主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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みきママおでんリメイク料理 酢豚風 いっぷく!料理レシピ10月30日

2014/10/30 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月30日放送
酢豚風レシピ
今回のシェフ:人気料理ブロガー「みきママ」藤原 美樹さん


酢豚風レシピ いっぷく!


いっぷく!10月30日レシピ一覧

酢豚風 作り方


【 材料 】
おでんの具(一口大に切る)
おでんの汁

ケチャップ
砂糖
鶏がらスープの素
片栗粉
ごま油

【 作り方 】
1.フライパンにごま油以外の材料を全て入れて、片栗粉が解けるまよく混ぜたら、火にかける。
2.木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
3.仕上げにごま油を入れ、混ぜながらさっと火を通して出来上がり。
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みきママおでんリメイク料理 お好み焼き いっぷく!料理レシピ10月30日

2014/10/30 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月30日放送
お好み焼きレシピ
今回のシェフ:人気料理ブロガー「みきママ」藤原 美樹さん


お好み焼きレシピ いっぷく!


いっぷく!10月30日レシピ一覧

お好み焼き 作り方


【 材料 】
おでんの具(ざく切り)
おでんの汁
キャベツ

薄力粉
サラダ油
お好みソース
マヨネーズ
青のり

【 作り方 】
1.ボウルに薄力粉を入れ、おでんの汁を少しずつ入れながら混ぜる。
2.卵、キャベツ、おでんの具を入れてさっくり混ぜる。
3.ホットプレートを200度に熱し、サラダ油をひき、生地を丸く流し6分程焼き、ひっくり返し蓋をして、さらに6分焼く。
4.ソースとマヨネーズ、青のりをかけて、出来上がり。

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みきママ肉じゃがリメイク料理 ユッケジャンクッパ いっぷく!料理レシピ10月30日

2014/10/30 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月30日放送
ユッケジャンクッパレシピ
今回のシェフ:人気料理ブロガー「みきママ」藤原 美樹さん


ユッケジャンクッパレシピ いっぷく!


いっぷく!10月30日レシピ一覧

ユッケジャンクッパ 作り方


【 材料 】
肉じゃがの具
肉じゃがの汁

しょう油
鶏がらスープの素
コチュジャン
ご飯

小ネギ

【 作り方 】
1.鍋に肉じゃが、水、調味料、ご飯を入れて、中火にかける。
2.煮立ったら、溶き卵と5cm幅に切った小ネギを入れて、さっと火を通して出来上がり。

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みきママ肉じゃがリメイク料理 ポテトマヨピザ いっぷく!料理レシピ10月30日

2014/10/30 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月30日放送
ポテトマヨピザレシピ
今回のシェフ:人気料理ブロガー「みきママ」藤原 美樹さん


ポテトマヨピザレシピ いっぷく!


いっぷく!10月30日レシピ一覧

ポテトマヨピザ 作り方


【 材料 】
肉じゃが
マヨネーズ

ケチャップ
しょう油
チーズ
パセリ
黒こしょう
薄力粉
強力粉
ベーキングパウダー
砂糖



【 作り方 】
1.電子レンジで加熱し粗くつぶした肉じゃがに、マヨネーズを混ぜて具を作る。
2.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水を滑らかになるまで3分ほどこねて、ラップをして5分おく。
3.ホットプレートに直径20cmの大きさに丸く広げ200度で焼く。
4.5分焼き、裏返していったん火を止め、しょう油とケチャップを混ぜたピザソース、具、チーズをのせ蓋をする。
5.200度で3分蒸し焼き、火を止めてチーズが溶けるまで6分ほど置き、パセリと黒コショウを散らして出来上がり。

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みきママみそ汁リメイク料理 みそマーボー丼 いっぷく!料理レシピ10月30日

2014/10/30 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月30日放送
みそマーボー丼レシピ
今回のシェフ:人気料理ブロガー「みきママ」藤原 美樹さん


みそマーボー丼レシピ いっぷく!


いっぷく!10月30日レシピ一覧

みそマーボー丼 作り方


【 材料 】
* 豆腐のみそ汁の具
* 豆腐のみそ汁の汁
* 豚挽き肉
* オイスターソース
* 砂糖
* 水溶き片栗粉
* ごま油
* ラー油
* 万能ネギ
* ご飯

【 作り方 】
1.フライパンでひき肉を炒めて、オイスターソースと砂糖を加えてさらに炒める。
2.1.にみそ汁を具ごと加え、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、木べらで大きくかき混ぜてとろみをつけ、ごま油を入れる。
3.ご飯にのせて、お好みでラー油、万能ネギを加えて完成。

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みきママみそ汁リメイク料理 みそクリームパスタ いっぷく!料理レシピ10月30日

2014/10/30 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月30日放送
みそクリームパスタレシピ
今回のシェフ:人気料理ブロガー「みきママ」藤原 美樹さん


みそクリームパスタレシピ いっぷく!


いっぷく!10月30日レシピ一覧

みそクリームパスタ 作り方


【 材料 】
みそ汁
牛乳
スパゲッティ(7分茹でのもの)
粉チーズ

黒コショウ
パセリ

【 作り方 】
1.残ったみそ汁の鍋に牛乳を入れて煮立て、そこにスパゲッティを半分に折って入れ、ふきこぼれないように中火~強火で9分茹でる。
2.茹で終わったら、粉チーズと塩をふりかけ、お皿に盛り、黒こしょうとパセリをのせて完成。

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大人気まかない料理 玉チリ丼レシピ モーニングバード10月29日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/10/29 (水)  最近の記事

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モーニングバード10月29日放送
プロ技キッチン!大人気まかない料理 玉チリ丼レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


大人気まかない料理 玉チリ丼レシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「大人気まかない料理 玉チリ丼」 作り方


【 材料 】(2人分)
・ホタテ・・・6個  
・シメジ・・・1/2パック 
・卵・・・2個 
・塩、コショウ・・・各適量 
・粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・大さじ1  
・オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1  
・ニンニクみじん切り・・・1/2片分 
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2(同量の水で溶く)  
・長ネギみじん切り・・・5cm分
・酢・・・小さじ1 
・ご飯・・・適量  
・パセリ・・・適量


【 作り方 】
(1)材料の下準備
●ホタテ→一口大に切る  ●シメジ→石づきを取り、ほぐしておく

(2)フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れ熱し、ニンニクのみじん切りを加え、ニンニクから香りが出てくるまで炒める (弱火・約1分30秒)

(3)ホタテ・シメジを加え、塩・コショウ(各少々)をし、ホタテが全体的に白くなるまで炒める(強火・約1分30秒)

(4)酒を入れ、さっと混ぜ合わせる

(5)マイボトルを加え、強火で沸騰させる

(6)火を消して、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び火をつけ煮立たせて、とろみをつける

(7)卵に塩、コショウ(各少々)、粉チーズ(パルメザンチーズ)を混ぜ、しっかり混ぜる

(8)オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れ、火をつけたら、溶いた卵を入れ、フライパンを揺らしながら、ヘラで混ぜ続ける (中火・約30秒)

(9)とろとろに焼けた卵と長ネギのみじん切りをフライパンに入れ、優しく混ぜ合わせる(中火・約30秒)
 
(10)仕上げにオリーブオイル(小さじ1)と酢をかけ混ぜ合わせる
※皿に盛った熱々のご飯にかけ、パセリを適量ふりかけたら完成


◆きょうの技
とろとろ卵は中火で炒めてヘラで混ぜ続ける


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・市販のトマトソース・・・200g
・ブイヨンスープ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・小さじ1 
・ペッパーソース・・・適量

【 作り方 】
材料をボウルで合わせる

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減塩ソーセージポトフ あさイチ10月29日NHK料理レシピ

2014/10/29 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月29日放送
減塩ソーセージポトフレシピ
これで簡単!減塩の“新常識”


減塩ソーセージポトフレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月29日レシピ一覧

減塩ソーセージポトフ 作り方


【 材料 】4人分
・塩分を抜いたソーセージ・・・60グラム
・豚肉・・・60グラム
・かぶら・・・60グラム
・にんじん・・・60グラム
・トマト・・・60グラム
・八方だし・・・130cc
・だし・・・70cc

【 作り方 】
1.かぶらをくし形に切る。(大きさによって、8分の1か16分の1に切る)
にんじんの皮をむいて、半分に切り、6~7ミリの厚さに切る。
きぬさやは、すじを取る。
2.切ったかぶら、にんじん、きぬさやを湯がく。
かぶら、にんじんは、くしが通るくらいの柔らかさになったらざるにあげる。
きぬさやは色を良くするため、鍋に入れたままにしておく。
3.八方だし130ccに、(砂糖、塩、薄口しょうゆを入れる前の)八方だし70cc加える。
4.この八方だしで豚肉を火が通るまで下ゆでして、ざるにあげる。
5.八方だしからあくを除き、かぶら、にんじんを10分間、ごく弱火で煮る。
6.ここに塩抜きしたソーセージ、きゆさや、豚肉を入れて15分つけて出来上がり。

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ハム・ソーセージの塩分の抜き方 あさイチ10月29日NHK料理レシピ

2014/10/29 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月29日放送
ハム・ソーセージの塩分の抜き方レシピ
これで簡単!減塩の“新常識”


ハム・ソーセージの塩分の抜き方レシピ NHKあさイチ


国立循環器病研究センター病院の調理師長の竹田博幸さんに、加工食品の塩分を減らす「塩抜き」を教えていただきました。竹田さんによると、ハムやソーセージから塩分を抜いたほうが、素材本来の甘みが感じられ、また料理にした
あさイチ10月29日レシピ一覧

ハムの塩分の抜き方


1.細切りにしたハムを、倍の量のお湯に1分間入れておく。
(お湯が沸騰したら火を止めてください)
2.ハムをざるにあげ、水の中に1分間ハムを入れる。

ソーセージの塩分の抜き方(※皮付きソーセージの場合)


1.ソーセージを1センチ幅で4等分に切る。
2.ソーセージの倍の量の水で煮る。沸騰したらすぐに火を消し、10分入れておく。
またソーセージが浮かないように落としぶたを使うのをおすすめします。
3.ゆでたソーセージをざるにあげて、再び沸騰したお湯に10分入れて出来上がり。
このときも落としぶたを使うことをおすすめします。

※冷凍ハンバーグも同じ要領で塩分を抜くことができます。

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牛乳で減塩 あさイチ10月29日NHK料理レシピ

2014/10/29 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月29日放送
牛乳で減塩レシピ
これで簡単!減塩の“新常識”


牛乳で減塩レシピ NHKあさイチ


料理家で管理栄養士の小山浩子さんは、牛乳を加えるだけで手軽に減塩ができる方法を教えてくれました。脂質でコクを出しているため、低脂肪ではない普通の牛乳を使います。
あさイチ10月29日レシピ一覧

ミルク納豆の作り方


1.パックの納豆を軽くかき混ぜる。
2.牛乳を小さじ2、加える。
3.軽くかき混ぜて、たれを半分入れ、さらにかき混ぜて出来上がり。
※先に牛乳を入れてからたれを入れてください。

ミルクラーメンの作り方(1人前)


1.200ccのお湯で麺をほぐす。
2.ほぐした麺に100ccの牛乳を加える。
3.粉末スープを半分加えて出来上がり。

ヨーグルトみそ汁


みその量を半分に減らし、その代わりにみそと同じ量のヨーグルトを加えて、よくかき混ぜる。

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豆腐のあっさりミートソース あさイチ10月29日NHK料理レシピ

2014/10/29 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月29日放送
豆腐のあっさりミートソースレシピ
解決!ゴハン:きじまりゅうたさん(料理研究家)


豆腐のあっさりミートソースレシピ NHKあさイチ


きじまりゅうたさんにひと味違うパスタを教えていただきます。
あさイチ10月29日レシピ一覧

豆腐のあっさりミートソース 作り方


【 材料 】2人分
・スパゲッティ・・・160グラム
・鶏ひき肉・・・100グラム
・木綿豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・たまねぎ・・・4分の1コ
・トマト水煮(缶詰/カットタイプ)・・・2分の1缶
・しょうが汁・・・小さじ2分の1
・パセリ(みじん切り)・・・適量
・粉チーズ・・・適量(お好みで)
・オリーブ油・・・小さじ1

<A>
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1


【 作り方 】
1.豆腐を紙タオルで包み600ワットの電子レンジで1分間かけて、上下を返してさらに1分間かける。粗熱を取っておく。
たまねぎは粗みじんに切る。Aは混ぜておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒める。
鶏ひき肉を入れ、肉がパラっとしてきたら豆腐を手でちぎりながら加え、へらでつぶしながらパラパラになるまで炒める。
3.トマト水煮缶とAを加え、煮立ったらふたをして弱火で12~13分間煮る。
4.しょうが汁を加えて火を止める。
5.袋の表示とおりにゆでたスパゲッティを(4)とあえ、パセリとお好みで粉チーズをふる。

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きのこの釜玉パスタ あさイチ10月29日NHK料理レシピ

2014/10/29 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月29日放送
きのこの釜玉パスタレシピ
解決!ゴハン:きじまりゅうたさん(料理研究家)


きのこの釜玉パスタレシピ NHKあさイチ


きじまりゅうたさんにひと味違うパスタを教えていただきます。
あさイチ10月29日レシピ一覧

きのこの釜玉パスタ 作り方


【 材料 】2人分
・スパゲッティ・・・160グラム
・なめこ、えのきたけ、れんこん、水菜・・・各100グラム
・赤とうがらし・・・1本
・レモン・・・適量(お好みで)

<A>
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々

・卵・・・2コ
・焼きのり・・・適量


【 作り方 】
1.なめこはざるに入れてサッと洗い、水けをきる。えのきたけは石づきを落として、4センチ長さに切る。れんこんは、2ミリ厚さの半月切りにして水にさらす。
水菜は5センチ長さに切る。
2.ボウルになめこ、えのきたけ、赤とうがらしを入れてAを加えて混ぜ、ラップをして600ワットの電子レンジに4分間かける。取り出して混ぜておく。
3.鍋に熱湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
4.スパゲッティがゆで上がる1分前にれんこんと水菜を入れ火を強める。
時間になったら麺とともにざるに上げて水けをきる。
5.(4)を器に盛り、(2)をのせ、卵を割り入れ、焼きのりをかける。
お好みでレモンをしぼる。

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松茸風味のきのこ炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月28日 炊き込みご飯アレンジ王子

2014/10/28 (火)  最近の記事

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ヒルナンデス10月28日放送
松茸風味のきのこ炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯アレンジ)
出演者:いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光


松茸風味のきのこ炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯アレンジ


ヒルナンデス10月28日レシピ一覧

松茸風味のきのこ炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
米 2合
松茸のお吸い物の素 大さじ2
しょう油 大さじ3
エリンギ 1本
バナナ 半分
刻み海苔 適量

【 作り方 】
 1.焼き海苔以外の材料を炊飯器で炊く
 2.器に盛りつけて焼き海苔を振りかけて完成

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鳥飯おかか炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月28日 炊き込みご飯アレンジ王子

2014/10/28 (火)  最近の記事

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ヒルナンデス10月28日放送
鳥飯おかか炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯アレンジ)
出演者:いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光


鳥飯おかか炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯アレンジ


ヒルナンデス10月28日レシピ一覧

鳥飯おかか炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
米 2合
鶏胸肉 80g
しょう油 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
おかかふりかけ 大さじ2
舞茸 1/4パック
人参 1/3本
ゴボウ 1/4本
青ネギ 適量


【 作り方 】
材料を混ぜ込んで炊くだけ!
★ポイント:鶏むね肉はあらかじめフォークでブスブスと穴を開けておくと
      肉の繊維がほぐれて柔らかくなり味がしみ込みやすくなる

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サンマ炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月28日 炊き込みご飯アレンジ王子

2014/10/28 (火)  最近の記事

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ヒルナンデス10月28日放送
サンマ炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯アレンジ)
出演者:いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光


サンマ炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯アレンジ


ヒルナンデス10月28日レシピ一覧

サンマ炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
米 2合
サンマの蒲焼き缶 1缶
ポン酢 大さじ3
タマネギ 1個
チンゲン菜 1束
大葉 1枚

【 作り方 】
 1.大葉以外の材料を全部加えて炊く
  ★ポイント:タマネギはヘタだけ落として丸ごと投入
 2.炊きあがったらよく混ぜ、大葉を乗せて完成

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中華おこわ風炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス10月28日 炊き込みご飯アレンジ王子

2014/10/28 (火)  最近の記事

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ヒルナンデス10月28日放送
中華おこわ風炊き込みご飯レシピ(炊き込みご飯アレンジ)
出演者:いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光


中華おこわ風炊き込みご飯レシピ ヒルナンデス 炊き込みご飯アレンジ


ヒルナンデス10月28日レシピ一覧

中華おこわ風炊き込みご飯 作り方


【 材料 】
米 2合
しょう油 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
シメジ 1/4パック
シイタケ 2本
冷凍餃子 8個
焼き海苔適量

【 作り方 】
 1.焼き海苔以外の材料を入れて炊く
  ★ポイント:餃子は少し沈めておく
 2.炊きあがったら餃子が崩れるようによく混ぜる
 3.盛りつけて焼き海苔を乗せたら完成

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ごはんの炊き方 あさイチ10月28日NHK料理レシピ ごはん料亭

2014/10/28 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ10月28日放送
ごはんの炊き方レシピ
スゴ技Q 秋が楽しくなる!京都の知恵


ごはんの炊き方レシピ NHKあさイチ


あさイチ10月28日レシピ一覧

ごはんのとぎ方


水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」を「40秒~1分間」続ける。その後は、4回水を替えるだけ。
こうすることで、胚芽の部分にたまった「ぬか」を取り除くことができます。
※強く握りすぎると、米が割れてしまうので注意!

甘みアップの方法


浸水が終わったらあと、炊飯器のスイッチを入れる前に、氷を入れます。(2合に対して氷3つが目安)氷を入れた分だけ(およそ40グラム)、水を抜くことがポイント
※水を抜かないと、炊きあがりがベチャベチャになるので注意!

なぜ氷を入れると甘みが増すのか?


お米の中に含まれる「分解酵素」が、でんぷんを分解して、甘み成分の「グルコース」を作り出しています。
この分解酵素が働くのはおよそ80度まで。氷を入れて温度を下げることで、80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働けるようになります。甘み成分がわずかに増えることがわかりました。
※味に敏感な方がわかる程度の違いです。

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手打ち太めん あさイチ10月28日NHK料理レシピ パン・ウェイ

2014/10/28 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ10月28日放送
手打ち太めんレシピ
解決!ゴハン:パン・ウェイさん(料理研究家)


手打ち太めんレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月28日レシピ一覧

手打ち太めん 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・薄力粉・・・80グラム
・水・・・約40ミリリットル

・打ち粉・・・適量

【 作り方 】
1.ボウルに薄力粉を入れ、箸で混ぜながら水を加えてよく混ぜる。
ある程度混ぜたら、さらに手で混ぜる。
2.打ち粉を振った台に(1)を取り出し、生地に一体感が出るまでしっかりこねる。
3.打ち粉を振りながらめん棒で約20センチ角の正方形に伸ばし、包丁で縦に6等分に切る。
両端を手で持って好みの厚さになるように引き伸ばす。
4.沸騰したお湯で、差し水をしながら3~4分間ゆでる。水に取ってから水けを切る。

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肉だんごの5色野菜スープ あさイチ10月28日NHK料理レシピ パン・ウェイ

2014/10/28 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ10月28日放送
肉だんごの5色野菜スープレシピ
解決!ゴハン:パン・ウェイさん(料理研究家)


肉だんごの5色野菜スープレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月28日レシピ一覧

肉だんごの5色野菜スープ 作り方


【 材料 】2人分
・かぼちゃ・・・60グラム
・にんじん・・・2分の1本
・かぶ・・・1コ
・しめじ・・・3分の1袋
・生しいたけ・・・1コ
・ほうれんそう・・・60グラム

・揚げ油・・・適量

・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
・クコの実(水で戻す)・・・小さじ2
・細ねぎ(小口切り)・・・3本

<肉だんごの材料>
・豚バラ肉(塊)・・・120グラム
・れんこん(粗みじん切り)・・・大さじ2
・紹興酒・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・かたくり粉・・・小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・こしょう・・・3つまみ

<スープの材料>
・にんにく(粗みじん切り)・・・大さじ1
・ごま油(白・またはサラダ油)・・・大さじ2分の1
・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2


【 作り方 】
1.かぼちゃとにんじん、かぶは一口大に切る。石づきを取ったしめじも一口大にほぐす。
生しいたけは石づきを取り半分に切る。ほうれんそうは根の部分に縦に切り目を入れて、4等分に切る。
3.ほうれんそう以外の(1)の野菜をそれぞれ170~180度の揚げ油で竹ぐしが通るまで揚げる。
4.豚バラ肉は細かく切ったあと、少々粘りけが出るまで包丁でたたく。
肉だんごのほかの材料とたたいた肉をボウルに入れてよく混ぜ、6等分に分けて丸める。
鍋にごま油(白)を入れにんにくを炒める。
香りが出てきたら水と顆粒チキンスープのもと、(3)を入れて中火で約4分間煮る。(2)とほうれんそうを加えてさっと煮て、火を止める。
5.椀に入れてしょうが、クコの実、細ねぎをのせる。

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カボチャのイタリアン煮込みレシピ PON10月27日浜内千波いますぐマネシピ

2014/10/27 (月)  最近の記事

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PON10月27日放送
カボチャのイタリアン煮込みレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

カボチャのイタリアン煮込みレシピ PON浜内千波


ホームパーティーで大活躍!

カボチャのイタリアン煮込み 作り方


【 材料 】4人分
★カボチャ・中1/4個(400g)
★ナス・2本
★合挽き肉・100g
★タマネギ・1個
★トマトソース・1パック(300g)

(調味料)
★塩・小1強
★黒コショウ・適宜


【 作り方 】
1)沸いたお湯に合挽き肉を入れて、かき混ぜながら少し待つ。
2)洗った合い挽き肉をザルにとり水気を切っておく。
3)カボチャとタマネギは1センチの厚さ、ナスは、同じく1センチの厚さの輪切りにする。
4)ナスに、市販のトマトソースをまぶす。
5)合挽き肉とカボチャを鍋に入れ、全体に分量内から軽く塩をする。
6)タマネギを入れ、また分量内から、軽く塩をする。
7)トマトソースをまぶしたナスを入れる。
8)フタをして、中火でフタに水滴がつくまで、10分程加熱する。 
※時々、フタをあけて様子を見る時は、必ず、フタの水滴は、お鍋の中に落とす。
9)仕上げに黒コショウをふったら完成!!

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かぶらの茎のごはん あさイチ10月27日NHK料理レシピ

2014/10/27 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ10月27日放送
かぶらの茎のごはんレシピ
解決!ゴハン:高橋拓児さん(京都・日本料理店三代目主人)


かぶらの茎のごはんレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月27日レシピ一覧

かぶらの茎のごはん 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・かぶの茎・・・1コ分

<調味料>
・昆布・・・5グラム
・水・・・300ミリリットル
・赤とうがらし・・・1本
・塩・・・小さじ1
・煮きり酒・・・大さじ4
・白ごま・・・少々


【 作り方 】
1.かぶの茎をきざみ、茎の重さの3パーセントの塩(分量外)でもんで、水けをしぼる。
2.ボウルに調味料を合わせ、(1)を加えて1時間以上漬ける。
3.(2)の水けをしぼって白ごまを合わせ、炊いたごはんの上にのせる。

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京風おでん あさイチ10月27日NHK料理レシピ

2014/10/27 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ10月27日放送
京風おでんレシピ
解決!ゴハン:高橋拓児さん(京都・日本料理店三代目主人)


京風おでんレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月27日レシピ一覧

京風おでん 作り方


【 材料 】2人分
<A(雑ぶしだし)>
・水・・・1リットル
・昆布・・・15グラム
・削り節・・・25グラム
・煮干し・・・2匹
---------------

・うす口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2

・かぶ・・・2コ
・油揚げ・・・1枚
・あわ麩(ぶ)・・・2コ(60グラム)
・こんにゃく・・・80グラム
・さつま揚げ・・・2枚

・からし・・・適量


【 作り方 】
1.鍋にだしの材料Aをすべてを入れてひと煮立ちさせる。削り節が沈んだらこしておく。
2.かぶは半分に切る。
3.こんにゃくは片面にかのこに切り込みを入れ、三角に切って3~4分間下ゆでしておく。
さつま揚げは半分に切っておく。
4.油揚げは半分に切り、中を開けてあわ麩(ぶ)を入れ、ようじでとめて巾着にする。
5.鍋に雑ぶしだし800ミリリットルとうす口しょうゆ、みりん、こんにゃくとかぶを入れ、落としぶたをして5分間煮る。
さつま揚げ、巾着を入れてさらに落としぶたをして15~20分間煮る。器に盛り、からしを添える。

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さんまの蒲焼き丼レシピ 噂の東京マガジン10月26日やってTRY

2014/10/26 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン10月26日放送
平成の常識 やって!TRY
さんまの蒲焼き丼レシピ


さんまの蒲焼き丼レシピ 噂の東京マガジン


帝国ホテル東京なだ万 調理長 黒田廣昭(くろだひろあき)さん

さんまの蒲焼き丼 作り方


【 材料 】(1人前)
サンマ               1尾
小麦粉               適量

※食べやすい大きさに切っておく
しいたけ              適量
まいたけ              適量 
しめじ               適量

もみのり              適量
レタス(千切り)          適量 
かいわれ              適量
白髪ネギ              適量

調味料 
サラダ油              適量

混ぜ合わせてタレを作っておく
※分量はさんまの蒲焼き分のみ
きのこの分は同量用意が必要
 
酒                 大さじ4
みりん               大さじ1
砂糖                少々
濃口しょうゆ            大さじ1/2 
たまりじょうゆ           小さじ1/2 
西京みそ              小さじ1   
おろししょうが           少々

一味唐辛子             少々


【 作り方 】
(1)サンマのわたを取って三枚におろし、はけを使って両面に薄く小麦粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで皮目から焼き、両面に焼き目をよく付ける。フライパンに出た油を軽く拭き取ったらタレを流し込み、よく絡めて焼いてサンマの蒲焼きの出来上がり。
(2)キノコを油で軽く炒め、蒲焼きと同じタレをフライパンに流し込んで絡めたら、ご飯を盛り付けた丼に、もみのり・レタス・かいわれをしき、その上にサンマをのせ、一味唐辛子をふりかける。さらにきのこと白髪ネギをのせてサンマの蒲焼き丼の出来上がり。

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刻みしょうがの焼きおにぎり 男子ごはん10月26日レシピ

2014/10/26 (日)  最近の記事

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男子ごはん10月26日放送
刻みしょうがの焼きおにぎりレシピ
#337 和風あんかけ煮込みうどん(国分太一 栗原心平)


刻みしょうがの焼きおにぎりレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん10月26日レシピ一覧

刻みしょうがの焼きおにぎり 作り方


【 材料 】(2人分)
温かいご飯…茶碗2杯分(400g)
しょうが(みじん切り)…2片
ごま油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
漬物…適量

【 作り方 】
1.① ボウルにご飯、しょうが、ごま油、塩を入れてサックリと混ぜる。
4等分に分けておにぎりを握る。
2.テフロンのフライパンに①を並べて両面をじっくりとこんがりと焼く。

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和風あんかけ煮込みうどん エビとニンジンのかき揚げのせ 男子ごはん10月26日レシピ

2014/10/26 (日)  最近の記事

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男子ごはん10月26日放送
和風あんかけ煮込みうどん エビとニンジンのかき揚げのせレシピ
#337 和風あんかけ煮込みうどん(国分太一 栗原心平)


和風あんかけ煮込みうどん エビとニンジンのかき揚げのせレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん10月26日レシピ一覧

和風あんかけ煮込みうどん エビとニンジンのかき揚げのせ 作り方


【 材料 】(2人分)
きしめん…2玉
豚バラ薄切り肉…50g
塩…少々
白菜…2~3枚
しいたけ…2個
卵…2個
ダシ汁…1200cc
ごま油…大さじ1

(a)
 しょうゆ…大さじ2
 酒、みりん…各大さじ2
 塩…大さじ1/2
(b)
 片栗粉…大さじ1
 水…大さじ1

青ネギ(小口切り)…適量
七味唐辛子…適量

≪かつおダシ汁≫
 湯…2リットル
 かつお節…3つかみ

≪エビとニンジンのかき揚げ≫
 エビ…4尾
 ニンジン…3~4cm(50g)
 長ねぎ…3cm
 天ぷら粉、水…各大さじ2
 揚げ油…適量


【 作り方 】
1.鍋に湯を沸かし、かつお節を加えて弱火で3分煮出す。
火を止めてそのまま粗熱を取る。
ザルにキッチンペーパーをのせてだしを漉す。
出し殻をギュッと搾る
2.かき揚げを作る。ニンジン、長ねぎは千切りにする。
エビは殻をむいて背ワタを取り、流水で洗って水気を拭く。
包丁の腹で潰して3等分に切る。
ボウルにニンジン、長ねぎ、エビ、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。 4個作る。
揚げ油を180℃に熱してタネを木べらにのせて入れる。
強めの中火でカリッと揚げる。
3.白菜は3㎝幅のざく切りにし、しいたけは軸を取って、
笠を厚さ5㎜の薄切りにする。豚肉は一口大に切って塩を振る。
4.①のだし汁(1200cc)を温め(a)を加えて混ぜる。
5.1人分ずつ作る。(材料は全て半量)
鍋を熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
肉の色が変わったら白菜、しいたけの順に加えて炒める。
全体に油が回ったら④を半量ずつ加えて中火で5分煮る。
白菜が透き通ってきたら、よく混ぜた(b)を加えてとろみがつくまで煮る。
味をみて足りなければ塩(分量外)で整える。
6.きしめんはザルに入れて湯通ししてほぐし、しっかり湯をきる。
7.⑤の土鍋に⑥を半量ずつ加えてひと煮し、卵を1個ずつ加えて蓋をして煮る。
卵が好みの固さになったら、かき揚げをのせ、青ネギをちらす。
好みで七味唐辛子を振る。

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キムチ味の野菜ズッパレシピ ヒルナンデス10月23日 鍋スープ料理 プチ手間レシピ

2014/10/23 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス10月23日放送
キムチ味の野菜ズッパレシピ(プチ手間レシピ)
簗田シェフ 鍋スープ料理(海鮮塩鍋スープ)


キムチ味の野菜ズッパレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


虻母さんが有名シェフに弟子入り!有名シェフに簡単に美味しく作れる鍋スープを使用したアレンジレシピを教えていただきます。
ヒルナンデス10月23日レシピ一覧

キムチ味の野菜ズッパ 作り方


【 材料 】(4~6人前)
キムチ鍋スープ×1袋
お水×鍋スープ分
オリーブオイル×30CC
サラダ菜×1
ほうれん草×1/2
キャベツ×1/4
白菜×1/4
じゃがいも×4
にんじん×1
カボチャ×1/6
カリフラワー×1/2
カブ×2
セロリ×2
ズッキーニ×1/2

【 作り方 】
1 11種類の野菜を用意する
サラダ菜/ほうれん草/キャベツ/白菜/じゃがいも/にんじん/カボチャ/カリフラワー/カブ/セロリ/ズッキーニ
  ⇒家庭でやる場合は5種類くらいが理想
   キャベツ/白菜/ほうれん草/カリフラワー/じゃがいも
  ⇒5種類なければ3種類でも可
   キャベツ/ほうれん草/じゃがいも
2 キムチ鍋スープを1袋土鍋にいれる
3 鍋スープと同じ量のお水をいれる
4 ジャガイモとカボチャ、にんじんの皮をむく
5 キャベツや白菜は4等分、サラダ菜は2等分、ほうれん草は3等分にして鍋にいれる
6 ジャガイモをまるごといれる
7 カブの皮をむいて6?8等分にスライスして鍋にいれる
8 皮をむいたカボチャを一口サイズに角切りして鍋にいれる
9 皮をむいたにんじんを一口サイズに角切りして鍋にいれる
10 カリフラワーを一口サイズに角切りして鍋にいれる
11 セロリを一口サイズに角切りして鍋にいれる
12 ズッキーニを2等分にカット、カットしてから皮をできるだけ薄くむく
13 皮をむいたズッキーニを一口サイズに角切りして鍋にいれる
14 鍋のフタをして沸騰するまで待つ
15 沸騰したらオリーブオイルをいれる
16 中火で約15分煮込む
17 煮込んだらジャガイモをおたまですくい、竹串で指す
   ⇒スーッと竹串が入っていったら、ジャガイモをすべてボールへ写す
18 ジャガイモをくずして、さらにヘラでこす
19 こしたジャガイモを鍋スープにいれて完成

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海鮮スープのあんかけ かた焼きそばレシピ ヒルナンデス10月23日 鍋スープ料理 プチ手間レシピ

2014/10/23 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス10月23日放送
海鮮スープのあんかけ かた焼きそばレシピ(プチ手間レシピ)
簗田シェフ 鍋スープ料理(海鮮塩鍋スープ)


海鮮スープのあんかけ かた焼きそばレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


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ヒルナンデス10月23日レシピ一覧

海鮮スープのあんかけ かた焼きそば 作り方


【 材料 】(1人前)
サラダ油×大1
アスパラ×1/2本
ホタテ×1個
エビ×30グラム
にんじん×20グラム
海鮮塩鍋スープ×200グラム
片栗粉×5グラム
卵×1
カニカマ×1本
とびっこ×小1


【 作り方 】(やきそば)
1 焼きそばをお皿に写し、ラップをしないで電子レンジで焼きそばを加熱する
  ⇒500Wで1分加熱
2 フライパンを強火で30秒あっためる
3 火を少し弱めてフライパンに油を大1いれて麺をいれる
4 中火で焼く(焼きそばはあまり動かさない)
5 焼き色がつき片面が固まったら、ひっくり返してもう片面を焼く
6 焼き上がったらお皿に盛りつけておく

【 作り方 】(あん)
1 ボールに海鮮塩鍋スープを200グラムいれる
2 アスパラ、ホタテ、エビ、にんじんをスライスをしたものをスープにいれる
3 片栗粉を5グラムをスープの中にいれる
4 スープをフライパンにうつし、中火にしてヘラでかき混ぜてトロミを出す
5 卵白を泡立てて、火をつけたフライパンに卵白をいれ軽くまぜて、火をとめる
6 カニかまをフライパンにいれ、混ぜればあんの完成
7 焼きそばの上からあんをかける
8 頂上に、卵黄をのせる
9 最後にトッピングでとびっこをかける

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里芋の簡単おかゆレシピ ヒルナンデス10月23日 鍋スープ料理 プチ手間レシピ

2014/10/23 (木)  最近の記事

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ヒルナンデス10月23日放送
里芋の簡単おかゆレシピ(プチ手間レシピ)
舘野シェフ 鍋スープ料理(よせ鍋スープ)


里芋の簡単おかゆレシピ ヒルナンデス プチ手間レシピ


虻母さんが有名シェフに弟子入り!有名シェフに簡単に美味しく作れる鍋スープを使用したアレンジレシピを教えていただきます。
ヒルナンデス10月23日レシピ一覧

里芋の簡単おかゆ 作り方


【 材料 】(2人前)
里芋 5~8個
しめじ 1パック
寄せ鍋スープ 600リットル
お水 300リットル
三つ葉 適量
柚子 適量
お米 1/2合

【 作り方 】
1 里芋は先端が痛みやすいので両方の先端部分をカットする
  ⇒カットした時に中が白色ならOK、
  黄色の色であればしみこんでしまっているので、白くなる所までカットする
2 里芋は皮をむいたら水で洗い里芋に塩をふりかけ、塩もみをしてぬめりをとる
3 めめりをとったらお水で洗い、さらにぬめりを落とす
4 里芋は均等に乱切りする
5 土鍋にお米(1/2合)、里芋、寄せ鍋(600?)、お水(300?)をいれる
  ⇒スープと水の割合は2:1が目安。
6 火で沸騰するまで待つ
7 沸騰したら中火で約7分おき、しめじを入れる
8 弱火で15分、さらに火を止め15分蒸らす
9 お茶碗にうつしてスライスしたゆずと、三つ葉をトッピング

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塩ブリベーコンライス いっぷく!料理レシピ10月23日

2014/10/23 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月23日放送 出張極ウマ料理人
塩ブリベーコンライスレシピ
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん


塩ブリベーコンライスレシピ いっぷく!


いっぷく!10月23日レシピ一覧

塩ブリベーコンライス 作り方


【 材料 】(2人分)
ブリ(背と腹の切り身)・・・250g
大根・・・1/4本
長ネギ・・・1本 
カイワレ大根・・・1パック
ベーコン・・・60g
ショウガ・・・20g
塩・・・小さじ1/2
カツオだし・・・600cc
酒・・・50cc
レモン(輪切り)・・・2枚
ご飯・・・2膳

【湯引き用】
塩・・・適量
熱湯・・・500cc
酒・・・50cc


【 作り方 】
1.ブリにまんべんなく塩を振り10分ほど置く。水分が出てきたら、ペーパーでよくふき取り、一口大より少し大きめに切る。
2.フライパンにブリを並べ、中火で皮目から焼き、焼き目をつける。
3.酒を加えた熱湯に、ブリをいれ10秒ほど湯引きし氷水にあけ、水気を拭き取る。
4.フライパンに中火でベーコン、斜め切りにした長ネギ、輪切りにしたショウガ、塩を振ったブリを炒める。
5.カツオだし、酒を加え、アクをとったら落し蓋をし、強火で5分、強めの中火で10分ほど煮る。
6.ご飯に塩ブリを盛り、大根おろし、カイワレ大根、レモンを添えて完成。

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極ウマ味染みブリ大根 いっぷく!料理レシピ10月23日

2014/10/23 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月23日放送 出張極ウマ料理人
極ウマ味染みブリ大根レシピ
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん


極ウマ味染みブリ大根レシピ いっぷく!


いっぷく!10月23日レシピ一覧

極ウマ味染みブリ大根 作り方


【 材料 】(2人分)
ブリ(アラと身)・・・200~250g
大根・・・300g
ショウガ・・・20g
ユズ皮・・・適量
しょう油・・・40cc
酒・・・50cc
水・・・400cc

【湯引き用】
塩・・・適量
熱湯・・・500cc
酒・・・50cc

【カラメル用】
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
水・・・大さじ2


【 作り方 】
1.ブリにまんべんなく塩を振り10分ほど置く。
2.大根を2cmの厚さの輪切りにしやや厚めに皮をむき、面取りしてから4つ切りにする。
3.ブリから水分が出てきたら、ペーパーでよくふき取り、一口大よりやや大きめに切る。
4.フライパンにブリを入れ中火で皮目から焼き、全面に焼き色を付ける。
5.沸騰した湯に酒を入れ、ブリをいれ10秒ほど湯引きして氷水に取り、水気を拭き取る。
6.火のついていないフライパンに砂糖、サラダ油、水を入れ、弱火にかけカラメルを作る。沸々してきたら薄切りにしたショウガを入れ、中火にして大根を加え焼き色を付ける。
7.大根を片側に寄せ、ブリを加えて手早く焼き、しょう油、酒、水を加え強火で沸騰させ、アクを取り、落し蓋をし、強火で5分、中火で10分ほど煮る。
8.器に盛りユズを添えたら完成。

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