主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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秋元流バーベキュー味のしょうが焼き ヒルナンデス2月27日 プチ手間レシピ

2014/02/27 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月27日放送
秋元流バーベキュー味のしょうが焼きレシピ
プチ手間レシピ


秋元流バーベキュー味のしょうが焼きレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


ヒルナンデス2月27日プチ手間レシピ一覧

秋元流バーベキュー味のしょうが焼き 作り方


【 材料 】※2人前
 豚ロース 6枚
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1

【バーベキューソース材料】
 はちみつ 大さじ1
 マスタード 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 水 大さじ1
しょうが 大さじ1

【 作り方 】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 約20分つけこむ
3 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
4 はちみつ、マスタード、ケチャップ、おろししょうが、水少量をマリネ
  した特製ソースを絡ませてお肉に火が通るまで焼いていけば完成。

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秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼き ヒルナンデス2月27日 プチ手間レシピ 秋元さくらシェフ

2014/02/27 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月27日放送
秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼きレシピ
プチ手間レシピ


秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼きレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


『モルソー』(品川区上大崎)秋元さくらシェフ
ヒルナンデス2月27日プチ手間レシピ一覧

秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼き 作り方


【 材料 】※2人前
 豚ロース 6枚
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1
 バター  70g
 レモン  1/4個
 きのこ類(舞茸・エリンギ・マッシュルームなど) 適量

【 作り方 】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 きのこを一口サイズに切り、袋に入れてもみこむ
3 約20分つけこむ
4 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
5 お肉の片面が焼けたら裏面もさっと焼いて一度お皿に移す
6 タレ、きのこを強火で焼いていく
7 きのこに火が通ったらお肉を戻し、バターとレモン汁を加えたら完成


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豚トマしょうが焼き ヒルナンデス2月27日 プチ手間レシピ 村田明彦シェフ

2014/02/27 (木)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月27日放送
豚トマしょうが焼きレシピ
プチ手間レシピ


村田流 豚トマしょうが焼きレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
ヒルナンデス2月27日プチ手間レシピ一覧

村田流 豚トマしょうが焼き 作り方


【 材料 】※2人前
 豚ロース 4枚
 しょうゆ 大さじ5弱
 みりん  大さじ2強
 酒    100cc
 しょうが 50g
 たまねぎ 70g
 オイスターソース 大さじ1強
 トマト  1個

【 作り方 】
1 お酒・みりん・しょうゆを入れ、しょうがをすりおろす
2 たまねぎをすりおろし、先程の調味料と合わせる
3 オイスターソースを調味料にいれる
4 お肉をタレにつけこみ、ラップをして約10分ねかす
5 タレを拭き取り、小麦粉を軽くふる
6 油をひいて、お肉を焼いていく
7 トマトをスライスし、お肉と一緒に焼く
8 タレを入れ、煮詰めたら完成




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フレッシュトマトソース はなまるマーケット料理レシピ2月27日 ハンバーグソース

2014/02/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
フレッシュトマトソースレシピ
ハンバーグの極意2014


フレッシュトマトソースレシピ はなまるマーケット ハンバーグ


はなまるマーケットハンバーグレシピ一覧

フレッシュトマトソース 作り方


【 材料 】
トマト 5個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
ニンニク 5片
セロリ 1/3本(50g)
マッシュルーム 5個
ベーコン 80g
オリーブ油 100cc
アンチョビ 10g
ローリエ 1枚
ウスターソース 大1/2
ケチャップ 100g
黒コショウ 大1
塩 大1

【 作り方 】
1.タマネギ、ニンジン、ニンニク、セロリ、マッシュルーム、ベーコンをフードプロッセッサーなどで細かくして、鍋に入れオリーブ油で炒める。全体がしんなりしてきたら、アンチョビを加えさらに混ぜ合わせる。
2.湯むきして、ミキサーにかけたトマトを1.に加え、沸騰してきたらローリエ、ウスターソース、ケチャップを加えてさらに煮詰める。最後に、コショウ、塩で味を調え約40分煮詰めたら完成!

【 ポイント 】
牛ひき肉に牛脂を加える!
氷をタネに入れる!
フタをして蒸し焼きに!


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ハンバーグ はなまるマーケット料理レシピ2月27日

2014/02/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
ハンバーグレシピ
ハンバーグの極意2014


ハンバーグレシピ はなまるマーケット ハンバーグ


はなまるマーケットハンバーグレシピ一覧

ハンバーグ 作り方


【 材料 】(4個分)
牛ひき肉 500g
牛脂 45g
生パン粉 25g
牛乳 100cc
卵 1個
タマネギ(みじん) 1/6個
バター 15g
塩 小1
黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
氷 45g

【ソース】
白ワイン 100cc
粒マスタード 10g
しょう油 大1
バター 6g


【 作り方 】
1.【つなぎ】フライパンにバターをしき、みじん切りにしたタマネギをキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。
2.ボウルに生パン粉・牛乳を入れて軽くなじませる。そこへ、卵、バターソテーしたタマネギを入れてむらなくしっかり混ぜ合わせたら塩、黒コショウ、ナツメグも加えてさらに混ぜ合わせる。
3.【肉】ボウルに、牛ひき肉、細かく刻みペースト状にした牛脂、氷を入れて軽くかき混ぜ、先ほどの「つなぎ」も加えて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4.【成型】手にサラダ油を塗り、手早く空気を抜きながらおよそ1分、キャッチボールをするように左右の手に打ち付けたら、楕円形にして真ん中を窪ませる。
5.【焼く】フライパンに油をひき、強火で表面に焼き色がつくまで焼く。
6.弱火にして裏面を焼き、フタをする。串などを刺して、透明な肉汁が出るようになるまで(約6分)焼いて完成!


【ソース】
1.ハンバーグを焼いたフライパンに白ワインを加え混ぜ合わせ、沸騰してきたら粒マスタードを入れる。
2.弱火にしてしょう油、バターを加え混ぜ合わせたら完成!


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ハンバーグのコツ・極意 はなまるマーケット料理レシピ2月27日

2014/02/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月27日放送
ハンバーグのコツ
ハンバーグの極意2014


ハンバーグのコツ はなまるマーケット


はなまるマーケットハンバーグレシピ一覧

ハンバーグ作り おいしさのヒミツ


【 材料 】
肉:合びき肉 牛ひき肉 豚ひき肉
野菜:タマネギ

【 つなぎ 】
パン粉と卵
→事前にパン粉と牛乳を混ぜる
→ヨーグルトを入れるなど

【 タネ 】
よく冷やす

【 成形 】
よくこねて、完全に空気を抜く

【 焼き方 】
フタをして蒸す

【 ポイント 】
牛ひき肉に牛脂を加える!
氷をタネに入れる!
フタをして蒸し焼きに!


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棒餃子 プロ技キッチン! モーニングバード2月26日レシピ コウケンテツ

2014/02/26 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード2月26日放送
プロ技キッチン!パリッとジューシー! 棒餃子レシピ
料理の先生:コウケンテツ


パリッとジューシー! 棒餃子レシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「棒餃子」 作り方


【 材料 】(5本分)
・餃子の皮…15枚
・とんかつ用ロース肉…200g
・ニラ…2/3束
・長ネギ…1/2本
・ショウガ…1片
・シイタケ…小2個
・油、ゴマ油…各大さじ1


【 作り方 】
(1)アンの材料を切る。
●ニラ→小口切り、シイタケ・長ネギ・ショウガ→みじん切り。
●トンカツ用ロース肉→細切りにしてから包丁を2本使い、粗いひき肉にする。

(2)刻んだ肉とマイボトル(調味料)を混ぜ合わせる。
※白くなって粘りがでるまで揉み込んでください。マイボトル(調味料)だけを先にお肉に揉み込むことで、赤身と脂肪に一体感が出て、肉がジューシーに仕上がります。

(3)マイボトルを混ぜ合わせた肉に野菜を混ぜ合わせる。
※最初は揉むように混ぜ合わせ、肉と野菜が馴染んできたら、指を広げるようにして混ぜていきます。肉と野菜の混ぜムラがなくなり均等に混ざり合います。
※今回、トンカツ用ロース肉を使っているので、アンを冷蔵庫で冷やす必要はありません。

(4)アンを餃子の皮3枚で包む。
※皮を2枚くっつけて横に並べたら、その上にもう1枚、皮を置き、皮の重なった部分に水を塗ったら皮の上にアンを乗せます。アンを乗せたら、皮の外側全体に水をつけて、折りたたみ、最後に両端を折り、しっかりと止めます。

(5)油をひいたフライパンに餃子を置き、水(1/2カップ)を入れフタをして蒸し焼きにする(中火・4分)。
※餃子をフライパンに並べ、油がパチパチとしてきたら、水を入れ、4分ほど蒸し焼きにします。
※蒸し上がったら、フライパンの中の水分を拭き取り、鍋肌からゴマ油を入れます。そうすることでパリッパリに仕上がります。
※餃子の上にお皿を乗せて、フライパンごとひっくり返したら完成です。


◆葉が柔らかく香り高いニラは「葉幅が広く・軸が長い」もの
茨城県「JA常陸小川」ニラ部会青年部部長の石田真規さんによれば、ニラは1つの株から多いと7回も収穫できる野菜とのこと。また「収穫段階が早い若いニラほど葉幅が広く、食感が柔らかい」のだそうです。またニラの香りの元になるアリシンは葉よりも根元側の軸 周辺に多く含まれていることから、「軸の長いものの方が香り高いニラ」だということです。

◆コウ家の家訓
「3枚包みで肉汁を躍らせておいしく!」


今週のマイボトル


【材料】(5本分)
・酒、しょう油、ゴマ油…各大さじ1・1/2
・塩、粗挽きコショウ…各少々

【作り方】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。


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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/02/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カット野菜ごろごろ豚汁 はなまるマーケット料理レシピ2月26日 野菜高騰 武蔵裕子

2014/02/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月26日放送
カット野菜ごろごろ豚汁レシピ
とくまる「野菜高騰を上手に乗り切る知恵


カット野菜ごろごろ豚汁レシピ はなまるマーケット 野菜が高い


はなまるマーケット2月26日野菜高騰乗り切りレシピ一覧

カット野菜ごろごろ豚汁 作り方


【 材料 】(2人分)
筑前煮セット 125g
豚ばら肉(薄切り) 100g
だし汁 2と1/2カップ
みそ 大2
サラダ油 大1/2

【 作り方 】
1.油を引いた鍋に豚ばら肉を入れ軽く火を通す。
2.筑前煮セットを入れだしを加え沸騰させ一度アクを取り除く。
3.中火で6~7分火を通し味噌をといて完成。


カット野菜ごろごろ豚汁 レシピ考案



料理研究家 武蔵裕子さんのカット野菜で時短料理本!


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カット野菜と豚バラの蒸し梅 はなまるマーケット料理レシピ2月26日 野菜高騰 武蔵裕子

2014/02/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月26日放送
カット野菜と豚バラの蒸し梅レシピ
とくまる「野菜高騰を上手に乗り切る知恵


カット野菜と豚バラの蒸し梅レシピ はなまるマーケット 野菜が高い


カット野菜で時短料理!
はなまるマーケット2月26日野菜高騰乗り切りレシピ一覧

カット野菜と豚バラの蒸し梅 作り方


【 材料 】(2人分)
野菜炒めミックス 200g
豚ばら肉(薄切り) 150g
梅干し 2個
酒 大2
しょう油 大1/2

【 作り方 】
1.野菜炒めミックスをフライパンに入れひと口大に切った豚ばら肉を上にのせ酒をふりかけ、梅干しをちぎってのせ、ふたをして中火で3~4分加熱する。
2.豚肉に火が通ったら、しょう油を入れて完成。


カット野菜と豚バラの蒸し梅 レシピ考案



料理研究家 武蔵裕子さんのカット野菜で時短料理本!


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冷凍もやし炊き込みご飯 はなまるマーケット料理レシピ2月26日 野菜高騰 梁久美子

2014/02/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月26日放送
冷凍もやし炊き込みご飯レシピ
とくまる「野菜高騰を上手に乗り切る知恵


冷凍もやし炊き込みご飯レシピ はなまるマーケット 野菜が高い


もやしは冷凍できます。
はなまるマーケット2月26日野菜高騰乗り切りレシピ一覧

冷凍もやし炊き込みご飯 作り方


【 材料 】(4人分)
米 2合
冷凍もやし 1袋
顆粒だしの素 小1
しょう油 大1
ツナ缶 1缶

【 作り方 】
1.洗ったお米の入った炊飯器に水をはり、冷凍もやしを軽くたたいてほぐしてから入れる。
2.そこへ顆粒だしの素、しょう油、油を切ったツナ缶をいれて軽くまぜ炊く。
3.炊き上がったら器に盛り、のりをちらし、お好みで黒コショウをかける。


冷凍もやし炊き込みご飯 レシピ考案



台所のエジソンこと梁久美子さん


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辛もやしタワー 納豆チーズトッピング はなまるマーケット料理レシピ2月26日 野菜高騰

2014/02/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月26日放送
辛もやしタワー 納豆チーズトッピングレシピ
とくまる「野菜高騰を上手に乗り切る知恵


辛もやしタワー 納豆チーズトッピングレシピ はなまるマーケット 野菜が高い


はなまるマーケット2月26日野菜高騰乗り切りレシピ一覧

辛もやしタワー 納豆チーズトッピング 作り方


【 材料 】(2人分)
トウバンジャン 小1
もやし 1袋
顆粒だしの素 小1
塩 コショウ 少々
しょう油 小1
オイスターソース 大1
ピザ用チーズ 適量
納豆 1パック

【 作り方 】
1.フライパンにゴマ油(分量外)をひき、トウバンジャンを入れもやしも炒める。
2.顆粒だしの素、塩、コショウ、しょう油、オイスターソース、ピザ用のチーズを入れ、もやしとしっかり絡ませる。
3.付属のタレを入れた納豆を入れ絡ませる程度で火を止めて完成。


辛もやしタワー 納豆チーズトッピング レシピ考案


家庭料理居酒屋 石川家
住所:東京都新宿区中落合1-17-3 サンスーシ中落合2F
営業時間:18:00~翌2:00


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ダブル大根サラダ はなまるマーケット料理レシピ2月26日 野菜高騰 堀江ひろ子

2014/02/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月26日放送
ダブル大根サラダレシピ
とくまる「野菜高騰を上手に乗り切る知恵


ダブル大根サラダレシピ はなまるマーケット 野菜が高い


はなまるマーケット2月26日野菜高騰乗り切りレシピ一覧

ダブル大根サラダ 作り方


【 材料 】(4人分)
切干し大根(乾) 40g
カイワレ大根 1パック
カニ風味かまぼこ 4本
ポン酢しょう油 大2
オリーブ油 大1

【 作り方 】
1.戻した切干し大根を小さく切り分け、カイワレ大根とカニ風味かまぼこを入れ、ポン酢しょう油とオリーブ油を加え軽く混ぜて完成。

※切干し大根は、他にも、みそ汁や、ぶり大根などに活用できます。


ダブル大根サラダ レシピ考案



料理研究家:堀江ひろ子さん

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はちみつ豚の肉じゃが あさイチ2月26日NHK料理レシピ 松本忠子

2014/02/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ2月26日放送
はちみつ豚の肉じゃがレシピ
解決!ゴハン:松本忠子さん(料理研究家)


はちみつ豚の肉じゃがレシピ NHKあさイチ


「はちみつを使ったおいしい料理」というリクエストに応えたいろいろな料理に使える「はちみつ豚」。厚めに切った豚肉に軽く塩をふってはちみつに漬けたものです。⇒ あさイチ2月26日レシピ一覧

はちみつ豚の肉じゃが 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・はちみつ豚・・・1枚(200~300グラム)(⇒ はちみつ豚作り方
・しょうが汁・・・大さじ1

・じゃがいも・・・(正味)4~5コ(400グラム)
・たまねぎ・・・1コ
・だし・・・カップ2

<A>
・砂糖・・・大さじ2
・酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
・塩・・・小さじ1弱

・絹さや・・・30グラム


【 作り方 】
1.はちみつ豚は流水でサッと洗い、水けをよく拭き取って、食べやすい大きさに切り、しょうが汁を振りかける。
2.じゃがいもは1コを4~6等分(1口大ぐらい)に切り面取りをする。
水にさらして水けをきっておく。たまねぎは大きめのくし形に切る。
3.鍋にだしをいれ、ひと煮立ちさせる。
Aを入れてさらにひと煮立ちさせて、(1)を入れる。
アクが出たら取り、じゃがいも、たまねぎの順番で鍋に加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4.器に盛り、ゆでて斜め半分に切った絹さやを散らす。


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はちみつ豚のソテー あさイチ2月26日NHK料理レシピ 松本忠子

2014/02/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ2月26日放送
はちみつ豚のソテーレシピ
解決!ゴハン:松本忠子さん(料理研究家)


はちみつ豚のソテーレシピ NHKあさイチ


「はちみつを使ったおいしい料理」というリクエストに応えたいろいろな料理に使える「はちみつ豚」。厚めに切った豚肉に軽く塩をふってはちみつに漬けたものです。⇒ あさイチ2月26日レシピ一覧

はちみつ豚のソテー 作り方


【 材料 】2人分
・はちみつ豚・・・2枚(⇒ はちみつ豚作り方
・サラダ油・・・適量

・塩、こしょう・・・各適量
・ベビーリーフ、貝割れ菜、水菜、ミニトマト、レモン(くし形に切る)など・・・各お好みで

【 作り方 】
1.はちみつ豚は流水でサッと洗い流し、紙タオルで水けをしっかりと拭き取る。
2.フライパンでサラダ油を熱し、(1)を入れて両面火が通るまで焼く。好みで塩こしょうをふる。
3.皿に盛って、お好みの野菜を添える。

※お好みで塩、こしょうの代わりに大根おろしとポン酢しょうゆをのせて食べてもおいしい。


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はちみつ豚 あさイチ2月26日NHK料理レシピ 松本忠子

2014/02/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ2月26日放送
はちみつ豚レシピ
解決!ゴハン:松本忠子さん(料理研究家)


はちみつ豚レシピ NHKあさイチ


「はちみつを使ったおいしい料理」というリクエストに応えたいろいろな料理に使える「はちみつ豚」。厚めに切った豚肉に軽く塩をふってはちみつに漬けたものです。⇒ あさイチ2月26日レシピ一覧

はちみつ豚 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・豚肩ロース肉(2センチ厚さ)・・・2~3枚(600グラム)
・はちみつ・・・カップ3分の1
・塩・・・小さじ1

【 作り方 】
1.ジッパー付きの保存袋に塩とはちみつを入れて混ぜる。
2.豚肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。
5日間保存可能。

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ゆかりバターうどん ヒルナンデス2月25日レシピ 冷凍うどんアレンジ王子 有坂翔太

2014/02/25 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月25日放送
ゆかりバターうどんレシピ(冷凍うどんアレンジ)
有坂翔太


ゆかりバターうどんレシピ ヒルナンデス 冷凍うどんアレンジ


ヒルナンデス2月25日冷凍うどんアレンジ一覧

ゆかりバターうどん 作り方


【 材料 】(1人分)
冷凍うどん    1人前
ゆかり      適量
バター      5g

【 作り方 】
1.通常通り解凍したうどんにバターを加え
  余熱で溶かし全体に混ぜる
2.ゆかりを加え、混ぜれば完成!


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チャーハン焼うどん ヒルナンデス2月25日レシピ 冷凍うどんアレンジ王子 有坂翔太

2014/02/25 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月25日放送
チャーハン焼うどんレシピ(冷凍うどんアレンジ)
有坂翔太


チャーハン焼うどんレシピ ヒルナンデス 冷凍うどんアレンジ


ヒルナンデス2月25日冷凍うどんアレンジ一覧

チャーハン焼うどん 作り方


【 材料 】(1人分)
冷凍うどん    1人前
チャーハンの素  1袋
卵        1個
しょうゆ     小さじ1
マヨネーズ    小さじ1
唐辛子      適量

【 作り方 】
1.溶いた卵にチャーハンの素を1/3加え混ぜる
2.500Wの電子レンジで約30秒温め、
  かたまりきる前に一旦取り出し、かき混ぜる
3.さらに電子レンジで約30秒加熱し、
  固まった玉子をほぐす
4.解凍したうどんに3の玉子と残りのチャーハンの素を加え
  混ぜ合わせる
5.しょうゆとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる
6.お好みで唐辛子をかければ完成!


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コンポタピザうどん ヒルナンデス2月25日レシピ 冷凍うどんアレンジ王子 有坂翔太

2014/02/25 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月25日放送
コンポタピザうどんレシピ(冷凍うどんアレンジ)
有坂翔太


コンポタピザうどんレシピ ヒルナンデス 冷凍うどんアレンジ


ヒルナンデス2月25日冷凍うどんアレンジ一覧

コンポタピザうどん 作り方


【 材料 】(1人分)
冷凍うどん    1人前
ケチャップ    大さじ2
お湯       大さじ3
タマネギ     1/5個
ベーコン     2枚
ピーマン     1/2個
チーズ      適量
おろしにんにく  適量
コーンスープの素 1/2袋

【 作り方 】
1.耐熱容器に凍ったままの冷凍うどんと薄切りにしたタマネギを入れる
2.ラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分温める
3.別の容器で、コーンスープの素を大さじ3のお湯で溶かし
  ケチャップ・おろしにんにくを加え混ぜる
4.温め終わったうどんとタマネギに3を加え、
  全体によくからめる
5.グラタン皿に移し、お好みの量のチーズ・ピーマン・ベーコンをのせ
  ラップをかけずに500Wの電子レンジで約2分温めれば完成!


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山形だし風うどん ヒルナンデス2月25日レシピ 冷凍うどんアレンジ王子 有坂翔太

2014/02/25 (火)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月25日放送
山形だし風うどんレシピ(冷凍うどんアレンジ)
有坂翔太


山形だし風うどんレシピ ヒルナンデス 冷凍うどんアレンジ


ヒルナンデス2月25日冷凍うどんアレンジ一覧

山形だし風うどん 作り方


【 材料 】(1人分)
冷凍うどん 1人前
漬け物   適量
オクラ   2本
ミョウガ  適量
めんつゆ  大さじ3
はちみつ  小さじ1

【 作り方 】
1.お好みの漬け物を細かくさいの目切りにする
  漬け物は、浅漬け・たくあんなど何でもOK!
2.生のオクラを輪切りにする
3.ミョウガを千切りにする
4.刻んだ漬け物・オクラをボウルに移し
  めんつゆ・はちみつを加え粘りが出るまで混ぜ合わせる
5.解凍したうどんに4をかけ、
  ミョウガを盛りつければ完成!


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レモン鶏のチキンカツ はなまるマーケット料理レシピ2月25日 レモン鶏応用レシピ

2014/02/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月25日放送
レモン鶏のチキンカツレシピ
レモン


レモン鶏のチキンカツレシピ はなまるマーケット レモン


はなまるマーケットレモンレシピ一覧

レモン鶏のチキンカツ 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩 小2/3
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
酒 大1/2 
黒コショウ 少々 
レモン汁 大1/2
ハチミツ 大1/2
小麦粉 大2 
卵 1/2個 
パン粉 適量

【 作り方 】
1.鶏むね肉に切り込みを入れ観音開きにし、フォークで鶏肉の両面を数箇所刺し、半分の大きさに切る。肉の両面を数箇所刺し、一口大の大きさに切る。
2.下処理をした鶏むね肉に塩、ニンニク(すりおろし)、酒、黒コショウ、ニンニク(すりおろし)、レモン汁、ハチミツを加えて鶏肉によく揉み込み、小麦粉、卵をまとわせて10分漬け込む。
3.漬け込んだ鶏肉に、揚げる直前でレモンの皮のすりおろしをかけて、パン粉をまぶしたら180度に熱した油で、こんがりと揚げ色がついたら出来上がり。

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レモン鶏のグラタン はなまるマーケット料理レシピ2月25日 レモン鶏応用レシピ

2014/02/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月25日放送
レモン鶏のグラタンレシピ
レモン


レモン鶏のグラタンレシピ はなまるマーケット レモン


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レモン鶏のグラタン 作り方


【 材料 】(2人分)
レモン鶏 1/2量
小麦粉 大2
レモンの皮(すりおろし) 適量
バター 15g
タマネギ 50g
ブロッコリー 1/2株
マカロニ 75g
ピザ用チーズ 40g

【ホワイトソース】
牛乳 400cc
小麦粉 大2
砂糖 小1/3
塩 小1/3
コショウ 適量


【 作り方 】
1.レモン鶏を小さめの一口大に切り、小麦粉、レモンの皮のすりおろしを加えて和える。
2.牛乳と薄力粉を混ぜておく。
3.バターを溶かしたフライパンに、下準備したレモン鶏と薄切りにしたタマネギ、小房に分けたブロッコリーを加えて炒める。
4.7割ほど火が通ったら、小麦粉を加えた牛乳、砂糖、塩、コショウで味を調える。
5.耐熱皿に塩茹でをしたマカロニを入れて、ソースをかけたあと、マカロニとソースが絡むように菜箸で隙間をあけるように混ぜ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで7~8分焼いたら出来上がり。


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レモン鶏の唐揚げ はなまるマーケット料理レシピ2月25日 レモン鶏応用レシピ

2014/02/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月25日放送
レモン鶏の唐揚げレシピ
レモン


レモン鶏の唐揚げレシピ はなまるマーケット レモン


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レモン鶏の唐揚げ 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩 小2/3
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
酒 大1/2 
黒コショウ 少々 
レモン汁 大1/2
ハチミツ 大1/2
小麦粉 大2 
卵 1/2個 
片栗粉 適量

【 作り方 】
1.鶏むね肉に切り込みを入れ観音開きにし、フォークで鶏肉の両面を数箇所刺し、一口大の大きさに切る。
2.下処理をした鶏むね肉に塩、ニンニク(すりおろし)、酒、黒コショウ、ニンニク(すりおろし)、レモン汁、ハチミツを加えて鶏肉によく揉み込み、小麦粉、卵をまとわせて10分漬け込む。
3.漬け込んだ鶏肉に、揚げる直前でレモンの皮のすりおろしをかけて、片栗粉をまぶしたら180度に熱した油で、こんがりと揚げ色がついたら出来上がり。


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レモン鶏 はなまるマーケット料理レシピ2月25日

2014/02/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月25日放送
レモン鶏レシピ
レモン


レモン鶏レシピ はなまるマーケット レモン


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レモン鶏 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩 小2/3 
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
酒 大1/2
黒コショウ 少々
レモン汁 大1/2 
ハチミツ 大1/2

【基本のレモン鶏 作り方】
1.鶏むね肉に切り込みを入れ観音開きにし、フォークで鶏肉の両面を数箇所刺し、半分の大きさに切る。
2.下処理をした鶏むね肉に塩、ニンニク(すりおろし)、酒、黒コショウ、ニンニク(すりおろし)、レモン汁、ハチミツを加えて鶏肉によく揉み込み、10分漬け込む。

【ソテーにする場合 作り方】
1.油をひいたフライパンに、漬け込んだ鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら漬け汁を回しかけて加え、フタをして中火で約1~2分蒸し焼きにする。
2.鶏肉を裏返したら、再びフタをして、約1分さらに蒸し焼きにする。
3.鶏肉に火が通ったら、火を止めて1~2分、フタをしたまま蒸らす。
4.皿に盛り付けたあと、レモンの皮のすりおろしをかけて出来上がり。


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鶏肉のレモン漬け はなまるマーケット料理レシピ2月25日 レモン

2014/02/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月25日放送
鶏肉のレモン漬けレシピ
レモン


鶏肉のレモン漬けレシピ はなまるマーケット レモン


はなまるマーケットレモンレシピ一覧

鶏肉のレモン漬け 作り方


【 材料 】(4人分)
鶏むね肉 1/2枚(120g) 
鶏もも肉 1/2枚(120g)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
三温糖 大1 
しょう油 大1
水 小1 
レモン汁 小1

【 作り方 】
1.一口大に切った鶏肉に塩、コショウで味付けをし、片栗粉をまぶして衣付けをする。
2.180度に熱した油で約5分こんがりと色づくまで揚げて、取り出す。
3.鍋にしょう油、三温糖、水を加えて砂糖が溶けるまで沸騰させる。
4.火を止めてからレモン汁を加えて、レモンだれの完成。
5.最後に唐揚げとレモンだれを絡めたら出来上がり。


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レモンの栄養・効果効能 はなまるマーケット料理レシピ2月25日

2014/02/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月25日放送
レモンの栄養・効果効能
レモン


レモンの栄養・効果効能


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レモンにメタボ防止効果


レモンの成分エリオシトリンにメタボ防止効果が!

ビタミンCが豊富な柑橘類だが、中でもレモンにはメタボ防止作用がある!地中海料理を食べるイタリア人やスペイン人が肥満や循環器疾患が他の欧米人に比べて少ないことから、日本人の約10倍摂取しているレモンに注目。すると、エリオシトリンが血中の中性脂肪を下げたり脂肪肝を抑制することが判明した。

★メタボ撃退効果が期待できる!
→血中の中性脂肪を下げる
→脂肪肝を抑制する

<抗酸化作用の強いエリオシトリン含有量>
レモン 280mg
ライム 94.0mg
温州みかん 9.1mg
ゆず 4.3mg
いよかん 4.2mg
グレープフルーツ 2.1mg

レモンの栄養:ビタミンCの効能


・レモンのビタミンCの含有量は、100g中50mg
・免疫力を高め、風邪の予防に効果を発揮
・シミ、ソバカスなどの肌トラブルを防止。
・解毒効果があるので、二日酔いにもきく。
・骨や肌を丈夫にする

レモンの栄養:クエン酸の効能


・老化防止や疲労回復の効能がある栄養成分。

★レモン+鶏むね肉で冬バテ予防!
レモンは冬バテにも効果的で鶏むね肉と合わせるとさらに効果が倍増する。

レモン:クエン酸が乳酸を分解してエネルギーに変換
鶏むね肉:イミダペプチドが活性酸素を中和・分解する
→レモン鶏レシピ

【冬バテ】
・体がだるい
・疲れがとれない
・肩こりや頭痛 など


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かぼちゃのカレーグラタン あさイチ2月25日NHK料理レシピ ほりえさわこ

2014/02/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ2月25日放送
かぼちゃのカレーグラタンレシピ
解決!ゴハン:ほりえさわこさん


かぼちゃのカレーグラタンレシピ NHKあさイチ


「子どもが野菜を食べない」というお悩みにお肉と同量の野菜を使ってつくるドライカレー。簡単で栄養のバランスもよく、つくり置きをして常備菜としても使えます。パスタのソースやグラタンにも使える万能の一品です!
あさイチ2月25日レシピ一覧

かぼちゃのカレーグラタン 作り方


【 材料 】2人分
・ドライカレー・・・80グラム(⇒ ドライカレー作り方
・牛乳・・・大さじ2~3

・かぼちゃ・・・200グラム
・トマト(角切り)・・・1コ

・ピザ用チーズ・・・50グラム


【 作り方 】
1.かぼちゃは、種をとって電子レンジ(600ワット)に4分間かける。2センチ角に切る。
2.ドライカレーに牛乳を加え、混ぜ合わせる。さらに、(1)とトマトを加え混ぜ合わせる。
グラタン皿に入れ、チーズをかけ焼き色が付くまでオーブントースターで焼く。


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簡単ドライカレー あさイチ2月25日NHK料理レシピ ほりえさわこ

2014/02/25 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ2月25日放送
簡単ドライカレーレシピ
解決!ゴハン:ほりえさわこさん


簡単ドライカレーレシピ NHKあさイチ


「子どもが野菜を食べない」というお悩みにお肉と同量の野菜を使ってつくるドライカレー。簡単で栄養のバランスもよく、つくり置きをして常備菜としても使えます。パスタのソースやグラタンにも使える万能の一品です!
あさイチ2月25日レシピ一覧

簡単ドライカレー 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・合いびき肉・・・300グラム
・たまねぎ(1コ)、にんにく(1かけ)、にんじん、ピーマン、生しいたけ、ごぼうなど合わせて・・・300グラム

・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)・・・小さじ2
・カレー粉・・・大さじ2
・トマトジュース・・・カップ1

<A>
・しょうゆまたは、ナムプラー・・・小さじ2~3
・砂糖・・・小さじ1~2

・ガラムマサラなどのスパイス・・・適量


【 作り方 】
1.野菜は、すべてみじん切りにする。または、2センチ角に切りフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
2.火をつける前のフライパンに、(1)とひき肉、顆粒チキンスープのもとをを加えて混ぜ合わせてから、強火で色づくまで炒める。
カレー粉をふり入れ、さらに香りがたつまで炒める。
3.(2)にトマトジュースを4回(カップ4分の1ずつ)に分けて加え、煮詰める。
これを繰り返しながら15分くらい煮る。
4.(3)にAを加え、あればガラムマサラなどのスパイスを加え、味を調える。
お好みでゆで卵とピクルスを添える。

※小分けにして冷凍庫で1か月保存可能。保存容器などに入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能

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朝漬けキムチレシピ PON2月24日浜内千波いますぐマネシピ

2014/02/24 (月)  その他のレシピ

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PON2月24日放送
朝漬けキムチレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

朝漬けキムチレシピ PON浜内千波


朝漬けキムチ 作り方


【 材料 】4人分
★白菜・400g
★大葉・8枚
★リンゴ・1/2個
★七味唐辛子・適宜
★おろしニンニク・少々
★すりごま・大1
★生姜・2かけ
★イカの塩辛・小1
★塩・小2/3


【 作り方 】
1)白菜の芯は短冊切りに、葉の部分はざく切りにする
2)切った白菜をザルに入れて上からお湯をかける
3)しんなりしたら水分をしぼる
4)白菜をボウルに移して他の材料を加える
 リンゴの千切り(または、すりおろしたもの)、大葉のざく切り、
 生姜の千切り(または、すりおろしたもの)、おろしニンニク、すりごま、
 七味唐辛子、イカの塩辛を入れて混ぜる
5)塩で味を調えて完成!


野菜をキッチンで漬けてそのままテーブルへ出せる浅漬鉢。残った野菜で手軽に楽しめて、ガラス製なので匂いもつきにくく衛生的。短時間で作れるのでサラダ感覚で浅漬けが楽しめます。

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鶏肉のアップル大根煮込み ヒルナンデス2月24日レシピの女王4

2014/02/24 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月24日放送
鶏肉のアップル大根煮込みレシピ(磯貝由起さん 兵庫県・英語教室経営)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス2月24日レシピ一覧


鶏肉のアップル大根煮込みレシピ ヒルナンデス


4つの食材で作るカンタン煮込みです!

鶏肉のアップル大根煮込み 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏むね肉(200g)
大根(8cm)
リンゴ(1個)
エリンギ(2本)


塩麹(適量)
水(500cc)
コンソメキューブ(1個)

乾燥バジル(適量)
こしょう(適量)
オリーブオイル(適量)
白ワイン(適量)


【 作り方 】
1.鶏むね肉を一口大に切り、塩麹に10分漬けて水を加えて煮ます。

2.大根とリンゴをすりおろします。大根おろしの水分は切っておきます。

3.(1)の鶏肉を一旦取り出し、鍋にコンソメキューブを加えます。さらに(2)を加え、乾燥バジルとこしょうをたっぷりと振ります。

4.取り出した鶏肉とエリンギをオリーブオイルでソテーし、ワインを加えます。

5.(3)に(4)を合わせたら出来上がりです。


鶏肉のアップル大根煮込み メモ


レシピは「鶏肉・大根・りんこ・えりんぎ」、使う食材はたったのこれだけ。しかもアッという間に作れる煮込み。りんごの甘みを上手に利用!

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栄養満点ドライカレー ヒルナンデス2月24日レシピの女王4

2014/02/24 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス2月24日放送
栄養満点ドライカレーレシピ(野口友美さん 神奈川県・管理栄養士)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス2月24日レシピ一覧


栄養満点ドライカレーレシピ ヒルナンデス


栄養満点ドライカレー!色々な味が楽しめます!!
 

栄養満点ドライカレー 作り方


【 材料 】(3人分)
無洗米(2合)
カレー粉(小さじ1/2)
バター(5g)

グリンピースの缶詰(30g)

おろしにんにく(小さじ1/2)
おろししょうが(小さじ1/2)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
セロリ(30cm)
干ししいたけ(小ぶりのもの・1枚)
合いびき肉(未記入)
バター(10g)
オリーブオイル(小さじ1)
カレー粉(小さじ2と1/2)
小麦粉(大さじ1)
水(200ml)
しいたけの戻し汁(大さじ1)
トマトピューレ(45g)
固形コンソメ(1個)

オイスターソース(小さじ1/2)
梅ジャム(小さじ1/2)
中濃ソース(小さじ1)
ウスターソース(小さじ1と1/2)
ケチャップ(小さじ2)
ローリエ(1枚)
塩(適量)
こしょう(適量)
レーズン(20g)

卵(3個)

オリーブ油(大さじ2)
唐辛子(1本)
カレー粉(小さじ1/2強)
ガラムマサラ(小さじ1/4)

らっきょう(6粒)
がり(4g)

ドライトマト(1枚)
粉チーズ(大さじ1)
ドライパセリ(少量)

ミックスナッツ(無塩20g)


【 作り方 】
1.炊飯器に米と2合の目盛りまでの水を入れ、カレー粉を加えて一混ぜします。バターをのせて炊飯します。

2.干ししいたけを耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水と1つまみの砂糖(分量外)を入れて電子レンジ(600w)で2分程加熱します。しいたけが戻ったらみじん切りにします。

3.玉ねぎの半分とセロリはみじん切りにします。もう半分の玉ねぎとにんじんは、すりおろします。

4.フライパンにバター、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、みじん切りの玉ねぎとセロリを炒めます。透き通ってきたら、すりおろした玉ねぎ、にんじん、みじん切りのしいたけを加え 水分がとぶまで炒めます。


5.(4)にひき肉を加え、塩、こしょうをします。肉を入れたら軽くほぐす程度であまり触らず、両面焼き色がつくまで焼きます。

6.カレー粉を加え全体に馴染んだら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。水、トマトピューレ、戻し汁、コンソメ、オイスターソース、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、梅ジャム、ローリエを加えて弱火で煮込みます。

7.フライパンにオリーブオイルと半分に切った唐辛子を種ごと入れ、弱火で温めます。唐辛子の種がキツネ色になったら耐熱容器に入れたカレー粉に茶漉し等で種をこしながら加えます。ガラムマサラと唐辛子の実を入れて混ぜます。

8.半熟卵を作ります。小鍋にアルミカップを3枚入れ、卵をのせます。水を高さ20cmくらい入れて蓋をし、強めの中火にかけます。沸騰したら弱火にし、6分加熱します。6分経ったら冷水に入れ、冷水の中で卵同士ををぶつけ合い、殻全体にヒビを入れてそのまま5分以上冷やします。水の中でそっと殻をむきます。

9.らっきょうとガリはみじん切りにして合わせておきます。ドライトマトは湯につけて戻した後、水気を拭いてみじん切りにし、粉チーズとパセリと合わせておきます。ミックスナッツはトースターで軽くローストした後細かく刻みます。

10.カレールーの水分が少なくなってきたらレーズンを加え2~3分煮込み、塩で味を調えます。

11.ご飯が炊き上がったらグリンピースを混ぜ、お皿に盛ります。

12.ご飯にカレールーをかけ、半熟卵をのせます。カレーオイルと3種類のトッピングを添えたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。




栄養満点ドライカレー メモ


レシピは家族みんなが食べられるカレー。
子供用のカレーを作らずとも、辛さはトッピングで調整できるようにしました。

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