主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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カキのミルフィーユ鍋 ミラクルレシピ11月30日 鍋〆チーズリゾット

2013/11/30 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ11月30日放送
カキのミルフィーユ鍋レシピ
#028 鍋のミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


カキのミルフィーユ鍋レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月30日鍋レシピ一覧

カキのミルフィーユ鍋 作り方


【 材料 】4人分
1 だし昆布 適量
大根 1本
豚薄切り肉 600g
2 長ネギ 3本
水 適量
3 カキ 8粒
4 青ネギ 1/2束
糸唐辛子 少々
ポン酢 適量


【 作り方 】
1 鍋底にだし昆布を敷き、皮をむいてスライスした大根を並べ、その上に豚薄切り肉(肩ロース肉・バラ肉などお好みのもの)を並べ、更にスライスした大根を敷き詰める。
2 スライスした大根と豚薄切り肉を2、3段重ねたら、最後に幅5mmの斜め切りにした長ネギ(2本分)を乗せ、水をひたひたまで注ぎ蓋をして中火にかける。
3 大根・薄切り肉・ネギに火が通ったらカキを並べ、もう一度蓋をして火を通す。
4 小口切りにした青ネギ、長ネギ(材料の残り1本分を白髪ネギにする)、好みで糸唐辛子を乗せたら出来上がり。ポン酢でいただく。


鍋〆チーズリゾット 作り方


■材料(4人分)
ごはん・・・お茶碗2~3杯分
カキ・・・8粒
生クリーム・・・100ml
チーズ(とけるタイプ)・・・80g
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1と1/2
青ネギ・・・1/4束(小口切り)
塩・・・適量
黒コショウ・・・少々
粉チーズ・・・適量

■工程
(1)残っただし汁にコンソメ・ごはん・カキ・チーズを入れ、ひと煮立ちさせる。
(2)生クリーム・青ネギを加え、塩で味を整える。好みで黒コショウ、粉チーズをかける。

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野菜たっぷりおばんざい鍋 ミラクルレシピ11月30日 鍋のミラクルレシピ

2013/11/30 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ11月30日放送
野菜たっぷりおばんざい鍋レシピ
#028 鍋のミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


野菜たっぷりおばんざい鍋レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月30日鍋レシピ一覧

野菜たっぷりおばんざい鍋 作り方


【 材料 】4人分
1 聖護院カブ 1/4個
海老芋 1本
サツマイモ 1本
坊ちゃんカボチャ 1個
2 ショウガ 2かけ
九条ネギ 4本
しいたけ 4個
しめじ 1パック
木綿豆腐 1丁
油揚げ 1枚
だし汁 600cc
酒 大さじ3
てんさい糖 大さじ3
3 薄口しょうゆ 大さじ2
金時ニンジン 1/2本
4 水菜 4株
5 ★西京みそ 80g
★だし汁 小さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
ゆず絞り汁 1個分
ゆずの皮 1/2個分


【 作り方 】
1 それぞれ皮つきのまま、聖護院カブは4等分、海老芋は1cmの輪切り、サツマイモは1.5cm幅に斜め切り、坊ちゃんカボチャは種・わたを取り縦8等分にして、蒸し器に入れ 約10分火が通るまで蒸す。
2 鍋に千切りにしたショウガを敷き、(1)の野菜と汁、幅3cmに斜め切りした九条ネギ、石づきを落とし十字に飾り切りしたしいたけ、石づきを落とし小房にわけたしめじ、8等分に切った木綿豆腐、火で炙り4等分に切った油揚げ、だし汁、酒、てんさい糖を入れ、蓋をして火にかける。
3 沸騰したら薄口しょうゆ、皮ごとピーラーで薄切りにした金時ニンジンを入れて火を止め、粗熱を取ってから、鍋ごと冷やして味を含ませる。
4 鍋に5cmの長さに切った水菜を入れ、蓋をして再び沸騰させる。
5 【味噌だれ】
★を混ぜ、蒸し器で3~4分温め(または電子レンジ500wで1分加熱)、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮を千切りにして入れて混ぜる。
味噌だれをつけていただく。


【 ワンポイント 】
・聖護院カブ、坊ちゃんカボチャ、金時ニンジンは、普通のカブ、カボチャ、ニンジンで、海老芋は里芋で代用OK!
・てんさい糖も白砂糖で代用OK!量はお好みで調整してください。


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柿のコンポート ヒルナンデス11月29日 電子レンジ圧力鍋レシピ

2013/11/29 (金)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月29日放送
柿のコンポートレシピ(電子レンジ圧力鍋簡単レシピ)
マイヤー 電子レンジ圧力鍋レビュー・口コミ 3269件)



柿のコンポートレシピ ヒルナンデス 電子レンジ圧力鍋


ヒルナンデス11月29日マイヤー電子レンジ圧力鍋レシピ一覧

柿のコンポート 作り方


【 材料 】(2人分)
 柿・・・1個
  
A、 はちみつ・・・大さじ3
水・・・200ml
レモン汁・・・小さじ1

ミントの葉・・・適宜


【 作り方 】
1.柿は皮をむいて8等分に切る。
2.圧力鍋に[1]を並べ、Aを加えてふたをする。
3.600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
4.ボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やしてから器に盛り、好みでミントを飾る。


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和風海鮮パエリア ヒルナンデス11月29日 電子レンジ圧力鍋レシピ

2013/11/29 (金)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月29日放送
和風海鮮パエリアレシピ(電子レンジ圧力鍋簡単レシピ)
マイヤー 電子レンジ圧力鍋レビュー・口コミ 3269件)



和風海鮮パエリアレシピ ヒルナンデス 電子レンジ圧力鍋


ヒルナンデス11月29日マイヤー電子レンジ圧力鍋レシピ一覧

和風海鮮パエリア 作り方


【 材料 】(4人分)
 白米・・・2合
 
A、 だし汁・・・350ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  みりん・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/2

 えび・・・8尾
 ほたて貝柱(生)・・・50g
 塩・こしょう・・・各少々
 あさり・・・8個
 ミニトマト・・・4個
 しめじ・・・1/2パック
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ブロッコリー・・・1/4株


【 作り方 】
1.米は洗って ざるにあげ、水気を切る。圧力鍋に入れ、合わせたAを加えて30分浸水する。
2.えびは殻をむいて背わたを取る。えびとほたてに塩・こしょうをふる。あさりは砂抜きをして殻をよく洗う。トマトはへたを取り、しめじは根元を切ってほぐす。
3.[1]に[2]の具をのせ、オリーブオイルをまわしかけてふたをする。
4. 600Wの電子レンジで12分加熱し、20分蒸らす。
5.ふたをあけて小房に分けたブロッコリーを加え、再びふたをして2分加熱する。


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ジャーマンポテト ヒルナンデス11月29日 電子レンジ圧力鍋レシピ

2013/11/29 (金)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月29日放送
ジャーマンポテトレシピ(電子レンジ圧力鍋簡単レシピ)
マイヤー 電子レンジ圧力鍋レビュー・口コミ 3269件)



ジャーマンポテトレシピ ヒルナンデス 電子レンジ圧力鍋


ヒルナンデス11月29日マイヤー電子レンジ圧力鍋レシピ一覧

ジャーマンポテト 作り方


【 材料 】(2人分)
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
ソーセージ・・・2本
水・・・小さじ2
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・・各少々
パルメザンチーズ・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・適量


【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき、5~6mmの半月切りにして、軽く水にさらしてから ざるにあげて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
2. 圧力鍋に[1]を並べ、水とコンソメスープの素を混ぜて加える。
3. ふたをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱し、弁が下がったらふたをあけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、削ったパルメザンチーズとパセリをふる。


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電子レンジ圧力鍋レシピ ヒルナンデス11月29日 マイヤー 簡単レシピ

2013/11/29 (金)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月29日放送
マイヤー 電子レンジ圧力鍋レシピ
マイヤー 電子レンジ圧力鍋レビュー・口コミ 3269件)



マイヤー 電子レンジ圧力鍋レシピ ヒルナンデス


ジャーマンポテト 作り方


【 材料 】(2人分)
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
ソーセージ・・・2本
水・・・小さじ2
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・・各少々
パルメザンチーズ・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・適量


【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき、5~6mmの半月切りにして、軽く水にさらしてから ざるにあげて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
2. 圧力鍋に[1]を並べ、水とコンソメスープの素を混ぜて加える。
3. ふたをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱し、弁が下がったらふたをあけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、削ったパルメザンチーズとパセリをふる。


和風海鮮パエリア 作り方


【 材料 】(4人分)
 白米・・・2合
 
A、 だし汁・・・350ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  みりん・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/2

 えび・・・8尾
 ほたて貝柱(生)・・・50g
 塩・こしょう・・・各少々
 あさり・・・8個
 ミニトマト・・・4個
 しめじ・・・1/2パック
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ブロッコリー・・・1/4株


【 作り方 】
1.米は洗って ざるにあげ、水気を切る。圧力鍋に入れ、合わせたAを加えて30分浸水する。
2.えびは殻をむいて背わたを取る。えびとほたてに塩・こしょうをふる。あさりは砂抜きをして殻をよく洗う。トマトはへたを取り、しめじは根元を切ってほぐす。
3.[1]に[2]の具をのせ、オリーブオイルをまわしかけてふたをする。
4. 600Wの電子レンジで12分加熱し、20分蒸らす。
5.ふたをあけて小房に分けたブロッコリーを加え、再びふたをして2分加熱する。


柿のコンポート 作り方


【 材料 】(2人分)
 柿・・・1個
  
A、 はちみつ・・・大さじ3
水・・・200ml
レモン汁・・・小さじ1

ミントの葉・・・適宜


【 作り方 】
1.柿は皮をむいて8等分に切る。
2.圧力鍋に[1]を並べ、Aを加えてふたをする。
3.600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
4.ボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やしてから器に盛り、好みでミントを飾る。


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レンコンとサバの韓国風炒め SHIORI はなまるマーケット料理レシピ11月29日

2013/11/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット11月29日放送
レンコンとサバの韓国風炒めレシピ
コレおいしい!「SHIORIのコレおいしい!」


レンコンとサバの韓国風炒めレシピ はなまるマーケット SHIORI


作ってあげたい彼ごはん」シリーズで人気のSHIORIさんのレシピです。
はなまるマーケットSHIORIさんレシピ一覧

レンコンとサバの韓国風炒め 作り方


【 材料 】(2人分)
レンコン 150g
サバ(切り身) 2切れ(半身1切れ) 
しょう油 小1
酒 小1
ショウガの絞り汁 小1
片栗粉 適量
サラダ油 大4
白ゴマ 大1

【タレ】
コチュジャン 大1/2
砂糖 大1/2
ニンニク(すりおろし) 少々
しょう油 大1
酒 大1


【 作り方 】
1.レンコンの皮をむき、7~8ミリ厚さの半月切りにして、水にさらしてアク抜きをしておく。
2.サバに酒、ショウガの絞り汁、しょう油を全体になじませて約10分おいて下味をつける。
3.しょう油、酒、砂糖、コチュジャン、ニンニクを混ぜてタレを作る。
4.サバの余分な汁気をふき取り、たっぷり片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
※片栗粉をはらい落とさないように皮面を下にして、焼き色が付いたら裏返す。
5.4.を端によせて空いたスペースにレンコンを並べる。
6.サバの両面、側面が焼けたらいらない油をふき取り、一度火を止めてフライパンの温度が落ち着いたら再び火をつけて3.をまわしかけてよく混ぜる。
7.6.に白ゴマをふって完成。


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小川菜摘 焼かないローストビーフ はなまるマーケット料理レシピ11月29日

2013/11/29 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット11月29日放送
小川菜摘流オーブンで焼かないローストビーフレシピ


オーブンで焼かないローストビーフレシピ はなまるマーケット 小川菜摘


11/29はいい肉の日!ということではなまるマーケット11月7日放送のはなまるカフェゲスト、小川菜摘さんが紹介してくれた「オーブンで焼かないローストビーフレシピ」が再放送されました。前回放送では分量がアバウトでわかりづらかったんですよね。リクエストも多かったのではないでしょうか。

オーブンで焼かないローストビーフ 作り方


【 材料 】
牛もも肉(かたまり) 300g~350g
塩 小1/2
粗挽き黒コショウ 小1/2

【A】
タマネギ(すりおろし) 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1片
しょう油 大3
マーマレード 大3
オリーブ油 小2
ローリエ 1枚


【 作り方 】
1.牛肉に塩コショウを振り、手でまんべんなくすり込み、10分ほど置く。

2.耐熱性の保存用袋に1.の牛肉とAの材料を入れ、空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
※耐熱性保存用袋は耐熱温度を確認の上ご使用ください。

3.鍋に水を入れ沸騰したら、火を止め、常温に戻した2.を袋ごと入れ、フタをして40分保温。
※土鍋や鋳物など保温性の高い鍋をご使用下さい。ない場合はバスタオルで鍋を包み保温することも可能。

4.鍋から取り出し耐熱袋の状態のまま冷まし薄めにカットしたら完成。


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ブリ大根 モコズキッチン11月29日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/11/29 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)11月29日放送
今日のレシピ:もこみち流ブリ大根レシピ/速水もこみち


ブリ大根 モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 ブリ大根 作り方


【 材料 】
大根(2~3cm厚さ)・・・・3枚
ブリ切り身・・・・・・・・・・2切れ

[A]
  水・・・・・・500ml
  しょうゆ・・・大2
  酒・・・・・・大2
  みりん・・・・大1
  砂糖・・・・・大1/2

しょうが・・・・・・15g


【 作り方 】
(1) 大根は、熱湯に入れて下ゆでし、ザルに上げる。

(2) 大根を取り出した鍋に、2等分程度に切ったぶりを入れて
    さっと霜降りし、水に取り、洗って水気を取る。

(3) フライパンに、(1)、(2)を入れて、
    Aと千切りした生姜を煮立て、
    沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして弱火にし、
    約20分煮る。


【 ポイント 】
●ブリは湯にくぐらせ 余分な脂とくさみをとる


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花田景子さんの塩ちゃんこ鍋 ヒルナンデス11月28日 アレンジ鍋レシピ

2013/11/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月28日放送
花田景子さんの塩ちゃんこ鍋レシピ(アレンジ鍋レシピ)


花田景子さんの塩ちゃんこ鍋レシピ ヒルナンデス アレンジ鍋


イタリアンの革命児・笹島保弘シェフと花田景子さん
ヒルナンデス11月28日アレンジ鍋レシピ一覧

花田景子さんの塩ちゃんこ鍋 作り方


【 材料 】
具材 ※各々分量はお好みで
・大根
・人参 
・キャベツ 
・白菜 
・えのき茸 
・長ネギ 
・もやし 
・ニラ
・豆腐 
・油揚げ 
・白たき 
・鶏もも肉

スープ材料
・昆布
・かつお節
・塩(天然塩がベスト)
・みりん
・料理酒


【 下ごしらえ 】
1 油揚げは湯通しをして、余分な油を落としておきます。
2 全ての具材を食べやすい大きさに切ります。(大根、人参はいちょう切り、白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、豆腐は大きめなさいの目切り、鶏肉はぶつ切り等)


【 昆布とかつお節のだし 】
(一番だし約8カップ分の目安)

1 長さ20㎝の昆布2枚をかたく絞ったふきんで表面を拭き、鍋に水10カップとともに入れ1~2時間浸した後中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
2 鍋の水が沸騰したら、かつお節40gを一気に入れ、すぐに火を止めます。表面に出ているかつお節は、箸で軽く押さえて自然に沈め、そのまま1分程おきます。
  ※煮立てたり、かき混ぜたりすると濁るので注意。
3 ザルに濡れ布巾を敷き、下にボールを置き2をあけてこします。かつお節を包むように布巾を持ち上げ、箸で押えながら軽くねじってそっと絞ります。


【 作り方 】
1 ボールに取っただしを鍋に入れ、味を見ながら(最初は薄めに)塩を加え、適量の料理酒、みりんを加え火にかけ、ベースのスープを作ります。
2 スープが沸騰したら鳥肉を入れ、さらに煮込みます。アクが出たらていねいに取り除きます。全体的に味を見て、塩、みりん等で味を調えます。


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チーズフォンデュ風付けダレ ヒルナンデス11月28日 アレンジ鍋レシピ 笹島保弘シェフ

2013/11/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月28日放送
チーズフォンデュ風付けダレレシピ(アレンジ鍋レシピ)


チーズフォンデュ風付けダレレシピ ヒルナンデス アレンジ鍋


イタリアンの革命児・笹島保弘シェフと花田景子さん
ヒルナンデス11月28日アレンジ鍋レシピ一覧

チーズフォンデュ風付けダレ 作り方


【 材料 】
チーズ(エンタール、グリュイエールなど、チーズフォンデュに使うチーズ) 各50g
    ※なければ市販の溶けるチーズでもOK
牛乳 250cc

【 作り方 】
1 鍋に牛乳を入れて沸かす。
2 細かく切ったチーズを入れ混ぜながら溶かす。
3 ミキサーに回しかけ滑らかにする。


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牛しゃぶ赤ワイン鍋 ヒルナンデス11月28日 アレンジ鍋レシピ 笹島保弘シェフ

2013/11/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月28日放送
牛しゃぶ赤ワイン鍋レシピ(アレンジ鍋レシピ)


牛しゃぶ赤ワイン鍋レシピ ヒルナンデス アレンジ鍋


イタリアンの革命児・笹島保弘シェフと花田景子さん
ヒルナンデス11月28日アレンジ鍋レシピ一覧

牛しゃぶ赤ワイン鍋 作り方


【 材料 】4人前
・牛肉
・赤ワイン(甘くなく、少し濃いもの) 1/2本
・デミグラスソース缶詰 1/2缶
・コンソメ(市販のコンソメキューブを溶かしたもの) 800cc

【 作り方 】
1 赤ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
 ※この時、赤ワインに火がつく事があるので注意する。
2 温めたコンソメでデミグラスソースを溶く。
3 アルコールが飛んで2/3くらい煮詰まったら、2を加える。
 (味を見て少し足りないようなら塩をする、水分が少ないときはコンソメを足す)


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しめのミートソーススパゲティ ヒルナンデス11月28日 アレンジ鍋レシピ 笹島保弘シェフ

2013/11/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月28日放送
しめのミートソーススパゲティレシピ(アレンジ鍋レシピ)


しめのミートソーススパゲティレシピ ヒルナンデス アレンジ鍋


イタリアンの革命児・笹島保弘シェフと花田景子さん
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しめのミートソーススパゲティ 作り方


【 材料 】
・スパゲティ   約200g
・市販の焼売   約8個
・トマトソース  70cc~80cc
・パルメジャーノチーズ お好み
・オリーブオイル  少々

【 作り方 】
1 鍋から昆布を取り出し、味を見ながら煮詰める。
2 そこに焼売をつぶしながら加える
3 市販のトマトソースを加えてさらにソース状になるまで煮詰める。
 (味が濃いようなら水を足して調整する)
4 少し硬めに茹でたスパゲティを加えよくからめる。
5 たっぷりのパルメジャーノチーズと(エキストラバージン)オリーブオイルを振って仕上げる。


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ロール白菜鍋 ヒルナンデス11月28日 アレンジ鍋レシピ 笹島保弘シェフ

2013/11/28 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月28日放送
ロール白菜鍋レシピ(アレンジ鍋レシピ)


ロール白菜鍋レシピ ヒルナンデス アレンジ鍋


イタリアンの革命児・笹島保弘シェフと花田景子さん
ヒルナンデス11月28日アレンジ鍋レシピ一覧

ロール白菜鍋 作り方


【 材料 】4~5人前

材料
・白菜    6~8枚
・豚ひき肉  500g
・なめ茸   1/2瓶
・塩     適量
・昆布    10㎝角1枚

【 作り方 】
1 豚ひき肉になめ茸を加えてよく混ぜ、塩少量を加えて調理する。
2 白菜は1枚ずつ葉をはがして、分厚い芯の部分は包丁でそいで、なるべく厚さをそろえる。
3 塩を入れた湯でやわらかくなるまで茹で冷水で冷やす。
4 ペーパータオルで水分を取る。
5 豚ひき肉をしっかりと巻き、沸かした昆布だしの鍋に入れる。
6 アクを取りながら中まで火を通す。

【 つけダレ 】
・粒マスタード大さじ3に対し大さじ1の(エキストラバージン)オリーブオイルでのばす。
 (お鍋の煮汁を加えて調整してもよい)


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ネギ塩豚のスタミナ丼 SHIORI はなまるマーケット料理レシピ11月28日

2013/11/28 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット11月28日放送
ネギ塩豚のスタミナ丼レシピ
コレおいしい!「SHIORIのコレおいしい!」


ネギ塩豚のスタミナ丼レシピ はなまるマーケット SHIORI


作ってあげたい彼ごはん」シリーズで人気のSHIORIさんのレシピです。
はなまるマーケットSHIORIさんレシピ一覧

ネギ塩豚のスタミナ丼 作り方


【 材料 】(2人分)
豚ばら肉(薄切り) 150g
ネギ 1本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
ゴマ油 大1/2
サラダ油 大1/2
塩 小1/3
レモン汁 大1/2
黒コショウ 適量
ご飯 適量
刻み海苔 適量

【とろろ】
大和芋 250g
だし汁 50cc
卵 1個
しょう油 小1
白ゴマ 小2
みりん 小1/2


【 作り方 】
1.ネギをみじん切りにしてボウルに移し、塩、鶏ガラスープの素、レモン汁、サラダ油、ゴマ油、黒コショウを入れて混ぜる。
2.豚ばら肉を約4センチ幅ぐらいに切り、油をひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで炒める。
3.2.に1.を加えてネギがしんなりするまで炒める。
4.すりおろした大和芋にだし汁、卵、みりん、しょう油、白ゴマを入れて混ぜる。
5.皿にご飯を盛り、4.をかけて3.をのせ、刻み海苔をトッピングする。


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白菜と鶏肉の白ワイン煮 あさイチ11月28日NHK料理レシピ

2013/11/28 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ11月28日放送
白菜と鶏肉の白ワイン煮レシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(初登場)


白菜と鶏肉の白ワイン煮レシピ NHKあさイチ


冷蔵庫に野菜が大根しかない、にんじんしかない!というときのための、お肉と1種類の野菜だけでつくるおかずレシピです。⇒ あさイチ11月28日レシピ一覧

白菜と鶏肉の白ワイン煮 作り方


【 材料 】2人分
・白菜・・・400グラム
・鶏もも肉・・・1枚(300グラム)
・塩、こしょう・・・各少々
・オリーブ油・・・小さじ1
・白ワイン・・・大さじ4

<A>
・チキンスープのもと(洋風)・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
---------------
・粒マスタード・・・適量


【 作り方 】
1.白菜は繊維を断つように1センチ幅に刻む。
2.鶏もも肉は余分な脂肪を取り、8~9等分の大きめの一口大に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをふり軽くもむ。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱して皮を下にして(2)を並べ、皮を2分間、上下返して1分間、皮がきつね色になるまで焼いて(1)を入れて炒め合わせ、油が回ったら白ワインを注ぎ、1分間ほど煮立てる。
4.Aを入れて混ぜ、ふたをして弱火にして15分間煮る。途中2回くらい上下を返す。
5.器に盛り、粒マスタードを添える。


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薄切り大根と牛肉炒め あさイチ11月28日NHK料理レシピ

2013/11/28 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ11月28日放送
薄切り大根と牛肉炒めレシピ
解決!ゴハン:重信初江さん(初登場)


薄切り大根と牛肉炒めレシピ NHKあさイチ


冷蔵庫に野菜が大根しかない、にんじんしかない!というときのための、お肉と1種類の野菜だけでつくるおかずレシピです。⇒ あさイチ11月28日レシピ一覧

薄切り大根と牛肉炒め 作り方


【 材料 】2人分

・大根・・・15センチ(250グラム)
・塩・・・小さじ3分の1
・牛切り落とし肉・・・150グラム

<A>
・酒・・・大さじ2分の1 
・かたくり粉・・・小さじ2分の1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・塩、こしょう・・・各少々
---------------
・ごま油・・・小さじ1

<B>
・オイスターソース・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
---------------
・大根の葉・・・20グラム


【 作り方 】
1.大根は皮をむく。ピーラーで幅2~3センチのリボン状にそぐ。(そいだものが250グラムになるようにする)
2.大根の葉は小口切りにする。
3.(1)をボウルにいれて塩をふり、全体をまぜて5分間おいて軽く絞る。
4.牛肉は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、Aを加えて軽くもんでおく。
5.フライパンにごま油をひいて強めの中火にし、(4)を入れて肉が半分ほど赤身が残るぐらいまで炒める。
6.(3)の大根を入れて強火にし、少しかさが減って透明感がでてきたらBと大根の葉を入れて調味する。大根の葉の緑が鮮やかになったら火を止める。


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エンチラーダスープ モコズキッチン11月28日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/11/28 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)11月28日放送
今日のレシピ:もこみち流エンチラーダスープレシピ/速水もこみち


エンチラーダスープ モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 エンチラーダスープ 作り方


【 材料 】
にんにく・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・1/2個
オリーブオイル・・・大1/2

[A]
  トマトピューレ・・・大2
  トマト水煮缶・・・・100g
  バター・・・・・・・大1
  コンソメスープ・・・400ml
  チェダーチーズ・・・30g
  モントレージャックチーズ・・・・30g


ひよこ豆・・・・・・100g
コーン缶・・・・・・60g

[B]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  クミンパウダー・・・・小1/3
  チリパウダー・・・・・小1/3
  オレガノパウダー・・・小1/3
  パプリカパウダー・・・小1/3

パセリ(みじん切り)・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・適量
トルティーヤ・・・・・・・・2枚


【 作り方 】
(1) にんにくは薄切り、玉ねぎとパプリカは粗みじん切りする。

(2) トルティーヤは細切りし、フライパンで軽く焼く。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、ひよこ豆、コーンを加えて炒め、
    A、Bを加えて一煮えし、パセリ、と(2)を加えて混ぜ、
    盛り付け、赤唐辛子をトッピングする。


【 ポイント 】
●2種類のチーズを使い コクを出す


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豆腐みたらし団子レシピ ヒルナンデス11月27日 オードリー春日 豆腐スイーツ スーパー主婦

2013/11/27 (水)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月27日放送
豆腐で作ったみたらし団子レシピ豆腐スイーツ
ブログやユーチューブで紹介したレシピが評判になり、豆腐スイーツの本2冊のレシピ本も出版。考案したレシピは200以上!


豆腐で作ったみたらし団子レシピ ヒルナンデス 豆腐スイーツ


ヒルナンデス11月27日豆腐スイーツレシピ一覧

豆腐で作ったみたらし団子 作り方


【 材料 】(3本分)
 絹ごし豆腐 100g
 白玉粉   100g
 しょうゆ  大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖    大さじ2
 水     大さじ1
 片栗粉   小さじ1
 味噌    小さじ1 
     ※大体の目安の分量です。 


【 作り方 】
1.白玉粉と豆腐を混ぜ、まとまったら丸めて団子を作る。
2.沸騰した湯に団子を入れ茹でる。茹で上がったら冷水で締める。
3.みたらしを作る。しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉、味噌を鍋に入れ焦がさないようまぜながらとろみが出るまで加熱する。
4.団子を串に刺し、網で軽く焼く
5.団子にみたらしをからませる。


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豆腐ティラミスレシピ ヒルナンデス11月27日 豆腐スイーツ スーパー主婦

2013/11/27 (水)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月27日放送
豆腐で作ったティラミスレシピ豆腐スイーツ
スーパー主婦鈴木理恵子さんはブログやyoutubeで紹介したレシピが評判になり、豆腐スイーツレシピ本も出版。考案したレシピは200以上!
豆腐でつくるヘルシースイーツ


豆腐で作ったティラミスレシピ ヒルナンデス 豆腐スイーツ


豆腐を様々なスイーツに変身させるスーパー主婦、鈴木理恵子さんのレシピです。
ヒルナンデス11月27日豆腐スイーツレシピ一覧

豆腐で作ったティラミス 作り方


【 材料 】(4個分)
 絹ごし豆腐    150g
 生おから      70g
 水切りヨーグルト 200g
 クリームチーズ   80g
 砂糖       大さじ4
 ビスケット      適量
 インスタントコーヒー 適量
 レモン汁     大さじ1
 ラム酒      お好みで
 ココアパウダー    適量


【 作り方 】
1.豆腐をキッチンペーパーで巻いて、電子レンジを使って水切り
2.豆腐と水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜる
3.生おからを電子レンジで加熱して水分を飛ばし、インスタントコーヒー、ラム酒、砕いたビスケットと混ぜる
4.[2]のクリームと、生おから&クッキーを、カップに層になるように入れる
5.最後にココアパウダーを振る


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おからトリュフレシピ ヒルナンデス11月27日 豆腐スイーツ スーパー主婦

2013/11/27 (水)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月27日放送
おからで作るトリュフレシピ豆腐スイーツ
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おからで作るトリュフレシピ ヒルナンデス 豆腐スイーツ


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おからで作るトリュフ 作り方


【 材料 】(10個分)
 生おから    50g
 豆乳      30cc
 板チョコレート  1枚
 スキムミルク 大さじ1
 上新粉    大さじ1
 粉砂糖      適量
 ココアパウダー  適量
 抹茶パウダー   適量
 ラム酒(お好みで)小さじ1


【 作り方 】
1.生おからを電子レンジ600Wで2分ほど加熱して水分を飛ばす
2.細かく割った板チョコをおからに加え余熱で溶かす
3.豆乳にスキムミルクと上新粉を溶かし、ラム酒を加えて600Wの電子レンジで1分加熱する
4.さきほどのチョコレートを混ぜたおからと合わせ、しっかり粘りが出るように混ぜ、まとまったら冷蔵庫で冷やす
5.冷やした[4]を適当な大きさに丸める。
6.ココアパウダーや、粉砂糖、抹茶パウダーを振りかける


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油揚げで作ったアップルパイレシピ ヒルナンデス11月27日 豆腐スイーツ スーパー主婦

2013/11/27 (水)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月27日放送
油揚げで作ったアップルパイレシピ豆腐スイーツ
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油揚げで作ったアップルパイレシピ ヒルナンデス 豆腐スイーツ


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油揚げで作ったアップルパイ 作り方


【 材料 】(3個分)
 油揚げ       3枚
 リンゴ      小1個
 砂糖       10g
 レモン汁    小さじ1
 シナモンパウダー  適量
 粉糖        適量
 
※豆乳カスタード
 豆乳      220cc
 卵黄        2個
 砂糖       70g
 薄力粉     大さじ2
 バニラエッセンス  少々


【 作り方 】
1.卵黄、砂糖、薄力粉に、豆乳を加えて混ぜる
2.電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、取り出して混ぜる→これを3回ほど繰り返して火を入れる
3.とろみがついたら、バニラエッセンスを加える
4.クリームをザルでこし、滑らかにする
5.油揚げに熱湯をかけて油抜きする
6.油揚げの端を切り落とし、袋状にする
7.リンゴを細かく切り、砂糖、レモン汁をまぶして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する
8.油揚げに豆乳カスタードとリンゴの甘煮を入れ、 端を爪楊枝でとめる
9.オーブントースターで焼き色をつけ、最後に粉砂糖をかけて完成


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豆腐で作ったモンブランレシピ ヒルナンデス11月27日 豆腐スイーツ スーパー主婦

2013/11/27 (水)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月27日放送
豆腐で作ったモンブランレシピ豆腐スイーツ
ブログやユーチューブで紹介したレシピが評判になり、豆腐スイーツの本2冊のレシピ本も出版。考案したレシピは200以上!


豆腐で作ったモンブランレシピ ヒルナンデス 豆腐スイーツ


豆腐を様々なスイーツに変身させるスーパー主婦、鈴木理恵子さんのレシピです。
ヒルナンデス11月27日豆腐スイーツレシピ一覧

豆腐で作ったモンブラン 作り方


【 材料 】(4個分)
 絹ごし豆腐     100g
 甘栗        200g
 クリームチーズ    50g
 砂糖         10g
 カステラ       4切れ
 ブランデー      少々

【 作り方 】
1.絹ごし豆腐、クリームチーズ、砂糖、ブランデー(香りづけ)を合わせる
2.甘栗を600Wの電子レンジで30秒ほど温めやわらかくする
3.温めた甘栗を①に加え、ハンドブレンダー(フードプロセッサー)などで、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。
4.ケーキカップの中央にカステラ片を置く。
5.マロンクリームを絞り出し袋に入れ、カステラの上に絞り出す。
6.最後に甘栗を飾って完成


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豆腐スイーツレシピ ヒルナンデス11月27日 スーパー主婦 鈴木理恵子さんブログ

2013/11/27 (水)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス11月27日放送
豆腐スイーツレシピ
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豆腐スイーツレシピ ヒルナンデス 鈴木理恵子さん


豆腐を様々なスイーツに変身させるスーパー主婦、鈴木理恵子さんのレシピです。

豆腐で作ったモンブラン 作り方


【 材料 】(4個分)
 絹ごし豆腐     100g
 甘栗        200g
 クリームチーズ    50g
 砂糖         10g
 カステラ       4切れ
 ブランデー      少々

【 作り方 】
1.絹ごし豆腐、クリームチーズ、砂糖、ブランデー(香りづけ)を合わせる
2.甘栗を600Wの電子レンジで30秒ほど温めやわらかくする
3.温めた甘栗を①に加え、ハンドブレンダー(フードプロセッサー)などで、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。
4.ケーキカップの中央にカステラ片を置く。
5.マロンクリームを絞り出し袋に入れ、カステラの上に絞り出す。
6.最後に甘栗を飾って完成


油揚げで作ったアップルパイ 作り方


【 材料 】(3個分)
 油揚げ       3枚
 リンゴ      小1個
 砂糖       10g
 レモン汁    小さじ1
 シナモンパウダー  適量
 粉糖        適量
 
※豆乳カスタード
 豆乳      220cc
 卵黄        2個
 砂糖       70g
 薄力粉     大さじ2
 バニラエッセンス  少々

【 作り方 】
1.卵黄、砂糖、薄力粉に、豆乳を加えて混ぜる
2.電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、取り出して混ぜる→これを3回ほど繰り返して火を入れる
3.とろみがついたら、バニラエッセンスを加える
4.クリームをザルでこし、滑らかにする
5.油揚げに熱湯をかけて油抜きする
6.油揚げの端を切り落とし、袋状にする
7.リンゴを細かく切り、砂糖、レモン汁をまぶして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する
8.油揚げに豆乳カスタードとリンゴの甘煮を入れ、 端を爪楊枝でとめる
9.オーブントースターで焼き色をつけ、最後に粉砂糖をかけて完成


おからで作るトリュフ 作り方


【 材料 】(10個分)
 生おから    50g
 豆乳      30cc
 板チョコレート  1枚
 スキムミルク 大さじ1
 上新粉    大さじ1
 粉砂糖      適量
 ココアパウダー  適量
 抹茶パウダー   適量
 ラム酒(お好みで)小さじ1

【 作り方 】
1.生おからを電子レンジ600Wで2分ほど加熱して水分を飛ばす
2.細かく割った板チョコをおからに加え余熱で溶かす
3.豆乳にスキムミルクと上新粉を溶かし、ラム酒を加えて600Wの電子レンジで1分加熱する
4.さきほどのチョコレートを混ぜたおからと合わせ、しっかり粘りが出るように混ぜ、まとまったら冷蔵庫で冷やす
5.冷やした[4]を適当な大きさに丸める。
6.ココアパウダーや、粉砂糖、抹茶パウダーを振りかける


豆腐で作ったティラミス 作り方


【 材料 】(4個分)
 絹ごし豆腐    150g
 生おから      70g
 水切りヨーグルト 200g
 クリームチーズ   80g
 砂糖       大さじ4
 ビスケット      適量
 インスタントコーヒー 適量
 レモン汁     大さじ1
 ラム酒      お好みで
 ココアパウダー    適量

【 作り方 】
1.豆腐をキッチンペーパーで巻いて、電子レンジを使って水切り
2.豆腐と水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜる
3.生おからを電子レンジで加熱して水分を飛ばし、インスタントコーヒー、ラム酒、砕いたビスケットと混ぜる
4.[2]のクリームと、生おから&クッキーを、カップに層になるように入れる
5.最後にココアパウダーを振る
ヒルナンデス11月27日レシピ 豆腐スイーツレシピ


豆腐で作ったみたらし団子(オードリー春日レシピ)


【 材料 】(3本分)
 絹ごし豆腐 100g
 白玉粉   100g
 しょうゆ  大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖    大さじ2
 水     大さじ1
 片栗粉   小さじ1
 味噌    小さじ1 
     ※大体の目安の分量です。 

【 作り方 】
1.白玉粉と豆腐を混ぜ、まとまったら丸めて団子を作る。
2.沸騰した湯に団子を入れ茹でる。茹で上がったら冷水で締める。
3.みたらしを作る。しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉、味噌を鍋に入れ焦がさないようまぜながらとろみが出るまで加熱する。
4.団子を串に刺し、網で軽く焼く
5.団子にみたらしをからませる。


鈴木理恵子さんのブログ


「せっかちスローライフ Whisk in the left hand」
http://rubyslippers.blog45.fc2.com/
 楽しいレシピが満載です。


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ブリの照り焼き モーニングバード11月27日プロ技キッチンレシピ 柳原尚之

2013/11/27 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード11月27日放送
プロ技キッチン!ブリの照り焼きレシピ
料理の先生:柳原尚之


ブリの照り焼きレシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「ふっくらツヤツヤ ブリの照り焼き」 作り方


【 材料 】(4人分)
・ブリ(切り身)…4切れ
・しょう油…大さじ1
・玉酒…(水・酒 各大さじ1/2)
・大根おろし…適量
・柚子おろし…適量
・サラダ油…少々


【 作り方 】
(1)ブリに下味をつける(約15分置く)。
※両面にしっかりとしょう油をつけて常温で15分置きます。

(2)フライパンに油をひき、ブリを焼く(強火で片面1分ずつ)。
※焦げの原因になるので漬け込んだしょう油は軽くふいてください。
※両面焼けたらキッチンペーパーで、フライパンに出た油を拭き取ってください。

(3)火を止めて、玉酒を入れたら、フタをして蒸し焼きにする(中火30秒程度)。
※フタをして蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感が生まれます。

(4)マイボトルをブリの身に直接かけながら焼く(弱火1分程度)。
※タレがほんのりクツクツするくらいの状態で焼いて下さい。火力が弱く感じる時は中火くらいに強めて下さい。マイボトルが砂糖によって少しトロッとしてくるので、このとろみがブリの身に絡まるようになったら、お皿に盛り付けて、大根おろしと柚子おろしを添えて完成。


◆照り焼きが美味しく作れる旬のブリの部位は「クビレなく血合いが大きい“背”」
築地の魚河岸・生田與克さんによれば、冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、1年で1番 脂ののりが良い状態です。照り焼きを作る時に、その腹身を使うと、あまりに脂がのりすぎているため、漬け込んだタレをはじいてしまいます。そのため、味が染み込みやすい「背」を使った方が、おいしくなるのだそうです(旬以外の時期に、ブリの照り焼きを作る場合は、脂のよりのっている「腹」を使うと美味しくなるそうです)。また、血合いは、栄養豊富で、照り焼きにした時にコクが生まれるため、血合いの大きいブリを選ぶとよいそうです。

◆柳原家の家訓
「鍋照りは火の強弱でふっくらツヤツヤ!」


今週のマイボトル


【 材料 】
・しょう油…大さじ1・1/2
・みりん…大さじ1・1/2 
・砂糖…小さじ2

【 作り方 】
(1)調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。



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里いもと明太子のとろけるチーズinコロッケ SHIORI はなまるマーケット料理レシピ11月27日

2013/11/27 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット11月27日放送
里いもと明太子のとろけるチーズinコロッケレシピ
コレおいしい!「SHIORIのコレおいしい!」


里いもと明太子のとろけるチーズinコロッケレシピ はなまるマーケット SHIORI


作ってあげたい彼ごはん」シリーズで人気のSHIORIさんのレシピです。
はなまるマーケットSHIORIさんレシピ一覧

里いもと明太子のとろけるチーズinコロッケ 作り方


【 材料 】
明太子 1本(1/2腹)
サトイモ 450g
モッツァレラチーズ 50g
マヨネーズ 大1
塩 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
卵 1個

【ソース】
明太子(ほぐし) 大1
マヨネーズ 大1
プレーンヨーグルト 大1


【 作り方 】
1.よく洗ったサトイモを一周切り込みを入れて、皮付きのまま水から茹でる。
2.モッツァレラチーズを1センチ角、明太子を5ミリ幅に切る。
3.サトイモの皮をむき、熱いうちになめらかになるまで潰す。
4.3.に明太子、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、バットに入れて冷ましておく。
5.4.が冷めたら手に水をつけて真ん中にモッツァレラチーズを入れて包む。
6.5.に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉を付け、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
7.明太子、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜてソースを作る。


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さつまいもとりんごのオレンジコンポート あさイチ11月27日NHK料理レシピ マロンさん

2013/11/27 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ11月27日放送
さつまいもとりんごのオレンジコンポートレシピ
解決!ゴハン:マロンさん(フードスタイリスト)


さつまいもとりんごのオレンジコンポートレシピ NHKあさイチ


マロンさんが紹介するオレンジジュースで炊くパエリア。パプリカやシーフードミックスをトッピングした色彩豊かな一皿でパーティーにもぴったりなカラフル料理です。
あさイチ11月27日レシピ一覧

さつまいもとりんごのオレンジコンポート 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・さつまいも・・・3分の1本(150グラム)
・りんご・・・4分の1コ(80グラム)
・塩・・・少々

<A>
・オレンジジュース・・・カップ1
・しょうが(薄切り)・・・4枚
・シナモンスティック・・・2分の1本
・みりん・・・大さじ1


【 作り方 】
1.さつまいもは5ミリ幅の輪切りにし、水にさらして水けをふき取る。
りんごは1センチ幅のいちょう形に切る。
2.耐熱皿に(1)を重ならないように並べて塩をふり、軽くラップをして電子レンジ(600ワット)で4分間かける。
小鍋にAを入れて、煮立ったら(2)を加えて弱火で3分間ほど煮る。


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オレンジジュースで炊くパエリア あさイチ11月27日NHK料理レシピ マロンさん カラフルオレンジパエリア

2013/11/27 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ11月27日放送
オレンジジュースで炊くカラフルオレンジパエリアレシピ
解決!ゴハン:マロンさん(フードスタイリスト)


オレンジジュースで炊くパエリアレシピ NHKあさイチ


マロンさんが紹介するオレンジジュースで炊くパエリア。パプリカやシーフードミックスをトッピングした色彩豊かな一皿でパーティーにもぴったりなカラフル料理です。
あさイチ11月27日レシピ一覧

カラフルオレンジパエリア 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・シーフードミックス(冷凍)・・・200グラム
・ミニトマト・・・12コ
・パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1コ

・オリーブ油・・・大さじ4

・たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分

・米・・・2合(360ミリリットル)

・水・・・250ミリリットル
・オレンジジュース・・・100ミリリットル
・カレー粉・・・小さじ2分の1

<A>
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・固形スープのもと(洋風・刻む)・・・1コ
---------------

・塩、こしょう・・・各少々

・レモン(くし形に切る)、パセリ(みじん切り)・・・各適量
・オリーブ油・・・お好みで


<グリーンホットサラダ>
・ブロッコリー・・・2分の1コ(100グラム)
・さやいんげん・・・50グラム

<B>
・パセリ(みじん切り)、レモン汁・・・各小さじ2
・砂糖・・・小さじ2分の1
---------------

・塩、こしょう・・・各少々


【 作り方 】
1.シーフードミックスは解凍して、汁けをよくふき取る。
ミニトマトは横半分に切り、種をのぞき水けを取る。
パプリカは1センチ幅の細切りにする。
米は洗って、ざるにあげて30分間ほどおく。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて、中火で熱し、ミニトマトの断面を下にして並べ、薄く焼き色がついたら塩(少々)をして取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、中火で熱し、パプリカを炒める。薄く焼き色がついたら取り出す。
4.同じフライパンにオリーブ油(大さじ2)、にんにく、たまねぎを加えて中火で熱し、しんなりとするまで炒める。米を加えて炒め合わせ、全体に油が回ってつやが出たらカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
5.水・オレンジジュース・Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら(2)を全体に散らし、シーフードミックスをのせ、(3)をのせる。
塩・こしょうをふりふたをして弱火で12~13分間炊く。
6.グリーンホットサラダをつくる。
ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
さやいんげんは斜め方向に半分の長さに切る。
ブロッコリーとさやいんげんを塩ゆでし、ざるにあげて水けをきっておく。
ボウルにBを混ぜ合わせて、熱いうちに野菜を加えてよくあえる。
塩・こしょうをして味を調える。
7.(5)のふたを取り、強火にして水分を飛ばすように底に薄く焼き色をつける。
火を止めて、5分間ほど蒸らす。
器に盛りつけ、グリーンホットサラダとくし形に切ったレモン、みじん切りにしたパセリを添え、好みでオリーブ油をかけていただく。


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豚肉とレタスの炒めもの モコズキッチン11月27日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/11/27 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)11月27日放送
今日のレシピ:もこみち流豚肉とレタスの炒めものレシピ/速水もこみち


豚肉とレタスの炒めもの モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 豚肉とレタスの炒めもの 作り方


【 材料 】
豚バラ薄切り肉・・160g
玉ねぎ・・・・・・1個
しいたけ・・・・・4枚
レタス・・・・・・3~4枚
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
  しょうゆ・・・・大1
  みりん・・・・・大1/2
  酒・・・・・・・大1/2
  塩・こしょう・・各少々
  和風だしの素・・小1/2


【 作り方 】
(1) 豚バラ肉は3~4cm幅に切り、
    玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取って薄切り、
    レタスは手でちぎる。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、
    豚バラ肉をこんがりと両面焼き、
    玉ねぎ、しいたけを炒め合わせる。

(3) (2)がしんなりしたらAを加えて味をつけ、
    仕上げにレタスを入れて全体を絡め、盛り付ける。


【 ポイント 】
●レタスは食感をいかすため 仕上げに加える


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アルミホイルを使ったパンの冷凍解凍術 あさイチ11月26日NHK料理レシピ フランスパン ロールパン クロワッサン スゴ技Q

2013/11/26 (火)  料理の裏ワザ

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NHKあさイチ11月26日放送
アルミホイルを使ったパンの冷凍解凍術
スゴ技Q:アルミホイル徹底活用術


アルミホイルを使ったパンの冷凍解凍術 NHKあさイチ


アルミホイルを使うのはお弁当の仕切りか煮物のときの落とし蓋くらい
特徴や使い方のコツを知ってアルミホイルを徹底活用しよう!
あさイチ11月26日アルミホイル活用術一覧

アルミホイルを使ったフランスパンやロールパンなどの冷凍・解凍方法。
焼きたての風味をそのままに保存するのにはアルミホイルがオススメで、
かつ、包んだままオーブントースターで焼けばいいので、とても手軽です。
パンの達人・藤森二郎さん ビゴ東京 オーナーシェフ
(フランスパンを焼き続けて30年以上)


フランスパンの冷凍


1.2センチほどの厚さに斜めに切る。
藤森さんによると、この厚さが食べやすく、また、冷凍・解凍に向いているそうです。
2.アルミホイルを切り、丁寧に1枚ずつ包む。3枚程度なら一緒に包んでもOK。
パンは焼き上がって数時間すると水分を失い始めるので、買って帰ったら、食べる分だけとりわけ、あとは、カットしてなるべく早めに冷凍するのがオススメだそうです。
3.そのまま冷凍庫へ。


フランスパンの解凍


1.オーブントースターを180度に予熱する。
2.凍ったパンをアルミホイルに包んだまま、予熱したオーブントースターに入れる。
3.加熱時間は3分程度。皮はパリパリ、中はフワフワの焼きたての風味に焼き上がります。

●3枚一緒に包んだ場合は5~6分。2枚の場合は4分~4分半が目安です。
●1枚ずつ包んだ場合は、枚数が増えても、設定時間は3分~3分半でOK。
※オーブントースターの機種、パンの厚さなどによって変わるので、調整してください。


ロールパンの解凍


1.ロールパンの解凍・調理も同様の設定でOKです。


クロワッサンの解凍


1.アルミホイルで冷凍保存していたクロワッサンを冷凍庫から取り出す。
2.直接火があたらない部分のアルミホイルを少しあけ、蒸気の逃げ口をつくる。
3.170度に予熱しておいたオーブントースターに入れ、5分をめどに焼く。


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