主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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春巻きの作り方 噂の東京マガジン3月31日レシピやってTRY

2013/03/31 (日)  その他のレシピ

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噂の東京マガジン3月31日放送
平成の常識 やって!TRY
春巻きレシピ


春巻きレシピ 噂の東京マガジン



トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ) 料理長 小澤善文さん
タケノコ、菜の花はネギ油で炒める、とのこと

春巻き 作り方


【 材料 】5本分

・タケノコ(細切り) 100g
・アサリ 300g
・菜の花(三等分に切ったもの) 100g
・木の芽 少々

★調味料
・ネギ油 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・オイスターソース 小さじ1
・鶏がらスープ 150cc


【 作り方 】
(1)鶏がらスープで、アサリを茹でる。貝が開いたら、取り出し、身をとる。
茹で汁はとっておく。
(2)ネギ油でタケノコ、菜の花を炒める。
(3)(2)にアサリの茹で汁と紹興酒、塩、コショウ、オイスターソースを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(4)(3)のあら熱をとる。
(5)(4)とアサリのむき身、木の芽を春巻きの皮にのせて巻く。
(6)160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
※油から出すとき、春巻きを立てて余分な油を出す


【 ワンポイント 】
皮を緩く巻くと皮と皮の間に隙間ができ、油が万遍なく通り、パリパリの食感に揚がる。


春巻き覚え書きメモ


・春巻きの名前の由来は「春野菜を巻いて揚げたことから」

・アサリと木の芽は炒めずに皮に巻く。
・油をよく吸うよう余裕を持たせて包んでから水溶き小麦粉でとめて揚げる。

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ポンポンココ通販 あみだ池大黒のおこし ヒットの泉3月31日 人気の大阪お土産ベスト3 お取り寄せ

2013/03/31 (日)  お取り寄せグルメ・調味料

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ヒットの泉3月31日放送
ポンポンココ
今週の研究テーマ「人気の大阪お土産」で、「ポンポンココ」が紹介されました。
ヒットの泉3月31日紹介グッズ一覧


第1位 ポンポンココ ヒットの泉 大阪お土産


今買いたい!人気の大阪お土産ベスト3!!

ポンポンココ


「ポンポンココ」は大阪の昔ながらの定番土産おこしを元にしたお菓子で、
1805年に創業した老舗のおこしメーカー「あみだ池大黒」が
若い世代に支持される商品を目指して開発、
高島屋の売り場では1日2000個販売されているそうです。
12種類のフレーバーで丸く食べやすくてカワイイ形が好評。
店員のユニフォームもカフェ風に変更すると、売上が8倍に伸びたそうです。

公式サイトの説明
「お米と色々な味をキャラメリゼしたポンポン食べたい新食感スウィーツ」


ポンポンココ 通販


通販お取り扱いはこちらの公式サイトから
pon pon Ja pon 公式サイト

確かにパッケージから可愛くておこしとは思えないデザインです!

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北極アイスキャンデー通販 ヒットの泉3月31日 人気の大阪お土産ベスト3 お取り寄せ

2013/03/31 (日)  お取り寄せグルメ・調味料

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ヒットの泉3月31日放送
北極アイスキャンデー
今週の研究テーマ「人気の大阪お土産」で、「北極アイスキャンデー」が紹介されました。
ヒットの泉3月31日紹介グッズ一覧


第2位 北極アイスキャンデー ヒットの泉 大阪お土産


今買いたい!人気の大阪お土産ベスト3!!

北極アイスキャンデー


北極アイスキャンデー ミックスジュース風味。
パッケージにはビリケンさんが描かれ1日1000個売れる人気おみやげになっているそう。
大阪の夏と言えば北極アイス!と書かれていました。
九州の白熊アイス!大阪の北極アイス?!


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キューブシュークリーム通販 ヒットの泉3月31日 人気の大阪お土産ベスト3 パティスリーブラザーズお取り寄せ

2013/03/31 (日)  お取り寄せグルメ・調味料

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ヒットの泉3月31日放送
キューブシュークリーム
今週の研究テーマ「人気の大阪お土産」で、「キューブシュークリーム」が紹介されました。
ヒットの泉3月31日紹介グッズ一覧


第3位 キューブシュークリーム ヒットの泉 大阪お土産


今買いたい!人気の大阪お土産ベスト3!!

キューブシュークリーム


「キューブシュークリーム」はなんばのパティスリーブラザーズの商品
表面にカラフルな板チョコが乗っていて75万個を販売する大ヒットとなった。
生みの親は元Jリーガー(嵜本晋輔)という経歴を持つそう。
四角いシューを作るために苦労したと話していました。
(強力粉を加え角を立たせているらしい。)

みんなの口コミ・レビュー(410件)


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とり貝のカルパッチョ 男子ごはん3月31日レシピ 貝づくしレシピ

2013/03/31 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月31日放送
とり貝のカルパッチョレシピ
♯256 男のロマンシリーズ!貝づくしレシピ(国分太一 栗原心平)


とり貝のカルパッチョレシピ 男子ごはん


男子ごはん3月31日レシピ一覧

とり貝のカルパッチョ 作り方


【 材料 】2~3人分

* とり貝…100g
* 芽ネギ…適量
* オリーブ油…大さじ1
* レモン汁…小さじ1~2
* 塩…小さじ1/8
* 黒こしょう…適量


【 作り方 】
器に水気を拭いたとり貝を並べる。
塩、黒こしょうを振ってレモン汁、オリーブ油を回しかける。
根元を切り落とした芽ネギを散らす。


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サザエのエスカルゴ風 男子ごはん3月31日レシピ 貝づくしレシピ

2013/03/31 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月31日放送
サザエのエスカルゴ風レシピ
♯256 男のロマンシリーズ!貝づくしレシピ(国分太一 栗原心平)


サザエのエスカルゴ風レシピ 男子ごはん


男子ごはん3月31日レシピ一覧

サザエのエスカルゴ風 作り方


【 材料 】2人分

* サザエ…4個

* <ハーブバター>
*  バター…25g
*  セージ…4~5枚
*  タイム…4本
*  にんにく…1片
*  塩…小さじ1/3
*
* パン粉…適量


【 作り方 】
1. サザエをトースターで約5分加熱する。
プクプクしてきたら取り出してサザエのフタをはずす。
竹串等で身を取り出す。
ワタは3等分くらいに切って、身は4等分くらいに切る。
再び貝に詰める。
2. ハーブバターを作る。
バターは電子レンジ弱で加熱するか室温で柔らかくする。
タイムは葉っぱだけこそぐ。
セージ、タイム、にんにくはみじん切りにする。
全ての材料を混ぜ合わせる。
3. サザエの口に2とパン粉をのせる。
再びトースターで約10分焼く。


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アサリとハマグリのパエリア 男子ごはん3月31日レシピ 貝づくしレシピ

2013/03/31 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月31日放送
アサリとハマグリのパエリアレシピ
♯256 男のロマンシリーズ!貝づくしレシピ(国分太一 栗原心平)


アサリとハマグリのパエリアレシピ 男子ごはん


男子ごはん3月31日レシピ一覧

アサリとハマグリのパエリア 作り方


【 材料 】3~4人分

* アサリ…300g
* ハマグリ…300g
* ベーコン…3枚
* パプリカ(赤・黄)…100g
* セロリ…50g
* 玉ねぎ…50g
* にんにく(みじん切り)…1片
* 米…2合
* オリーブ油…大さじ2
* 白ワイン…50cc
* 水…200cc
*
* (a)
*  コリアンダー(粉末)…小さじ1/2
*  ナツメグ…小さじ1/2
*  塩…小さじ1
*
* パルミジャーノ…適量
* 万能ねぎ(小口切り)…適量
* くし型に切ったレモン…適量


【 作り方 】
1. アサリとハマグリは塩抜きをして、殻をこすりあわせて洗って水気をきる。
ベーコンは細かく切る。
パプリカは縦1.5cm幅に切ってから横3等分に切る。
セロリと玉ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、アサリ・ハマグリを入れて強火で炒める。
油が回ったら白ワイン、水を入れてフタをして口が開くまで強火で加熱する。
貝の口が開いて更に1分加熱したら火を止めて粗熱を取って冷ます。
3. 貝とスープに分ける。アサリは殻からはずす。
スープは水を足して360cc分計量する。
さらに(a)を加えて混ぜる。
4. 鍋を熱してオリーブ油大さじ1をひき、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、ベーコンを入れて強火で炒める。
ベーコンから油が出てきたら米を加えて炒める。
米に油が回ったらセロリと玉ねぎを加えて炒る。
5. 3のスープを加えて上にパプリカをのせる。
フタをして強火で加熱し、沸いてきたら弱火にして10分炊く。
様子をみてまだ芯が残っていたらさらに3~5分炊く。
炊き上がった火を止めてそのまま5分蒸らす。
6. 2の貝をのせる。
小口切りにした万能ねぎを散らし、削ったパルミジャーノ、レモン添える。
レモンを絞って食べる。

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BANG!ランプシェード 男子ごはん3月31日 男のロマングッズ 通販取扱店・販売店

2013/03/31 (日)  家具・オシャレインテリア雑貨

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男子ごはん3月31日放送
BANG!ランプシェード 通販取扱店 販売店
テーマ「男のロマンシリーズ」
男心をくすぐる男のロマングッズ「BANG!ランプシェード」が紹介されました。
男子ごはん3月31日紹介グッズ一覧


BANG!ランプシェード 男子ごはん 男のロマングッズ



BANG!ランプシェード


バン! と拳銃型リモコンで明かりをON/OFF操作できるデスクランプです。
スタイリッシュさと遊びを兼ね備えた面白いデザイン。
ただライトが消えるだけじゃなく、
ピストルで撃たれたランプシェードが横に傾く、と細かいこだわり付き。

みんなの口コミ・レビュー(5件)

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ゴーゴーホーン 自転車がバイクに 男子ごはん3月31日 男のロマングッズ 通販取扱店・販売店

2013/03/31 (日)  面白いおもちゃ・ジョークグッズ

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男子ごはん3月31日放送
ゴーゴーホーン 通販取扱店 販売店
テーマ「男のロマンシリーズ」
男心をくすぐる男のロマングッズ「ゴーゴーホーン」が紹介されました。
男子ごはん3月31日紹介グッズ一覧


ゴーゴーホーン 男子ごはん 男のロマングッズ



ゴーゴーホーン


自転車なのにハンドル回せばエンジン音!
あなたの自転車がハーレーになります(笑)。
スピーカーにグリップが付いていて、
グリップをひねると『ブォーン』と鳴るらしい。
みんなの口コミ・レビュー(43件)

ジョークグッズとしてはなかなかイケてる!
しかもこのショップだけだけど安い!!!

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ジャンボグラスワイン 男子ごはん3月31日 男のロマングッズ 通販取扱店・販売店

2013/03/31 (日)  面白いおもちゃ・ジョークグッズ

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男子ごはん3月31日放送
ジャンボグラスワイン 通販取扱店 販売店
テーマ「男のロマンシリーズ」
男心をくすぐる男のロマングッズ「ジャンボグラスワイン」が紹介されました。
男子ごはん3月31日紹介グッズ一覧


ジャンボグラスワイン 男子ごはん 男のロマングッズ



ジャンボグラスワイン


高さ89センチのジャンボグラスワイン
ジャンボグラスワイン、と聞いて一瞬石原裕次郎のモノマネでもするのかなと思ったらそれどころじゃないサイズで笑いました。ワインショップのオブジェ…??ジョークグッズなのかな。

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セロリとうずらの卵のカルボナーラ 満天青空レストラン3月30日レシピ 愛知県田原市

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン3月30日放送
愛知県田原市セロリレシピ セロリとうずらの卵のカルボナーラ


セロリとうずらの卵のカルボナーラレシピ 満天青空レストラン


セロリはミネラルや食物繊維、ビタミンB1・B2・香り成分が豊富な食材。
またセロリにはフィトケミカルという抗酸化作用の成分が入っている。
満天青空レストラン3月30日セロリレシピ一覧

セロリとうずらの卵のカルボナーラ 作り方


【 材料 】(4人前)
セロリ 2本
うずらの卵 40個
ベーコン(厚切り) 120g
牛乳 280㏄
生クリーム 120㏄
パルメザンチーズ 50g
スパゲッティ 300g
塩 小さじ1
ブラックペッパー(粗挽き) 適量
オリーブ油 少々


【 作り方 】
1 セロリの茎は乱切り、葉はざく切りにする。ベーコンは拍子木切りにする
2 うずらの卵12個はゆでて、殻をむく
3 残りのうずらの黄身と牛乳80㏄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合せておく
4 スパゲッティをゆで始める
5 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める
6 色が付いてきたらセロリの茎を入れ、ゆでたてのスパゲッティを加える
7 牛乳200㏄と塩を入れる
8 沸いてきたら火を止め、3とセロリの葉を入れて全体によく絡める
9 皿に盛りつけ、ブラックペッパーをふる

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セロリと豚肉のオイスター炒め 満天青空レストラン3月30日レシピ 愛知県田原市

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン3月30日放送
愛知県田原市セロリレシピ セロリと豚肉のオイスター炒め


セロリと豚肉のオイスター炒めレシピ 満天青空レストラン


セロリはミネラルや食物繊維、ビタミンB1・B2・香り成分が豊富な食材。
またセロリにはフィトケミカルという抗酸化作用の成分が入っている。
満天青空レストラン3月30日セロリレシピ一覧

セロリと豚肉のオイスター炒め 作り方


【 材料 】(4人前)
セロリ 1本
豚バラ薄切り肉 250g
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 少々


【 作り方 】
1 セロリは6~7㎜幅の斜め切りにする。豚肉は食べ易い大きさに切り
  しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶす
2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
3 肉に火が通ったらセロリを加え
  なじんだらオイスターソースを回し入れてさらに炒める

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セロリと野菜たっぷりのミネストローネ 満天青空レストラン3月30日レシピ 愛知県田原市

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン3月30日放送
愛知県田原市セロリレシピ セロリと野菜たっぷりのミネストローネ


セロリと野菜たっぷりのミネストローネレシピ 満天青空レストラン


セロリはミネラルや食物繊維、ビタミンB1・B2・香り成分が豊富な食材。
またセロリにはフィトケミカルという抗酸化作用の成分が入っている。
満天青空レストラン3月30日セロリレシピ一覧

セロリと野菜たっぷりのミネストローネ 作り方


【 材料 】(4人前)
セロリ 大1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
トマト 1個
ベーコン 3枚
水 800㏄
固形ブイヨン 2個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1


【 作り方 】
1 セロリの茎、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマトは1cm角に
  ベーコンは1cm幅  に切る。セロリの葉はざく切りにする
2 鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒める。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて  さらに炒める
3 トマト、セロリの茎を加え、水とブイヨンを入れて、アクを取りながら煮る
4 野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調える
5 皿によそい、セロリの葉をのせる

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セロリの葉の佃煮 満天青空レストラン3月30日レシピ 愛知県田原市

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン3月30日放送
愛知県田原市セロリレシピ セロリの葉の佃煮


セロリの葉の佃煮レシピ 満天青空レストラン


セロリはミネラルや食物繊維、ビタミンB1・B2・香り成分が豊富な食材。
またセロリにはフィトケミカルという抗酸化作用の成分が入っている。
満天青空レストラン3月30日セロリレシピ一覧

セロリの葉の佃煮 作り方


【 材料 】(4人前)
セロリの葉と細い茎    200g
しょうゆ 大さじ2弱
砂糖 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
塩(ゆで用) 少々


【 作り方 】
1 セロリはさっと塩ゆでし、冷水にとる。水気を絞って、1cmのザク切りにする
2 フライパンで1をから炒りし、砂糖、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒める
3 火を止め、すりごまを混ぜ合せる

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セロリの柚子こしょう和え 満天青空レストラン3月30日レシピ 愛知県田原市

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン3月30日放送
愛知県田原市セロリレシピ セロリの柚子こしょう和え


セロリの柚子こしょう和えレシピ 満天青空レストラン


セロリはミネラルや食物繊維、ビタミンB1・B2・香り成分が豊富な食材。
またセロリにはフィトケミカルという抗酸化作用の成分が入っている。
満天青空レストラン3月30日セロリレシピ一覧

セロリの柚子こしょう和え 作り方


【 材料 】(4人前)
セロリ 2本

柚子こしょう 大さじ1
A オリーブ油 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5

塩(ゆで用) 少々


【 作り方 】
1 ボウルにAを全て混ぜ合わせる
2 セロリは5~6cmの棒状に切り、さっと塩ゆでして水気を切る
3 セロリを1に和える


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レトロ焼きレシピ 原宿ネストカフェ3月30日 萬田久子×要潤のお好み焼きとうどんのコラボ料理

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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原宿ネストカフェ3月30日放送
レトロ焼きレシピ


レトロ焼きレシピ 原宿ネストカフェ


萬田久子×要潤 コラボ「レトロ焼き」!
萬田さんの地元・大阪の郷土料理「お好み焼き」と
要さんの地元・香川のコシのある「讃岐うどん」を掛け合わせたコラボ料理が完成!

レトロ焼き 作り方


【 材料 】
讃岐うどん(1/2玉)
キャベツ(150g)
とろろ芋(50g)
薄力粉(100g)
紅しょうが(少々)
天かす(少々)
豚ばら(50g)
卵(2個)
昆布出汁
白ワイン(少々)
お好み焼きソース(適量)
鰹節(適量)

【 作り方 】
(1) キャベツ、とろろ芋、薄力粉、紅しょうが、天かす、卵2個を混ぜる。
   ★混ぜた具材の中に昆布出汁を足すと仕上がり時の旨みとふんわり感がアップ!
(2) 讃岐うどんを茹で、釜玉うどんを作る要領で、卵とうどんを和える。
(3) 十分に熱した鉄板に、釜玉うどんを広げる。
(4) 釜玉うどんの上に(1)で混ぜた具材を広げる。
(5) (4)の上に豚ばらを1枚ずつ広げる。
(6) 10分ほど、火を通したところでひっくり返してうどんを上面にする。
(7) 仕上げに白ワインをフランベのようにまとわせる。
(8) お好みでソースや鰹節、青のりをトッピングして出来上がり!


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ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味 NHK名医にQ3月30日レシピ 片岡護シェフの骨太イタリアン

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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NHK名医にQ3月30日放送
ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味レシピ


ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味レシピ NHK名医にQ


NHK名医にQ3月30日レシピ一覧

ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味 作り方


【 材料 】
ブロッコリー 1株
オリーブ油 80mL
アンチョビ 3本
干しえび (さくらえび) 20g
にんにく (みじん切り) 大さじ1
パセリ (みじん切り) 大さじ2
バルサミコ酢 30mL
レモン汁 15mL
塩、こしょう 各適量
ワインビネガー(白) 10mL
水 50mL


【 作り方 】
1. ブロッコリーは余分な葉や茎をとり、根元の茎には十字に切れ目を入れる。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中にアンチョビとさくらえびを加えてさっと炒め、水、バルサミコ酢、ワインビネガー、パセリ、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる
3. 1のブロッコリーを蒸し器に入れ、10~15分加熱する。熱いうちに2のソースをかけ、自然に冷ます。

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イタリアオムレツ NHK名医にQ3月30日レシピ 片岡護シェフの骨太イタリアン

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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NHK名医にQ3月30日放送
イタリアオムレツレシピ


イタリアオムレツレシピ NHK名医にQ


乳製品のカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ類たっぷり!
NHK名医にQ3月30日レシピ一覧

イタリアオムレツ 作り方


【 材料 】8人分
卵 3コ
しいたけ 2枚
えりんぎ 50g
しめじ 50g
えのき 50g
マッシュルーム 2コ
牛乳 40mL
白ワイン 30mL
生クリーム 20mL
パルメザンチーズ 大さじ4
パセリ (みじん切り) 大さじ1
にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ (みじん切り) 1/4コ
トマト (角切り) 1コ
塩、こしょう 適宜


【 作り方 】
1. フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎを加えてさっと炒める。
2. 1にひと口大に切ったきのこ類を加えてさらに炒め、塩、こしょう、パセリで調味する。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、2とトマトの角切り、パルメザンチーズ、生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、3の生地を流し入れ、最初は中火、あとは弱火にしてフライパンの位置を変えながら蓋をして焼き上げる。ひっくり返して、もう片方の面も焼く。


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グッチ裕三 キャベツの一瞬漬け NHK名医にQ3月30日レシピ 簡単!ヘルシー弁当

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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NHK名医にQ3月30日放送
キャベツの一瞬漬けレシピ


グッチ裕三 キャベツの一瞬漬けレシピ NHK名医にQ


NHK名医にQ3月30日レシピ一覧

キャベツの一瞬漬け 作り方


【 材料 】4人分
きゅうり 1本
みょうが 2本
キャベツ 2枚
赤とうがらし 2本
いりこだしの素(顆粒) 5g
塩 少々


【 作り方 】
1. きゅうりとみょうがは薄い輪切りにする。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。
2. 赤とうがらしは種を取り除き、小口切りにする。
3. ボウルに1,2を合わせ、いりこだしの素と塩をかけてしんなりするまで手でもむ。

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グッチ裕三 鮭おにぎり NHK名医にQ3月30日レシピ 簡単!ヘルシー弁当

2013/03/30 (土)  その他のレシピ

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NHK名医にQ3月30日放送
鮭おにぎりレシピ


グッチ裕三 鮭おにぎりレシピ NHK名医にQ


NHK名医にQ3月30日レシピ一覧

鮭おにぎり 作り方


【 材料 】4人分
米 3合
水 3カップ
昆布茶(粉末) 大さじ1
塩さけ 2切れ
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1
しょうが(せん切り) 1かけ分
青じそ(せん切り) 5枚


【 作り方 】
1. 米は洗ってフライパンに入れ、水を注いで昆布茶を混ぜ、そのまま20分おく。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、10分炊く。
2. 塩さけはひと口大の長方形に切り、骨は必ず除いて酒をふりかける。
3. 1のご飯を10分炊き終えたら、2のさけをのせ、再び蓋をして一度強火にする。底からチリチリと音がしたら火を止め、10分蒸らす。
4. 蓋を取ってしょうがを加えてざっくり混ぜ、白ごまと青じそをふり、おにぎりにして完成。


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LEXON バンブーエスプレッソセット 6つのコースターが外れるトレーと茶器(コーヒー)のセット まちかど情報室3月29日 通販取扱店・販売店

2013/03/29 (金)  便利な調理器具キッチン用品

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NHKおはよう日本まちかど情報室3月29日放送「セレクション・オシャレに おもてなし」
LEXON バンブーエスプレッソセット 通販取扱店 販売店
おもてなしを華やかに、楽しくしてくれるアイデア商品として
6つのコースターが外れるトレーと茶器(コーヒー)のセット「LEXON バンブーエスプレッソセット」が紹介されました。
まちかど情報室3月29日紹介グッズ一覧


6つのコースターが外れるトレーと茶器(コーヒー)のセット LEXON バンブーエスプレッソセット まちかど情報室



LEXON バンブーエスプレッソセット 詳細


6つのコースターが外れるトレーと茶器(コーヒー)のセットです。
トレイとして運んだ後、分割して6つのコースターとして取り外せる、
スタイリッシュで驚きのデザインです。

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トマトうどん はなまるマーケット3月29日レシピ 浜内千波 冷凍うどんレシピ 電子レンジ

2013/03/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月29日放送
トマトうどんレシピ
とくまる「超絶カンタン!ウマい!第4次ブーム到来うどん特集」


トマトうどん 浜内千波 冷凍うどんレシピ はなまるマーケット


冷凍うどんでレンチン(レンジでチン)メニュー。浜内千波さんの簡単うどんレシピ
はなまるマーケット3月29日レシピ一覧

トマトうどん 作り方


【 材料 】(1人分)
* 冷凍うどん 1袋
* ホールトマト 1/4缶(100g)
* 卵 1個
* めんつゆ(2倍濃縮) 大3
* 水 1カップ
* 黒コショウ  適量

【 作り方 】
1. 冷凍うどんを袋のまま耐熱皿にのせる。
2. 1.と別皿にホールトマト、めんつゆ、水、を入れて横にうどんを置いて電子レンジ(600w)で7分加熱する。
3. 2.のうどんをつゆの皿に移し、溶き卵をかけ、オリーブ油、黒コショウをお好みでかける。


トマトうどん レシピ考案






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カルボナーラ風うどん はなまるマーケット3月29日レシピ 浜内千波 冷凍うどんレシピ 電子レンジ

2013/03/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月29日放送
カルボナーラ風うどんレシピ
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カルボナーラ風うどん 浜内千波 冷凍うどんレシピ はなまるマーケット


冷凍うどんでレンチン(レンジでチン)メニュー。浜内千波さんの簡単うどんレシピ
はなまるマーケット3月29日レシピ一覧

カルボナーラ風うどん 作り方


【 材料 】(1人分)
* 冷凍うどん 1袋
* 卵 1個
* ベーコン 1枚
* 水菜 10g
* 粉チーズ 大1
* 豆乳 大1
* 塩 少々
* 黒コショウ 適量


【 作り方 】
1. 冷凍うどんを袋のまま、耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)で3分半加熱する。
2. ベーコンを細切りにしてさっと炒める。
3. 1.を袋から出し、卵、粉チーズ、豆乳、塩、ざく切りにした水菜、黒コショウを加えて混ぜる。


カルボナーラ風うどん レシピ考案






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塩昆布うどん はなまるマーケット3月29日レシピ 浜内千波 冷凍うどんレシピ 電子レンジ

2013/03/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月29日放送
塩昆布うどんレシピ
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塩昆布うどん 浜内千波 冷凍うどんレシピ はなまるマーケット


冷凍うどんでレンチン(レンジでチン)メニュー。浜内千波さんの簡単うどんレシピ
はなまるマーケット3月29日レシピ一覧

塩昆布うどん 作り方


【 材料 】(1人分)
* 冷凍うどん 1袋
* 塩昆布 5g 
* ショウガ(すりおろし) 5g
* めんつゆ(2倍濃縮) 大1/2
* 水 大1/2
* ゴマ 小1/2


【 作り方 】
1. 冷凍うどんを耐熱皿に入れて電子レンジ(600w)で3分半加熱する。
2. 1.をお皿に移し、ショウガ、塩昆布、水と合わせためんつゆをかけて混ぜる。
3. 2.にゴマをかけて完成。


塩昆布うどん レシピ考案






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豚みぞれうどん はなまるマーケット3月29日レシピ 京風うどんレシピ

2013/03/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月29日放送
豚みぞれうどんレシピ
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豚みぞれうどんレシピ はなまるマーケット


家庭でも楽しめる豚みぞれうどんの作り方
はなまるマーケット3月29日レシピ一覧

豚みぞれうどん 作り方


【 材料 】(1人分)
* うどん 200g
* 大根おろし 70g
* 豚ばら肉 70g
* ネギ 1/3本
* 酒 大1
* ショウガ(すりおろし) 少々
* だし 500cc
* 薄口しょう油 大1
* みりん 少々


【 作り方 】
1. だしを火にかけ、切ったネギを加える。
2. 1.を1分ほど煮込んだら豚ばら肉を加えてほぐし、酒を入れる。
3. 2.の豚ばら肉に火が通ったら大根おろしを入れて茹でたうどんにかける。
4. お好みでショウガをのせて完成。


豚みぞれうどん レシピ考案のお店


山元麺蔵
京都市左京区岡崎南御所町34
TEL:075-751-0677


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たぬきうどん はなまるマーケット3月29日レシピ 京風うどんレシピ

2013/03/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月29日放送
たぬきうどんレシピ
とくまる「超絶カンタン!ウマい!第4次ブーム到来うどん特集」


たぬきうどんレシピ はなまるマーケット


はなまるマーケット3月29日レシピ一覧

たぬきうどん 作り方


【 材料 】(1人分)
* うどん 100g
* 油揚げ 1/2枚
* ネギ 1/2本
* ショウガ(すりおろし) 大1
* だし 500cc
* 薄口しょう油 25cc
* みりん 大1/2
* ザラメ 少々
* 水溶き片栗粉 適量


【 作り方 】
1. 油揚げとネギを1センチ幅に切り分けていく。
2. 鍋に少なめのだし汁を入れて加熱し、ザラメを加える。
3. 2.が煮立ったらネギを加えて加熱する。
4. 別の鍋に3.とだし汁を入れて火をつけ、鍋肌がぐつぐつし始めたら水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。
5. うどんを茹でて器に移し、具材とあんを温めなおして麺にかける。


たぬきうどん★ポイント


・うどんと具材を同じ幅にすると一体感が生まれる
・水溶き片栗粉は2回に分ける→ダマになりにくい

※麺は表示時間の1.5倍ゆでて、水でしっかりしめると京都風のやわらかうどんになる。


たぬきうどん レシピ考案のお店


おかきた
京都市左京区岡崎南御所町34
TEL:075-771-4831
営業時間:11:00-20:30
定休日:火曜日
※きつねうどんのあんかけ状になったものが「たぬきうどん」


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もこみち流桜鯛のトマト蒸し煮 モコズキッチン3月29日レシピzip 速水もこみち

2013/03/29 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月29日放送
もこみち流桜鯛のトマト蒸し煮/速水もこみち
MOCO'S キッチン [ 速水もこみち ]


もこみち流桜鯛のトマト蒸し煮 モコズキッチンレシピ


もこみち流桜鯛のトマト蒸し煮 作り方


【 材料 】
鯛・・・・・・・・・・・半身(4切)
プチトマト・・・・・・・10個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
アサリ・・・・・・・・・16個
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・・・・2片
白ワイン・・・・・・・・大2
アンチョビ・・・・・・・2枚
タイム・・・・・・・・・適量
グリーンオリーブ・・・・4個
グラックオリーブ・・・・4個
塩・こしょう・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・・適量


【 作り方 】
(1) 鯛は塩・こしょうし、プチトマトはヘタを取り、
    玉ねぎは薄切りし、あさりは砂出ししきれいに洗って水気を取る。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて中火にかけて香りを出し、
    鯛を皮目から入れて、両面こんがりと焼き一度取り出す。
(3) (2)のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、アサリ、塩・こしょう、
     ちぎったタイム、ローズマリーを加えて炒め、(2)を上に乗せ、
     プチトマト、白ワイン、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加え、フタをして蒸し煮する。
(4) 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。


【 ポイント 】
●桜鯛は皮側から焼くと 表面がパリッと仕上がる
●フタをして蒸し 鯛の身をふっくら仕上げる
●旬の鯛を使用したが、季節により他の旬の白身魚で作ってもよい。


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おかしなアイスキャンディーチュッパチャプス やじうまテレビ3月29日 通販取扱店・販売店

2013/03/29 (金)  面白いおもちゃ・ジョークグッズ

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やじうまテレビ!~マルごと生活情報局~3月29日放送
おかしなアイスキャンディーチュッパチャプス 通販取扱店 販売店
「情報BOXこれイイ!」で「おかしなアイスキャンディーチュッパチャプス」が紹介されました。


おかしなアイスキャンディーチュッパチャプス やじうまテレビ



おかしなアイスキャンディーチュッパチャプス


「おかしなアイスキャンディーチュッパチャプス」は、定番のお菓子にひと工夫くわえて違った食感や味にする「おかしな」シリーズの最新作(4月18日初売)。

作り方は簡単。市販のチュッパチャップスを容器に入れて、上からお湯(や温めたジュース)を注ぎます。その後、スティックを固定してハンドルをくるくる回せば中のチュッパチャップスが溶けるので、そのまま凍らせばアイスキャンディーができるというわけです。

発売が楽しみ。ただ、まだ未発売なのに既に売り切れになってるお店があるんですが何故だろう??
みんなの口コミ・レビュー



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日本一の納豆 村田商店 道祖神納豆 めざましテレビ3月29日ココ調POP 通販取扱店・販売店

2013/03/29 (金)  お取り寄せグルメ・調味料

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めざましテレビココ調POP3月29日放送
日本1の納豆 村田商店 道祖神納豆 通販取扱店 販売店
ココ調POP「燃えよ!ギョーカイ新聞」で
日本1の納豆 村田商店 道祖神納豆」が紹介されました。


日本一の納豆 村田商店 道祖神納豆 めざましテレビココ調POP



日本1の納豆 村田商店 道祖神納豆


大豆加工食品業界をメインに取り扱った「トーヨー新報」。
特ダネは「今年の日本一の納豆」。
全国納豆鑑評会で選ばれた日本一の納豆は村田商店(長野県)の「道祖神納豆」。
原料になかせんなりを使用しているそう。

フリーチョイスで10個納豆を送ってくれますが、
農林水産大臣賞受賞納豆の「道祖神納豆」は、注文殺到の為、
暫く、販売休止します。…とのことでした。
みんなの口コミ・レビュー(2件)


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アース渦巻香 香りつきの蚊取線香 めざましテレビ3月29日ココ調POP 通販取扱店・販売店

2013/03/29 (金)  テレビ紹介商品

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めざましテレビココ調POP3月29日放送
アース渦巻香 通販取扱店 販売店
ココ調POP「燃えよ!ギョーカイ新聞」で
香りつきの蚊取線香「アース渦巻香」が紹介されました。


香りつきの蚊取線香 アース渦巻香 めざましテレビココ調POP



アース渦巻香


石鹸や化粧品・日用品全般を扱う専門誌「石鹸日用品新報」
(65年前に「石鹸新聞」として創刊。)
青野康一記者の特ダネは「香りつきの蚊取線香」。

アース製薬株式会社の「アース渦巻香」はピンクやグリーンの蚊取り線香で
バラの香りなどがあるらしい。
ただしパッケージがおもったよりオシャレじゃない…。
フォントがおどろおどろしいです。


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