主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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缶詰ランキングベスト100 いきなり黄金伝説2月28日 平成ノブシコブシ 1位~20位

2013/02/28 (木)  人気ランキングデータ

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いきなり黄金伝説2月28日放送
缶詰専門家が本気で選んだ、今食べて欲しい缶詰ベスト100
「かんづめ状態で缶詰BEST100を食べ尽くす」【挑戦者】平成ノブシコブシ

今食べて欲しい話題の缶詰ベスト100 いきなり黄金伝説


今食べて欲しい話題の缶詰100個食べ尽くし遂にベスト10発表
平成ノブシコブシが「部屋にカンヅメになって缶詰100個を24時間以内に食べ尽くす」“伝説”に挑戦する後編。缶詰100個を食べるまで外に出られない過酷な状況に吉村崇は気落ちするが、徳井健太は限界ギリギリでも意気揚々と挑む。記念すべき放送555回目、伝説は作られるか!?

缶詰ランキングベスト100 第1位



由比缶詰所「特選まぐろ油漬け(綿実油)ファンシー3缶」

缶詰ランキングベスト100 第2位



味の加久の屋「本格鯖(3缶)」

缶詰ランキングベスト100 第3位



スハラ食品「つぶ水煮缶詰」

缶詰ランキングベスト100 第4位



マルハニチロ食品「特選たらばがに脚肉」

缶詰ランキングベスト100 第5位



竹中罐詰「天橋立オイルサーディン」

缶詰ランキングベスト100 第6位



K&K缶つま「国産豚軟骨ソラチたれ焼き」

缶詰ランキングベスト100 第7位


 
いなば「ツナとタイカレー(レッド)」
売り切れ続出、今買えるのは24缶セットのみ。

缶詰ランキングベスト100 第8位



礼文島船舶漁業協同組合「宝うに(エゾバフンウニ)」

缶詰ランキングベスト100 第9位



ホテイフーズコーポレーション「やきとり 柚子こしょう味」

缶詰ランキングベスト100 第10位



いなば食品「ツナとタイカレー(グリーン)」
(38位にランクインしていた「チキンとタイカレー」のツナバージョン。)

缶詰ランキングベスト100 第11位



スハラ食品「北寄貝水煮缶詰」

缶詰ランキングベスト100 第12位



味の加久の屋「極上いちご煮」

缶詰ランキングベスト100 第13位



木の屋 石巻水産「さば みそ煮」

缶詰ランキングベスト100 第14位



いなば食品「とりそぼろとバジル」

缶詰ランキングベスト100 第15位



竹中罐詰「天橋立わかさぎ油漬け」

缶詰ランキングベスト100 第16位



竹中罐詰「天橋立かき 燻製油漬け」

缶詰ランキングベスト100 第17位


ポルト・ムイニョス「赤ピーマンとスウィート・コンブのオリーブオイル漬け」

缶詰ランキングベスト100 第18位


エリテ「アンチョビ(小)」

缶詰ランキングベスト100 第19位


国分株式会社「缶つま極味松坂牛大和煮」

缶詰ランキングベスト100 第20位



木村食品工業「李平屋焼きりんご缶詰」


いきなり黄金伝説 2013/2/28


激せま三ツ星店の人気グルメ&缶詰100個カンヅメになって食べ尽くす!
缶詰の専門家が本気で選んだ、今食べて欲しい缶詰ベスト100を平成ノブシコブシが部屋にかんづめになり24時間以内に食べ尽くす!がついに完結!?
平成ノブシコブシの2人が、缶詰100個を24時間に食べ尽くす!?
部屋の中につくられた巨大缶詰セットから、トイレ以外は一切外出禁止!非常に過酷な状況の中、平成ノブシコブシの2人は伝説達成をすることができるのか!?
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キャベツと人参の小袋詰め ヒルナンデス2月28日レシピ 春キャベツ料理 千葉県銚子市

2013/02/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月28日放送
キャベツと人参の小袋詰めレシピ
テーマ「地元の春キャベツ料理」(関ジャニ∞横山)
ヒルナンデス2月28日キャベツレシピ一覧


キャベツと人参の小袋詰めレシピ ヒルナンデス


千葉県銚子市

キャベツと人参の小袋詰め 作り方


【 材料 】4人前
 キャベツ 1/4個 
 人参 1/2本 
 干ししいたけ 4枚
油揚げ 4枚 
 卵 4個 
 鶏のひき肉 50g

 [だし汁]
 しいたけのもどし汁 2カップ 
 みりん 1/2カップ
 砂糖  大さじ3 
 しょうゆ 大さじ3
 粉末だし 少々

【 作り方 】
 1.茹でたキャベツ・人参・干ししいたけでみじん切り
 2.鶏のひき肉を加えて、よくもむ
 3.卵を加えてよく混ぜる
 4.油揚げを半分に切って中に詰める(中身が出ないように口を爪楊枝で止める)
 5.[だし汁]で煮込む


キャベツと人参の小袋詰め メモ


銚子のゆるキャラ“ちょーぴー”が紹介
「キャベツと人参の小袋詰め」
春キャベツの甘みを油揚げと卵が包みこみやさしい味になる。

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キャベ塩焼きうどん ヒルナンデス2月28日レシピ 春キャベツ料理 岩手県岩手町

2013/02/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月28日放送
キャベ塩焼きうどんレシピ
大ヨコヤマ物産展「地元の春キャベツ料理」(関ジャニ∞横山)
ヒルナンデス2月28日キャベツレシピ一覧


キャベ塩焼きうどんレシピ ヒルナンデス


岩手県 岩手町

キャベ塩焼きうどん 作り方


【 材料 】
 キャベツ 90g 
 人参 30g 
 アスパラガス 30g 
 しいたけ 30g
 肉そぼろ 25g 
 塩ダレ 16g 
 オリーブオイル 大さじ1 
 ブラックペッパー 適量
 万能ねぎ 適量
 白ゴマ 適量

【 作り方 】
 1.キャベツ・人参・アスパラガス・しいたけをオリーブオイルで炒めてから、茹でて、水洗いしたうどんを入れる
 2.さらに塩ダレ・ブラックペッパーを入れてさらに炒める
 3.野菜に火が通ったら完成
 4.お皿に盛り、肉そぼろ・万能ねぎ・白ゴマをトッピングして完成


キャベ塩焼きうどん作り方メモ


岩手・岩手町のPRキャラクター・キャベツ戦隊キャベツマン
岩手町特産の春キャベツは「春みどり」

お食事処「奈良屋」で「キャベ塩焼きうどん」の調理法を紹介。
「宮古の塩」を使ったうどんを茹で、野菜をオリーブオイルで炒めてからうどんを入れる。

春キャベツを入れ、調味料で味を整え、ネギなどを適量盛りつけたら完成。

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春キャベツ丸ごと煮 ヒルナンデス2月28日レシピ 春キャベツ料理 愛知県田原市

2013/02/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月28日放送
春キャベツ丸ごと煮レシピ
大ヨコヤマ物産展「地元の春キャベツ料理」(関ジャニ∞横山)
ヒルナンデス2月28日キャベツレシピ一覧


春キャベツ丸ごと煮レシピ ヒルナンデス


愛知県 田原市

春キャベツ丸ごと煮 作り方


【 材料 】
 キャベツ 中1個
 ツナ 1缶
 合わせ味噌 70~90g
 和風ダシ 小さじ2~3
 水 1カップ

【 作り方 】
 1.キャベツはくし切りにして八等分にする
 2.鍋にキャベツを入れ、和風ダシと水200ccを加えて10分ほど煮る
 3.合わせ味噌とツナをのせてキャベツがしんなりとしてきたら味を調え完成


春キャベツ丸ごと煮作り方メモ


・春キャベツはビタミンCが豊富
・葉っぱ2枚で1日の必要量を満たすほどの含有量!
・「キャベツの丸ごと煮」
使う具材は和風ダシ、合わせみそ、ツナ、春キャベツのみ。

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鶏肉のつけそば 上沼恵美子のおしゃべりクッキング2月28日レシピ

2013/02/28 (木)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング2月28日放送
今日の料理:鶏肉のつけそば
今週のテーマ:みんな大好き!麺料理
料理の先生:和食担当、濱本良司先生(日本料理教授)
ゲスト:六角精児
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


鶏肉のつけそばレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「みんな大好き!麺料理」で、今日は「鶏肉のつけそば」の作り方を紹介。

鶏肉のつけそば 作り方


【 材料 】2人分
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
ゆでそば 2玉
七味唐辛子 適量
☆つけだし
酒 100ml
みりん 60ml
だし 200ml
しょうゆ 60ml

【 作り方 】
1.鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて表面が白くなったら、取り出して水に落とし、水気を取る。
2.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
3.鍋につけだしの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰して15~20秒煮立て、だし、しょうゆを加える。
4.(3)に鶏肉、玉ねぎを入れて煮立ってきたらアクを取り、弱火で3分煮る。
5.ゆでそばを氷水で冷やし、水気を取って器に盛り、(4)を器に入れて長ねぎをのせ、七味唐辛子をふって添える。

【 ポイント 】
鶏肉は霜降りにしてクセを抜く。
酒、みりんは火にかけてアルコール分をとばす。

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誰かに教えたくなるアレの名前 スッキリ2月28日 本 楽天 amazon 通販 物の名前がわかる雑学本

2013/02/28 (木)  tvで話題の本・写真集・レシピ本

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スッキリ2月28日放送
誰かに教えたくなるアレの名前
スッキリTIMESで書籍「誰かに教えたくなるアレの名前」が紹介されました。
スッキリ2月28日紹介グッズ一覧


誰かに教えたくなるアレの名前 スッキリ



誰かに教えたくなるアレの名前


身近にあるもの、よく見るものにも関わらず
実は知らない“アレの名前”を学べる本をご紹介。

番組内ではスーツのえりについてる穴、フラワーホール
排水口のゴムパッキン、菊割れゴム
買ったばかりの靴下を留めてる金属のアレ、ソクパス
本の端っこをしおり代わりに折ること、ドッグイヤー
鶏のあごについてる赤いやつ、肉垂れ
本屋にいるときにトイレに行きたくなる現象、青木まり子現象
…などが紹介されていました。

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電動茶筅茶楽 まちかど情報室2月28日 手軽に抹茶を楽しめる

2013/02/28 (木)  便利な調理器具キッチン用品

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NHKおはよう日本まちかど情報室2月28日放送
電動茶筅茶楽
手軽にブレイク!手軽に珈琲や紅茶、抹茶が入れられるアイデア商品として
手軽に抹茶を楽しめる「電動茶筅茶楽」が紹介されました。

まちかど情報室2月28日紹介グッズ一覧


手軽に抹茶を楽しめる 電動茶筅茶楽 まちかど情報室



電動茶筅茶楽 詳細


簡単に抹茶をたてられる電気で動く茶せんです。
経験のない方でも5秒ほどで簡単に本格的なお抹茶がたてられるそう。

みんなの口コミ・レビュー(2件)

全く風情はないけど…(笑)。
甘味処とか、まんじゅう屋さんでサービスで出てくるお抹茶は
こういう電動茶せんで立ててるのかな??

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マグカップカフェプレス まちかど情報室2月28日 一杯分作ってそのまま飲めるコーヒーメーカー

2013/02/28 (木)  便利な調理器具キッチン用品

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おはよう日本まちかど情報室2月28日放送
マグカップカフェプレス
手軽にブレイク!手軽に珈琲や紅茶、抹茶が入れられるアイデア商品として
一杯分のコーヒーを入れられるプレス式のコーヒーメーカー「マグカップカフェプレス」が紹介されました。

まちかど情報室2月28日紹介グッズ一覧


一杯分のコーヒーを入れられる マグカップカフェプレス まちかど情報室



マグカップカフェプレス 詳細


フィルターをプレスするだけで
香り豊かなコーヒーや紅茶が味わえる抽出機能が付いたマグカップです。

マグカップにコーヒーを直接いれ、
ステンレスの網になっているものを上から押し下げると
粉をこすことができそのまま珈琲を飲むことができます。
ドリンクの飲み物の温かさを保つ断熱二重構造。

みんなの口コミ・レビュー(30件)

忙しい朝だけどドリップされたコーヒーが飲みたい人にはオススメです。

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1人分のお茶を手軽に入れられるスティック茶こし ティーインフューザーLANTO まちかど情報室2月28日

2013/02/28 (木)  便利な調理器具キッチン用品

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NHKおはよう日本まちかど情報室2月28日放送
スティック茶こし ティーインフューザーLANTO
手軽にブレイク!手軽に珈琲や紅茶、抹茶が入れられるアイデア商品として
1人分のお茶を手軽に入れられるスティック茶こし「ティーインフューザーLANTO」が紹介されました。

まちかど情報室2月28日紹介グッズ一覧


スティック茶こし ティーインフューザーLANTO まちかど情報室



ティーインフューザーLANTO(ラント) 詳細


スプーンのようになっているところに茶葉を入れ、
お湯の中に入れると簡単にお茶を用意できる便利なグッズです。
ポット・紙パック等も不要でとてもエコで簡す。
複数で違う茶葉を好んだ場合に便利、とのことでした。

 こちらのお店が人気(安いから…?)

みんなの口コミ・レビュー(15件)
「レッドドットデザインアワード」を受賞していて
見た目もスタイリッシュでおしゃれなデザインです。


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もこみち流イベリコ豚の炒めもの モコズキッチン2月28日レシピzip速水もこみち

2013/02/28 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)2月28日放送
もこみち流イベリコ豚の炒めもの/速水もこみち
MOCO'S キッチン [ 速水もこみち ]


もこみち流イベリコ豚の炒めもの モコズキッチンレシピ


もこみち流イベリコ豚の炒めもの 作り方


【 材料 】
イベリコ豚(ロース厚切り)・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大2
タイム・・・・・適量
シーズニング・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1/2個

【 作り方 】
(1) イベリコ豚は2〜3cm角に切る。

(2) じゃがいも、にんじんは1cm角程度のさいの目切り、
    紫玉ねぎは1cm角程度に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)を入れてこんがりと焼き、火を通して取り出す。

(4) (3)のフライパンに(2)、塩・こしょう、タイムを加えて火が通るまで炒め、
    取り出しておいた肉をもどし、赤ワイン、シーズニングで味をつけて盛り付け、
    レモン汁、レモンの皮のすりおろしをかけ、
    くし形に切ったレモン、タイムを添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。

【 ポイント 】
●イベリコ豚は厚めに切りブロック状にする
●焼いたイベリコ豚は一旦取り出す
●うまみがしみでたオイルで野菜を炒める
●野菜に火が通ったらイベリコ豚を戻す

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ゼラチンの効能と料理活用術 ためしてガッテン2月27日レシピ

2013/02/28 (木)  その他のレシピ

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ためしてガッテン2月28日放送
テーマ:ゼラチン
「そのヒト振りが料理を変える!魔法の白い粉」


ゼラチンの効果・効能 ためしてガッテン


ゼラチンはコラーゲンを分解して作られたもので
コラーゲンのパワーを手軽にゲットできる食材。
ぜひ普段の食事に取り入れて活用したいが、入れすぎると消しゴムみたいな味に…。


加えるゼラチンの量は濃度1%


ゼラチンは、入れすぎると動物性たんぱく特有のくさみが目立ってきます。
そのくさみを立たせずコクやまろやかさのみをアップさせるポイントは、
水の重量に対して濃度1%の量でゼラチンを使うこと。


濃度1%の目安


計量カップ1杯・200mlの水に対してゼラチン小さじ1強。

いろんな料理にゼラチンを加える目安


1人前あたり…
▼ラーメン       …大さじ1弱
(※スープの水分量・400mlで算出)

▼汁物・スープ     …小さじ1弱
(※スープの水分量・120mlで算出)

▼煮物         …煮汁の1%

▼カレー・シチュー   …小さじ1
(※スープの水分量・140mlで算出)


ゼラチンには牛原料と豚原料がある


ゼラチンには、「牛」を原料にしたものと、「豚」を原料にしたものと、大きく2種類
あります。
★「牛」由来のものは、サッパリした味のものに

★「豚」由来のものは、コッテリした味のものに使うと、より効果的。



ゼラチンの料理への活用法


保水力抜群のゼラチン膜が料理で活躍。

★チャーハンにいれれば、ゼラチン膜が米粒を覆いパラパラのチャーハンに。
★パスタソースに混ぜれば麺の表面にゼラチンの膜ができ、麺が乾燥しにくく冷めても弾力性のある食感を維持できる。(お弁当に入れるパスタに最適。)

ゼラチン活用レシピ(別ページ)


ガッテン流ジャーハン
ゼラチンナポリタン


ゼラチンをお総菜の冷凍にも活用


ゼラチンは、お総菜の冷凍にも活用できます。
ゼラチンを加えたものは、表面もツヤツヤで野菜の繊維もできたてのもののようにしっかり。
ゼラチンの膜があるおかげで、冷凍・解凍中に、食品の水分が失われにくくなりできたてのおいしさが維持できる。

加えるゼラチンの濃度


煮込むときに、煮汁の重さの1%の量の
ゼラチンを加えるだけでOK。

特に効果があるお惣菜
きんぴらゴボウや筑前煮など、水分が少ない煮物。


ゼラチン・コラーゲンの健康への効果


骨の代謝を促すなどの報告はあるが、まだ動物を対象にした実験段階でヒトでの検証は十分ではありません。

「長年悩んでいた関節痛が治った!!!」…と上野動物園の象(タマオ)は言ってましたが…(笑)。


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ゼラチンナポリタン ためしてガッテン2月27日レシピ 冷めてもプリプリ

2013/02/28 (木)  その他のレシピ

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ためしてガッテン2月27日放送
ゼラチンナポリタンレシピ


冷めてもプリプリ ゼラチンナポリタンレシピ ためしてガッテン


ためしてガッテン2月27日レシピ一覧

「ゼラチンナポリタン」作り方


【 材料 】(1人分)
o パスタ…100g
o ピーマン(繊維を断つ方向にスライス)…10g
o たまねぎ(スライス)…75g
o ベーコン(1cm幅)…15g
o オリーブ油…大さじ1/2
o トマトケチャップ…大さじ4
o ゼラチン…小さじ1強(2g) (★)
o ゆで汁…大さじ6(90ml) (★)

【 作り方 】
1. お吸い物くらい濃度の塩を入れたお湯でパスタをゆでる
※規定のゆで時間の1分前にパスタを鍋から上げる

2. フライパンに油をひき、たまねぎ、ベーコンを炒める

3. トマトケチャップを加え加熱したら
ゆで汁で溶いたゼラチンを加え、少し煮つめる
※ソースの味をパスタにしみこみやすくするため
ソースの温度をしっかり上げておく

4. ゆであがったパスタをそのまま“3”に加え、中火の強火でソースにからめる。
仕上げにピーマンを入れて全体をよく混ぜたら出来上がり

【 ワンポイント 】
※ゼラチンの分量は、湯で溶けるゼラチンを使用した
場合のものです
※ナポリタン以外のパスタ(ペペロンチーノなど)
の場合、ソースに、(★)の分量で溶いた
ゼラチンを加えてください


ゼラチンナポリタン覚え書きメモ


パスタソースにゼラチンを混ぜることで、
麺の表面にゼラチンの膜ができ、この膜のおかげで、
麺が乾燥しにくく、冷めても弾力ある食感を維持しやすくなる。

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ガッテン流ジャーハン 炊飯器で作るゼラチンチャーハン ためしてガッテン2月27日レシピ

2013/02/28 (木)  その他のレシピ

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ためしてガッテン2月27日放送
炊飯器で作るゼラチンチャーハン「ガッテン流ジャーハン」レシピ


ガッテン流ジャーハン 炊飯器で作るゼラチンチャーハンレシピ ためしてガッテン


ためしてガッテン2月27日レシピ一覧

「ガッテン流ジャーハン」作り方


【 材料 】(3~4人分)
o 米…2合
o ゼラチン…小さじ1と1/2強
o 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
o 焼き豚(5mm角)…50g
o 卵…1個
o こしょう…少々   (※)
o しょうゆ…小さじ2   (※)
o ごま油…小さじ1/2 (※)

【 作り方 】
1. 炊飯器にお米を入れ、
お米が浸るくらいの水を入れる

2. ゼラチンを規定の量のお湯で溶かし、炊飯器に入れ、
2合の水位に合わせる
(ゼラチンをムラなく溶かし、
だまにならないようにするため)

3. そこから大さじ2の水を抜く
(米をチャーハンらしいかための食感にするため)

4. おかまに塩と焼き豚を入れよく混ぜたら、米を炊く

5. 溶き卵に、(※)の調味料【こしょう・しょうゆ・
ごま油】を混ぜ合わせておく

6. 炊き上がったら、すぐにフタをあけ
調味料を混ぜた溶き卵(“5”)と、長ねぎを加え、
そのまますぐにフタをする

7. 5分蒸らした後、米をよく混ぜあわせたら完成

【 ワンポイント 】
※ゼラチンの分量は、湯で溶けるゼラチンを使用した
場合のものです


人気のゼラチン


 一番人気だけど1kg

 75g 1980円以上で送料無料
 500g


ガッテン流ジャーハン ゼラチンチャーハン覚え書きメモ


油極少&フライパン不要!
ゼラチンで作るチャーハンを紹介。使用するのは炊飯器。
使用する油のカロリーはジャーハンの場合6kcal。
ゼラチンが米の中のデンプンや水分を閉じ込めるため、パラパラに。


ゼラチンを加えることで、油をほとんど使わずにチャーハンを作ることができる。
そのカギを握る性質が、ゼラチンの「保水力」。

ゼラチンを加えて作ったチャーハンの米粒を詳しく調べてみると…
水をしっかり抱え込んだゼラチンの膜が、米の周囲を覆っていることがわかります。
このゼラチンの膜があることで、米粒内部のデンプンや水分が閉じ込められべたつかず、パラパラとした食感に。

さらに、ゼラチンの膜自体に弾力があるため、モチモチとした食感も、同時に味わうことができる。
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薄焼きせんべい L4YOU!2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)2月27日放送
薄焼きせんべいレシピ
テーマ「健康パワーUP!驚きの乾物活用術」
■専門家・・・タカコ・ナカムラ(日本かんぶつ協会講師)


薄焼きせんべいレシピ L4YOU!


L4YOU! 2月27日乾物レシピ一覧

薄焼きせんべい 作り方


【 材料 】
強力粉…………………120g
玄米粉…………………20g
旨塩麹…………………小さじ2
オリーブオイル………大さじ1
水………………………60cc
薄口醤油………………小さじ1/2
すり胡麻………………大さじ1
海苔……………………2g

【 作り方 】
1) 強力粉、玄米粉はいっしょにふるっておく。手で細かくもんだ海苔、すり胡麻を加える。
2) ボウルにオリーブオイル、旨塩麹、薄口醤油を入れてよく混ぜる。
3) 2) に1) を入れて全体の生地がなめらかになるまで練る。
4) 20等分にして薄く麺棒でのばす。天板にオーブンシートを敷き、並べる。
5) 160℃のオーブンで15分焼く。


薄焼きせんべい 健康効果メモ


■板倉弘重(いたくらひろしげ)(日本臨床栄養学会理事長)
・海苔は、乾物として忘れられがちだが栄養豊富な食品
・特に多く含まれる「葉酸」は、妊婦の方や更年期など
 女性に特に摂ってもらいたい栄養素

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切り干し大根のまだか漬け L4YOU!2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)2月27日放送
切り干し大根のまだか漬けレシピ
テーマ「健康パワーUP!驚きの乾物活用術」
■専門家・・・タカコ・ナカムラ(日本かんぶつ協会講師)


切り干し大根のまだか漬けレシピ L4YOU!


L4YOU! 2月27日乾物レシピ一覧

切り干し大根のまだか漬け 作り方


【 材料 】
切干し大根………………30g
炒り大豆…………………1/4カップ
昆布………………………適量
生姜(薄切り)…………適量

<合わせ酢>
しょうゆ…………………大さじ5
酢…………………………大さじ3
酒…………………………小さじ1
赤唐辛子…………………適量
切干しのもどし汁………1カップ

【 作り方 】
1) 切干し大根は、さっと洗い、水につけて戻しておく。
2) 昆布は細切りしておく。
3) 合わせ酢の材料を鍋にいれてひと煮たちさせて、粗熱をとる。
4) 3) がさめてから材料をすべて漬け込む。ときどき瓶をふり混ぜる。1週間後くらいが食べどき。


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干物の混ぜ寿司 L4YOU!2月27日レシピ 骨粗しょう症対策

2013/02/27 (水)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)2月27日放送
干物の混ぜ寿司レシピ
テーマ「健康パワーUP!驚きの乾物活用術」
■専門家・・・タカコ・ナカムラ(日本かんぶつ協会講師)


干物の混ぜ寿司レシピ L4YOU!


L4YOU! 2月27日乾物レシピ一覧

干物の混ぜ寿司 作り方


【 材料 】
かますの干物…………………1枚
白米……………………………2合(炊いたもの)
すし酢…………………………50cc
桜えび…………………………10g
干しシイタケ…………………2~3枚
菜の花…………………………1/2束
大葉……………………………10枚
煎り白胡麻……………………適量

<干ししいたけの煮汁>
戻し汁…………………………大さじ2
みりん…………………………大さじ1
しょうゆ………………………大さじ1

【 作り方 】
1) かますの干物は50℃洗いをして、焼いて身をほぐしておく。干しシイタケは水でもどし、薄切りにして戻し汁、みりん、しょうゆで煮る。菜の花はさっと茹で、食べやすい大きさに切っておく。
2) 炊きあがったごはんに、すし酢を混ぜる。(2合で大さじ2)
3) 2) に1) 、桜えび、大葉、煎り白胡麻を混ぜ合わせる。


干物の混ぜ寿司 健康効果メモ


■板倉弘重(いたくらひろしげ)(日本臨床栄養学会理事長)
「骨粗しょう症対策レシピ」
・カルシウム豊富な干物や桜えび、ビタミンD豊富な干ししいたけのコンビネーションでカルシウムがしっかり摂れる
・ビタミンC食材(菜の花、しそ)を合わせるのも栄養バランスが良い

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干し野菜の竜田揚げ L4YOU!2月27日レシピ 便秘解消レシピ

2013/02/27 (水)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)2月27日放送
干し野菜の竜田揚げレシピ
テーマ「健康パワーUP!驚きの乾物活用術」
■専門家・・・タカコ・ナカムラ(日本かんぶつ協会講師)


干し野菜の竜田揚げレシピ L4YOU!


L4YOU! 2月27日乾物レシピ一覧

干し野菜の竜田揚げ 作り方


【 材料 】
大根……………………………中1/4本
人参……………………………1本
長芋(20cm位)……………1本
れんこん………………………1/2本
赤パプリカ……………………1個
片栗粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量

<オレンジマリネ液>
オレンジ果汁…………………160cc
醤油……………………………100cc
にんにく(つぶす)…………1かけ
しょうが(すりおろし)……小さじ1

【 作り方 】
1) 大根、人参、パプリカは大きめの乱切りにカットする。長芋、レンコンは2cm位の厚さに輪切りする。盆ザルにのせて半日風通しの良い場所に干す。
2) オレンジマリネ液の材料を全て混ぜ合わせ、1) の野菜をくぐらせる。浸けたらザルに上げてマリネ液をきる。(マリネ液は使い回し出来るので捨てない)
3) よく水分を切ってから片栗粉をまぶす。中温の油でからりと揚げる。


干し野菜の竜田揚げ 健康効果メモ


■板倉弘重(いたくらひろしげ)(日本臨床栄養学会理事長)
「便秘解消レシピ」
・現代人に不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れるので
 便秘解消、さらに腸内環境を良くなって免疫力アップが期待できる
・緑黄色野菜のβカロテンなどは、油と相性が良いので
 竜田揚げにすることで吸収もよくなる

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ひじき味噌田楽 L4YOU!2月27日レシピ 貧血予防

2013/02/27 (水)  L4YOUレシピ

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L4YOU!(エル・フォー・ユー)2月27日放送
ひじき味噌田楽レシピ
テーマ「健康パワーUP!驚きの乾物活用術」
■専門家・・・タカコ・ナカムラ(日本かんぶつ協会講師)


ひじき味噌田楽レシピ L4YOU!


L4YOU! 2月27日乾物レシピ一覧

ひじき味噌田楽 作り方


【 材料 】
長ひじき………………小1/4個(25g)
凍り豆腐………………1個
玉ねぎ…………………1/2個
にんにく………………1個
厚揚げ…………………1枚
料理酒…………………大さじ1
みりん…………………大さじ2
豆みそ…………………大さじ3
山椒……………………少々

【 作り方 】
1) 長ひじきを水に20分つける。やわらかくなったら水気をきる。
2) 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3) 凍り豆腐はすりおろしておく。
4) オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
5) さらにもどした長ひじきと凍り豆腐を加え、日本酒とみりんでのばした味噌を加え5分くらい炒める
6) 火をとめオリーブオイルを加えながらハンドミキサーをかけペースト状にする。
7) 最後に山椒を加え、混ぜる。
8) 厚揚げの厚さを2等分し、長さも2等分して串にさし、7) のひじき味噌ペーストをのせグリルで焼く。


ひじき味噌田楽 健康効果メモ


■板倉弘重(いたくらひろしげ)(日本臨床栄養学会理事長)
「貧血気味のアナタにおススメレシピ」
・貧血予防の鉄分とビタミンB群が豊富なひじきをたっぷり食べられる
・さらに大豆食品(凍り豆腐、味噌、油揚げ)と合わせることで
 血液成分をつくる葉酸を摂れるので、貧血予防に効果的!

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よなよなエール販売店・通販 WBSワールドビジネスサテライト2月26日

2013/02/27 (水)  お取り寄せグルメ・調味料

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WBSワールドビジネスサテライト2月26日放送
よなよなエール
特集 個性派ビールが業界を変えるで
クラフトビール「よなよなエール」が紹介されました。
WBSワールドビジネスサテライト2月26日紹介グッズ一覧


よなよなエール WBSワールドビジネスサテライト



よなよなエール


ローソンもクラフトビールに注目しているそうで、
番組内のナチュラルローソン店頭でオススメになっていた「よなよなエール」は
メーカー:ヤッホー・ブルーイングで、長野県・佐久市に工場がある。
1997年の開業当時から全国流通を考えて生産
現在は楽天市場だけで月1億円を超え
去年の売上は4割増で今年は昨年の倍を見込んでいる。
みんなの口コミ・レビュー(20651件)

一番人気は「よなよなエール」ですが他にも個性的なビールを製造しているそうです。
(かつお節風味のものとか…。)
サイトはこちらから。
⇒よなよなエール販売店:よなよなの里 エールビール醸造所


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焚き火を再現 ファイヤーウッド スッキリ2月27日 デートで使えるユニーク雑貨

2013/02/27 (水)  面白いおもちゃ・ジョークグッズ

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スッキリ2月27日放送
ファイヤーウッド
スッキリTIMES「デートで使えるユニーク雑貨」で焚き火を再現「ファイヤーウッド」が紹介されました。雑誌「Begin」3月号で紹介されている雑貨の中からテリー伊藤が選んだデートで使えるユニーク雑貨をご紹介!!

スッキリ2月27日紹介グッズ一覧


焚き火を再現 ファイヤーウッド スッキリ



ファイヤーウッド


はぜる音とゆらぐ光をリアルに再現
焚き火の明かりを再現したインテリアライトです。
たき火の炎や薪のはぜる音がしたり、
マッチをすり、息を吹きかけると炎が大きくなったり…
こだわった作りだけど置いてあるのは「へんてこ雑貨」のカテゴリでした…。
みんなの口コミ・レビュー(13件)

でも思ったよりも売れてる(笑)。
テレビではデートにオススメ!という紹介だったけど
どう役立てればいいのか謎です。

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バラのリングケース スッキリ2月27日 デートで使えるユニーク雑貨

2013/02/27 (水)  面白いおもちゃ・ジョークグッズ

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スッキリ2月27日放送
バラのリングケース
スッキリTIMES「デートで使えるユニーク雑貨」でプロポーズや彼女へのサプライズプレゼントに使える
バラのリングケース」が紹介されました。
雑誌「Begin」3月号で紹介されている雑貨の中から
テリー伊藤が選んだデートで使えるユニーク雑貨をご紹介!!

スッキリ2月27日紹介グッズ一覧


バラのリングケース スッキリ



バラのリングケース


バラの形のリングケースです。
リングケースに指輪やネックレス等をセットして、
大切な人にプレゼントしましょう。

薔薇の花束の中に一本だけこのバラのリングケースを
混ぜてプロポーズ、という演出をしてました。
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7色に光るカサ レインボーフラッシュLED傘 スッキリ2月27日 デートで使えるユニーク雑貨

2013/02/27 (水)  面白いおもちゃ・ジョークグッズ

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スッキリ2月27日放送
レインボーフラッシュLED傘
スッキリTIMES「デートで使えるユニーク雑貨」で
7色に光るカサ「レインボーフラッシュLED傘」が紹介されました。
雑誌「Begin」3月号で紹介されている雑貨の中から
テリー伊藤が選んだデートで使えるユニーク雑貨をご紹介!!

スッキリ2月27日紹介グッズ一覧


7色に光るカサ レインボーフラッシュLED傘 スッキリ



レインボーフラッシュLED傘


テレビで話題のLEDで7色に光るレインボーフラッシュLED傘。
スイッチひとつで傘の中棒と石突の先までをLEDでライトアップ。
夜道で光るから自動車やバイクのドライバーの視認性が向上し、
事故防止、注意喚起につながります。

みんなの口コミ・レビュー(3件)

ジョークグッズ扱いでしたが、
子供の安全を考えたらアリだと思います。

こちらが200円安い子供用。

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いかと春野菜のパスタ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング2月27日放送
今日の料理:いかと春野菜のパスタ
今週のテーマ:みんな大好き!麺料理
料理の先生:洋食担当、若林知人先生(西洋料理教授)
ゲスト:六角精児
上沼恵美子のおしゃべりクッキング忘れられない人気のおかず [ 朝日放送 ]


いかと春野菜のパスタレシピ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング


今週のテーマは「みんな大好き!麺料理」で、今日は「いかと春野菜のパスタ」の作り方を紹介。

いかと春野菜のパスタ 作り方


【 材料 】2人分
スパゲッティ 160g
いか(胴) 2杯(120g)
ブロッコリー 50g
キャベツ 50g
菜の花 1/2束
バージンオリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片
赤唐辛子 1本
アンチョビー 2枚
スパゲッティのゆで汁 50ml
塩 適量
こしょう 適量

【 作り方 】
1.いかは1cm幅の輪切りにする。
2.菜の花は3cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、キャベツは1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取り、アンチョビーはつぶしてペースト状にする。
3.熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリー、キャベツ、菜の花を加える。
4.フライパンにバージンオリーブ油、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらアンチョビーを加えて炒める。
5.いかに塩、こしょうをし、(4)に加えて中火で炒め、スパゲッティのゆで汁を加える。
6.(5)にスパゲッティと野菜を加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

【 ポイント 】
赤唐辛子、にんにく、オリーブ油はフライパンに入れてから火をつける。
スパゲッティのゆで汁を加えてソースにする。

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木更津野菜とアサリのスパゲッティ はなまるマーケット2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
木更津野菜とアサリのスパゲッティレシピ
とくまる「春の味覚あさりを尋ねて木更津あさりロードを行く」


木更津野菜とアサリのスパゲッティレシピ はなまるマーケット



はなまるマーケット2月27日レシピ一覧

木更津野菜とアサリのスパゲッティ 作り方


【 材料 】(2人分)
* アサリ 200g(20個) 
* スパゲッティ 160g 
* ニンニク 1片 
* 鷹の爪 1本 
* ブロッコリー 1株 
* サヤインゲン 100g 
* カブ 1個 
* オリーブ油 50cc 
* 白ワイン 50cc 
* 焼き海苔 適量 

【 作り方 】
1. フライパンにオリーブ油、刻んだニンニク、種を取った鷹の爪を入れて、弱火にかける。
2. ニンニクがきつね色になり、香りが立ってきたら、強火にしてアサリ、白ワインを加えてフタをする。
3. 炒める音が大きくなってきたら中火にし、ふたを開けて、フライパンを揺すりながらアサリの口を開かせる。
4. アサリの口が全部開いたら、火を止める。
5. 別鍋に湯を沸かし、塩を溶かして、パスタを茹でる。
6. お好みの野菜(今回は3等分にしたサヤインゲン、小房に裂いたブロッコリー、くし切りにしたカブを使用)とパスタを一緒に茹で上げる。
7. パスタを少し固めに茹でたら、フライパンに野菜と共に戻して火にかける。
8. パスタの茹で汁も2杯ほど加えて、強火にし、全体を合わせる。
9. 最後に塩で味を調え、器に盛り付けてから、焼き海苔を散らせて出来上がり。


木更津野菜とアサリのスパゲッティ覚え書きメモ


HATAKE AOYAMA
東京都港区南青山5-7-2 B1
TEL:03-3498-0730
営業時間:ランチ  平日  11:30~15:00(L.O.14:30)
           土日祝 11:30~15:00(L.O.14:00)
      ディナー     17:30~23:00(L.O.22:00)


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木更津チャウダー はなまるマーケット2月27日レシピ アサリ

2013/02/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
木更津チャウダーレシピ
とくまる「春の味覚あさりを尋ねて木更津あさりロードを行く」


木更津チャウダーレシピ はなまるマーケット



はなまるマーケット2月27日レシピ一覧

木更津チャウダー 作り方


【 材料 】(4人分)
* アサリ 400g
* ニンジン 1本
* タマネギ 1個
* ジャガイモ 1個
* キャベツ 1/5個
* 水 3カップ
* 牛乳 1カップ 
* 生クリーム 100cc
* 小麦粉 大1 
* バター 30g
* 塩 少々 
* クラッカー 3枚
* オリーブ油 少々
* イタリアンパセリ 少々

【 作り方 】
1. 鍋に水を入れ、砂抜きをしたアサリを加えてフタをし強火で火を入れる。沸騰したら、弱火にする。
2. アクをとりながら15分かけて煮出し、貝の口が開いてきたら火を止めて、液体と貝を分けながらキッチンペーパーで漉す。
3. ニンジン、タマネギ、ジャガイモを1cmの角切りにし、キャベツを食べやすい大きさに切る。
4. 別鍋にバターをしいて火にかけ、野菜を入れて炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、弱火にし、小麦粉を2回に分けてふりかけてまんべんなく炒める。
6. アサリの煮汁を鍋に少しずつ加えて、強火にし、牛乳と生クリーム、アサリの身を入れてよく混ぜる。
7. クラッカーを砕きながら入れて、塩で味を調えたあと、仕上げにオリーブ油、イタリアンパセリを加えて全体をよくかき混ぜながら10~15分煮出せば出来上がり。


木更津チャウダー覚え書きメモ


HATAKE AOYAMA
東京都港区南青山5-7-2 B1
TEL:03-3498-0730
営業時間:ランチ  平日  11:30~15:00(L.O.14:30)
           土日祝 11:30~15:00(L.O.14:00)
      ディナー     17:30~23:00(L.O.22:00)

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アサリの卵とじ はなまるマーケット2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
アサリの卵とじレシピ
とくまる「春の味覚あさりを尋ねて木更津あさりロードを行く」


アサリの卵とじレシピ はなまるマーケット



はなまるマーケット2月27日レシピ一覧

アサリの卵とじ 作り方


【 材料 】(2人分)
* アサリ 300g 
* 長ネギ1/2本
* 卵 2個 
* 酒 大2
* みりん 大2
* しょう油 大1/2

【 作り方 】
1. 砂抜きしたアサリをフライパンに入れて、フタをして加熱する。
2. アサリの口が少し開いたら、酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。
3. 口が開いたら、火を止めて貝殻を外す。
4. フライパンに残したアサリの身にみりん、しょう油、薄切りにした長ネギ、溶き卵を加えてフタをして火にかける。
5. 全体に火が通ったら出来上がり。


アサリの卵とじ覚え書きメモ


お食事処 やまよ
千葉県木更津市瓜倉610
TEL:0438-41-7240
営業時間:ランチ  11:00~14:00
      ディナー 16:00~22:00(L.O. 20:30)
定休日毎週:火曜日 第3月曜日


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アサリの炊き込みご飯 はなまるマーケット2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
アサリの炊き込みご飯レシピ
とくまる「春の味覚あさりを尋ねて木更津あさりロードを行く」


アサリの炊き込みご飯レシピ はなまるマーケット



はなまるマーケット2月27日レシピ一覧

アサリの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
* アサリ 400g
* 米 3合 
* ニンジン 1/3本
* 油揚げ 1枚 
* 酒 大4
* みりん 大1
* 薄口しょう油 大1と1/2

【 作り方 】
1. 砂抜きしたアサリをフライパンに入れて、フタをして加熱する。
2. アサリの口が少し開いたら、酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。
3. 口が開いたら、火を止めて粗熱をとり、貝殻と身を分ける。
4. 炊飯器に洗った米とアサリのだし汁を入れてから水を加える。
(具材や調味料が入るため、目盛りより少し少なめの水加減で)
5. 細切りにしたニンジンと油揚げ、アサリの身、みりん、薄口しょう油を加えて炊き上げれば出来上がり。


アサリの炊き込みご飯覚え書きメモ


お食事処 やまよ
千葉県木更津市瓜倉610
TEL:0438-41-7240
営業時間:ランチ  11:00~14:00
      ディナー 16:00~22:00(L.O. 20:30)
定休日毎週:火曜日 第3月曜日


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アサリフライ はなまるマーケット2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
アサリフライレシピ
とくまる「春の味覚あさりを尋ねて木更津あさりロードを行く」


アサリフライレシピ はなまるマーケット



はなまるマーケット2月27日レシピ一覧

アサリフライ 作り方


【 材料 】
* アサリ
* 水
* 天ぷら粉
* 卵
* パン粉

【 作り方 】
1. 鍋に砂抜きをしたアサリと水(アサリがかぶる程度)を入れてフタをして火にかける。
2. アクを取り除きながら加熱し、アサリの口が開いたら、火を止める。
3. 粗熱が取れたら、スプーンなどでアサリの身を取る。
4. アサリのむき身にゆで汁をかけて、しばらく漬けておく。
5. 竹串にアサリのむき身を4個ほど差す。
6. 天ぷら粉、卵、パン粉を付けて、油で衣がキツネ色になるまで揚げて出来上がり。


アサリフライ覚え書きメモ


網元 与兵衛
千葉県木更津市中島3864
TEL:0438-41-0318
営業時間:9:00~20:00

・アサリカレー蒸し ・アサリカレー蒸し 630円
・アサリみそ煮 530円
・アサリかき揚 ・アサリかき揚 630円
・アサリフライ 630円



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アサリ味噌 はなまるマーケット2月27日レシピ

2013/02/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
アサリ味噌レシピ
とくまる「春の味覚あさりを尋ねて木更津あさりロードを行く」


アサリ味噌レシピ はなまるマーケット



はなまるマーケット2月27日レシピ一覧

アサリ味噌 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
* アサリ(むき身) 400g
* ショウガ 1片
* 味噌 40g 
* みりん 大2

【 アサリの下準備(酒蒸し) 】
1. 鍋に砂抜きをしたアサリ(1kg)、酒(小2)を加えてふたをし、中火にかける。
2. 2~3分加熱し、アサリの口が開いたら、火を止めてザルにあげる。
3. 粗熱が取れたら、スプーンでアサリの身を取り出す。

【 作り方 】
1. 酒蒸ししたアサリのむき身にみじん切りにしたショウガを乗せて、包丁で細かくなるまでたたく。
2. 全体が細かくなってきたら、みそを加えてたたきながら混ぜ合わせる。
3. フライパンに2.とみりんを入れて、火にかける。
4. アサリの茹で汁を加えて、更に加熱をし、水分を飛ばして煮詰めれば完成。


アサリ味噌覚え書きメモ


★手巻き寿司にして食べるのもオススメ!
・アサリ味噌とキュウリの手巻き寿司

海鮮茶屋 活き活き亭
千葉県木更津市富士見3-4-43
TEL:0438-22-5666
営業時間:昼 11:00~14:00(L.O.)
      夜 17:00~19:30(L.O.)
・アサリバター 1盛 525円


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虹色の炎が出るレインボーキャンドル まちかど情報室2月27日

2013/02/27 (水)  家具・オシャレインテリア雑貨

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NHKおはよう日本まちかど情報室2月27日放送
レインボーキャンドル
虹ってステキ!生活に虹色を取り入れるアイデア商品として
虹色の炎がでるキャンドル「レインボーキャンドル」が紹介されました。

まちかど情報室2月27日紹介グッズ一覧


虹色の炎がでるキャンドル レインボーキャンドル まちかど情報室




レインボーキャンドル 詳細


虹色の炎がでるキャンドルです。
銅などの金属が含まれているためいろいろな色になり
パーティーを華やかに演出してくれます。
さらっと紹介されていましたが、
世界で初めてこの虹色の炎の再現に成功した唯一のロウソクだそう。
15分×2回、燭台付きセット。


こちらは5分×3個です。

みんなの口コミ・レビュー)

 でもクチコミを探すとこういうのばかり表示されてしまうという…(笑)。


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