方


【 材料 】4人分

・えび(無頭)・・・4匹
・鶏ささ身・・・2本
・生しいたけ・・・2枚
・かまぼこ・・・2分の1本
・みつば・・・3分の1ワ
・卵・・・2コ
・ゆずの皮・・・適量

<A>
・だし・・・カップ2
・みりん・・・小さじ1と2分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・うす口しょうゆ・・・大さじ3分の2

【 作り方 】 1. えびは殻をむき、背わたを取る。鶏ささ身は筋を取り、一口大の大きさに切る。
しいたけは軸を取り除いて4つに切る。それぞれ湯通しし、冷水に取り、水けをとる。
2. えびと鶏ささ身に、うす口しょうゆ(小さじ2分の1)を軽くまぜ、下味をつける。
3. かまぼこは1センチ幅のいちょう形に切る。みつばは3センチ長さに切る。
4. 容器に卵を割り、よくほぐす。
5. 別の容器にAの調味料を混ぜ合わせ、(4)の卵に加える。よく混ぜ、ざるなどでこす。(卵とだしの割合は、卵1コ:だしカップ1)
6. 茶わん蒸しの器に鶏肉、かまぼこ、しいたけ、えびを入れ、(5)の生地を入れて泡を取り、みつばをあしらう。
7. 蒸気が上がっている蒸し器に入れて、厚手の紙タオルなどをかぶせ、強火で3~4分間、弱火にして10~15分間蒸す。(竹串で刺して、透明な液体が出れば蒸し上がり)
8. 蒸し器から取り出し、ゆずの皮をあしらう。


茶わん蒸しの基本とコツ覚え書きメモ


ポイントはえび・鶏ささ身に下味をつける、
卵2個にだしカップ2が黄金比で混ぜてざるでこす、
容器に入れた時の卵液の泡を取る、
蒸すときには厚手の紙タオルをかぶせる、
ふたをした最初は強火で正面が白っぽくなるまで3~4分蒸す。
蒸して白っぽくなったら弱火にして10~15分間で蒸して完成。

茶碗蒸しにすが入らないように作る5つの方法


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タグで検索 : 茶わん蒸し  茶碗蒸しの黄金比率 

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もこみちレシピ カレー風味のキッシュ 1月31日モコズキッチンzip

2013/01/31 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)1月31日放送
カレー風味のキッシュ
速水もこみち


カレー風味のキッシュレシピ モコズキッチン



カレー風味のキッシュ 作り方


【 材料 】(18×18cmスクエアケーキ型1個分)

パイ生地(冷凍)・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・80g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトケチャップ・・・・・大1
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 クミンシード・・・・・小1/3
 カレーパウダー・・・・・大1
 ウスターソース・・・・・小1
 
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・150ml
生クリーム・・・・・50ml
ピザ用チーズ・・・・・160g
パセリ・・・・・適量
レモン・・・・・適量

【 作り方 】
(1) 冷凍パイ生地は、型に合わせて敷き詰め、
    フォークで穴を開けてからオーブンペーパーを敷き、
    重石をして、220度に予熱したオーブンに入れて約15分から焼きし、
    重石とオーブンペーパーをはずす。

(2) 玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りし、
    じゃがいもは1cm程度の角切りにする。

(3) フライパンに、にんにく、オリーブオイル、ひき肉を入れ白くなるまで炒めたら、
    にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、Aを順に加え、パセリをちぎり入れる。

(4) 卵と牛乳、生クリームを合わせて(1)に流し、(3)を入れ、
    ピザ用チーズを乗せ220度に予熱したオーブンで約15分程度焼く。

(5) 焼き上がりを食べやすく切り、レモン、パセリを添える。

【 ポイント 】
●生地にフォークで小さな穴をあける
●じゃがいもに合うカレー風味に仕上げる

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豆苗レシピ はなまるマーケット1月30日豆苗炒め・豆苗まきまき・豆苗と赤パプリカの炒め物風・スクランブルエッグ

2013/01/30 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
家計お助け野菜として工場野菜の豆苗がオススメ。


豆苗レシピ はなまるマーケット


【2012年6月28日 とくまるOA 豆苗を使ったレシピ】

豆苗炒め


【 材料 】(2人分)
* 豆苗 2袋 
* サラダ油 大1と1/2 
* 鶏がらスープの素(顆粒) 小1 

【 作り方 】
1. 豆苗を洗って水気をしっかり取り、3等分に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豆苗の茎の部分を入れて少し炒める。
3. 全体に油がまわったら真ん中の部分を入れ、炒める。
4. しんなりしてきたら柔らかい葉の部分を加えて炒める。
5. カサが減ってきたら火を止め、鶏がらスープの素を混ぜて完成。


豆苗まきまき


【 材料 】
* 豆苗 
* ベーコン 

【 作り方 】
1. ベーコンで豆苗をクルクルと巻き、爪楊枝でとめる。
2. 巻いたものをフライパンに並べて中火にかけ、フタをして蒸し焼きにしていく。
3. 途中、豚ばら肉で巻いたものには塩、コショウをし、ベーコンで巻いたものにはコショウのみをふりかける。
4. グツグツし始めたら、ハマグリ、アサリ、タイ、エビ、レンコン、長ネギ、塩を加え、弱火で約10分加熱する。
5. 火が通ったら完成。


豆苗と赤パプリカの炒め物風


【 材料 】(2人分)
* 豆苗 1袋 
* 赤パプリカ 1/2個
* コーン缶 120g 
* オリーブ油 小1と1/2
* 塩 適量 
* ショウ 適量  
* 昆布だしの素 適量

【 作り方 】
1. 赤パプリカは細切りにし、豆苗も同じ長さに切り、耐熱皿に入れる。
2. コーンも耐熱皿に加えてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分~2分30秒加熱する。
3. 取り出したらオリーブ油を加え、塩、コショウ、昆布だしの素で味付けをして完成。


免疫力アップ!スクランブルエッグ


【 材料 】(2人分)
* 豆苗 1/2袋
* 大豆(水煮) 40g 
* 卵 3個 
* サラダ油 小1
* 塩 適量
* コショウ 適量

【 作り方 】
1. 豆苗は食べやすい大きさに切る。
2. 大豆をビニール袋に入れ、棒でたたき、つぶす。
3. 卵を溶き、塩、コショウをしておく。
4. 油をしいたフライパンを中火にかけ、豆苗、大豆を加えて軽く炒める。
5. 一度火を止めて、3.の溶き卵を加えて再び中火にかけ、返すようにして混ぜていく。
6. 2人分に分けて表面が固まったら完成。


豆苗覚え書きメモ


・工場野菜の「豆苗」は価格が安定
・切ってから水につけて再収穫もできる

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バードワイングラスマーカー zip!1月30日パーティで小鳥を自分のグラスの目印に

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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zip!1月30日放送
バードワイングラスマーカー
ハッピーラボで「バードワイングラスマーカー」が紹介されました。


バードワイングラスマーカー zip!



小鳥をグラスに止まらせておけば自分のグラスが一目瞭然


バードワイングラスマーカーとは?


かわいい目印でもう迷わない!
鳥の形をしたオシャレなグラスマーカーです。
切り込みが入っているので、グラスの縁にスッと差し込めます。
飲むときに邪魔にならないサイズです。
パーティーなど、大勢でドリンクを楽しむときにおすすめです。

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Tate Otama自立できるおたま zip!1月30日鍋のキッチン便利グッズ

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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zip!1月30日放送
Tate Otama
ハッピーラボ「冬の女子会にオススメの鍋グッズ」として
Tate Otama」が紹介されました。


自立できるおたまTate Otama zip!鍋グッズ



自立できるおたま
みんなの口コミ・レビュー(70件)


Tate Otamaとは?


自立するおたま、その名も「Tate otama」
キッチンの少ないスペースで置き場所に困っていたおたまが
その名のとおり自ら立ってくれる便利なツールになりました。
立っている佇まいが凛々しく絶妙なバランスが圧巻です。
機能的で美しい、キッチンにやさしいお玉です。

普段寝かしているお玉に比べると、10cm程の平面の場所があればどこでも置くことができます。
カラーのバリエーションは3種類をご用意。
シックでモダンなブラック、スタイリッシュなホワイト、キュートなレッド。
キッチンのカラーやお好みに合わせて選んで下さい

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マーナ合体シリコーン鍋しき zip!1月30日鍋のキッチン便利グッズ

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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zip!1月30日放送
マーナ合体シリコン鍋しき
ハッピーラボ「冬の女子会にオススメの鍋グッズ」として
マーナ合体シリコーン鍋しき」が紹介されました。


マーナ合体シリコーン鍋しき zip!鍋グッズ



色々な用途に使える鍋しき
みんなの口コミ・レビュー(0件)

まだレビューがない…!
マーナのキッチングッズなので気になります。


マーナ合体シリコーン鍋しきとは?


3種類の大きさのコースターがひとつに!
調理に食卓に♪【合体シリコーン鍋しき】
3つのリングを合体させて、鍋しきはもちろん調理中のすべり止めにも大活躍!
3つに分ければ、すべり止めやオープナー、コースターなどに。もちろん鍋しきにも。
シリコーンだから、汚れても拭ける&洗える鍋しきです。

グリーンとレッドの全2色です。

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マーナあくとりブラシ zip!1月30日鍋のキッチン便利グッズ

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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zip!1月30日放送
マーナあくとりブラシ
ハッピーラボ「冬の女子会にオススメの鍋グッズ」として
マーナあくとりブラシ」が紹介されました。


マーナあくとりブラシ zip!鍋グッズ



あくとりが楽チン♪
みんなの口コミ・レビュー(133件)

口コミでも高評価。
マーナのキッチン便利グッズは使えるものが多いです♪


マーナあくとりブラシとは?


あくとりブラシシ」は、煮込み料理や鍋物の時に出るあくが簡単に取れるあくとりです。
ブラシの先でサッとなでるだけ。おどろくほど簡単にあくが取れ、使用後も熱湯で簡単に洗浄できます。

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プチスキンマーレードル zip!1月30日鍋グッズつみれが作れるおたま

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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zip!1月30日放送
プチスキンマーレードル
ハッピーラボ「冬の女子会にオススメの鍋グッズ」として
プチスキンマーレードル」が紹介されました。


プチスキンマーレードル zip!鍋グッズ



つみれを作ったり計量やコーンすくいも出来る
みんなの口コミ・レビュー(10件)

なんとなく作りが安っぽいような…
つみれ作り専用おたまになってしまいそう


プチスキンマーレードルとは?


コロンと可愛いプチサイズのレードルとスキンマーのセット
レードルには大さじ1杯・小さじ1杯・小さじ1/2が計れるメモリ付き
食材の汁気を切りたいときは、スキンマーを使ってください
また、つみれ作りなどの際には両方を上手に使ってみてください

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ねこの土鍋・ねこのれんげ・ねこのとんすい zip!1月30日鍋グッズ

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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zip!1月30日放送
ねこ形のかわいい土鍋&れんげ・とんすい
ハッピーラボ「冬の女子会にオススメの鍋グッズ」として
ねこの土鍋・ねこのれんげ・ねこのとんすい」が紹介されました。


ねこの土鍋 zip!鍋グッズ




みんなの口コミ・レビュー(34件)
土鍋が一番売れている意外さ!


ねこのれんげ zip!鍋グッズ




みんなの口コミ・レビュー(11件)


ねこのとんすい zip!鍋グッズ




みんなの口コミ・レビュー(11件)

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アク取りお玉 ヒルナンデス1月30日発明主婦

2013/01/30 (水)  便利な調理器具キッチン用品

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ヒルナンデス1月30日放送
アク取りお玉
「オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!発明主婦第2弾」のコーナーで
発明主婦・小川信子さんの発明商品として「アク取りお玉」が紹介されました。


アク取りお玉 ヒルナンデス



●アクの上にお玉を浸すだけで、お玉の裏の突起部分に簡単吸着!

みんなの口コミ・レビュー
うーん、画像を見ると使えそうなんだけど
レビューだと取れなくて結局レードルを使ったという口コミも。


アク取りお玉とは?


アクの上でお玉を浸すだけで、突起部分に簡単に吸着します。
またお玉の内側に計量スプーン機能(100・50・30・15・5ml)がついているので
調味料など計る時に大変便利です。
食器洗浄機で洗えて、耐熱204℃まで使えます。
(2004年 グッドデザイン賞 受賞)

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舌のお掃除 ヒルナンデス1月30日発明主婦

2013/01/30 (水)  tvで紹介された健康・癒しグッズ

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ヒルナンデス1月30日放送
舌のお掃除
「オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!発明主婦第2弾」のコーナーで
発明主婦・小川信子さんの発明商品として「舌のお掃除」が紹介されました。


舌のお掃除 ヒルナンデス





舌のお掃除とは?


・いつでもどこでも水を使わずに使えます。
・病床に臥している方、入院、在宅介護の口腔清掃に便利です。

商品仕様(スペック)
本体サイズ(約):横8mm×長さ150mm
入数:12本
素材:レーヨンポリエステル


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楽らく健康BOX ヒルナンデス1月30日発明主婦の踏み台昇降運動の箱

2013/01/30 (水)  tvで紹介された健康・癒しグッズ

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ヒルナンデス1月30日放送
楽らく健康BOX
「オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!発明主婦第2弾」のコーナーで
発明主婦・小川信子さんの発明商品として「楽らく健康BOX」が紹介されました。


楽らく健康BOX ヒルナンデス



老化は足から…。ころばぬ先の健康法!

みんなの口コミ・レビュー(10件)


楽らく健康BOXとは?


運動不足や肥満が気になる方におすすめの踏み台昇降「楽らく健康BOX」。
足腰を鍛え、心肺機能も強化します。

楽らく健康BOXは、足が乗る部分に独自設計のシリコンマットを採用。
足裏を心地よく刺激するとともに、人体のリズムと共通点があるといわれている1/fゆらぎの感触を生み出します。
だから全身をリラックスさせながら効率の良い有酸素運動を実現。
体力をつけるためにトレーニングされたい方にお勧めです。
体力と年齢に合わせて高さを調節でき、いつでもどこでも、家族みんなで使えます。
好きな音楽を聴きながら、お部屋の中でテレビを見ながらだってOK。
毎日5分から初めてみてください。


踏み台昇降運動の効果


効果の高いエクササイズができると評判の踏み台昇降。
ウォーキングの2倍以上のエネルギーを消費することが実験データで証明されており、
わずか5分の踏み台昇降運動は30分の速歩に匹敵します。

* 【材質】本体:天然木、マット:合成ゴム(シリコン)
* 【サイズ・重量】:(約)幅40×奥行32×高さ23cm・5kg
* 【耐荷重】:(約)100kg
* 【セット内容】8cmボックス、12cmボックス、天板、足踏みマット
* 【生産国】日本


「楽らく健康BOX」マスコミ取材・紹介


<テレビ>
【NHK】「生活ほっとモーニング」
【NHK】「NHKスペシャル」
【NHK】「お昼ですよ!ふれあいホール」
【日本テレビ】「スッキリ!!」
【フジテレビ】「パピふる」
【フジテレビ】「ザ・ベストハウス123」
【フジテレビ】「笑っていいとも」
【テレビ朝日】「スーパーモーニング」
【テレビ東京】「ものスタMOVE!」
【名古屋テレビ】「UP!」
<新聞>
【読売新聞】「踏み台昇降運動 メタボ解消具」
<雑誌>
【主婦と生活社】「週刊女性」
【アシェット婦人画報社】「婦人画報」
【フジサンケイ ビジネスアイ】「メタボリック症候群 解消に!」
<ラジオ>
【KBC ラジオ】「PAO~N」
【東北放送ラジオ】「ロジャー大葉のラジオな気分」

そして今日の「ヒルナンデス」!

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にんじんと大根の香り炒めレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング1月30日

2013/01/30 (水)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング1月30日放送
今日の料理:にんじんと大根の香り炒め
今週のテーマ:カボチャとニンジン
料理の先生:中華担当、宮崎耕一先生(中国料理教授)
ゲスト:杉山愛
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


にんじんと大根の香り炒めレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「カボチャとニンジン」で、今日は「にんじんと大根の香り炒め」の作り方を紹介。

「にんじんと大根の香り炒め」作り方


【 材料 】2人分
にんじん 220g
大根 90g
セロリ 30g
きぬさや 10枚
香菜(シャンツァイ) 1株
いりごま(白) 小さじ2
油 小さじ1
☆炒め調味料
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4

【 作り方 】
1.にんじんと大根は皮をむいて6cm長さ、1~2mm角の細切りにし、セロリは6cm長さの細切りにする。
2.香菜は葉を摘んで水につけて水気を取り、軸は6cm長さに切り、きぬさやは斜め細切りにする。
3.鍋に油を熱し、にんじんを中火で炒め、つやが出たら大根を加えて炒め、きぬさや、セロリを加えて更に炒める。
4.(3)に炒め調味料の酒、塩で調味し、香菜の軸を加えて炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛り、いりごまをふり、香菜の葉を飾る。

【 ポイント 】
野菜は太さをそろえて細切りにする。
にんじんは少量の油でゆっくり炒め、甘みを引き出す。


にんじんと大根の香り炒め作り方メモ


後でまとめたら追記します。
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高野豆腐レシピ あさイチ1月30日NHK料理ごはん含め煮ステーキピーナツ酢あえ自家製高野豆腐

2013/01/30 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月30日放送
高野豆腐レシピ
「解決!ゴハン」
料理の先生:河合真理さん(料理研究家)
 鶴羽二重高野豆腐(こうやとうふ)業務用バラ100個


高野豆腐レシピ NHKあさイチ



高野豆腐の含め煮 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・高野豆腐・・・4枚

・だし(かつおと昆布のだし)・・・カップ3
・みりん・・・大さじ2~3
・うす口しょうゆ・・・大さじ2
・塩・・・少々

【 作り方 】
1. 高野豆腐は袋の表示通りに戻す。戻さないタイプのものはそのまま使用する。
2. だしにみりん、うす口しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせ、高野豆腐を入れる。
落としぶたをして中火で10~15分間煮る。
3. そのまま冷まして味を含める。


高野豆腐のステーキ 作り方


【 材料 】4人分
・高野豆腐の含め煮・・・4枚

・豚バラ肉(薄切り)・・・8枚
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々

<A>
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・酒・みりん・・・各大さじ1
・バター・・・20グラム(好みで)

・クレソン、ねぎ、溶きがらし・・・各適量

【 作り方 】
1. 豚バラ肉に塩、こしょうをしてしばらくおく。
2. 含め煮は半分に切り、(1)の肉を巻きつける。
3. フライパンに巻き終わりを下にした(2)を並べ、中火で両面をよく焼き、A(好みでバターを加えてもよい)を加え、ふたをして火を止め1分間蒸らす。
4. 器に盛り、お好みでねぎのせん切りとクレソンを合わせたものを添え、溶きがらしを添える。


高野豆腐のピーナツ酢あえ 作り方


【 材料 】4人分
・高野豆腐の含め煮・・・2枚
・ピーナツ(無塩)・・・カップ2分の1

<A>
・ピーナツバター(無糖) ・・・大さじ2
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・酢・・・小さじ2と2分の1

【 作り方 】
1. ピーナツは薄皮を取りすり鉢でつぶす。(盛り付け用に大さじ1だけ取りわける)
2. (1)とAを合わせてよく混ぜる。
3. 5ミリ×5センチの拍子木切りにした含め煮と(2)をあえる。(衣が固くてあえにくい場合は含め煮の煮汁を適量入れる)器に盛り、取りわけておいたピーナツを散らす。


あまった豆腐を高野豆腐のようにする方法


自家製高野豆腐 作り方


【 作り方 】
冷凍:ラップをせず、バットなどに入れて冷凍庫で凍らせる。
解凍:熱湯をかけて戻す。

【 ポイント 】
※1回でもよいが3回ほど繰り返すとよりキメが細かく仕上がる。
※木綿豆腐は1丁でも2分の1丁でもよいが、2センチ厚さの5~6センチ角に切ったものだと仕上げをしやすい。

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もこみちレシピ 鶏手羽のクッパ 1月30日モコズキッチンzip

2013/01/30 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)1月30日放送
鶏手羽のクッパ
速水もこみち


鶏手羽のクッパレシピ モコズキッチン




鶏手羽のクッパ 作り方


【 材料 】
鶏手羽肉・・・・・4本
にんにく・・・・・1片
ごま油・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/3本
大根・・・・・1/6本
しめじ・・・・・1/2パック
長ねぎ・・・・・1本

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鶏ガラスープ・・・・・500ml
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1

コチュジャン・・・・・小1
粉唐辛子・・・・・適量
豆腐(木綿)・・・・・1/2丁
ご飯・・・・・2人分
三つ葉・・・・・1/3束
白ごま・・・・・大1

【 作り方 】
(1) 鶏手羽は、包丁の先で刺し、骨にそって切り込みを入れ、にんにくは薄切りする。

(2) フライパンにごま油を熱し鶏手羽をこんがりと両面焼き、
    にんにく、にんじん、大根の短冊切りを入れて炒め、長ねぎの斜め切り、
    小房に分けたしめじを加えて炒め合わせAを加えて沸騰するまで強火で、
    沸騰後弱火にし、鶏手羽と野菜に火を通す。

(3) お好みでコチュジャン、粉唐辛子を入れ混ぜ、
    豆腐を丸ごと入れて鍋の中で崩し、約5分程度煮て味を含ませる。

(4) 器にご飯を盛り付け、白ごまをふり、(3)をかけて三つ葉を散らす。

【 ポイント 】
●鶏手羽肉は火の通りを良くするため切り込みを入れる
●豆腐はスープの中で崩すことで味の含みが良くなる

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陳さん家の酸辣湯鍋レシピ モーニングバード1月30日プロ技キッチン!陳建太郎サンラータン

2013/01/30 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード1月30日放送
プロ技キッチン!陳さん家の酸辣湯(サンラータン)鍋レシピ
料理の先生:陳建太郎


陳さん家の酸辣湯鍋レシピ モーニングバードプロ技キッチン!



陳建太郎レシピ「陳さん家の酸辣湯鍋」作り方


【 材料 】(4人分)
・豚ばら肉…100g
・銀ダラ…200g
・高菜の漬物…50g
・タケノコ(水煮)…80g
・春雨…50g
・豆もやし…50g
・アサツキ…適量
・塩…小さじ1/3
・コショウ…少々
・ショウガ汁…少々

【作り方】
(1)3㎜幅に切った銀ダラをボウルに入れ、塩、コショウ、ショウガ汁を加えて揉む。

(2)フライパンに油を引き、一口大に切った豚ばら肉を炒める。
※炒めることでうま味が閉じこめられ、さらに煮込んだ時にアクも出にくくなるそうです。

(3)豚肉が炒まったらみじん切りにした高菜を加え、香りが出るまでさらに炒める。
※高菜は炒めると香りとうまみが引き立つので、豆板醤の代わりに使います。辛い味が好きな方は、ここで鷹の爪を加えると良いそうです。

(4)マイボトルが入った鍋に、炒めた豚肉と高菜、下準備した銀ダラ、タケノコ、春雨、豆もやしを入れて煮込み、最後にアサツキを散らしたら出来上がり。


今週のマイボトル


【材料】
・酢…大さじ1
・コショウ…小さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
・水…800㏄
・顆粒スープの素…大さじ1
・酒…小さじ1

【作り方】
土鍋で水、顆粒スープの素、酢、コショウ、しょう油、酒を混ぜた後、煮立たせたら出来上がり。


残った汁で作るシメ「酸辣湯麺」


【材料】(4人分)
・中華麺…1玉
・卵…1個
・ラー油…適量

【作り方】
残った酸辣湯鍋の汁にとき卵を加え、中華麺を入れて煮込んだら出来上がり。辛さはラー油の量で調整してください。
※卵を先に入れることで、フワッとした食感になるそうです。

◆陳家の家訓
「鍋はダブルの脂でジューシーに」


陳さん家の酸辣湯鍋覚え書きメモ


ポイントは完成まで10分 炒めの極意。
陳さん家の“酸辣湯鍋”。
銀ダラを切り塩コショウなどで下味を付ける。
銀ダラは解凍されたものを使用すること。
今回の鍋に合う豚肉の部位はバラ。
理由は脂身の多い銀ダラと合わせるから。
脂と脂で相乗効果になる。

豚肉を切高菜と一緒にフライパンで炒める。
その後鍋に全ての食材を入れ、煮込んでいく。
具材に火が通ったら、アサツキを入れ好みでラー油を加えたら完成。

シメ
鍋後に卵を注ぎ入れ、中華麺を入れて煮込むと完成。

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人気豆腐ランキング WBSワールドビジネスサテライトヒットの順番1月30日

2013/01/30 (水)  人気ランキングデータ

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WBSワールドビジネスサテライト1月30日放送
ヒットの順番で豆腐ランキングが話題になりました。


人気豆腐ランキング WBSワールドビジネスサテライト


全国スーパーの販売実績から算出した「豆腐ランキング」だそうです!
豆腐ランキング(期間:12年12月24日~13年1月20日 経POSデータ)

豆腐ランキング


1位:鍋八(さとの雪)
2位:国産大豆焼き豆腐(相模屋)
3位:濃厚鍋物とうふ(さとの雪)
4位:やさしくとろけるケンちゃん(男前豆腐店)
5位:おかめ豆腐 木綿 沖縄海水にがり100%(タカノフーズ)
6位:おかめ豆腐 絹 沖縄海水にがり100%(タカノフーズ)
7位:豆利休 にがり木綿とうふ(相模屋)
8位:濃厚鍋とうふ 充てん(山食)
9位:豆利休 にがり絹とうふ(相模屋)
10位:おかめ豆腐 絹美人(タカノフーズ)


1位はさとの雪の「鍋八」。
豆腐に波型の切り目が入っていて、鍋のスープなどと絡みやすくなっているそうです。
探したのですが豆腐は賞味期限短いですし通販サイトでは見つからず…。

さとの雪の豆腐だと長期保存可能豆腐のみ取り扱いあり。
国産大豆使用 四季とうふ(さとの雪食品)
国産大豆使用 富士山の清流とうふ(さとの雪食品)
みんなの口コミ・レビュー(75件)
口コミでも高評価。
豆腐を常備食にできると何かと便利なので活用したいです。


豆腐ランキング覚え書きメモ


相模屋では「ズゴックとうふ」が人気
ズゴック豆腐を使用した「ズゴック鍋コンテスト」が行われている。
一番になった作品は「喰らえ!ズゴックミサイル発射!」

ガンダム豆腐ですよね。
豆腐というよりもおもちゃのような…。
公式サイト、ありました(笑)

ズゴック鍋コンテスト
http://zgoknabe.jp/

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鶏の唐揚げリメイク料理レシピ 酢鶏・親子鍋焼きうどん はなまるマーケット1月29日

2013/01/29 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
鶏の唐揚げのリメイク料理レシピ
酢鶏・鶏の唐揚げの親子鍋焼きうどん
とくまる「節約!時短調理!リメイク料理」


鶏の唐揚げのリメイク料理レシピ はなまるマーケット


ベネッセコーポレーション刊・生活情報誌「サンキュ!」でも度々リメイク料理を披露し、食費節約グランプリで銀賞を獲得した主婦・大原恵さんがリメイク料理を紹介。


酢鶏 作り方


【 材料 】(4人分)
* 鶏の唐揚げ 200g 
* タマネギ 1個 
* エリンギ 1本 
* ニンジン 小1本
* ピーマン 2個 
* 水 100cc 
* 鶏がらスープの素 小2
* 砂糖 大1と1/2 
* ケチャップ 大2 
* すし酢 大2  
* 水溶き片栗粉 適量

【 作り方 】
1. 鶏の唐揚げは食べやすく半分に切る。※冷凍の場合は解凍する
2. ゴマ油(分量外)をひいたフライパンでタマネギ、エリンギ、ニンジンを炒め、火が通りやすいピーマンは時間差で入れる。
3. 野菜が色づいてきたら水、鶏がらスープの素、砂糖を加えて軽く混ぜ、ケチャップとすし酢で味付けする。
4. 3.に鶏の唐揚げを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。


鶏の唐揚げの親子鍋焼きうどん


なすび亭店主 吉岡英尋さんの鶏の唐揚げの煮物を使ったリメイク料理。

【 材料 】(1人分)
* 鶏の唐揚げ 3個
* ブナシメジ 1/2パック
* ネギ 1/2本
* うどん 1玉
* 卵 2個
* ミツバ 適宜
* だし 300cc
* 薄口しょう油 40cc
* みりん 40cc

【 作り方 】
1. 唐揚げは食べやすいように半分に切る。
2. だしをはった鍋に薄口しょう油とみりんを入れ、味つけする。
3. ブナシメジと斜め切りにしたネギ、うどん、鶏の唐揚げを加えて煮る。
4. うどんが煮えたら溶き卵でとじてミツバを散らせば完成。


その他鶏の唐揚げ リメイク例


●パスタ

●あんかけ丼


鶏の唐揚げのリメイク料理覚え書きメモ


鶏の唐揚げは解凍して半分に切り、フライパンで野菜を炒める。野菜が色づいてきたら調味料で味付けし、そこに鶏の唐揚げを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

「鶏唐揚げの親子鍋焼きうどん」
鶏の唐揚げは食べやすく半分に切り、うどんが煮えたら溶き卵でとじ、
ミツバをちらせば完成。

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切り干し大根のリメイク料理レシピ 鶏の肉巻き・チーズライスコロッケ はなまるマーケット1月29日

2013/01/29 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
切り干し大根のリメイク料理レシピ
鶏の肉巻き・切り干し大根のチーズライスコロッケ
とくまる「節約!時短調理!リメイク料理」


切り干し大根のリメイク料理レシピ はなまるマーケット


ベネッセコーポレーション刊・生活情報誌「サンキュ!」でも度々リメイク料理を披露し、食費節約グランプリで銀賞を獲得した主婦・大原恵さんがリメイク料理を紹介。


鶏の肉巻き 作り方


【 材料 】(4人分)
* 鶏むね肉 350g 
* 塩 少々 
* コショウ 少々 
* 片栗粉 適量
* 切り干し大根の煮物 適量  
* ウズラ卵 9個

<あん>
* 水 50cc
* 砂糖 大1 
* 酒 大1 
* しょう油 大1/2
* 水溶き片栗粉 適量

【 作り方 】
1. 鶏むね肉は3等分にし、ラップをしたら叩いて薄く伸ばして塩、コショウ、片栗粉をまぶす。
2. 1.の上に切り干し大根(ニンジン、切り干し大根)をのせる。
3. さらにその上に滑り止めに片栗粉をまぶしたウズラ卵をのせて巻き、ラップで二重にくるむ。
4. お湯に入れて15分程茹でる。
5. 茹で上がったら冷めるまでそのまま置いておく。
6. その間にあん作りをする。鍋に水、砂糖、酒、しょう油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 茹で上がった肉巻きにあんをかければ完成。


切り干し大根のチーズライスコロッケ


なすび亭店主 吉岡英尋さんの切り干し大根の煮物を使ったリメイク料理。

【 材料 】(4人分)
切り干し大根のチーズライスコロッケ

* ご飯 300g
* 切り干し大根の煮物 50g 
* プロセスチーズ 20g
* 小麦粉 適量 
* 卵 1個 
* パン粉 適量

【 作り方 】
1. ご飯に切り干し大根を混ぜ合わせる。
2. 1.の混ぜご飯に小さなサイコロ状に切ったチーズをざっくりと混ぜ合わせたら 小さめに握る。
3. 2.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていく。
4. 170℃の油で衣に色がつくまで揚げたら完成。


その他切り干し大根の煮物 リメイク例


●いなり寿司

●卵焼き

●鶏つくね


切り干し大根のリメイク料理覚え書きメモ


鶏むね肉は3等分にし、叩いて薄くのばす。その上に切り干し大根と片栗粉をまぶしたウズラ卵をのせて巻き、ラップで二重にくるむ。あとは15分ほど茹で、あんと合わせれば完成。

吉岡英尋さんの切り干し大根レシピ。「切り干し大根のチーズライスコロッケ」
ご飯とプロセスチーズを混ぜ合わせ、ご飯をおにぎりのような形にする。
衣をつけて170度の油で揚げる。

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豚汁リメイクで茶碗蒸し はなまるマーケット1月29日リメイク料理レシピ

2013/01/29 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
豚汁リメイクで茶碗蒸しレシピ
とくまる「節約!時短調理!リメイク料理」

はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ


豚汁リメイクで茶碗蒸しレシピ はなまるマーケット


おかずアレンジ、大ブームのリメイク料理。
「なすび亭」の店主・吉岡英尋さんが豚汁をリメイクした「豚汁茶碗蒸し」の作り方を紹介。

豚汁リメイクで茶碗蒸し 作り方


【 材料 】(4人分)
* 卵 2個 
* 豚汁の汁 360cc 
* 豚汁の具 適量

【 作り方 】
1. ボウルに卵を溶き、豚汁の汁と合わせて、漉す。
2. 漉した1.の卵液を器に入れ、豚汁の具を加える。
3. 強火で3分、弱火で12~13分蒸し、お好みでミツバや七味唐辛子をトッピングすれば完成。


豚汁リメイクで茶碗蒸し覚え書きメモ


ポイントは味の強い食材と合わせることで、今回は豚汁の汁に卵を合わせる。
強火で3分、弱火で12~13分蒸せば完成。

「リメイク料理」のポイント
具材の形を変える
味付けを変化させる
食材をプラスする
味の強い食材と合わせる

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豚汁リメイクで厚揚げの中華スープ はなまるマーケット1月29日リメイク料理レシピ

2013/01/29 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
豚汁リメイクで厚揚げの中華スープレシピ
とくまる「節約!時短調理!リメイク料理」


豚汁リメイクで厚揚げの中華スープレシピ はなまるマーケット


ベネッセコーポレーション刊・生活情報誌「サンキュ!」でも度々リメイク料理を披露し、食費節約グランプリで銀賞を獲得した主婦・大原恵さんがリメイク料理を紹介。


豚汁リメイクで厚揚げの中華スープ 作り方


【 材料 】(4人分)
* 豚汁の具(大根・厚揚げ) 適量 
* ネギ 1/2本
* 卵 2個
* 鶏がらスープ 500cc
* しょう油 小1
* ゴマ油 小1

【 作り方 】
1. 鍋にゴマ油(分量外)をひいて斜め切りにしたネギを入れ炒める。
2. ネギがしんなりしたら水、鶏がらスープの素、しょう油を入れる。
3. 沸騰したら豚汁の具(大根・厚揚げ)を入れる。
4. 沸いたら溶き卵でとじてゴマ油を回し入れれば完成。


豚汁リメイクで厚揚げの中華スープ覚え書きメモ


ポイントは、食材をプラスすること。
ネギと鶏がらスープを加え、仕上げに溶いた卵とゴマ油を回し入れれば完成。

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豚汁リメイクで炊き込みご飯 はなまるマーケット1月29日リメイク料理レシピ

2013/01/29 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
豚汁リメイクで炊き込みご飯レシピ
とくまる「節約!時短調理!リメイク料理」


豚汁リメイクで炊き込みご飯レシピ はなまるマーケット


ベネッセコーポレーション刊・生活情報誌「サンキュ!」でも度々リメイク料理を披露し、食費節約グランプリで銀賞を獲得した主婦・大原恵さんがリメイク料理を紹介。


豚汁リメイクで炊き込みご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
* 豚汁の具(ニンジン・ゴボウ・コンニャク・豚肉) 250g
* 米 2合
* 豚汁の汁 300cc 
* みりん 大2 
* しょう油 大1 
* 水 適量
* ゴマ油 小1

【 作り方 】
1. 豚汁の具材は細切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 炊飯器に研いだ米、ニンジン以外の豚汁の具材を入れる。(ニンジンは崩れやすいので炊き上がってから入れる)
3. 豚汁の汁、みりん、しょう油も加え、メモリの部分まで足りない分の水を入れて炊いていく。
4. 炊き上がったらニンジンとゴマ油を混ぜ、完成。


豚汁リメイクで炊き込みご飯覚え書きメモ


ポイントは、具材の形を変えること。
具材と豚汁の汁、みりん、しょう油を加え、後は炊飯器におまかせ。
仕上げにニンジンとゴマ油を加え、中華風にすれば完成。
ケチャップにすれば洋風、しょう油にすれば和風と味付けを変えることもポイント。

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おからサラダ あさイチ1月29日NHK料理レシピごはん

2013/01/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月29日放送
おからサラダ
「解決!ゴハン」
料理の先生:堀江ひろ子さん(料理研究家)
お料理らくらく基本レッスン [ 堀江ひろ子 ]


おからサラダレシピ NHKあさイチ


「おからのレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえたレシピを紹介

おからサラダ 作り方


【 材料 】4人分

・おから・・・100グラム
・ヨーグルト・・・カップ2分の1
・マヨネーズ・・・大さじ2

・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ1

・きゅうり(小口切り)・・・1本
・塩・・・小さじ3分の1
・ツナ(缶詰・油漬け・小)・・・1缶
・らっきょう(粗みじん切り)・・・5~6粒

【 作り方 】
1. おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に2分間かけてパラパラにする。きゅうりは、塩をまぶしてしばらくおきしんなりしたら水けを絞る。
2. おからにヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ合わせ味を調える。
さらにきゅうり、らっきょう、ツナを加えて混ぜ合わせる。


おからサラダ覚え書きメモ


後でまとめたら追記します。

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おからキッシュ あさイチ1月29日NHK料理レシピごはん

2013/01/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月29日放送
おからキッシュ
「解決!ゴハン」
料理の先生:堀江ひろ子さん(料理研究家)
お料理らくらく基本レッスン [ 堀江ひろ子 ]


おからキッシュレシピ NHKあさイチ


「おからのレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえたレシピを紹介

おからキッシュ 作り方


【 材料 】4人分

・おから・・・100グラム
・ほうれんそう・・・150グラム

・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・豚ひき肉・・・100グラム

<A>
・牛乳・・・1カップ
・顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)・・・小さじ2
・塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量

・溶き卵・・・3コ分
・ピザ用チーズ・・・約100グラム

・バター(パイ皿にぬる用)・・・適量

【 作り方 】
1. おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に2分間かけてパラパラにする。ほうれんそうは塩ゆでして水に取り、3センチに切って水けを絞る。
2. フライパンにたまねぎ、にんにく、豚ひき肉を加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
3. (2)にAを入れ、ひと煮立ちさせる。(1)を入れて軽く混ぜ合わせ、味を調えたら火を止める。
4. 卵をよくほぐして(3)に加え、バターを敷いたパイ皿などに流し入れピザ用チーズをのせて180度のオーブンで25分間焼く。


おからキッシュ覚え書きメモ


後でまとめたら追記します。

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ほうれんそうのチーズしゃぶしゃぶ あさイチ1月29日NHK料理レシピ

2013/01/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月29日放送
ほうれんそうのチーズしゃぶしゃぶ
ゲスト:宮崎美子さん、つるの剛士さん
専門家ゲスト:佐藤秀美さん(栄養士・放送大学講師)
おいしい料理が科学でわかる [ 佐藤秀美 ]


ほうれんそうのチーズしゃぶしゃぶレシピ NHKあさイチスゴ技Q


ほうれんそうの「えぐみ」を消しておいしく食べられるレシピ

ほうれんそうのチーズしゃぶしゃぶ 作り方


【 材料 】4人分
・ほうれんそう・・・1袋(480グラム)
・エリンギ・・・1パック
・プチトマト・・・8個ぐらい
・プロセスチーズ、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ、スモークチーズなど、お好みのチーズを適量

[コンソメスープ]
・水・・・1000ミリリットル
・コンソメ・・・4個(お好みで)

【 作り方 】
1.コンソメのスープに、エリンギを入れ、煮えたらとろ火にして、ゆでて食べやすい大きさに切ったほうれんそうを入れる。
2.チーズでほうれんそうをくるんで食べる。

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ほうれんそうのミルク・スンドゥブ あさイチ1月29日NHK料理レシピ

2013/01/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月29日放送
ほうれんそうのミルク・スンドゥブ
ゲスト:宮崎美子さん、つるの剛士さん
専門家ゲスト:佐藤秀美さん(栄養士・放送大学講師)
おいしい料理が科学でわかる [ 佐藤秀美 ]


ほうれんそうのミルク・スンドゥブレシピ NHKあさイチスゴ技Q


ほうれんそうの葉の部分を使った料理

ほうれんそうのミルク・スンドゥブ 作り方


【 材料 】4人分
・絹ごし豆腐・・・1丁(400グラム)
・豚肉・・・100グラム
・ほうれんそう・・・1袋
・白だし・・・大さじ2 ※吸い物で1対9濃縮タイプのものを使用
・ちくわ・・・4本
・たまねぎ・・・2個
・えのきだけ・・・2分の1袋(120グラム)
・かき・・・1袋
・牛乳・・・200ミリリットル
・たまご・・・4個

[合わせ調味料]
・水・・・100cc 
・ごま油・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ3
・白だし・・・大さじ2
・いりこだし・・・10グラム 
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2

【 作り方 】
1.ほうれんそうを50度の湯で漬け洗いする。
2.塩をひとつまみいれた湯で、茎の根元を20秒ほどゆで、そのあと、全体を入れて、およそ10秒ゆでる。その後、冷たい水に2分程度さらしてえぐみを抜き、食べやすい大きさに切る。
3.ほうれんそうを白だしであえる。翼くんによると、下味がつくうえ、少しアクも抜けるとのこと。
4.鍋にざく切りにした、たまねぎを敷き、合わせ調味料を入れる。
5.50度洗いしたかきと4等分にした豆腐を入れて、強火でひと煮立ちさせたあと、ふたをして弱火で5分煮る。
6.残りの具を入れたら、ふたを閉め、さらに弱火で5分煮る。
7.最後に牛乳を入れ、再びひと煮立ちさせ、豚肉が白くなったら完成。


ほうれんそうのミルク・スンドゥブ覚え書きメモ


愛知県名古屋市にいる、最年少の野菜ソムリエ・森之翼くんのレシピ
ほうれんそうの苦味の原因となるシュウ酸をどのように取り除くかがポイント

シュウ酸は、口の中にあるカルシウムと結合して、えぐみを感じさせます。
しかし、カルシウムが豊富な牛乳と一緒に料理すると、牛乳に含まれるカルシウムが、ほうれんそうのシュウ酸と結合してシュウ酸カルシウムとなるので、口の中でカルシウムと結合することがなくなります。
また、シュウ酸だけだと、小腸で吸収され、腎臓でカルシウムと結合して結石を作る恐れがありますが、カルシウムと一緒に料理して、シュウ酸カルシウムになっていると、小腸から吸収されなくなり、結石ができる恐れが低くなります。

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