主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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エビの冷凍保存するコツ 世界一受けたい授業5月31日レシピ 冷凍マジック

2014/05/31 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業5月31日放送
家庭科:料理を美味しくする冷凍マジック(鈴木徹先生)
エビの冷凍保存するコツ


エビの冷凍保存するコツ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業5月31日レシピ一覧

エビの冷凍保存するコツ


水の中にいれたまま冷凍するのがポイント

食材を空気に触れさせない事で、酸化や乾燥によるダメージから守ってくれるのです。
この方法は、乾燥によって臭みや変色を起こしやすいエビや貝類に効果的です。

解凍方法は使う用途によって異なりますが、解凍させる際は、味噌汁などに使う場合は、氷漬けに固まったまま、沸騰したお湯の中に入れて、溶かすのが適切です。
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ブロッコリーを冷凍保存するコツ 世界一受けたい授業5月31日レシピ 冷凍マジック

2014/05/31 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業5月31日放送
家庭科:料理を美味しくする冷凍マジック(鈴木徹先生)
ブロッコリーを冷凍保存するコツ


ブロッコリーを冷凍保存するコツ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業5月31日レシピ一覧

ブロッコリーを冷凍保存するコツ


一旦ゆでてから冷凍するのがポイント

特殊な冷蔵庫でマイナス60度以下に冷やせば、野菜に含まれるビタミンなどが分解されず、長期間、味が落ちることはありません。

しかし、家庭用冷蔵庫の温度は平均マイナス18℃。この温度だと野菜に含まれる酵素の働きが止まらず、ビタミンなどが分解されてしまいます。 そこで、冷凍するまえに、お湯でゆでて、酵素の働きを抑えてしまうんです。

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生姜焼きのコツは下味をつけてから冷凍保存 世界一受けたい授業5月31日レシピ 冷凍マジック

2014/05/31 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業5月31日放送
家庭科:料理を美味しくする冷凍マジック(鈴木徹先生)
生姜焼きのコツは下味をつけてから冷凍保存


生姜焼きのコツは豚肉の冷凍保存 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業5月31日レシピ一覧

生姜焼きのコツ


肉や魚介類を冷凍すると、食材組織内に、氷の結晶ができ、その結晶が大きくなると、細胞の覆っている膜やタンパク質がダメージを受け、味や鮮度が落ちてしまいます。

しかし、下味を付けておくと、食材に含まれる水分が、塩分や糖などの下味成分に引きつけられます。下味成分にくっついた水分は凍りません。

つまり、食材の細胞内で大きな氷の結晶ができにくくなり、食材へのダメージが少なくなるのです。さらに、下味をつけておくことで、冷凍中にタンパク質同士がくっつくことを防ぎ、加熱しても、肉がやわらかく、ジューシーに仕上がります。

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吉岡英尋 親子丼風チャーハン ミラクルレシピ5月31日

2014/05/31 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ5月31日放送
吉岡英尋さんの親子丼風チャーハンレシピ
#053 芸能人ママとプロの料理人のミラクルレシピのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


吉岡英尋さんの親子丼風チャーハンレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ5月31日レシピ一覧

吉岡英尋さんの親子丼風チャーハン 作り方


【 材料 】4人分
1 ご飯 2合分
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ1
海苔 2枚
長ネギ 1/2本
塩 小さじ1/2
2 ごま油 少々
しょうゆ 少々
3 ごま油 少々
鶏もも肉 1枚
4 和風だし 240ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
玉ネギ 1個
卵 6個
三つ葉 適量
粉山椒 適量
黒コショウ 適量


【 作り方 】
1 ご飯にごま油、いりごま、海苔、小口切りした長ネギ、塩を入れて混ぜ合わせる。
2 フライパンにごま油を熱し、ご飯を広げるようにして入れ、ヘラなどで触れずに焼いていく。軽く焼き目がついたらしょうゆを回し入れて焦げ目と香りをつけ、ひっくり返す。ほぐすように炒めたら器に盛っておく。
3 同じフライパンに再度ごま油を温め、小さめの一口大に切った鶏もも肉を皮目が下になるように焼いていく。
4 半分程度火が通ったら、和風だし、しょうゆ、みりん、半分の長さにスライスした玉ネギを入れて鶏肉と玉ネギに火が通るまで煮る。軽く溶いた卵を回し入れ、半熟程度で(2)の上にのせる。三つ葉をのせ、粉山椒、黒コショウを振って完成。

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久保田磨希 酢飯チャーハン ミラクルレシピ5月31日

2014/05/31 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ5月31日放送
久保田磨希さんの酢飯チャーハンレシピ
#053 芸能人ママとプロの料理人のミラクルレシピのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


久保田磨希さんの酢飯チャーハンレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ5月31日レシピ一覧

久保田磨希さんの酢飯チャーハン 作り方


【 材料 】4人分
1 バター 10g
卵 2個
2 サラダ油 少々
3 豚バラ肉 4枚
酢飯 2合分
紅ショウガ 20g
塩 2つまみ
コショウ 少々
青ネギ 適量


【 作り方 】
1 熱したフライパンにバターを入れ、炒り卵を作って取り出しておく。
2 同じフライパンにサラダ油を薄くひき、ペーパーでなじませる。3cm幅に切った豚バラをカリっとなるまで弱火でじっくり炒める。
3 (2)に温めておいた酢飯、炒り卵、粗みじん切りにした紅ショウガを混ぜて炒める。塩・コショウで味をととのえ、火を止めてから小口切りにした青ネギを加えて混ぜて出来上がり。


【 ワンポイント 】
冷めても味がなじむため、美味しい!

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桝谷周一郎 赤ワインのショウガ焼き ミラクルレシピ5月31日

2014/05/31 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ5月31日放送
桝谷周一郎さんの赤ワインのショウガ焼きレシピ
#053 芸能人ママとプロの料理人のミラクルレシピのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


桝谷周一郎さんの赤ワインのショウガ焼きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ5月31日レシピ一覧

桝谷周一郎さんの赤ワインのショウガ焼き 作り方


【 材料 】4人分
1 ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
★しょうゆ 大さじ4と1/2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★赤ワイン 大さじ4と1/2
★はちみつ 小さじ1
2 豚ロース薄切り肉 12枚
3 サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
粉唐辛子 少々


【 作り方 】
1 ニンジン、玉ネギ、ニンニク、ショウガをおろし金ですりおろしてボウルに入れ、★を入れて混ぜる。
2 豚ロース薄切り肉は筋切りして(1)につけこむ。
3 フライパンにサラダ油を熱し、(2)の肉を強火で焼く。片面にしっかり焼き色がついたらひっくり返して、両面こんがりと焼き、残った★を入れて絡める。皿に盛り、マヨネーズと粉唐辛子を添える。

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山口もえ コクとうま味のショウガ焼き ミラクルレシピ5月31日

2014/05/31 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ5月31日放送
山口もえさんのコクとうま味のショウガ焼きレシピ
#053 芸能人ママとプロの料理人のミラクルレシピのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


山口もえさんのコクとうま味のショウガ焼きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ5月31日レシピ一覧

山口もえさんのコクとうま味のショウガ焼き 作り方


【 材料 】4人分
1 豚ロース薄切り肉 12枚
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★ニンニクすりおろし 小さじ1と1/2
★ショウガすりおろし 大さじ1
ごま油 小さじ1
黒コショウ 少々
2 白すりごま 大さじ1
千切りキャベツ 適量
プチトマト 適量


【 作り方 】
1 ボウルに豚ロース薄切り肉、★を入れて手でもみこむ。更にごま油、黒コショウを入れて混ぜる。
2 フッ素樹脂加工のフライパンに肉を広げながら入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
皿に盛り、白すりごまをふり、千切りキャベツ、プチトマトを添えて完成。


【 ワンポイント 】
フッ素樹脂加工ではないフライパンの場合は適量の油をひいて焼く。

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デザート キャベツと水切りヨーグルトレシピ ヒルナンデス5月29日 秋元さくら ワンコインオファー

2014/05/29 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス5月29日放送
デザート キャベツと水切りヨーグルトレシピ
ワンコインオファー:フレンチレストラン・モルソー 秋元さくらシェフ


デザート キャベツと水切りヨーグルトレシピ ヒルナンデス 秋元さくら


ワンコイン(500円)でフレンチのコース料理(4人前)が食べたい!
ヒルナンデス5月29日レシピ一覧

デザート キャベツと水切りヨーグルト 作り方


【 材料 】(4人前)
 水切りヨーグルト (これまででソースで使用した以外全部)
 砂糖 大さじ1杯
 水 大さじ1杯
 キャベツ 15g

【 作り方 】
・鍋に砂糖(大さじ1)と水(大さじ1)を入れてシロップをつくる。
・砂糖が溶けたらキャベツ(約15g)を入れて、炒める。
・汁ごと、約30分冷やす。
・キャベツ・水切りヨーグルトを器に盛り、完成。

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メイン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタンレシピ ヒルナンデス5月29日 秋元さくら ワンコインオファー

2014/05/29 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス5月29日放送
メイン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタンレシピ
ワンコインオファー:フレンチレストラン・モルソー 秋元さくらシェフ


メイン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタンレシピ ヒルナンデス 秋元さくら


ワンコイン(500円)でフレンチのコース料理(4人前)が食べたい!
ヒルナンデス5月29日レシピ一覧

メイン おからと水切りヨーグルトのクリーミーグラタン 作り方


【 材料 】(4人前)
 鶏皮 2枚 
 キャベツ 15g
 玉ねぎ1/2玉
 バター20g
 薄力粉 大さじ3杯
 おから150g
 牛乳コンソメ 1つ
 水切りヨーグルト大3~4
 さとう 大さじ1杯 
 水   大さじ1杯
 キャベツ15g

【 作り方 】
・タマネギ(半個)をバター(20g)小麦粉(大さじ3)で炒める
・おから(150g)を入れ、さらに炒める。
・牛乳(500ml)・コンソメ(1個)を加える。
・炒めたキャベツ(15g)・鶏皮(1枚)にかける。
・ヨーグルトをラップをせずに電子レンジ(600W)で2分温める。
・ザルでこして約30分待ち、水切りヨーグルトが出来る。
・作った水切りヨーグルト(大さじ4)パン粉(少々)をかける。
・オーブン(約280℃)で約10分焼く。

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前菜 バロティーヌ風チキンロールレシピ ヒルナンデス5月29日 秋元さくら ワンコインオファー

2014/05/29 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス5月29日放送
前菜 バロティーヌ風チキンロールレシピ
ワンコインオファー:フレンチレストラン・モルソー 秋元さくらシェフ


前菜 バロティーヌ風チキンロールレシピ ヒルナンデス 秋元さくら


ワンコイン(500円)でフレンチのコース料理(4人前)が食べたい!
ヒルナンデス5月29日レシピ一覧

前菜 バロティーヌ風チキンロール 作り方


【 材料 】(4人前)
 鶏皮 4枚
 ごはん 一人60g
 カレー粉 少々
 キャベツ 30g
 ソース ヨーグルト 大さじ2杯
     ケチャップ 大さじ1杯
     ウスターソース 小さじ1杯

【 作り方 】
・ご飯(240g)を少し温めてからカレー粉(適量)を混ぜる。
 ※カレー粉でなく、ふりかけ、お茶漬けの素でも可
・鶏皮の旨味が出た油でキャベツ(120g)・塩(適量)を炒める。
・鶏皮(4枚)をのばしてキャベツ・ご飯をのせる。
・鶏皮を巻いてロール状にする。
・塩をふってフライパンで表面を焼く。
・冷ましてから一口大に切る。
・ヨーグルト(大さじ2)にケチャップ(大さじ1)、ソース(小さじ1)を入れ、混ぜる。

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サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立てレシピ ヒルナンデス5月29日 秋元さくら ワンコインオファー

2014/05/29 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス5月29日放送
サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立てレシピ
ワンコインオファー:フレンチレストラン・モルソー 秋元さくらシェフ


サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立てレシピ ヒルナンデス 秋元さくら


ワンコイン(500円)でフレンチのコース料理(4人前)が食べたい!
ヒルナンデス5月29日レシピ一覧

サラダ クリスピーチキンのポテサラ仕立て 作り方


【 材料 】(4人前)
 おから 150g
 鶏皮 1枚
 マヨネーズ 大さじ2杯
 玉ねぎ 1/2玉
 マスタード大さじ 1杯
 牛乳大さじ 2杯

【 作り方 】
・玉ねぎ(2分の1)を切って塩適量でもむ。
・おから(150g)に混ぜる。
・そこへ牛乳(大さじ2)マヨネーズ(大さじ2)を入れる。
・さらにマスタードを(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
・鶏皮(1枚)を1㎝幅に切る。
・油をひいたフライパンで4~5分焼いてトッピングにする。
・お皿に盛りつければ完成。

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いっぷく!料理レシピ5月29日 海のカルボナーラとアスパラガスのサラダ まんぷくキッチン

2014/05/29 (木)  最近の記事

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いっぷく!5月29日放送 まんぷくキッチン
海のカルボナーラとアスパラガスのサラダレシピ
今月のシェフ:辻 大輔さん(イタリアンレストラン Convivio オーナーシェフ)


海のカルボナーラとアスパラガスのサラダレシピ いっぷく!


いっぷく!5月29日レシピ一覧

海のカルボナーラとアスパラガスのサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)

【カルボナーラディマーレ】
スパゲティ・・・160g
卵(卵黄)・・・2個
パスタ湯・・・40cc
黒コショウ・・・適量
白身魚・・・80g
ニンニク(みじん)・・・1/2片
オリーブ油・・・大2と 1/2
塩・・・適量

【アスパラガスのサラダ】
アスパラガス(太め)・・・2本
ゆで卵・・・1個
オリーブ油・・・大1
酢・・・小1
塩・・・少々


【 作り方 】
【カルボナーラディマーレ】
1.1%の塩分量のパスタ湯でスパゲッティを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒める。(中火)
3.ニンニクを炒めたフライパンに、2センチ角に切った白身魚を加える。途中で塩を加え、焼き色がつくまで炒める。
4.白身魚を炒めたフライパンにパスタ湯を少し加えてから、茹でたパスタを入れ、和える。(中火)
5.卵黄とパスタ湯、オリーブ油を混ぜ合わせたボールの中に、魚と和えたスパゲティを入れ混ぜ合わせる。
6.皿に盛り、黒コショウ、オリーブ油をかける。

【アスパラガスのサラダ】
1.(アスパラガス)アスパラガスは、根元から長さ3センチ程度までピーラーで皮をむく。穂先の部分を持って、ピーラーで上から下に向かって削る。(穂先は飾り用に)
2.削ったアスパラガスを重ねて1本にし、つまようじで固定する。
3.(玉子ソース)ボールにみじん切りしたゆで卵、塩、酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
4.(盛り付け)アスパラガスはつまようじを外し、皿に丸めるように置き、卵ソース、オリーブ油をかけ、仕上げにイタリアンパセリをのせる。

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五目白和えレシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之

2014/05/28 (水)  最近の記事

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モーニングバード5月28日放送
プロ技キッチン!五目白和えレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


五目白和えレシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「五目白和え」 作り方


【 材料 】(2人分)
・ニンジン… 1/4本(25g)
・コンニャク…1/4枚
・キクラゲ…2枚
・三つ葉…10本
・干しシイタケ(大)…1個
・ダシ…70cc
・砂糖…大さじ1
・うす口しょう油…大さじ1と1/2


【 作り方 】
(1)~(3)までは「炒り豆腐」の作り方と同じ。
※ニンジン・キクラゲ・三つ葉・コンニャクは、炒り豆腐と全く同じ下準備です。
※干しシイタケは・水で戻した後、細切りにします。

(4)ダシ・砂糖・うす口しょう油を合わせ、具材を入れ、冷めた状態から煮立たせる。ひと煮立ちしたら弱火で煮る(約5分)。
※ニンジンがしんなりするまで煮て、煮えたらザルに上げて水気を切っておきます。

(5)煮た具材・三つ葉・マイボトルを混ぜ合わせる。

(6)全体にマイボトルを絡ませ、お皿に盛り付けたら出来上がり。


◆短時間(10分)で豆腐の水切りをするコツは「ゆでる」
食品の美味しさを科学的視点から研究する「日本獣医生命科学大学」の佐藤・秀美(さとう・ひでみ)客員教授 によれば、「豆腐は約90%が水分なので、豆腐の重さを20%ほど減らせば、程よい水切りが出来たと言える」のだそうです。
豆腐の主成分であるタンパク質は網目のような形をしていて、水分はその隙間に入っているそうです。いわば「スポンジに水を含ませたような状態」にあるため、「豆腐の上に重しを置く」と、スポンジを上から押すのと同じような状態になり、水分が外に出ていきます。けれども10分という短時間では20%の水分を減らすことはできません。
「冷やす」と豆腐自身の重みによって水分は抜けますが、10分間では効果ありません。
「塩をふる」と浸透圧が生じて水分は抜けますが、やはり10分では効果なしです。
しかし「ゆでる」と豆腐のタンパク質が縮み、その網目の形が細かくなります。すると、その間にあった水分が押し出されるため早く水切りができるのだそうです。

◆柳原家の家訓
「豆腐はゆでて水切りをする」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・もめん豆腐…1/2丁(200g)
・砂糖…大さじ1強
・酒…小さじ1 
・うす口しょう油…少々
・塩…小さじ1/5
・無糖ヨーグルト…大さじ1

【 作り方 】
(1)水切りした豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで 軽くすり潰す。
※すり潰しすぎると豆腐に粘りが出て舌触りが悪くなってしまうそうです。

(2)すり潰した豆腐に砂糖・酒・塩・ヨーグルトを混ぜ合わせる。
※ヨーグルトを入れると、豆腐が水っぽくなるのが防止され、豆腐のコクが引き立つそうです。

(3)しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

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炒り豆腐レシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之

2014/05/28 (水)  最近の記事

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モーニングバード5月28日放送
プロ技キッチン!炒り豆腐レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


炒り豆腐レシピ PON浜内千波


炒り豆腐 作り方


【 材料 】(2人分)
・もめん豆腐…1/2丁(200g)
・ニンジン…1/4本(25g)
・コンニャク…1/4枚
・キクラゲ…3枚
・三つ葉…10本
・ゴボウ…9cm(25g)
・ゴマ油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・うす口しょう油…大さじ1
・酒 各…大さじ1
・卵…1個


【 作り方 】
(1)三つ葉・キクラゲ・コンニャクを霜降り(湯通し)する。
※三つ葉(葉は取る)…約10秒、キクラゲ…約10秒、コンニャク…約1分

(2)具材を切る。
※ニンジン・ゴボウ…マッチ棒くらいの太さに細切りにする(ゴボウは3cm幅に切ってから細切りにし、水につけてアク抜きをしてください)
※三つ葉…2cm幅に切る。
※コンニャク…5cm幅に切ったあと小柱切りにする。
※キクラゲ…水で戻した後、10秒ほど熱湯で湯通しして臭みを取ってから細切りにする。

(3)豆腐の水切りをする。
※熱湯に4等分にした豆腐を入れ、再沸騰するまで1分ほど茹でます。熱湯から豆腐を取り出したら、さらしで包みしゃもじで上から押してください。濁った水が出てきたら、水切りできた証拠です。

(4)ゴマ油を熱し、ゴボウ・ニンジン・コンニャク・キクラゲ・豆腐の順に炒める(強火)。
※ゴボウに透明感が出たら、ニンジンを入れます。ニンジンにツヤが出たらコンニャク・キクラゲを入れて下さい。全体的に具材がしんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら入れましょう。

(5)砂糖・しょう油・酒の順に加え中火にする(約1分)。
※砂糖を入れると具材から水気が出てきます。そのタイミングで うす口しょう油・酒を入れ、中火にします。さらに1分ほど火を通すと豆腐が色づいてくるので、三つ葉を入れてください。

(6)溶き卵を回し入れる。
※溶き卵を加えたら、かき混ぜないで、具材をずらすだけにしてください。卵が鍋の中のうまみ(水分)を全部吸収してくれます。

(7)卵に火が通し、お皿に盛り付けたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・もめん豆腐…1/2丁(200g)
・砂糖…大さじ1強
・酒…小さじ1 
・うす口しょう油…少々
・塩…小さじ1/5
・無糖ヨーグルト…大さじ1

【 作り方 】
(1)水切りした豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで 軽くすり潰す。
※すり潰しすぎると豆腐に粘りが出て舌触りが悪くなってしまうそうです。

(2)すり潰した豆腐に砂糖・酒・塩・ヨーグルトを混ぜ合わせる。
※ヨーグルトを入れると、豆腐が水っぽくなるのが防止され、豆腐のコクが引き立つそうです。

(3)しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

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鶏そぼろの塩煮とレタスの辛みサラダ いっぷく!料理レシピ5月27日 ワタナベマキ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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いっぷく!5月27日放送 まんぷくキッチン
鶏そぼろの塩煮とレタスの辛みサラダレシピ
今月のシェフ:ワタナベマキさん

鶏そぼろの塩煮とレタスの辛みサラダレシピ いっぷく!


常備しておけば何通りにもレシピが広がる便利なおかずの素「鶏そぼろの塩煮」
そぼろ定番の甘辛味を塩味にすることで、バリエーションが広がるレシピに大変身!
いっぷく!5月27日レシピ一覧

鶏そぼろの塩煮とレタスの辛みサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏そぼろの塩煮・・・120g
(⇒ 鶏そぼろの塩煮作り方
レタス・・・1/3個
長ネギ・・・1/4
酢・・・小1
ゴマ油・・・大1
七味唐辛子・・・適量

【 作り方 】
1.長ネギは白髪ネギにして水に3分さらした後、しっかり水気をふき取っておく。
2.手で食べやすい大きさにちぎったレタス、鶏そぼろの塩煮に、酢とゴマ油を回しかけて、混ぜ合わせる。
3.白髪ネギを乗せて七味唐辛子をかければ完成。

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あっさりふわふわ麻婆豆腐 いっぷく!料理レシピ5月27日 ワタナベマキ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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いっぷく!5月27日放送 まんぷくキッチン
あっさりふわふわ麻婆豆腐レシピ
今月のシェフ:ワタナベマキさん


あっさりふわふわ麻婆豆腐レシピ いっぷく!


常備しておけば何通りにもレシピが広がる便利なおかずの素「鶏そぼろの塩煮」
そぼろ定番の甘辛味を塩味にすることで、バリエーションが広がるレシピに大変身!
いっぷく!5月27日レシピ一覧

あっさりふわふわ麻婆豆腐 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏そぼろの塩煮・・・150g
(⇒ 鶏そぼろの塩煮作り方
高野豆腐・・・4個
長ネギ・・・1/3本
ショウガ・・・1片
トウバンジャン・・・小1
酒・・・大2
トウチ・・・大1 
しょう油・・・小1/2
ゴマ油・・・小1
水・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各少々
水溶き片栗粉・・・適量

【 作り方 】
1.高野豆腐を水でもどして、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切っておく。長ネギ、ショウガはみじん切りに、トウチは粗めにきざんでおく。
2.フライパンにゴマ油、ショウガ、トウバンジャンを入れ中火で炒める。香りが出てきたら長ネギ、トウチを加えしっかり炒める。
3.鶏そぼろの塩煮を入れ混ぜ合わせたところに、酒、水を加え一煮立ちさせる。
4.高野豆腐を加えてから、2分ほど味を染みこませるように煮込む。
5.最後に、しょう油と塩、コショウを加え味を整えたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えたら完成。

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鶏そぼろの塩煮 いっぷく!料理レシピ5月27日 ワタナベマキ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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いっぷく!5月27日放送 まんぷくキッチン
鶏そぼろの塩煮レシピ
今月のシェフ:ワタナベマキさん

鶏そぼろの塩煮レシピ いっぷく!


常備しておけば何通りにもレシピが広がる便利なおかずの素「鶏そぼろの塩煮」
そぼろ定番の甘辛味を塩味にすることで、バリエーションが広がるレシピに大変身!
いっぷく!5月27日レシピ一覧

鶏そぼろの塩煮 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
鶏ももひき肉・・・500g
酒・・・1/2カップ 
塩・・・小1
油・・・少々

【 作り方 】
1.油をひいたフライパンで、鶏ひき肉を弱火で炒めていく。焦げ付かないように木べらなどでしっかり混ぜることで、ポロポロになる。
2.肉の色が白くなってきたら、酒を加えアルコールを飛ばしていく。
3.汁気がなくなるまで炒めたら、塩を加え、味を整えれば完成。※保存容器に入れて冷蔵庫で5日間・保存袋に入れて冷凍庫で1ヶ月間保存可能。

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白きくらげのとろとろスープ あさイチ5月27日NHK料理レシピ 井澤由美子

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
白きくらげのとろとろスープレシピ
解決!ゴハン:井澤由美子さん(料理研究家)


白きくらげのとろとろスープレシピ NHKあさイチ


あさイチ5月27日レシピ一覧

白きくらげのとろとろスープ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・きくらげ(白、乾)・・・10グラム
・水・・・カップ3~4

・鶏手羽先・・・4~5本
・水・・・カップ2~3
・粗塩・・・少々
・セロリ・・・2分の1本
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・黒こしょう(粒)・・・5~6粒

・塩、こしょう・・・各適量


【 作り方 】
1.鶏手羽先はポリ袋などに入れ、粗塩をふり、袋の上からもんでなじませておく。
きくらげは、5~10分間水につけて、洗ってざるにあげる。
セロリは、筋を取って斜め薄切りにする。
2.鍋に(1)のきくらげと水を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをし、約90分間とろとろになるまで煮る。
3.鍋に水、鶏手羽先、セロリ、酒、顆粒チキンスープのもと、黒こしょうを加え30分間煮る。
味を見て、塩・こしょうをする。

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半熟卵 あさイチ5月27日NHK料理レシピ 井澤由美子

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
半熟卵レシピ
解決!ゴハン:井澤由美子さん(料理研究家)


半熟卵レシピ NHKあさイチ


あさイチ5月27日レシピ一覧

半熟卵 作り方


【 材料 】1人分
・卵・・・1コ
・だし・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々(2~3滴)

【 作り方 】
1.ココットにだし・しょうゆを入れて、卵を割り入れる。
2.さけ、りんごとともに、水を入れて熱したフライパンに(1)を入れてふたをして、4~5分間中火で蒸す。

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ハニーアップル あさイチ5月27日NHK料理レシピ 井澤由美子

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
ハニーアップルレシピ
解決!ゴハン:井澤由美子さん(料理研究家)


ハニーアップルレシピ NHKあさイチ


あさイチ5月27日レシピ一覧

ハニーアップル 作り方


【 材料 】1人分
・りんご(小)・・・2分の1コ
・はちみつ・・・大さじ1
・レモンの果汁・・・お好みの量

【 作り方 】
1.りんごを食べやすい大きさの乱切りにする。ココットにりんごを入れ、はちみつ、レモンの果汁を加える。
2.さけ、卵とともに、水を入れて熱したフライパンに(1)を入れてふたをして、4~5分間中火で蒸す。

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さけと野菜のオイル蒸し あさイチ5月27日NHK料理レシピ 井澤由美子

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
さけと野菜のオイル蒸しレシピ
解決!ゴハン:井澤由美子さん(料理研究家)


さけと野菜のオイル蒸しレシピ NHKあさイチ


手早く、洗い物も少なく、栄養のバランスもよく、さらに味のアレンジもつけやすい魚の料理方法「さけと野菜のオイル蒸し」です。
あさイチ5月27日レシピ一覧

さけと野菜のオイル蒸し 作り方


【 材料 】1人分
・生ざけ(切り身)・・・1切れ
・キャベツ(ざく切り)・・・3枚
・トマト(小、乱切り)・・・1コ
・水・・・カップ2

・レモン(薄切り)・・・2枚
・オリーブ油・・・小さじ2

・粗塩、レモンの皮(国産)・・・各適量


【 作り方 】
1.さけの両面に、軽く粗塩をふる。
2.フライパンに水を入れ、耐熱皿、ココットを2つのせ強火にかける。
3.耐熱皿にキャベツ、トマト、粗塩をふる。(1)、レモンをのせ、オリーブ油を全体にまわしかける。
ココットには、ハニーアップルと半熟卵の具材を入れる(下記参照)。
4.ふたをして4~5分間中火で蒸す。最後にレモンの皮を削って、散らす。

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キュウリのフレーバーウォーター あさイチ5月27日NHK料理レシピ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
キュウリのフレーバーウォーターレシピ


キュウリのフレーバーウォーターレシピ NHKあさイチ


夏本番を前に、各メーカーがこぞって出している、冷たいドリンク、ミネラルウォーターなどに、果物などの味や香りをつけた「フレーバーウォーター」のレシピです。
あさイチ5月27日レシピ一覧

キュウリのフレーバーウォーター 作り方


【 材料 】4人分
・きゅうり・・・2分の1本
・水・・・750ミリリットル

【 作り方 】
1.キュウリを薄くスライスします。
2.その上に水を注ぎ入れます。

※大葉やレモン、ミントなどを加えると、和食にさらに合う味付けに変わると言います。
※上記のフレーバーウォーターに関してはいずれも、作った後は、2、3日以内に消費して下さい。

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パイナップルのフレーバーウォーター あさイチ5月27日NHK料理レシピ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
パイナップルのフレーバーウォーターレシピ


パイナップルのフレーバーウォーターレシピ NHKあさイチ


夏本番を前に、各メーカーがこぞって出している、冷たいドリンク、ミネラルウォーターなどに、果物などの味や香りをつけた「フレーバーウォーター」のレシピです。
あさイチ5月27日レシピ一覧

パイナップルのフレーバーウォーター 作り方


【 材料 】4人分
・パイナップル・・・(カットパインなど1~2枚)
・ミント・・・(3~4枚)
・水・・・(750ミリリットル)

【 作り方 】
1.パイナップルを2、3ミリ幅に切っていきます。
2.ミントは手のひらの上でたたいて、香りを引き出します。
3.パイナップルとミントをボトルに入れたら、その上から、水を注ぎます。

※お好みで、アレンジも出来ます。黒コショウや生姜などのスパイスも一緒につけ込むこともオススメです。

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イタリアンいか飯 ヒルナンデス5月26日レシピの女王4

2014/05/26 (月)  最近の記事

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イタリアンいか飯レシピ ヒルナンデス


もっちもち!イタリアンイカ飯!!

イタリアンいか飯 作り方


【 材料 】(3人分)
イカ(約300g・2杯)
イカのワタ(2杯分)
イカの墨(2杯分)
塩(小さじ1弱)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)
ミックスオリーブ(1袋・50g)
酒(100cc)
水(100cc)
しょうが(スライス・3~4袋)
冷やご飯(300g)
バジル(適量)
イタリアンパセリ(適量)
プチトマト(8~10個)
ポン酢(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
薄い板餅(2枚)
固形コンソメ(1個)
タバスコ(少量)


【 作り方 】
1.にんにく・薄い板餅・ミックスオリーブをそれぞれみじん切りにします。

2.イカはワタを出して墨を取ります。切れ目を入れてスプーンでかき出し、塩(小さじ1弱)をしておきます。

3.フライパンににんにく(みじん切り)とオリーブオイルを入れ、香りがするまで炒め (2)のワタを入れさらに1分程度炒めます。

4.ポリ袋にご飯を入れ、ほぐしておきます。

5.(4)のポリ袋の中心を狙い、(3)の炒めたワタと墨・みじん切りにした餅も入れよーく混ぜ、餅がやわらかくなるまでレンジに1~2分かけます。ミックスオリーブもここで入れて、さらに混ぜます。

6.よく水分を切ったイカに、(5)を詰めてつまようじで止めておきます。

7.圧力鍋に(6)・酒(100cc)・水(100cc)・固形コンソメ・しょうがを入れ、圧力をかけて6分煮ます。

8.プチトマト4個をみじん切りにし、ポン酢・オリーブオイル・刻みバジルを入れてよーく混ぜてソースにします。

9.大皿にバジル・イタリアンパセリ・プチトマトとともに(7)のイカを輪切りにして盛りつけます。(8)のソースをかけ、お好みでタバスコをかけて召し上がって下さい。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


イタリアンいか飯 メモ


ご飯にイカのワタや餅を入れたり、ポリ袋を使って具材を均等に混ぜるなど、工夫が散りばめられたアレンジイカ飯。

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ソースin豚肉ロール ヒルナンデス5月26日レシピの女王4

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ソースin豚肉ロールレシピ ヒルナンデス


ソースが決め手!お弁当に合う豚肉ロール!!

ソースin豚肉ロール 作り方


【 材料 】(3人分)
オクラ(5本)
玉ねぎ(1/2個)
豚ロース(生姜焼き用・6枚)
かつお節(2つまみ)
練り梅(適量)
卵(1個)
小麦粉(適量)
パン粉(適量)
塩(少量)
こしょう(少量)
みそだれ(大さじ2)
ポン酢(大さじ3)
ブラックペッパー(少量)
ごま油(適量)
揚げ油(適量)
きゅうり(1本)
レタス(1/2個)
にんじん(1/2個)
水菜(1束)
プチトマト(適量)


【 作り方 】
1.オクラを板ずりして軽く茹でます。

2.玉ねぎをあらくみじん切りにします。(1)も同じようにします。

3.フライパンにごま油をひいて、(2)を炒めます。みそだれを入れて炒め、火を止めてかつお節をINします。

4.(3)をお皿によけます。

5.豚肉を2枚真ん中だけ重ね、軽くたたいてなじませます。

6.豚肉に塩こしょうを振り、(4)を塗ります。

7.(6)にねり梅をのせて巻き、巻き終わりに小麦粉を振ってとめます。

8.(7)に小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げます。(中火→強火)

9.その間にレタスをちぎり、水菜は3cmに切り、キュウリ・にんじんは細切りにします。

10.レタス・水菜・にんじんは水にさらし、きゅうりは塩を振って水を切ります。

11.(10)をボールに入れ、ポン酢・ブラックペッパーで和えます。

12.肉が揚がったら、ナナメに半分に切ります。

13.(11)のサラダを山のように盛りつけ、肉も盛りつけます。プチトマトをのせて、完成です。


ソースin豚肉ロール メモ


練り梅とみそだれを使った、お弁当にもピッタリな豚肉ロール

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イワシとナスのくるくるロール巻き ヒルナンデス5月26日レシピの女王4

2014/05/26 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス5月26日放送
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イワシとナスのくるくるロール巻きレシピ ヒルナンデス


イワシを使った創作イタリアン!!

イワシとナスのくるくるロール巻き 作り方


【 材料 】(3人分)
イワシ(4尾)
ナス(2本)
焼きのり(2枚)

〈A〉
生パン粉(35g)
スライスアーモンド(20g)
にんにく(1片)
ハーブソルト(小さじ1)
パセリ(少量)
オリーブオイル(大さじ1)
------------------------

オリーブオイル(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
市販のトマトソース(大さじ4)
大葉(16枚)
バター(適量)
レモン汁(小さじ1)
つまようじ(8本)

小麦粉(少量)


【 作り方 】
※オーブンを230℃に予熱しておきます。

1.にんにく、パセリをみじん切りにして〈A〉を混ぜ合わせます。

2.ナスを薄くカットし、塩水であく抜きをします。

3.イワシを3枚におろし、塩を振っておきます。

4.(2)のナスの水気をよくふき取り、塩・こしょうをまんべんなく振ります。さらに小麦粉をふります。

5.オリーブオイルをフライパンに入れ、(4)のナスを両面焼きます。

6.焼きのりの上に小麦粉を振って、ナスとイワシを交互に置いていきます。(焼きのりに1枚の上にイワシ4枚です。)

7.(6)の上にトマトソース・〈A〉を大さじ2ずつ・大葉を4枚・少しちぎったバターをのせて、焼きのりを巻きつまようじを刺します。

8.(7)を4等分にカットし、クッキングペーパーをひいた天板にのせます。上面にバターを少量のせて、230℃で10分焼きます。

9.残った〈A〉とバター大さじ1をフライパンに入れて、カリカリになるまで炒めます。

10.(9)の仕上げにレモン汁小さじ1を回し入れます。

11.焼き上がったら、お皿に盛りつけて(10)を上にかけて完成です。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


イワシとナスのくるくるロール巻き メモ


イワシをイタリアンにアレンジするという挑戦的な組み合わせのレシピ。味付けはイタリアン、見た目はのり巻きという仕掛けで和と洋を融合。

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アンチョビパスタレシピ PON5月26日浜内千波いますぐマネシピ

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PON5月26日放送
アンチョビパスタレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

アンチョビパスタレシピ PON浜内千波


アンチョビパスタ 作り方


【 材料 】2人分
★スパゲッティ・160g
★塩・熱湯の1%
★オリーブオイル・大2
★アンチョビ・4本
★ピクルス(ディル)・1/4本
★黒コショウ・お好み

【 作り方 】
1)熱湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる
2)ペーストにしたアンチョビ、みじん切りにしたピクルス、オリーブオイルをボウルに入れておく
3)茹であがったスパゲッティをボウルに入れ、混ぜ、お好みで黒コショウをかけたら完成!


盛り箸 浜内千波のこれがイチオシ!


料理を作って、最後に盛り付けをするときに使う箸。
普通の、菜箸よりも先が細くなっているので、盛り付けがとてもしやすい。

盛り箸を楽天市場で探す
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チーズオムレツ アンチョビソースのせレシピ PON5月26日浜内千波いますぐマネシピ

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チーズオムレツ アンチョビソースのせレシピ PON浜内千波


チーズオムレツ アンチョビソースのせ 作り方


【 材料 】2人分
★ジャガイモ(中)・2個
★卵・2個
★塩・小1/3
★粉チーズ・20g
★アンチョビ・1本
★ピクルス(ディル)・1/4本
★ヨーグルト・大3
★黒コショウ・適宜


【 作り方 】
1)ジャガイモに丸ごとラップをして柔らかくなるまで電子レンジにかける
※600wの電子レンジで8分程度
2)柔らかくなったら皮をむき、ボウルに入れてつぶす
※つぶし加減はお好みでOK
3)溶き卵、塩、粉チーズを入れてさらに混ぜる
4)混ざったら、フライパンにオリーブオイル(大1/2)をひき焼く
※生地は平らに広げ、ある程度固まってきたらひっくり返して両面を焼く
5)アンチョビをたたいてペーストにし、みじん切りにしたピクルスとヨーグルトを合わせて混ぜたらアンチョビソースは完成
6)両面焼けたオムレツ生地にアンチョビソースをかけたら完成!


盛り箸 浜内千波のこれがイチオシ!


料理を作って、最後に盛り付けをするときに使う箸。
普通の、菜箸よりも先が細くなっているので、盛り付けがとてもしやすい。

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バルサミコ風味のジェラート あさイチ5月26日NHK料理レシピ リストランテ濱﨑龍一

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NHKあさイチ5月26日放送
バルサミコ風味のジェラートレシピ
解決!ゴハン:濱﨑龍一さん(イタリアンレストランオーナーシェフ)


バルサミコ風味のジェラートレシピ NHKあさイチ


バルサミコ酢を活用するためのポイント。
バルサミコ酢はブドウから作るイタリアの果実酢で独特の香りと味わいがあります。濱崎シェフが提案するのは、はちみつと合わせて使うこと。コクと甘味が加わり、肉や魚はもちろん、デザートでも活躍します。
あさイチ5月26日レシピ一覧

バルサミコ風味のジェラート 作り方


【 材料 】
・マンゴー
・バルサミコ酢
・バニラアイス・・・それぞれお好みの分量で

【 作り方 】
1.マンゴーは食べやすい大きさに切る。
2.器にバニラアイスを盛りつけて(1)を添え、バルサミコ酢をかける。

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牛肉のバルサミコソース あさイチ5月26日NHK料理レシピ リストランテ濱﨑龍一

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NHKあさイチ5月26日放送
牛肉のバルサミコソースレシピ
解決!ゴハン:濱﨑龍一さん(イタリアンレストランオーナーシェフ)


牛肉のバルサミコソースレシピ NHKあさイチ


バルサミコ酢を活用するためのポイント。
バルサミコ酢はブドウから作るイタリアの果実酢で独特の香りと味わいがあります。濱崎シェフが提案するのは、はちみつと合わせて使うこと。コクと甘味が加わり、肉や魚はもちろん、デザートでも活躍します。
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牛肉のバルサミコソース 作り方


【 材料 】2人分
・牛肉・・・160グラム
・バルサミコ酢・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2

・グリーンアスパラガス
・トマト
・ルッコラ
・カリフローレ
※お好みの野菜でOK・・・すべて適量

・バルサミコ酢、塩、エクストラバージンオリーブ油・・・各少々

・パルメザンチーズ・・・お好みで

※エクストラバージンオリーブ油、塩、こしょう


【 作り方 】
1.牛肉は塩、こしょうをしてフライパンにオリーブ油を熱してサッと焼く。
2.バルサミコ酢、はちみつ、エクストラバージンオリーブ油を混ぜてソースをつくる。焼いた牛肉を皿に盛り、ソースをかける。
3.野菜はトマト、ルッコラ以外はサッとゆで、それぞれ食べやすい大きさに切る。
塩、オリーブ油を加えてサッと混ぜ合わせ、肉に添える。バルサミコ酢をかけ、好みでパルメザンチーズをふる。

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