主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 ( ← 2014-06- → )

total 6 pages  次のページ →  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

超お手軽ミートソースレシピ PON6月30日浜内千波いますぐマネシピ

2014/06/30 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



PON6月30日放送
超お手軽ミートソースレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

超お手軽ミートソースレシピ PON浜内千波


ダイエット・老化防止・肌荒れ予防に!

超お手軽ミートソース 作り方


【 材料 】4人分
★合挽き肉・200g
★タマネギ・1/2個(100g)
★ニンジン・1/3本(50g)
★牛乳(1カップ)
★トマトケチャップ・大3
★塩・小1/2
★コショウ・適宜

【 作り方 】
1)タマネギとニンジンはみじん切りにし、オリーブオイルをひいてフライパンで炒める
※中火弱で3、4分程度
2)タマネギがしんなりしてきたら合挽き肉を加え炒める
※中火強くらいにして焼き付けながら火を通していく
3)肉がパラパラになったらトマトケチャップ、塩、コショウを加える
4)牛乳を加え時々混ぜながら煮詰める
5)茹でたパスタとソースをからめて完成!
スポンサーサイト

スポンサーリンク

タグで検索 : PON浜内千波レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

根菜つくねのえのきバーグ ヒルナンデス6月30日レシピの女王4

2014/06/30 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス6月30日放送
根菜つくねのえのきバーグレシピ(菊池幸子さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス6月30日レシピ一覧


根菜つくねのえのきバーグレシピ ヒルナンデス


えのきがポイント!ヘルシーなハンバーグ!!

根菜つくねのえのきバーグ 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏ひき肉(250g)
えのき茸(2袋分の軸) 
ごぼう(40g)
にんじん(50g)
じゃがいも(100g)
食塩(ひとつまみ)
鶏卵(1個)
片栗粉(適量)
バター(15g)
しょう油(適量)

●タレ
水(200ml)
しょう油(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
白だし(適量)
食塩(適量)
片栗粉(適量)

●薬味
万能ねぎ(4本くらい)
大根(100g)
にんじん(20g)
一味唐辛子(適量)


【 作り方 】
1.ごぼう・にんじん・じゃがいもをみじん切りにし、鶏ひき肉と混ぜてこねます。塩・卵・片栗粉も加え混ぜ合わせます。

2.えのき茸は、軸の部分を3つにさき、6等分にしておきます。

3.(1) を(2)にのせる様にまとわせていきます。

4.フライパンにバターを、(3)のえのき茸の面を下にして焼いていきます。途中、しょう油を少し入れて蓋をします。蒸し焼きにし、両面焼きます。

5.タレの材料を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にします。

6.薬味の万能ねぎは小口切りにします。大根とにんじんはすりおろし、一味唐辛子と混ぜておきます。

7.盛りつけたら出来上がりです。


根菜つくねのえのきバーグ メモ


レシピは、えのきを活かしたハンバーグ。食感を活かすためえのき茸の軸をほぐさず、大胆に鶏ひき肉でくるみます。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年6月30日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

節約!さくふわヘルシーフライ ヒルナンデス6月30日レシピの女王4

2014/06/30 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス6月30日放送
節約!さくふわヘルシーフライレシピ(川島明子さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス6月30日レシピ一覧


節約!さくふわヘルシーフライレシピ ヒルナンデス


はんぺんがポイント!ヘルシーチーズフライ!

節約!さくふわヘルシーフライ 作り方


【 材料 】(3人分)
はんぺん(1枚)
絹ごし豆腐(1丁)
かにかまぼこ(1パック)
チーズ(大さじ2)
玉ねぎ(1/4個)
バター(大さじ1)
片栗粉(大さじ3)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)

〈A〉
市販のバジルソース(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
白ワイン(小さじ1)

〈B〉
市販の青じそドレッシング(大さじ1)
大根おろし(大さじ1)
すりごま(大さじ1)

〈C〉 
梅干し(梅肉・3個分)
酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)

●付け合わせ
ごぼう(適量)
プチトマト(適量)
アスパラ(適量)


【 作り方 】
1.豆腐を水切りし、かにかまぼこを適当な大きさに切っておきます。

2.ごぼうをピーラーで薄切りにし、酢水にさらしておきます。アスパラは茹でておきます。

3.玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分半チンします。バターと和えておきます。

4.はんぺん・(1)・(3)をボールに入れてよくかき混ぜます。

5.チーズ・片栗粉を入れて丸められるくらいのかたささに調節します。

6.9等分して、そのままパン粉をつけて高温で揚げます。

7.(2)のごぼうを素揚げし、塩を振ります。

8.〈A〉・〈B〉・〈C〉のソースをそれぞれ混ぜ、野菜と盛りつけたら出来上がりです。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


節約!さくふわヘルシーフライ メモ


レシピは、揚げ物なのにヘルシーなチーズフライ。ポイントは、タネに豆腐とはんぺんを使うところ。3種類のソースと素揚げしたごぼうを一緒に盛りつけて、簡単なのにオシャレでヘルシーな一品に仕上げました。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年6月30日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

肉巻きこうや豆腐 ヒルナンデス6月30日レシピの女王4

2014/06/30 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス6月30日放送
肉巻きこうや豆腐レシピ(中野陽子さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス6月30日レシピ一覧


肉巻きこうや豆腐レシピ ヒルナンデス


おだしたっぷり!ヘルシーな肉巻き高野豆腐!!

肉巻きこうや豆腐 作り方


【 材料 】(3人分)
高野豆腐(3個)

<A>
水(500cc)
顆粒だし(小さじ1)
砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ1)
しょう油(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
------------------------
豚バラ肉(薄切り・12枚)

<B>
しょう油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
-------------------------
八角(1個)

●水溶き小麦粉
小麦粉(大さじ1)
水(大さじ1)

●トッピング用
卵(1個)
塩(少量)
サラダ油(大さじ1)
トマト(1個)
かいわれ(1パック)
生しいたけ(1枚)


【 作り方 】
1.鍋に<A>を煮立て、高野豆腐をそのまま入れて10分程度煮含めます。

2.トッピングの準備をします。卵を溶き塩をし、サラダ油を熱したフライパンで炒めて炒り卵にします。トマトは皮をむき1cm弱の角切りに、かいわれ大根は2cmの長さに切り、生しいたけは薄切りにします。

3.(1) の高野豆腐に豚バラ肉を4枚巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを止めておきます。(高野豆
腐の煮汁は残しておきます。)※豚肉は縦2枚・横2枚の格子状に重ね、その上に高野豆腐を置いて全体を包むように巻きます。(豚肉が長過ぎる場合は切って下さい)

4.フライパンにサラダ油を熱し(3)の両面を焼き、<B>と八角を加え、薄切りにした生しいたけを入れて蓋をして汁気が少なくなるまで焼きます。

5.フライパンの中身を取り出し、高野豆腐の煮汁の残りをフライパンに入れて煮立たてます。

6.豚バラ巻き高野豆腐を食べやすい大きさに切り、炒り卵・かいわれ・炒めたしいたけ・角切りにしたトマトをのせます。

7.(6)に(5)の煮立てた煮汁を回しかけたら出来上がりです。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年6月30日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェン あさイチ6月30日NHK料理レシピ 井桁良樹

2014/06/30 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月30日放送
夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェンレシピ
解決!ゴハン:井桁良樹さん(中国料理店オーナーシェフ)


夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェンレシピ NHKあさイチ


夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェン 作り方


【 材料 】2人分
・とうがん・・・150グラム
・生ハム・・・40グラム ※なければベーコンでもよい
・スープ・・・250ミリリットル ※かりゅうチキンスープのもと(中国風)を表示どおりに溶いたものでよい
・紹興酒・・・大さじ2分の1 ※なければ日本酒でもよい

・きゅうり・・・1本

<調味料A>
・米酢・・・40ミリリットル ※なければ酢でもよい
・しょうがの絞り汁・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2
・青ゆず(絞り汁)・・・小さじ2 ※なければライムでもよい
・青ゆずの皮(すりおろす)・・・適量
・塩・・・8グラム
---------------

・へちま・・・1本
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・少々 ※サラダ油でもよい

・中華麺・・・2玉

・粒ざんしょう・・・お好みで


【 作り方 】
1.とうがんは皮をむき、種を取り除いて1センチ角に切る。沸いた湯に入れ、再沸騰させたら取り出す。
2.ボウルに(1)、生ハム、スープ、紹興酒を入れ、ラップをかけて電子レンジに5分間かけたら冷やしておく。
3.Aの調味料を加え、きゅうりをすりおろして入れて、軽く混ぜ合わせる。
4.へちまは皮をむいて半分に切り、ワタを取り除いて、1センチ角の棒状にする。沸騰した湯に塩を入れ、30から40秒間ゆでる。鍋から取り出したら水けをきり、ごま油をかける。
5.中華麺は袋の表示どおりにゆで、よく水けをきったら器に盛りつける。(3)をかけ、(4)をトッピングし、好みで刻んだ粒ざんしょうをふる。

★食べ方の応用例
(2)の段階で、塩などで調味をすれば、そのままスープになります。
(3)は、そうめんや冷や麦のつけだれになります。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月30日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/30 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

鯛のフライ カリカリ梅と大葉のしらすおろし乗せレシピ 噂の東京マガジン6月29日やってTRY

2014/06/29 (日)  最近の記事

スポンサーリンク



噂の東京マガジン6月29日放送
平成の常識 やって!TRY
鯛のフライ カリカリ梅と大葉のしらすおろし乗せレシピ


鯛のフライ カリカリ梅と大葉のしらすおろし乗せレシピ 噂の東京マガジン


「船宿割烹汐風 上目黒店」 大将 細山和範さん

鯛のフライ カリカリ梅と大葉のしらすおろし乗せ 作り方


【 材料 】
 ・大根
 ・カリカリ梅    5個程度
 ・大葉       3~4枚

 ・鯛の切り身
 ・塩、こしょう    少々
 ・小麦粉       適量
 ・溶き卵       適量
 ・パン粉       適量
 ・パルメザンチーズ  パン粉8に対して1

 ・鰹節        お好み
 ・ポン酢       適量


【 作り方 】
 ・大根を粗くおろす(おにおろし)
 ・軽く水分を絞った大根に、細かく切ったカリカリ梅と大葉を手でちぎって入れてあえる。
 ・盛り付けしてしらすを乗せ、完成。

 ・鯛の切り身に軽く塩・こしょうをする。
 ・小麦粉・溶き卵・パルメザンチーズを入れたパン粉につけて160度の油で揚げる。
 ・揚がったらお皿に盛り、カリカリ梅と大葉のしらすおろしを乗せ、鰹節をふり、ポン酢をかけて完成。

スポンサーリンク

タグで検索 : 噂の東京マガジンやってTRYレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

豚肉と枝豆のスープチャーハン 男子ごはん6月29日レシピ

2014/06/29 (日)  最近の記事

スポンサーリンク



男子ごはん6月29日放送
豚肉と枝豆のスープチャーハンレシピ
#320 餃子&チャーハン(国分太一 栗原心平)


豚肉と枝豆のスープチャーハンレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん6月29日レシピ一覧

豚肉と枝豆のスープチャーハン 作り方


【 材料 】2人分
豚バラ薄切り肉…100g
枝豆(さやつき)…100g
長ネギ…1/4本
にんにく、しょうが…各1片
温かいご飯…450g
サラダ油…大さじ1
塩、こしょう…各適量

≪スープ≫
小松菜…2株
サラダ油…小さじ1

(a)
 だし汁…300cc
 酒、みりん、薄口醤油…各大さじ1
 塩…小さじ1/4

(b)
 片栗粉…大さじ1
 水…大さじ1

おろししょうが…1片分


【 作り方 】
1.枝豆は塩(少々)を加えた熱湯で茹でてさやから取り出す。
豚肉は1cm幅に切って塩、こしょう(各少々)で下味をつける。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
小松菜は根元を切り落として5cmの長さに切る。
2.フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉、にんにく、しょうがを中火で炒める。
豚の脂が出てきたらご飯を加えて切るようにほぐしながら強火で炒める。
ご飯に油が回ったら長ねぎ、枝豆を加えて炒め合わせる。
塩(小さじ1/2)、こしょうで調味する。器に盛る。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、小松菜を茎、葉の順に加えて強火で炒める。
油が回ったら(a)を加える。
フツフツしてきたらよく混ぜた(b)を加えてとろみをつける。
おろししょうがを加えて混ぜる。
4.2に熱々の3をかける。

スポンサーリンク

タグで検索 : 男子ごはん6月29日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

肉汁たっぷり餃子 男子ごはん6月29日レシピ

2014/06/29 (日)  最近の記事

スポンサーリンク



男子ごはん6月29日放送
肉汁たっぷり餃子レシピ
#320 餃子&チャーハン(国分太一 栗原心平)


肉汁たっぷり餃子レシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん6月29日レシピ一覧

肉汁たっぷり餃子 作り方


【 材料 】2人分
豚ひき肉…300g
長ねぎ…1/2本
ニラ…1/2束

(a)
 おろししょうが…1片分
 湯…大さじ3
 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
 酒…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1/2

餃子の皮(大判)…1袋
サラダ油…大さじ1
水、片栗粉、ごま油…各適量

ラー油、酢、しょうゆ…各適宜


【 作り方 】
1.長ねぎ、ニラはみじん切りにする。
(a)の鶏がらスープと湯を混ぜ合わせておく。
2.ボウルにひき肉、1、(a)を入れてよく混ぜる。
餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、(皮についている粉が少ない場合は、片栗粉を溶いた水を使う)真ん中に具をのせてひだを寄せながらピッチリと閉じる。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、いったん火を止めて2の底に片栗粉をつけながらフライパンに並べる。
強めの中火にかけ、チリチリ音がしてきたら水(1/4カップ)をフライパンの縁から注ぎ入れる。
蓋をして中火で焼く。
水分が少なくなってパチパチしてきたら、ごま油を回し入れてカリッと焼き上げる。

スポンサーリンク

タグで検索 : 男子ごはん6月29日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

イカ丸ごとギョーザ ミラクルレシピ6月28日

2014/06/28 (土)  最近の記事

スポンサーリンク



ミラクルレシピ6月28日放送
イカ丸ごとギョーザレシピ
#057 佐渡島でイカのミラクルレシピ巡り(設楽統 竹内由恵)


イカ丸ごとギョーザレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ6月28日レシピ一覧

イカ丸ごとギョーザ 作り方


【 材料 】4人分
1 スルメイカ 小1杯
酒 大さじ1と1/2
2 豚ひき肉 100g
キャベツ 1/6個
ニラ 1/3束
ニンニク 2片
ショウガ汁 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ギョーザの皮 20枚~25枚
3 サラダ油 適量
水 100ml~150ml
4 サラダ油 少々


【 作り方 】
1 下処理をしたイカの胴とワタ、スミは酒を加えながら滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。ゲソは粗く刻む。
2 (1)と豚ひき肉、みじん切りにしたキャベツ・ニラ・ニンニクと、ショウガ汁、塩・コショウをよく混ぜ合わせ、ギョーザの皮で包む。
3 フライパンに油をひいて軽く温め、ギョーザを並べる。薄く焼き色がついたらフライパンの底が隠れる程度に水を入れ、蒸し焼きにする。
4 水気がなくなったら油を回し入れ、底がカリッとするように揚げ焼きにして完成。

スポンサーリンク

タグで検索 : ミラクルレシピ6月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

薄公章 冷製塩辛そうめんパスタ ミラクルレシピ6月28日

2014/06/28 (土)  最近の記事

スポンサーリンク



ミラクルレシピ6月28日放送
薄公章さんの冷製塩辛そうめんパスタレシピ
#057 佐渡島でイカのミラクルレシピ巡り(設楽統 竹内由恵)


薄公章さんの冷製塩辛そうめんパスタレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ6月28日レシピ一覧

薄公章さんの冷製塩辛そうめんパスタ 作り方


【 材料 】4人分
1 そうめん 200g
塩 適量
2 ミニトマト 200g
イカの塩辛 140g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 少々
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1
3 のしイカ 少々
パセリ 少々

【 作り方 】
1 そうめんは表示時間通りに塩を入れたお湯で茹でて、冷水で冷やしたら水分をしっかりとる。
2 ミニトマトは4つに切り、イカの塩辛、レモン汁と、あれば刻んだレモンの皮も少々加え、オリーブオイル、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、そうめんを加える。味をみながら足りないようであれば塩で味を整える。
3 器に盛り、刻んだのしイカ、みじん切りのパセリを散らして完成。

スポンサーリンク

タグで検索 : ミラクルレシピ6月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ゲソコロッケ ミラクルレシピ6月28日

2014/06/28 (土)  最近の記事

スポンサーリンク



ミラクルレシピ6月28日放送
ゲソコロッケレシピ
#057 佐渡島でイカのミラクルレシピ巡り(設楽統 竹内由恵)


ゲソコロッケレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ6月28日レシピ一覧

ゲソコロッケ 作り方


【 材料 】4人分
1 ジャガイモ 2個
2 イカ(胴体) 小1杯分(約80g)
イカ(ゲソ) 小4杯分(100g)
3 バター 25g
玉ネギ 1/2個
4 塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
ミニトマト 適量
サニーレタス 適量
レモン 適量

【 作り方 】
1 ジャガイモは皮をむいて茹でてつぶす。
2 イカの胴体はフードプロセッサーにかけて、ゲソは1cmぐらいに切る。
3 フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ネギをさっと炒める。
玉ネギに少し透明感が出てきたら、ゲソを入れて色が変わるまで炒める。
4 (1)にすり潰したイカと(3)を、水気を切りながら加えて混ぜ合わせ、塩・コショウをする。小判型に整えたら、小麦粉・卵・パン粉をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
付け合せのミニトマト、サニーレタス、レモンと一緒に皿に盛り付けて完成。

スポンサーリンク

タグで検索 : ミラクルレシピ6月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

お塩煮 おしょに ミラクルレシピ6月28日

2014/06/28 (土)  最近の記事

スポンサーリンク



ミラクルレシピ6月28日放送
お塩煮 おしょにレシピ
#057 佐渡島でイカのミラクルレシピ巡り(設楽統 竹内由恵)


お塩煮 おしょにレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ6月28日レシピ一覧

お塩煮 おしょに 作り方


【 材料 】4人分
1 イカ 1杯(約300g)
塩 大さじ1/2~1
2 水 1500ml
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1個
3 生めかぶ 適量
ごはん 適量

【 作り方 】
1 イカは下処理をして胴とゲソに分け、胴は1.5cm~2cm幅に、ゲソは食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、塩をもみこむ。
(出来れば一晩おくと良い。)
2 鍋に水と1cm厚の半月切りにしたジャガイモを入れて火にかける。ジャガイモに火が通ったら(1)を入れて色が変わるまでさっと煮て、最後にくし形に切った玉ネギを入れる。ひと煮立ちしたら完成。
3 食べやすい大きさに切った生めかぶに、(2)の汁をかけてとろみをつけ、温かいごはんにかけるとお塩煮のお茶漬けが出来る。

スポンサーリンク

タグで検索 : ミラクルレシピ6月28日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カツオのカリカリうま塩タタキ いっぷく!料理レシピ6月26日 まんぷくキッチン

2014/06/26 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



いっぷく!6月26日放送 まんぷくキッチン
カツオのカリカリうま塩タタキレシピ
今月のシェフ:てんぷら小野 二代目 志村 幸一郎さん

カツオのカリカリうま塩タタキレシピ いっぷく!


カツオのカリカリうま塩タタキ 作り方


【 材料 】(2~3人分)
カツオ・・・300g(1柵)
塩(下味用)・・・4g
オリーブ油(カツオ用)・・・大2
ピーマン・・・2個 
鰹節・・・2袋(8g)
パン粉・・・50
ニンニク・・・1片
オリーブ油(鰹節パン粉用)・・・大2
大葉・・・10枚
ミョウガ・・・2本 
レモン・・・適宜

【 作り方 】
1.カツオに塩(4g)をして40分置き、クッキングペーパーで余分な水気をふき取る。
2.フライパンにオリーブ油をひき、強火にし、1.のカツオを表面だけしっかり焼く。そのとき、わきでピーマンを丸ごと焼いておく。
3.フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火で焦がさないように炒める。
4.ニンニクに火が通ったら、パン粉を入れ、キツネ色になるまで炒り、そこに、鰹節を入れてさっと混ぜる。
5.バットに4.の鰹節入りパン粉を敷き、そこにカツオを転がして表面にパン粉をつけて、切る。
6.輪切りにしたピーマン、せん切りにした大葉、ミョウガを盛り付けて、お好みでレモン汁を絞って出来上がり。

【 テーマ食材 】
●カツオ
高知県の上町池澤本店という魚屋さんから取り寄せたカツオ。
その日、港でとれた一番いい魚しか入荷しないというこだわりの魚屋さんです。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ダブルトマトやっこ あさイチ6月26日NHK料理レシピ マロン

2014/06/26 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月26日放送
ダブルトマトやっこレシピ
解決!ゴハン:マロンさん(フードスタイリスト)


ダブルトマトやっこレシピ NHKあさイチ


いつもと違った豆腐料理をつくりたい!」というリクエストに応えマロンさんが提案するのは「豆腐の炊き込みごはん」。フライパンひとつでつくる、ひと味違う豆腐料理です。
あさイチ6月26日レシピ一覧

ダブルトマトやっこ 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・絹ごし豆腐・・・200グラム
・ミニトマト(縦4等分に切る)・・・4コ
・ミックスビーンズ・・・大さじ4
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・ベビーリーフ・・・適量

<ダブルトマトドレッシング>
・ミニトマト(縦4等分に切る)・・・5コ
・パプリカ(赤・5ミリの角切り)・・・8分の1コ
・にんじん(すりおろす)・・・大さじ2
・たまねぎ(すりおろす)・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・レモン汁・・・大さじ2
・酢、砂糖・・・各小さじ1
・サラダ油・・・120ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々


【 作り方 】
1.ダブルトマトドレッシングのすべての材料をビンに入れてよく振り混ぜる。
2.ボウルにミニトマト、ミックスビーンズ、たまねぎ、トマトドレッシング大さじ3を入れてよくあえる。
3.器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせて、ベビーリーフを飾る。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月26日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

豆腐の炊き込みごはん あさイチ6月26日NHK料理レシピ マロン

2014/06/26 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月26日放送
豆腐の炊き込みごはんレシピ
解決!ゴハン:マロンさん(フードスタイリスト)


豆腐の炊き込みごはんレシピ NHKあさイチ


いつもと違った豆腐料理をつくりたい!」というリクエストに応えマロンさんが提案するのは「豆腐の炊き込みごはん」。フライパンひとつでつくる、ひと味違う豆腐料理です。
あさイチ6月26日レシピ一覧

豆腐の炊き込みごはん 作り方


【 材料 】4人分
・絹ごし豆腐・・・200グラム
・えび・・・80グラム
・とうもろこし・・・1本
・枝豆(ゆでてさやから出す)・・・50グラム
・しょうが(せん切り)・・・2分の1かけ分
・米・・・2合(360ミリリットル)
・水・・・360ミリリットル

<A>
・めんつゆ(ストレートタイプ)、酒・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・塩・・・少々


【 作り方 】
1.絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで軽く水切りをする。米を洗って、ざるにあげて30分間ほどおく。
えびは殻をむき、背わたを取り、ひと口大に切る。
とうもろこしは皮をむき、長さを半分に切って包丁で実をこそげとる。
2.フライパンに米、水、Aを入れてひと混ぜする。中央に豆腐をのせて、えび、とうもろこし、しょうがを周辺に散らし、強めの中火にかける。
3.煮立ったら、ふたをして中火で5分間、弱火で8分間ほど加熱したら火を止める。
4.枝豆を加えて豆腐をくずしながら全体を大きく混ぜて、ふたたびふたをして5分間ほど蒸らす。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月26日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

サバのチリソースレシピ モーニングバード6月25日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/06/25 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード6月25日放送
プロ技キッチン!サバのチリソースレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


サバのチリソースレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「サバのチリソース」 作り方


【 材料 】(4人分)
・サバ缶…2缶
・長ネギ…15cm
・水溶き片栗粉大さじ2
・豆板醤…大さじ2
・酢…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・水…160cc
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・コショウ…少々
・油…大1


【 作り方 】
(1)ショウガ・にんにく・豆板醤を、香りが出るまで油で炒める(弱火1分間)。

(2)水を加え、煮立ったら、砂糖・酒・しょう油・コショウを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。

(3)チリソースにサバ缶を丸ごと入れ煮立たせる(中火で1分間)。
※サバ缶は、お玉の底でほぐしてください。

(4)煮立ったら火を止め、ネギ・水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※水溶き片栗粉を加えるときは、1度火を止めてから入れてください。そうすることでダマになるのを防ぐことが出来ます。

(5)酢と、お好みでラー油をかけたら出来上がり。

◆陳家の家訓
「サバ缶は汁まで使って高級中華に」

スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ポテトサラダリメイク 牛肉ロールのオーブン焼き あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
ポテトサラダリメイク 牛肉ロールのオーブン焼きレシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


ポテトサラダリメイク 牛肉ロールのオーブン焼きレシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ポテトサラダリメイク 牛肉ロールのオーブン焼き 作り方


「赤血球の減少」を予防してくれるのは、「ロール牛肉のオーブン焼き」。ポテトサラダに葉酸が豊富なパセリを合わせるのがポイントです。パセリの葉酸が、牛肉のビタミンB12とポテトサラダのビタミンCと協力して赤血球のもととなる造血幹細胞の分裂を促し、牛肉の鉄分が分裂した細胞を赤血球へと変えます。こうして、新たに作られた赤血球が増えることで「赤血球の減少」による貧血の予防につながります。

【 材料 】2人分
・ポテトサラダ・・・150グラム
・牛肉(薄切り肉 赤身)・・・150グラム(6枚)
・塩、こしょう・・・各少々
・パセリ(生)・・・10グラム

・パン粉・・・大さじ2
・にんにく・・・小さじ1(すりおろし)
・オリーブ油・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・パセリ(生)・・・小さじ1
・ミニトマト・・・3コ


【 作り方 】
1.ポテトサラダにパセリを混ぜ、塩・こしょうをした牛肉にのせて巻き、耐熱皿に並べる。
2.パン粉ににんにく、オリーブ油、粉チーズ、パセリを混ぜて、(1)の上にかけ半分に切ったミニトマトをのせる。
3.オーブントースター(800~1000ワット)で5分ほど焼く。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ポテトサラダリメイク 野菜たっぷり春巻 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q 鉄欠乏症性貧血対策

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
ポテトサラダリメイク 野菜たっぷり春巻レシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


ポテトサラダリメイク 野菜たっぷり春巻レシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ポテトサラダリメイク 野菜たっぷり春巻 作り方


鉄欠乏性貧血の予防につながる「野菜たっぷり春巻」は、普通に食べると、体内には5%ほどしか吸収されないほうれんそうの鉄分を、ポテトサラダのじゃがいもに含まれるビタミンCの働きによって、2~4倍も吸収しやすくします。

【 材料 】2人分
・ポテトサラダ・・・200グラム
・春巻の皮・・・4枚
・ほうれんそう・・・1ワ(塩ゆで)
・青じそ・・・4枚
・パプリカ(赤)(黄)・・・各30グラム(せん切り)
・アボカド・・・40グラム(薄切り)
・オリーブ油・・・適量

【 作り方 】
1.春巻の皮に、ポテトサラダ、ほうれんそう、青じそ、パプリカ、アボカドをのせて巻く。
2.(1)に薄くオリーブ油を塗って、アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べて、5分ほど焼く(800~1000ワット)。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カロリーオフ ポテトサラダ あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q マヨネーズを減らす

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
カロリーオフ ポテトサラダレシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


カロリーオフ ポテトサラダレシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ポテトサラダのカロリーを減らすコツ


マヨネーズを使うため、どうしてもカロリーが高くなりがちなポテトサラダ。
摂取カロリーを抑えたい人にとっては悩みの種です。そこで、使うマヨネーズの量を通常の15分の1程度に減らしてカロリーを抑え、かつ、おいしく仕上げる方法を料理研究家の本田よう一さんに教えてもらいました。

●1つめのポイントは、じゃがいもの半分を長いもに代えること。長いもの粘りによって、マヨネーズが少量でも味が絡みやすくなります。
●2つめのポイントは、マヨネーズを減らす代わりに、ほかの食材でマヨネーズの「酸味」と「コク」を補うこと。酸味は「水切りヨーグルト」、コクは「昆布茶、さけフレーク」を使うと、マヨネーズがほとんど入っていないとは感じさせないほど、おいしいポテトサラダに仕上がります。


カロリーオフ ポテトサラダ 作り方


【 材料 】3~4人分
・じゃがいも・・・2コ(200グラム)
・長いも・・・200グラム
・きゅうり・・・2分の1本
・にんじん・・・4分の1本

・酢・・・大さじ2分の1
・塩、こしょう、砂糖・・・各少々

・水切りヨーグルト・・・大さじ3
・昆布茶・・・大さじ2分の1
・マヨネーズ・・・小さじ1
・さけフレーク・・・大さじ3


【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をよく洗い、ラップをして、電子レンジ(600ワット)に6分かけ、取り出して3分蒸らす。
2.長芋は皮をむき、小さめの乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600ワット)に6分かける。
3.きゅうりは薄切り、にんじんは薄いいちょう切りにし、塩少々をふって、しんなりしたら、水けをしっかりときる。
4.じゃがいもと長芋を粗くつぶして、酢、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに水切りヨーグルト、昆布茶を入れて混ぜる。粗熱が取れたら、マヨネーズを入れ、きゅうり、にんじん、さけフレークを加えて、さっくりと混ぜる。

※水切りヨーグルトの作り方
ボールにざるをのせてペーパータオルを敷き、ペーパータオルの上にヨーグルトを入れて、3時間おく。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 ポテトサラダレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

なめらかポテトサラダ あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q 小林謙太郎

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
なめらかポテトサラダレシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


なめらかポテトサラダレシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

なめらかポテトサラダ 作り方


【 材料 】2人分
・じゃがいも(男爵)・・・2コ(260グラム)
・酢・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・小さじ2

・きゅうり・・・4分の1本
・たまねぎ・・・4分の1コ
・にんじん・・・4分の1本
・ハム・・・30グラム

・塩、こしょう・・・各少々
・マスタード・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ5


【 作り方 】
1.洗ったじゃがいもを皮付きのまま、電子レンジ(600ワット)で6分加熱する。
ペーパータオルにくるんでからラップをして電子レンジに入れるのが、小林さん流。取り出したら3分蒸らしてから皮をむく。
2.熱いうちに木べらで軽くつぶし、酢、砂糖、水を合わせた液をあえたあと、粗熱を取る。
3.薄切りにしたたまねぎと、いちょう切りにしたにんじんを電子レンジに2分30秒かけて粗熱を取る。
きゅうりは輪切りにし、水で洗って水けをきる。
ハムは1センチの短冊型に切る。
4.(2)に(3)の具を加え、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを混ぜたものを加えて、あえる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 ポテトサラダレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法レシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法レシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 作り方


冷蔵庫に一晩置いておくとポテトサラダがボソボソになってしまう。そんなお悩みを解決するべく、ポテトサラダを研究して15年の小林謙太郎さんに、スゴ技を教えてもらいました。

ポイントは、電子レンジにかけたじゃがいもが冷めないうちに、「酢」そして「砂糖」で味付けすること。じゃがいもは冷めるとデンプンが変化して、内部から水がどんどん抜け出してしまいます。しかし、冷める前に保水性の高い砂糖を加えると、じゃがいもの中に砂糖が入り込み、水を捕まえます。そうすると、冷めても水があまり出ていかないので、ボソボソしないのです。

砂糖で味を付けるときは、酢、砂糖、そして全体に混ざりやすいように水を加えてから、じゃがいもにかけて混ぜるのが小林さんオススメの方法です。

また、小林さんによると、新じゃがで作る場合は、ほかの時期のじゃがいもと比べて糖分が少ないので、砂糖を通常の2倍入れるとよいそうです。

ボソボソ防止の調味料


【 材料 】じゃがいも100グラムあたり
・酢・・・小さじ5分の1
・砂糖・・・小さじ5分の1
・水・・・小さじ5分の4

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 ポテトサラダレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

老舗洋食店のポテトサラダ あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
老舗洋食店のポテトサラダレシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


老舗洋食店のポテトサラダレシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧


ポテトサラダを水っぽくしないコツ


■ 参考
電子レンジでじゃがいもの水っぽさを解消しホクホクに仕上げる技

水っぽくならないためには、具に使う野菜をしっかり水きりすることも大切。
たまねぎは、薄く切ったあと、小さじ2分の1杯の塩をふって力を入れてもみ、余分な辛みを含んだ水分をしっかりとしぼります。きゅうりは、小さじ1杯の塩をふって割れないように軽くもみ、5分ほどおいてから、水けをしぼります。

また、マヨネーズを入れるタイミングも、水っぽくならないために大切なポイントです。じゃがいもの粗熱が取れないうちに加えると、マヨネーズが分離して水っぽくなってしまうので、粗熱が取れてから加えます。


老舗洋食店のポテトサラダ 作り方


【 材料 】3~4人分
・じゃがいも(男爵)・・・4コ(480グラム)
・にんじん・・・2分の1本
・たまねぎ・・・2分の1コ
・きゅうり・・・1本
・ゆで卵・・・1コ
・酢・・・大さじ1
・マスタード・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・2分の1カップ
・パセリ(みじん切り)・・・少々
・こしょう・・・適量

【 作り方 】
1.鍋に水を張り、洗ったじゃがいもを切らずに皮付きのまま入れ、強火にかけて沸騰したら、弱火にして40~50分ゆでる。
※電子レンジの場合、じゃがいもを丸ごと皮付きのままでラップでふんわりと包む。じゃがいも4コで電子レンジ(600ワット)に8~12分かける(じゃがいも2コなら4~6分)。
取り出したら、布巾にくるんで3分ほど蒸らす。
2.にんじんはいちょう切りにし、5分ほどゆでる。
たまねぎは薄切りにし、塩小さじ2分の1をふってもみ、水けをしぼる。
きゅうりは輪切りにし、塩小さじ1をふって軽くもみ、5分ほどおいたら、水けをしぼる。
3.加熱したじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて熱いうちに木べらでつぶし、にんじんと酢を加える。
4.(3)の粗熱が取れたら、たまねぎときゅうり、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜる。
5.器に盛ったら、パセリをちらし、こしょうをふる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 ポテトサラダレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

じゃがいもの水っぽさを解消しホクホクにゆでる方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
じゃがいもの水っぽさを解消しホクホクにゆでる方法レシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


じゃがいもの水っぽさを解消しホクホクにゆでる方法レシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

鍋でゆでる場合


【 作り方 】
水が入った鍋に、じゃがいもを皮つきのまま入れて強火にかける
沸騰したら弱火で40~50分間ゆでる。
※新じゃがの場合は、30~40分間が目安。

でも、家庭で40~50分もゆでるのは、大変です。
そこで、オススメなのが電子レンジで仕上げる方法。
わずか10分足らずで、ホクホクになります。


電子レンジの場合


【 作り方 】
じゃがいも2コを水で洗い、表面に水けを足す。
皮つきのまま、ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600ワット)に4~6分間かける。
取り出して乾いた布巾で包み、3分間蒸らす。

電子レンジ調理の専門家、肥後温子さんによると、電子レンジのマイクロ波の当たり方は均一ではないため、熱の通り方にムラができてしまいます。そこで、取り出したあと、布巾に包み、3分間蒸らすと、熱せられた部分から熱が拡散し、加熱ムラが解消されます。


じゃがいもの水っぽさを解消しホクホクにゆでる方法 作り方


この電子レンジの技と、老舗の技のコラボで、水っぽくならないポテトサラダに仕上げていただきました。水っぽくならないためには、具に使う野菜をしっかり水きりすることも大切。たまねぎは、薄く切ったあと、小さじ2分の1杯の塩をふって力を入れてもみ、余分な辛みを含んだ水分をしっかりとしぼります。きゅうりは、小さじ1杯の塩をふって割れないように軽くもみ、5分ほどおいてから、水けをしぼります。
また、マヨネーズを入れるタイミングも、水っぽくならないために大切なポイントです。じゃがいもの粗熱が取れないうちに加えると、マヨネーズが分離して水っぽくなってしまうので、粗熱が取れてから加えます。

老舗洋食店のポテトサラダの作り方


スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 ポテトサラダレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

ワールドカップ応援パフェ あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
ワールドカップ応援パフェレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


ワールドカップ応援パフェレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ワールドカップ応援パフェ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・水切りヨーグルト・・・1パック分(200~250グラム)
(⇒ 水切りヨーグルト作り方
・生クリーム・・・1パック(200ミリリットル)
・グラニュー糖・・・50グラム
・市販のコーヒーゼリー・・・2パック
・市販のコンフレークやグラノーラ・・・適量

<飾り用>
・インスタントコーヒー、季節のフルーツなど・・・各適量

【 作り方 】
フローズンヨーグルトを作る

1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて7~8分立てにトロリとするまで泡立てる。
2.水切りしたヨーグルトを別のボウルに入れ(1)を加えて混ぜ、冷凍庫で4~5時間固める。
3.市販のコーヒーゼリーは、カップから取り出して粗く刻んでおく。
4.パフェグラスの底にグラノーラやコンフレークを敷いておき、その上に(1)のフローズンヨーグルト、(3)のコーヒーゼリー、フローズンヨーグルトの順に重ねて入れ、その上にインスタントコーヒーをふり季節のフルーツなどを飾って仕上げる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

フルーツのデコレーションケーキ あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
フルーツのデコレーションケーキレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


フルーツのデコレーションケーキレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

フルーツのデコレーションケーキ 作り方


【 材料 】カップケーキ1コ分
・季節のフルーツ、ヨーグルトクリーム、さくらんぼ、ブルーベリー、キウイ、粉糖、ミント・・・各適量
(⇒ ヨーグルトクリーム作り方

【 作り方 】
1.バタフライケーキと同様に、中心をくり抜き、スプーンや絞り出し袋を使ってヨーグルトクリームやジャムなどを絞る。
2.クリームがつまったら、くり抜いたものでふたをする。ヨーグルトクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に詰めて、丸く絞り出し、サクランボやブルーベリー、ミント、キウイ、アプリコット、黄桃なども飾る。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

パイナップルのサマーケーキ あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
パイナップルのサマーケーキレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


パイナップルのサマーケーキレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

パイナップルのサマーケーキ 作り方


【 材料 】カップケーキ1コ分
・ヨーグルトクリーム、パイナップル(生のもの)・・・各適量(※缶詰の場合は、8分の1カット)
(⇒ ヨーグルトクリーム作り方
・ライム(2~3ミリ厚さの薄切り)・・・適量

【 作り方 】
1.バタフライケーキと同様に、中心をくり抜き、スプーンや絞り出し袋を使ってヨーグルトクリームやジャムなどを絞る。
2.クリームがつまったら、くり抜いたものでふたをする。上面にもクリームを塗り、スライスしたパイナップルを外側から重ねていくようにし、花のように飾る。中心にライムを飾る。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

バタフライケーキ あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
バタフライケーキレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


バタフライケーキレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

バタフライケーキ 作り方


【 材料 】カップケーキ1コ分
・ヨーグルトクリーム、粉砂糖・・・各適量
(⇒ ヨーグルトクリーム作り方
・食用花・・・お好みで

【 作り方 】
1.焼き上がったケーキ(または、市販のカップケーキ)は、型から取り出し、中心を先のとがったプティナイフのようなもので少し深めにくり抜いておく(くり抜いたものはふたにするのでとっておく)。
2.(1)にスプーンや絞り出し袋を使って中心にヨーグルトクリームを詰めていく。
3.(2)のクリームが詰まったら(1)でくりぬいたものを半分に切り、蝶の羽のように見立てて飾り、粉砂糖をふり、黄色やピンク、ブルーなどの食用花を飾る。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

カップケーキ あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
カップケーキレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


カップケーキレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

カップケーキ 作り方


【 材料 】カップケーキ 6コ分
・全卵(卵黄と卵白にわけておく)・・・2コ
・グラニュー糖・・・80グラム
・薄力粉・・・60グラム
・牛乳・・・大さじ2
・溶かしバター・・・大さじ1と2分の1

【 作り方 】
1.ボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどしっかり泡立てていく。
しっかり角が立つくらいまで泡立て、ツヤのあるメレンゲを作る。
2.(1)に卵黄を1個ずつ加えていき、そのつど泡立て器でしっかりと混ぜる。
3.(2)にふるった粉を一度に加え、下からすくうように生地を混ぜ合わせる。
8分通り混ざったところで、室温に戻しておいた牛乳と溶かしバターを加える。下からすくい上げるようにしてバターの筋がなくなるまで、しっかりと全体を混ぜる。
4.カップケーキの型または、プリン型にオーブン用の紙を敷いたものを用意し、(3)を型の9分目ほど流し込み、オーブンで165~170度で20分ほど焼く。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



ヨーグルトクリーム あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代
NHKあさイチ6月24日放送
ヨーグルトクリームレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


ヨーグルトクリームレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ヨーグルトクリーム 作り方


【 材料 】カップケーキ 6コ分
・生クリーム・・・150グラム
・グラニュー糖・・・大さじ1と2分の1
・水切りヨーグルト・・・40グラム
(⇒ 水切りヨーグルト作り方

【 作り方 】
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底に氷水をあててハンドミキサーで7分立てくらいに泡立てる。
2.とろみが少しついたところで水切りヨーグルトを加えて、さらににしっかりと泡立てる。
(字が書けるくらいの固さ)。※出来上がったクリームは、使うまで冷やしておく。

あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日
スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

水切りヨーグルト あさイチ6月24日NHK料理レシピ 信太康代

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
水切りヨーグルトレシピ
解決!ゴハン:信太康代さん(菓子研究家)


水切りヨーグルトレシピ NHKあさイチ


水切りヨーグルトでつくるヨーグルトクリームを使ったサマーケーキです。季節の果物をトッピングして華やかに楽しみましょう!
あさイチ6月24日レシピ一覧

水切りヨーグルト 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・プレーンヨーグルト・・・1パック(450グラム~500グラム)

【 作り方 】
ザルに紙タオルなどを敷く。
ザルよりも一回り小さめのボウルを下に置き、ヨーグルトを流す。皿のようなもので重しをし、冷蔵庫に入れておく(ヨーグルトから半量の水分が出たら完成)。

※3~4時間で水分は切れますが、チーズのように固くしたいなら、一晩おく。
1パックで200~250グラムの水切りヨーグルトがつくれる。
水切りヨーグルトを少量作りたいときは、コーヒーをいれるときに使うペーパードリッパーを代用すると便利。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。