主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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海の幸の包み焼き いっぷく!料理レシピ3月31日

2014/03/31 (月)  最近の記事

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いっぷく!3月31日放送
海の幸の包み焼きレシピ
いっトク!イマドキ主婦が大注目!楽しいスーパーの徹底活用術!


海の幸の包み焼きレシピ いっぷく!


いっぷく!3月31日レシピ一覧

海の幸の包み焼き 作り方


【 材料 】(2人分)
たら・・・1切れ
あさり・・・100g
芝エビ・・・6尾
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・1かけ
トリュフオイル・・・大さじ1

【 作り方 】
1.たらは一口大に切って塩をまぶして10分おく。玉ねぎ、にんにくは薄切りに。あさりは砂抜きして、ザルにあげて水気を切る。芝エビはひげを取り除き、殻の隙間にようじを刺して背ワタを抜く。
2.アルミホイルに玉ねぎとにんにくをしき、あさり、えび、たらをその上に置く。
3.(2)にコショウとトリュフオイルをかけて包み、オーブントースターで15分焼く。
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豚ばら肉のココナッツミルク煮 いっぷく!料理レシピ3月31日

2014/03/31 (月)  最近の記事

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いっぷく!3月31日放送
豚ばら肉のココナッツミルク煮レシピ
いっトク!イマドキ主婦が大注目!楽しいスーパーの徹底活用術!


豚ばら肉のココナッツミルク煮レシピ いっぷく!


いっぷく!3月31日レシピ一覧

豚ばら肉のココナッツミルク煮 作り方


【 材料 】(2人分)
豚ばら肉(薄切り)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ししとう・・・4個
赤唐辛子・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2個 
しょうが・にんにく・・・各1かけ
サラダ油・・・小さじ1
ナンプラー・・・大さじ1 
水・・・1/2カップ
ココナッツミルク・・・1/2缶(200ml)


【 作り方 】
1.豚肉は4cm幅に切る。玉ねぎはくし型、ししとう、赤唐辛子は種を除いて細切りに。 パプリカはヘタと種を除いて細切りに。しょうがとにんにくは薄切りにする。
2.鍋にサラダ油をいれて中火にかけ、豚肉、たまねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。しょうがとにんにくの香りがたってきたらししとうとパプリカを入れ、さっと炒め合わせ、ナンプラーを加える。
3.(2)に水、ココナッツミルクを加え弱火にし、ふたをして10分ほどとろみがつくまで煮ればできあがり。

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レバーのオーブン焼き ヒルナンデス3月31日レシピの女王4

2014/03/31 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月31日放送
レバーのオーブン焼きレシピ(松本玲沙さん 神奈川県・主婦)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス3月31日レシピ一覧


レバーのオーブン焼きレシピ ヒルナンデス


トマトを使った新しいレバーのオーブン料理です!!

レバーのオーブン焼き 作り方


【 材料 】(3人分)
豚レバー(200g)
牛乳(適量)
酒(適量)

れんこん(50g)
じゃがいも(100g)
にんじん(100g)
しめじ(50g)
玉ねぎ(100g)
サラダ油(大さじ2)
トマト缶(1缶)
水(100cc)
卵(3個)
ナチュラルチーズ(70g)
コンソメ(小さじ2)
塩(少量)
パセリ(少量)
パン粉(大さじ2)


【 作り方 】
1.豚レバーを一口大に切り、牛乳、酒につけて臭みを取ります。

2.にんじん、しめじ、玉ねぎを一口大に切ります。じゃがいもはさいの目に切り水につけます。れんこんはスライスし、酢水につけます。

3.フライパンにサラダ油をひき、にんじん、れんこん、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。炒まったらトマト缶、水を入れて煮込みます。

4.オーブンを200℃に余熱しておきます。レバーをざるにあげてサッと水で洗い水気を拭きます。(3)に入れて煮込みます。

5.別のフライパンにパン粉を入れて乾煎りして、きつね色にします。

6.(4)が煮えたらコンソメと塩で味付けをします。ココットに油を塗り、煮込んだ具材を入れます。

7.卵をのせて、チーズをかけてオーブンで10分程焼きます。

8.焼けたら(5)のパン粉、パセリを散らして出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


レバーのオーブン焼き メモ


レシピは1年程前に、ご主人が貧血になったことから、ひらめきで考えついたもの。トマトソースで煮込むので簡単、しかも食材の無駄もなく、レバーが苦手な人でも食べられるそうです。

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えびしんじょうの三変化 名古屋風 ヒルナンデス3月31日レシピの女王4

2014/03/31 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月31日放送
えびしんじょうの三変化 名古屋風レシピ(服部しげこさん 愛知県・管理栄養士)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
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ヒルナンデス3月31日レシピ一覧


えびしんじょうの三変化 名古屋風レシピ ヒルナンデス


えびしんじょうを3つの料理にフル活用したレシピです!!

えびしんじょうの三変化 名古屋風 作り方


【 材料 】(3人分)
●エビしんじょう
エビ(殻付き 110g)
木綿豆腐(100g)
鶏ひき肉(100g)
ねぎ(20g)
小麦粉(大さじ3)
卵(1/2個)
塩(小さじ1/3)

●赤みそチャーハン
エビしんじょう(1/3量)
ねぎ(20g)
赤みそ(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
酒(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
みりん(小さじ1)
塩(少量)
ごま油(小さじ2)
米(1合)
レタス(30g)

●えびしゃちほこ
エビしんじょう(1/3量)
しょう油(小さじ1/2)
エビ(小・6尾)
油揚げ(3枚)
〈A〉
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)

●吸い物
エビしんじょう(1/3量)
里芋(1個)
しょうが(1片)
しょう油(小さじ1/2)

〈B〉
だし汁(600cc)
しょう油(小さじ2)
みりん(小さじ1)
酒(小さじ1)

絹さや(6枚)


【 作り方 】
●エビしんじょう
1.木綿豆腐を電子レンジで500w・1分程加熱し、水を切ります。

2.エビは殻を取り、(しゃちほこ用の6尾はしっぽだけ残します)背わたを除いて塩水で洗った後、真水で洗います。細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたきます。

3.ボールに(1)と(2)とみじん切りにしたねぎ、小麦粉、卵、塩、を入れてよく混ぜます。
⇒エビしんじょうの出来上がりです。

●赤みそチャーハン
1.ご飯を炊きます。

2.フライパンに油をひき、エビしんじょうを炒めます。

3.ねぎを入れ、卵を入れ、卵が半熟のままご飯を入れ、炒めます。調味料を入れさらに炒めます。

●えびしゃちほこ
1.油揚げを袋状にします。熱湯をかけ、油抜きをします。袋にしっぽ付きのエビを入れ、その中にしょう油を混ぜたエビしんじょうを詰めます。

2.170℃の油で揚げます。3~4分揚げたら、一旦取り出し、〈A〉の調味料につけます。
もう一度170℃の油で揚げます。

●吸い物
1.里芋としょうがをおろし金ですり、エビしんじょうに混ぜます。しょう油も入れて混ぜます。

2.鍋にだし汁を入れ、沸いた所へ(1)をスプーンですくったものを入れます。

3.浮いてきたら調味料で味をつけたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


えびしんじょうの三変化 名古屋風 メモ


レシピは自身と同じく働く主婦に教えたい「エビしんじょう」
これさえ作って冷凍しておけばとっても便利なアイテムに変身しちゃいます!

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ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添え ヒルナンデス3月31日レシピの女王4

2014/03/31 (月)  ヒルナンデスレシピ

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ヒルナンデス3月31日放送
ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添えレシピ(上田ゆかりさん 広島県・パート調理員)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス3月31日レシピ一覧


ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添えレシピ ヒルナンデス


ご飯にピッタリ!新しい手羽先料理です!!

ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添え 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏手羽先(10本)
塩麹(大さじ2)
大根(おろし用 220g)
玉ねぎ(1/4個)
水菜(適量)
大根(適量)
青ねぎ(少量)
水(5カップ)
にんにく(1かけ)
しょうが(1片)
白ねぎ(30g)
福神漬け(30g)
片栗粉(適量)
黒こしょう(少量)
豆板醤(小さじ1)
油(適量)

●スープの調味料
酒(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
こしょう(少量)
薄口しょう油(小さじ2)

●水菜と大根サラダドレッシング
レモン(1/2個)
塩(ひとつまみ)
ごま油(大さじ1)
砂糖(小さじ1)

●合わせだれの調味料
鶏ガラスープ(手羽先の先の部分のスープ・おたま2杯分)
赤ワイン(50cc)
ケチャップ(大さじ2)
しょう油(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
ウスターソース(大さじ1)


【 作り方 】
1.手羽先を包丁で先の部分と身の部分を切り分けます。

2.身の部分に切り込みを入れます。

3.身の部分を耐熱皿に並べ、塩麹、大根おろしをまぶしてラップをし、600wで片面3分裏返して3分合わせて6分程電子レンジにかけます。

4.加熱後密着ラップをし、その上に保冷剤をおいて、粗熱を取ります。

5.手羽先の先の部分と玉ねぎ薄切りと大根の皮の千切りと水5カップを鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを丁寧に取ります。

6.10分程煮たら、酒、塩、薄口しょう油、こしょうで味を調えます。

7.にんにく、しょうが、白ねぎ、福神漬けをみじん切りにしておきます。青ねぎも同じしくみじん切りにします。

8.水菜と大根を千切りにカットし、ドレッシングも作っておきます。

9.合わせダレも合わせておきます。

10.揚げ油を180℃に熱し、粗熱がとれた鶏手羽先をキッチンペーパーで汁気を取り、ブラックペッパーをふり、片栗粉をまぶして揚げます。

11.別のフライパンを熱し、油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、合わせダレを入れます。白ねぎ、福神漬けも入れ(10)の鶏手羽先を入れ、タレに絡め合わせます。

12.お皿に水菜と大根のサラダを飾り、鶏手羽先を盛りつけます。

13.ねぎを散らしたらスープを添えたら出来上がりです。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。

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春野菜のサラダレシピ PON3月31日浜内千波いますぐマネシピ

2014/03/31 (月)  その他のレシピ

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PON3月31日放送
春野菜のサラダレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

春野菜のサラダレシピ PON浜内千波


春野菜のサラダ 作り方


【 材料 】2人分
★スナップエンドウ・150g
★アスパラガス・3本
★絹さや・1パック
★春キャベツ・3枚
(ドレッシング)
★ミニトマト・10粒
★塩・小1/3
★コショウ・適宜
★オリーブオイル・大2

【 作り方 】
1)スナップえんどうの筋を取る
2)アスパラの根本のかたい部分は皮をむいて4センチ幅に切る
3)春キャベツは手で少し大きめにちぎっておく
4)水と水の1%の塩を鍋に入れる
5)60度前後(鍋の底から気泡が出ている程度)に温め、スナップえんどうとアスパラガスを入れる
6)約1分ゆでたところに筋をとった絹さやと春キャベツを入れる
7)中火弱で1分半から2分くらいゆでる
※このあとは沸騰してもOK
8)ゆであがったらザルに上げて冷やす
9)ミニトマトを半分に切ってボウルに入れ、フォークで潰す
10)塩、オリーブオイル、コショウを入れて混ぜる
11)あとはドレッシングにサラダの具を全体的に混ぜたら完成!

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ささみのザーサイ和え&スープレシピ 男子ごはん3月30日

2014/03/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月30日放送
ささみのザーサイ和え&スープレシピ
#308 白いごはんに合うシリーズ(国分太一 栗原心平)


ささみのザーサイ和え&スープレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月30日レシピ一覧

ささみのザーサイ和え&スープ 作り方


【 材料 】2人分
* ささみ…2本(80g)
* 青ねぎ(小口切り)…5本 
* ザーサイ…20g
* 水…350cc
* 酒…大さじ1
* ごま油…小さじ1
* 塩、白こしょう…各適量


【 作り方 】
1. スープを作る。
鍋に水とささみを入れて火にかける。
沸いてきたら酒を加え、火を弱めてアクを取り、フタをして10分煮たら、ささみを取り出す。
スープに塩(小さじ1/4)を加えて調味する。
2. 1を器によそって白こしょうを振り、2本分の青ねぎをちらす。
3. ザーサイ和えを作る。
粗熱を取ったささみは食べやすく裂く。
ザーサイは千切りにする。
4. ボウルに3、3本分の青ねぎ、ごま油、塩(小さじ1/4)を入れて和える。


ささみレシピ




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エビカシュー春巻きレシピ 男子ごはん3月30日

2014/03/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月30日放送
エビカシュー春巻きレシピ
#308 白いごはんに合うシリーズ(国分太一 栗原心平)


エビカシュー春巻きレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月30日レシピ一覧

エビカシュー春巻き 作り方


【 材料 】2~3人分
* イカ(胴の部分)…1杯分
* 豚バラ薄切り肉…100g
* ブロッコリー…1個
* アスパラ…1束
* ミニトマト…5個
* にんにく、しょうが…各大1片
* 赤唐辛子(小口切り)…小さじ1
* サラダ油…大さじ1.5

* (a)
* 酒…大さじ2
* しょうゆ…大さじ1
* 砂糖、片栗粉、水…各小さじ1

* 塩、黒こしょう…各適量


【 作り方 】
1. イカは皮を剥く。
内側に包丁の刃を斜めにして格子状に切り込みを入れる。
食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切って塩、黒こしょうで下味をつける。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
アスパラは根元を切り落として下1/3の皮を剥いて5cm長さに切る。
ミニトマトはへたを取る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. ミニトマトに浅い切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かしてミニトマトをサッと茹で、すぐに冷水にとって皮を剥く。
同じ湯に塩少々を加え、ブロッコリーとアスパラをそれぞれ下茹でする。
水気をしっかり拭く。
4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。
香りが出てきたら豚肉、イカを加えて強火で炒め、よく混ぜた(a)を加え炒め合わせる。
5. 少し焼き目が付いたらブロッコリーとアスパラを加えて炒める。
ミニトマトを加えてザッと混ぜる。


春巻きレシピ




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豚肉とイカのピリ辛炒めレシピ 男子ごはん3月30日

2014/03/30 (日)  男子ごはんレシピ

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男子ごはん3月30日放送
豚肉とイカのピリ辛炒めレシピ
#308 白いごはんに合うシリーズ(国分太一 栗原心平)


豚肉とイカのピリ辛炒めレシピ 男子ごはん



男子ごはん3月30日レシピ一覧

豚肉とイカのピリ辛炒め 作り方


【 材料 】2~3人分
* イカ(胴の部分)…1杯分
* 豚バラ薄切り肉…100g
* ブロッコリー…1個
* アスパラ…1束
* ミニトマト…5個
* にんにく、しょうが…各大1片
* 赤唐辛子(小口切り)…小さじ1
* サラダ油…大さじ1.5

* (a)
* 酒…大さじ2
* しょうゆ…大さじ1
* 砂糖、片栗粉、水…各小さじ1

* 塩、黒こしょう…各適量


【 作り方 】
1. イカは皮を剥く。
内側に包丁の刃を斜めにして格子状に切り込みを入れる。
食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切って塩、黒こしょうで下味をつける。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
アスパラは根元を切り落として下1/3の皮を剥いて5cm長さに切る。
ミニトマトはへたを取る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. ミニトマトに浅い切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かしてミニトマトをサッと茹で、すぐに冷水にとって皮を剥く。
同じ湯に塩少々を加え、ブロッコリーとアスパラをそれぞれ下茹でする。
水気をしっかり拭く。
4. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒める。
香りが出てきたら豚肉、イカを加えて強火で炒め、よく混ぜた(a)を加え炒め合わせる。
5. 少し焼き目が付いたらブロッコリーとアスパラを加えて炒める。
ミニトマトを加えてザッと混ぜる。

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リンゴづくしカレーレシピ ミラクルレシピ3月29日 青森でミラクルカレー旅

2014/03/29 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月29日放送
リンゴづくしカレーレシピ
#044.青森でミラクルカレー旅(設楽統 竹内由恵)

リンゴづくしカレーレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月29日ミラクルカレーレシピ一覧

リンゴづくしカレー 作り方


【 材料 】(4人分)
1. オリーブオイル 大さじ1と1/2
ニンニク 50g
ショウガ 1/2片
豆板醤 小さじ1/2
玉ネギ 1と1/2個
ニンジン 小1本
ジャガイモ 2個
2. リンゴジュース 150ml
リンゴ 1/2個
水 適量
3. カレールウ 1/2箱
4. リンゴ 1/2個
米粉 10g
☆天ぷら粉 50g
☆水 大さじ4
サラダ油 適量
5. ごはん 4皿分


【 作り方 】
1. オリーブオイルを鍋に熱し、細かいみじん切りにしたニンニク・ショウガを炒める。香りがたってきたら、豆板醤を入れてさらに炒め、薄くスライスした玉ネギ、5mm程度のさいの目切りしたニンジン、1cmの角切りにしたジャガイモを入れて炒める。
2. リンゴジュース、皮つきのまますりおろしたリンゴ(1/2個)を入れ、材料がかぶる程度まで水を加えて煮込んでいく。
3. ジャガイモが崩れるくらいまで30分ほど煮込んだらルウを加えて溶かす。
4. リンゴ(1/2個)をくし形に切り、米粉をまぶしてから☆をつけ、サラダ油で揚げる。
5. 器に盛ったごはんにカレーをかけ、リンゴの天ぷらをトッピングして完成。

カレーレシピ




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魚介たっぷりカレーレシピ ミラクルレシピ3月29日 青森でミラクルカレー旅

2014/03/29 (土)  ミラクルレシピ

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ミラクルレシピ!3月29日放送
魚介たっぷりカレーレシピ
#044.青森でミラクルカレー旅(設楽統 竹内由恵)

魚介たっぷりカレーレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月29日ミラクルカレーレシピ一覧

魚介たっぷりカレー 作り方


【 材料 】(4人分)
1. ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1と1/2
玉ネギ 1と1/2個
セロリ 1本
2. ☆水 700ml
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆チャツネ 大さじ1
☆ローリエ 2枚
カレールウ(辛口) 100g
リンゴ 1/8個
おろしニンニク 2片分
バター 10g
3. バター 20g
ニンニク 1片
ホッキ貝 8個
ホタテ貝柱 4枚
イカ 1杯
白ワイン 60ml
ハーブ塩 小さじ1
4. ごはん 4皿分


【 作り方 】
1. ニンジン、ジャガイモを洗ったら、皮つきのまま一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ネギ、5mmの厚さに切ったセロリを炒める。全体がしんなりしてきたら、ニンジン、ジャガイモを入れて軽く炒める。
2. 鍋に移し、☆を入れて20分ほど煮込む。細かくきざんだカレールウを入れてさらに煮込み、仕上げに皮つきのまますりおろしたリンゴ、おろしニンニク、バター(10g)を入れる。
3. (1)のフライパンにバター(20g)を熱し、薄くスライスしたニンニクを炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、殻から外してひもなどを取り除いたホッキ貝、半分にスライスしたホタテ貝柱、処理をして1cm幅に切ったイカをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通す。
4. 器に盛ったごはんに(3)をのせ、カレーをかけて完成。


カレーレシピ




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岡江風バーニャカウダ はなまるマーケット料理レシピ3月28日 最終回ありがとうSP

2014/03/28 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月28日放送
岡江風バーニャカウダレシピ
はなまるマーケット最終回ありがとうSP


岡江風バーニャカウダレシピ はなまるマーケット最終回


岡江さんが選ぶチャチャッとレシピをご紹介
はなまるマーケット最終回レシピ一覧

岡江風バーニャカウダ 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
オリーブ油 大2
おろしニンニク 1片分
アンチョビ(みじん) 小1
生クリーム 大3

【 作り方 】
1.鍋にオリーブ油、おろしニンニク、アンチョビを入れ弱火にかける。
2.ニンニクが焦げないように気をつけながら香りがたつまで炒める。
3.鍋を火からはずし生クリームを入れる。
4.再び弱火にかけ、鍋底からしっかり混ぜ軽くとろみがついたら完成。
☆岡江さんのオススメ☆新ジャガを蒸すこと!他の野菜はお好みで!

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トゥルッとささ身 はなまるマーケット料理レシピ3月28日 最終回ありがとうSP

2014/03/28 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月28日放送
トゥルッとささ身レシピ
はなまるマーケット最終回ありがとうSP


トゥルッとささ身レシピ はなまるマーケット最終回


岡江さんが選ぶチャチャッとレシピをご紹介
はなまるマーケット最終回レシピ一覧

トゥルッとささ身 作り方


【 材料 】(4人分)
鶏ささ身 3本
片栗粉 大2
酒 大1
塩 小1/2 
梅肉 3個分
みりん 小1/2
シソ 3枚

【 作り方 】
1.鶏ささ身はそぎ切りにして、酒を振りかける。
2.水分を取り除き、塩で下味をつけ、鶏ささ身に片栗粉をまぶす。
3.鍋に水を張り、沸騰したら2.を入れて茹でる。
4.茹であがったら氷水に入れ締め、ザルにあげて水分を取る。
5.梅肉にみりんを加えてのばし、4.と細切りにしたシソを合わせれば完成。


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かまぼこと根ミツバのチャチャッと和え はなまるマーケット料理レシピ3月28日 最終回ありがとうSP

2014/03/28 (金)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月28日放送
かまぼこと根ミツバのチャチャッと和えレシピ
はなまるマーケット最終回ありがとうSP


かまぼこと根ミツバのチャチャッと和えレシピ はなまるマーケット最終回


岡江さんが選ぶチャチャッとレシピをご紹介
はなまるマーケット最終回レシピ一覧

かまぼこと根ミツバのチャチャッと和え 作り方


【 材料 】(4人分)
かまぼこ 1本
根ミツバ 1束 
ワサビ 適量
しょう油 大1

【 作り方 】
1.かまぼこは千切りにし、根ミツバは湯がいておく。
2.ワサビとしょう油を混ぜ1.と和えたら完成。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/03/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

たけのこの炊き込みごはん モコズキッチン3月28日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/28 (金)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月28日放送
今日のレシピ:もこみち流たけのこの炊き込みごはんレシピ/速水もこみち


たけのこの炊き込みごはん モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 たけのこの炊き込みごはん 作り方


【 材料 】
米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・3カップ

 [A]
   薄口しょうゆ・・・・大2.5
   酒・・・・・・・・・大2
   みりん・・・・・・・大1

たけのこ・・・・・・1本(300g程度)
油揚げ・・・・・・・1枚
鶏ひき肉・・・・・・80g

木の芽・・・・・・・適量


【 作り方 】
(1) 米はといで土鍋に入れる。

(2) たけのこ・油揚げは短冊切りにし、
    鶏ひき肉とともに(1)に入れ、水加減し、Aを加えて軽く混ぜる。

(3) 強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にし、
    約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(4) 盛りつけて木の芽をのせる。


【 ポイント 】
●少し厚みを残して切り 食感をいかす
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酢みそ はなまるマーケット料理レシピ3月27日 みそ

2014/03/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月27日放送
酢みそレシピ
みそ


酢みそレシピ はなまるマーケット みそ


はなまるマーケットみそレシピ一覧

酢みそ 作り方


【 材料 】(2人分)
白みそ 大1
酢 大1
みりん 大1
わさび 適量

【 作り方 】
1.白みそに酢とみりんを混ぜ合わせ、お好みでわさびを加える。
2.ワカメやキュウリとあわせるのがおすすめ。


酢みそ レシピ考案


味噌の丸定
住所:江東区亀戸3-60-18
レシピを教わった方:女将 豊永美代子さん


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みそドレッシング はなまるマーケット料理レシピ3月27日 みそ

2014/03/27 (木)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月27日放送
みそドレッシングレシピ
みそ


みそドレッシングレシピ はなまるマーケット みそ


はなまるマーケットみそレシピ一覧

みそドレッシング 作り方


【 材料 】(2人分)
すりごま 大1
みりん 大1
酢 大1
オリーブ油 大1
みそ 大1
マヨネーズ 大1

【 作り方 】
1.すりごま、みりん、酢、オリーブ油、みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ完成。
2.サラダや豚しゃぶなどにかけて召し上がるのがおすすめ。


みそドレッシング レシピ考案


味噌の丸定
住所:江東区亀戸3-60-18
レシピを教わった方:女将 豊永美代子さん

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カニグラタン モコズキッチン3月27日レシピ zip 速水もこみち今日のレシピ

2014/03/27 (木)  moco'sキッチンレシピ

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zip MOCO'Sキッチン(モコズキッチン)3月27日放送
今日のレシピ:もこみち流カニグラタンレシピ/速水もこみち


カニグラタン モコズキッチン今日のレシピ


もこみち流 カニグラタン 作り方


【 材料 】
カニの身・・・・・・・・・・・3~5杯分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
ショートパスタ・・・・・・・・80g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・60g
パルミジャーノすりおろし・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・少々


【 作り方 】
(1) フライパンにバターを加えて熱し、
    薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰めたら、
    ほぐしたカニの身(1/2量)、塩・こしょう、ショートパスタを加え、
    仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(2) (1)をカニの甲羅に入れ、ピザ用チーズ、パルミジャーノのすりおろし、
    パン粉を散らし、ほぐしたカニの身(残りの1/2量)を乗せ、黒こしょうをちらす。

(3) 約220度に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼き盛り付け、器にイタリアンパセリを添える。


【 ポイント 】
●カニの甲羅を器にする

●ほぐした身をのせ さらにカニの風味UP

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鶏のハチミツ焼き 北京ダック風 はなまるマーケット料理レシピ3月26日 堀江ひろ子 神レシピ

2014/03/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月26日放送
鶏のハチミツ焼き 北京ダック風レシピ
神レシピ


鶏のハチミツ焼き 北京ダック風レシピ はなまるマーケット 堀江ひろ子


出演回数トップ3の料理研究家による神レシピをご紹介しました。
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鶏のハチミツ焼き 北京ダック風 作り方


【 材料 】
鶏のハチミツ焼き
サンドイッチ用食パン
キュウリ(千切り)
白髪ネギ
テンメンジャン

【 作り方 】
1.麺棒でサンドイッチ用食パンをのばす。
2.鶏のハチミツ焼き、キュウリ、白髪ネギ、テンメンジャンを1.にのせて巻いていただく。


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鶏のハチミツ焼き はなまるマーケット料理レシピ3月26日 堀江ひろ子 神レシピ

2014/03/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月26日放送
鶏のハチミツ焼きレシピ
神レシピ


鶏のハチミツ焼きレシピ はなまるマーケット 堀江ひろ子


出演回数トップ3の料理研究家による神レシピをご紹介しました。
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鶏のハチミツ焼き 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏もも肉 2枚(400g)
ハチミツ 大2
しょう油 大4

【 作り方 】
1.ポリ袋に鶏もも肉、ハチミツ、しょう油を入れ揉みこんで1時間以上漬け込む。
2.天板にアルミホイルをしき、鶏肉を皮を上にしてオーブントースターで約10分焼く(オーブントースターは“強”)。
3.オーブントースターから取り出し鶏肉を一度ひっくり返してタレをまとわせたら完成。

※付け合せの野菜も天板にのせて一緒に焼くだけでおいしく頂けます。

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きんぴらごぼう はなまるマーケット料理レシピ3月26日 浜内千波 神レシピ

2014/03/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月26日放送
きんぴらごぼうレシピ
神レシピ


きんぴらごぼうレシピ はなまるマーケット 浜内千波


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きんぴらごぼう 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
ゴボウ 1本(100g)
ニンジン1本(150g)
塩そぼろ 70g
白ゴマ 小2
コショウ 適量
砂糖 小1

【 作り方 】
1.ピーラーでゴボウとニンジンをスライスする。
2.フライパンにゴボウ、ニンジン、塩そぼろ、砂糖を入れフタをして火にかけ、蒸してから炒める。
3.コショウ、白ゴマを入れ混ぜたら完成。

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塩そぼろ はなまるマーケット料理レシピ3月26日 浜内千波 神レシピ

2014/03/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月26日放送
塩そぼろレシピ
神レシピ


塩そぼろレシピ はなまるマーケット 浜内千波


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塩そぼろ 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
合びき肉 400g
タマネギ(みじん)1/4個分
塩 大1/2
砂糖 大1
酒 大2

【 作り方 】
1.フライパンにお湯を沸かし沸騰したら火を止め、合びき肉を入れ手早くかき混ぜ余分な脂肪を落とす(お肉が白くなるまで)。
2.水を切り、油をひいていないフライパンに合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、酒を入れて中火で水分がなくなるまで炒めたら完成。


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スペアリブのマーマレード煮 はなまるマーケット料理レシピ3月26日 荻原悦子 神レシピ

2014/03/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月26日放送
スペアリブのマーマレード煮レシピ
神レシピ


スペアリブのマーマレード煮レシピ はなまるマーケット 神レシピ


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スペアリブのマーマレード煮 作り方


【 材料 】(4人分)
スペアリブ 8本(700g)
マーマレード  1/2カップ
しょう油 大4
赤ワイン 1/2カップ
クローブ 1~2本

【 作り方 】
1.油(小1・分量外)をフライパンに入れ強火でスペアリブに焼き色がつくまで、しっか2.一度火を止め、油をキッチンペーパーでふき取る。
3.フライパンに、赤ワイン、しょう油、マーマレードジャム、クローブを入れ強火で沸騰させる。
4.沸騰したらフタをして中火~弱火で20分煮込む。
5.お肉とクローブを取り出し、煮汁を2、3分煮詰めてソースにしたら完成。
つけあわせに茹でたキャベツやブロッコリーを添えていただく。

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べにほまれ あさイチ3月26日 通販・口コミ 国産の紅茶 三重県亀山紅茶

2014/03/26 (水)  お取り寄せグルメ・調味料

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あさイチ3月26日放送
で「べにほまれ」が紹介されました。楽天市場に取扱店 販売店があり、通販 お取り寄せが可能です。
あさイチ3月26日一覧


べにほまれ あさイチ


紅茶の産地といえばインドやスリランカなどの国を思い浮かべる人も多いと思いますが、最近、人気が高まっているのが国産の紅茶です。

べにほまれ



べにほまれを楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(108件)

三重県亀山市で生産されている「べにほまれ」の紅茶。
明治から昭和にかけて国産の紅茶の生産が奨励されていた時期、亀山市でも良質の紅茶が生産されていました。特に戦後、亀山市で作られた「べにほまれ」の紅茶は、海外でも「ダージリンにも負けない香り」と称賛され、国内外でも高く評価されていましたが、輸入自由化の波により衰退。一度途絶えてしまいます。

絶滅したと思われていた幻の木「べにほまれ」がよみがえったのは2年前。地元の生産者のグループによって4か所の畑が発見され、1年かけて整備されました。現在は、少ないながらも亀山市内の飲食店などで販売されています。再び世界に誇れる紅茶を作りたいという生産者の夢が紅茶の復活を支えました。

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アレンジミルクティー あさイチ3月26日NHK料理レシピ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月26日放送
アレンジミルクティーレシピ
イチおし!紅茶の新常識


アレンジミルクティーレシピ NHKあさイチ


ティーアドバイザーの小山弥生子さんに、この季節に合うフルーツとスパイスを使ったアレンジティーの作り方を教わりました。
あさイチ3月26日レシピ一覧

アレンジミルクティー 作り方


【 材料 】
・茶葉・・・8グラム(※「ディンブラ」を使用しました)
・リンゴのスライス・・・3枚(※「王林」を使用しました)
・カモミール、シナモン・・・適量
・水・・・500ミリリットル
・牛乳・・・200ml(※低温殺菌牛乳を使用しました)


【 作り方 】
1.ティーポットに茶葉、リンゴのスライス、カモミール、シナモンを入れお湯を注ぎ、3分間蒸らします。(※上記ゴールデンルールを守って作りました)
2.(1)のポットに牛乳を注いだら、できあがり!


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紅茶の入れ方 あさイチ3月26日NHK料理レシピ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月26日放送
紅茶の入れ方
イチおし!紅茶の新常識


紅茶の入れ方 NHKあさイチ


あさイチ3月26日レシピ一覧

おいしい紅茶の入れ方


ポイントは、95度。
お湯の温度が沸騰する直前に火を止め、95度のお湯を注ぐだけ。


95度のお湯をポットに勢いよく注ぐと、茶葉の周りに空気の泡がつき、「ジャンピング」と呼ばれる現象をおこします。その「ジャンピング」が起きると、茶葉の中から味や香りの成分がほどよく抽出され、おいしい紅茶を入れることができるのです。


95度を見分ける方法


※やけどに注意しながら、確認して下さい。
1.やかんのふたをあけ、浮いてくる“泡”を確認。
90度で小さな泡が少し浮いているだけですが、95度になるとその泡の量が増えてきます。
2.お湯の沸いている“音”を確認。
90度では、『ポコ・・・ポコ』と小さく跳ねるような音がしているのが、95度になるとその頻度が早くなります。


紅茶の入れ方 ポイント


・使用する水は、蛇口から出したばかりの新鮮な水道水を入れるのがオススメ。
ペットボトルの水を使用する場合は、10分の1の量の水を別の容器に移し、ボトルをよく振って、水に酸素を含ませてから使用して下さい。

・電気湯沸かし器で湯を沸かす場合、水を入れてすぐに沸かしましょう。
一度沸かしたり、長時間、電気を入れたまま保存した湯は、水中の酸素が減っているため、適しません。

・湯を入れたあとは、茶葉の大きさなどにもよりますが、3~5分蒸らしましょう。
ティーバッグの場合は、ティーカップに入れて1分程度蒸らして下さい。


参考


30分で人生が深まる紅茶術
紅茶の教科書


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鶏のから揚げレシピ モーニングバード3月26日プロ技キッチン! コウケンテツ

2014/03/26 (水)  その他のレシピ

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モーニングバード3月26日放送
プロ技キッチン!肉汁たっぷり 鶏のから揚げレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


肉汁たっぷり 鶏のから揚げレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「肉汁たっぷり 鶏のから揚げ」 作り方


【 材料 】(4人分)
・鶏もも肉…2枚(1枚・約300g) 
・小麦粉…適量


【 作り方 】
(1)鶏皮をしっかりと伸ばして切る。
※しわしわの状態の鶏肉をしっかり伸ばし 皮目を下にして1枚肉を5~6等分に切って下さい。切った鶏肉一切れ一切れに均等に鶏皮が付くようにしましょう。

(2)鶏肉をマイボトルでもみ込み15分常温で置く。
※皮が剥がれないように、タレが肉全体に軽く絡む程度に混ぜればOK。

(3)漬け込んだ肉に小麦粉をもみ込む。
※ボウルに肉のうま味が出たタレが残っているので、小麦粉を入れ肉に全て吸収させる。

(4)小麦粉をもみ込んだ肉の皮を伸ばして肉を包み込むようにして、小麦粉をつける。
※コウさんが編み出した技“2度衣”といって、最初の小麦粉でうま味を染み込ませ、2度目の小麦粉で衣付けのためにつける。

(5)鶏肉を中温で揚げる (170℃~180℃)。
※肉が半分浸かる程度の油をフライパンで熱し、皮目を下にして入れ揚げていきます。フライパンに肉を入れたら皮目がきちんと固まるまで(約4分間)肉を動かさないで下さい。 動かすと皮が剥がれ うま味や肉汁が流れ出てしまいます。
※皮目を約4分揚げ、こんがりキツネ色になったら、肉をひっくり返し、油をかけながら揚げる
※肉の中まで火が通ってくると肉を揚げる油の音が大きくなってきます。そうしたら火力を強火にし から揚げを時々 持ち上げながら1分ほど揚げましょう。
※から揚げを取り出す時、皮のパリパリ感を保つため 皮目を上にして取り出して下さい。
※お皿にから揚げを盛り付けて、お好みでコショウをふりかけ、レモンを添えたら完成。


◆美味しいから揚げにするために肉をタレに漬け込む時間は15分

肉の美味しさを研究している日本獣医生命科学大学・非常勤講師 佐藤秀美(さとう・ひでみ)先生によれば、から揚げを美味しく作るために大事なのは、「肉の中まで味を染み込ませること」と、「肉の水分をいかに残すかということ」。
肉は5分でジューシーに揚がりますが、肉の中まで味が染み込みません。15分漬けこむと、肉の中まで味が染み込み、ジューシーに揚がります。また30分漬け込むと、肉の中まで味は染み込むが、揚げた時パサパサになりやすいそうです。60分漬けこんでしまうと、肉の中まで味は染み込むが、肉の表面が焦げやすく 揚げた時パサパサになるそうです。

◆コウ家の家訓
「皮を大切に!」


今週のマイボトル


【 材料 】
・しょう油・酒…各大さじ2
・おろしショウガ…1片分
・ゴマ油…小さじ1

【 作り方 】
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

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ピクルス液の作り方 はなまるマーケット料理レシピ3月26日 酢

2014/03/26 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月26日放送
ピクルス液レシピ
クイズママダス「


ピクルス液レシピ はなまるマーケット 酢




ピクルス液 作り方


【 材料 】
* 米酢 100cc
* 水 50cc
* 砂糖 大1
* ニンニク 1片
* ベイリーフ 1枚
* 鷹の爪 1本
* 塩・黒コショウ 各小1/2

【 作り方 】
材料を混ぜ、一度加熱する。


ピクルス液 ポイント


◎ピクルス液と調味料を合わせたら
一度加熱してから瓶へ入れる

◎残ったピクルス液はそのまま
ピクルス液としては再度使えない

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簡単もやしの卵あんかけ あさイチ3月25日NHK料理レシピ ほりえさわこ

2014/03/26 (水)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ3月25日放送
簡単もやしの卵あんかけレシピ
消費税増税☆直前SP


簡単もやしの卵あんかけレシピ NHKあさイチ


増税前使いたい食材ナンバー1!「もやし」料理術
レシピサイト「クックパッド」の「簡単もやしの卵♪中華あんかけ」よりレシピ引用
あさイチ3月25日もやしレシピ一覧

簡単もやしの卵あんかけ 作り方


【 材料 】
・もやし1袋
・卵3個

<A>
・ポン酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・中国風だし・・・小さじ2
・水・・・100cc
・かたくり粉・・・大さじ1

・ゴマ油・・・適量


【 作り方 】
1.Aの調味料を器に入れ混ぜておく。卵はといておく。もやしを洗い水分をとっておく。
2.フライパンにごま油を入れもやしを入れ塩コショウ(分量外)をして強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。
3.(2)のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、(2)の上に乗せる。
4.(3)のフライパンにAを入れトロミが付いたら、卵の上にかける。(卵が残っていてもよい)



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サーモンステーキ はなまるマーケット料理レシピ3月25日 鮭 三國シェフ

2014/03/25 (火)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット3月25日放送
サーモンステーキレシピ



サーモンステーキレシピ はなまるマーケット 鮭


三國シェフ直伝!失敗しないサーモン料理を教えていただきました。
はなまるマーケット鮭レシピ一覧

サーモンステーキ 作り方


【 材料 】
サーモン(切り身)2切れ
バター 25g
オリーブオイル 大2
一味唐辛子 少々
塩 少々

【オーロラソース】
マヨネーズ 140g
ケチャップ 60g
アンチョビ 2本
ピクルス 2本
タマネギ 20g
パセリ 少々


【 作り方 】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、サーモンを立てて、皮面だけを弱めの中火で約10分焼く。
2.強火にしてバターを加える。泡状のバターをスプーンでかけ、中まで火を入れる。
3.皮面が焼けたら側面もそれぞれ約15秒ずつ焼く。仕上げにフライパンに残った泡状のバターをかけ完成。

【オーロラソースの作り方】
1.アンチョビ・タマネギ・パセリはみじん切り、ピクルスは乱切りに切っておく。
2.ボウルにオーロラソースの材料を入れ、ざっくりと約3回混ぜる。


サーモンステーキ レシピ考案


オテル・ドゥ・ミクニ
【住所】東京都新宿区若葉1-18
お話を伺った方:三國清三シェフ

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