主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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ドライカレーレシピ 噂の東京マガジン8月31日やってTRY

2014/08/31 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン8月31日放送
平成の常識 やって!TRY
ドライカレーレシピ


ドライカレーレシピ 噂の東京マガジン


BAR de 南極料理人 Mirai  篠原洋一さん

ドライカレー 作り方


【 材料 】(2人前)
オリーブオイル          30cc
おろし生姜            10g
おろしニンニク          15g
オニオンソテー          80g
牛挽き肉            150g
ローリエ             2枚
コンソメスープ          40cc
白ワイン              30cc
缶詰パイナップル           40g
(およそ1枚をミキサーにかけたもの)
ハチミツ               15g
カレー粉(赤缶)           20g
カレールー(フレークタイプ)     30g
(※小麦粉の入っていないもの)
バター          10g


【 作り方 】
オリーブオイルで、おろし生姜、おろしニンニクを炒める。
(1)にオニオンソテー、牛挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(2)にローリエ、コンソメスープ、白ワイン、パイナップル、ハチミツを入れて
約20分ぐらい煮詰め、水分をとばす。
(3)にカレー粉、バターを入れ全体的に馴染んだら完成。
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ナスとしめじの具だくさんすまし汁 男子ごはん8月31日レシピ

2014/08/31 (日)  最近の記事

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男子ごはん8月31日放送
ナスとしめじの具だくさんすまし汁レシピ
#329 心平流和風煮込みハンバーグ(国分太一 栗原心平)


ナスとしめじの具だくさんすまし汁レシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん8月31日レシピ一覧

ナスとしめじの具だくさんすまし汁 作り方


【 材料 】2人分
ナス…2本
しめじ…1/2パック
ダシ汁…600cc
酒…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2


【 作り方 】
1.ナスはヘタを取って皮を剥き5mm厚さの輪切りにする。
鍋に湯を沸かしてナスを入れて柔らかくなるまで3分茹でる。
粗熱が取れたらしっかり絞る。
しめじは石付きを落として小房に分ける。
2.鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆを入れて温め、塩で味を整える。
1を加えてひと煮する。

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にんじんの粒マスタードサラダ 男子ごはん8月31日レシピ

2014/08/31 (日)  最近の記事

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男子ごはん8月31日放送
にんじんの粒マスタードサラダレシピ
#329 心平流和風煮込みハンバーグ(国分太一 栗原心平)


にんじんの粒マスタードサラダレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん8月31日レシピ一覧

にんじんの粒マスタードサラダ 作り方


【 材料 】2人分
にんじん…1本
玉ねぎ…25g
オリーブ油…小さじ1/2

(a)
 粒マスタード…小さじ1
 白ワインビネガー…小さじ1
 塩…小さじ1/2


【 作り方 】
1.にんじんは皮を剥き、長さを3等分に切ってから千切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらして、水気を切る。
2.ボウルに1、オリーブ油を入れて混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
3.粗熱が取れたら(a)を加えて和える。

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心平流和風煮込みハンバーグ 男子ごはん8月31日レシピ

2014/08/31 (日)  最近の記事

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男子ごはん8月31日放送
心平流和風煮込みハンバーグレシピ
#329 心平流和風煮込みハンバーグ(国分太一 栗原心平)


心平流和風煮込みハンバーグレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん8月31日レシピ一覧

心平流和風煮込みハンバーグ 作り方


【 材料 】2人分
合いびき肉…300g
青じそ…10枚

(a)
 卵…1個
 薄力粉…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 こしょう…適量

サラダ油…大さじ1/2

(b)
 水…120cc
 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
 砂糖…小さじ1/2
 片栗粉…小さじ1/2

大根おろし…適量
ブロッコリーの塩茹で…適量


【 作り方 】
1.青じそはみじん切りにする。
ボウルに合いびき肉、青じそ、(a)を入れてよく混ぜる。
半分に分けてハンバーグ型にまとめる。
2.(b)を混ぜる。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、1の真ん中をへこませ並べて強火で焼く。
焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
bを加えて蓋をして中火で5分煮る。
4.器に盛って軽く水気を絞った大根おろしをのせて、フライパンに残ったダシをかける。
ブロッコリーとにんじんの粒マスタードサラダを添える。

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吉岡英尋シェフのグリーンそうめん ミラクルレシピ8月30日

2014/08/30 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ8月30日放送
吉岡英尋シェフのグリーンそうめんレシピ
#064 全国ご当地そうめん巡り(設楽統 竹内由恵)


吉岡英尋シェフのグリーンそうめんレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ8月30日レシピ一覧

吉岡英尋シェフのグリーンそうめん 作り方


【 材料 】4人分
1 ☆だし汁 1リットル
☆薄口しょうゆ 120cc
☆みりん 120cc
ゼラチン 24g
2 ホウレン草 2束
オクラ 8本
いんげん 6本
3 そうめん 4束
水菜 2束
キュウリ 1本
4 すだち 1個
青ゆず 適量


【 作り方 】
1 鍋に☆を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
半量ずつボウルに分ける。片方にゼラチンを加えよく混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ2時間程冷やす(A)。残りのボウルも粗熱をとっておく(B)。
2 4cm幅に切ったホウレン草、1cm幅に斜め切りしたオクラ、1cm幅に斜め切りしたいんげんは茹でて、流水で冷やしそれぞれ切る。これを(B)のボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 4cm幅に切った水菜、縦4等分に切り、5mm幅に斜め切りしたキュウリはそれぞれ切り、氷水につけておく。
そうめんは茹でて流水で洗い、氷水で冷やしておく。
(A)のジュレはフォークで細かく砕いておく。
4 お皿にそうめん、(2)と(3)の具材、ジュレ、2mm幅に輪切りしたすだちをのせる。青ゆずの皮を削ってふりかけたら完成。

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あんかけそうめん ミラクルレシピ8月30日 山形県鶴岡市

2014/08/30 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ8月30日放送
あんかけそうめんレシピ
#064 全国ご当地そうめん巡り(設楽統 竹内由恵)


あんかけそうめんレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ8月30日レシピ一覧

あんかけそうめん 作り方


【 材料 】4人分
1 ☆水 350cc
☆しょうゆ 30cc
☆砂糖 60g
☆酒 30cc
くず粉 30g
2 枝豆 正味120g
(さやから出した状態)
塩 ひとつまみ
そうめん 4束
3 鮭缶 1缶
ゆで卵 1個
わらび(水煮) 120g
ごま豆腐 2個
おろしショウガ 適量


【 作り方 】
1 鍋に☆を入れて混ぜ、沸騰したらくず粉を入れる。
強火で1分程加熱したら弱火にして静かに混ぜる。
ふつふつして、字が書けるぐらいまで固まったら、火からおろし静かに冷めるまで混ぜる。
2 枝豆は茹でてさやと薄皮をとり、すり鉢に入れてつぶす。ある程度ペースト状になったら、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
そうめんは時間通りに茹でて水で洗い、食べやすい大きさに切る。
3 お皿にそうめん、適当な大きさに切ったごま豆腐、わらび、鮭の切り身、枝豆、スライスしたゆで卵、おろしショウガをのせて(1)のあんをかけて完成。

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そうめんぬた ミラクルレシピ8月30日 三重県鈴鹿市

2014/08/30 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ8月30日放送
そうめんぬたレシピ
#064 全国ご当地そうめん巡り(設楽統 竹内由恵)


そうめんぬたレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ8月30日レシピ一覧

そうめんぬた 作り方


【 材料 】4人分
1 青ネギ 200g
2 イカ 1/2杯
そうめん 2束
3 みそ 70g
三温糖 50g
酢 10cc
すりごま 大さじ2


【 作り方 】
1 青ネギは青い部分と白い部分に分け、3cmの長さに切る。
沸騰した湯で青ネギの白い部分を1分程茹で、青い部分も入れて合わせて1分程茹でる。茹で上がったらザルに上げ水で冷やし絞る。
2 そうめんは半分に折って沸騰した湯に入れて1分40秒ほど茹でる。茹で上がったそうめんはザルに上げてぬめりがなくなるまで水洗いをして水気を切る。
イカは皮をむき、沸騰した湯で2分ほど茹でてネギと同じ長さにそろえる。
3 すりばちにみそ、三温糖をすり混ぜ、酢、すりごまを入れてさらに混ぜる。
4 混ぜたみその中にネギ・イカ・そうめんを入れて混ぜ、器に盛り完成。

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オイルサーディンの和風さっぱりうどん いっぷく!料理レシピ8月28日 まんぷくキッチン

2014/08/28 (木)  最近の記事

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いっぷく!8月28日放送 まんぷくキッチン
オイルサーディンの和風さっぱりうどんレシピ


オイルサーディンの和風さっぱりうどんレシピ いっぷく!


オイルサーディンの和風さっぱりうどん 作り方


【 材料 】(2人分)
オイルサーディン・・・60g
白玉みそ・・・大1
白ゴマ油・・・大1
万能ネギ(小口切り)・・・大1
梅肉・・・大1と1/3
うどん(細め)・・・160g

【白玉みそ】
白みそ・・・100g
卵黄・・・1個
酒・・・大2


【 作り方 】
1.白みそ、卵黄、酒を鍋に入れ、弱火にかけながらよく練り、卵黄に火を通して白玉みそを作る。
2.オイルサーディンの骨と尾を取り除く。
3.うどんを表示どおりに茹でる。
4.ボウルにオイルサーディンと白玉みそを入れよく和える。
5.白ゴマ油、小口切りの万能ネギ(一部は飾り用に取っておく)、梅肉も加え、さらに和える。
6.うどんが茹で上がったら冷水に取り、よくもみ洗いしてザルで水気を切る。
7.うどんを具の入ったボウルに入れ、全体をよく和えて器に盛り、飾り用の万能ネギを散らし完成。

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冷凍ごはんで中華がゆ あさイチ8月28日NHK料理レシピ 枝元なほみ

2014/08/28 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ8月28日放送
冷凍ごはんで中華がゆレシピ
解決!ゴハン:枝元なほみさん(料理研究家)


冷凍ごはんで中華がゆレシピ NHKあさイチ


「冷凍したごはんを料理に活用したい」というリクエストに応えた鶏肉やたけのこと一緒に解凍したごはんを巻いた「春巻き」と、野菜たっぷりの「中華がゆ」。冷凍ごはんがどんどん増えて消費できないという方、必見!
あさイチ8月28日冷凍ごはんレシピ一覧

冷凍ごはんで中華がゆ 作り方


【 材料 】2~3人分
・冷凍ごはん・・・茶わん1杯分(150グラム)
・鶏むね肉・・・3分の1枚(100グラム)
・塩・・・小さじ2分の1強
・鶏むね肉の皮・・・1枚分
・水・・・カップ4
・かりゅうチキンスープのもと(中国風)・・・適量
・ごま油・・・小さじ1
・しょうが(薄切り)・・・2枚
・ザーサイ・・・20グラム
・貝割れ菜・・・1パック
・香菜(シャンツァイ)・・・適量

・ラーユ、花椒(ホワジャオ)・・・各適量(お好みで)


【 作り方 】
1.冷凍ごはんは、冷凍室から冷蔵室に移して解凍する。
2.解凍したごはんをまな板において、ザクザクと刻み、ざるに入れて流水ですすぎ、水けを切る。
3.鶏むね肉は一口大に切り、塩をもみ込む。皮は細切りにする。
4.水を沸かし、鶏むね肉と皮、(2)のごはん、しょうが、ごま油を加えて中火で15分間、ごはんが浮き上がってとろみがつくまで煮る。
5.味をみて顆粒チキンスープの素を加える。好みで、塩(分量外)を加える。
6.貝割れ菜は根を切り、香菜はザク切り、細切りにしたザーサイ、好みでラーユ、花椒(ホワジャオ)を添え、混ぜながら食べる。

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冷凍ごはんで春巻 あさイチ8月28日NHK料理レシピ 枝元なほみ

2014/08/28 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ8月28日放送
冷凍ごはんで春巻レシピ
解決!ゴハン:枝元なほみさん(料理研究家)


冷凍ごはんで春巻レシピ NHKあさイチ


「冷凍したごはんを料理に活用したい」というリクエストに応えた鶏肉やたけのこと一緒に解凍したごはんを巻いた「春巻き」と、野菜たっぷりの「中華がゆ」。冷凍ごはんがどんどん増えて消費できないという方、必見!
あさイチ8月28日冷凍ごはんレシピ一覧

冷凍ごはんで春巻 作り方


【 材料 】4人分
・冷凍ごはん・・・茶わん2杯分(300グラム)
(※茶わん1杯分ずつくらいをラップで包んで冷凍するのがおすすめ)
・鶏むね肉・・・2分の1枚(150グラム)
・塩、こしょう・・・各少々
・たけのこの水煮・・・(小)1本(100グラム)
・ピーマン・・・2コ  
・にんじん・・・3分の1本
・サラダ油・・・少々
・春巻の皮・・・8枚

<A>
・紹興酒・・・大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ2分の1~1
・しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
---------------

・小麦粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量

・黒酢(または米酢)・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1


【 作り方 】
1.冷凍ごはんは解凍する。
2.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。たけのこ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
3.フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、ピーマンの順で炒め合わせる。
4.(3)にAを加えて全体になじませ、火を止めてから、ごはんを混ぜ合わせ、冷ます。
5.小麦粉は同量の水で溶いておく。
6.春巻の皮に(4)を8分の1量ずつのせて巻き、巻き終わりは(5)をつけて留める。
7.揚げ油を170度に熱して(6)をきつね色に揚げる。黒酢としょうゆを混ぜたたれで食べる。

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鶏の治部煮レシピ モーニングバード8月27日プロ技キッチン! 柳原尚之

2014/08/27 (水)  最近の記事

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モーニングバード8月27日放送
プロ技キッチン!鶏の治部煮レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


鶏の治部煮レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「鶏の治部煮」 作り方


【 材料 】(2人分)
・鶏ムネ肉・・・1/2枚(150g) 
・サトイモ(石川芋)・・・8個 
・オクラ・・・2本 
・片栗粉・・・適量
・青柚子・・・適量 

<白煮・青煮で使う煮汁の材料>
・カツオ昆布ダシ・・・300cc 
・みりん・・・小さじ2  
・塩、淡口しょう油・・・各小さじ1/2


【 作り方 】
■サトイモ⇒白煮(はくに)
(1)サトイモに切れ目を入れ下ゆでする(中火・約10分)
※サトイモの少し出っ張った部分を薄く平らに切り、縦に皮に切れ目を入れてから、竹串がすっと入るくらいになるまで下ゆでする。
※気上げ(サトイモの水分を飛ばし、味をしみ込みやすくする)。

(2)サトイモの皮をむく
※布巾を使ってむくと、簡単にむきやすくなる。

(3)下ゆでして皮をむいたサトイモを煮汁で煮る(中火・8分)
※落しブタをして煮る。

■オクラ⇒青煮
(1)オクラを下ゆでする。
※オクラのガクを切り取って、塩ずりしたものを1分ほど下ゆでする。下ゆで出来たら氷水で冷やし、取り出しておく。

(2)サトイモを白煮する時に使った温かい煮汁を少しかけ、2分ほど置く。

■鶏肉⇒治部煮
(1)鶏肉を、繊維に沿って、8ミリ幅のそぎ切りにする。

(2)そぎ切りにした鶏肉に片栗粉をまぶす。
※1枚ずつに、まんべんなく薄く片栗粉を付ける。

(3)マイボトルの煮汁を小煮立ちさせ、鶏肉を煮る(中火・約2分)
※鶏肉は1枚1枚、重ならないように鍋に入れる。
※鶏肉を煮汁に入れた直後は、鶏肉に触らないようにする。触ると、まわりに付いている片栗粉がはがれ、タレが絡みにくくなる。
※片面を1分ほど煮て、全体が白くなってきたら、ひっくり返し、さらに1分ほど煮ます。タレにとろみがついて、鶏肉に火が通ったらOK。
※皿にサトイモの白煮、オクラの青煮、鶏肉の治部煮を盛り付け、最後に青柚子を、おろし金ですってかければ完成。


◆柳原家の家訓
「白煮・青煮・治部煮で極上の煮物に」


普段食べているサトイモの部位は「茎」
千葉県山武市「さんぶ野菜ネットワーク」槍木 康直(うつぎ・やすなお)さんに伺うと、私達が食べている「イモ」の部分は、「葉で作られたデンプンなどの栄養を貯めて大きくなったもの」なのだそうです。サトイモは、「親イモ」から「子イモ」、「子イモ」から「孫イモ」といった具合に、連なるように作られる。作られた栄養は、「親イモ」から「子イモ」、「子イモ」から「孫イモ」へと流れていくため、「孫イモ」が一番栄養があって美味しいという。

ちなみに「親イモ」はほとんど出荷されず、スーパーで売られているのは、ほとんどが「子イモ」と「孫イモ」。見た目はそっくりですが、切り口の数を見れば見分けることができる。(子イモ→切り口が2つ以上、孫イモ→切り口が1つ)。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・カツオ昆布ダシ・・・150cc 
・しょう油・・・大さじ2 
・砂糖・・・大さじ2 
・酒・・・大さじ1


【 作り方 】
材料を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶ければ完成。

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パレタ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 新感覚アイス

2014/08/27 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月27日放送
パレタレシピ
解決!ゴハン:新感覚アイス “パレタ”


新感覚アイス パレタレシピ NHKあさイチ


この夏、新感覚のアイスキャンディー「パレタ」が人気を集めています。パレタは、メキシコで古くから作られている食べ物で、棒付きのアイスキャンディーのこと(ちなみにスペイン語のアクセントは「レ」)。パレタのルーツと人気のヒミツを探るとともに、ご家庭で気軽に楽しめるカンタン&ヘルシーなパレタの作り方を、お菓子研究家の福田里香さんに教えていただきました。
あさイチ8月27日レシピ一覧

フルーツパレタの作り方のポイント


・フルーツは、できれば2~3種類使うとおいしい。組み合わせは何でもOK。
・型は、市販のものを使うと便利ですが、中身を飲み終わった紙パックでも大丈夫とのこと。
そのときは、上の部分をハサミで開いてよく洗い(できれば数分間水に漬け置く)、よく乾かして使ってください。
・フルーツジュースは100%を使用。少量の砂糖、ハチミツ、メープルシロップなどで甘さを加えてもよいが、今回は加糖せず、フルーツサラダ感覚のものを作りました。


赤いフルーツパレタ 作り方


【 材料 】(2人分)
・スイカ、パイナップル、レモン、ミント・・・各適量
・にんじんジュースまたはブラッドオレンジジュース・・・100ミリリットル

【 作り方 】
1.フルーツを切る。レモンは皮をむいて薄切りで、ほかは小さめの、ひと口サイズで。
2.型にフルーツを入れる。側面に貼り付けるように並べると、凍ったときにフルーツが表面にきてカラフルになる。
3.持ち手を作る。わりばしを半分に割り、先端部分にスイカまたはパイナップルを刺す。こうしておくと、凍ったとき、フルーツがつっかえになって割り箸を抜けにくくする。
4.(3)を、フルーツを下にして、(2)の中央に入れる。
5.にんじんジュース(またはオレンジジュース)を、フルーツが隠れるまで注ぐ。
アルミはくで上からふたをする(割り箸の部分は穴を開ける)。凍るまで冷凍庫で5~8時間冷やす。
大人は、お好みでとうがらしや黒コショウを振りかけるのがメキシコ風。


透明なフルーツパレタ 作り方


【 材料 】(2人分)
・材料:桃、プラム、ブルーベリー、レモン、ミント・・・各適量
・マスカットジュース・・・100ミリリットル

【 作り方 】
作り方は赤いフルーツパレタと同じです。


「ヨーグルト味のパレタ」の作り方のポイント


・ヨーグルトの甘さは控えめに。
プレーンヨーグルトなら100ミリリットルに大1~小2の砂糖(ハチミツやメープルシロップでもOK)を加える。甘さ控えめのドリンクタイプのヨーグルトなら、かき混ぜる手間が省けるのでラクです。
・今回は、型には紙コップを、持ち手にはプラスチック製のスプーンを使用しました。またふたには弁当用のアルミカップを使いました。


ヨーグルト味のパレタ 作り方


【 材料 】(2人分)
・バナナ・・・適量
・プレーンヨーグルト・・・100ミリリットル
・砂糖(ハチミツ・メープルシロップ)・・・大1~小2
・ジャム(お好みのもの)・・・適量

【 作り方 】
1.バナナを薄切りにする。
2.プレーンヨーグルトに砂糖を入れて混ぜる。
3.紙コップの内側にジャムを塗る。
4.(3)の紙コップに、ヨーグルトとバナナを交互に入れる。目安はコップの半量まで。
5.プラスチック製のスプーンを中央に立てる。バナナを貫くようにする。
6.アルミカップで上からふたをする(スプーンの部分は穴を開ける)。
  凍るまで冷凍庫で5~8時間冷やして出来上がり。
  アルミカップは、食べるときの液だれ防止にもなる。

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タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年8月27日 

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なすのレンジ蒸しスパイシーソルト添え あさイチ8月27日NHK料理レシピ 荻野恭子 カレーパウダー活用術

2014/08/27 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月27日放送
なすのレンジ蒸しスパイシーソルト添えレシピ
解決!ゴハン:荻野恭子さん(料理研究家)


なすのレンジ蒸しスパイシーソルト添えレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月27日カレーパウダー活用レシピ一覧

なすのレンジ蒸しスパイシーソルト添え 作り方


【 材料 】2人分
・なす・・・2コ
・ごま油・・・大さじ1
・カレーパウダー、塩・・・各小さじ2分の1

・インド風ピクルス・・・適量

【 作り方 】
1.なすは縦半分に切り、断面に格子状に切り目を入れる。
2.カレーパウダーと塩は混ぜ合わせておく。
3.耐熱容器になすをおき、ごま油をかけ、ラップをして600ワットの電子レンジに3~4分間かける。
4.ラップを取り、(2)をふりかける。
5.器に盛り、インド風ピクルスをそえる。

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マサラチャイ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 荻野恭子 カレーパウダー活用術

2014/08/27 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月27日放送
マサラチャイレシピ
解決!ゴハン:荻野恭子さん(料理研究家)


マサラチャイレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月27日カレーパウダー活用レシピ一覧

マサラチャイ 作り方


【 材料 】2人分
・紅茶の葉・・・大さじ2分の1
・水・・・カップ1
・砂糖・・・大さじ1~大さじ2
・カレーパウダー・・・小さじ5分の1~4分の1
・牛乳・・・カップ1

【 作り方 】
1.鍋に紅茶の葉と水を入れ1~2分間中火にかけて煮出す。
2.砂糖、カレーパウダー、牛乳を加えさらに1分間煮出す。
3.茶こしでこしながら、カップに注ぐ。

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インド風ピクルス あさイチ8月27日NHK料理レシピ 荻野恭子 カレーパウダー活用術

2014/08/27 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月27日放送
インド風ピクルスレシピ
解決!ゴハン:荻野恭子さん(料理研究家)


インド風ピクルスレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月27日カレーパウダー活用レシピ一覧

インド風ピクルス 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・トマト・・・1コ
・たまねぎ・・・2分の1コ
・きゅうり・・・1本
・青とうがらし・・・5本 ※ししとうがらしでもよい。
・しょうが・・・1かけ
・レモン(国産)・・・2分の1コ

・チキンマサラ・・・大さじ1 ※カレーパウダーでもよい
・塩・・・大さじ2分の1~大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

【 作り方 】
1.トマトは2センチ角の角切りにし、たまねぎとしょうがは薄切りにする。
きゅうりは4センチ長さの棒状に切り、青とうがらしは斜め2等分に切る。
レモンは薄めのいちょう切りにする。
2.(1)をポリ袋に入れ、チキンマサラ、塩、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で1週間保存可能。

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鶏肉のチキンマサラ揚げ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 荻野恭子 カレーパウダー活用術

2014/08/27 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月27日放送
鶏肉のチキンマサラ揚げレシピ
解決!ゴハン:荻野恭子さん(料理研究家)


鶏肉のチキンマサラ揚げレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月27日カレーパウダー活用レシピ一覧

鶏肉のチキンマサラ揚げ 作り方


【 材料 】2人分
・鶏もも肉・・・250グラム

・にんにく、しょうが(すりおろす)・・・各小さじ2分の1
・塩・・・小さじ2分の1
・チキンマサラ・・・大さじ2分の1 ※カレーパウダーでもよい

・きな粉・・・大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2

・揚げ油・・・大さじ3

・大根(千切り)・・・200グラム
・コリアンダーの葉・・・適量
・塩・・・少々
・レモン汁・・・適量

【 作り方 】
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
2.ポリ袋に鶏もも肉、にんにく、しょうが、塩、チキンマサラを入れて混ぜ合わせる。
さらに、きな粉とかたくり粉を入れて、まぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ両面きつね色になるまで焼く。
4.器に大根とコリアンダーの葉を盛りつけ、塩をふり、レモン汁をかける。
その上に(3)をのせる。

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レモンリゾット あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO マリオ

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
レモンリゾットレシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ
イタリアン・マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ)


レモンリゾットレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

レモンリゾット 作り方


【 材料 】2人分
・レモンの皮・・・1コ分
・米・・・80グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・8分の1コ
・オリーブ油・・・大さじ1弱
・バター・・・5グラム
・白ワイン・・・大さじ1
・チキンスープ・・・400ミリリットル

・えび…4匹
・ミニトマト・・・2コ
・塩、こしょう・・・各適量

【仕上げ用】
・バター・・・15グラム
・パルメザンチーズ・・・20グラム
・イタリアンパセリ・・・適量


【 作り方 】
1.鍋に、オリーブ油・バター(5グラム)・みじん切りのたまねぎを入れて、中火でたまねぎが金色になるまで炒める。
2.(1)に米を入れて、米が透明になるまで1分ほど炒める。
3.(2)に白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
4.(3)にチキンスープ400ミリリットルを4回に分けて入れ、15分ほど煮る。
5.フライパンにオリーブ油(分量外:少々)とえびの頭を入れ、中火でカリカリになるまで4分ほど焼く。ミニトマトは1分ほど焼く。
6.(4)に食べやすい大きさに切ったえび・塩・こしょうを入れて煮る。
※ほたてやイカでもよい。
7.鍋にレモンの皮をすりおろしながら入れる
※白い部分が入ると苦くなるので、なるべく入らないようにおろす。
8.パルメザンチーズ・バター(15グラム)を入れて、バターを煮溶かす。
9.器にリゾットを盛り、(5)のえびの頭・ミニトマト、イタリアンパセリを飾る。
10.上からレモンの皮をすりおろす。

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揚げなすのレモン風味 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO 井桁良樹

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
揚げなすのレモン風味レシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ
中国料理・井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主)


揚げなすのレモン風味レシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

揚げなすのレモン風味 作り方


【 材料 】2人分
・レモン・・・1コ
・なす・・・4コ
・サラダ油・・・大さじ2
・赤とうがらし・・・6本
・ホワジャオ・・・小さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1かけ分
・鶏がらスープ・砂糖・しょうゆ・・・各大さじ3
・黒酢・・・大さじ1
・シャンツァイ・・・適量
・揚げ油・・・適量

【 作り方 】
1.レモン2分の1コは2ミリ幅の輪切りにする。
2.残りのレモン2分の1コはしぼる。
3.なすは、幅2ミリ、深さ5ミリに蛇腹の切り込みを入れる。
4.揚げ油を200度に熱し、なすを2分ほど揚げる。
5.スープ・砂糖・しょうゆを混ぜ、合わせ調味料を作る。
6.中華鍋を熱し、サラダ油・赤とうがらし・ホワジャオ・にんにくを入れて弱火で香りが移るまで1分半ほど炒める。
7.(6)の鍋に、(5)の合わせ調味料入れてひと煮立ちさせる。
8.火を止めて、(1)のレモンの輪切りと(2)の果汁、黒酢を入れる。
※加熱すると酸味が飛んでしまうので、火を止めてからレモンを入れる。
9.(4)の揚げたなすを容器に入れ、(8)のたれをかける。
※このまま30分以上つける。途中15分で上下を返す。
※冷蔵庫で冷やすのがおすすめ。
10.なすを器に盛り、たれをかけ、レモン・シャンツァイ・赤とうがらしを飾る。

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レモン胡椒のトマトだしそうめん あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO 橋本幹造

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
レモン胡椒のトマトだしそうめんレシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ
日本料理・橋本幹造さん(一凛 店主)


レモン胡椒のトマトだしそうめんレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

レモン胡椒のトマトだしそうめん 作り方


【 材料 】2人分
・レモンこしょう・・・2グラム
・フルーツトマト・・・2コ
・かつおだし・・・240ミリリットル
・砂糖、薄口しょうゆ・・・各小さじ1
・レモン・・・2分の1コ
・水、かたくり粉・・・各小さじ1 ・きゅうり・・・2分の1本
・塩・・・小さじ1
・えび・・・2匹
・そうめん・・・2ワ
・レモンの皮・・・適量

【 作り方 】
1.フルーツトマトをフォークに刺し、火であぶって皮をむく。
※湯むきだと水っぽくなるのであぶってむく。
2.ミキサーにトマト・だしを入れて30秒ほどかくはんする。
3.(2)を鍋に移して強火にかけ温まったら、砂糖・薄口しょうゆを入れ、水とかたくり粉を混ぜた水溶きかたくり粉でとろみをつける。これを冷やす。
4.レモンをしぼり、レモンこしょうを入れて溶く。
※スクイザーの上でまっすぐ押すようにしてしぼる方が苦みやえぐみが出ない。
5.(3)のだしに(4)を入れて溶く。
6.器に(5)のトマトだしをはり、ゆでたそうめんを盛る。
7.薄切りにして塩もみしたきゅうりとゆでたえび、レモンの皮のせん切りをのせる。

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レモン胡椒のトマトだしそうめん あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
レモン胡椒のトマトだしそうめんレシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


レモン胡椒のトマトだしそうめんレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

レモン胡椒のトマトだしそうめん 作り方


【 材料 】2人分
・レモンこしょう・・・2グラム
・フルーツトマト・・・2コ
・かつおだし・・・240ミリリットル
・砂糖、薄口しょうゆ・・・各小さじ1
・レモン・・・2分の1コ
・水、かたくり粉・・・各小さじ1 ・きゅうり・・・2分の1本
・塩・・・小さじ1
・えび・・・2匹
・そうめん・・・2ワ
・レモンの皮・・・適量

【 作り方 】
1.フルーツトマトをフォークに刺し、火であぶって皮をむく。
※湯むきだと水っぽくなるのであぶってむく。
2.ミキサーにトマト・だしを入れて30秒ほどかくはんする。
3.(2)を鍋に移して強火にかけ温まったら、砂糖・薄口しょうゆを入れ、水とかたくり粉を混ぜた水溶きかたくり粉でとろみをつける。これを冷やす。
4.レモンをしぼり、レモンこしょうを入れて溶く。
※スクイザーの上でまっすぐ押すようにしてしぼる方が苦みやえぐみが出ない。
5.(3)のだしに(4)を入れて溶く。
6.器に(5)のトマトだしをはり、ゆでたそうめんを盛る。
7.薄切りにして塩もみしたきゅうりとゆでたえび、レモンの皮のせん切りをのせる。

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レモン胡椒 れんこんのきんぴら風 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO レモン胡椒

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
れんこんのきんぴら風レシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


れんこんのきんぴら風レシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

れんこんのきんぴら風 作り方


【 材料 】
れんこん・・・ひとふし
レモン胡椒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1から1と2分の1
オイスターソース・・・大さじ1

【 作り方 】
1.れんこんは皮をタワシでこすり、5ミリ幅に切って水に5分ほどさらしてからザルに上げる。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油をなじませて(1)のれんこんに油を回すように炒める。
3.オイスターソースをからめてレモンこしょうを加え、さっくり合わせて器に盛る。

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やきとり+レモン胡椒 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
やきとりレシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


やきとりレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

やきとり 作り方


【 材料 】
鶏もも肉・・・1枚
手羽先・・・適宜
粗塩・・・少々

【 作り方 】
1.鶏肉に塩をもみ込んで30分~1晩おき、ペーパータオルで出てきた水けをふく。
2.魚焼きグリルを熱し、皮目を上にしてパリッと焼く。焼けた順から取り出し、器に盛って、レモンこしょうをそえる。

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レモン胡椒(こしょう) あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
レモン胡椒(こしょう)レシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


レモン胡椒(こしょう)レシピ NHKあさイチ


井澤さんのこの夏のイチオシは、レモン塩を使った「レモン胡椒」です。レモン塩が熟成されているので、青とうがらしとすりまぜるだけで、手軽に作ることができます。市販のゆず胡椒に比べて塩分控えめなでき上がりになります。
あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

レモン胡椒(こしょう) 作り方


【 材料 】
・レモン塩の輪切り・・・1枚
・青とうがらし・・・5本
※青とうがらしが手に入らない場合は、乾燥した赤とうがらしをお湯で戻しても同じように作ることができます。

【 作り方 】
1.青とうがらしを小口切りにし、すり鉢で好みの粗さにする。
※青とうがらしのタネが気になる場合は取り除いてください。
2.(1)にレモンの輪切りを入れてさらにすり混ぜる。
※冷蔵庫で2週間ほど保存できます。作りたてはフレッシュ感たっぷりのレモンこしょう、数日置くと青とうがらしの香りが落ち着き、レモン感を感じるレモンこしょうになります。

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レモン塩マヨネーズ あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
レモン塩マヨネーズレシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


レモン塩マヨネーズレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

レモン塩マヨネーズ 作り方


【 材料 】
・マヨネーズ・・・40グラム
・レモン塩の皮・果肉の部分・・・2枚

【 作り方 】
マヨネーズに、塩をぬぐってみじん切りにした皮・果肉の部分を混ぜる。

★おすすめの使い方:サラダ・サンドイッチなど。

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レモン塩バター あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
レモン塩バターレシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


レモン塩バターレシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

レモン塩バター 作り方


【 材料 】
・バター(無塩)・・・200グラム
・レモン塩の皮、果肉の部分・・・1枚から2枚

【 作り方 】
バターを600ワットのレンジに30秒ほどかけて柔らかくし、塩をぬぐってみじん切りにした皮・果肉の部分を混ぜる。

★おすすめの使い方:ステーキ・パスタなど。

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さらさらレモン塩 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
さらさらレモン塩レシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


さらさらレモン塩レシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

さらさらレモン塩 作り方


【 材料 】
・レモン塩の塩の部分・・・大さじ3から4
・レモン塩の皮・果肉の部分・・・1枚から2枚

【 作り方 】
塩とみじん切りにした皮・果肉の部分を天日で1日から2日ほど乾かしてすり鉢でする。
また、オーブンの天板にオーブンシートをしき、みじん切りにした皮・果肉の部分と塩を広げて130度のオーブン下段で10分焼き、返して10分焼いても同じように作ることができる。

★おすすめの使い方:刺身・てんぷらなど。

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井澤由美子 レモン塩 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
井澤由美子さんの「レモン塩」レシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


井澤由美子さんの「レモン塩」レシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

井澤由美子さんの「レモン塩」 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・レモン・・・3コから5コ
・粗塩・・・500グラム
※井澤さんは、皮にワックスや防カビ剤などがかかっていない国産のレモンをすすめています。
※保存容器は1リットル以上のものがおすすめです。
※レモンの数は果肉・果汁の量によって調整してください。

【 作り方 】
1.レモンは、2コを1センチの厚さの輪切りに、1コを乱切りにする。
2.密閉できる保存容器の底に塩を敷き、レモンと塩を交互に重ねる。
3.よく振ってまんべんなく塩を行き渡らせる。

※常温で保存し、ときどき上下に振ってください。1週間で食べられますが、1か月ほどしてレモンから水分が浮き出てきた頃からが、酸味も塩もマイルドに変化しておすすめです。
※常温で保存する場合にはご紹介した塩の分量を守ってください。塩を減らすと常温で保存出来ないこともあります。
※レモン塩は正しく保存すれば、時間がたつごとに、まろやかに味わい深くなります。1年以上たったものは、冷蔵庫で保存すると安心です。

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割り干し大根の南蛮酢 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
割り干し大根の南蛮酢レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


割り干し大根の南蛮酢レシピ NHKあさイチ


「食が細くなった高齢の親のために食べやすい肉料理を教えてほしい」というリクエスト
あさイチ8月26日レシピ一覧

割り干し大根の南蛮酢 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・割り干し大根・・・70グラム

<A>
・酢・・・カップ3分の2
・だし汁・・・カップ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ3
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・塩、赤とうがらし・・・少々

【 作り方 】
1.割り干し大根は、一度水でざぶざぶと水洗いする。たっぷりの水につけて、30分間ほど置いて戻す。
2.フタのある容器にAを合わせて、小口切りにした赤とうがしを散らす。(1)の水けをきつく絞り、浸す。
※冷蔵庫で1週間保存可能。

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なすの刺身風 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
なすの刺身風レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


なすの刺身風レシピ NHKあさイチ


「食が細くなった高齢の親のために食べやすい肉料理を教えてほしい」というリクエスト
あさイチ8月26日レシピ一覧

なすの刺身風 作り方


【 材料 】2人分
・なす・・・4コ

・きゅうり(小口切り)・・・1本
・ねぎ(細切り)・・・2分の1本
・オクラ(小口切り・・・5本
・にんじん(細切)・・・少々 
・青じそ(半分に切る)・・・3枚
・みょうが、わかめ・・・各少々
・溶きがらし・・・少々

【 作り方 】
1.なすは、ヘタを切り落とす。たっぷりの水をはった鍋に切り落としたヘタも一緒に入れ、強火にかけ、落としぶたをしてゆでる。
2.煮立つのを待ち、強めの中火にして7~8分間ゆでる。菜ばしで挟み、やわらかくなっていればOK。
3.巻きすでなすを巻き、斜めにした2枚のまな板ではさむ。重しをのせて水分を抜く。なすの厚みが半分ほどになったら、重しを外し冷蔵庫でよく冷やす。食べやすいように包丁を入れる。※巻きすを2枚使い、なすを挟んでもよい。
4.きゅうりは小口切りにし、3パーセントの塩水に放してしんなりとさせ、きつく絞る。ねぎとにんじんとみょうがは、細切りにして氷水にくぐらせ、きつく絞る。オクラは塩でみがいて、サッとゆで、小口切りにする。わかめは、食べやすい長さに切り、熱湯にくぐらせ、氷水に取り、シャキッとさせて水をよくきる。
5.器にきゅうり、ねぎ、みょうが、オクラ、にんじん、わかめを盛って、青じそを添えてなすを盛る。溶きがらしを添える。しょうゆ(分量外)をつけて食べる。

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鶏もも肉の早みそ漬け あさイチ8月26日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
鶏もも肉の早みそ漬けレシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


鶏もも肉の早みそ漬けレシピ NHKあさイチ


「食が細くなった高齢の親のために食べやすい肉料理を教えてほしい」というリクエスト
あさイチ8月26日レシピ一覧

鶏もも肉の早みそ漬け 作り方


【 材料 】2人分
・鶏もも肉・・・2枚(500~600グラム)

<A>
・みそ(辛口)・・・300グラム
・酒、しょうゆ・・・各大さじ3

・みょうが(縦半分に切る)・・・2コ

<B>
・酢、水・・・各大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々


【 作り方 】
1.鶏もも肉の周りについている脂を切り取り、皮目側をフォークで突いて、味がしみ込みやすくする。ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。
2.(1)のAをバットに2分の1の量入れて、平らにのばしてから鶏もも肉の皮目側を上に並べる。残りAを上からまんべんなく塗って常温で30分間おく。
3.250度に予熱したオーブンにオーブン用シートを敷き、みそをふき取った鶏もも肉を皮目側を上にして並べる。そのまま7~8分間ほど焼く。さらに、アルミはくをかぶせて3分間ほど焼く。
※オーブンによって違うので様子をみながら時間を調整して焼いて下さい。
4.みょうがは、湯にくぐらせてからたっぷりの塩(分量外)をまぶして、5分間ほどおいてから水洗いする。Bを混ぜ合わせ、浸す。
5.(3)の鶏もも肉を縦半分に切り、食べやすいように包丁を入れ、器に盛る。みょうがを前盛りにする。

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