主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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まぐろと香味野菜のピリ辛炒めレシピ モーニングバード12月31日プロ技キッチン!大間のマグロ生解体 陳建太郎

2013/12/31 (火)  その他のレシピ

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モーニングバード12月31日放送
プロ技キッチン!まぐろと香味野菜のピリ辛炒めレシピ(大間のマグロ)
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


まぐろと香味野菜のピリ辛炒めレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「まぐろと香味野菜のピリ辛炒め」 作り方


【 材料 】(4人分)
・マグロ赤身…120g
・キュウリ…1本
・セロリ…1/2本
・長ネギ…10cm 
・ショウガ…1片  
・塩…少々
・酒…少々
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…少々  
・豆板醤…大さじ1/2

【 作り方 】
(1)マグロ・キュウリ・セロリは2cmの角切り 長ネギは1cm幅 ショウガは薄切りにする。

(2)塩・酒・コショウ・水溶き片栗粉でマグロに下味をつける。
※最初に下味をつけておくと、火を通した時にマグロのうま味をしっかりと閉じ込めることが出来ます。さらに、水溶き片栗粉でマグロをコーティングすることにより、うま味を二重に閉じ込めます。

(3)熱した油でマグロ・キュウリ・セロリを油通しする
※具材に一度油を通すことで、ツヤを出し、食感が良くなります。家庭では湯通しでも十分です。

(4)ネギ・ショウガ・豆板醤を炒めて香りを出したら、具材とマイボトルを合わせる
※具材は油通しをして火が入っているので、さっと絡めるだけです。


◆陳家の家訓
「2重のコーティングでうまみを閉じ込める」


今週のマイボトル


【 材料 】
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・酢…大さじ1/2  
・水…大さじ1
・顆粒スープの素…少々
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…小さじ1/2

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/12/31 | Comment (2) | Trackback (0) | Edit |

まぐろのたたきレシピ モーニングバード12月31日プロ技キッチン!野菜たっぷり 大間のマグロ生解体 片岡宏之

2013/12/31 (火)  その他のレシピ

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モーニングバード12月31日放送
プロ技キッチン!野菜たっぷり まぐろのたたきレシピ(大間のマグロ)
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


野菜たっぷり まぐろのたたきレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「野菜たっぷり まぐろのたたき」 作り方


【 材料 】(4人分)
・中トロ…200g
・タマネギ…1/2個
・大葉…6枚
・ミョウガ…2個 
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々

【 作り方 】
(1)タマネギは薄切り 大葉・ミョウガは千切りにする。

(2)マグロに塩・コショウをして、焼き目をつける(中火・片面20秒ずつ)。
※切ってから焼くと、焼き具合にムラが出てしまうので、必ずさくで焼きます。
※マグロから脂が少し出てきたら、それぞれの面に焼き目をつけてください。

(3)焼き終わったマグロ一口大に切っていき、野菜の上に盛り付け、マイボトルをかける。お好みでアサツキなどを添えたら完成。


◆片岡家の家訓
「たたきはマグロの脂で味を引き立てる」


今週のマイボトル


【 材料 】
・粒マスタード…10g
・マーマレード…30g
・酢…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※柑橘系のマーマレードが中トロの脂とうまく絡み合って、マグロの美味しさを引き立ててくれます。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/12/31 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

極上飯の鉄火丼レシピ モーニングバード12月31日プロ技キッチン!大間のマグロ生解体 柳原尚之

2013/12/31 (火)  その他のレシピ

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モーニングバード12月31日放送
プロ技キッチン!極上飯の鉄火丼レシピ(大間のマグロ)
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


極上飯の鉄火丼レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「極上飯の鉄火丼」 作り方


【 材料 】(4人分)
・マグロ赤身…300g
・ご飯…3合分
・焼きのり…1枚
・大葉…4枚
・しょう油…適量

【 作り方 】
(1)ご飯にマイボトルを入れ、混ぜ合わせる(約1分)
※必ず炊き立てのご飯を使ってください。お酢の入り方が格段に良くなります。冷めたご飯では、膜が出来てしまって、お酢が染み込みにくいです。
※マイボトルは、しゃもじに当てながら勢いよく回し入れ、切るように混ぜます。

(2)しゃもじが重く感じるまで混ぜたら、ご飯を冷ます。
※しゃもじが重くなるのは、ご飯に酢が染み込み、よく混ざったからです。
※混ぜながら、冷ますとご飯がべたついてしまうので、うちわで扇ぐ時は絶対にご飯を混ぜ合わせないようにします。30秒ほどしたら、ご飯をしゃもじで返して冷まします。

(3)マグロをそぎ切りにする。
※包丁を斜めにし、引くように切ると断面がギザギザにならないので、舌触りがよくなります。

(4)ご飯の上に千切りした大葉とのりを乗せ、その上に冷ましたタレにつけたマグロを並べ、お好みでワサビを添えたら、完成。


◆柳原家の家訓
「鉄火丼は打ち酢で美味しく」


今週のマイボトル


【 材料 】
・米酢…55cc
・砂糖…大さじ2弱
・塩…小さじ2弱
・淡口しょう油…小さじ1/2

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。


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納豆焼きそばレシピ 男子ごはん12月29日 簡単年越しそば

2013/12/29 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん12月29日放送
納豆焼きそばレシピ
#294 簡単年越し麺2品 年越しそばに変わる麺料理(国分太一 栗原心平)


納豆焼きそばレシピ 男子ごはん



男子ごはん7月29日レシピ一覧

納豆焼きそば 作り方


【 材料 】2人分
焼きそば…2玉
挽き割り納豆…2パック
ツナ缶…小1缶
青ねぎ…1/3束
にんにく…1片
サラダ油…大さじ1
かつお節…適量

(a)
 しょうゆ…大さじ1
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 塩…小さじ1/5


【 作り方 】
1.焼きそばは電子レンジで1分くらい加熱してほぐす。
2.青ねぎは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。
香りが出てきたら焼きそばを加えて、ほぐしながら炒め、
麺に油が回ったら挽き割り納豆、缶汁を軽くきったツナを加えて炒める。
フライパンの鍋肌から(a)を加えて炒め合わせる。
4.器に盛って青ねぎ、かつお節をのせる。




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揚げ出し肉うどんレシピ 男子ごはん12月29日 簡単年越しそば

2013/12/29 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん12月29日放送
揚げ出し肉うどんレシピ
#294 簡単年越し麺2品 年越しそばに変わる麺料理(国分太一 栗原心平)


揚げ出し肉うどんレシピ 男子ごはん



男子ごはん7月29日レシピ一覧

揚げ出し肉うどん 作り方


【 材料 】2人分
うどん…2人分
だし汁…1リットル
酒…大さじ3
薄口しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1
青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子、おろししょうが…各適量

【牛の甘辛煮】
牛しゃぶしゃぶ用肉…200g
だし汁…1カップ

(a)
 しょうゆ…大さじ2
 みりん、酒、砂糖…各大さじ1

【揚げ豆腐】
豆腐(絹)…1丁
片栗粉、揚げ油…各適量


【 作り方 】
1.牛の甘辛煮を作る。
鍋にだし汁を煮立て(a)を加えて混ぜる。
牛肉を加えてたまに混ぜながら5分煮る。
2.別の鍋にうどん用のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて混ぜてひと煮する。
3.揚げ豆腐を作る。豆腐はザルにのせ、30分くらい水切りをしておく。
8等分に切って片栗粉をまぶし、少しおいて片栗粉をしっとりさせる。
揚げ油を中温に熱して豆腐を入れて中火で揚げる。
衣が固まってきたらたまに返しながら、薄く揚げ色がつくまで揚げる。
4.うどんは表示通りに茹で、茹であがったらお湯で洗ってしっかり水気をきる。
5.器にうどんを入れて2をかけ、1を肉を広げながら煮汁ごとのせる。
3を2切れずつのせ、おろししょうが、青ねぎ、七味唐辛子を振る。


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メープルグラノーラ はなまるマーケット料理レシピ12月27日 なかしましほ

2013/12/27 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット12月27日放送
メープルグラノーラレシピなかしましほ


メープルグラノーラレシピ はなまるマーケット なかしましほ


おめざランキング第7位の「クッキーBOX」を作った、料理研究家:なかしましほさんに、「黒ごまスティック」と「メープルグラノーラ」のレシピを教えていただきました。
はなまるマーケットなかしましほレシピ一覧

メープルグラノーラ 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
オートミール 120g
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
なたね油(太白ごま油でも可) 40g
メープルシロップ 80g
ナッツ(くるみやアーモンドなど好みのもの) 50g
ドライフルーツ(レーズンやプルーンなど好みのもの) 50g


【 準備 】
1.生のナッツはフライパンで乾煎りするか、150度のオーブンで10分焼いて大きめに刻む。(アーモンドやくるみなら半分くらいの大きさにする)
2.ドライフルーツは大きいものは、レーズンくらいの大きさに刻む。
3.オーブンは170℃に予熱する。
4.天板に紙をしく。


【 作り方 】
1.ボウルに、オートミール、薄力粉、塩を入れ、手でお米をとぐようにぐるぐるっと混ぜる。
2.なたね油を加え、全体に油がまんべんなく絡むまでよく混ぜ、ナッツ、メープルシロップを加えて、同様にシロップが絡むまでよく混ぜる。
3.天板に1cmの厚さに平らに広げる。
4.170度のオーブンで15分焼いて取り出し、へらやスプーンで全体をよくほぐす。
5.再度オーブンに入れ15分焼き、ほんのり全体によい焼き色がついたら取り出す。
6.ドライフルーツを加えさっと混ぜ、天板にのせたまま冷まして、完成。


【 保存方法 】
1.密閉できる容器に乾燥剤と一緒に入れ、一週間を目安に食べ切りましょう。
2.セミドライタイプなど水分の多いドライフルーツを使う場合は、混ぜると湿気やすく日持ちしないので、食べる直前にトッピングしましょう。

※生の果物も同様

あさイチで紹介された普通のグラノーラレシピ(なかしましほさん)

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黒ごまスティック はなまるマーケット料理レシピ12月27日 なかしましほ

2013/12/27 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット12月27日放送
黒ごまスティックレシピなかしましほ


黒ごまスティックレシピ はなまるマーケット なかしましほ


おめざランキング第7位の「クッキーBOX」を作った、料理研究家:なかしましほさんに、「黒ごまスティック」と「メープルグラノーラ」のレシピを教えていただきました。
はなまるマーケットなかしましほレシピ一覧

黒ごまスティック 作り方


【 材料 】(約30個分)
薄力粉 80g
全粒粉 20g
きび砂糖 20g
黒ごま(炒り) 20g
塩 ひとつまみ
なたね油(太白ごま油でも可) 大2
水(豆乳でも可) 大2


【 準備 】
1.オーブンは170度に予熱する。
2.オーブン用の紙を天板の大きさにカットする

【 作り方 】
1.ボウルに、薄力粉、全粒粉、きび砂糖、黒いりごま、塩を入れ、お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
2.なたね油を加え、粉になじませるように手でぐるぐるっと混ぜ、粉と油のかたまりがそぼろ状になったら、両手で優しくこすり合わせ、かたまりをつぶし、さらさらの状態にする。全体に油をなじませ、しっとりさせる。
3.水を回しかけ、お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜながら、練らないようにひとつにまとめる。
※まとまりにくければ水(分量外)を加える。
4.生地をオーブンシートの上で、4mm厚さにのばし、包丁やスケッパーなどで食べやすい大きさに切れ目を入れ、170度のオーブンで30分ほど、全体にうっすら焼き色がつくまで焼く。
5.焼き上がったら取り出して、天板の上で完全に冷まし、切れ目に沿って割ったら完成。


【 保存方法 】
・密閉できる容器に乾燥剤と一緒に入れ、一週間を目安に食べ切りましょう。


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イタリアンパスタ鍋 モコズキッチン12月27日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/12/27 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)12月27日放送
今日のレシピ:もこみち流イタリアンパスタ鍋レシピ/速水もこみち


イタリアンパスタ鍋 モコズキッチン今日のレシピ


バラエティーつくね鍋のアレンジ鍋レシピ

もこみち流 イタリアンパスタ鍋 作り方


【 材料 】
スパゲッティ・・・・・160g
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
トマト・・・・・1個
タコ(茹)・・・・・1足
エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
バジル・・・・・5~6枚
トマト水煮(カット)・・・・・100g
モッツァレラチーズ(小さいもの)・・・・・8個
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・各少々


【 作り方 】
(1) スパゲッティは、表示されている時間の
    2分程度手前まで茹で、取り出し、
    オリーブオイルをまぶしておく。

(2) ホワイトマッシュルームは薄切り、
    トマトはザク切り、タコは乱切りし、
    エビは塩水で洗って背ワタを取って殻をむいて背をひらく。

(3) つくね鍋の残りのつくねを崩し、(2)、ホタテ、
    トマト水煮、にんにくの薄切り、バジルを加え、
    塩・こしょうをし、(1)、モッツァレラチーズを加えて仕上げ、
    パルミジャーノチーズをふりかけ、イタリアンパセリをかざる。


【 ポイント 】
●昨日残ったつくねは崩して使う

●和風の鍋をイタリアンに大胆アレンジ


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スモークサーモンの奉書巻き あさイチ12月26日NHK料理レシピ 堀江家のおせち

2013/12/26 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月26日放送
スモークサーモンの奉書巻きレシピ
解決!ゴハン:堀江ひろ子さん(料理研究家)


スモークサーモンの奉書巻きレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月26日堀江家のおせちレシピ一覧

スモークサーモンの奉書巻き 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・スモークサーモン・・・80グラム
・大根・・・5センチ(200グラム)
・塩・・・小さじ2分の1

<A>
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
---------------

・ゆずの皮(白い部分をそいでせん切り)・・・適量
・しょうが(せん切り)・・・適量
・みつば・・・適量


【 作り方 】
1.大根は薄い輪切りにして、塩をふって10分間おき、Aを加えてさらに10分間おく。
2.サーモンは紙タオルに挟んで脂をふき取る。しょうがは水につけて水切りする。
3.サーモンでゆず、しょうがを包み、さらに(1)の大根で巻く。
4.みつばをサッとゆでて、(3)の中央部分を結ぶ。

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堀江ひろ子 チキンローフ あさイチ12月26日NHK料理レシピ 堀江家のおせち

2013/12/26 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月26日放送
チキンローフレシピ
解決!ゴハン:堀江ひろ子さん(料理研究家)


チキンローフレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月26日堀江家のおせちレシピ一覧

チキンローフ 作り方


【 材料 】2本分
・鶏もも肉(皮付き)・・・1枚
・鶏もも肉の皮・・・1枚
・鶏ささ身(筋なし)・・・2本 

<A>
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・白ワイン・・・大さじ2
---------------

・ハム(1センチ厚さ)・・・1枚
・マッシュルーム(ホール)・・・(小)1缶
・豚ひき肉(赤身)・・・100グラム

<B>
・パン粉・・・カップ4分の1
・たまねぎ(みじん切り)・・・(小)4分の1コ
・塩・・・小さじ4分の1
・ナツメグ、こしょう、クローブ・・・各少々
・牛乳・・・大さじ2


【 作り方 】
1.皮をきれいにはいだもも肉と、ささ身はそれぞれ1センチ角に切る。もも肉の皮2枚(はいだものと、別に用意したもの)とともにボウルに入れ、Aを加えて下味を付ける。
2.ハムは1センチ角、マッシュルームは4等分に切る。
3.別のボウルにひき肉を入れ、Bを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、もも肉の皮以外の(1)、(2)を加えてよく混ぜる。
4.アルミはくを広げ、もも肉の皮を長方形に伸ばしておく。(3)の半量を筒状にまとめてのせ、アルミはくごとしっかり巻いて両端をねじる。もう1本も同様に作る。
5.蒸気が上がった蒸し器に入れ、20分間蒸す。
6.人肌に冷めたら、巻きすなどで巻き、輪ゴムでまとめて完全に冷ます。
7.盛る分だけを7~8ミリ厚さに切って器に盛り、好みで粒マスタードなどを添える。

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バラエティーつくね鍋 モコズキッチン12月26日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/12/26 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)12月26日放送
今日のレシピ:もこみち流バラエティーつくね鍋レシピ/速水もこみち


バラエティーつくね鍋 モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 バラエティーつくね鍋 作り方


【 材料 】
れんこん・・・・・1節(1/8は肉種)
にんじん・・・・・1本(1/4は肉種)
しめじ・・・・・1P(1/4は肉種)
ミニ白菜・・・・・1個
水菜・・・・・1/2P

[A]
 鶏ひき肉・・・・・300g
 片栗粉・・・・・大1
 れんこん(みじん切り)・・・・・1/8本分
 にんじん(みじん切り)・・・・・1/4本分
 しめじ(みじん切り)・・・・・1/4P
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 しょうが汁・・・・・小1

うずら卵(茹)・・・・・2個
切り餅・・・・・1/2枚
エビ・・・・・4尾
だし汁・・・・・5~6カップ
酒・・・・・大4
みりん・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
ポン酢・・・・・適量
カボス(くし型切)・・・・・1個分
大根おろし・・・・・1/4本分程度


【 作り方 】
(1) れんこん、にんじんは乱切り
   (れんこんは、水にさらしてあく抜きし後水気を取る)
   白菜はザク切り、しめじは石付きを取ってさばき、
   水菜は5~6cm程度にそれぞれ切る。
   (れんこん、にんじん、しめじはそれぞれ肉種分は残す)

(2) Aを合わせて練り肉種を作り、うずら卵、
    切り餅(1cm幅)、エビ(2本)を1種類ずつ
    顔をのぞかせて包む。


(3) 鍋にBを煮立て、(1)(2)を、蓋をして5~6分煮る。

(4) ポン酢、かぼす、大根おろしを添えていただく。


【 ポイント 】
●野菜の食感も楽しく3種類の味が楽しめるつくねにする


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鶏肉のミネストローネ風レシピ モーニングバード12月25日プロ技キッチン! 片岡宏之

2013/12/25 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード12月25日放送
プロ技キッチン!鶏肉のミネストローネ風レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


鶏肉のミネストローネ風レシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「鶏肉のミネストローネ風」 作り方


【 材料 】(4人分)
・手羽中…12本
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・セロリ…1本
・ジャガイモ…1個
・ズッキーニ…1/2本
・キャベツ…3枚
・ホウレンソウ…1/2束
・ニンニク…1/2片
・塩…少々
・コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・粉チーズ…適量


【 作り方 】
(1)タマネギ・ニンジン・セロリ・ジャガイモ・ズッキーニは1.5cm幅で角切り、キャベツ・下茹でしたホウレンソウは3cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める(中火・1分30秒)。

(3)鍋にタマネギ・ニンジン・セロリを入れ、塩・コショウをして弱火で炒める(5分)
●タマネギ・ニンジン→甘み出し
●セロリ→風味出し
※弱火で、タマネギに透明感が出てくるまで しっかり炒めてください。

(4)フライパンにオリーブオイルをひき、手羽中を炒める(中火・3分30秒)。
※手羽中は皮目から焼き、焼き目がつくまでは触れないようにする。そうすると香ばしさが出るのと同時に、皮から余分な脂が出てヘルシーに仕上がります。
※皮目を中火で2分ほど焼いたら、ひっくり返して更に1分30秒焼きましょう。
※手羽中の両面に焼き色がついたら、野菜を炒めた鍋に手羽中・ジャガイモ・ズッキーニ・キャベツを入れて、全体に油を馴染ませて下さい。

(5)鍋にマイボトルを入れ15分煮込む(弱火)
※15分煮込んだら、下茹でしたホウレンソウを入れ、お皿に盛り付けます。オリーブオイル(大さじ1)をかけ、粉チーズ・パセリをふりかけたら完成。


◆片岡家の家訓
「炒め方を極めて 調味料いらず!」


今週のマイボトル


【 材料 】(4人分)
・ホールトマト…100g
・ブイヨンスープ…500cc
・ローリエ…1枚

【 作り方 】
・材料を混ぜ合わせる。


◆煮込んだ時に最も風味が出るセロリは、「茎が白く」、「根が大きいもの」

埼玉県のセロリ農家・山崎浩幸さんによれば、セロリは太陽の光を多く浴びるほどえぐみが増加し、逆に本来の香り成分が低下するそうです。また、茎の色は太陽の光を浴びるほど白から緑に変化するので、根が大きいほど多くの栄養を吸収した証。栄養を多く吸収したセロリほど香りが強くなるそうです。


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堀江ひろ子 栗きんとん あさイチ12月25日NHK料理レシピ 堀江家のおせち

2013/12/25 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月25日放送
栗きんとんレシピ
解決!ゴハン:堀江ひろ子さん(料理研究家)


栗きんとんレシピ NHKあさイチ 堀江ひろ子


母娘三代で料理研究家として活躍している堀江ひろ子さん。料理一家の堀江家で毎年つくられる絶品のおせち料理
あさイチ12月25日堀江家のおせちレシピ一覧

栗きんとん 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・さつまいも・・・300グラム
・くりの甘露煮(市販)・・・200グラム

・みりん・・・カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・少々

【 作り方 】
1.さつまいもは1センチ厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
4等分にし、水にさらして水けをきる。
2.耐熱容器に1と水カップ4分の3を入れ、落としぶたのようにラップをかける。
さらにラップをかけて、電子レンジ(600ワット)で10分間かける。
3.小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。
4.フードプロセッサーに(2)が熱いうちに汁ごと入れて、なめらかになるまでかくはんする。
(3)のみりんと砂糖・塩を加えてさらにかけ、なめらかにする。
5.(4)を耐熱容器に移し、くりの甘露煮のシロップ(全量)を加える。(好みで加減する)
ヘラでよく混ぜ、甘露煮のくりを加えて混ぜる。
ラップをせずに電子レンジに5分間かけ、一混ぜし、さらに3~4分間かける。
6.電子レンジから取り出し、冷ます。
(電子レンジから出した直後はさらさらだが、冷ますとねっとりする)


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堀江ひろ子 いり鶏 あさイチ12月25日NHK料理レシピ 堀江家のおせち

2013/12/25 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月25日放送
堀江家伝統のいり鶏レシピ
解決!ゴハン:堀江ひろ子さん(料理研究家)


堀江家伝統のいり鶏レシピ NHKあさイチ 堀江ひろ子


母娘三代で料理研究家として活躍している堀江ひろ子さん。料理一家の堀江家で毎年つくられる絶品のおせち料理
あさイチ12月25日堀江家のおせちレシピ一覧

いり鶏 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・鶏もも肉・・・1枚(250~300グラム)

<A>
・砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水・・・各大さじ2
---------------

・干ししいたけ・・・6枚(水 カップ2以上)
・にんじん・・・2本
・ゆでたけのこ・・・1本(100~150グラム)
・こんにゃく・・・1枚
・ごぼう・・・150グラム(1本)
・れんこん・・・150グラム(小1節)

・サラダ油・・・大さじ1

・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・小さじ2

<B>
・砂糖・・・大さじ1
・うす口しょうゆ・・・大さじ1と2分の1


【 作り方 】
1.干ししいたけは水を入れて戻し、水けをしぼって軸を除き、そぎ切りにする。
戻し汁はカップ2を煮汁として取っておく。
※汁が足りなければ水を足す。
2.鶏肉は一口大に切り、小さめの鍋に鶏肉とAを入れる。
10分間ほど煮て鶏肉に火を通し、汁ごと冷ましておく。
3.野菜を切る。
にんじん・ごぼう・れんこんは乱切りにする。
たけのこは縦半分に切って穂先と根元に分けて、根元はほかの野菜に大きさをそろえて切り、穂先は下から3本切込みを入れる。(末広がりに切る)
こんにゃくは縦半分に切って、手でちぎる。
4.鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくとごぼうを入れて、ひと炒めし、れんこん・しいたけ・にんじん・たけのこを加えて炒める。
5.全体に油が回ったら、干ししいたけの戻し汁(カップ2)と顆粒だしの素を加えて煮る。
Bを加えて、(2)の鶏の煮汁だけを鍋に入れ、落としぶたをし、中火で30分間煮る。
6.煮汁が無くなったら、(2)の鶏肉を入れて一煮立ちさせ、煮汁を煮からめる。
(味が薄ければしょうゆなどで味を整える)
7.(6)を盛りつけ、飾り用の野菜を飾る。


飾り用の具・松葉ぎんなん 作り方


【 材料 】
・ぎんなん(水煮)・・・5~6コ
・松の葉

【 作り方 】
ぎんなんはつまようじで穴を通す。
松葉を刺し、1本だけ少し戻して折り曲げる。


飾り用の具・竹絹さや 作り方


【 材料 】
・絹さや・・・20グラム

<A>
・熱湯・・・カップ1
・塩・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ1
・顆粒だしの素・・・少々

【 作り方 】
1.絹さやは筋を取り、小鍋にAを煮立て絹さやをゆでる。
2.ざるにとって冷まし、斜め半分に切り、3枚組合わせて竹に見立てる。


飾り用の具・梅形にんじん 作り方


【 材料 】
・にんじん(太い部分、7~8ミリ厚さ、輪切り)・・・4~5枚 
※いり鶏の分量から取ってもOK 

<煮汁>
・だし・・・カップ2分の1
・砂糖、酒・・・各小さじ2
・塩・・・少々

【 作り方 】
1.梅形の型で抜く。
中心から外側へ花びらのくぼみの部分に向けて放射状に5本、切り込みを入れる。
花びらの中央辺りから斜めに切り込み方向に包丁を寝かせながら入れてそぎ落とす。
2.小鍋に入れて、だし、砂糖、酒、塩を加えてやわらかくなるまで煮る。


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ピザスイーツ モコズキッチン12月25日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/12/25 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)12月25日放送
今日のレシピ:もこみち流ピザスイーツレシピ/速水もこみち


ピザスイーツ モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 ピザスイーツ 作り方


【 材料 】
牛乳・・・・・・・300ml
バター・・・・・・・30g

[A]
  強力粉・・・・・・・300g
  砂糖・・・・・・・・30g
  ドライイースト・・・・・・・小さじ4
  塩・・・・・・・・・ひとつまみ

ダークチョコレート・・・・100g
ミルクチョコレート・・・・100g
ホワイトチョコレート・・・・100g

バナナ・・・・5本

粉砂糖・・・・適量
ミント・・・・適量


【 作り方 】
(1) 牛乳、バターを小鍋に入れて温め、
    バターを溶かす(40度程度)。

(2) ボウルにAを合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせ、
    ひとまとめにし、ボウルに入れる。

(3) 一回り大きいボウルにお湯を張り、
    (2)を浮かべて全体にラップして、
     約30分、生地が約2倍程度に膨らむまで発酵させる。

(4) 発酵したら打ち粉をし、
天板よりひとまわり大きく伸ばし、
淵をつまんでたて、フォークで底面に穴をあける。

(5) チョコレートはそれぞれ湯煎で溶かす。

(6) バナナは斜め切りにする。

(7) (4)にバナナをのせ、溶き卵を塗り、
     パン粉をふりかけ、190度に予熱したオーブンで
     約15分焼く。

(8)  焼き上がりに(5)を回しかけ、
仕上げに粉砂糖を茶こしで振り、ミントを乗せる。


【 ポイント 】
●3色のチョコで味と盛り付けにアクセント!


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小倉優子 ちりめんじゃこのブルスケッタ はなまるマーケット料理レシピ12月24日カフェゲスト

2013/12/24 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット12月24日放送
ちりめんじゃこのブルスケッタレシピ
はなまるカフェゲスト「小倉優子


ちりめんじゃこのブルスケッタレシピ はなまるマーケット 小倉優子


はなまるマーケット小倉優子レシピ一覧

ちりめんじゃこのブルスケッタ 作り方


【 材料 】(4人分)
バゲット 1/2本
ちりめんじゃこ 大3
マヨネーズ 大1
バター 大2
ニンニク(すりおろし) 少々

【 作り方 】
1.ちりめんじゃこ、マヨネーズ、バター、ニンニク(すりおらおし)を混ぜる。
2.バゲットにちりめんじゃこと調味料を混ぜたものを塗る。
3.トースターでこんがり焼く。

小倉優子のほめられごはん


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小倉優子 簡単スペアリブ はなまるマーケット料理レシピ12月24日カフェゲスト

2013/12/24 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット12月24日放送
簡単スペアリブレシピ
はなまるカフェゲスト「小倉優子


簡単スペアリブレシピ はなまるマーケット 小倉優子


はなまるマーケット小倉優子レシピ一覧

簡単スペアリブ 作り方


【 材料 】
骨付き豚肉(スペアリブ用) 1kg
塩 適量
コショウ 適量

【味付けのタレ】
アプリコットジャム 200g
しょう油 大4
ニンニク 2片
酒 大4
トウバンジャン 小1


【 作り方 】
1.骨付き豚肉、アプリコットジャム、しょう油、ニンニク、酒、トウバンジャン、塩、コショウを入れる。
2.弱火で30分~40分煮る。

小倉優子のほめられごはん


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ラザニア風しらたきパスタ あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
ラザニア風しらたきパスタレシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


ラザニア風しらたきパスタレシピ NHKあさイチ こんにゃく


イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんに、しらたきを使った「ラザニア風しらたきパスタ」を教えてもらいました。
あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

ラザニア風しらたきパスタ 作り方


【 材料 】2人分
・しらたき・・・180グラム
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
・紫たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ
・にんじん(みじん切り)・・・75グラム
・セロリ(茎の部分、みじん切り)・・・1本
・じゃがいも(サイコロ状)・・・1コ
・合いびき肉・・・100グラム
・赤ワイン・・・カップ3分の1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)・・・1缶
・はちみつ、白みそ・・・各大さじ1
・モッツァレラチーズ・・・1~2コ
・ピザ用チーズ・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油・・・適量
・オレガノ(乾)・・・少々
・塩、こしょう・・・各適量


【 作り方 】
1.しらたきは切らずに下ゆでして、ざるにあけて水けをきる。
2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油を熱し、にんにく、紫たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを入れて全体がしんなりするまで炒める。
3.合いびき肉を加え、色が変わったら赤ワインを入れてアルコールをとばし、トマトの水煮、はちみつ、オレガノを加える。
4.白みそを加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調整する。
5.モッツァレラチーズを手でちぎって加えて、糸状になるように回しながら溶かす。
6.(1)のしらたきを加え、全体を混ぜて、耐熱皿に移す。
7.ピザ用チーズ、こしょうを散らし、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。
8.230度に予熱しておいたオーブンで5分間焼く。


ラザニア風しらたきパスタ メモ


今、こんにゃくの一種「しらたき」が、アメリカ西海岸をはじめ、イギリス、ドイツなど、ヨーロッパ各国で人気が高まっています。さらにパスタの本場、イタリアでもカロリーの低さで大人気です。

ベリッシモさん流の通常のパスタのラザニアを使ったレシピだと919キロカロリーですが、パスタの代わりにしらたきを使うことで635キロカロリーになり、約300キロカロリー減らすことができます。

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こんにゃくのクリスマスパフェ あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
こんにゃくのクリスマスパフェレシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


こんにゃくのクリスマスパフェレシピ NHKあさイチ こんにゃく


あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

こんにゃくのクリスマスパフェ 作り方


【 材料 】2人分
・白こんにゃく・・・1枚
・ごぼう・・・2分の1本
・ハイビスカスティー(ティーパック)・・・1袋
・いちご・・・6コ
・生クリーム・・・カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ1から2

<シロップ>
・水・・・カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ3
※電子レンジ(600ワット)に1分間かける。


【 作り方 】
1.白こんにゃくはツリー型と星型で抜く。
2.鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮る。
沸騰したらツリー型の白こんにゃくを加え、色づき始めたら、火からおろす。
こんにゃくが緑色になるまで漬けておく。
色が染まったら、こんにゃくを取り出し、水けを切る。
3.星型はハイビスカスティー(カップ2分の1の熱湯)に漬けて赤色に染める。
色が染まったら、こんにゃくを取り出し、水けを切る。
4.(2)と(3)をお好みの甘さになるまでシロップにつける。
※赤色と緑色を一緒に漬けると色が移ることがあります。
5.生クリームに砂糖を加えて泡立て、カップに生クリームといちご、(4)を盛る。

小菅陽子さん(料理研究家)
わが家の助っ人 こんにゃくレシピ


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カラーこんにゃくのミルクリゾット あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
カラーこんにゃくのミルクリゾットレシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


カラーこんにゃくのミルクリゾットレシピ NHKあさイチ こんにゃく


こんにゃくの色を染める技を使って、クリスマスにぴったりの料理をカロリーを抑えたレシピ開発が得意な料理研究家の小菅陽子さんに教わりました。
あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

カラーこんにゃくのミルクリゾット 作り方


【 材料 】2人分
・白こんにゃく・・・60グラム
・ごぼう(皮つき、3センチ長さ)・・・2分の1本
・米・・・0.7合
・たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ
・白ワイン・・・大さじ1
・チキンスープ・・・カップ1
・牛乳・・・カップ1
・粉チーズ・・・適量
・塩、こしょう・・・各適量
・パプリカ(赤)(みじん切り)・・・10グラム
・オリーブ油・・・適量


【 作り方 】
1.鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮る。
沸騰したら白こんにゃく10グラムを加え、色づき始めたら、火からおろす。
こんにゃくが緑色になるまで漬けておき、水けを切って、みじん切りにする。
2.残りの白こんにゃくは、米粒ぐらいの大きさまでみじん切りにする(ミキサーにかけてもよい)。
キッチンペーパーで水けを切る。
3.鍋にオリーブ油を熱し、中火でたまねぎを加えて透明になるまで炒める。
4.洗って乾かした米を(3)に入れ、透明になるまで炒める。さらに(2)を加えて炒める。
強火にして白ワインを加え、チキンスープを少しずつ加えながら炒める。
5.牛乳を2~3回に分けて加え、好みの堅さになるまで混ぜながら煮る。
粉チーズを加えて、塩、こしょうをふり、器に盛る。
6.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のこんにゃくとパプリカ(赤)を加えてサッと炒め、(5)の上に飾りつける。

小菅陽子さん(料理研究家)
わが家の助っ人 こんにゃくレシピ


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カラフルこんにゃく作り方 黄色 緑色 あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
カラフルこんにゃくレシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


カラフルこんにゃくレシピ NHKあさイチ こんにゃく


こんにゃくの黒っぽい色が苦手なお子さんや、こんにゃく料理のレパートリーを増やしたいと思っている人にオススメなのが、こんにゃくをカラフルに染めてしまう方法です。郡馬県にある、こんにゃく博物館では、白いこんにゃくを、野菜を使って、色鮮やかに染める技を教えています。
あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

黄色のこんにゃく 作り方


鍋にたまねぎの皮と水を入れて煮ます。沸騰したら白いこんにゃくを加え、5分間ほどたったら、こんにゃくが黄色に変化します。
火からおろし、しばらく漬けておくと色が濃くなります。

緑色のこんにゃく 作り方


鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮ます。沸騰したら白いこんにゃくを加えます。
10分間ほど煮て色づき始めたら、火からおろします。
数時間でこんにゃくが緑色になり、しばらく漬けておくと色が濃くなります。

【 ポイント 】
※これらの変色は、こんにゃくに含まれるアルカリ性の成分と野菜のアクの反応によるものです。体に有害なものではありません。
メーカーによっては、袋に、変色について表示しているところもあります。

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するめ入りこんにゃく煮物 あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
するめ入りこんにゃく煮物レシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


するめ入りこんにゃく煮物レシピ NHKあさイチ こんにゃく


あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

するめ入りこんにゃく煮物 作り方


【 材料 】
こんにゃく
するめ

【 作り方 】
1.こんにゃくをひと口大に切って下ゆでする。
2.鍋にめんつゆ(お好みで適宜)を入れ、こんにゃく、するめを入れて煮る。


こんにゃく 簡単 味つけの極意


こんにゃくの原料となる、こんにゃく芋の一大産地、郡馬県。
今回、こんにゃく芋農家の方に、こんにゃく芋をすりおろして作る「生芋こんにゃく」を宮下さんが食べさせてもらいました。

市販のこんにゃくには、芋を乾燥させて粉にしたものを使い、凝固剤で固めたものもあります。
生芋こんにゃくは、粉から作られたこんにゃくと比べて、表面がザラザラとして、内部には気泡が入っているため、味がからみやすく、また、しみこみやすくなるといいます。

地元では、こんにゃくの煮物に、ある食材を入れて、おいしくする技がありました。
どんなこんにゃくもおいしくするというそのコツは、「するめ」を加えること。
この味つけ方法、郡馬県だけではなく、玉こんにゃくで有名な山形県でも古くから伝わるおなじみの方法でした。


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しらたきの土佐あえ あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
しらたきの土佐あえレシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


しらたきの土佐あえレシピ NHKあさイチ こんにゃく


あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

しらたきの土佐あえ 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・しらたき・・・400グラム

<合わせ調味料>
・だし・・・180グラム
・しょうゆ、みりん・・・各45グラム
・砂糖・・・3グラム

・削り節・・・10グラム
・いりごま(白)・・・適量
・ごま油・・・適量


【 作り方 】
1.しらたきを食べやすい大きさに切る。
フライパンに水としらたきを入れて強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ゆで、ざるにあけて水けを切り、湯気が出なくなるまで、冷ます。
2.(1)のしらたきをフライパンに広げ、中火にかける。
始めジュージューとしていた音が、チュチュチュと高い音に変わったら、
しらたきを軽く混ぜる。これを3回ほど繰り返す。
3.合わせ調味料を加えて煮つめる。
4.汁けがなくなってきたら、細かく潰した削り節、いりごまを加える。
5.ごま油を回しかけて、サッと炒める。

【 保存のポイント 】
※常備菜として、ふりかけやおにぎりの具におすすめです。
冷蔵庫で約1週間保存が可能です。


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筑前煮のアレンジ煮物 あさイチ12月24日NHK料理レシピ こんにゃく

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
筑前煮のアレンジ煮物レシピ
スゴ技Q:クリスマスイブ!こんにゃく徹底使いこなし術


筑前煮のアレンジ煮物レシピ NHKあさイチ こんにゃく


日本料理店三代目の野永喜三夫さんに、こんにゃくに味をしみこませるコツと、
代々受け継いできたおせち料理の一品、筑前煮をアレンジした煮物で教えてもらいました。
あさイチ12月24日こんにゃくレシピ一覧

こんにゃくに味をしみこませるコツ


1.げんこつで、芯が感じられなくなるまでたたく(「腰が抜ける」といいます)。
※組織が壊されて、味がしみこみやすくなると考えられます。
2.切り込みを入れる。
3.下ゆでして、ざるにあけて冷ます(「おかあげ」といいます)。


筑前煮のアレンジ煮物 作り方


【 材料 】4人分
・鶏もも肉・・・約260グラム
・にんじん・・・2分の1本(約100グラム)
・ごぼう・・・2分の1本(約100グラム)
・里芋・・・5~6コ(約150グラム)
・干ししいたけ・・・5枚(約100グラム)
・こんにゃく・・・140グラム
・れんこん・・・150グラム
・絹さや・・・4枚

<合わせ調味料>
・だし・・・500ミリリットル
・干ししいたけの戻し汁・・・100ミリリットル
・みりん、しょうゆ・・・各60ミリリットル
・砂糖・・・10グラム

・ごま油・・・適量


【 作り方 】
1.こんにゃくは、ゲンコツでたたき、柔らかくする。
両面に斜めに切り込みを入れ、3センチ角ほどのサイコロ状に切る。
フライパンに水とこんにゃくを入れて、強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ゆで、ざるにあけて水けを切り、湯気が出なくなるまで、冷ます。
2.鶏もも肉は、一口大に切る。
にんじんとごぼう、れんこんは、よく洗い、皮つきで一口大の乱切り。
里芋は、皮をむき、一口大の乱切り。
干ししいたけは、ぬるま湯につけて戻し、石づきをのぞき、一口大に切る。
絹さやは、サッと下ゆでして冷水で冷まし、水けを切る。
3.フライパンに(1)と(2)の絹さや以外の具を全部入れ、合わせ調味料を加えて、
キッチンペーパーをのせ、強火にかける。
煮汁が沸いたら、中火にして煮汁が約半分になるまで煮つめる。
4.煮詰まったら火を止め、2~3時間常温になるまで冷まして味を含ませる。再び火をつけ、キッチンペーパーを取り、フライパンを傾けて、お玉かスプーンで煮汁をかけながら、お好みの甘辛い味わいになるまで煮つめる。
5.仕上げにお好みで、ごま油を回しかけ、サッと軽く混ぜたら器に盛り、絹さやを散らす。


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フレンチトーストツリー あさイチ12月24日NHK料理レシピ 脇雅世 クリスマス簡単パーティーメニュー

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
フレンチトーストツリーレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


フレンチトーストツリーレシピ NHKあさイチ


脇雅世さんのクリスマス簡単パーティーメニュー。成功の秘けつはつくり慣れている料理をクリスマス風にアレンジすること。
あさイチ12月24日クリスマス簡単レシピ一覧

フレンチトーストツリー 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・フランスパン(クーペ)・・・2コ

<A>
・卵・・・2コ
・牛乳・・・200ミリリットル
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう・・・少々

・生ざけ・・・2切れ

<B>
・塩、こしょう・・・各少々
・オリーブ油・・・少々


【 作り方 】
1.フランスパンは、1コ6枚の輪切りにする。バットに重ならないように並べる。
ボウルにAを混ぜ合わせる。並べたフランスパンにかけ、上下を返しながら15分間ほど浸す。
2.さけは、皮と骨を取り除き、5ミリ厚さのそぎ切りにする。Bをかけて5分間ほどおいておく。
3.天板にオーブン用の紙を敷いて、フランスパンを3枚ひと組にする。
間に(2)を挟みながら重ね、竹ぐしなどを刺して固定させる。
4.200度のオーブンで15分間ほど焼く。串の先に星のシールを貼る。


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スノーボールクリスマスケーキ あさイチ12月24日NHK料理レシピ 脇雅世 クリスマス簡単パーティーメニュー

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
スノーボールクリスマスケーキレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


スノーボールクリスマスケーキレシピ NHKあさイチ


脇雅世さんのクリスマス簡単パーティーメニュー。成功の秘けつはつくり慣れている料理をクリスマス風にアレンジすること。
あさイチ12月24日クリスマス簡単レシピ一覧

スノーボールクリスマスケーキ 作り方


【 材料 】市販のスポンジ生地 20センチ1台分
・スポンジ生地(市販)・・・20センチ1台
・いちご・・・1パック
・生クリーム・・・400ミリリットル
・砂糖・・・40グラム
・バニラエッセンス・・・少々

【 作り方 】
1.生クリームは、砂糖・バニラエッセンスを加えて七分立てにする。
いちごは、ヘタを取り大きければ半分に切る。
2.ボウルにスポンジ生地をちぎり、半量の生クリームを加えへらで軽く混ぜ合わせる
3.ボウルにラップを敷き、いちごを散らしながら(2)を詰める。しっかりと押さえる。
上にもラップをかけ、30分間ほど冷蔵庫で休ませる。
4.(3)をボウルから取り出し、ラップをはずして周りに残りの生クリームを塗る。
お好みで、アラザンなどで飾る。


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じゃがいものピュレ あさイチ12月24日NHK料理レシピ 脇雅世 クリスマス簡単パーティーメニュー

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
じゃがいものピュレレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


じゃがいものピュレレシピ NHKあさイチ


脇雅世さんのクリスマス簡単パーティーメニュー。成功の秘けつはつくり慣れている料理をクリスマス風にアレンジすること。
あさイチ12月24日クリスマス簡単レシピ一覧

じゃがいものピュレ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・じゃがいも・・・3~4コ
・バター・・・大さじ3~4
・牛乳・・・100ミリリットル
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々

【 作り方 】
1.じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、水に5分間ほどさらし、水けをきる。
2.鍋にひたひたの水・(1)を入れる。煮立ったら、ふたをして10分間ゆで、湯をきる。
3.(2)を再び火にかけ、バターを加え泡立て器を使って混ぜる。さらに、塩・こしょう・牛乳を加え混ぜ合わせる。


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ビッグハンバーグのブッシュドノエル あさイチ12月24日NHK料理レシピ 脇雅世 クリスマス簡単パーティーメニュー

2013/12/24 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ12月24日放送
ビッグハンバーグのブッシュドノエルレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


ビッグハンバーグのブッシュドノエルレシピ NHKあさイチ


脇雅世さんのクリスマス簡単パーティーメニュー。成功の秘けつはつくり慣れている料理をクリスマス風にアレンジすること。
あさイチ12月24日クリスマス簡単レシピ一覧

ビッグハンバーグのブッシュドノエル 作り方


【 材料 】4~6人分
・合いびき肉・・・400グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ

<A>
・パン粉(生)・・・40グラム※パン粉(乾)の場合は、35グラムと牛乳大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・卵・・・1コ

・牛もも肉(薄切り)・・・150グラム
---------------

<B>
・ドミグラスソース(缶詰)・・・1缶(290ミリリットル)
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・ソース(中濃・オイスター可)・・・大さじ1
・水・・・100ミリリットル

・サラダ油・・・小さじ2

・ミニトマト、ゆでアスパラガス、にんじんなど


【 作り方 】
1.ボウルに合いびき肉・たまねぎ・Aを入れ、手を使ってよく混ぜ合わせる。
2.ラップの上に、牛もも肉の端を少し重ねるようにして広げる。
3.(1)を(2)の上にのせ、棒状に形をつくり包み込む。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下に入れる。
焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色をつける。
5.(4)にBを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火で20分間ほど煮る。
器に盛りつけ、じゃがいものピュレ(下記参照)ゆでアスパラガス・にんじんなどで飾る。


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ローストチキン カレー風味 モコズキッチン12月24日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2013/12/24 (火)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)12月24日放送
今日のレシピ:もこみち流ローストチキンカレー風味レシピ/速水もこみち


ローストチキンカレー風味 モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 ローストチキン カレー風味 作り方


【 材料 】
丸鶏・・・・・・・・・2羽
岩塩・こしょう・・・・各少々

[A]
  オリーブオイル・・・・・大3
  ガーリックパウダー・・・小1
  カレーパウダー・・・・・大2
  クミンパウダー・・・・・小1
  ガラムマサラ・・・・・・小1
  ターメリック・・・・・・小1
  レモン汁・・・・・・・・1個分

タイム・・・・・適量
ローズマリー・・適量
セロリ・・・・・2本
にんじん・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・2個
にんにく(皮付き)・・・・・2個分
じゃがいも(小)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・・・・2~3枝
ローズマリー・・・・・・・・・2~3枝
ホワイトマッシュルーム・・・・16個
バター・・・・・・・・・・・・適量


【 作り方 】
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗って、
    水気をふき取り、全体に岩塩・こしょうをまぶし、
    Aをすり込んで、タイム、ローズマリーを刻んでまぶしつける。

(2) セロリ、にんじんは乱切りにし、紫玉ねぎはくし型に切り、
    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶしたにんにく、洗ったじゃがいもと共に炒め、塩・こしょうする。

(3) 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、
    丸鶏を乗せて、タイム、ローズマリー、
    (2)と共を詰めて、表面にオリーブオイルを塗る。

(4) 丸鶏に詰めきらなかった野菜、
    ホワイトマッシュを丸鶏のまわりに乗せ、
    タイム、ローズマリーをちぎって散らし、
    野菜にも塩・こしょう、オリーブオイルをかける。

(5) 約230度に予熱したオーブンに入れて
    約60分、途中バターと天板に落ちた
    焼き汁をかけながら焼いてから、
    温度を180度に下げて約30分焼き、
    さらに温度を170度に下げて約30分、焼き上げる。

(6) 焼き上がったら、焼き汁をかけ、
    タイム、ローズマリーを散らす。


【 ポイント 】
●焼き上がりの直前にもバターをのせ香ばしく!

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焼きリンゴ レンジで簡単レシピ PON12月23日浜内千波いますぐマネシピ

2013/12/23 (月)  その他のレシピ

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PON12月23日放送
レンジで簡単焼きリンゴレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

焼きリンゴ レンジで簡単レシピ PON浜内千波


レンジで超簡単!「焼きリンゴ」 作り方


【 材料 】2人分
★リンゴ・1個
★レーズン・20g
★抹茶アイス・お好み
★アラザン・適宜

(調味料)
★バター・小2
★砂糖・小4
★シナモン・適宜

【 作り方 】
1)リンゴを半分に切り、芯をくり抜く
2)芯をくり抜いたところにレーズン、バター、砂糖を入れる
3)耐熱用の器に入れ、電子レンジ(600w)で4分から4分30秒温める
4)リンゴにシナモンをかけ、アイスなどで飾り付けをしたら完成!


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