主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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揚げさんまのサラダ仕立て あさイチ9月30日NHK料理レシピ 坂田阿希子 魚料理

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
揚げさんまのサラダ仕立てレシピ
解決!ゴハン:坂田阿希子さん(料理研究家)


揚げさんまのサラダ仕立てレシピ NHKあさイチ


「魚料理のレパートリーを増やしたい」筒切りにしてオリーブ油で揚げたさんまをスパイスをまぶして野菜と合わせるサラダ風と、八角や五香粉を使った漬けダレで食べる中国風マリネ
あさイチ9月30日魚料理レシピ一覧

揚げさんまのサラダ仕立て 作り方


【 材料 】2~3人分
・さんま・・・2匹
・塩、こしょう・・・各少々
・小麦粉・・・適量

・揚げ油・・・適量

・クミンパウダー・・・小さじ1
・香菜(シャンツァイ)・・・1~2ワ
・紫たまねぎ・・・4分の1コ

<A>
・オリーブ油・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2


【 作り方 】
1.さんまは頭と尾を切り落とし、腹側に包丁を入れて内臓を取り出す。流水で洗ってしっかりと水けをふく。4等分の筒切りにする。
2.(1)に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。フライパンに多めの油を熱し、さんまを中火で揚げ焼きにする。こんがりと色づくまで揚げる。
3.揚がったら、クミンパウダーを熱いうちにサッとまぶす。
4.香菜は、4センチ長さ、紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。しっかりと水けをきったらボウルに入れ、Aを加える。(3)のさんまを加えてひと混ぜし、盛りつける。
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揚げさんまの中国風マリネ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 坂田阿希子 魚料理

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
揚げさんまの中国風マリネレシピ
解決!ゴハン:坂田阿希子さん(料理研究家)


揚げさんまの中国風マリネレシピ NHKあさイチ


「魚料理のレパートリーを増やしたい」筒切りにしてオリーブ油で揚げたさんまをスパイスをまぶして野菜と合わせるサラダ風と、八角や五香粉を使った漬けダレで食べる中国風マリネ
あさイチ9月30日魚料理レシピ一覧

揚げさんまの中国風マリネ 作り方


【 材料 】2~3人分
・さんま・・・2~3匹
・塩、こしょう・・・各少々
・小麦粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<A>マリネ液
---------------
・水・・・カップ2分の1
・砂糖・・・60グラム
・しょうゆ・・・大さじ6(90ミリリットル)
・酢・・・大さじ2
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・小さじ1
・長ねぎ(青い部分)・・・1本分
・しょうが(薄切り)・・・1かけ分
・八角・・・1コ
---------------

・長ねぎ(白い部分/斜め薄切り)・・・1本分
・細ねぎ(斜め薄切り)・・・6本


【 作り方 】
1.さんまは頭と尾を切り落とし、腹側に包丁を入れて内臓を取り出す。流水で洗ってしっかりと水けをふく。4等分の筒切りにする。
2.(1)に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。フライパンに多めの油を熱し、さんまを中火で揚げ焼きにする。こんがりと色づくまで揚げる。
3.Aのマリネ液の材料をすべて鍋に入れて火にかける。沸騰してきたら、弱火にして八角の香りが出てくるまで2~3分間煮る。
4.長ねぎと細ねぎを水にさらしてから、水けをきっておく。
5.(2)のさんまがこんがりと揚がったら、バットに取り出す。熱いうちに(3)をかける。(4)の長ねぎと細ねぎも加える。

※すぐに食べてもおいしい。2~3日間冷蔵庫で保存可能。

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たまねぎたっぷりシューマイ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
たまねぎたっぷりシューマイレシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


たまねぎたっぷりシューマイレシピ NHKあさイチ


あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

たまねぎたっぷりシューマイ 作り方


【 材料 】2人分
・豚ひき肉・・・250グラム
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・250グラム
・かたくり粉・・・大さじ2

・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

<A>
・卵・・・2分の1コ
・塩、砂糖・・・各小さじ2分の1
・酒、オイスターソース・・・各小さじ2
・こしょう・・・少々
・しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
---------------

・シューマイの皮・・・20枚


【 作り方 】
1.たまねぎに、かたくり粉を振り混ぜる。
2.シューマイの皮は、角を切っておく。
3.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまで混ぜる。
4.(1)としょうが、(2)の切り落としたシューマイの皮を混ぜ合わせる。
混ざったら、20等分にする。
5.シューマイの皮で(4)を包む。
6.フライパンにキャベツの外葉を敷き、その上に包んだシューマイを、間隔を開けて並べる。お湯をキャベツの葉の下に、シューマイがつからない程度に入れてフタをして、10分間中火で蒸す。
7.好みで練りがらしを添えていただく。


たまねぎシューマイ ポイント


たまねぎに含まれるプロテアーゼという物質は、肉のたんぱく質を分解する効果を持っていて、鎖状につながっている肉のアミノ酸を切り離し、やわらかくしてくれます。

ふんわりしたシューマイに仕上げるポイントは、たまねぎのみじん切りを生のまま使うことと、たまねぎと肉だねを混ぜてから1時間以上おくことです。プロテアーゼは60度以上に加熱すると働かなくなってしまうため、炒めたたまねぎを肉と合わせても、やわらか効果は期待できません。また、プロテアーゼが働くためにはある程度の時間が必要なので、たまねぎと肉だねをあわせてから、ラップをかけ、1時間おくのが効果的です。その結果、たまねぎを入れないシューマイよりも2割ほど柔らかくなりました。

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たまねぎ・のり万能だれ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
たまねぎ・のり万能だれレシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


たまねぎ・のり万能だれレシピ NHKあさイチ


あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

たまねぎ・のり万能だれ 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・たまねぎ(すりおろす)・・・120グラム

・焼きのり(全形)・・・2分の1枚

<A>
・しょうゆ、酢・・・各大さじ4
・ごま油・・・大さじ2


【 作り方 】
1.たまねぎはボウルに入れて、のりを細かくちぎって加え混ぜる。
ペースト状になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
2.Aを加えて混ぜ合わせる。


疲労回復 たまねぎ万能だれのポイント


細胞を壊すことで、たまねぎに含まれている含硫アミノ酸と酵素が結びつきます。さらに、それがビタミンB1と組み合わさることで、疲労回復効果が期待できるアリチアミンという物質に変化します。
たまねぎと組み合わせるオススメ食材は、きな粉とのりです。きな粉とのりには、ビタミンB1が含まれているため、たまねぎに含まれる成分と反応してアリチアミンができるのです。

まず第1のポイントは、たまねぎはすりおろしたものとみじん切りをあわせること。食感の違いを楽しむことができるだけでなく、たまねぎの細胞を細かく壊しておくことで、アリチアミンの生成を促進させることができるそうです。
第2のポイントは、切ったらなるべく早く混ぜること。また、切る前にたまねぎを冷蔵庫で冷やしておくこと、きな粉と混ぜるときに湯せんすること。
そして、切ったあと2時間程度置くことで、さらに疲労回復パワーを引き出すことができるそうです。
この万能だれは、サラダや冷ややっこはもちろん、刺身にかけてカルパッチョのソースにしたり、肉を焼くときに炒め調味料として使うこともできます。

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たまねぎ・きな粉万能だれ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
たまねぎ・きな粉万能だれレシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


たまねぎ・きな粉万能だれレシピ NHKあさイチ


あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

たまねぎ・きな粉万能だれ 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・たまねぎ(みじん切り)・・・70グラム
・たまねぎ(すりおろす)・・・50グラム
※あわせて たまねぎ約2分の1コ分

・きな粉・・・大さじ4

<A>
・塩、砂糖・・・各小さじ1
・酢・・・大さじ4
・水・・・大さじ1
---------------

・サラダ油・・・大さじ4


【 作り方 】
1.たまねぎはボウルに合わせ、きな粉と混ぜる。
ペースト状になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
2.Aを加えて混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えて混ぜる。


疲労回復 たまねぎ万能だれのポイント


細胞を壊すことで、たまねぎに含まれている含硫アミノ酸と酵素が結びつきます。さらに、それがビタミンB1と組み合わさることで、疲労回復効果が期待できるアリチアミンという物質に変化します。
たまねぎと組み合わせるオススメ食材は、きな粉とのりです。きな粉とのりには、ビタミンB1が含まれているため、たまねぎに含まれる成分と反応してアリチアミンができるのです。

まず第1のポイントは、たまねぎはすりおろしたものとみじん切りをあわせること。食感の違いを楽しむことができるだけでなく、たまねぎの細胞を細かく壊しておくことで、アリチアミンの生成を促進させることができるそうです。
第2のポイントは、切ったらなるべく早くきな粉と混ぜること。また、切る前にたまねぎを冷蔵庫で冷やしておくこと、きな粉と混ぜるときに湯せんすること。
そして、切ったあと2時間程度置くことで、さらに疲労回復パワーを引き出すことができるそうです。
この万能だれは、サラダや冷ややっこはもちろん、刺身にかけてカルパッチョのソースにしたり、肉を焼くときに炒め調味料として使うこともできます。

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オニオングラタンスープ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
オニオングラタンスープレシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


オニオングラタンスープレシピ NHKあさイチ


ケルセチン吸収率アップ法
あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

オニオングラタンスープ 作り方


【 材料 】2人分】
・たまねぎ・・・1コ(300グラム)
・小麦粉・・・大さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1枚
・オリーブ油・・・小さじ2

・バゲット(7~8ミリ厚さ)・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・適量

・水・・・400ミリリットル
・固形スープのもと・・・1コ
・パセリ・・・適量

・塩、こしょう、にんにく


【 作り方 】
1.たまねぎは半分に切り、中心に向かって扇状になるように薄く切る。
にんにくは、細かいみじん切りにする。
2.耐熱容器にたまねぎを入れ、電子レンジ(600ワット)に10分間かける。
途中、5分経過したら一度取り出して混ぜ、さらに5分かける。
3.鍋でオリーブ油を熱してにんにくを加え、にんにくが黒くなるまでしっかりと焼きつける。
4.電子レンジにかけたたまねぎと小麦粉を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。
焦げ付きそうになったら水(分量外)を適量加えて、鍋の焦げをたまねぎに移すように炒める。
5.たまねぎがあめ色になったら、水を加えて固形スープのもとを入れ、塩・こしょうで味を調える。
6.バゲットをオーブントースターで2分間焼き、にんにくを表面にすりつけて香りを移す。チーズを載せてさらにオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(およそ3分間)
7.(5)を器に盛り、(6)をのせてパセリを散らす。

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玉ねぎの栄養 ケルセチンアップ術 あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
玉ねぎの栄養 ケルセチンアップ術レシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


玉ねぎの栄養 ケルセチンアップ術レシピ NHKあさイチ


あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

秋たまねぎは栄養素ケルセチンが豊富


「秋たまねぎ」は、春から夏に出回る「新たまねぎ」に比べ、加熱すると甘く、煮ると煮崩れしにくく、今、注目の抗酸化物質ケルセチンの量が多くなっているスグレモノです。


玉ねぎの栄養 ケルセチンとは


ケルセチンはフラボノイドの一種で、血管を柔らかくし、動脈硬化を予防する効果があることが今までの研究で認められています。さらに、最新の研究では、脂肪肝の予防にも効果があることがわかりました。

たまねぎの成分に詳しい北見工業大学特任教授の山岸喬さんによると、ケルセチンの健康効果を期待するには、「秋たまねぎ」を1日1個食べる必要があります。
そこで、ケルセチンを増やす方法を、山岸さんに伺いました。


ケルセチンを増やす方法


ケルセチンは、たまねぎの細胞に刺激を与えることで増加します。中でも、日光にさらすと、効率的にケルセチンを増やすことができます。その際、反応するのに時間がかかるので、最低でも1日以上当てるのがオススメです。4日で1.5倍増え、さらに1週間干すと3.5倍含有量が増えます。

ケルセチンが増えたたまねぎは、ほんのり緑色になります。これは、葉緑素が増えたためですが、ケルセチンは葉緑素と一緒に増えるので、この緑色がケルセチンが増えた証しと言えます。
ケルセチンは干せば干すほど増えます。しかし、干しすぎると外側が皮のように堅くなってしまうので、1週間程度が目安です。また、たまねぎを切ってから干すと傷みやすいので、丸のまま干すのがオススメです。


ケルセチン吸収率アップ法


ケルセチンの吸収率をアップさせるオニオングラタンスープの作り方を、たまねぎスープを40年愛飲する洋食店のオーナーシェフ、窪田好直さんに伺いました。

たまねぎの細胞中に存在するケルセチンは、細胞を壊して、中から出すことで摂取しやすくなります。放射状に薄切りにしたたまねぎを、2度に分けて電子レンジにかけ、そのあと炒めます。その結果、炒める時間を短縮しながら、効率的に細胞を壊し、ケルセチンを出やすい状態にすることができます。さらに、たまねぎのケルセチンは水に溶けやすいので、煮ることで、スープに溶け出させます。

ただし、ケルセチンはそのまま摂取しても、体に吸収されにくいことがわかっています。ポイントは油と一緒に摂取することです。ケルセチンが、腸で吸収されるとき、油があると吸収率があがるからです。乳脂肪分たっぷりのチーズと一緒に食べるオニオングラタンスープは、ケルセチンを吸収させるにはもってこいのメニューといえます。
あさイチNHK料理レシピ2014年9月30日
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簡単煮豆とティラミスレシピ PON9月29日浜内千波いますぐマネシピ

2014/09/29 (月)  最近の記事

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PON9月29日放送
簡単煮豆とティラミスレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

簡単煮豆とティラミスレシピ PON浜内千波


食物繊維豊富、便秘改善・肌荒れ予防

簡単煮豆とティラミス 作り方


【 材料 】4人分
★豆類(大豆/キドニービーンズ)・共に200g
★ハチミツ・大4
★オリーブオイル・大2
★粉タイプのインスタントコーヒー
(調味料)
★塩・小2/3
★コショウ・適宜


【 作り方 】
〈煮豆〉
1)豆缶詰の中に入っている水気を切る。
2)豆、塩(小さじ2/3)、ハチミツ(大さじ4)、粉タイプのインスタントコーヒー(※お水(大さじ1)にインスタントコーヒー(大さじ1)を溶かしたもの)を鍋に入れ中火で煮る。
※沸騰させたのち中火弱にして5分
3)5分経ったらフタを取り水気がなくなるまで煮きる。
4)オリーブオイル、黒コショウをかけ器に移し、粗熱をとれば完成!!

〈ティラミス〉
1)生クリーム(200グラム)にお砂糖(大さじ4)を加えて泡立てたものにマスカルポーネチーズ(200グラム)を加えて混ぜる。
2)粉コーヒー(小さじ4)を水(大さじ6)に溶かし、一口大に切ったカステラ(100グラム)を入れて浸す。
※カステラを転がすと全体に満遍なく吸ってくれる。
3)お皿に生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜたものをしき、粉コーヒーを吸わせたカステラを全体にしく。
4)カステラの上に生クリームをのせ、上から粉コーヒーをかければ完成!!

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鶏肉の具沢山スープ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉

2014/09/29 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス9月29日放送
鶏肉の具沢山スープレシピ(野口友美さん)
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ヒルナンデス9月29日鶏もも肉レシピ一覧


鶏肉の具沢山スープレシピ ヒルナンデス



鶏肉の具沢山スープ 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏もも肉 大1枚(約350g~400g)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
油(適量)
しょうが(1片)
セロリ(1/2本)
長ねぎ(1/3本)
しめじ(1株)
酒(50ml)
水(700ml)
鶏ガラスープの素(小さじ4)
顆粒昆布だし(4g)
あさり(250g)
パプリカ(1/4個)
オイスターソース(小さじ1)
塩(少量)
黒こしょう(少量)
ごま油(少量)
水菜(適量)


【 作り方 】
1.鶏もも肉は皮と余分な脂を取り、包丁の先で筋を切り1枚を16等分する。ポリ袋に肉を入れ、塩・こしょうを揉み込み、小麦粉を加えて全体に薄くまぶします。

2.フライパンに油を入れ、鶏肉と鶏皮を入れて強火にかけます。キツネ色になったら肉を返し、もう片面も色づくまで焼きます。

3.小鍋にお風呂よりも熱めのお湯(50℃位)を沸かします。ザルに置いたあさりをボウルに入れ、そこに50℃の湯を加え、最低5分以上はつけます。(あさりがきちんと隠れる程度に湯を入れます)

4.しょうがは千切り、セロリは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにして(2)のフライパンに加えます。香りが出てきたら石づきをとってほぐしたしめじと酒を加えます。さらに水、鶏ガラスープの素、半量の昆布だしを加えて蓋をし、沸騰したらアクをとります。

5.あさりと1cm角に切ったパプリカを加え、ふたをして強火で煮ます。あさりの口が開いたら、鶏皮を取り出します。オイスターソース、残りの昆布だしを加え、塩で味を調えます。黒こしょうを加え、ごま油を回し入れて火を止めます。

6.鶏皮はキッチンペーパーで包み、お皿にのせて電子レンジ(600W)で1分10秒加熱します。キッチンペーパーから取り出し、細長く刻みお皿にのせ、キッチンペーパーを上にのせて再び電子レンジで40秒加熱します。余分な水分と脂が飛んでカリカリになるまで、10~20秒ずつ加熱していきます。カリカリになったらペーパーで再度脂を拭き取ったら小皿に移します。(1度に長い時間加熱すると鶏皮が焦げることがありますので、少しずつ様子を見ながら加熱して下さい)

7.(5)のスープを器によそい、2~3cm長さに切った水菜をのせます。(6)の鶏皮を添えて出来上がりです。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください

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香ばしチキンの簡単チリソースがけ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉

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ヒルナンデス9月29日放送
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香ばしチキンの簡単チリソースがけレシピ ヒルナンデス


から揚げが桜えびの衣でぐぐ~んと美味しく!!

香ばしチキンの簡単チリソースがけ 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏もも肉(400~450g)
塩(少量)
こしょう(少量)
ガーリックパウダー(少量)
桜えび(75~80g)
小麦粉(大さじ3)
水(大さじ6)
揚げ油(適量)

●簡単チリソース
キムチの素(大さじ3)
ケチャップ(大さじ3)
レモン汁(小さじ2)
トマト(中3個)

●チーズソース
とろけるチーズ(3枚)
豆乳(又は牛乳・大さじ3)

●温野菜のレモンソース和え
大根(4cm)
にんじん(2/3本)
アスパラ(1束)
レモン汁(大さじ3)
ごま油(大さじ1と1/2)
はちみつ(小さじ1/2)
塩(少量)
こしょう(少量)
粗挽きこしょう(少量)
レタス(適量)


【 作り方 】
1.大根、にんじんは格子切りアスパラは4~5等分に切り、下茹でします。

2.レタスソースの調味料を混ぜ合わせ茹でた野菜の汁気を切って加え、よく和えておきます。

3.桜えびはザックリと包丁を入れておおまかに刻みます。

4.鶏もも肉は一口大にカットして塩こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけます。

5.溶き小麦粉をつけて桜えびをまんべんなくまぶし、180℃の油でカラッと揚げます。

6.トマトを1cm位のザク切りにしてチリソースの調味料を加えて小鍋で軽く煮詰めます。

7.チーズソースを作ります。耐熱容器にとろけるチーズをちぎって入れ、豆乳を加え600wのレンジで50秒加熱してよくかき混ぜます。

8.皿にちぎったレタスと(2)とチキンを盛り付けてチリソースをたっぷりとかけます。チーズソースをかけてレタスで巻いていただいても美味しいです。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください

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大トリを飾るのはモモさんです ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉

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ヒルナンデス9月29日放送
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大トリを飾るのはモモさんですレシピ ヒルナンデス


ピーナッツソースが決め手!斬新チキンソテー!!

大トリを飾るのはモモさんです 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏もも肉(1枚350~400gのもの)
プチトマト(8個) 
ブロッコリー(1個)
赤玉ねぎ(1/4個・約50g)
卵(1個)
きゅうり(1/2本・約80g)
八割ピーナッツ(お菓子用の砕いたもの・20g)

<A>鶏もも肉(身)下味
酒(15g)
塩(2g)
砂糖(2g)

<B>鶏もも肉(身)ソース
ピーナッツバター(45g)
白みそ(45g)
マヨネーズ(20g)
練りごま(白・15g)

<C>鶏もも肉(皮)たれ
濃口しょう油(15g)
みりん(15g)
砂糖(15g)

<D>付け合わせのたれ
<C>のたれ(5g)
マヨネーズ(10g)
酢(10g)
練りからし(2g)


【 作り方 】
1.オーブンを230℃に設定し、中を温めておきます。

2.卵を少し多めの湯に入れ(ブロッコリーをそこで茹でるため)ゆで卵を作ります。

3.鶏もも肉を皮と身に分け、皮はフライパンにはりつけるようにのせてから火にかけ、様子を見ながら裏返すなどしてカリカリに焼きます。(弱火~中火で、焦げないようにしてください)※フライパンに油が残りますが、それで鶏もも肉(身)を焼くので、取っておいてください。
4.(3)の身の部分は、皮目のほうはフォークで突き刺し、裏面は隠し包丁を入れ、<A>で揉み込
んでおきます。

5.(2)の湯が沸いたら塩をし、ブロッコリーを茹でます。火が通ったらザルにあけておきます。ゆで卵は、そのまま火が通るまで、中火でボイルを続け、火が通ったら殻をむいておいてください。(沸いてから10~12分)
6.赤玉ねぎをみじん切りにして、塩で(分量外)もみこんでから(からみを早く抜くため)何度か流水で洗い、塩味を抜いてから、水にさらしておきます。※みじん切りなのでザルから流れていかないように、水切りネットなどを使ってさらすと簡単です。

7.<C>を鍋に用意し、いったん沸かして砂糖を溶かし、(3)でカリカリに焼いた皮を両面さっとくぐらせ、それぞれバット(皮)とボウル(たれ)にとっておきます。

9.(2)のもも肉(身)を、(3)でとっておいたフライパンで両面、少し色づく程度に焼き(中は生で大丈夫です)クッキングシートをしいたオーブン皿に並べておきます。

10.(8)を焼いてる間に、きゅうりをスライサーで薄くカットし、さらに包丁で細切りにし、塩も
み(分量外)しておきます。

11.<B>をボウルにあわせ、(8)の鶏モモ肉(身)にぬるようにのせて、八割ピーナッツをソーに
くっつけるようにのせて、オーブンで6分焼きます。

12.ゆで卵を半分に切り、めの荒い漉し器でこします。

13.プチトマトは半分に切っておきます。

14.<D>をボウルに合わせ、そこに(6)の水気を絞った赤玉ねぎ、(5)のブロッコリー、(11)
のゆで卵、(12)のプチトマトを和え、お皿に盛りつけます。

15.(7)のバットにとっておいた鶏もも肉(皮)を、20mm×5mmぐらいにカットし、(13)
の上に散らします。

16.(9)のきゅうりを絞って水気を切り、お皿に盛ります。

17.(15)の上に焼きあがった(10)をのせ、出来上がりとします。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください

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蒸し鶏のトロトロ胡麻豆腐のせ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉

2014/09/29 (月)  最近の記事

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蒸し鶏のトロトロ胡麻豆腐のせレシピ ヒルナンデス


ごま豆腐ソースの絶品蒸し鶏!!

蒸し鶏のトロトロ胡麻豆腐のせ 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏のもも肉(2枚)          
昆布茶(小さじ4)
砂糖(小さじ2)
水(大さじ2)
酒(大さじ1)
水(30cc)
しょうが(1片) 
酒(50cc)
大葉(4枚)
しめじ(1パック)
舞茸(1パック)
ミディートマト(4個)
ポン酢(適量)
粉山椒(適量)
ごま豆腐(2丁) 


【 作り方 】
1.鶏肉は、筋切りをして、フォークで全体を刺します。水、酒、砂糖と鶏肉を袋に入れて揉み込み、昆布茶を入れて、さらに揉みこみます。

2.フライパンに水を入れて皮を下にして重ならないように鶏肉を入れ、しょうがとねぎの青い部分、しめじ、舞茸も入れ、酒をふりかけます。

3.ふたをして、中火で約5分、鶏肉が白くなってきたら、そのあとひっくり返して弱火で7分火にかけ、火を止めて、そのまま放置しておきます。

4.鍋にかけている間に、白髪ねぎをつくり、水にさらしておきます。大葉はねぎと同じくらいの細切りにします。トマトは皮をむき、適当な大きさに切っておきます。

5.フライパンを熱して、半分に切ったごま豆腐4切れを軽く炙ります。

6.鶏肉に、山椒をふり、白髪ねぎ、大葉、鶏肉の順に皿に盛り、ごま豆腐をのせ、キノコ類をのせて、最後に湯むきして切ったトマトを飾ります。

7.ポン酢をかけていただきます。


蒸し鶏のトロトロ胡麻豆腐のせ メモ


蒸し鶏にフライパンで軽く火をとおしたごま豆腐を、ソースとしてかけていただくというアイデアレシピ。

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炊飯器で簡単おかず鶏スープ ネギザーサイのそうめんとともに ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉

2014/09/29 (月)  最近の記事

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炊飯器で簡単おかず鶏スープ ネギザーサイのそうめんとともにレシピ ヒルナンデス


参鶏湯が炊飯器を使って30分で作れちゃう!!

炊飯器で簡単おかず鶏スープ ネギザーサイのそうめんとともに 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏もも肉(2枚・500g前後)
万能ねぎ(4本)
しゃぶしゃぶ用薄切り餅(4枚)
プルーン(4個)
16穀米(50g)
里芋(大2個)
にんじん(1/2本)
大根(5cm程)
和風パックだし(8g)
鶏ガラスープ(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
炭酸(200cc)
水(500cc)
しょうが(15g程度)
そうめん(200g)

●薬味
万能ねぎ(7本をみじん切り)
ザーサイ(スライス 4枚みじん切り)
ごま油(大さじ2)
白ごま(小さじ1)


【 作り方 】
1.水500ccを沸かします。ねぎ4本をラップにくるみ1分加熱して、冷水で冷やします。

2.里芋、にんじん、大根を1口大に切り、和風パックだし(鰹やあごだし)鶏ガラスープ大さじ1と(1)とにんにく1片、しょうが1枚、にんじんと大根と玉ねぎの皮を出汁パックに入れて炊飯器に入れて早炊きコースのスイッチを入れます。

3.鶏もも肉は熱湯をかけて臭みを取り、下処理をして塩こしょうでしっかりめに味を付けます。

4.もも肉1枚を半分に切ります。餅2枚は半分に、プルーンを3等分、しょうが薄切り3枚程度を千切りにし鶏1つに大さじ1杯の16穀米、3等分したプルーン、お餅の順番ではさみ、(1)のねぎ1本で縛ります。

5.鶏を炊飯器に入れ、炭酸を注ぎます。(タイマーを15分かけます)

6.炊飯器調理をしている間に薬味の材料を混ぜておきます。

7.そうめんを茹で、水でしめ、水を切って皿にのせます。

8.タイマーがなったら炊飯器のパック2個を取り出しスープの味をみて塩こしょうをして椀に盛ります。(6)(7)を添えます。


炊飯器で簡単おかず鶏スープ ネギザーサイのそうめんとともに メモ


ほうっておいたら出来上がるとっても便利な、炊飯器で作る参鶏湯です。
家庭では効率よくできて嬉しいレシピ。

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ミートボールと野菜の煮込み あさイチ9月29日NHK料理レシピ

2014/09/29 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ9月29日放送
ミートボールと野菜の煮込みレシピ
解決!ゴハン:鈴木弥平さん


ミートボールと野菜の煮込みレシピ NHKあさイチ


じゃがいもやにんじん、トマトなどの野菜を煮詰めたペーストをつくり、チキンスープでのばすという方法で、深い味わいのミートボールと野菜の煮込みをつくります。煮詰めた野菜ペーストでつくる肉料理も紹介します。
あさイチ9月29日レシピ一覧

ミートボールと野菜の煮込み 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・お好みのミートボールの肉ダネ・・・適量
・野菜のベース・・・適量
・ブロッコリー・・・適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量

【 作り方 】
1.お好みのミートボールの肉ダネをボール状に丸め、フライパンで強火で焼き色をつける。
2.野菜のベースとゆでたブロッコリーを加え、からめながら煮詰める。
3.器にもり、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。

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ミネストローネ あさイチ9月29日NHK料理レシピ

2014/09/29 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ9月29日放送
ミネストローネレシピ
解決!ゴハン:鈴木弥平さん


ミネストローネレシピ NHKあさイチ


じゃがいもやにんじん、トマトなどの野菜を煮詰めたペーストをつくり、チキンスープでのばすという方法で、深い味わいのミネストローネをつくります。煮詰めた野菜ペーストでつくる肉料理も紹介します。
あさイチ9月29日レシピ一覧

ミネストローネ 作り方


【 材料 】4人分
A(野菜のベース)
---------------
・たまねぎ・・・中1コ
・セロリ・・・2本
・にんじん・・・3分の1本
・じゃがいも・・・1コ

・ベーコン・・・50グラム
・にんにく・・・1かけ
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
---------------

・キャベツ・・・2枚
・パプリカ(赤・黄)・・・各4分の1コ
・さやいんげん・・・4本(ゆでる)
・チキンスープ・・・360ミリリットル
・塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量


【 作り方 】
1.Aの野菜とベーコンは、すべて5ミリ角に切る。
2.鍋にエクストラバージンオリーブ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
3.(2)のにんにくがプツプツ鳴り始めたらベーコンを加え弱火で炒める。
4.(3)に(1)の野菜をすべて加え、トマトの水煮を入れて煮詰めて、野菜のベースが完成。
5.野菜のベースを、チキンスープでのばし、刻んだキャベツ、パプリカ、さやいんげんを加え6.塩、こしょうをし、火を止めて器に注ぎ、パルミジャーノ・レッジャーノと、エクストラバージンオリーブ油をかける。

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担々麺レシピ 噂の東京マガジン9月28日やってTRY

2014/09/28 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン9月28日放送
平成の常識 やって!TRY
担々麺レシピ


担々麺レシピ 噂の東京マガジン


赤坂 希須林(きすりん) 矢野浩一(やのこういち)さん

担々麺 作り方


【 材料 】(1人前)
鶏ひき肉             50g
もやし              適量

ニラ               適量 
キクラゲ             適量
※切っておく

干しエビ             少々
おろしにんにく          少々
中華麺              1玉(120gくらい)


調味料 (★はスープベース)
★練りゴマ            60g   
★しょうゆ            大さじ2
※混ぜておく

★酢               小さじ1
★ラー油             小さじ2


お湯               350cc
テンメンジャン          大さじ1
しょうゆ             小さじ1
酒                小さじ1
塩                少々
コショウ             少々
ゴマ油              適量


【 作り方 】
(1)中華鍋で沸かしたお湯にひき肉を入れ、軽く煮てお湯にコクを移したら、ざるを使ってひき肉とスープを分けておく。
(2)中華鍋にサラダ油をしいてひき肉を炒め、テンメンジャン・しょうゆ・酒を加えてさらによく炒めて絡ませたら、別の器に移しておく。(肉味噌の完成)
(3)サラダ油をしいた中華鍋に干しエビ・おろしニンニクを入れ、軽く炒めて油に香り付けしたら、もやし・ニラ・キクラゲを加えてよく炒め、塩・コショウで味を整え、スープを入れて熱する。
(4)スープベースをしいておいた丼に、中華鍋から野菜が落ちないように熱したスープだけを流し込んでよく混ぜたら、茹でた麺を入れ、ごま油を少量かけた野菜と肉味噌をのせて、完成。


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超カンタン焼きナス 男子ごはん9月28日レシピ 秋の和定食

2014/09/28 (日)  最近の記事

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男子ごはん9月28日放送
超カンタン焼きナスレシピ
#333 秋の和定食2014(国分太一 栗原心平)


超カンタン焼きナスレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん9月28日レシピ一覧

超カンタン焼きナス 作り方


【 材料 】2人分
ナス…2本
長ネギ…5cm
ポン酢…小さじ2
ごま油…小さじ1/2

【 作り方 】
1.ナスはへたを切り落としてラップで巻き、
電子レンジ500wで3分加熱して、皮をむく。長ネギはみじん切りにする。
2.ポン酢とごま油を混ぜる。
3.器にナスを盛って②をかけ、長ネギをのせる。

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秋鮭とキノコの炊き込みごはん 男子ごはん9月28日レシピ 秋の和定食

2014/09/28 (日)  最近の記事

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男子ごはん9月28日放送
秋鮭とキノコの炊き込みごはんレシピ
#333 秋の和定食2014(国分太一 栗原心平)


秋鮭とキノコの炊き込みごはんレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん9月28日レシピ一覧

秋鮭とキノコの炊き込みごはん 作り方


【 材料 】2人分
生鮭…1切れ(100g)
しめじ…1/2パック
マイタケ…1パック
米…2合

(a)
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ1
 薄口しょうゆ…大さじ1/2
 塩…小さじ1/2

だし汁…約320cc
海苔…適量

【 作り方 】
1.しめじは石付きを落として小房に分ける。マイタケはほぐす。
2.(a) を計量カップに入れてだし汁を足して全部で360ccにする。
3.鍋に洗った米を入れて②を加える。
そこに、水気を拭いた鮭をのせ蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火で10分炊く。
4.炊き上がったらすぐにキノコを加えて再び蓋をし、10分蒸らす。
キノコがしんなりしたら鮭の皮と骨を取り除き、
鮭の身をほぐして全体をサックリと混ぜる。
5.器によそってちぎった海苔を振る。

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サンマの揚げ焼き 男子ごはん9月28日レシピ 秋の和定食

2014/09/28 (日)  最近の記事

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男子ごはん9月28日放送
サンマの揚げ焼きレシピ
#333 秋の和定食2014(国分太一 栗原心平)


サンマの揚げ焼きレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん9月28日レシピ一覧

サンマの揚げ焼き 作り方


【 材料 】2人分
サンマ…2尾
ししとう…4本
長ネギ…5cm
塩…適量
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2

≪山椒ソース≫
 花山椒…小さじ1/2
 しょうゆ…大さじ3
 みりん…大さじ2
 砂糖…大さじ1

【 作り方 】
1.山椒ソースを作る。花山椒は細かくすりつぶす。
小さめのフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを合わせて中火にかける。
煮立ったら花山椒を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
2.サンマは三枚に下ろして洗って水気を拭き、塩で下味をつける。
長さを半分に切る。ししとうは数か所穴をあける。
長ネギは縦に切り込みを入れて端から千切りにし、
水に5分ほどさらしてから水気を拭く。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、
サンマに片栗粉をまぶして強火で皮目から揚げ焼きする。
全体がこんがりとしたら油を切って取り出す。
(油が足りなかったら随時足す)
4.続いてししとうを入れて強火で焼く。
焼き目が付いたら取り出す。
5.器にサンマを盛って①をかけ、長ねぎをのせる。ししとうを添える。

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薄公章 豚とコーンのカツレツ ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

2014/09/27 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ9月27日放送
薄公章シェフの豚とコーンのカツレツレシピ
#068 北海道・十勝で秋の名産食材巡りのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


薄公章シェフの豚とコーンのカツレツレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

薄公章シェフの豚とコーンのカツレツ 作り方


【 材料 】4人分
1 豚ロース肉 400g(4切れ)
塩 少々
コショウ 少々
2 トウモロコシ 2本
パン粉 120g
粉チーズ 60g
3 薄力粉 適量
☆卵 2個
☆薄力粉 大さじ6
☆水 60ml
4 オリーブオイル 適量
5 塩 少々
粉チーズ 少々
レモン 2個
イタリアンパセリ 適量

【 作り方 】
1 豚ロース肉は包丁の背で叩いてのばし、塩・コショウを振っておく。
2 トウモロコシは粒の真ん中に切り込みを入れてから芯から削ぐようにしてほぐし、パン粉・粉チーズと混ぜておく。
※トウモロコシの粒に切り込みがきちんと入っていないと加熱によりコーンが弾けるので注意!3 (1)に薄力粉をまぶしつけ、合わせておいた☆にくぐらせてから(2)を押さえつけるようにしてしっかりとつける。
4 フライパンにやや多めのオリーブオイルを入れ、(3)を中火で焼いていく。両面に焼き色がついたら取り出し、そのまま少しの間(1~2分)休ませて余熱で中まで火を通す。
※焼くときに中が見える透明なふたをするとよい。
※肉を叩いてのばすので大きいフライパンでも2枚ずつ、2回に分けて焼く。
5 (4)をカットし、皿に盛り付けて塩・粉チーズを振る。レモンとイタリアンパセリを添えて完成。

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陳建太郎 辣子豚 ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

2014/09/27 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ9月27日放送
陳建太郎シェフの辣子豚レシピ
#068 北海道・十勝で秋の名産食材巡りのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


陳建太郎シェフの辣子豚レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

陳建太郎シェフの辣子豚 作り方


【 材料 】4人分
1 豚肩ロース(厚さ1cm) 2枚
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
☆コショウ 少々
水 適量
片栗粉 適量
2 ショウガ 1片
ニンニク 2片
四川唐辛子 15g
花椒 小さじ1
トウモロコシ 1本
3 ポップコーン 30g
塩 少々
砂糖 少々
鶏がらスープの素(顆粒) 少々
ラー油 小さじ1~2

【 作り方 】
1 ボウルに削ぎ切りした豚肩ロース肉、☆を入れもみこむ。1枚ずつ片栗粉をまぶし、打ち水をして両面をフライパンで焼く。
2 薄切りにしたショウガ、ニンニク、四川唐辛子、花椒、茹でて実をとったトウモロコシを入れて炒める。
3 ポップコーン、塩、砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)を加え、最後にラー油を入れる。
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豚肉の柔らかスペアリブ ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

2014/09/27 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ9月27日放送
豚肉の柔らかスペアリブレシピ
#068 北海道・十勝で秋の名産食材巡りのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


豚肉の柔らかスペアリブレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

豚肉の柔らかスペアリブ 作り方


【 材料 】4人分
1 豚スペアリブ 600g
ブランデー 大さじ3
水 適量
2 ☆しょうゆ 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆はちみつ 大さじ3
☆一味唐辛子 少々
黒コショウ 適量

【 作り方 】
1 鍋に油を熱し、スペアリブを焼く。
両面に焼き色がついたらひたひたの高さまで水を入れ、ブランデーも入れアクをとりながらふたをし、40分煮込む。
2 ☆を加えて、さらに水分がなくなるまで煮詰めて完成。
お皿に盛り、黒コショウをかける。

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陳建太郎 鮭のあんかけチャーハン ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

2014/09/27 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ9月27日放送
陳建太郎シェフの鮭のあんかけチャーハンレシピ
#068 北海道・十勝で秋の名産食材巡りのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


陳建太郎シェフの鮭のあんかけチャーハンレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

陳建太郎シェフの鮭のあんかけチャーハン 作り方


【 材料 】4人分
1 ◆チャーハン
鮭 160g
塩 少々
酒 少々
2 ご飯 400g
卵 2個
★酒 大さじ1
★しょうゆ 適量
★塩 適量
★コショウ 適量
★鶏がらスープの素(顆粒) 適量
3 長ネギ 15cm
4 ◆あんかけの餡
ジャガイモ 220g
サラダ油 適量
鮭 200g
豆板醤 大さじ1と1/2
みそ 小さじ2
おろしニンニク 小さじ2
鶏がらスープ 500cc
酒 大さじ2
しょうゆ 少々
砂糖 小さじ2
長ネギ 15cm
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 少々

【 作り方 】
1 ◆チャーハン
鮭は塩をふり、少しおいて余分な水分をふき取る。
もう一度塩、酒をまぶして焼き、身をほぐしておく。
2 ボウルにご飯、溶いた卵を入れ、★を入れて混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ広げる。あまり混ぜずに焦げ目をつけるようにして(1)の鮭、みじん切りにした長ネギを加えさらに炒め、お皿に盛りつける。
4 ◆あんかけの餡
ジャガイモは皮をむいて薄切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を炒め、豆板醤、少量の水で溶いたみそ、おろしニンニクを加え炒める。
鶏がらスープ、酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、茹でたジャガイモを入れ少し煮る。長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、サラダ油を入れる。
5 チャーハンの上から(3)の餡をかけて完成。

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陳建太郎 ネギ油のつけだれ ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

2014/09/27 (土)  最近の記事

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陳建太郎シェフのネギ油のつけだれレシピ
#068 北海道・十勝で秋の名産食材巡りのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


陳建太郎シェフのネギ油のつけだれレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

陳建太郎シェフのネギ油のつけだれ 作り方


【 材料 】4~8人分
1 長ネギ 80g
塩 5g
コショウ 適量
2 サラダ油 60cc
ごま油 小さじ1
3 鶏がらスープ 大さじ1

【 作り方 】
1 耐熱ボウルにみじん切りにした長ネギ、塩、コショウを入れ混ぜる。
2 小鍋にサラダ油、ごま油を煙がでるまで熱し、(1)に入れる。
3 鶏がらスープ(顆粒の鶏がらスープの素でとったものでOK!)を入れて混ぜる。

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鮭の焼きギョーザ ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

2014/09/27 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ9月27日放送
鮭の焼きギョーザレシピ
#068 北海道・十勝で秋の名産食材巡りのミラクルレシピ(設楽統 竹内由恵)


鮭の焼きギョーザレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

鮭の焼きギョーザ 作り方


【 材料 】4人分
1 鮭のすり身 「鮭のすまし汁」で作ったすり身の半量
牛ひき肉 150g
ニラ 3本
ゆずコショウ 5g
ギョーザの皮 24枚
2 サラダ油 適量

【 作り方 】
1 鮭のすり身に牛ひき肉、ニラ、ゆずコショウを入れ、よく混ぜて餡を作る。ギョーザの皮に餡を適量ずつ入れ、包む。
2 フライパンに油を熱し、ギョーザを焼く。水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。中まで火が通ったらふたをあけ、サラダ油を回し入れて、カリッとなるまで焼く。

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鮭のすまし汁 ミラクルレシピ9月27日 北海道・十勝で秋の名産食材巡り

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鮭のすまし汁レシピ
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鮭のすまし汁レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ9月27日レシピ一覧

鮭のすまし汁 作り方


【 材料 】4人分
※(1)のすり身の半量は「鮭ギョーザ」に使用
1 ◆すり身
鮭 800g
ニンジン 1/3本
玉ネギ 1/4個
キャベツ(葉の部分) 2枚
★塩 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★ショウガ汁 5g
★みりん 大さじ1と1/2
★片栗粉 15g
2 昆布だし 1000ml
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1本
しょうゆ 大さじ1

【 作り方 】
1 鮭は皮をとって包丁でたたき、細かくなったらすり鉢でする。
みじん切りにした野菜と★を入れ、混ぜる。
2 沸騰した昆布だしに(1)すり身の半量をスプーンで落とし入れ、しょうゆを入れ火が通ったら、適当な大きさに切った豆腐、斜め切りにした長ネギを入れ完成。

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カキの牛肉巻き いっぷく!料理レシピ9月25日 まんぷくキッチン

2014/09/25 (木)  最近の記事

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いっぷく!9月25日放送 まんぷくキッチン
カキの牛肉巻きレシピ


カキの牛肉巻きレシピ いっぷく!


カキの牛肉巻き 作り方


【 材料 】(2人分)
カキ・・・4個
牛肉薄切り・・・4枚
セロリ・・・1本
塩・・・適量
片栗粉・・・大1と1/2
ゴマ油・・・大1
胡椒・・・適量
しょう油・・・小2
ミツバ・・・1/2束
カツオ節・・・適量
もみのり・・・適量
レモン・・・1/4個

【 作り方 】
1.カキを塩の入った氷水でよく洗い、生臭み・ぬめりを取る。
2.水気を切ったカキに塩を少々ふり、片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンにゴマ油を入れてカキを強火で焼き、両面に焼きいろがついたら弱火にし、中まで火を通す。
4.牛肉を広げて塩・胡椒をふり、牛肉にカキを巻く。
5.カキを焼いたフライパンを再び熱し、牛肉とカキを強火で焼く。全体に焼き色が付いたら中火にする。
6.短冊切りにしたセロリをフライパンに入れる。
7.しょう油を入れ、全体に味を付ける。
8.皿に盛り付け、カツオ節、ざく切りしたミツバ、もみのりをまぶし、レモンを添えて完成。

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とうがんと鶏肉の混ぜごはん あさイチ9月25日NHK料理レシピ

2014/09/25 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ9月25日放送
とうがんと鶏肉の混ぜごはんレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


とうがんと鶏肉の混ぜごはんレシピ NHKあさイチ


すりおろしたとうがんにとろみをつけて仕上げる「すり流し」と角切りにしたとうがんと鶏肉を使った混ぜごはんです。とうがんがもっと食べたくなる本格派のメニューです。
あさイチ9月25日レシピ一覧

とうがんと鶏肉の混ぜごはん 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・とうがん・・・8分の1コ(200グラム)
・鶏ひき肉・・・150グラム 
・細ねぎ・・・2本
・ごま油・・・大さじ1
・ごはん・・・400グラム

<A>
・酒・・・50ミリリットル
・砂糖、みりん・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・こしょう・・・少々


【 作り方 】
1.とうがんはワタ・種を除き皮をむいて、1.5センチの角切りにする。
2.細ねぎは小口切りにする。
3.フライパンにごま油をひいて火にかけ、鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら(1)のとうがんを加えて2~3分間炒める。
4.(3)にAを入れて煮汁がなくなるまで3~4分間煮る。
5.ごはんに(4)を入れて混ぜて、器に盛り、(2)のねぎをちらす。

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とうがんのすり流し あさイチ9月25日NHK料理レシピ

2014/09/25 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ9月25日放送
とうがんのすり流しレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


とうがんのすり流しレシピ NHKあさイチ


すりおろしたとうがんにとろみをつけて仕上げる「すり流し」と角切りにしたとうがんと鶏肉を使った混ぜごはんです。とうがんがもっと食べたくなる本格派のメニューです。
あさイチ9月25日レシピ一覧

とうがんのすり流し 作り方


【 材料 】2人分
・とうがん・・・8分の1コ(200グラム)
・にんじん・・・6分の1本(35グラム)
・生しいたけ・・・4枚(70グラム)
・みつば・・・4分の1ワ
・しょうが汁・・・小さじ2

<水溶きかたくり粉>
・かたくり粉、水・・・各大さじ1と2分の1

<A>
・だし・・・400ミリリットル 
・酒・・・大さじ1 
・みりん・・・小さじ1 
・うす口しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・小さじ3分の1


【 作り方 】
1.とうがんはワタ・種を除き皮をむいて、すりおろす。にんじんはせん切り、生しいたけは薄切りにする。みつばは3センチ長さに切る。
2.鍋で湯を沸かし、にんじん、生しいたけを1分間ほどゆでたら、ざるにあげて水けをとる。
3.鍋でAを合わせて火にかけて煮立たせ、(1)のとうがんを加えて2~3分間煮る。
4.(3)に水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5.(4)に(2)のにんじんと生しいたけを入れ、みつば、しょうが汁を加える。

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ゆで鶏のねぎ塩あえ あさイチ9月24日NHK料理レシピ 高城順子

2014/09/24 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ9月24日放送
ゆで鶏のねぎ塩あえレシピ
解決!ゴハン:高城順子さん(料理研究家)


ゆで鶏のねぎ塩あえレシピ NHKあさイチ


あさイチ9月24日レシピ一覧

ゆで鶏のねぎ塩あえ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・鶏むね肉・・・1枚
・水・・・カップ4~5
・酒・・・大さじ1
・ねぎ(青い部分)・・・10センチ長さ
・しょうがの皮・・・1枚

<A>
・ねぎ・・・10センチ長さ
・塩・・・小さじ4分の1強
・ごま油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ2分の1
---------------

・白ごま・・・小さじ2分の1
・きゅうり・・・2分の1本


【 作り方 】
1.鍋に鶏肉、水、酒、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、火にかけ沸騰したら弱火で5分間ゆでる。
そのまま冷えるまで置く。
2.ねぎはみじん切りにしてAの調味料と混ぜ合わせる。
きゅうりはめん棒などでたたいてから斜めに切る。
3.(1)の鶏肉を一口大のそぎ切りにして(2)と混ぜ合わせ、白ごまを加えてさらに混ぜる。

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