主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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パン用ふりかけ はなまるマーケット1月30日 通販 販売店 お取り寄せ 口コミ

2014/01/30 (木)  お取り寄せグルメ・調味料

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はなまるマーケット1月30日放送
オープニング「充実するトーストプレッド」で「パン用ふりかけ」が紹介されました。楽天市場に取扱店 販売店があり、通販 お取り寄せが可能です。


パン用ふりかけ はなまるマーケット


パン用ふりかけ



【会社】 ハウス食品
【種類】 全10種類 
ハウス パパンを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(9件)


パン用ふりかけ



【会社】 ヱスビー食品
【種類】 全9種類(トースト用6種類、チーズトースト用3種類 
おひさまキッチンを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(8件)


塗るカルピス



【会社】 J-オイルミルズ
カルピスソフトを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(31件)


塗ってトーストするだけでメロンパン



【会社】 キユーピー
【種類】 全7種類  
ヴェルデ メロンパン風トーストスプレッドを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(6件)


パン乗せおかず



【会社】 カゴメ
【種類】 2種類(ラタトゥイユ、サルサ)
パンのせ野菜を楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(件)
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五十嵐流中華風ふわとろニラ玉鍋 ヒルナンデス1月30日 プチ手間レシピ 鍋スープを使ったアレンジ料理

2014/01/30 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス1月30日放送
五十嵐流中華風ふわとろニラ玉鍋レシピ(鍋スーププチ手間レシピ)


五十嵐流中華風ふわとろニラ玉鍋レシピ ヒルナンデス 鍋スーププチ手間レシピ


『美虎』(渋谷区西原) 五十嵐美幸シェフ
ヒルナンデス1月30日プチ手間レシピ一覧

五十嵐流中華風ふわとろニラ玉鍋 作り方


【 材料 】※4人前
 塩ちゃんこ鍋の素・・・1袋
 卵・・・4個
 ニラ・・・1/2束
 鶏つくね
 えのき 
 ネギ 
 白菜 ※各種適量
 トマト・・・3個 
 水溶き片栗粉・・・大さじ4

【 作り方 】
 1 沸騰した塩ちゃんこ鍋の素スープで具材を煮込む。
 2 トマトを入れて、1度フタをしめて煮込む。
 3 卵をボールに入れて溶き、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。 
 4 ボールの中に1cmの長さに切ったニラを入れる。
 5 卵とニラを沸騰した鍋に回し入れ、フタをして1分程蒸らし完成!

シメ 作り方


【 材料 】
 春雨・・・50g
 ラー油・お酢・・・お好み

【 作り方 】
 1 水で戻した春雨を、鍋の残りのスープに入れ軽く煮込む。
 2 火を止めて酢とラー油をお好みで入れる。

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イタリアン風アンチョビ鍋 ヒルナンデス1月30日 プチ手間レシピ 鍋スープを使ったアレンジ料理

2014/01/30 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス1月30日放送
イタリアン風アンチョビ鍋レシピ(鍋スーププチ手間レシピ)


イタリアン風アンチョビ鍋レシピ ヒルナンデス 鍋スーププチ手間レシピ


『セントベーネ』(渋谷区神宮前)加藤政行シェフ
ヒルナンデス1月30日プチ手間レシピ一覧

イタリアン風アンチョビ鍋 作り方


【 材料 】※4人前
 寄せ鍋の素・・・1袋
 水 100cc
 えのき
 しいたけ
 豚バラスライス
 しめじ
 白菜
 春菊 ※各種適量
 バター・・・40g
 アンチョビペースト・・・大さじ1

<ニョッキ風豆腐団子>
 木綿豆腐・・・半丁
 塩・こしょう・・・少々
 粉チーズ・・・大さじ1
 薄力粉・・・大さじ5
 卵黄・・・1個

【 作り方 】
 1 鍋にバターを入れ中火で焦がし香りを出す。
 2 火を止めてアンチョビペーストを入れて混ぜる。
 3 寄せ鍋の素と水を加える。
 4 具材を入れて煮込み完成!

<ニョッキ風豆腐団子>
 1 木綿豆腐を脱水させる。
 2 材料を全てボールに入れて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
 3 混ぜた物を団子状に丸めて、鍋に落とし、1分程ボイルする。

シメ 作り方


【 材料 】
 ゆでうどん・・・2袋
 明太子・・・2腹

【 作り方 】
 1 ゆでうどんを袋のまま指で押して短く切る。 
 2 残り汁にうどんを入れ1分程煮て火を止める。
 3 沸騰が収まったら明太子を食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、よく混ぜる。

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笠原流みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋 ヒルナンデス1月30日 プチ手間レシピ 鍋スープを使ったアレンジ料理

2014/01/30 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス1月30日放送
笠原流みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋レシピ(鍋スーププチ手間レシピ)


笠原流みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋レシピ ヒルナンデス 鍋スーププチ手間レシピ


『賛否両論』(渋谷区恵比寿)笠原将弘シェフ
ヒルナンデス1月30日プチ手間レシピ一覧

笠原流みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋 作り方


【 材料 】※4人前
 とんこつしょうゆ鍋・・・1袋
 豚バラスライス
 白菜 
 水菜  
 長ネギ 
 しいたけ 
 豆腐 ※各種適量
 みかん・・・3個

【 作り方 】
 1 鍋に鍋の素を入れ、具材を煮る。
 2 みかんの果汁を鍋の中に絞り入れる。
 3 具材を加えて煮込む。
 4 輪切りにしたみかんを鍋に入れて完成!


シメ 作り方


【 材料 】
 冷やご飯・・・茶碗2杯
 高菜・・・適量
 ゴマ油・・・大さじ1
 紅ショウガ・・・お好み

【 作り方 】
 1 残り汁に高菜とごま油を加える。
 2 冷やご飯を入れて一煮立ちさせる。
 3 お好みで紅ショウガをかけて完成!

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焼きひよ子 はなまるマーケット料理レシピ1月30日 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
焼きひよ子レシピ
金の技15連発


焼きひよ子レシピ はなまるマーケット 金の技15連発


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品



東京ひよ子

焼きひよ子 作り方


【 材料 】
ひよ子 2個
バター 適量

【 作り方 】
1.ひよ子をオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
2.バターを塗ったら出来上がり。

ひよ子のちょい足し


・ひよ子&バニラアイス&バルサミコソース
・ひよ子ヨーグルト

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フレンチトーストバウム はなまるマーケット料理レシピ1月30日 ユーハイム 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
フレンチトーストバウムレシピ
金の技15連発


フレンチトーストバウムレシピ はなまるマーケット ユーハイム


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品


バウムクーヘンシャイベン

フレンチトーストバウム 作り方


【 材料 】(10人分)
バウムクーヘン 10個
(※VTRでは、直径7cm、厚さ1.5cmで調理)
卵 6個
グラニュー糖 60g
牛乳 370cc
バニラビーンズ 少々

【 作り方 】
1.卵、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを合わせてフレンチトースト液を作る。
2.バウムクーヘンをフレンチトースト液に3時間以上浸す。
3.フライパンで両面を焼き上げる。お好みでフルーツ、生クリームなどをトッピングしたら出来上がり。

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焼きバウム はなまるマーケット料理レシピ1月30日 ユーハイム 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
焼きバウムレシピ
金の技15連発


焼きバウムレシピ はなまるマーケット ユーハイム


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品


バウムクーヘンシャイベン

焼きバウム 作り方


【 材料 】
バウムクーヘン 2個
(※VTRでは、直径7cm、厚さ1.5cmで調理)

【 作り方 】
1.バウムクーヘンをオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

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甘酒ジャム はなまるマーケット料理レシピ1月30日 森永甘酒活用法 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
甘酒ジャムレシピ
森永製菓が伝授!「甘酒ドリンク活用法」金の技15連発
からだにおいしい!甘酒スイーツ&ドリンク


甘酒ジャムレシピ はなまるマーケット 甘酒活用法


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品



森永甘酒

甘酒ジャム 作り方


【 材料 】
甘酒 5缶(950g)

【 作り方 】
1.フッ素樹脂加工のフライパンに甘酒を入れ、中火にかける。
2.沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら甘酒が5分の1になるまで煮る。

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甘酒おろし大根 はなまるマーケット料理レシピ1月30日 森永甘酒活用法 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
甘酒おろし大根レシピ
森永製菓が伝授!「甘酒ドリンク活用法」金の技15連発
からだにおいしい!甘酒スイーツ&ドリンク


甘酒おろし大根レシピ はなまるマーケット 甘酒活用法


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品



 森永甘酒

甘酒おろし大根 作り方


【 材料 】(2人分)
甘酒 2缶(380g)
大根おろし  大4

【 作り方 】
1.鍋に甘酒を注いで温める。
2.大根おろしを加えてよく混ぜ、中火にかける。煮立って数秒たったら火を止めて出来上がり。

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甘酒ココア はなまるマーケット料理レシピ1月30日 森永甘酒活用法 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
甘酒ココアレシピ
森永製菓が伝授!「甘酒ドリンク活用法」金の技15連発
からだにおいしい!甘酒スイーツ&ドリンク


甘酒ココアレシピ はなまるマーケット 甘酒活用法


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品



森永甘酒

甘酒ココア 作り方


【 材料 】(2人分)
甘酒 2缶(380g)
無糖ココア 大3

【 作り方 】
1.鍋に甘酒を注いで温める。
2.ボウルに無糖ココアを入れ、温めた甘酒を少量加えてよく練りながら溶く。
3.鍋の甘酒に2.の溶いたココアを戻して、再沸騰させれば出来上がり。

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きな粉甘酒 はなまるマーケット料理レシピ1月30日 森永甘酒活用法 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
きな粉甘酒レシピ
森永製菓が伝授!「甘酒ドリンク活用法」金の技15連発

からだにおいしい!甘酒スイーツ&ドリンク


きな粉甘酒レシピ はなまるマーケット 甘酒活用法


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品


森永甘酒

きな粉甘酒 作り方


【 材料 】(2人分)
甘酒 2缶(380g)
きな粉 大2

【 作り方 】
1.鍋に甘酒を注いで温める。
2.きな粉を加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

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あんまんパンケーキイチゴソースがけ はなまるマーケット料理レシピ1月30日 崎陽軒 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
あんまんパンケーキイチゴソースがけレシピ
金の技15連発


あんまんパンケーキイチゴソースがけレシピ はなまるマーケット 崎陽軒


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

あんまんパンケーキイチゴソースがけ 作り方


【 材料 】(2人分)
あんまん 2個
クリームチーズ 適量

【イチゴソース】
バター 大1
イチゴ 10個
イチゴジャム 適量
砂糖 大1と1/2


【 作り方 】
1.あんまんを横半分に切り、クリームチーズをはさむ。
2.1.のあんまんを蒸す。(電子レンジ500w:1分10秒、蒸し器8分)
3.蒸しあがったあんまんをオーブントースター250℃で表面に焼き色が着くまで焼いたら出来上がり。

【イチゴソースの作り方】
1.イチゴを縦半分に切る。
2.熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
3.バターが溶けたらイチゴと砂糖を加え、軽く煮る。(イチゴは水分が多く、火が通りやすいので短時間で)
4.弱火にし、イチゴジャムを加えて混ぜ合わせる。

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肉まんピザ はなまるマーケット料理レシピ1月30日 崎陽軒 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
肉まんピザレシピ
金の技15連発


肉まんピザレシピ はなまるマーケット 崎陽軒


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

肉まんピザ 作り方


【 材料 】(2人分)
肉まん 2個
ケチャップ 適量
ピーマン 適量 ※お好みの野菜
タマネギ 適量
ピザ用チーズ 適量


【 作り方 】
1.肉まんを蒸す。(電子レンジ500w:1分20秒、蒸し器8分)
2.蒸した肉まんをラップではさみ、手のひらで平らに軽く押しつぶす。
3.肉まんの表面にケチャップを塗る。
4.タマネギ薄切り、ピーマン薄切りなどお好みの野菜とピザ用チーズをのせ、オーブントースター250℃でチーズに程よい焼き色が着いたら出来上がり。

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シュウマイ炊き込みご飯 はなまるマーケット料理レシピ1月30日 崎陽軒 金の技15連発

2014/01/30 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月30日放送
シュウマイ炊き込みご飯レシピ
金の技15連発


シュウマイ炊き込みご飯レシピ はなまるマーケット 崎陽軒


はなまるマーケット金の技15連発レシピ一覧

料理に使用した商品



崎陽軒 シウマイ

シウマイ炊き込みご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
シュウマイ 12個
米 3合
ショウガ 1片
万能ネギ 適量

【合わせ調味料】
オイスターソース 大1
サラダ油 大2
しょう油 大2


【 作り方 】
1.ご飯を普通に炊き、炊き上がったら千切りにしたショウガと横半分に切った特製シウマイを入れ、再度フタをして15分ほど蒸す。
2.千切りにした万能ネギ、合わせ調味料を加え、よく混ぜる。
3.お茶碗に盛り付け、出来上がり。

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ほうれんそうのおひたし あさイチ1月30日NHK料理レシピ 八方美人

2014/01/30 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月30日放送
ほうれんそうのおひたしレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


ほうれんそうのおひたしレシピ NHKあさイチ


「50歳で料理初挑戦。簡単にできる料理を教えてほしい」という男性からのリクエストに応えます。斉藤さんが提案するのはどんな料理にでも合う「だし」と「みりん」と「しょうゆ」の割合を覚えること。通称“八方美人”と呼ばれる定番の割合で、鶏肉と里芋の煮つけをつくります。
あさイチ1月30日レシピ一覧

ほうれんそうのおひたし 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・ほうれんそう・・・1ワ(280グラム)
・塩、削り節・・・各適量

<A>
・だし・・・240ミリリットル
・みりん、うす口しょうゆ・・・各大さじ2(30ミリリットル)

【 作り方 】
1.ほうれんそうは、根元の部分に切り込みを入れて、4センチ長さに切る。
2.鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を入れて、軸の固い部分から入れ、少し待って葉のやわらかい部分を入れてゆでる。30~45秒間ほどゆでる。
3.(2)のほうれんそうがゆであがったら、冷水にとり完全に冷ます。
4.鍋にAを合わせて火にかけ、軽く沸いたら、容器にあけて冷ます。
5.(3)のほうれんそうの水けをしっかりと絞り、(4)に30分間ほど漬ける。
6.器に盛り、削り節を散らす。


だしの取り方


1.鍋に水1リットルに軽く汚れをふき取った昆布10グラムを入れて中火にかける。(約10分程度で沸騰するのが良い)
2.(1)が沸騰したらアクを取り、弱火にして30秒間ほど煮て、昆布のうまみを出しきる。
3.(2)に30ミリリットル程度の水を加え温度を下げ、削り節15グラムを入れて軽く沸騰させアクを取る。
4.(3)を紙タオルなどでゆっくりとこす。

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鶏肉と里芋の煮物 あさイチ1月30日NHK料理レシピ 八方美人

2014/01/30 (木)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月30日放送
鶏肉と里芋の煮物レシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


鶏肉と里芋の煮物レシピ NHKあさイチ


「50歳で料理初挑戦。簡単にできる料理を教えてほしい」という男性からのリクエストに応えます。斉藤さんが提案するのはどんな料理にでも合う「だし」と「みりん」と「しょうゆ」の割合を覚えること。通称“八方美人”と呼ばれる定番の割合で、鶏肉と里芋の煮つけをつくります。
あさイチ1月30日レシピ一覧

鶏肉と里芋の煮物 作り方


【 材料 】2人分
・鶏もも肉・・・1枚(260グラム)
・里芋(皮をむき半分に切る)・・・5~6コ(300グラム)
・しょうが(薄切り)・・・3枚(10グラム)
・サラダ油・・・大さじ1
・ゆずの皮(せん切り)・・・4分の1コ分
・だし・・・240ミリリットル
・砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2

【 作り方 】
1.鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
2.里芋は皮をむき、半分に切り、水で洗い、水けをふく。
3.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、もも肉を入れて軽く炒め、表面が白っぽくなったら、里芋を加えて軽く炒める。
4.(3)にだし、しょうがを入れ、アクを取り、砂糖を入れて混ぜ、落としぶたをして5分間ほど煮る。里芋がやわらかくなったら、しょうゆを加えて10分間ほど煮て、そのまま冷ます。
5.器に盛りつけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。


だしの取り方


1.鍋に水1リットルに軽く汚れをふき取った昆布10グラムを入れて中火にかける。(約10分程度で沸騰するのが良い)
2.(1)が沸騰したらアクを取り、弱火にして30秒間ほど煮て、昆布のうまみを出しきる。
3.(2)に30ミリリットル程度の水を加え温度を下げ、削り節15グラムを入れて軽く沸騰させアクを取る。
4.(3)を紙タオルなどでゆっくりとこす。

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鶏キムチ丼 モコズキッチン1月30日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/01/30 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)1月30日放送
今日のレシピ:もこみち流鶏キムチ丼レシピ/速水もこみち


鶏キムチ丼 モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 鶏キムチ丼 作り方


【 材料 】
鶏もも肉・・・・・1枚
エリンギ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
春菊(茹)・・・・・1/2束
ごま油・・・・・大1/2

[A]
 ガラスープ・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大2
 砂糖・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々

キムチ・・・・・80g
ごはん・・・・・2人分


【 作り方 】
(1) 鶏もも肉は、フォークでさしてから一口大に切り、
    エリンギはななめ薄切りし、
    玉ねぎは薄切り、春菊は3~4cm長さに切る。

(2) フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉をこんがりと炒め、
    玉ねぎ、エリンギ、春菊を加えて炒め合わせる。
    (エリンギはさきながら加える)

(3) Aを加えて汁気が1/3程度になるまで混ぜながら
    火を通し、仕上げにキムチを絡め、
    ごはんをよそった丼に盛り付ける。


【 ポイント 】
●鶏肉はこんがりと焼いて食感を楽しむ

●エリンギを手でさき味の含みをよくする

●キムチでピリ辛度合いを調整する

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パラふわチャーハンレシピ モーニングバード1月29日プロ技キッチン! コウケンテツ

2014/01/29 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード1月29日放送
プロ技キッチン!パラふわチャーハンレシピ
料理の先生:コウケンテツ


パラふわチャーハンレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「パラふわチャーハン」 作り方


【 材料 】(2人分)
・ご飯…1合
・卵…3個
・むきエビ…10尾
・チャーシュー…80g
・長ネギ…1/4本
・万能ネギ…2本
・塩…少々
・コショウ…少々
・油…大さじ2


【 作り方 】
(1)チャーシューは1cm弱の角切り 長ネギ・万能ネギは薄めの小口切りにする。
※卵のふわっとした食感を大切にするので、具材は小さめに切ります。

(2)フライパンで油(大さじ1)を熱し、チャーシュー・むきエビを炒める(強火・1分)。
※炒め終わったチャーシューとエビは一度フライパンから取り出します。

(3)フライパンで油(大さじ1)を熱し、溶き卵・ご飯を入れ炒める(強火・1分)。
※短時間でご飯をパラパラに仕上げるには、先に溶き卵を炒めてから、ご飯を混ぜ合わせましょう。
※溶き卵をフライパンに入れると、15秒ほどで卵の端に焼き色がついてきます。そこに、温かいご飯をフライパンの中央に置き、2本の木べらを使い、卵でご飯を包み込みます。ご飯の表面が卵でコーティングされたら、後は、2本の木べらで素早く、もんじゃ焼きを混ぜるような要領で混ぜ合わせます。
※パラパラになっていることを確認して先に炒めたチャーシュー・むきエビ、長ネギ・万能ネギを加えましょう。

(4)塩・コショウで味を調えたらマイボトルを加える。
※マイボトルは鍋肌から入れることで、香ばしさが増します。

(5)ご飯を1分間 蒸らして盛り付ける。
※お椀に、炒めたチャーハンをエビ・ご飯の順に入れたら、盛り付け用のお皿をお椀に乗せてひっくり返します。お椀は取らずに30秒~1分間 置きましょう。密閉することでご飯が蒸され、ふわっとした食感のチャーハンに仕上がります。


◆コウ家の家訓
「チャーハンは仕上げの密封でパラふわに!」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・しょう油・酒…各小さじ1
・コショウ…少々

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

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ふわとろ鍋 はなまるマーケット料理レシピ1月29日 99円鍋

2014/01/29 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
ふわとろ鍋レシピ(梁久美子さん)
特集「アイデア満載!99円鍋


ふわとろ鍋レシピ はなまるマーケット 99円鍋


はなまるマーケット1月29日99円鍋レシピ一覧
はなまるマーケット11月26日100円鍋レシピ一覧(前回)

ふわとろ鍋 作り方


【 材料 】(2人分 193円)/(1人分 97円)
白みそ 20g
合わせみそ 25g
かつおだし 200cc
おろしニンニク 小1/2
ヤマイモ 150g(87円)
めんつゆ(2倍濃縮) 小2
卵黄 1個分(10円)
油揚げ 1枚(5円)
豚もも肉 75g(75円)
長ネギ 1/2本(16円)


【 作り方 】
1.白みそと合わせみそをかつおだしで溶き、おろしニンニクを加える。
2.すったヤマイモにめんつゆと卵黄を加えよく混ぜる。
3. 1.と油あげを鍋に入れて火をつけ、煮立ってきたら豚肉を入れる。からめながら火を通し、肉の色が変わってきたら長ネギを加え、蓋をするように2.を加える。火を止めて3~4分蒸らして完成!

★しめはそばがおすすめ。

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カブおろしのすき焼き鍋 はなまるマーケット料理レシピ1月29日 99円鍋

2014/01/29 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
カブおろしのすき焼き鍋レシピ
特集「アイデア満載!99円鍋


カブおろしのすき焼き鍋レシピ はなまるマーケット 99円鍋


はなまるマーケット1月29日99円鍋レシピ一覧
はなまるマーケット11月26日100円鍋レシピ一覧(前回)

カブおろしのすき焼き鍋 作り方


◎はなまる料理選手権4回優勝!梁久美子さん

【 材料 】(2人分)※1人94円
水 100cc
しょう油 50cc
酒 50cc
砂糖 大1
長ネギ 1/2本(16円)
豚肩ロース肉 100g(95円)
カブ 150g(76円 カブとカブの葉合わせて)
カブの葉 50g

【 作り方 】
1.水の中にしょう油、酒、砂糖を入れ混ぜておく。
2.鍋に長ネギを加えて火をつけ肉を加え、カブの葉、1.を混ぜながら加えて強火にする。肉の色が変わり一煮たちしたら、おろしたカブを加えて火を通して完成!

★しめはそうめんと溶き卵がおすすめ。

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酒かすショウガすいとん鍋 はなまるマーケット料理レシピ1月29日 99円鍋

2014/01/29 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
酒かすショウガすいとん鍋レシピ(川野富美子さん)
特集「アイデア満載!99円鍋


酒かすショウガすいとん鍋レシピ はなまるマーケット 99円鍋


はなまるマーケット1月29日99円鍋レシピ一覧
はなまるマーケット11月26日100円鍋レシピ一覧(前回)

酒かすショウガすいとん鍋 作り方


【 材料 】(4人分)※1人99円
酒かす 200g(178円)
水 800cc
大根(小) 1本(70円)
ニンジン(小) 1本(44円)※15gで8円
ゴボウ 2本(51円)
固形チキンコンソメ 1個
みそ 小1
ショウガ 1個(52円)
しょう油 小2

【すいとん】
小麦粉 200g
水 150cc
ゴマ油 小1


【 作り方 】
1.小麦粉に水(150cc)、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせ20分~30分ほどねかす。
2.酒かすを適当な大きさに手でちぎり、鍋に入れて水(800cc)を加えて火にかけて溶かす。
3.大根、ニンジンはピーラーで薄くスライスする。大根の葉は細かく刻む。ゴボウはささがきにする。
4.鍋の酒かすが溶けたら、固形チキンコンソメ、みそ、おろしたショウガを加える。
5.1.のすいとんをスプーンですくって鍋に入れて煮る。しょう油、大根、ニンジン、大根の葉を加え、蓋をして一煮たちで完成!

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八角風味とろーり鍋 はなまるマーケット料理レシピ1月29日 99円鍋

2014/01/29 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
八角風味とろーり鍋レシピ
特集「アイデア満載!99円鍋


八角風味とろーり鍋レシピ はなまるマーケット 99円鍋


はなまるマーケット1月29日99円鍋レシピ一覧
はなまるマーケット11月26日100円鍋レシピ一覧(前回)

八角風味とろーり鍋 作り方


◎火曜特捜隊「タダ得」2013年10月29日(火)に出演!木村一十三さん

【 材料 】(4人分)※1人97円
大根 1/4本(36円)
ゴマ油 小1
鶏ひき肉 100g(88円)
ショウガ 小1
ニンニク 小1
白菜 1/4個(95円)
もやし 1袋 ※250g(29円)
中華スープの素 大1
八角 1個
豆腐 1丁(38円)
ニラ 1/4束(32円)
万能ネギ 1/2束(71円)
水溶き片栗粉 大1

【ご飯だんご】
ご飯 1膳
天ぷら粉 大2
塩 少々
水 適量


【 作り方 】
1.ご飯団子:ご飯にてんぷら粉、塩、水(適量)を加えて混ぜ合わせる。
2.大根はピーラーで薄くスライスする。
3.鍋にゴマ油をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。ショウガとニンニクで味をつけて白菜、もやしを入れ水を加えたら一煮たちさせ、中華スープの素で味をつける。
4.3.に八角を加える。※最後に八角は取り出す。
5.全体がしんなりしてきたら大根を加え、1.でつくったご飯だんごを適当な大きさに丸めて鍋に入れる。さらに、豆腐、ニラも加え煮立たせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギをちらして完成!


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鍋する!フォーチュンクッキー はなまるマーケット料理レシピ1月29日 99円鍋

2014/01/29 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月29日放送
鍋する!フォーチュンクッキーレシピ
特集「アイデア満載!99円鍋


鍋する!フォーチュンクッキーレシピ はなまるマーケット 99円鍋


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鍋する!フォーチュンクッキー 作り方


◎モチ料理選手権 2014年1月10日(金)優勝者!安田友枝さん

【 材料 】(4人分)※1人84円
はんぺん 1枚(98円)
餃子の皮 24枚入り(135円)
サクラエビ 4g(10円)
合いびき肉 5g(5円)
塩麹 少々
水 800cc
鶏ガラスープの素 大2
酒  大1
しょう油 小1
ニンジン 1/8本 ※15g(8円)
キャベツ 1/6個 ※100g(49円)
ゴマ油 小2
塩 少々
コショウ 少々
もやし 1袋 ※250g(29円)

【しめ】
焼きそばの麺 1袋(1人分10円)


【 作り方 】
1.はんぺんを潰して袋の端を切り、餃子の皮に絞る。サクラエビを半分に割ってのせ、皮の周りに水をつけフォーチュンクッキーのような形をつくる。1個だけ塩麹で味をつけた、合いびき肉のフォーチュンクッキーを作る。
2.鍋に水を張り火をつけ鶏ガラスープの素を溶かし、酒、しょう油を加えて強火にかけ煮立ったら薄くスライスしたニンジン、一口大に切ったキャベツを加えて蓋をする。
3.煮立ったら、1.を加えて、全体に火が通ったらゴマ油、塩、コショウで味を整えて、もやしを加えて完成!
★しめは、フライパンに油を敷き、焼きそば麺の両面を香ばしく焼いて鍋にいれバターを添えるのがおすすめ。

当たり:合いびき肉
ハズレ:はんぺん+サクラエビ

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目玉焼き甘酢あんかけ あさイチ1月29日NHK料理レシピ 弁当

2014/01/29 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月29日放送
目玉焼き甘酢あんかけレシピ
解決!ゴハン:渡辺あきこさん(料理研究家)


目玉焼き甘酢あんかけレシピ NHKあさイチ


毎日家族のお弁当。冬の弁当づくりのポイントは「動物性の脂を使わないこと」。「たらのカレームニエル」など、寒さと乾燥を考慮したおすすめの弁当レシピを教えていただきました。
あさイチ1月29日弁当レシピ一覧

目玉焼き甘酢あんかけ 作り方


【 材料 】1人分
・卵・・・1コ
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・サラダ油・・・少々

<A>
・トマトケチャップ、砂糖・・・各小さじ2
・酢・・・小さじ1
・塩・・・1つまみ
・かたくり粉・・・小さじ4分の1
・水・・・大さじ2


【 作り方 】
1.フライパンを熱し、サラダ油をなじませ卵を割り入れ、弱火で焼く。
 白身が固まってきたら白身の端を持ち上げて黄身の部分にかぶせて包む。
 ふたをして弱火で1分間ほど焼き、裏返して火を止めてしょうゆをかけて取り出し、半分に切る。
2.Aをフライパンに入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮立て甘酢あんを作る。
3.(1)の卵に甘酢あんをかける。

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たらのカレームニエル あさイチ1月29日NHK料理レシピ 弁当

2014/01/29 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月29日放送
たらのカレームニエルレシピ
解決!ゴハン:渡辺あきこさん(料理研究家)


たらのカレームニエルレシピ NHKあさイチ


毎日家族のお弁当。冬の弁当づくりのポイントは「動物性の脂を使わないこと」。「たらのカレームニエル」など、寒さと乾燥を考慮したおすすめの弁当レシピを教えていただきました。
あさイチ1月29日弁当レシピ一覧

たらのカレームニエル 作り方


【 材料 】1人分
・生だら(切り身)・・・80グラム 

<A>
・しょうゆ、みりん・・・各小さじ2分の1

<B>
・小麦粉・・・大さじ1 
・カレー粉・・・小さじ4分の1
・塩・・・1つまみ

・サラダ油・・・小さじ1


【 作り方 】
1.たらは骨をのぞき、1センチ厚さで4~5センチ幅に切り、Aをまぶして5分間ほどおく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたらにBをまぶしてふたをして弱火で1分間ほど焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。

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もこみち流 豚バラとじゃがいもの煮物 モコズキッチン1月29日レシピ zip 速水もこみち

2014/01/29 (水)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)1月29日放送
もこみち流豚バラとじゃがいもの煮物レシピ/速水もこみち


もこみち流 豚バラとじゃがいもの煮物 モコズキッチンレシピ


もこみち流 豚バラとじゃがいもの煮物 作り方


【 材料 】
豚バラ肉(塊)・・・・・200g
ごま油・・・・・大1/2
生姜・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
椎茸・・・・・3枚
えのき・・・・・1/2P
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 しょうゆ・・・・・大3
 みりん・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1
 酒・・・・・60ml
 和風だし汁・・・・・3~4カップ
 白ごま・・・・・大1

九条ねぎ・・・・・2本


【 作り方 】
(1) 豚バラ肉は、2cm幅程度に切り、
    フライパンにごま油を軽く熱して入れ、両面こんがりと焼く。

(2) (1)に皮をむき芽を取ったじゃがいもを
    4~6等の乱切りにしたものを加え炒める。

(3) (2)に石付きを取って2等分した椎茸、えのき、
    しょうがの千切り、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、
    Aを加え、沸騰するまで強火、
    沸騰後アクを取って弱火にし、15~20分煮る。

(4) (3)を盛り付け、ななめ薄切りした九条ねぎを散らす。


【 ポイント 】
●煮る前に一度焼くことで香ばしく仕上げる

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櫻井よしこ 具だくさんおみおつけ はなまるマーケット料理レシピ1月28日 カフェゲスト

2014/01/28 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月28日放送
櫻井よしこ 具だくさんおみおつけレシピ
はなまるカフェゲスト


櫻井よしこ 具だくさんおみおつけレシピ はなまるマーケット カフェゲスト


櫻井よしこ 具だくさんおみおつけ 作り方


【 材料 】
【出汁】
昆布 適量
干しシイタケ 5個
煮干 15匹
かつお節 適量

【具】
ニンジン 適量 
大根 適量
カボチャ 適量
ゴボウ 適量
長イモ 適量
エノキタケ 適量
シメジ 適量
コンニャク 適量
豆腐 適量
ホウレンソウ 適量 ※季節の野菜を根菜類中心に7~8種類


【 作り方 】
通常通りにおみおつけを作る。

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フライパンでの魚の焼き方 あさイチ1月28日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/01/28 (火)  料理の裏ワザ

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NHKあさイチ1月28日放送
フライパンでの魚の焼き方
スゴ技Q:フライパンでおいしい生活 焼きの極意


フライパンでの魚の焼き方レシピ NHKあさイチ


ちなみに我が家でも最近は魚焼きグリルの掃除が面倒、という理由でフライパンで魚を焼いています。
あさイチ1月28日フライパンレシピ一覧

油のかけ焼き フライパンでまるごとの魚を焼く方法


まるごとの魚を焼く場合のオススメの方法は、「油のかけ焼き」。このときは、水分が出て油が音を立て始めてもふたはせず、熱くなった油をかけながら、両面5分ずつ焼くのがポイントです。

【 焼き方 】
1.フライパンにオリーブ油大さじ4~5と、塩・こしょう適量で下味をつけた魚を入れ、強火にかける。
2.水分が出て油が音をたてたら弱火にし、高温の油をかけながら5分間焼く。
3.裏返して、反対側も油をかけながら5分間焼く。


ポワレ 皮はパリッと身はジューシーに焼く調理法


フランス料理店のオーナーシェフ、笹川幸治さんに白身魚の切り身を「皮はパリッと、身はジューシー」に焼く「ポワレ」という調理法を教わりました。

【 焼き方 】
火にかける前に皮を下にした魚を入れる。
強火にかけて皮が丸まってきても触らず、油が水分によってパチパチと音をたて始めたら、ヘラで身のほうから軽く押して皮を伸ばす。
さらに、その後、すぐにふたをして、弱火で蒸し焼きにする。

ふたをすると、魚から出た水分が蒸気になってフライパンの中に充満します。この水分と、蒸気が100度以下の物体に接して水に戻るときに出る熱で、身の部分がふっくらジューシーに焼き上がります。一方、フライパンと接した皮はパリッと仕上がります。


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65度焼き 牛ステーキ肉・薄切り肉 あさイチ1月28日NHK料理レシピ フライパン スゴ技Q

2014/01/28 (火)  料理の裏ワザ

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NHKあさイチ1月28日放送
65度焼き 牛ステーキ肉・薄切り肉の焼き方レシピ
スゴ技Q:フライパンでおいしい生活 焼きの極意


65度焼き 牛ステーキ肉・薄切り肉の焼き方 NHKあさイチ フライパン


あさイチ1月28日フライパンレシピ一覧

牛ステーキ肉をジューシーに焼き上げる方法


オススメの牛ステーキ肉の焼き方は「65度焼き」。
「65度焼き」とは焼き上がったときに肉の中心温度が65度に達しない程度にとどめる焼き方です。

肉は、コラーゲンの膜が筋繊維を束ねる構造をしているため、65度を超えるとコラーゲンの膜が縮み、肉汁を絞り出してしまいます。これが肉がかたくなる原因です。そこで、焼き上がりの中心温度を65度に達しない程度にとどめることで、肉汁の流出を防いでジューシーに仕上がります。

でも、いちいち中心温度を測りながら焼くのは、大変です。そこで目安となるのが、「肉汁」です。肉の表面に肉汁が自然に浮かび上がってきたら裏返し、反対側の表面にも肉汁が出て来たら加熱終了の合図です。そこでフライパンから出しておよそ5分おき、余熱を加えれば、65度焼きのできあがりです。
(学術博士・熱科学の専門家、佐藤秀美さん)


65度焼きのやり方 ステーキ肉の焼き方


■牛肉は30分程前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておく
■強火で熱したフライパンに油をひく
■煙が出るぐらいになったら肉を入れる
■1分ほど焼いたら中火にする。
■厚さ1センチほどの肉なら表面にうっすら肉汁が浮き上がってきたら裏返す。
■ひっくり返した裏面もうっすら肉汁が浮かび上がったら完成

※ひっくり返すとき、トングなどで肉を強く挟まないよう注意。
(中の肉汁が流れ出てしまうため。)
※塊肉の場合、表面でなく、肉の側面から肉汁が出てきたかどうかで判断する。

5センチほどの厚さの肉では、表面・裏面とも約7分、側面(2面)はそれぞれ約5分を目安に焼くといい。火は最初の1分は強火にし、それ以降は中火でじっくり焼く。

■厚みのある肉の場合、焼き上げた後アルミホイルに包んで10分ほどおく。
(肉の中に肉汁を閉じ込めるため)
■厚さ1、2センチの肉の場合もすぐ切らず2、3分おいてから切る。

※肉を休ませると肉内部の温度を均一になり、肉汁の流出を抑え、肉全体に肉汁が行きわたる。


薄切り肉をやわらかく焼き上げる方法


薄切り肉は火が入りやすく、肉汁が浮かび上がってきたときに裏返しても、すでに中心の温度が65度を超えて、かたくなってしまいがちです。また、表面に焼き色がつくまで焼いても、同様にかたくなりがちです。

そこで佐藤さんが勧めるのは、アミノ酸を含む調味料と糖を含む調味料で作った「たれ」をつけてから、肉を焼く方法です。肉に焼き色がつくのは、肉に含まれるアミノ酸と糖が反応する、「メイラード反応」によるもの。そこで、アミノ酸と糖の濃度が濃いたれをからめておくと、肉の中心温度が65度になる前にメイラード反応がおきます。そのタイミングで肉を裏返したり、フライパンから取り出したりすれば、やわらかく焼き上げることができます。また、肉をやわらかくする働きがある「有機酸」を含んだ酢やりんご、みかんの果汁などをたれに加えるのも、オススメです。

■5~15分くらい肉をタレに着けた後焼く
タレは普通にエバラ焼肉のタレなどでOKらしい。

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いちごのクラフティ あさイチ1月28日NHK料理レシピ フライパン スゴ技Q

2014/01/28 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月28日放送
いちごのクラフティレシピ
スゴ技Q:フライパンでおいしい生活 焼きの極意


いちごのクラフティレシピ NHKあさイチ フライパン


あさイチ1月28日フライパンレシピ一覧

いちごのクラフティ 作り方


【 材料 】直径22~24センチのフライパン1コ分
・いちご・・・300グラム
・卵・・・1コ
・卵黄・・・1コ分
・グラニュー糖・・・大さじ4
・薄力粉・・・70グラム
・アーモンドパウダー・・・大さじ3
・生クリーム・・・大さじ3
・牛乳・・・100ミリリットル
・バニラエッセンス・・・3滴
・バター(フライパンに塗る用)・・・小さじ2分の1
・薄力粉(フライパンに塗る用)・・・小さじ2分の1
・好みのリキュール・・・大さじ1

【 作り方 】
1.フライパンにバターを塗り、薄力粉をふりかける。
2.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、アーモンドパウダー、生クリームを入れて、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ入れて生地をのばし、バニラエッセンス、いちごを加えてざっくりと混ぜる。
3.フライパンに(2)の生地を流し込み、布巾でくるんだふたをして、弱めの中火で30分間焼く。ふちがこんがりとし、真ん中まで固まったらできあがり。

ヤミーさんの3ステップクッキング 人気ベストレシピ

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