主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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棒棒鶏冷麺レシピ 噂の東京マガジン6月30日やってTRY 龍圓

2013/06/30 (日)  その他のレシピ

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噂の東京マガジン6月30日放送
平成の常識 やって!TRY
棒棒鶏冷麺レシピ


棒棒鶏冷麺レシピ 噂の東京マガジン


龍圓 オーナーシェフ 栖原一之さん

棒棒鶏冷麺 作り方


【 材料 】(2人分)
 鶏胸肉    1枚(約200g)
 長ネギ(青い部分)    1本分
 しょうがの皮    3枚程度
 きゅうり    1/2本
 中華麺    120g

 *ゴマダレ(2人分)
  練りゴマ(白)    100g
  砂糖    大さじ2
  酢    大さじ3
  しょうゆ    大さじ3・1/2
  トウバンジャン    小さじ1/2
 にんにく(みじん切り)    小さじ1/2
 しょうが(みじん切り)    小さじ1/2
 
 *付け合せ
 長ネギ(みじん切り)、青ねぎ、白ゴマ、ラー油  少々


【 作り方 】
(1)鶏の皮を取り、塩をよく振って15分程度置いておく。これで鶏の水分を出す。
(2)鍋に水をはり、(1)と長ネギ、しょうがの皮を入れ火をつける。
(3)沸騰してアクをとったら、火を止め、ねぎとしょうがを取り出す。
(4)5分後鶏をひっくり返したら、そのまま汁ごと置いておく。1時間~1日程度。
(5)練りゴマに砂糖、酢を入れたら一度よく混ぜる。その後、しょうゆ、トウバンジャン、にんにく、しょうがを入れさらに混ぜ、1時間程度寝かしておく。
(6)よく冷やした中華麺に細切りのきゅうり、細く切った(4)をのせ(5)のタレかけ、長ネギ、青ねぎ、白ゴマ、ラー油をかけたら完成。

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ちくわポテトサラダレシピ 男子ごはん6月30日 熊本の郷土料理

2013/06/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん6月30日放送
ちくわポテトサラダレシピ
#269 熊本の郷土料理2品(国分太一 栗原心平)


ちくわポテトサラダレシピ 男子ごはん



男子ごはん6月30日レシピ一覧

ちくわポテトサラダ 作り方


【 材料 】 2人分
* ちくわ…2本
* じゃがいも…1個(200g)
* ハム…20g
* 玉ねぎ…20g
* コンソメ…小さじ1/4
* マヨネーズ…大さじ2
* 塩…小さじ1/4
* 黒こしょう…適量
* 揚げ油…適量

* (a)
* 天ぷら粉…50g
* 水…80cc

* ※(a)の揚げ衣はタイピーエンの揚げ卵の衣でも使います。


【 作り方 】
1. ポテトサラダを作る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
ハムは細かく刻む。
2. じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。
キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをする。
600wで5分半~6分加熱する。
熱いうちにマッシャーで潰し、コンソメ、水気をきった玉ねぎを加えて混ぜる。
3. 2が冷めたらハム、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えて和える。
ちくわの中にポテトサラダを詰める。
4. (a)の衣を混ぜる。
5. 揚げ油を中温の熱し、3に4の衣をたっぷりとつけて入れる。
中温で揚げ、衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。


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タイピーエン作り方レシピ 男子ごはん6月30日 熊本の郷土料理

2013/06/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん6月30日放送
タイピーエンレシピ
#269 熊本の郷土料理2品(国分太一 栗原心平)


タイピーエンレシピ 男子ごはん



男子ごはん6月30日レシピ一覧

タイピーエン 作り方


【 材料 】 2人分
* 春雨…100g
* 豚こま切れ肉…100g
* シーフードミックス…100g
* 白菜…100g
* にんじん…50g
* しいたけ…2個
* きぬさや…6~8個
* 水…1リットル
* 鶏ガラスープ…小さじ3
* サラダ油…大さじ2
* 塩…適量
* 黒こしょう…適量

* (a)
* 片栗粉…大さじ1
* 水…大さじ1
* ≪揚げ卵≫
*  茹で卵…2個
*  揚げ油…適量

* (b)
* 天ぷら粉…50g
* 水…80cc

* ※(b)の揚げ衣はちくわポテトサラダの衣でも使います。


【 作り方 】
1. 白菜は一口大に切る。
にんじんは長さ5㎝の細切りにする。
しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
きぬさやはへたと筋を取り除く。
豚肉は一口大に切り塩、黒こしょうで下味をつける。
2. 水と鶏ガラスープを混ぜる。
3. 大きめのフライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を強火で炒める。
色が変わったらにんじん、白菜を加えて炒める。
油が回ったらきぬさや、シーフードミックス、しいたけを加えて炒める。
4. 2を加え、沸いてきたら塩(小さじ1/2)、黒こしょうを加えて5分煮る。
春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。
春雨をよけて、空いたところに混ぜ合わせた(a)を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
5. 揚げ卵を作る。
(b)の衣を混ぜ、茹で卵をくぐらせて衣をつけ、揚げ油を中温に熱して揚げる。
衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。
6. 器に4をよそって半分に切った5をのせる。


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豆腐のシューマイレシピ ミラクルレシピ6月29日 豆腐

2013/06/29 (土)  ミラクルレシピ

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世界にひとつミラクルレシピ!6月29日放送
豆腐のシューマイレシピ
011.豆腐のミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

豆腐のシューマイレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ6月29日豆腐レシピ一覧

豆腐のシューマイ 作り方


【 材料 】(4人分)
1. 木綿豆腐 250g
鶏ひき肉 250g
山芋 50g
2. 長ネギ 30g
賀茂ナス 1/6本
万願寺とうがらし 1本
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
3. シューマイの皮 60枚


【 作り方 】
1. ボウルに水気を軽く切った豆腐と鶏ひき肉、すりおろした山芋を入れて混ぜる。
2. (1)にみじん切りにした長ネギ、賀茂ナス、万願寺とうがらしを混ぜ、さらに鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜる。
3. 4等分にして形を整え、細切りにしたシューマイの皮をつける。
15分ほど蒸したら完成!


【 ポイント 】
お好みでからし、ポン酢をつけて召し上がれ。


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豆腐のお寿司レシピ ミラクルレシピ6月29日 豆腐

2013/06/29 (土)  ミラクルレシピ

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世界にひとつミラクルレシピ!6月29日放送
豆腐のお寿司レシピ
011.豆腐のミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)

豆腐のお寿司レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ6月29日豆腐レシピ一覧

豆腐のお寿司 作り方


【 材料 】(4人分)
1. ご飯 3合
☆米酢 180cc
☆砂糖 150g
☆塩 37g
豆腐 1と1/2丁
2. 大葉 5枚
白ごま 大さじ2
3. のり 4枚
4. -
5. 錦糸卵 卵1個分
刺身 適量
しば漬け 50g
干ししいたけの煮物 1枚

【 作り方 】
1. まず寿司酢をつくる。☆を鍋に入れ弱火にかけ、砂糖と塩がとけたら火からおろす。寿司酢が冷めたら温かいご飯に加え、よく水切りし絞った豆腐(木綿豆腐など固めのもの)を入れて混ぜ合わせる。
2. 四角い容器に(2)のご飯の1/8の量をしき、千切りにした大葉、白ごまをのせる。さらに上から1/8の量のご飯をしきつめる。
3. のりの長方の両端を1cmづつ切り取り帯に使う。残りの長方形を半分に折り、折り目側から5ヶ所切り込みを入れる。このとき逆側は1cmほど残す。折り目の部分は真ん中の4ヶ所を切り離す。
4. 帯にするのりを縦方向に重ねて、(4)ののりを上にのせる。その上に(3)のご飯をひっくり返してのせ、はみ出しているのりはご飯の側面にはりつける。ご飯にへらで8等分に軽く切り目を入れる。
5. ご飯の上に錦糸卵を散らし、刺身(マグロ、タイ、カンパチ、サーモン、イクラなどお好みで)、刻んだしば漬け、薄く切った干ししいたけを盛り付ける。のりの帯を上で結んだら完成!



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サクランボジャム作り方レシピ 満天青空レストラン6月29日 山形県東根市

2013/06/29 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン6月29日放送
山形県東根市 サクランボジャムレシピ


サクランボジャムレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月29日レシピ一覧

サクランボジャム 作り方


【 材料 】
サクランボ(佐藤錦) 400g
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ1

【 作り方 】
1 サクランボのヘタを除き、種を抜く。種はガーゼなどに包む(お茶パックでもOK)
2 サクランボにグラニュー糖をまぶす
3 小鍋に2と種を入れて火にかけ、弱火で時々かき混ぜながら、焦がさない様に煮る


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手羽先のジャム煮レシピ 満天青空レストラン6月29日 山形県東根市 サクランボジャム

2013/06/29 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン6月29日放送
山形県東根市 手羽先のジャム煮レシピ


手羽先のジャム煮レシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月29日レシピ一覧

手羽先のジャム煮 作り方


【 材料 】
サクランボジャム 120g
鶏手羽先 8本
しょうゆ 60㏄
水 150㏄
サラダ油 少々

【 作り方 】
1 手羽先の皮目に切れ目を入れる
2 サクランボジャム、水、しょうゆを混ぜ合わせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、手羽先の表面に色が付くくらい焼く
4 2を入れ、フタをして蒸し煮にする
5 火が通ったらフタを取り、汁にとろみが付くくらいまで煮詰める


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おかひじきの辛し和えレシピ 満天青空レストラン6月29日 山形県東根市

2013/06/29 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン6月29日放送
山形県東根市 おかひじきの辛し和えレシピ


おかひじきの辛し和えレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月29日レシピ一覧

おかひじきの辛し和え 作り方


【 材料 】
おかひじき 150g
しょうゆ 大さじ1弱
辛子 少々(お好みでの量で)
砂糖 少々

【 作り方 】
1 おかひじきを塩ゆでし、氷水でしめる
2 しょうゆと辛子、砂糖を混ぜ、水気を切ったおかひじきを和える


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おかひじきの肉巻きレシピ 満天青空レストラン6月29日 山形県東根市

2013/06/29 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン6月29日放送
山形県東根市 おかひじきの肉巻きレシピ


おかひじきの肉巻きレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月29日レシピ一覧

おかひじきの肉巻き 作り方


【 材料 】(4人分)
おかひじき 100g
豚薄切り肉 8枚
にんじん 5cm
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 少々

【 作り方 】
1 おかひじきは適当な長さに切る。
にんじんはマッチ棒状に切り、下ゆでする。しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせておく
2 豚肉におかひじきとにんじんを巻く
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く
4 調味料を入れて全体に絡める


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おかひじきソーメンレシピ 満天青空レストラン6月29日 山形県東根市

2013/06/29 (土)  その他のレシピ

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満天青空レストラン6月29日放送
山形県東根市 おかひじきソーメンレシピ


おかひじきソーメンレシピ 満天青空レストラン


満天青空レストラン6月29日レシピ一覧

おかひじきソーメン 作り方


【 材料 】(4人分)
おかひじき 200g
そうめん 300g
めんつゆ 適量

A
きゅうり 2本
なす 1本
おくら 8本
みょうが 2本
大葉 10枚
しょうゆ 大さじ2

【 作り方 】
1 【だし】おくらは下ゆでする。Aをすべて細かく刻んで混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける
2 おかひじきはざく切りする。たっぷりの湯でそうめんをゆで、残り1分のタイミングでおかひじきもゆでる
3 2をザルあげし、氷水でしめる
4 水気を切って器に盛り、1のだしをかける。めんつゆを回しかける
(*上におかひじきをトッピングします)


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もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ モコズキッチン6月28日レシピ zip 速水もこみち

2013/06/28 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)6月28日放送
もこみち流タコとトマトのカルパッチョレシピ/速水もこみち


もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ モコズキッチンレシピ


もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ 作り方


【 材料 】
生タコ(刺身用)・・・・・1足
トマト・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1個
きゅうり・・・・・1本

[A]
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン(皮と汁)・・・・・1個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 パセリ(みじん切り)・・・・・少々
 マスタード・・・・・小2
 塩・こしょう・・・・・各少々

バジル・・・・・適量


【 作り方 】
(1) タコは薄切り、トマト(1個)はヘタをとって薄切りし、
    紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにし、器のまわりに盛りつける。

(2) Aを合わせる。

(3) トマトをヘタの部分からくりぬき、器の中央において、
    バジルの葉を飾り、上から(2)をかけ、バジルを散らす。


【 ポイント 】
●酸味のあるドレッシングにする
●トマトの中身を少しくり抜きバジルをさす
●こぼれるドレッシングが超オシャレ


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オーロラポテトサラダ 枝元なほみ はなまるマーケット料理レシピ6月27日 オーロラソース作り方

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
オーロラポテトサラダレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


オーロラポテトサラダレシピ はなまるマーケット マヨネーズ


はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

基本のオーロラソース 作り方


★マヨネーズ 1:1 ケチャップ


オーロラポテトサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
* オーロラソース 大4
* ジャガイモ 2個
* ウインナーソーセージ 4本
* タマネギ 1/4個 

【 作り方 】
1. ジャガイモは皮付きのまま半分に切ってレンジでチンして(600W6分)、皮をむく。ソーセージは輪切りにして油をひかずに炒める。タマネギは薄切りにして酢水にさらしておく。
2. ジャガイモを潰し、オーロラソースを混ぜ合わせる。
3. 水気を切ったタマネギ、ソーセージを入れて混ぜ合わせたら完成。


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追いケチャナポリタン カゴメ はなまるマーケット料理レシピ6月27日 ケチャップ

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
追いケチャナポリタンレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


追いケチャナポリタンレシピ はなまるマーケット ケチャップ


カゴメ株式会社の方に、追いケチャナポリタンの作り方を教えていただきました。
はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

カゴメ株式会社の追いケチャナポリタン 作り方


【 材料 】(2人分)
* スパゲッティ 200g
* ウインナーソーセージ 2本
* タマネギ 1/2個
* ピーマン 1個
* マッシュルーム 6個
* ケチャップ 大8
* 牛乳 大2
* バター 大1

【 作り方 】
1. スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。具材は薄切りにする。
2. フライパンにバターを熱し、ウインナー、タマネギ、マッシュルーム、ピーマンの順に加え強火で手早く炒める。
3. 一度火を止め、塩、コショウ、ケチャップ(大4)を加えて混ぜ合わせる。
4. 茹でたスパゲッティを加えて手早く炒め合わせ、残りのケチャップ(大4)、牛乳を加えて全体に絡めたら完成。


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ヤマイモとオクラのケチャップゼリー 金子貴俊 はなまるマーケット料理レシピ6月27日 ケチャップ

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
ヤマイモとオクラのケチャップゼリーレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


ヤマイモとオクラのケチャップゼリーレシピ はなまるマーケット ケチャップ


金子貴俊さんに、夏におススメのケチャップゼリーの作り方を教えていただきました。
はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

金子貴俊さんのヤマイモとオクラのケチャップゼリー 作り方


【 材料 】(4人分)
* 長イモ 100g
* オクラ 4本
* ケチャップ 大3
* 粉ゼラチン 10g
* 湯 600cc
* コンソメスープの素 2個
* 粉チーズ 適量

【 作り方 】
1. オクラは軽く湯がいて冷水で冷やす。オクラを5mm幅、長芋は5mm角に切る。
2. ボールに湯を入れ、コンソメ、ケチャップを入れて溶かし混ぜる。全て溶けたらゼラチンを入れて溶かす。
3. 小さめのカップに長芋、オクラ、2.を入れて軽く混ぜる。
4. 冷蔵庫で約1時間冷やす。(カップの大きさによって固まる時間は前後しますが、完全に固めないのがオススメ)
5. 仕上げに粉チーズを盛り付け完成。


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ケチャップ 肉じゃが はなまるマーケット料理レシピ6月27日

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
肉じゃがレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


肉じゃがレシピ はなまるマーケット ケチャップ


はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

肉じゃが 作り方


【 材料 】(4人分)
* 豚薄切り肉 250g
* ジャガイモ 3個
* タマネギ 1個
* ケチャップ 大2
* だし 1と1/2カップ
* 砂糖 大3
* しょう油 大3
* サラダ油 大1

【 作り方 】
1. ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの半月切り、タマネギは1cm厚さの半月型に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れ熱し、豚肉を中火で炒める。
3. ジャガイモ、タマネギ、だし、砂糖、しょう油、トマトケチャップを加えてフタをし、弱火で約10分煮込んで完成。


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ケチャップ チンジャオロース はなまるマーケット料理レシピ6月27日

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
チンジャオロースレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


チンジャオロースレシピ はなまるマーケット ケチャップ


はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

チンジャオロース 作り方


【 材料 】(4人分)
* 牛もも肉 200g
* ピーマン 8個
* ネギ 1/3本
* サラダ油 大1

★牛肉の下味
* 塩、コショウ 各少々
* 酒 小1
* 片栗粉 大1
* サラダ油 小1

★合わせ調味料
* ケチャップ 大3
* しょう油 大1
* 酒 小1


【 作り方 】
1. 牛肉は細切り、ネギは3mmの粗いみじん切り、ピーマンは2つに切りヘタとタネを取り3mm幅の細切りにする。合わせ調味料は合わせておく。
2. 牛肉と下味の塩、コショウ、片栗粉、サラダ油の順に混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を入れて熱し、ネギと2.を入れ炒め合わせる。
4. 肉の色が変わったらピーマンを入れて炒め合わせ、合わせた調味料を全体に手早く絡めたら完成。


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マヨネーズでふわふわパンケーキ キューピー はなまるマーケット料理レシピ6月27日 マヨママソース作り方

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
マヨネーズでふわふわパンケーキレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


マヨネーズでふわふわパンケーキレシピ はなまるマーケット マヨネーズ


キューピー株式会社の方には、ふわふわパンケーキの作り方を教えていただきました。
はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

キューピー株式会社のマヨネーズでふわふわパンケーキ 作り方


【 材料 】(2人分)
* ホットケーキミックス 150g
* 卵 1個
* 牛乳 80cc
* マヨネーズ 大1と1/2

【 作り方 】
1. ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
2. お玉1杯分ほどの生地をフライパンに流しこみ、中火~弱火で両面を焼いて完成。


マヨママソース 作り方


★マヨネーズ 1:2 マーマレード



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ハワイアンガーリックシュリンプ 三船美佳 はなまるマーケット料理レシピ6月27日 マヨネーズ

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
ハワイアンガーリックシュリンプレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


ハワイアンガーリックシュリンプレシピ はなまるマーケット マヨネーズ


三船美佳さんに、調味料はマヨネーズだけ!レシピを教えていただきました。
はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

三船美佳さんのハワイアンガーリックシュリンプ 作り方


【 材料 】(2人分)
* エビ 10尾
* タマネギ 1/4個
* ニンニク 3片
* マヨネーズ 大2
* 白ワイン 70cc
* 小麦粉 大2
* オリーブ油 大3

【 作り方 】
1. ニンニク、タマネギをみじん切りにする。エビは殻ごと背に切り込みを入れ背わたを取る。
2. エビに小麦粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、エビを入れて揚げ焼きし、取り出しておく。
4. フライパンの油をペーパーなどで拭き取り、タマネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。
5. タマネギがしんなりして、香りが出たら白ワインを半量注いで炒める。
6. 弱火にして5.にエビを戻し入れ、マヨネーズ、残りの白ワインを入れ、アルコール分をとばしよく絡める。


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マヨネーズでパラッと卵チャーハン はなまるマーケット料理レシピ6月27日 マヨネーズ

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
マヨネーズでパラッと卵チャーハンレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


マヨネーズでパラッと卵チャーハンレシピ はなまるマーケット マヨネーズ


はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

マヨネーズでパラッと卵チャーハン 作り方


【 材料 】(2人分)
* ご飯 2膳
* ネギ 1/3本
* ハム 4枚
* 卵 2個
* マヨネーズ 大2
* 塩、コショウ 各少々

【 作り方 】
1. マヨネーズをフライパンに入れて強火にかける。
2. ご飯を入れてマヨネーズと絡める。
3. ご飯にマヨネーズがなじんだら、小さく切ったネギとハムを入れて炒める。
4. 溶いた卵を入れて炒め、塩、コショウで味付けをして完成。




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ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め はなまるマーケット料理レシピ6月27日 マヨネーズ

2013/06/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月27日放送
ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒めレシピ
とくまる「マヨネーズ vs ケチャップ


ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒めレシピ はなまるマーケット マヨネーズ


はなまるマーケット6月27日マヨネーズ vs ケチャップレシピ一覧

ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め 作り方


【 材料 】(2人分)
* ズッキーニ 1本
* 赤パプリカ 1/4個
* 豚ばら肉 100g
* マヨネーズ 大1

【 作り方 】
1. マヨネーズをフライパンに入れて中火にかける。
2. マヨネーズが溶けてきたら全ての具材を入れて炒める。
3. ズッキーニに焦げ目がついたらお好みでさらにマヨネーズ(大1)を入れ絡めたら完成。


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なすの香味漬け あさイチ6月27日NHK料理レシピ なす炒め 斉藤辰夫

2013/06/27 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ6月27日放送
なすの香味漬けレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


なすの香味漬けレシピ NHKあさイチ


あさイチ6月27日レシピ一覧

なすの香味漬け 作り方


【 材料 】作りやすい分量

・なす・・・2~3本(270グラム)
・きゅうり・・・1本
・みょうが・・・2コ
・しょうが・・・10グラム
・塩・・・小さじ2
・白ごま・・・小さじ2

<A>
・昆布茶・・・小さじ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ4
・酢・・・小さじ2


【 作り方 】
1. なすは皮を少しむき、薄切りして水にサッとさらし、水けを取る。
塩小さじ1を加えて10分間おき、しんなりしたら、水で2~3回洗いしっかりと水けを絞る。
2. きゅうりは表面を塩(分量外)でもみ、薄切りして塩小さじ1をまぶし10分間おき水で2~3回洗い、水けを絞る。
3. みょうがとしょうがはせん切りにする。
4. ボウルにAを合わせて、なす、きゅうり、みょうが、しょうが、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
15分間以上漬ければ食べごろ。


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なすとえびのからしみそ炒め あさイチ6月27日NHK料理レシピ なす炒め 斉藤辰夫

2013/06/27 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ6月27日放送
なすとえびのからしみそ炒めレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


なすとえびのからしみそ炒めレシピ NHKあさイチ


あさイチ6月27日レシピ一覧

なすを炒めるポイント


Q.「なすを上手に炒められません。どうしてもベタ~っと油っぽくなってしまいます」
A. ポイントは、なすを調理する前に10分ほど水につけ、水分を吸収させておくこと。張りが出て色もきれいで、油っぽくなるのも防いでくれる。

なすとえびのからしみそ炒め 作り方


【 材料 】2~3人分

・なす・・・4本(350グラム)
・えび(中)・・・8匹
・さやいんげん・・・12本
・白ごま、塩・・・各適量
・サラダ油・・・大さじ4

<A>
・だし・・・大さじ4
・みそ・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・練りがらし・・・大さじ1

【 作り方 】
1. なすは調理する前に、10分間程度水につける。
ヘタと花つきを取り、乱切りして水にサッとさらし、水けを取る。
2. えびは殻と尾を取り除き、背ワタを取り、塩をふってよくもみ、水洗いして水けを取る。
3. さやいんげんは、あれば筋を取り、3~4センチ長さに切る。
4. Aの調味料を合わせてよく混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を入れて軽く熱し、なす、さやいんげんを入れ、なすに油がまわるまで炒める。
半ば火が通ったら、えびを加えてさらに炒める。
6. えびの色が変われば、(4)の調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り付け、白ごまをふる。



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茶がゆ あさイチ6月27日NHK料理レシピ 移動スーパー

2013/06/27 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ6月27日放送
茶がゆレシピ
【茶がゆ】・・・紹介したのは 嘉兵衛本舗(かへえほんぽ)の茶葉。

茶がゆレシピ NHKあさイチ


あさイチ6月27日レシピ一覧

茶がゆ 作り方


【 材料 】
米1合につき、水 2000cc、ほうじ茶の茶葉

【 作り方 】
1. ほうじ茶を茶袋に入れ、(1)の水から煮出し、濃い茶色になるまで抽出。
2. 茶袋を取り出し、洗った米を入れ、かき混ぜながら、米が柔らかくなるまで強火で煮る。
3. 米がふっくらと柔らかくなったら、火から下ろす。


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もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン モコズキッチン6月27日レシピ zip 速水もこみち

2013/06/27 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)6月27日放送
もこみち流じゃこと桜エビのチャーハンレシピ/速水もこみち


もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン モコズキッチンレシピ


もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン 作り方


【 材料 】
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・1個
にら・・・・・1/2束
しめじ・・・・・1/2パック

ラード・・・・・大2
卵・・・・・1個

[A]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 和風だし・・・・・小1/2

塩・こしょう・・・・・各少々
桜エビ・・・・・大6
ちりめんじゃこ・・・・・大6


【 作り方 】
(1) ボウルにごはんを入れて卵を割りほぐして入れ、混ぜる。
(2) にらは1cm程度の小口切り、しめじは石付きを取って粗みじん切りにする。
(3) フライパンにラードを溶かし、(2)を入れて炒め、しんなりしたら、
    桜エビ、ジャコ、(1)を入れてほぐしながら炒め合わせ、塩・こしょうをし、
    真ん中をあけて溶いた卵を入れて炒め、Aを加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。


【 ポイント 】
● ごはんがパラパラに仕上がるように卵を混ぜる
●桜エビとじゃこの塩気を利用する
●何度もフライパンを返して味をなじませる


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マルシア お手製アボカドジュース はなまるマーケット料理レシピ6月26日 はなまるカフェ

2013/06/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット6月26日放送
お手製アボカドジュースレシピ
はなまるカフェゲスト:マルシア


お手製アボカドジュースレシピ はなまるカフェ マルシア


お手製アボカドジュース 作り方


【 材料 】
* アボカド 1/2個
* コンデンスミルク 適量
* ハチミツ 大1
* 牛乳  300ml
* 氷 適量

【 作り方 】
全てミキサーに入れてシェイクする!!


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陳さん家の旬野菜たっぷりバンバン冷麺レシピ モーニングバード6月26日プロ技キッチン! 陳建太郎

2013/06/26 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード6月26日放送
プロ技キッチン!陳さん家の旬野菜たっぷりバンバン冷麺レシピ
料理の先生:陳建太郎


陳さん家の旬野菜たっぷりバンバン冷麺レシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「旬野菜たっぷりバンバン冷麺」 作り方


【 材料 】(2人分)
・骨付き鶏もも肉…1本(約300g) 
・ネギの頭…1本分
・ショウガ…1片
・トマト…1/2個
・キュウリ…1/2本
・オクラ…2本
・野菜サラダ…適量
・中華麺…2玉
・塩、ゴマ油…各少々


【 作り方 】
(1)キュウリの皮をむき細切り、トマトはくし切りにする。オクラは茹でてから一口大に切る。
※バンバン冷麺は鶏肉・野菜・麺の大きさと食感を近づけることでより美味しくなるそうです。
※具材の大きさや硬さが違うと口の中で喧嘩してしまうそうです。
※オクラは塩ずりして産毛をとってから、お湯で30秒ほど茹でてください。   

(2)鍋に骨付きもも肉、ネギ頭、ショウガを入れ、たっぷりの水で10分茹でる。
※鶏肉は、火を通すと縮みやすいのですが、骨付き肉だとその縮みを防いでくれます。
※必ず水から茹でて下さい。いきなり火を通すと、肉の仕上がりが硬くなってしまうそうです。
※10分間茹でたら、鍋から出さずに、20分ほど置いておくことで、余熱でよりジューシーに仕上がるそうです。20分ほど置き、粗熱を取ったら、肉を串で刺してみてください。刺したところから、血が出てこなければ茹で上がったというサインです。


骨付きもも肉の骨の簡単な外し方


鶏もも肉の骨は、骨に沿って包丁で切り目を入れ、関節の部分を抑えて骨をはがすと、簡単に取れるそうです。骨を取ったら、もも肉を細切りにしてください。
  
(3)たっぷりの湯で麺を茹でる。
※中華麺のストレート麺が陳さんのお勧めです。麺の茹で時間は袋に書いてある茹で時間よりも少し長め(10秒~20秒ほど)に茹でた方がいいそうです。氷水で冷やす時にコシが残りすぎていると麺が硬くなってしまうからだそうです。
    
(4)茹でた麺を氷水でしめ、水気をとった後、塩とゴマ油を絡め、麺と具材を盛り付け、マイボトルをかけたら出来上がり。
※塩とゴマ油を麺にかけ、下味をつけることで、マイボトルと絡めた時に、麺とタレの絡みがよくなるそうです。


スープのレシピ


【 材料 】
・茹で汁(骨付き鶏もも肉) 
・塩・コショウ・溶き卵…各適量

【 作り方 】
鶏肉の茹で汁に塩・コショウして盛り付けたら完成


◆陳家の家訓
「骨付きもも肉は茹でて柔らかジューシーに」



今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・しょう油…200cc
・砂糖…大さじ3
・練りゴマペースト…大さじ4
・酢…大さじ1・1/2
・ゴマ油・ラー油…各大さじ1
・おろしショウガ…大さじ1/2
・長ネギのみじん切り…1/2本

【 作り方 】
ボウルに砂糖、酢を入れよく混ぜ合わせたら、おろしショウガ、しょう油、練りゴマペースト、ゴマ油、ラー油、長ネギのみじん切りの順に加えて混ぜ合わせる。


鶏肉が柔らかジューシーになる茹で温度は何度なのか


正解は75℃
渋川先生によると100℃のお湯で加熱を続けると、肉が縮むと同時に中に含まれる水分や脂などのうまみ成分も押し出してしまうのだそうです。75℃で茹でた鶏肉は、100℃で茹でたものよりも肉の縮み具合が少ないことが分かりました。実際に、肉の硬さを測定してみると、100℃で茹でたものと比べ、硬さの値はなんと半分。とても柔らかくなっていました。



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もこみち流 野菜ハンバーグ モコズキッチン6月26日レシピ zip 速水もこみち

2013/06/26 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)6月26日放送
もこみち流野菜ハンバーグレシピ/速水もこみち


もこみち流 野菜ハンバーグ モコズキッチンレシピ


もこみち流 野菜ハンバーグ 作り方


【 材料 】
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
カリフラワー(ゆで)・・・・・小房2個
ブロッコリー(ゆで)・・・・・小房2個
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個

合いびき肉・・・・・150g

[A]
 クミンパウダー・・・・・少々
 ナツメグ・・・・・少々
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・1/3カップ
 牛乳・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・大1
じゃがいも・・・・・2個
パセリ・・・・・少々

[B]
 ウスターソース・・・・・大1
 トマトケチャップ・・・・・大2
 バター・・・・・大1
 赤ワイン・・・・・大1

クレソン・・・・・2本
プチトマト・・・・・4個
レモン・・・・・1個



【 作り方 】
(1) 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、
    カリフラワー、ブロッコリー、マッシュルームは粗みじん切りする。

(2) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    にんじんを加えて炒め、カリフラワー、ブロッコリー、マッシュルームを加えて炒め合わせ、
    バットに取り出し冷ます。

(3) ボウルにひき肉を入れて練り、(1)とAを加えて練り合わせ、
    肉種を作り、2等分して小判型にする。

(4) じゃがいもはきれいに洗って半分に切る。

(5) 小さいフライパンに5mm程度の高さまでオリーブオイルを入れて熱し、
    (4)を入れ揚げ焼きし、パセリの粗みじん切りを加えてじゃが芋にからめて、器に盛りつける。

(6) フライパンにオリーブオイル(大1/2)を入れて(3)を入れて両面こんがりと焼いて、火を通し、盛り付ける。

(7) (6)のフライパンにBを入れて混ぜ、(5)のパセリの残ったオイル(少量)をパセリごと加えて混ぜ、
    トロリとしたら(6)にかけ、クレソン、プチトマト、レモンを彩りよく盛り付ける。


【 ポイント 】
●野菜が多く入っているハンバーグにする
●パセリの香りがついたオイルをソースに加える


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茶豆と枝豆の違い 茶豆に大変身レシピ あさイチ6月25日NHK料理レシピ

2013/06/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ6月25日放送
茶豆と枝豆の違い 茶豆に大変身レシピ
スゴ技Q:枝豆パワーアップ術


茶豆と枝豆の違い 茶豆に大変身レシピ NHKあさイチ 枝豆


あさイチ6月25日レシピ一覧

茶豆と枝豆の違い


枝豆には、400以上もの種類があります。その中で、通常の枝豆よりも味が濃く、香りが高い“茶豆”は高級枝豆として知られています。
茶豆独特の香りには、アセチルピロリンという物質が含まれています。

茶豆に大変身レシピ


【 材料 】
・枝豆・・・100グラム
・ほうじ茶・・・適量
・お茶入れパック・・・1袋
・塩・・・30グラム
・水・・・1リットル

【 作り方 】
1. 枝豆にピラジンがしみこむように、さやの両端を切ります
2. ピラジンは揮発性が高いので、沸騰した湯にほうじ茶を入れたら、すぐに枝豆を入れます
3. 香りが中まで入るように、およそ4分ほどゆでます

【 ポイント 】
ほうじ茶に含まれるピラジンの香りと茶豆のアセチルピロリンという物質が似ているため、普通の枝豆を、ほうじ茶と一緒にゆでると、茶豆の香りに近づけることができます。



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枝豆のパスタ あさイチ6月25日NHK料理レシピ 枝豆の栄養パワーアップ

2013/06/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ6月25日放送
枝豆のパスタレシピ
スゴ技Q:枝豆パワーアップ術


枝豆のパスタレシピ NHKあさイチ 枝豆


あさイチ6月25日レシピ一覧

枝豆のパスタ 作り方


【 材料 】(1人前)
・スパゲッティ・・・80グラム
・枝豆・・・5グラム
・塩・・・少々
・オリーブ油 ・・・30CC
・たかのつめ ・・・2分の1本
・アンチョビ・・・6グラム
・にんにく・・・10グラム
・あさり・・・7個
・白ワイン・・・5CC
・たこ・・・10グラム
・トマト・・・15グラム
・パプリカ・・・10グラム
・セロリ・・・50グラム
・レタス・・・5分の1玉

【 作り方 】
1. 塩分1パーセントの湯で、枝豆を約3分ゆでます
2. ゆで上がったら、水にはさらさず、ざるにあけて冷まします
3. オリーブ油に、にんにく、たかのつめ、アンチョビを入れ、よく炒めます
4. 香りが出てきたら、あさり、そして白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにします
5. あさりの殻が開いたら火から外し、あさりとあさりから出た水分を容器に移し、冷蔵庫で冷まします(お好みで、あさりは殻を外してください)
6. 冷ましたあさりとだし汁に、ゆでた枝豆、ゆでたタコ、パプリカ、トマト、セロリを加えます
7. 麺は10分ほどゆで、ゆで上がったら、氷水でしめます
※氷水でしめるため、通常より少し柔らかめにゆでます
8. 容器を冷やしながらソースと麺をよく絡ませます



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枝豆と揚げなすの甘酢あえ あさイチ6月25日NHK料理レシピ 酢漬け枝豆を使用したレシピ

2013/06/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ6月25日放送
枝豆と揚げなすの甘酢あえレシピ
スゴ技Q:枝豆パワーアップ術


枝豆と揚げなすの甘酢あえレシピ NHKあさイチ 枝豆


あさイチ6月25日レシピ一覧

枝豆と揚げなすの甘酢あえ 作り方


【 材料 】
酢漬け枝豆・・・適量
・なす・・・2本
・白髪ねぎ・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・枝豆を漬けていた酢・・・大さじ2

【 作り方 】
1. しょうゆと砂糖をあわせたたれに、180℃に熱した油で素揚げしたナスを入れて絡めます
2. 酢漬けした枝豆、そして枝豆を漬けていた酢も加えて、よく混ぜます

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