主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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どこでも窓ポスター キスマイ Kiss My Fake10月31日 通販・口コミ

2013/10/31 (木)  最近の記事

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Kiss My Fake10月31日放送
で「どこでも窓ポスター」が紹介されました。


どこでも窓ポスター Kiss My Fake



どこでも窓ポスター


浴室や寂しいお部屋の壁に貼るだけで
広々空間を演出する開放的デザインのポスターです。
ワンポイントのアクセサリーにどうぞ。
どこでも窓ポスターを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(28件)

ジョークグッズかと思っていたら意外と売れていて好評でした。

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梅沢流きのこ鍋 梅沢富美男 はなまるマーケット料理レシピ10月31日

2013/10/31 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット10月31日放送
梅沢流きのこ鍋レシピ
コレおいしい!「梅沢富美男のコレおいしい!」


梅沢流きのこ鍋レシピ はなまるマーケット 梅沢富美男


はなまるマーケット梅沢富美男レシピ一覧

梅沢流きのこ鍋 作り方


【 材料 】(4人分)
お好みのきのこ 各1パック
ジャガイモ(メークイン) 2個
鶏もも肉 200g
南部の太ネギ 1本
ヤマイモ 1本
かつおだしの素(顆粒) 大1
鶏がらスープの素(顆粒) 大1
だししょう油 150cc
水 1500cc


【 作り方 】
1.ネギを斜め切りにする。
2.土鍋に水を入れ、皮をむいて半分に切ったジャガイモを中火にかける。
3.ジャガイモに火が通ったら、鍋に鶏がらスープの素、かつおだしの素を入れ、一口大に切った鶏もも肉を入れる。
4.適当な大きさに切ったなめこ以外のきのこ類を入れる。
5.火が通ったら、すり下ろしたヤマイモにお玉1杯分の鍋のつゆを入れてのばし、火を止めて鍋の上にふんわりかけ、フタをして3分蒸らす。


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タグで検索 : 梅沢流きのこ鍋作り方 はなまるマーケット料理レシピ10月31日 はなまる梅沢富美男レシピ 

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みょうがとキャベツのおかかあえ(アレンジ) あさイチ10月31日NHK料理レシピ 常備菜アレンジ ワタナベマキ

2013/10/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月31日放送
みょうがとキャベツのおかかあえ(アレンジ)レシピ
解決!ゴハン:ワタナベマキ(常備菜アレンジレシピ)


みょうがとキャベツのおかかあえ(アレンジ)レシピ NHKあさイチ


朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!
きんぴらやピクルスなど常備菜としてつくりおきしていたものにひと手間加えて弁当のおかずにするアイデアレシピ
あさイチ10月31日常備菜アレンジレシピ一覧

みょうがとキャベツのおかかあえ(アレンジ) 作り方


【 材料 】2人分
・みょうがの和風ピクルス・・・2コ
みょうがの和風ピクルス(常備菜)作り方
・キャベツ・・・2枚
・塩・・・小さじ4分の1
・削り節・・・1袋(3グラム)

【 作り方 】
1.みょうがはせん切りにする。
2.キャベツはせん切りにし塩を加えて軽くもみ、そのまま5分間おく。出てきた水分をしっかり絞る。
3.(1)、(2)を合わせ、削り節を加えてあえる。


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みょうがの和風ピクルス(常備菜) あさイチ10月31日NHK料理レシピ 常備菜アレンジ ワタナベマキ

2013/10/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月31日放送
みょうがの和風ピクルス(常備菜)レシピ
解決!ゴハン:ワタナベマキ(常備菜アレンジレシピ)


みょうがの和風ピクルス(常備菜)レシピ NHKあさイチ


朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!
きんぴらやピクルスなど常備菜としてつくりおきしていたものにひと手間加えて弁当のおかずにするアイデアレシピ
あさイチ10月31日常備菜アレンジレシピ一覧

みょうがの和風ピクルス(常備菜) 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・みょうが・・・9コ
・昆布・・・2センチ角

<A>
・酢、水・・・各カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・塩・・・小さじ1


【 作り方 】
1.小鍋にAと昆布をいれ中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
2.沸騰した湯にみょうがをいれ30秒間ゆでてざるに上げ、水けを紙タオルなどでふき、温かいうちに(1)に漬ける。


【 保存方法 】
※30分ほど漬けたら食べられる。冷蔵庫で約10日間保存可能。
※昆布はぬめりが出るので3、4日目に取り出す。


みょうがの和風ピクルス(常備菜)を使ったアレンジレシピ


みょうがとキャベツのおかかあえ(アレンジ)レシピ


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ひじきと大豆の混ぜごはん(アレンジ) あさイチ10月31日NHK料理レシピ 常備菜アレンジ ワタナベマキ

2013/10/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月31日放送
ひじきと大豆の混ぜごはん(アレンジ)レシピ
解決!ゴハン:ワタナベマキ(常備菜アレンジレシピ)


ひじきと大豆の混ぜごはん(アレンジ)レシピ NHKあさイチ


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あさイチ10月31日常備菜アレンジレシピ一覧

ひじきと大豆の混ぜごはん(アレンジ) 作り方


【 材料 】2人分
・ひじきと大豆のしょうゆ煮・・・カップ3分の2
ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜)作り方
・ごはん・・・お茶わん2杯
・塩・・・少々

【 作り方 】
1.炊いたごはんにひじきと大豆のしょうゆ煮を加えて混ぜ、塩で味を調える。


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ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜) あさイチ10月31日NHK料理レシピ 常備菜アレンジ ワタナベマキ

2013/10/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月31日放送
ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜)レシピ
解決!ゴハン:ワタナベマキ(常備菜アレンジレシピ)


ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜)レシピ NHKあさイチ


朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!
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あさイチ10月31日常備菜アレンジレシピ一覧

ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜) 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・ひじき(水で戻す)・・・150グラム
・しょうが・・・1かけ
・サラダ油・・・少々
・大豆(ゆでたもの)・・・100グラム
・だし・・・200ミリリットル
・酒、みりん・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1

【 作り方 】
1.ひじきはたっぷりの水に約10分間つけて戻し、ざるにあげる。
2.小鍋を中火にかけサラダ油をひき、せん切りにしたしょうがと(1)を入れて炒める。
3.全体に油がなじんだら大豆、だし、酒、みりんをいれてアクをとりながらひと煮たちさせる。
4.しょうゆを加えて弱火にし、12分間煮る。


ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜)を使ったアレンジレシピ


ひじきと大豆の混ぜごはん(アレンジ)レシピ



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きんぴらといんげんの肉巻き(アレンジ) あさイチ10月31日NHK料理レシピ 常備菜アレンジ ワタナベマキ

2013/10/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月31日放送
きんぴらといんげんの肉巻き(アレンジ)レシピ
解決!ゴハン:ワタナベマキ(常備菜アレンジレシピ)


きんぴらといんげんの肉巻き(アレンジ)レシピ NHKあさイチ


朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!
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あさイチ10月31日常備菜アレンジレシピ一覧

きんぴらといんげんの肉巻き(アレンジ) 作り方


【 材料 】2人分
・ごぼうとにんじんのきんぴら・・・100グラム
ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜)作り方
・豚もも肉(薄切り)・・・4枚
・小麦粉・・・大さじ1
・さやいんげん(2分間ゆでる・ヘタを取る)・・・4本
・ごま油・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・各少々

【 作り方 】
1.豚もも肉を広げ、小麦粉を薄くはたく。
2.(1)に、きんぴらとさやいんげんをのせて巻く。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
4.転がしながら全体に焼き色をつけ、火が通ったら塩、こしょうをふる。


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ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜) あさイチ10月31日NHK料理レシピ 常備菜アレンジ ワタナベマキ

2013/10/31 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月31日放送
ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜)レシピ
解決!ゴハン:ワタナベマキ(常備菜アレンジレシピ)


ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜)レシピ NHKあさイチ


朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!
きんぴらやピクルスなど常備菜としてつくりおきしていたものにひと手間加えて弁当のおかずにするアイデアレシピ
あさイチ10月31日常備菜アレンジレシピ一覧

ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜) 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・ごぼう・・・1本
・にんじん・・・2分の1本
・ごま油・・・小さじ2
・酒、みりん・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・白ごま・・・小さじ2
・粉ざんしょう・・・小さじ1

【 作り方 】
1.ごぼうはせん切りにし水にさらす。にんじんはせん切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(1)を入れ炒める。
3.全体がしんなりしてきたら、酒、みりんを加えて汁けがなくなるまで炒める。
4.しょうゆを加えてからめ、火を止めて白ごまと粉ざんしょうを加えて、サッと混ぜ合わせる。

【 保存方法 】
※保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。


ごぼうとにんじんのきんぴら(常備菜)を使ったアレンジレシピ


きんぴらといんげんの肉巻き(アレンジ)レシピ



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もこみち流 パンプキンミートパイ モコズキッチン10月31日レシピ zip 速水もこみち ハロウィン かぼちゃ

2013/10/31 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)10月31日放送
もこみち流パンプキンミートパイレシピ/速水もこみち


もこみち流 パンプキンミートパイ モコズキッチンレシピ


もこみち流 パンプキンミートパイ 作り方


【 材料 】冷凍パイシート・・・・・・・3枚
かぼちゃ・・・・・・・・600g
にんにく・・・・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・1/4本
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・・大2
ナツメグ・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・100ml


パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・少々

卵(塗り黄身用)・・・・・・・適量
サワークリーム・・・・・・・80g


【 作り方 】
(1) 冷凍パイシートは、使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、
    麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、フォークで穴を開け、
    クッキングペーパーを敷いて重石をし、約220度のオーブンで10分から焼きする。

(2) かぼちゃは、一口大に切り、フライパンに入れて約10分蒸して、やわらかくする。

(3) にんにく、紫玉ねぎ、はみじん切りし、ブラウンマッシュルーム、セロリは薄切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(3)を炒め、塩(少々)をふり、
    しんなりしたら牛ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
    塩・こしょう、ナツメッグ、(2)を加えて炒め合わせる。

(5) (4)の火を止め、赤ワイン、卵、牛乳を加えて混ぜ冷まし、
    (1)に入れ、平らにする。

(6) 残りのパイシートを、2cm幅程度に切り、(5)に網掛けし、
    塗り黄身をし、パルミジャーノチーズ、黒こしょうをふり、
    約220度に予熱したオーブンで14分程度焼く。

(7) 焼き上がりに、お好みで、サワークリーム、オリーブオイルをかける。


【 ポイント 】
●生地に卵黄を塗り 焼きあがりのつやと色を良くする


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いざという時に足を固定できるスリッパ ぬげにくい安全スリッパ まちかど情報室10月31日 通販・口コミ

2013/10/31 (木)  tvで紹介された防災グッズ

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NHKおはよう日本まちかど情報室10月31日放送「足もとに工夫あり!」
足の疲れをいやしたり、いざという時に役立ったりする足もとのアイデア商品としていざという時に足を固定できるスリッパ「ぬげにくい安全スリッパ」が紹介されました。楽天市場に取扱店 販売店があり、通販 お取り寄せが可能です。
まちかど情報室 10月31日に紹介された商品一覧


いざという時に足を固定できるスリッパ ぬげにくい安全スリッパ まちかど情報室



ぬげにくい安全スリッパ 詳細


いざという時に足を固定できるスリッパです。
こげ茶の部分にマジックテープが付いていて、
はずしてかかとに引っ掛けることが出来るので脱げにくく
大きな地震や急な災害などの非難時に便利です。

また丈夫なポリカーボネート素材の防護板が靴底に入っており、
ガラスを通さないので足の怪我を防げます。

ぬげにくい安全スリッパを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(2件)


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持ち運べて列車や飛行機で使えるフットレスト ニットボーダーフットレスト まちかど情報室10月31日 通販・口コミ

2013/10/31 (木)  旅行・トラベル・アウトドアグッズ

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NHKおはよう日本まちかど情報室10月31日放送「足もとに工夫あり!」
足の疲れをいやしたり、いざという時に役立ったりする足もとのアイデア商品として持ち運べて列車や飛行機で使えるフットレスト「ニットボーダーフットレスト」が紹介されました。楽天市場に取扱店 販売店があり、通販 お取り寄せが可能です。
まちかど情報室 10月31日に紹介された商品一覧


持ち運べて列車や飛行機で使えるフットレスト ニットボーダーフットレスト まちかど情報室



ニットボーダーフットレスト 詳細


持ち運べて列車や飛行機で使えるフットレストです。
座席の机に吊るすだけで使用できるので空気を入れる必要もありません。
足のムクミを軽減してリラックスした長時間のフライトを楽しめます。
エコノミー症候群(ロングフライト血栓症)から身を守るための機内快適旅グッズです。

ニットボーダーフットレストを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(31件)


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陳建太郎 四川飯店の野菜炒めレシピ モーニングバード10月30日プロ技キッチン!

2013/10/30 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード10月30日放送
プロ技キッチン!四川飯店の野菜炒めレシピ
料理の先生:陳建太郎


四川飯店の野菜炒めレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「四川飯店の野菜炒め」 作り方


【 材料 】(2人分)
・ニンジン…1/3本
・タマネギ…1/4個
・ピーマン…1個
・モヤシ…80g
・キャベツ…4枚
・ニラ…1/4束
・シイタケ…2個
・ネギ…適量
・ショウガ…適量
・塩…適量
・油…適量


【 作り方 】
(1)野菜をモヤシと同じ細さに切りそろえる。
※大きさがバラバラだと口の中で野菜同士がけんかしてしまい、食感が悪くなる。

(2)お湯(1000cc)に油(大さじ1)・塩を入れ、切った具材を入れる。
※高温のほうが野菜はシャキッとなるので、油と塩を入れて、お湯の温度を上げる。
※ニンジンを入れ、1分ほど湯通ししたら残りの野菜をまとめて入れてください。お湯が再び沸いたら野菜を取り出してください。

(3)ネギ(小口切り)とショウガ(薄切り)を軽く炒める(油大さじ1)。

(4)湯通しした野菜とニラをフライパンで炒める(40秒)。

(5)マイボトルを鍋肌から入れ、炒める(1分)。
※フライパンの温度を下げないために、マイボトルは鍋肌からまわしいれてください。
※仕上げに化粧油を加えて、盛り付けたら完成。


◆うまみ・甘みが多く含まれているニンジンは「太くて頭のお皿が小さいもの」
埼玉県にあるニンジン農家の尾崎秀寿さんによると、「太くて、茎の部分が小さい方が甘くておいしい」とのこと。茎につながる芯の部分は、まわりに比べて甘みが少なく、ストレスなく育ったニンジンは太く育つのです。

◆陳家の家訓
「野菜の旨みは、湯通しと片栗粉で閉じ込める」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・酢…小さじ1/4
・酒…大さじ1 
・顆粒スープの素…小さじ1/2
・水…大さじ1
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…大さじ1

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。



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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/10/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

タラのレタス包み 梅沢富美男 はなまるマーケット料理レシピ10月30日

2013/10/30 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット10月30日放送
タラのレタス包みレシピ
コレおいしい!「梅沢富美男のコレおいしい!」


タラのレタス包みレシピ はなまるマーケット 梅沢富美男


はなまるマーケット梅沢富美男レシピ一覧

タラのレタス包み 作り方


【 材料 】(2人分)
* タラ 2切れ
* レタス 4枚
* シイタケ 2枚
* 酒 大2
* 塩、コショウ 少々
* 柚子皮 適量

【 付けダレ 】
* しょう油 適量
* 七味唐辛子 適量
* オリーブ油 適量
* 岩塩 適量
* スダチ 1個


【 作り方 】
1. タラに塩、コショウと酒をふりかけて5分ほどおく。
2. レタス4枚は耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600wで1分ほど加熱。
3. 1切れのタラを2枚のレタスで包む。
4. レタスで包んだタラとシイタケ(軸を取り除き、傘に十字に切れ込みをいれたもの)を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。
5. 皿に盛り(ユズの皮も)、しょう油+スダチ、オリーブ油+岩塩、もしくはしょう油、七味唐辛子で食べる。


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手作りグラノーラレシピ あさイチ10月30日NHK料理レシピ 保存方法

2013/10/30 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月30日放送
手作りグラノーラレシピ


手作りグラノーラレシピ NHKあさイチ


栄養価も高くおしゃれなグラノーラ。お店や専門店にいかなくても、自分で簡単に作ることができます。“まぜて焼くだけ”のレシピを料理研究家のなかしましほさんに教えていただきました。
あさイチ10月30日レシピ一覧

手作りグラノーラ 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・オートミール・・・250グラム
・薄力粉・・・100グラム
・塩・・・少々
・油・・・80グラム(くせの少ないごま油(太白)やサラダ油など)
・メープルシロップ・・・140グラム
・ナッツ(くるみやアーモンドなど好みのもの)・・・100グラム
・ドライフルーツ(レーズンやプルーンなど好みのもの)・・・100グラム


【 下準備 】
・ナッツは大きめに粗く刻んでおく。生の場合はフライパンで乾煎りするか、150度のオーブンで10分ローストしましょう。
・ドライフルーツが大きい場合、レーズンくらいの大きさに刻みましょう。
・オーブンは170度に予熱しておきます。
・天板にオーブン用の紙を敷いておきます。


【 作り方 】
1. ボウルにオートミール、薄力粉、塩を入れ、手でお米をとぐようにぐるぐると混ぜます。
2. 油を加えて、全体にまんべんなく絡むまでよく混ぜましょう。
3. ナッツ、メイプルシロップを加えて、同様にシロップが全体になじむまで混ぜます。
4. 天板に(3)を平らに広げ、予熱しておいた170度のオーブンで15分焼きます
5. オーブンから取り出し、へらやスプーンでよくほぐし、焼きムラがないように混ぜます。
6. 再びオーブンに入れ170度で15分焼き、全体がほんのりきつね色になったらOK。
7. ドライフルーツを加えてさっと混ぜ、天板のまま冷まします。

はなまるで紹介されたメープルグラノーラレシピ(なかしましほさん)

グラノーラ 保存方法


保存するときは、密閉できる容器に乾燥剤と一緒に入れ、1週間を目安に食べ切りましょう。
セミドライタイプなど水分の多いドライフルーツを使う場合は、混ぜると湿気やすく日持ちしないので、食べる直前にトッピングしましょう。生のくだものも同様です。


手作りグラノーラ メモ


パンケーキが火つけ役となり広まった「朝食ブーム」。その次の注目株といわれているのが“グラノーラ”です。グラノーラとはシリアルの一種で、オーツ麦などの穀物にシロップを混ぜて焼いたもの。ビタミンやミネラルが豊富で手軽に食べられると支持を集め、去年は前年比1.5倍の出荷額を記録しました。



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マスカルポーネと小豆あんのトースト あさイチ10月30日NHK料理レシピ 熊谷喜八

2013/10/30 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月30日放送
マスカルポーネと小豆あんのトーストレシピ
解決!ゴハン:熊谷喜八さん


マスカルポーネと小豆あんのトーストレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月30日レシピ一覧

マスカルポーネと小豆あんのトースト 作り方


【 材料 】
・食パン・・・適量
・マスカルポーネチーズ・・・適量
・小豆あん・・・適量
・いちご・・・適量
・抹茶・・・適量


【 作り方 】
パンをトーストし、マスカルポーネチーズを塗り、小豆あんをのせ、その上にいちごをのせ、抹茶をふる。



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ほたてのみそチーズグラタン あさイチ10月30日NHK料理レシピ 熊谷喜八

2013/10/30 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月30日放送
ほたてのみそチーズグラタンレシピ
解決!ゴハン:熊谷喜八さん


ほたてのみそチーズグラタンレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月30日レシピ一覧

ほたてのみそチーズグラタン 作り方


【 材料 】4人分
・ほたて貝柱(刺身用・中)・・・8コ(乱切り)
・グリーンアスパラガス・・・1本(ブツ切りにしてサッと湯がく)
・かぼちゃ(皮をむき、1.5センチ角に切り蒸す)・・・12コ
・ミニトマト・・・4コ(4等分に切る)
・生しいたけ・・・2枚(くし形に切る)

<A>
・西京みそ・・・50グラム
・酒・・・20ミリリットル
・バター・・・20グラム

<B>
・マスカルポーネチーズ・・・25グラム
・生クリーム・・・100ミリリットル
・ゆずの搾り汁・・・3ミリリットル(またはレモン汁)
・ゆずの皮のすりおろし・・・少々(またはレモンの皮)
・カイエンヌペッパー・・・少々
・塩・・・少々
---------------

・パルメザンチーズ・・・適量


【 作り方 】
1. Aの西京みそと酒を鍋に入れ火にかけ、ポッテリするまで練る。
2. (1)の火を消してバターを入れ、余熱で混ぜ合わせる。
3. Bをボウルに入れ、余熱の取れた(2)を入れ混ぜる。
4. 器に下処理したほたて貝柱などの具材を入れ、(3)のソースを入れパルメザンチーズをふる。220~250度で約15分間焼く。



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もこみち流 チキンのマヨマスタードあえ ナンのせ モコズキッチン10月30日レシピ zip 速水もこみち

2013/10/30 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)10月30日放送
もこみち流チキンのマヨマスタードあえ ナンのせレシピ/速水もこみち


もこみち流 チキンのマヨマスタードあえ ナンのせ モコズキッチンレシピ


もこみち流 チキンのマヨマスタードあえ ナンのせ 作り方


【 材料 】鶏むね肉・・・・・・・・1/2枚
白ワイン・・・・・・・・大2

 [A]
   塩・こしょう・・・・・・・・各少々
   にんじん・レモンの皮等・・・・・・・・適量
   オリーブオイル・・・・・・・・大2

 [B]
   マヨネーズ・・・・・・・・大3
   パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・・・・適量
   粒マスタード・・・・・・・・大1
   ケッパー(刻み)・・・・・・・・大1
   塩・こしょう・・・・・・・・各少々
   レモン汁・・・・・・・・1/2個分

にんじん・・・・・・・・2/3本
紫キャベツ・・・・・・・・2~3枚
ナン・・・・・・・・2枚
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・1/2個分
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量
カレーパウダー・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・少々


【 作り方 】
(1) ナンはパルミジャーノチーズをふり、オリーブオイルをかけ、約180度のオーブンで約3分焼く。

(2) 鶏ムネ肉はフォーク等でさし、熱湯にAを入れてゆで、ゆで汁につけたまま、冷ましてから一口大の薄切りする。

(3) Bをボウルに混ぜ合わせ、(2)を加えて混ぜる。

(4) にんじん、紫キャベツは千切りにし、ボウルに移して混ぜる。

(5) ナンの上に(4)を乗せ、さらにその上に(3)を乗せる。

(6) (5)の上にレモンの皮のすりおろしをかけ、パルミジャーノ、黒こしょうをふり、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、カレーパウダー、オリーブオイルをかける。


【 ポイント 】
●ナンはチーズとオリーブオイルで下味をつけ、香ばしく仕上げる。



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錯視のひみつにせまる本 スッキリ10月30日 通販・口コミ

2013/10/30 (水)  tvで話題の本・写真集・レシピ本

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スッキリ10月30日放送
スッキリTIMESで「錯視のひみつにせまる本」が紹介されました。


錯視のひみつにせまる本 スッキリ




錯視のひみつにせまる本


錯視って楽しい!あなたの脳はだまされている!?
なぜこう見える?どうしてそう見える?
錯視のひみつにせまる本 ①・②が紹介されました。

みんなの口コミ・レビュー



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サンマのピリ辛炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月29日 創作炊き込みご飯

2013/10/29 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス10月29日放送
サンマのピリ辛炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯)


サンマのピリ辛炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯


ヒルナンデス10月29日炊き込みご飯レシピ一覧

サンマのピリ辛炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
サンマ缶 2缶(200g)
ぎんなんの缶詰 1缶
れんこん 150g
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2


【 作り方 】
れんこんは皮をむき、袋に入れて叩く
炊飯器にお米、サンマ缶、ぎんなんの缶詰、豆板醤、しょうゆを入れて
水を目盛りまで入れる。れんこんを入れて炊飯する。

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もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯レシピ ヒルナンデス10月29日 創作炊き込みご飯

2013/10/29 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス10月29日放送
もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯レシピ(炊き込みご飯)


もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯


ヒルナンデス10月29日炊き込みご飯レシピ一覧

もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
あさり缶 1缶
切り餅 2個
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1
青じそ 適宜


【 作り方 】
炊飯器にお米、あさり缶(汁ごと)、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、
目盛りまで水を入れて混ぜ、切り餅を手で4等分にして炊飯する
炊飯後、器に盛り、しそをのせる。

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かき揚げ炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月29日 創作炊き込みご飯

2013/10/29 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス10月29日放送
かき揚げ炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯)


かき揚げ炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯


ヒルナンデス10月29日炊き込みご飯レシピ一覧

かき揚げ炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
かき揚げ 大1枚
めんつゆ 大さじ4
三つ葉 適量


【 作り方 】
炊飯器にお米、めんつゆ、水を目盛りまで入れて混ぜ、かき揚げを乗せて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、三つ葉を盛る

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海鮮炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月29日 創作炊き込みご飯 激安約89円

2013/10/29 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス10月29日放送
海鮮炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯)


海鮮炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯


ヒルナンデス10月29日炊き込みご飯レシピ一覧

激安!約89円でできる海鮮炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
おつまみさきいか 25g
おつまみいかくん 25g
おつまみいかそうめん 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
万能ネギ 適宜


【 作り方 】
炊飯器にお米と水を目盛りまで入れ、しょう油、マヨネーズを入れる。
そこにおつまみのイカを全て入れる。
炊飯後、器に盛り、万能ネギを盛る。

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イタリアンリゾット風炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月29日 創作炊き込みご飯

2013/10/29 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス10月29日放送
イタリアンリゾット風炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯)


イタリアンリゾット風炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯


ヒルナンデス10月29日炊き込みご飯レシピ一覧

イタリアンリゾット風炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
カマンベールチーズ 1個
プチトマト 8個
ブラックオリーブ輪切り(缶詰) 適宜
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
パセリ 適宜


【 作り方 】
炊飯器に、お米、目盛りまでのお水、コンソメ、にんにく、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れて混ぜ、プチトマト、ブラックオリーブ、
最後にカマンベールチーズを真ん中に加えて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、パセリを振る。

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炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月29日 創作炊き込みご飯

2013/10/29 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス10月29日放送
・イタリアンリゾット風炊き込みご飯レシピ/海鮮炊き込みご飯レシピ/かき揚げ炊き込みご飯レシピ/中華風おこわ炊き込み御飯レシピ/サンマのピリ辛炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯


炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯


ヒルナンデス10月29日炊き込みご飯レシピ一覧

イタリアンリゾット風炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
カマンベールチーズ 1個
プチトマト 8個
ブラックオリーブ輪切り(缶詰) 適宜
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
パセリ 適宜


【 作り方 】
炊飯器に、お米、目盛りまでのお水、コンソメ、にんにく、オリーブオイル、
塩、こしょうを入れて混ぜ、プチトマト、ブラックオリーブ、
最後にカマンベールチーズを真ん中に加えて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、パセリを振る。


激安!約89円でできる海鮮炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
おつまみさきいか 25g
おつまみいかくん 25g
おつまみいかそうめん 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 大さじ1
万能ネギ 適宜


【 作り方 】
炊飯器にお米と水を目盛りまで入れ、しょう油、マヨネーズを入れる。
そこにおつまみのイカを全て入れる。
炊飯後、器に盛り、万能ネギを盛る。


かき揚げ炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
かき揚げ 大1枚
めんつゆ 大さじ4
三つ葉 適量


【 作り方 】
炊飯器にお米、めんつゆ、水を目盛りまで入れて混ぜ、かき揚げを乗せて炊飯する。
炊飯後、器に盛り、三つ葉を盛る


もち米を使わない中華風おこわ炊き込み御飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
あさり缶 1缶
切り餅 2個
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1
青じそ 適宜


【 作り方 】
炊飯器にお米、あさり缶(汁ごと)、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、
目盛りまで水を入れて混ぜ、切り餅を手で4等分にして炊飯する
炊飯後、器に盛り、しそをのせる。


サンマのピリ辛炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
お米 2カップ
サンマ缶 2缶(200g)
ぎんなんの缶詰 1缶
れんこん 150g
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2


【 作り方 】
れんこんは皮をむき、袋に入れて叩く
炊飯器にお米、サンマ缶、ぎんなんの缶詰、豆板醤、しょうゆを入れて
水を目盛りまで入れる。れんこんを入れて炊飯する。


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梅沢富美男 トマト煮 はなまるマーケット料理レシピ10月29日

2013/10/29 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット10月29日放送
トマト煮レシピ
コレおいしい!「梅沢富美男のコレおいしい!」


トマト煮レシピ はなまるマーケット 梅沢富美男


はなまるマーケット梅沢富美男レシピ一覧

トマト煮 作り方


【 材料 】(2人分)
ホタテ 4個
エビ 5尾
ベーコン 4枚
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 1/2
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
イカの塩辛 大1
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
ホールトマト 1缶
しょう油 小1
塩、コショウ 少々
パセリ、粉チーズ 適宜


【 作り方 】
1.鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク(つぶしてみじん切りにしたもの)を中火にかける。
2.香りが出たらローリエ、鷹の爪、イカの塩辛、ホールトマトを入れ、中火で15分煮る。
3.15分経ったら、しょう油を加える。
4.ローリエを取り出し、黄色味がかるまでミキサーにかける。
5.オリーブ油(分量外)でベーコン、エビ、ホタテ(1/2に切ったもの)、マッシュルーム(1/4に切ったもの)、ブロッコリーを軽く炒め、塩、コショウをする。
6.4.の具材を混ぜる。
7.器に盛って、パセリのみじん切りと粉チーズを振りかける。

※お好みでオリーブ油をまわしかけても良い。


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かぶの浅漬け作り方 イソチオシアネートを増やすポイント あさイチ10月29日NHK料理レシピ かぶパワー スゴ技Q

2013/10/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月29日放送
かぶの浅漬け作り方レシピ
スゴ技Q:あなたの知らない かぶのパワー 徹底活用術


イソチオシアネートを増やすかぶの浅漬け作り方 NHKあさイチ


あさイチ10月29日かぶレシピ一覧

かぶの浅漬け作り方 作り方


【 材料 】

【 作り方 】
1.酵素は皮に多く含まれているため、皮をつけたまま使う。
2.酵素を出やすくするため、繊維を断ち切るように切る。
3.グルコシノレートは水溶性のため、あとで塩を水で洗い流さないですむように、使う塩の量は、かぶの重さの1~2パーセント程度にとどめるのが理想。
4.とうがらし(適量)を加える。


かぶの浅漬け+とうがらしで発がん性を抑えるパワーをアップ


★かぶの浅漬けには、発がん性を抑える効果のある「イソチオシアネート」という成分が入っています。イソチオシアネートは、通常はかぶの細胞のなかで別々に存在している酵素と、グルコシノレートという成分とが、切ったり、もんだりして細胞壁を壊した結果、出会うことで生成されます。

★しかし、酵素もイソチオシアネートも、熱に弱いため、イソチオシアネートを摂取するには、生で食べることがよいといいます。
そこで漬物博士の松岡寛樹さんが勧めるのが、「浅漬け」です。塩の浸透圧で細胞を壊し、効率よくイソチオシアネートを生成することができるといいます。

★さらに、松岡さんの実験では、塩だけで作った浅漬けと比べ、とうがらしを加えた浅漬けでは、イソチオシアネートが3割多く生成されたことがわかりました。実は、酵素は酸化されやすいために次第に働かくなってしまいますが、とうがらしに含まれるビタミンEやβ-カロテンなどの抗酸化物質が加わると、酵素の酸化を防ぐので、酵素が働き続け、イソチオシアネートが生成する量が増えたと考えられます。

★また、とうがらしよりは少ないのですが、ゆずの皮でもイソチオシアネートの増加が見られました。これは、ゆずの皮に含まれるビタミンC(アスコルビン酸)に酵素を活性化させる働きがあるのですが、ビタミンCはすぐに酸化してしまったためと考えられます。


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かぶの炒め物 あさイチ10月29日NHK料理レシピ 根ホクホク・葉シャキシャキ かぶパワー スゴ技Q

2013/10/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月29日放送
かぶの炒め物 根ホクホク・葉シャキシャキレシピ
スゴ技Q:あなたの知らない かぶのパワー 徹底活用術


かぶの炒め物 根ホクホク・葉シャキシャキレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月29日かぶレシピ一覧

かぶの「根ホクホク・葉シャキシャキ」炒め作り方


【 材料 】4人分
・かぶ(葉つき)・・・3~4コ
・鶏もも肉・・・200~300グラム
・にんにく(薄切り)・・・1かけ分
・サラダ油・・・大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
・しょうゆ・・・適量(お好みで)

【 作り方 】
1.かぶは皮つきのまま縦8等分にくし切り、葉は3センチ長さに切る。
鶏肉は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを入れて、中火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を加えて炒める。
3.鶏肉にだいたい火が通ったら、かぶの葉を加えてしんなりするまで炒める。
最後にかぶを加え、強火で全体を混ぜながら水分を飛ばすように炒める。
4.めんつゆを回しかけ、しょうゆで味を調える。


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かぶのみそ汁 あさイチ10月29日NHK料理レシピ かぶパワー スゴ技Q

2013/10/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月29日放送
かぶのみそ汁レシピ
スゴ技Q:あなたの知らない かぶのパワー 徹底活用術


かぶのみそ汁レシピ NHKあさイチ


あさイチ10月29日かぶレシピ一覧

かぶのみそ汁 作り方


【 材料 】4人分
・かぶ(葉つき)・・・中2~3コ
・油揚げ・・・1枚
・みそ・・・50~60グラム
・水・・・800ミリリットル


【 作り方 】
1.旬のかぶは皮つきのまま縦半分に切り、繊維に沿って厚さ5ミリ幅に切る。
葉と茎は2~3センチ長さに切る。油揚げは1センチ幅に切る(短冊切り)。
2.鍋に水とだしを入れて煮立ったら、油揚げを加え、続いて、かぶの葉と茎を入れる。
かぶの葉と茎を入れておよそ2分後、柔らかくなってきたら、かぶの根を入れる。
3.ひと煮立ちして、根の先が透き通ってきたら、みそを溶き入れ、火を止める。


【 ポイント 】
※冬のかぶは柔らかいため、葉を先に入れます。
夏のかぶは少し硬くなるため、冨士子さんは、根と葉を同時に入れます。


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かぶのふりかけ あさイチ10月29日NHK料理レシピ かぶパワー スゴ技Q

2013/10/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月29日放送
かぶのふりかけレシピ
スゴ技Q:あなたの知らない かぶのパワー 徹底活用術


かぶのふりかけレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月29日かぶレシピ一覧

かぶのふりかけ 作り方


【 材料 】
・かぶの葉、かぶの皮・・・各適量
・しょうゆ、酒、白ごま・・・各適量
・ごま油・・・適量


【 作り方 】
1.かぶの皮は繊維に沿って、太めの千切りにする。
葉は塩ゆでして水けを絞り、細かく刻む(約5ミリ幅)。
2.フライパンにごま油を熱し、かぶの皮と葉を入れて、強火で炒める。
3.全体がしんなりして水けがある程度とんだら、火からフライパンをはずし、しょうゆを加える。しょうゆが全体にまわったら火にかけて、酒を入れ、さっと混ぜ合わせる。
4.最後に白ごまを加えて、軽く混ぜる。


【 アレンジメニュー 】
かぶのふりかけ茶漬け・・・塩昆布と削り節を加えて。


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かぶの薄くず仕立て あさイチ10月29日NHK料理レシピ かぶパワー スゴ技Q

2013/10/29 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ10月29日放送
かぶの薄くず仕立てレシピ
スゴ技Q:あなたの知らない かぶのパワー 徹底活用術


かぶの薄くず仕立てレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月29日かぶレシピ一覧

かぶの薄くず仕立て 作り方


【 材料 】1人分
・かぶ・・・1コ
・A:昆布だし、塩・・・各適量(吸い物の味つけ)

・かぶの葉・・・適量
・くず粉(同量の水で溶いておく)・・・適量
・なまふ(もみじ形)・・・3つ(1センチ幅)
・B:合わせだし・・・適量
(昆布だしの2パーセントの塩と、うす口しょうゆで味を調える)


【 作り方 】
1.かぶは葉を切り落として、厚めに皮をむき、縦4つ割りにする。
2.かぶの葉はさっと塩ゆでして冷水にとり、水けを絞る。
さらに冷めたBに30分漬け込んで水けを絞り、5ミリ幅に切る。
3.(1)のかぶを深めのバットに入れ、沸騰したAをかぶるくらいまで注ぎ、上からペーパータオルをかぶせる。
4.大きめの鍋に湯を沸かし、(3)を湯せんにかけて、沸騰を続けるぐらいの火加減で、約30分間煮る。
5.(4)のかぶを取り出し、バットのだしを鍋に移し、なまふを加えて温める。
なまふが温まったら、かぶと一緒に器に盛る。
6.(5)の鍋に水溶きくず粉でとろみをつけ、(2)を加えて、盛りつけた器に回し入れる。


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