主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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ゴーヤーみそのメカジキのソテー いっぷく!料理レシピ7月31日 まんぷくキッチン

2014/07/31 (木)  最近の記事

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いっぷく!7月31日放送 まんぷくキッチン
ゴーヤーみそのメカジキのソテーレシピ
今月のシェフ:「なすび亭」主人 吉岡 英尋さん


ゴーヤーみそのメカジキのソテーレシピ いっぷく!


7月のテーマ、なすび亭・吉岡さんの「ご飯がもりもり食べられる夏野菜を使ったご馳走おかず」第5弾!

ゴーヤーみそのメカジキのソテー 作り方


【 材料 】(2人分)
ゴーヤー・・・1/2本
メカジキ・・・2切れ
塩・・・少々
小麦粉・・・ 適量
サラダ油・・・大1

【ゴーヤーみそ】
ゴーヤー・・・1/2本
みそ・・・80g
みりん・・・大3
砂糖・・・大1と1/2
かつお節・・・8g
バター・・・大1/2


【 作り方 】
1.ゴーヤーの種をスプーンなどで取り除いて横半分に切り、ひとつは1cm幅の小口切りにして塩もみし、3分置いてから水洗いして水気を切っておく。残り半分のゴーヤーは7mm角に切っておく。
2.メカジキに塩を軽く振り、小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼く。焼けたら途中で返し、塩もみしたゴーヤーも加えて焼く。
3.鍋に湯を沸かし、角切りのゴーヤーを入れて1分程茹で、ザルに上げる。
4.鍋にみそ、みりん、砂糖、茹でた角切りのゴーヤーを入れ、火をつけてよく練り合わせ、みそにツヤが出てきたら削り節(飾り用に少し残す)とバターを加え混ぜ合わせ、ゴーヤーみそを仕上げる。
5.メカジキとゴーヤーが焼けたら器に盛り、ゴーヤーみそをかけ、削り節を中央に添えて完成。


【 テーマ食材 】
●ゴーヤー
今回の食材は、健康野菜の代表・ゴーヤー!
ゴーヤーには抗がん作用のある「ククルビタシン」、血糖値 制御作用に効果がある「チャランチン」、健胃作用のある「モモルデシン」といった成分が含まれています。
かつお節やバターが苦味を和らげてくれるので、苦手な方にもオススメなメニューです!
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キウイのガスパチョ あさイチ7月31日NHK料理レシピ 坂井宏行

2014/07/31 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ7月31日放送
キウイのガスパチョレシピ
解決!ゴハン:坂井宏行さん(フランス料理店オーナーシェフ)


キウイのガスパチョレシピ NHKあさイチ


「キウイを料理にも使いたい」というリクエストに鉄人・坂井シェフが応えます。
ポイントは“火を通して使うこと”。春巻にして焼いたり、焼いたキウイをアイスクリームに添えたりと、見た目も味も涼やかな夏にぴったりのメニューを教えていただきました。
あさイチ7月31日キウイレシピ一覧

キウイのガスパチョ 作り方


【 材料 】2人分
・キウイ(熟したもの)・・・200グラム
・きゅうり(皮付き、輪切り)・・・20グラム
・セロリ(皮をむく、薄切り)・・・10グラム
・たまねぎ(薄切り)・・・5グラム
・グリーントマト(湯むき、ザク切り)・・・30グラム
・水・・・100ミリリットル
・はちみつ・・・5グラム
・ライム汁・・・2分の1コ分
・ライムの皮・・・適量
・タピオカ(乾)・・・20グラム

【 作り方 】
1.キウイは皮をむき、裏ごしして種を取り除き、ピューレ状にする。
種は飾り用に取っておく。
2.(1)のピューレ、きゅうり、セロリ、たまねぎ、グリーントマト、水、はちみつをミキサーにかけて、ボウルに移し、ライム汁を加えて味を調え、冷やす。
3.タピオカはたっぷりのお湯でゆで、透明になったら冷水にさらす。
4.器に(2)を注ぎ、(3)のタピオカとキウイの種を飾り、ライムの皮をすりおろす。

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焼きキウイのアイスクリーム添え あさイチ7月31日NHK料理レシピ 坂井宏行

2014/07/31 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ7月31日放送
焼きキウイのアイスクリーム添えレシピ
解決!ゴハン:坂井宏行さん(フランス料理店オーナーシェフ)


焼きキウイのアイスクリーム添えレシピ NHKあさイチ


「キウイを料理にも使いたい」というリクエストに鉄人・坂井シェフが応えます。
ポイントは“火を通して使うこと”。春巻にして焼いたり、焼いたキウイをアイスクリームに添えたりと、見た目も味も涼やかな夏にぴったりのメニューを教えていただきました。
あさイチ7月31日キウイレシピ一覧

焼きキウイのアイスクリーム添え 作り方


【 材料 】2人分
・キウイ(熟したもの)・・・1コ

・小麦粉、コーンスターチ・・・各20グラム
・水・・・60ミリリットル
・ミント(みじん切り)・・・10枚分

・サラダ油・・・適量

<ソース>
・キウイ(熟したもの・皮をむく)・・・1コ
・はちみつ・・・適量
・水溶きコーンスターチ・・・少々
---------------

・アイスクリーム(市販)・・・適量
・ミント・・・2枚


【 作り方 】
1.キウイはフォークで穴を開け、皮付きのままラップをして電子レンジ(600ワット)に1分間かけ、半分に切る。小麦粉、コーンスターチを水で溶き、ミントのみじん切りを混ぜて生地を作り、キウイの切り口につける。
フライパンにサラダ油をひいて、切り口に焼き色をつける。
2.ソースを作る。キウイの皮をむき裏ごしする。鍋に入れて火にかけ、温まったらはちみつで甘味を調整し、水溶きコーンスターチで濃度を調える。
3.皿に(2)のソースをひき、(1)をのせ、アイスクリームをのせて、ミントを飾る。

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キウイと生ハムの春巻包み あさイチ7月31日NHK料理レシピ 坂井宏行

2014/07/31 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ7月31日放送
キウイと生ハムの春巻包みレシピ
解決!ゴハン:坂井宏行さん(フランス料理店オーナーシェフ)


キウイと生ハムの春巻包みレシピ NHKあさイチ


「キウイを料理にも使いたい」というリクエストに鉄人・坂井シェフが応えます。
ポイントは“火を通して使うこと”。春巻にして焼いたり、焼いたキウイをアイスクリームに添えたりと、見た目も味も涼やかな夏にぴったりのメニューを教えていただきました。
あさイチ7月31日キウイレシピ一覧

キウイと生ハムの春巻包み 作り方


【 材料 】2つ分
・キウイ・・・1コ
・生ハム(5センチ長さ)・・・4枚
・春巻の皮・・・1枚
・練乳・・・少々
・サラダ油・・・適量
・水溶き小麦粉・・・適量

<オレンジソースの材料>
・オレンジジュース・・・200ミリリットル
・練乳・・・10グラム
・レモン汁・・・3、4滴
・水溶きコーンスターチ・・・小さじ1
---------------

<トッピングの材料>
・かぶ、かぶの葉、ラディッシュ、みょうが、ミントの葉・・・適量


【 作り方 】
1.キウイは皮をむき、2センチ厚さ位の輪切りにする。
生ハムを広げ、キウイ、練乳をのせて包む。
2.春巻の皮は縦4等分にし、十文字に重ね広げ、(1)をのせて、巻きおわりに水溶き小麦粉をぬる。
3.フライパンにサラダ油をひき、両面をゆっくりと弱めの中火で焼く。
4.オレンジソースを作る。オレンジジュースを半量になるまで煮つめる。半量になったら、練乳、レモン汁、水溶きコーンスターチを加える。
5.オレンジソースを皿に広げ、春巻包みをおき、トッピングの野菜をあしらう。

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旬の野菜たっぷり!ゴマミソそうめんレシピ モーニングバード7月30日プロ技キッチン! 柳原尚之

2014/07/30 (水)  最近の記事

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モーニングバード7月30日放送
プロ技キッチン!旬の野菜たっぷり!ゴマミソそうめんレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


旬の野菜たっぷり!ゴマミソそうめんレシピ モーニングバード


※今回のそうめんのつゆは「冷や汁」感覚で美味しく食べられますが、プロ技キッチン!レシピ本 第3弾に掲載されている「冷や汁」とは作り方が違うそうです。

柳原尚之レシピ「旬の野菜たっぷり!ゴマミソそうめん」 作り方


【 材料 】(2人分)
・そうめん・・・2束 
・キュウリ・・・1/2本  
・ミョウガ・・・2個  
・大葉・・・6枚  
・木綿豆腐・・・1/2丁(約200g)  
・梅干し・・・2個  
・ミソ・・・50g  
・白ゴマ・・・大さじ4  
・アジの干物・・・1尾  
・練乳・・・小さじ1 


【 作り方 】
(1)鍋で3~4分煎った白ゴマをすり鉢でする。
※ゴマは煎ることで香りが強くなり、美味しくなります。
※煎りゴマを買った場合も、香りが出るくらい温めてからすると、より美味しくなります。
※ゴマの粒が半分くらいになるまで荒めにする。

(2)焼いたアジの干物の身をほぐし、すり鉢に加えてする。
※アジの干物はオーブントースターで焼いた後(1300W・約5分)、頭と骨をとり、身の部分だけを使います。

(3)アジの身が全体的にほぐれたら、ミソを加え、再度すり合わせる。
※全体的に混ざりあったらOK。

(4)すった白ゴマ・アジ・ミソをオーブントースターで焼く(1300W・約7分)。
※アルミホイルの上に、すり合わせたゴマ・アジ・ミソを薄く敷いて焼く。
※ミソに焼き目がつき、香りがたつくらいまで焼く。

(5)キュウリ・ミョウガを薄い輪切り、大葉を千切りにする。

(6)焼いたゴマミソにマイボトル(昆布ダシ)・練乳を合わせ、すり鉢で混ぜ合わせる。

(7)切ったキュウリ、ミョウガ、大葉、手で崩した木綿豆腐を加える。
※このまま、つゆの状態でも美味しく食べられます。

(8)沸騰したたっぷりの湯でそうめんを茹でる(強火)。
※そうめんを茹でている間に、200ccの水を2回に分けて入れることで、時計なしでコシのあるそうめんに茹でることができます。

★1度目の水入れ
→沸騰した湯にそうめんを入れると、一旦、沸騰がおさまる。その湯が再度沸騰したら、まず100ccの水を入れる
★2度目の水入れ
→1度目の水入れを行うと、鍋の沸騰状態が収まる。その湯が再度沸騰したら、2回目の水(100cc)を入れる。
★完成の合図
→2度目の水入れを行うと、鍋の沸騰状態が収まる。その湯が再度沸騰したら、そうめんが茹で上がった合図。麺を氷水に取り出し、しっかり洗う。

※ゆでた麺を氷水で洗い、水気をしっかり切ったら、器に盛り付け、ゴマミソつゆをかける。最後に梅干しを添えたら完成。



ミョウガの食べる部分は「つぼみ」
千葉県市原市「まんだのファーム」、柴崎良枝さんによると、ミョウガは、葉と花を咲かせる前のつぼみの部分が、別々に地上に出てくるのだそうです。種株を植えると、茎が土の中でいくつも分岐しながら伸びていき、まず、葉の部分が地上に出てきます。さらに、地上に出た葉が光合成をしながら養分を蓄えると茎が活発に成長。すると、花が咲く前の栄養たっぷりの蕾が地上に出てくるそうです。
主に、花が咲く前のつぼみの状態で収穫されるのですが、収穫せずに成長が進むと、先端が開き、花を咲かせるのだそうです。


◆柳原家の家訓
「そうめんは魚のうま味で美味しさアップ」


今週のマイボトル


【 材料 】(1人分)    
・水・・・400cc  
・昆布・・・10cm

【 作り方 】
ボウルにさっと洗った昆布と水を入れて、30分ほどつけたら、昆布を取り出して完成。

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タグで検索 : 柳原尚之レシピ 

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野菜の酸辣(さんらー)漬け あさイチ7月30日NHK料理レシピ 譚彦彬

2014/07/30 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月30日放送
野菜の酸辣(さんらー)漬けレシピ
解決!ゴハン:譚彦彬さん(中国料理店オーナーシェフ)


野菜の酸辣(さんらー)漬けレシピ NHKあさイチ


あさイチ7月30日レシピ一覧

野菜の酸辣(さんらー)漬け 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・なす・・・1コ(ヘタを取り、5センチ長さの拍子木形に切る)
・きゅうり・・・2本(種を取り、5センチ長さの短冊切り)
・パプリカ(赤)・・・1コ(ヘタと種を取り、幅1.5センチ、長さ5センチに切る)

・しょうが・・・大さじ1(せん切り)
・赤とうがらし・・・2本分(せん切り)

・塩・・・適量(野菜の20パーセント)
・酢・・・適量(なす用)

<漬け酢>
・酢・・・400ミリリットル
・水・・・100ミリリットル
・砂糖・・・250グラム

<仕上げ用油>
・サラダ油大さじ1+ごま油小さじ1


【 作り方 】
1.切ったなすを酢水に漬け、色止めをする。
2.ボウルに水を切ったなす、きゅうり、パプリカを入れて、塩をまぶし2時間置く。
3.漬け酢を合わせて一煮立ちさせ冷ましておく。
4.(2)の野菜を水に放し塩抜きし、水けを切る。
5.(4)の野菜をバットに並べ、漬け酢を注ぎ、しょうがと赤とうがらしを並べてのせる。
6.仕上げ用油を熱し、しょうが、赤とうがらしの上に目がけてジュッとかける。
7.1時間以上冷蔵庫でねかせる。一晩ほどおいたものがいちばんおいしい。

※冷蔵庫で1週間保存可能

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ジャージャー麺 あさイチ7月30日NHK料理レシピ 譚彦彬

2014/07/30 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月30日放送
ジャージャー麺レシピ
解決!ゴハン:譚彦彬さん(中国料理店オーナーシェフ)


ジャージャー麺レシピ NHKあさイチ


あさイチ7月30日レシピ一覧

ジャージャー麺 作り方


【 材料 】2人分
<あん>
・豚ひき肉・・・150グラム
・干しえび・・・6グラム(水で戻し、粗みじん切り)
・干ししいたけ・・・1枚(水で戻し、粗みじん切り)
・ゆでたけのこ、ザーサイ・・・各20グラム(粗みじん切り)
・ねぎ・・・15グラム(粗みじん切り)
・にんにく、しょうが・・・各2グラム(粗みじん切り)
・にら・・・30グラム(粗みじん切り)

・豆板醤(トウバンジャン)・・・6グラム
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・100グラム
・オイスターソース・・・25グラム
・しょうゆ・・・20グラム
・チキンスープ・・・150ミリリットル
※チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの
・水溶きかたくり粉・・・適量
・ごま油・・・全部で大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

<麺>
・中華麺(太麺)・・・2玉

<トッピング>
・きゅうり・・・1本(皮をむいてせん切り)
・ねぎ・・・30グラム(せん切り)
・シャンツァイ・・・適量

【 作り方 】
1.中華麺を袋の表示どおりゆでる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、豚ひき肉を弱火で炒める。
3.(2)に、干しえび、干ししいたけ、ザーサイ、ゆでたけのこ、ねぎを入れて炒める。
4.(3)に、チキンスープ、甜麺醤、オイスターソース、しょうゆを入れて少し煮る。
5.(4)に、水溶きかたくり粉でとじ、にらを散らす。
6.最後にごま油を小さじ1入れ、皿に盛る。
7.麺がゆであがったら、水で洗い、ごま油を小さじ2絡めて、(6)のあんの上に乗せる。
8.トッピングのきゅうりとねぎとシャンツァイをのせて出来上がり。

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豚肉のピクルス炒め あさイチ7月29日NHK料理レシピ 脇雅世

2014/07/29 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月29日放送
豚肉のピクルス炒めレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


豚肉のピクルス炒めレシピ NHKあさイチ


食欲が落ちる夏に冷たいスープで栄養補給!冷凍トマトを使ったトマト味のほか、ヨーグルト味、アボカドと豆腐を合わせたものなど、いろいろなスープをつくります。
あさイチ7月29日冷たいスープ3種レシピ一覧

豚肉のピクルス炒め 作り方


【 材料 】2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・4~6枚(200グラム)
・小麦粉・・・適量
・ピクルス(きゅうり・ミックスピクルスなど)・・・50~80グラム
・ピクルス液・・・100ミリリットル
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう・・・少々
・砂糖・・・小さじ1

・サラダ油・・・小さじ1

・葉物野菜・ミニトマトなど・・・各適量


【 作り方 】
1.ピクルスは、大きければ食べやすい大きさに切る。豚肉は、薄く小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて、火にかけ豚肉を並べる。
3.強めの中火で肉の両面に焼き色が付くように、焼く。
4.ピクルスとピクルス液、塩、こしょう、砂糖を加える。汁を煮立てて豚肉にからめる。
5.器に葉物野菜とともに(4)を盛りつけ、ミニトマトを添える。

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緑のスープ あさイチ7月29日NHK料理レシピ 脇雅世

2014/07/29 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月29日放送
緑のスープレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


緑のスープレシピ NHKあさイチ


食欲が落ちる夏に冷たいスープで栄養補給!冷凍トマトを使ったトマト味のほか、ヨーグルト味、アボカドと豆腐を合わせたものなど、いろいろなスープをつくります。
あさイチ7月29日冷たいスープ3種レシピ一覧

緑のスープ 作り方


【 材料 】2人分
<A>
・アボカド・・・1コ(160グラム)
・豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・オリーブ油、レモン汁・・・各大さじ1
・牛乳・・・100ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう、しょうゆ・・・各少々
---------------

・ゆでたとうもろこし・・・適量
・ひよこ豆(水煮)・・・50グラム


【 作り方 】
1.アボカドはザク切りにする。豆腐は、手でちぎる。Aをミキサーに入れてよく混ぜ合わせ滑らかにする。器に入れる。
2.(1)の上にゆでたとうもろこしとひよこ豆をのせる。

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白いスープ あさイチ7月29日NHK料理レシピ 脇雅世

2014/07/29 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月29日放送
白いスープレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


白いスープレシピ NHKあさイチ


食欲が落ちる夏に冷たいスープで栄養補給!冷凍トマトを使ったトマト味のほか、ヨーグルト味、アボカドと豆腐を合わせたものなど、いろいろなスープをつくります。
あさイチ7月29日冷たいスープ3種レシピ一覧

白いスープ 作り方


【 材料 】2人分
<A>
・ヨーグルト・・・300ミリリットル
・にんにく(すりおろす)・・・4分の1かけ
・塩・・・小さじ2分の1
・砂糖(またははちみつ)・・・小さじ2
・水・・・100ミリリットル
・オリーブ油 ・・・大さじ1
・すりごま(白)・・・大さじ1と2分の1
---------------

・ゆでたえだまめ・・・16粒
・かぼちゃ・・・150グラム


【 作り方 】
1.かぼちゃは、ラップで包んで電子レンジ(600ワット)に2分間かける。そのまま少し蒸らしてから皮を取り除き、1センチ角に切る。かたいようなら、さらに1分間ほど電子レンジにかけ、粗熱を取る。
2.Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.器に(2)を入れ、えだまめとかぼちゃをのせる。

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赤いスープ ガスパチョ あさイチ7月29日NHK料理レシピ 脇雅世

2014/07/29 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月29日放送
赤いスープ ガスパチョレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


赤いスープ ガスパチョレシピ NHKあさイチ


食欲が落ちる夏に冷たいスープで栄養補給!冷凍トマトを使ったトマト味のほか、ヨーグルト味、アボカドと豆腐を合わせたものなど、いろいろなスープをつくります。
あさイチ7月29日冷たいスープ3種レシピ一覧

赤いスープ ガスパチョ 作り方


【 材料 】2人分
<A>
・トマト(大)・・・2コ(300グラム)
・きゅうり(皮をむき、ザク切り)・・・2分の1本
・たまねぎ(ザク切り)・・・8分の1コ
・ピーマン(ザク切り)・・・1コ
・パプリカ(赤・ザク切り)・・・4分の1コ
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
・バゲット・・・1切れ
・水・・・50ミリリットル

<B>
・赤ワインビネガー・・・大さじ1
・パプリカ(粉)・・・小さじ2分の1
・クミン、塩、こしょう・・・各少々
---------------

・オリーブ油 ・・・大さじ1
・トマトペースト ・・・大さじ2分の1

・トマトジュース(または水) ・・・適量


【 作り方 】
1.トマトはヘタを取って冷凍する。流水をかけて皮をむき、凍ったままザク切りにする。
きゅうりは、皮をむき種が多ければ、取り除いてからザク切りにする。
バゲットは、白い部分のみを刻んでおく。
2.ミキサーにA(トッピング用に野菜を取り分けておく)とBを加え、よく混ぜ合わせ、滑らかにする。
3.(2)をボウルに移す。さらに、トマトペーストとオリーブ油を加えて、泡立て器で混ぜる。
4.濃度をトマトジュースまたは水で調節する。取り分けておいた野菜を粗みじん切りにし、上にのせる。

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ビールカクテル+おつまみレシピ あさイチ7月29日NHK料理レシピ

2014/07/29 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月29日放送
ビールカクテル+おつまみレシピレシピ
解決!ゴハン:


ビールカクテル+おつまみレシピレシピ NHKあさイチ


女性たちを中心にビールにジュースやリキュール、果物などをしぼったカクテル「ビールカクテル」が人気なんです。ビール独特の苦みが苦手な方でもおいしく飲めると、注文する人が多く趣向を凝らしたビールカクテルも登場しています。
あさイチ7月29日レシピ一覧

家庭で簡単に作れるビールカクテルレシピ 作り方


<パインビール>
(1)パイナップルジュースとビールを同量合わせれば完成です。

<レッドアイ>
(1)トマトジュースとビールを同量合わせれば完成です。
※レッドアイにタバスコ、塩、レモンを絞ればさらに本格的な味に変身。

<パクチービール>
(1)グラスにビールを注ぎ、刻んだパクチーをお好みの量のせる。

(2)仕上げに塩、こしょう、カイエンペッパー(粉末にした赤とうがらし)を少々振りかけ、レモンを絞れば完成です。マドラーなどでパクチーを潰すようにして飲むのがポイントです。
※カイエンペッパーがない場合は一味とうがらしでも代用可能。


ビールカクテルに合うおつまみ 作り方


ビールカクテルは割るものによって味が変化するので、味に合わせて和洋中、エスニックさまざまな料理と合わせることが可能です。

白身魚のはちみつオレンジソース
【 材料 】(4人分)
・ヒラメ・・・1さく(150グラム) ※ほかの白身魚でもOK
・オレンジ・・・2個
・はちみつ・・・大さじ2
・塩・・・少々
・エキストラバージンオリーブオイル・・・ 大さじ2~3

【 作り方 】
(1)ヒラメを薄くそぎ切りにし皿に並べます。
(2)塩を振り軽くたたいてなじませ、オリーブオイルをまわしかけます。
(3)オレンジは包丁で皮をむき果肉をはずします。ボウルに入れてはちみつを合わせ、ヒラメにかけて出来上がり。

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レンジで簡単 豆腐の挟み蒸しレシピ PON7月28日浜内千波いますぐマネシピ

2014/07/28 (月)  最近の記事

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PON7月28日放送
レンジで簡単 豆腐の挟み蒸しレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

レンジで簡単 豆腐の挟み蒸しレシピ PON浜内千波


美肌GET!更年期障害改善!

レンジで簡単 豆腐の挟み蒸し 作り方


【 材料 】2人分
★木綿豆腐・1丁
★片栗粉・大1/2
★塩・小1/2
★ワサビ・適宜

(タネ)
★鶏挽き肉・40g
★タマネギ・40g
★生姜・1/2片
★サクラエビ・3g
★酒・大1/2
★塩・少々
★コショウ・適宜

(あん)
★蒸し汁+水・1カップ
★しょう油・大1
★水溶き片栗粉・大1
★みりん・大1


【 作り方 】
1)一人分が豆腐1/2丁なので、縦に半分にし、その後、横に半分にする
2)豆腐2枚1組にして作っていくので、その内側に塩をする
3)ボウルに鶏挽き肉、塩、コショウを入れて混ぜる
4)酒、みじん切りにしたタマネギと生姜、刻んだサクラエビも加えて混ぜる
5)先ほど塩をした豆腐の面に片栗粉をふる
6)豆腐の間にタネを挟む
7)器に入れ、ラップをしてレンジにかける
※ラップはふんわりかける!レンジの目安は600Wで5分前後
8)豆腐の汁と水を小鍋に入れて温める
9)みりん、しょう油を加えて味を調える
10)片栗粉を入れトロミをつけ、豆腐にかけたら完成!

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鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん ヒルナンデス7月28日レシピの女王4

2014/07/28 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス7月28日放送
鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはんレシピ(佐藤ともこさん)
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鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはんレシピ ヒルナンデス


鶏むね肉をヘルシー!包み蒸しに!

鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん 作り方


【 材料 】(3人分)
●炊き込みごはん
米(2合)
水(2合弱)
酒(大さじ2)
塩(小さじ2弱)
とうもろこし(1/2本)
新しょうが(1片)
ちりめんじゃこ(大さじ3~4)

●包み蒸し
鶏むね肉(2枚)

塩(少量)
酒(少量)

〈A〉
大葉(3~4枚)
長芋(適量)
梅肉(1個分)

〈B〉
アボカド(1/4個)
わさび(適量)
海苔の佃煮(大さじ1)

〈C〉
プチトマト(4個)
モッツァレラチーズ(1/4個)
バジル(5~6枚)


【 作り方 】
1.米は通常でといで、通常の水量から大さじ2を除いたもので浸水します。

2.とうもろこしは芯から取り、塩(分量)をまぶしておいておきます。

3.10分後に(2)・ちりめんじゃこ・みじん切りにした新しょうが・酒を加えて炊きます。

4.長芋は鶏肉の幅にカットし、1cm角の棒状にします。アボカドは縦に1/8に切ります。モッツァレラチーズも棒状に、プチトマトは1/2にカットします。

5.鶏むね肉はそぎ切りにして薄く広げます。(皮は取っておきます。)

6.アルミホイルの上に(5)をおき、〈A〉・〈B〉・〈C〉それぞれ巻いてホイルで包み、両サイドをしぼります。

7.蒸し器に(6)と皮をむいたなす・鶏の端を入れ、7~10分蒸します。

8.取り出してしばらくおいて休ませてからホイルを広げて斜めに切り、千切りの大葉やバジルを飾ります。


●副菜(1)
蒸した鶏肉・なす・1/2のプチトマトをしょう油とレモンで和えて、かつお節を飾ります。

●副菜(2)
角切りにしたアボカドと長芋を、たたいた梅・わさび・しょう油で和えます。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん メモ


来年100歳を迎えられるおばあちゃんから受け継いだ家庭料理のワザを活かし、新しい鶏むね肉料理で挑戦しました。広げた鶏むね肉で色々な具材を巻き、アルミホイルで包んで蒸し器で火を入れるだけ。シンプルでヘルシーな3種類の包み蒸しです。またこの時余った食材を上手に活かして副菜を2種類も。さらに、旬のとうもろこしと新しょうがを使って、自然の風味あふれる炊き込みご飯まで。審査員の先生からも、「食材の味が調味料になっている」と大好評。

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しあわせコロコロ鶏メンチ ヒルナンデス7月28日レシピの女王4 安田多絵

2014/07/28 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス7月28日放送
しあわせコロコロ鶏メンチレシピ(安田多絵さん)
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ヒルナンデス7月28日レシピ一覧


しあわせコロコロ鶏メンチレシピ ヒルナンデス


鶏ひき肉で簡単!ふわふわメンチカツ!

しあわせコロコロ鶏メンチ 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏ひき肉(170g)
厚揚げ(100g)
れんこん(50g)
パプリカパウダー(適量)
マヨネーズ(大さじ2)

塩(小さじ1/2)

小麦粉(適量)
卵(適量)
生パン粉(適量)
揚げ油(適量)

●ディップ
〈A〉
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
水(大さじ2)
片栗粉(小さじ1/2)
のり(適量)
わさび(適量)

〈B〉
牛乳(大さじ1と1/2)
マヨネーズ(大さじ1)
スライスチーズ(1枚)
塩(適量)
砂糖(適量)
-------------------------------
水菜(1わ)
オリーブオイル(大さじ1)
しょう油(大さじ1)
すりごま(大さじ3)


【 作り方 】
1.れんこんは皮をむき、5mm角に切って、酢水にさらします。

2.鶏ひき肉・厚揚げ・れんこん・マヨネーズ・塩・パプリカパウダーを混ぜ、タネを作ります。

3.小麦粉・卵・生パン粉をつけ、170℃の油で揚げます。

4.ディップの材料、〈A〉・〈B〉それぞれレンジで40秒程温めてから、混ぜます。〈A〉ののり・わさびは冷めてから入れます。(風味を残すためです)

5.水菜を切ってオリーブオイル・しょう油で和え、器に盛ってすりごまをかけます。

6.全て盛りつけたら出来上がりです。サラダはすりごまをよく混ぜていただきます。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


しあわせコロコロ鶏メンチ メモ


鶏ひき肉のふわふわメンチカツ。タネには厚揚げとれんこんを使い、柔らかさと歯ごたえの食感のコントラストを表現しました。わさびの効いた和風と、チーズフォンデュをイメージした洋風の2種類のディップにつけていただく、とっても簡単に作れるこのレシピ。審査員の先生からは、「味付けが決まっている」と絶賛されていました。

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黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ ヒルナンデス7月28日レシピの女王4 菅田奈海

2014/07/28 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス7月28日放送
黒酢香るカリカリポークの彩りサラダレシピ(菅田奈海さん)
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ヒルナンデス7月28日レシピ一覧


黒酢香るカリカリポークの彩りサラダレシピ ヒルナンデス


豚しゃぶ肉を野菜がすすむ!魔法の料理に!

黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ 作り方


【 材料 】(3人分)
ベビーリーフ(1袋・お茶碗2杯分くらい)
ブロッコリー(房の上の部分・3切れ分)
スナップエンドウ(6本) 
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用より少し厚めの薄切り肉・200g)
塩(少量)
黒こしょう(少量)
ピザ用チーズ(40g)
しょうが(1cmくらい)
新玉ねぎ(スライス・少量 ※飾り用)

●〈A〉黒酢ハチミツドレッシング
黒酢(大さじ1)
はちみつ(大さじ1/2)
りんごジャム(大さじ1/2)
新玉ねぎ(みじん切り・大さじ1程度)
オリーブオイル(大さじ1)
トマト(小・1個)
バジル(3~4枚)


●〈B〉のりバターソース
のりの佃煮(大さじ1)
バター(10g)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニクスライス(1かけ分)

●〈C〉黒酢ハチミツアップルジンジャー
黒酢(大さじ2)
はちみつ(大さじ2)
りんごジャム(大さじ1)
しょうが(2cm程すりおろしたもの・大さじ1程度)
レモン汁(小さじ1)
炭酸水(360cc・ノンアルコールビールでも可能です)

冷凍フルーツ(大さじ1・お好みで増減してください)


【 作り方 】
1.一口大に分けたブロッコリーと筋を取ったスナップエンドウを茹でて冷ましておきます。野菜は洗っておきます。しょうがは千切りにし、トマトは一口大に切っておきます。

2.〈A〉のバジル以外をタッパーに入れて乳化するようによく振り、最後にバジルをちぎって加え、ブロッコリーを加えておきます。

3.〈C〉の炭酸水以外の材料を合わせて電子レンジで1分半加熱して冷ましておきます。レモンを5mm厚さの輪切りにして(3人分)よく冷やしておきます。

4.火をつける前のフライパンに(1)のしょうがの千切りをまんべんなくまぶし、豚肉を重ねながら平に並べ、お酒を振り、直前に塩と黒こしょうをかけ火をつけます。(豚肉はへりにはみ出しても縮むので、フライパンより大きくなっても良いです)

5.ある程度温度が上がったら中強火にしてそのまま火を通し、半分火が通ったくらいでピザ用チーズをふち3cmくらいまでにまぶして溶けた頃にひっくり返します。(余分な油は肉の脇からキッチンペーパーで拭き取る)※ガスの場合は豚肉のふちが3cm程白くなった頃、IHの場合は真ん中が白くなってきた頃が返し時です)

6.(5)のチーズがカリッとしたらもう一度裏返し、1分程でお皿にあげます。(チーズの面が上になるようにします)

7.(2)とベビーリーフを和えておきます。

8.(5)のお肉を3等分に切り、(7)を乗せ、新玉ねぎのスライスと2つに割って種を見せたスナップエンドウを飾ります。

9.〈C〉ののりの佃煮以外の材料を小さめのフライパンに入れ、弱火でにんにくに軽く色がつくまで熱します。火を止め、濡れ布巾の上に置きほぐしながらのりを加え、(8)に添えます。

10.(3)と炭酸水をコップに注ぎ冷凍フルーツを入れます。(8)に添えたら出来上がりです

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ メモ


豚ロースのしゃぶしゃぶ肉をピザ生地のようにチーズとともに平らに焼き、それで生野菜を挟んでハンバーガーのようにいただくという、とっても斬新なアイデア料理。

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ふわふわ夏のカルボナーラ あさイチ7月28日NHK料理レシピ 笹島保弘

2014/07/28 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ7月28日放送
ふわふわ夏のカルボナーラレシピ
解決!ゴハン:笹島保弘さん(イタリアンレストランオーナーシェフ)


ふわふわ夏のカルボナーラレシピ NHKあさイチ


カルボナーラのポイントは卵を“ふわふわ”に仕上げること。卵黄を泡立てて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

ふわふわ夏のカルボナーラ 作り方


【 材料 】2人分
・スパゲッティ・・・160グラム
・昆布、塩・・・各適量

・ベーコン・・・140グラム
・とうもろこし・・・1本
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
・卵黄・・・2コ分
・パルミジャーノチーズ・・・40から50グラム
・黒こしょう(粗びき)・・・適量
・しょうがのしぼり汁・・・大さじ1から2

【 作り方 】
1.ベーコンは1センチ幅に切る。
とうもろこしは実を芯からはずしておく。芯は捨てずにとっておく。
2.鍋に昆布、とうもろこしの芯、塩を入れて沸かす。
少し煮てうまみを引き出してからスパゲッティを入れてゆでる。(表示より1分間短くゆでる)
3.フライパンにエクストラバージンオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、ベーコンから出てきた脂でとうもろこしを炒める。
4.スパゲッティをゆでている鍋の上に鍋の直径より大きなボウルを置き、卵黄、スパゲッティのゆで汁(50~60ミリリットル)を加え、泡立て器でしっかりと泡立てる。泡立ったらボウルを鍋の上からはずす。
5.スパゲッティをゆであげ、(3)のフライパンに移し、スパゲッティのゆで汁を適宜加えながらしっかりと絡める。
6.(5)を、卵を泡立てたボウルに入れ、パルミジャーノチーズ、こしょう、しょうがのしぼり汁を入れてサックリと混ぜる。

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余る調味料使いこなし術 世界一受けたい授業7月26日レシピ 残りもの調味料

2014/07/28 (月)  最近の記事

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世界一受けたい授業7月26日放送
家庭科:残りもの調味料 使い方マル秘ワザ(白野 浩子先生)


余る調味料使いこなし術レシピ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業7月26日残りもの調味料レシピ一覧

これから流行りそうな調味料


これから流行りそうな調味料
大豆や小麦などを発酵させた「しょうゆの実」

パンやギョウザにかけて食べると、食感が面白くて美味しい。
しょうゆの実を楽天市場で探す
みんなのレビュー・口コミ(649件)


余ってしまう調味料ランキング+使いこなし術


第1位は「豆板醤」
第2位は「コチュジャン」
これらの辛味調味料は浅漬の素と共にキュウリに混ぜることで、簡単キムチ風浅漬けが出来上がるという。

第3位は「粒マスタード」。
粒マスタードとハチミツを混ぜると甘酸っぱくさっぱりした味わいのさっぱりソースとなる。

第4位は「ゆずこしょう」。
マヨネーズと合わせると新感覚のソースとなり、野菜のディップなどに使用できる。

第5位は「オイスターソース」
ハンバーグの肉だねに隠し味として使用することで、グルタミン酸は肉の旨みを引き出すことが出来る。

第6位は粉チーズ。
粉チーズをふりかけと一緒に白米にかけることで、お手軽リゾットとして頂ける。
ナンプラー
旨味成分が豊富であるため、炒め物の仕上げに垂らすことでコクがアップする。

第7位はウスターソース。
しょう油の代わりに肉じゃがにかけると、洋風の肉じゃがが出来上がる。

第8位がラー油。
ラー油は脂の少ない白身魚と相性がよく、韓国風刺し身のような感覚で頂く事が出来る。

第9位はめんつゆ。
タマゴの黄身をめんつゆに浸して1日冷蔵庫にいれると、旨味成分のダシが黄身に染みこんで美味しく頂けるという。

第10位は「チリソース」
タイではさつま揚げに使うのが定番で、日本でもちくわなどに使用できるという。

おまけ:ゴマ油
かけそばにゴマ油を入れると美味しくなる。


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かつ丼レシピ 噂の東京マガジン7月27日やってTRY

2014/07/27 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン7月27日放送
平成の常識 やって!TRY
かつ丼レシピ


かつ丼レシピ 噂の東京マガジン


勝漫 料理長 豊後利幸さん

かつ丼 作り方


【 材料 】(1人前)
 ・豚ロース  100g
 ・長ネギ   適量
 ・卵     2個

 ・かつお出汁 1カップ
 ・しょう油  大さじ4
 ・みりん   大さじ1
 ・砂糖    大さじ1.5
 ・ハチミツ  小さじ1
  →丼ツユの分量は2人前です

【 作り方 】
豚肉に小麦粉・卵・パン粉を付けて170度程度の油で7~9分揚げる。
※ 綿実油が家にあればサラッと揚がる。
※ サラダ油にラードを一片入れるとコクが出る。
丼ツユは、かつお出汁・しょう油・みりん・砂糖を沸かし、そこにハチミツを入れて完成。
丼鍋に長ネギを敷き詰め、丼ツユを入れ、切ったカツと卵を軽くといて乗せ、蓋をする。
ご飯に丼ツユをかけ、卵に火が通ったら、ご飯の上にカツを乗せる。
三つ葉を乗せたら完成

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大倉忠義 かきたまスープ 男子ごはん7月27日レシピ 関ジャニ∞

2014/07/27 (日)  最近の記事

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男子ごはん7月27日放送
かきたまスープレシピ
#324 チャーハン&大倉さんレシピ2品 (国分太一 栗原心平 大倉忠義 関ジャニ∞)


かきたまスープレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん7月27日レシピ一覧

ゴータマのプースー(かきたまスープ) 作り方


【 材料 】(2~3人分)
茹で鶏のスープ…1回分
(⇒ 茹で鶏のパクチー和え レシピ
卵…1個
万能ネギ(小口切り)…適量
しょうゆ…少々
塩、こしょう…各適量

【 作り方 】
1.茹で鶏のスープを火にかけ、フツフツしてきたらしょうゆ、塩で味をととのえる。
2.火を弱め、溶いた卵を菜箸に伝わらせながら少しずつ回し入れる。
弱火でふんわり固まるまで加熱する。
3.器によそって万能ねぎをちらし、こしょうを振る。

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関ジャニ 大倉忠義 茹で鶏のパクチー和え 男子ごはん7月27日レシピ 大倉忠義

2014/07/27 (日)  最近の記事

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男子ごはん7月27日放送
茹で鶏のパクチー和えレシピ
#324 チャーハン&大倉さんレシピ2品 (国分太一 栗原心平 大倉忠義 関ジャニ∞)


茹で鶏のパクチー和えレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん7月27日レシピ一覧

鶏パク(茹で鶏のパクチー和え) 作り方


【 材料 】(2~3人分)
鶏むね肉…1枚(約250g)
香菜…2株
塩…小さじ1/4

(a)
 水…600cc
 中華スープの素…小さじ1

(b)
 おろしにんにく…1/4片
 おろししょうが…1/4片
 ごま油…大さじ1.5
 塩…小さじ1/4
 砂糖…2つまみ

【 作り方 】
1.鶏肉は塩をまぶして5分おく。
2.鍋に(a)を合わせて煮立て1を入れて火を止める。
蓋をしてそのまま30分おく。
3.香菜は葉の部分を細かく刻む。
鶏肉を取り出して1㎝厚さのそぎ切りにする。
(b)を混ぜる。
4.器に鶏肉を盛って香菜をのせ、(b)をかける。

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シンプル定番チャーハン 男子ごはん7月27日レシピ

2014/07/27 (日)  最近の記事

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男子ごはん7月27日放送
シンプル定番チャーハンレシピ
#324 チャーハン&大倉さんレシピ2品 (国分太一 栗原心平 大倉忠義 関ジャニ∞)


シンプル定番チャーハンレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん7月27日レシピ一覧

シンプル定番チャーハン 作り方


【 材料 】2~3人分
ハム…3枚
かまぼこ…60g
長ねぎ…1/2本
にんにく…1片
しょうが…1片
卵…2個
サラダ油…大さじ3
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
米…2合
水…300cc

《にんにくしょうゆ》
にんにく…2片
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ1

紅しょうが…適量


【 作り方 】
1.炊飯器に米と水を入れて固めに炊く。(炊き上がったごはんのうち350gを使う)
にんにくしょうゆを作る。
にんにくは薄切りにしてしょうゆ、みりんと合わせ、少しとろみが出るまで15分くらいおく。
2.かまぼこは5mm角に切る。
ハム、長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。卵は溶く。
3.フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)をひき、にんにく、しょうがを強火で炒める。
溶き卵を流し入れ、サラダ油(大さじ1)を足してすぐにご飯を加えてほぐしながら混ぜる。
4.強火でほぐしながらよく炒め、パラッとしてきたらハム、かまぼこを加えて炒める。
塩、こしょうを振って炒める。
少し寄せて空いたところに、にんにくしょうゆ(大さじ1.5)を加えて炒め合わせる。
長ネギを加えてザッと炒める。
男子ごはん7月27日レシピ
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塩レモン 世界一受けたい授業7月26日レシピ 残りもの調味料

2014/07/26 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業7月26日放送
家庭科:残りもの調味料 使い方マル秘ワザ(白野 浩子先生)


塩レモンレシピ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業7月26日残りもの調味料レシピ一覧

塩レモン 作り方


【 材料 】
レモン 5個
塩(粗塩) 大さじ5~7
蓋付きの保存用瓶 750mL 口が大きい物

【 作り方 】
1)レモンはしっかりと表面を洗う
2)瓶は熱湯で消毒
3)5mm幅の輪切りにする。 ※乱切り(10等分)でも可
4)容器の一番底に塩をいれ、塩→レモン→塩→レモンと交互にいれ、
  最後に塩をふる
  ※隙間なくレモンを入れてください。
5)なるべく空間ができないよう、小さめの容器などでしっかりと押し込む
6)1週間から2か月ほど漬ける(※お好みで)

※冷蔵庫に保管し、1日1回瓶を振って塩を全体に行き渡るようにしてください。


塩レモンレシピ対決


塩レモンを使った料理を和田正人と麻木久仁子が考案。
「塩レモンたこ焼き」(和田正人 考案)
いくらでも食べれると高い評価。
塩レモンを使った牛丼(麻木久仁子 考案)
レモンにはタンパク質を分解する酵素があるためお肉も柔らかくなる。

結果
和田正人の塩レモンたこ焼きよりも、塩レモン牛丼の方が美味しいという結果が出た。


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粒マスタードとはちみつのソース 世界一受けたい授業7月26日レシピ 残りもの調味料

2014/07/26 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業7月26日放送
家庭科:残りもの調味料 使い方マル秘ワザ(白野 浩子先生)


粒マスタードとはちみつのソースレシピ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業7月26日残りもの調味料レシピ一覧

粒マスタードとはちみつのソース 作り方


【 材料 】
牛乳 大さじ2分の1
玉ねぎ 10分の1個
ハチミツ 大さじ2分の1
粒マスタード 大さじ1

【 作り方 】
粒マスタードにハチミツを加え、
みじん切りにしたたまねぎと牛乳を入れます。
これをよくかき混ぜれば、
夏にピッタリの「ハニーマスタードソース」が完成。

【 ポイント 】
甘酸っぱく、さっぱりした味わいなので、
唐揚げや肉料理など、脂の多い料理に合わせるのがオススメ。


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工藤敏之 車エビの美味なるオレンジの香りに仕上げて ミラクルレシピ7月26日

2014/07/26 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ7月26日放送
工藤敏之さんの車エビの美味なるオレンジの香りに仕上げてレシピ
#060 新潟の旬食材でシェフのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


工藤敏之さんの車エビの美味なるオレンジの香りに仕上げてレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ7月26日レシピ一覧

工藤敏之さんの車エビの美味なるオレンジの香りに仕上げて 作り方


【 材料 】4人分
1 車エビ 10尾
オレンジジュース 500cc
水 100cc
2 リンゴ 1個
生クリーム 大さじ1
バター 60g
水溶きくず粉 適量
3 枝豆 80g
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
塩 少々
トマト 1個
4 ズッキーニ 1本
塩 適量
5 セルフィーユ
(イタリアンパセリなどでも代用可) 適量
生クリーム 適量


【 作り方 】
1 車エビは背わたを取り、腹側に尻尾の方から竹串をまっすぐにさす。鍋にオレンジジュース、水を入れて沸かし、車エビを入れる。再び沸騰したら車エビを取り出し、尻尾を残して頭、殻をむく。頭は再び鍋に戻して少々煮て取り出す。
2 リンゴは皮をむき、5mm角の棒状に切る。(1)の鍋に入れ、1分程煮て取り出しておく。鍋に生クリーム、バターを加え、泡立て器でかき混ぜながら水溶きくず粉でとろみをつける。
3 茹でてさやと薄皮を外した枝豆を粗みじんにして、オリーブオイル、カレー粉と和え、塩で味をととのえる。
トマトは横1cm幅にスライスして、皮をむく。
4 ズッキーニは縦に薄くスライスして塩茹でして氷水で冷やす。
水気をよくとり、1cm幅に切り、縦横6本ずつで編み込む。
ズッキーニで車エビをまき、4個分作る。
残りの車エビは1cm幅に切る。
5 皿にトマト、リンゴ、ズッキーニでまいた車エビをのせ、切ったエビを散らす。まわりにオレンジソースをかけ、枝豆を散らし、セルフィーユを飾る。生クリームをかけ、完成。

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香山中宣 ナスの涼風そうめん仕立て ミラクルレシピ7月26日

2014/07/26 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ7月26日放送
香山中宣さんのナスの涼風そうめん仕立てレシピ
#060 新潟の旬食材でシェフのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


香山中宣さんのナスの涼風そうめん仕立てレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ7月26日レシピ一覧

香山中宣さんのナスの涼風そうめん仕立て 作り方


【 材料 】4人分
1 和風だし 650cc
薄口しょうゆ 100cc
みりん 100cc
2 水ナス 2個
塩 小さじ1/2
3 大葉 4枚
ミョウガ 1個
おろしショウガ 1片分
白ごま 適量


【 作り方 】
1 鍋に和風だし、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、よく冷やしておく。
2 水ナスはヘタをとり細切りにして、塩を入れてもみ、水気をしぼって器に盛る。
3 (1)のつゆを注ぎ、千切りにした大葉とミョウガ、おろしショウガをのせ、白ごまをかけて完成。

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ピザ風焼うどんレシピ ヒルナンデス7月24日 プチ手間レシピ

2014/07/24 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス7月24日放送
ピザ風焼うどんレシピ(プチ手間レシピ)
『オー・ギャマン・ド・トキオ』木下威征シェフ


ピザ風焼うどんレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


虻母さんが有名シェフに弟子入り!
夏に美味しい簡単麺レシピを教えていただきます!
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ピザ風焼うどん 作り方


【 材料 】2人前
 うどん        1束
 ジャガイモ      150g
 片栗粉        大さじ1  
 バター        15g
 ピザソース      大さじ2
 モッツァレラチーズ  40g
 ズッキーニ      30g
 なす         40g
 バジル        4~5枚
 塩コショウ      少々

【 作り方 】
 1.うどんをゆで氷水にさらした後ボウルへ移す 
 2.千切りにしたジャガイモをボウルに入れ、かるく塩コショウをまぶす
 3.水気を切ったジャガイモとうどんを合わせ片栗粉を入れる
 4.フライパンにバターをひき、そこにジャガイモとうどんを混ぜ合わせたものを入れる
 5.両面焼いたらピザソースをぬる
 6.お好みの加熱した野菜(ズッキーニ・なすなど)、モッツァレラチーズ、バジルを乗せてふたをする

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洋風冷やしそばレシピ ヒルナンデス7月24日 プチ手間レシピ

2014/07/24 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス7月24日放送
洋風冷やしそばレシピ(プチ手間レシピ)
『たいめいけん』茂出木浩司シェフ


洋風冷やしそばレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


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洋風冷やしそば 作り方


【 材料 】2人前
 そば       2束
 卵         1個
 生クリーム     100cc
 粉チーズ      大さじ2
 ベーコン      40g
 玉ねぎ       100g
 ブロッコリー    50g
 ニンニク      1かけ
 マヨネーズ      大さじ1
 塩          少々

【 作り方 】
 1.そばをゆで氷水でしめる
 2.卵黄 生クリーム 粉チーズを混ぜ合わせる
 3.卵白に少量の塩を入れメレンゲを作る
 4.2で作ったソースに そばと炒めて冷ました具材を入れる
 5.4にマヨネーズと卵白で作ったメレンゲを加えて合わせる

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豆乳そうめんレシピ ヒルナンデス7月24日 プチ手間レシピ

2014/07/24 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス7月24日放送
豆乳そうめんレシピ(プチ手間レシピ)
『鈴なり』村田明彦シェフ


豆乳そうめんレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


虻母さんが有名シェフに弟子入り!
夏に美味しい簡単麺レシピを教えていただきます!
ヒルナンデス7月24日プチ手間レシピ一覧

豆乳そうめん 作り方


【 材料 】2人前
 そうめん   3束
 カツオだし  400cc
 豆乳    400cc
 鳥胸肉   80g
 片栗粉  大さじ1
 ネギ     適量

【 作り方 】
 1.同量のだしと豆乳を鍋に入れて火をかける
 2.鳥むね肉に片栗粉をまぶす
 3.スープが一煮立ちしたら片栗粉をまぶした鳥むね肉を入れる
 4.そうめんを直接スープの中に入れて煮る
 5.出来上がったらお好みでネギをのせて盛り付け

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トマトとサケの冷汁 いっぷく!料理レシピ7月24日 まんぷくキッチン

2014/07/24 (木)  最近の記事

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いっぷく!7月24日放送 まんぷくキッチン
トマトとサケの冷汁レシピ
今月のシェフ:「なすび亭」主人 吉岡 英尋さん

トマトとサケの冷汁レシピ いっぷく!


トマトとサケの冷汁 作り方


【 材料 】(2人分)
トマト・・・2個
鮭(甘塩)・・・2切
長芋・・・5~6cm(100g)
長ネギ・・・1/2本
しょう油・・・大2
酒・・・大1 
ゆずコショウ・・・小1/2
塩・・・小1
水・・・200cc
ミニトマト・・・4個
三つ葉・・・適量
サラダ油・・・大1
ご飯・・・2膳
氷・・・適量


【 作り方 】
1.鮭をひと口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火で焼く。
2.トマト1個は1cm角に切り、もう1個は4等分のくし切りにする。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
3.長ネギは斜め薄切りにし、長芋はすりおろす。三つ葉は2~3cmに切って用意する。
4.鮭の皮目が焼けてきたら、くし型のトマトを入れ、強火にする。トマトに焼き色をつけたら角切りトマトと水を加え、沸騰したら中火にする。
5.ゆずコショウを酒でのばして加え、さらにしょう油、塩で味をととのえる。
6.長ネギを入れ、ひと煮立ちさせてから長芋を加えてさらにひと煮立ちし、火を止める。
7.ご飯を器に盛り、氷をのせ、具材とミニトマトをのせ、汁をかけ、三つ葉を散らして完成。


【 テーマ食材 】
●トマト
7月のテーマ、なすび亭・吉岡さんの「ご飯がもりもり食べられる夏野菜を使ったご馳走おかず」第4弾!
今回の食材は、夏の日差しを浴びて真っ赤に染まったトマトです!
トマトに含まれる赤い色素・リコペンには、強力な抗酸化作用があり、動脈硬化など心疾患の予防になるんです。そして、血中の中性脂肪を下げる働きも。
真っ赤になると栄養もより多くなるトマトはまさに、この時期たくさん食べるべき野菜です!

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