主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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チャーシューとザーサイのあえ物 あさイチ9月9日NHK料理レシピ 菰田欣也

2013/09/09 (月)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ9月9日放送
チャーシューとザーサイのあえ物レシピ
解決!ゴハン:菰田欣也さん(中国料理店料理長)


チャーシューとザーサイのあえ物レシピ NHKあさイチ


一度つくればいろいろな料理に使える「ゆで豚」の活用法を教えていただくシリーズ。
あさイチ9月9日ゆで豚レシピ一覧

チャーシューとザーサイのあえ物 作り方


【 材料 】2人分
・チャーシュー・・・80グラム
・ザーサイ・・・40グラム
・きゅうり・・・2分の1本

・塩、砂糖、ごま油・・・各少々


【 作り方 】
1.チャーシュー、ザーサイ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。
2.フライパンを熱し、チャーシューを入れ、脂が出てあたたまる程度に炒める。
3.ボウルにすべての材料、調味料を入れてよくあえる。
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タグで検索 : チャーシューとザーサイのあえ物作り方 あさイチNHK料理レシピ9月9日 

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チャーシューチャーハン あさイチ9月9日NHK料理レシピ 菰田欣也

2013/09/09 (月)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ9月9日放送
チャーシューチャーハンレシピ
解決!ゴハン:菰田欣也さん(中国料理店料理長)


チャーシューチャーハンレシピ NHKあさイチ


一度つくればいろいろな料理に使える「ゆで豚」の活用法を教えていただくシリーズ。
あさイチ9月9日ゆで豚レシピ一覧

チャーシューチャーハン 作り方


【 材料 】2人分・チャーシュー・・・150グラム
・チャーシューの漬けだれに使った野菜・・・80グラム
・ご飯・・・400グラム
・卵・・・2コ

<A>
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)・・・小さじ2分の1
---------------

・チャーシューの漬けだれ・・・大さじ1

・サラダ油・・・大さじ2
・ごま油・・・少々


【 作り方 】
1.チャーシューは1センチ角、漬け野菜は細かく切る。
2.卵を溶き、温かいご飯に混ぜる。全体によく混ざったらAの調味料を加えよく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて強火で炒める。
※炒めるときは、フライパンを火から外さず、木べらやしゃもじなどで、すし飯をつくるような気持ちで、きるように炒めるとパラパラになる!
4.チャーシューを加えて炒める。チャーシューが温まったら漬け野菜を加えてさらに炒める。
漬け野菜が温まったら、漬けだれを加えてサッと炒める。
5.漬けだれがまんべんなく行き渡ったら、香り付けのごま油を加えてサッとからめる。

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タグで検索 : チャーシューチャーハン作り方 あさイチNHK料理レシピ9月9日 

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ゆで豚チャーシュー あさイチ9月9日NHK料理レシピ 菰田欣也

2013/09/09 (月)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ9月9日放送
ゆで豚チャーシューレシピ
解決!ゴハン:菰田欣也さん(中国料理店料理長)


ゆで豚チャーシューレシピ NHKあさイチ


一度つくればいろいろな料理に使える「ゆで豚」の活用法を教えていただくシリーズ。
あさイチ9月9日ゆで豚レシピ一覧

ゆで豚チャーシュー 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・豚バラ肉(塊)・・・600グラム
・しょうが・・・1かけ
・ねぎ(青い部分)・・・1本分

・たまねぎ・・・150グラム
・にんじん、セロリ・・・各90グラム
・にんにく(たたく)・・・2かけ

<A>
しょうゆ、水・・・各120ミリリットル
砂糖・・・大さじ3分の2



【 作り方 】
1.沸騰した湯に豚バラ肉を切らずに入れ、しょうが、ねぎを加える。強火のまま再沸騰させたら中火にし、アクをすくいながら約20分間煮る。
2.たまねぎ、にんじん、セロリを2ミリくらいの厚さに切ってフライパンに入れ、にんにく、Aを加えて火にかけて一煮立ちさせる。
3.肉を引きあげ、火のとおりを確認する。(竹串がスッととおって透明な汁が出るようならよし)。調味料がよくしみるように10か所ぐらい竹串をさしておく。
4.(3)を容器に入れ、熱々の(2)をかける。粗熱が取れたらポリ袋などに移し、口をしばって半日くらい冷蔵庫に入れておく。

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NHK 水キムチの作り方と効能 ゆうどきネットワーク8月21日

2013/09/04 (水)  その他のレシピ

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NHKゆうどきネットワーク2013年8月21日
ゆうどきチェック「簡単!水キムチ」


植物性乳酸菌たっぷり水キムチがこの夏のブーム


キムチといえば、とうがらしをたくさん使った辛い漬物というイメージがあると思いますが、この夏、まったく辛くない「水キムチ」という漬物が、雑誌で特集されたり、レシピ本が出版されるなど、静かなブームになっています。


東京日本橋にある百貨店のキムチ専門店では、夏限定で水キムチを販売していますが、今年は、去年の2倍近くに売り上げが伸びています。
水キムチのレビュー・口コミ


水キムチは見た目は浅漬けのようですが、野菜だけでなく、りんごなどの果物も入っていて、具材だけでなく、漬け汁も飲みます。さわやかな酸味と少しにんにくも効いているので、本場韓国では、食欲が出ない夏のメニューとして昔から食べられていて、朝食前に食べたり、飲んだりするそうです。また水キムチは、ヨーグルトにも負けないほど乳酸菌を豊富に含んでいて、整調作用や美肌効果も期待されています。

水キムチの健康効果と、日本の家庭でも作れる簡単!水キムチの作り方を紹介しました。


日本の家庭でも作れる簡単!水キムチの作り方


料理研究家の夏梅美智子さんに、家庭で作れる「簡単!水キムチ」の作り方を教えてもらいました。

水キムチレシピ 材料


【 材料 】(つくりやすい分量)
きゅうり   2本
大根     200g(5cm)
ミニトマト  10コ
塩      小さじ2

漬け汁
米のとぎ汁(2回目か3回目にといだもの) カップ2
塩         小さじ2
りんご       1/2コ
しょうが(薄切り) 5~6枚
にんにく(薄切り)   2枚
酢         大さじ3


フルーツ水キムチ


※スタジオで紹介した「フルーツ水キムチ」の材料
すいか       適量
ぶどう       適量
上記の漬け汁


水キムチの作り方


1.【漬け汁を作る】
鍋に米のとぎ汁と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、冷ます。
完全に冷めたら、皮つきのまま薄切りにしたりんご・しょうが・にんにく・酢を加える。

2.きゅうりは斜め薄切りにし、大根(皮はむかない)は5mmの厚さのいちょう切りにする。
塩小さじ2を振って軽くもみ、水けが出るまで、20~30分間おく。
野菜から出た水は捨て、流水で洗って塩をとり、ペーパータオルで水けをきる。

3.1にきゅうりと大根、ミニトマトを加えてラップをし、常温で2時間おいて発酵させ、冷蔵庫に入れる。

4.一晩から1週間が食べ頃。


ポイント


・雑菌が入らないよう、調理道具は清潔なものを使う。水けをきるときもペーパータオルを使う。

・生で食べられる野菜ならばどんなものでも使える。果物はすいか、ぶどう、いちご、みかん、バナナでも良い。

・乳酸菌は、野菜の皮にいるので、できるだけ皮はそのまま使うとよい。
 洗っても乳酸菌は大丈夫なので水できれいに洗ってから使う。

・乳酸菌の量は4日目ごろがピーク。


水キムチの効能・効果


水キムチについて、植物性乳酸菌研究の第一人者、東京農業大学の岡田早苗教授に聞きました。

①水キムチは植物性乳酸菌の宝庫


漬物の乳酸菌について研究している岡田早苗教授が水キムチの漬け汁に含まれる乳酸菌の量を調べた結果、水キムチには、1mlあたり数億の乳酸菌がいることがわかりました。この数は、ヨーグルトとほぼ同等の量です。

②生きて腸まで届く!腸内環境を整えて美肌に!?


水キムチの乳酸菌は、植物性乳酸菌といい、もともと野菜の皮などに生息している乳酸菌が発酵によって増えたものです。
腸まで生きて届く力が強いのが特徴で、腸内で乳酸を作ります。
乳酸は、悪玉菌が増えるのを抑え、善玉菌の活動を活発にします。
腸内環境が整えられると、肌の調子も整えられるのです。

③毎日続けるのがポイント


水キムチの植物性乳酸菌で腸内環境を整えるには、少量でもいいので、毎日続けることが重要です。


問い合わせ先
◇水キムチの作り方を教えてくれた料理研究家
夏梅 美智子さん

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