主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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ネギムンチ 男子ごはん11月30日レシピ

2014/11/30 (日)  最近の記事

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男子ごはん11月30日放送
ネギムンチレシピ
#342 牛肉とオイスター煮込みあんかけチャーハン (国分太一 栗原心平)


ネギムンチレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん11月30日レシピ一覧

ネギムンチ 作り方


【 材料 】(2人分)
長ねぎ…1本
ラー油…小さじ1
塩…小さじ1/5
すし酢…小さじ1/2

【 作り方 】
1.長ねぎは斜め薄切りにする。(辛みが強かったら水にさらす)
ボウルに入れ、ラー油、すし酢、塩を加えて和える。
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卵チャーハン 男子ごはん11月30日レシピ

2014/11/30 (日)  最近の記事

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男子ごはん11月30日放送
卵チャーハンレシピ
#342 牛肉とオイスター煮込みあんかけチャーハン (国分太一 栗原心平)


卵チャーハンレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん11月30日レシピ一覧

卵チャーハン 作り方


【 材料 】(2人分)
卵…2個
長ねぎ…1/2本
にんにく、しょうが…各1片
温かいご飯…450g
サラダ油…大さじ3
塩…適量
黒こしょう…適量

【 作り方 】
1.卵は溶いて塩(小さじ1/3)を加えて混ぜる。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)を引き、
にんにく、しょうがを強火で炒める。
香りが出てきたら溶き卵を加えてすぐにサラダ油(大さじ1)を回し入れ、
卵の上にご飯を加える。
木べらでご飯と卵をなじませながらほぐすようによく炒める。

3.ごはんがパラッとしてきたら塩(小さじ1/2)、
黒こしょうを振って炒める。
長ねぎを加えてザッと混ぜる。

4.器に卵チャーハンを盛って牛肉のオイスターソース煮込みをかける。

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牛肉のオイスターソース煮込み 男子ごはん11月30日レシピ

2014/11/30 (日)  最近の記事

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男子ごはん11月30日放送
牛肉のオイスターソース煮込みレシピ
#342 牛肉とオイスター煮込みあんかけチャーハン (国分太一 栗原心平)


牛肉のオイスターソース煮込みレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん11月30日レシピ一覧

牛肉のオイスターソース煮込み 作り方


【 材料 】(2人分)
牛もも肉(かたまり)…500g
豆腐(絹)…1丁
チンゲン菜…1束
にんにく…2片
しょうが…1片
八角…2個
(a) オイスターソース…大さじ1/2
 砂糖…大さじ1
 豆板醤、八丁みそ…各小さじ1
 しょうゆ…大さじ1/2
(b) 片栗粉…大さじ1
 水…大さじ1
塩…適量
黒こしょう…適量
ごま油…大さじ1
水…700cc


【 作り方 】
1.牛肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがは潰す。
鍋を熱してごま油を引き、にんにく、しょうが、牛肉を加えて強火で炒める。
牛肉に少し焼き目が付いたら水、八角を加えて沸いてきたらアクを取り、
蓋をして弱火で1.5時間煮る。

2.豆腐は水切りをして縦半分に切ってから横に6等分に切る。
チンゲン菜は葉と茎に分けて切り、
塩(少々)を加えた熱湯でサッと茹でる。

3.①に(a)を加えて混ぜてひと煮する。
よく混ぜた(b)を加えてザッと混ぜる。
豆腐を加えて蓋をして2~3分煮る。
チンゲン菜を加えてひと煮する。

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笠原将弘 野菜たっぷりダイエットカレー ミラクルレシピ11月29日

2014/11/29 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月29日放送
笠原将弘シェフの野菜たっぷりダイエットカレーレシピ
#075 芸能人の思い出愛情レシピ 藤田朋子(設楽統 竹内由恵)


笠原将弘シェフの野菜たっぷりダイエットカレーレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月29日レシピ一覧

笠原将弘シェフの野菜たっぷりダイエットカレー 作り方


【 材料 】4人分
1. 玉ネギ 1個
ゴボウ 100g
しいたけ 3個
春菊(葉の部分) 1/2把
☆白すりごま 小さじ1
☆塩 1つまみ
☆コショウ 適量
2. バター 30g
塩 1つまみ
3. 水 500cc
ほんだし 2つまみ
カレールウ 80g
納豆 3パック
4. ご飯 4人分

【 作り方 】
1. 玉ネギは半分に切り2mmスライス、ゴボウは皮をよく洗いささがきにする。
しいたけはかさと軸に分け、かさは1口大にほぐし、軸は3等分程度にさく。
春菊は食べやすい大きさにちぎり、☆と一緒にボウルで和える。
2. フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ゴボウ、しいたけを炒め、塩を加えしんなりするまで炒める。
3. 水、ほんだし、カレールウを入れ少し煮込んだら納豆を加える。
4. ご飯を盛った器に(3)をかけ、仕上げに春菊をのせれば完成。

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藤田朋子 わがまま全部カレー ミラクルレシピ11月29日

2014/11/29 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月29日放送
藤田朋子さんのわがまま全部カレーレシピ
#075 芸能人の思い出愛情レシピ 藤田朋子(設楽統 竹内由恵)


藤田朋子さんのわがまま全部カレーレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月29日レシピ一覧

藤田朋子さんのわがまま全部カレー 作り方


【 材料 】4人分
1. サラダ油 適量
玉ネギ 1個
豚こま切れ肉 200g
鶏もも肉 1と1/2枚
塩 少々
コショウ 少々
2. ニンジン 1本
ジャガイモ 2個
水 ルウの規定分量
エビ 6尾
タコ 50g
ボイルベビーホタテ 100g
油揚げ 1枚
カレールウ(辛口) 4皿分
コンソメ 1/2個
ウインナー 6本
3. ご飯 4皿分


【 作り方 】
1. 鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ネギを炒める。
豚こま切れ肉、一口大に切った鶏もも肉、塩、コショウを入れて炒める。
2. ニンジン、ジャガイモ、水をいれて煮る。
野菜が煮えたら、殻をむいてざく切りにしたエビ・タコ・ベビーホタテ・油揚げ・カレールウをいれてとろみがつくまで煮る。
コンソメとタコ型にしたウインナーをいれて少々煮る。
3. 皿にご飯、(2)を盛って完成。

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鮭のカレーハーブ焼き いっぷく!料理レシピ11月27日 浜内千波

2014/11/27 (木)  最近の記事

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いっぷく!11月27日放送 出張極ウマ料理人
鮭のカレーハーブ焼きレシピ
今回のシェフ:人気料理研究家 浜内千波さん


鮭のカレーハーブ焼きレシピ いっぷく!


いっぷく!11月27日レシピ一覧

鮭のカレーハーブ焼き 作り方


【 材料 】(2人分)
鮭・・・2切れ
レモン・・・適宜
ドライバジル・・・小1/2
カレー粉・・・小1
黒コショウ・・・適宜
レモン汁・・・大1
ハチミツ・・・大

【 作り方 】
1.レモンのくし型を鮭の身のほうにこすりつける。
2.バジル、カレー粉の順に、まんべんなく振る。
3.オーブントースターにアルミホイルを敷いた上にのせ、7分位焼く。
4.レモン汁とはちみつを混ぜあわせ、タレを作る。
5.最後に黒コショウをふり、皿に盛り出来上がり。

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しょうが焼き カボチャアレンジ いっぷく!料理レシピ11月27日 浜内千波

2014/11/27 (木)  最近の記事

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いっぷく!11月27日放送 出張極ウマ料理人
しょうが焼き カボチャアレンジレシピ
今回のシェフ:人気料理研究家 浜内千波さん


しょうが焼き カボチャアレンジレシピ いっぷく!


いっぷく!11月27日レシピ一覧

しょうが焼き カボチャアレンジ 作り方


【 材料 】(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・200g
コショウ・・・適宜
ショウガ・・・20g
カボチャ・・・250g
ワサビ・・・5g
砂糖・・・大1/2
水・・・大2
酒・・・大2
しょう油・・・大1/2
小麦粉・・・大1
白ゴマ・・・小1

【 作り方 】
1.豚肉に砂糖とコショウをふりかけ、ショウガを揉み込む。
2.カボチャをレンジにかけ軽くつぶす。
3.つぶしたカボチャとワサビを混ぜたものを1.のお肉で巻き、小麦粉をはたき、焼く。
4.そこにしょう油と砂糖、酒、水を入れてひとにたちさせ、皿に盛り、白ゴマをふったら出来上がり。

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極ウマヘルシーしょうが焼き いっぷく!料理レシピ11月27日 浜内千波

2014/11/27 (木)  最近の記事

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いっぷく!11月27日放送 出張極ウマ料理人
極ウマヘルシーしょうが焼きレシピ
今回のシェフ:人気料理研究家 浜内千波さん


極ウマヘルシーしょうが焼きレシピ いっぷく!


いっぷく!11月27日レシピ一覧

極ウマヘルシーしょうが焼き 作り方


【 材料 】(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・200g
コショウ・・・適宜
ショウガ・・・20g
サラダ油・・・小2
トマト・・・100g
タマネギ・・・150g
砂糖・・・大1/2
しょう油・・・大1/2
酒・・・大2
キャベツ・・・100g
黒コショウ・・・適宜

【 作り方 】
1.豚肉に砂糖とコショウ、すりおろしショウガ10g分を入れもみこむ。
2.タマネギは1cm幅に繊維に直角に刻む、トマトは1cm角に刻む。
3.フライパンを温めサラダ油小1で肉を両面こんがり焼き、一度取り出す。
4.サラダ油小1を入れタマネギを2分位炒め、調味料を入れひとにたちさせる。
5.4.にトマト、3.の肉を戻しからめ最後にすりおろしショウガ10gを入れ、ざっくり混ぜる。
6.黒こしょうをのせたキャベツのせんぎりの上にのせ、出来上がり。

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ゆず茶 あさイチ11月27日NHK料理レシピ コウ静子

2014/11/27 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ11月27日放送
ゆず茶レシピ
解決!ゴハン:コウ静子さん(料理研究家)


ゆず茶レシピ NHKあさイチ


寒い季節にぴったりの鍋料理。ぶつ切りの鶏肉をじゃがいもなどの野菜といっしょに炊く韓国風鶏の水炊きです。鶏肉のうまみをまるごと味わう伝統の味です。
あさイチ11月27日レシピ一覧

ゆず茶 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・ゆず・・・2コ
・はちみつ・・・ゆずと同じ重量

【 作り方 】
1.ゆずはサッとぬらし、塩(分量外)をふってこすり洗いし、流水で洗って水けをふく。
2.ゆずを縦4つ切りにして、芯の固い部分をそぎ取り、種を除く。
果汁を絞り、皮は薄皮をつけたまません切りにする。
3.ボウルに果汁と皮を入れ、はちみつを加えて全体を混ぜる。
ゆずの皮がしんなりするまで、しばらくおく。
4.好みの量をカップに入れて、熱湯を注ぐ。

※密閉容器などに移し、冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。
あさイチNHK料理レシピ2014年11月27日
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韓国風鶏の水炊き あさイチ11月27日NHK料理レシピ コウ静子

2014/11/27 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ11月27日放送
韓国風 鶏の水炊きレシピ
解決!ゴハン:コウ静子さん(料理研究家)


韓国風 鶏の水炊きレシピ NHKあさイチ


寒い季節にぴったりの鍋料理。ぶつ切りの鶏肉をじゃがいもなどの野菜といっしょに炊く韓国風鶏の水炊きです。鶏肉のうまみをまるごと味わう伝統の味です。
あさイチ11月27日レシピ一覧

韓国風 鶏の水炊き 作り方


【 材料 】2人分 ・鶏もも肉(骨付き、ぶつ切り)・・・600~700グラム
・じゃがいも・・・2コ
・カリフラワー・・・4分の1コ

<A>
・水・・・カップ5
・酒・・・カップ4分の1
・にんにく(つぶす)・・・1かけ分
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
・塩・・・小さじ2分の1

<酢じょうゆ>
・しょうゆ、黒酢・・・各大さじ2

<とうがらしペースト>
・粉とうがらし・・・小さじ2
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1

・練りからし・・・適量
・きな粉・・・適量

<薬味>
・みつば(2センチ長さ)・・・3分の1ワ分
・細ねぎ(小口切り)・・・4本分


【 作り方 】
1.鶏肉はさっと洗って細かい骨を取り除き、ざるに上げて水けをきる。
2.じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切る。カリフラワーは小房に分ける。
3.鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて、ふたをして弱めの中火で20分間煮る。ねぎを取り除き、じゃがいもを加えてふたをして15分間煮る。
カリフラワーを加えてふたをしてさらに3分間煮る。
4.酢じょうゆ、とうがらしペーストは材料をそれぞれ合わせる。練りからし、きな粉、薬味を添える。

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ブリの照り焼きレシピ モーニングバード11月26日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/11/26 (水)  最近の記事

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モーニングバード11月26日放送
プロ技キッチン!ブリの照り焼きレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


ブリの照り焼きレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「ブリの照り焼き」 作り方


【 材料 】(2人分)
・ブリ(切り身)…2切れ(1切れ100g)
・塩…適量
・コショウ…適量
・小麦粉…適量
・黄パプリカ…1/2個
・赤パプリカ…1/2個
・タマネギ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2


【 作り方 】
(1)野菜の下準備をする。パプリカ(赤・黄)は一口大の乱切りにする。タマネギは皮を1切れずつ外して一口大の乱切りにする。

(2)ブリの両面に塩・コショウ(各少々)をふってから、小麦粉を薄くまぶす。
※小麦粉をつけすぎると、火の通りが悪くなってベトベトした食感になるそうです。
※小麦粉をつけて焼くことでうま味が閉じ込められ、タレが絡みやすくなるそうです。

(3)フライパンでオリーブオイル(大さじ1)を熱したところへパプリカとタマネギを入れ、塩・コショウ(各少々)をふって炒める(強火で約4分)。

(4)パプリカの皮が少しはがれ、ほんのり焼き色がつく位まで炒めたら、皿に取り出す。
※後でタレと一緒に再度加熱するので、ここでは「食感が少し残る程度」に炒めてください。
 
(5)野菜を取り出したフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取ってからブリを焼く。オリーブオイル(大さじ1)を入れて熱したところへブリを入れ、表面に焼き色がつくまで両面を焼く (強めの中火で片面につき約1分30秒)。
※ブリは「盛り付けるとき表にしたい方」を先に焼くと、きれいに盛り付けられるそうです。

(6)ブリの両面に焼き色がついたら火を止める。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってからマイボトルを入れてフタをし、蒸し焼きにする(弱火で約2分)。

(7)フライパンのフタを取り、取り出してあった野菜を戻し入れ、タレにとろみがつくまで強火で煮詰める(約3分)。
※フライパンを動かして、ブリにタレをかけながら煮詰めるそうです。

(8)タレにとろみがついてきたら、皿に盛り付けて出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分) 
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・バルサミコ酢…大さじ4

【 作り方 】
全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/11/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

かぼちゃのサラダ あさイチ11月26日NHK料理レシピ 瀬尾幸子

2014/11/26 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ11月26日放送
かぼちゃのサラダレシピ
解決!ゴハン:瀬尾幸子さん(料理研究家)


かぼちゃのサラダレシピ NHKあさイチ


「かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえます。かぼちゃはあらかじめ電子レンジにかけておくのがポイント。
あさイチ11月26日レシピ一覧

かぼちゃのサラダ 作り方


【 材料 】4人分
・かぼちゃ・・・4分の1コ
・ハム・・・4枚
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ2
・カッテージチーズ・・・大さじ4 
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々

【 作り方 】
1.かぼちゃは種を取り、3センチ角に切る。耐熱容器に入れてラップをして600ワットの電子レンジに6分間かける。容器に出た余分な水は捨てる。
2.たまねぎはマヨネーズと合わせ5分間おく。
3.具をすべて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

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かぼちゃのトマト煮 あさイチ11月26日NHK料理レシピ 瀬尾幸子

2014/11/26 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ11月26日放送
かぼちゃのトマト煮レシピ
解決!ゴハン:瀬尾幸子さん(料理研究家)


かぼちゃのトマト煮レシピ NHKあさイチ


「かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえます。かぼちゃはあらかじめ電子レンジにかけておくのがポイント。
あさイチ11月26日レシピ一覧

かぼちゃのトマト煮 作り方


【 材料 】4人分
・かぼちゃ・・・4分の1コ
・ベーコン・・・3枚
・たまねぎ(薄切り)・・・4分の1コ分
・細ねぎ(小口切り)・・・2本分
・固形チキンスープのもと(洋風)・・・1コ
・トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)・・・400グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・オリーブ油・・・大さじ1

【 作り方 】
1.かぼちゃは種を取り、3センチ角に切る。ベーコンは2センチ幅に切る。
2.鍋にオリーブ油、ベーコン、たまねぎを入れ、焦がさないように2分間くらい炒める。
3.かぼちゃ、トマト水煮、ヒタヒタになるくらいの水を入れて固形チキンスープのもとを入れて煮立てる。そのまま中火で煮汁がやや残る程度まで煮つめる。
4.塩、こしょうで味を調える。

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かぼちゃと鶏肉のガーリックソテー あさイチ11月26日NHK料理レシピ 瀬尾幸子

2014/11/26 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ11月26日放送
かぼちゃと鶏肉のガーリックソテーレシピ
解決!ゴハン:瀬尾幸子さん(料理研究家)


かぼちゃと鶏肉のガーリックソテーレシピ NHKあさイチ


「かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえます。かぼちゃはあらかじめ電子レンジにかけておくのがポイント。
あさイチ11月26日レシピ一覧

かぼちゃと鶏肉のガーリックソテー 作り方


【 材料 】2人分
・かぼちゃ・・・8分の1コ
・鶏もも肉・・・1枚
・にんにく・・・1かけ
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各適量

【 作り方 】
1.かぼちゃは種を取り、一口大の大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをして600ワットの電子レンジに3分間かける。
2.にんにくを薄切りにし、オリーブ油を入れたフライパンで炒める。きつね色になったところで、にんにくは取りのぞく。
3.鶏もも肉は、包丁を入れて開いておく。皮目を下にしてフライパンに入れ、こんがりときつね色になるまで焼く。同時にフライパンの空いている場所でかぼちゃを焼く。余分な脂を紙タオルで拭く。鶏肉は裏返して、中まで火を通す。かぼちゃは転がしながら、全体に焦げ目がつくように焼く。
4.鶏肉を取り出し、一口大に切って、にんにくと一緒にフライパンへ戻し、軽く炒める。
5.塩、こしょうで調味する。

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かぼちゃのチヂミ あさイチ11月26日NHK料理レシピ 瀬尾幸子

2014/11/26 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ11月26日放送
かぼちゃのチヂミレシピ
解決!ゴハン:瀬尾幸子さん(料理研究家)


かぼちゃのチヂミレシピ NHKあさイチ


「かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい」というリクエストにこたえます。かぼちゃはあらかじめ電子レンジにかけておくのがポイント。
あさイチ11月26日レシピ一覧

かぼちゃのチヂミ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・かぼちゃ・・・200グラム
・ベーコン・・・1枚
・細ねぎ・・・5本
・卵・・・1コ
・小麦粉・・・大さじ3
・塩、こしょう・・・各少々
・水・・・50ミリリットル
・サラダ油・・・大さじ1

<酢じょうゆ七味だれ>
・酢、しょうゆ・・・各大さじ1
・七味とうがらし・・・適量

<しょうゆマヨだれ>
・マヨネーズ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ3分の1


【 作り方 】
1.かぼちゃは種を取り、耐熱容器に入れてラップをする。600ワットの電子レンジで3分30秒間かける。粗熱を取ってから、7ミリ幅ほどの棒状に切る。
2.ベーコンは5ミリ幅に切る。細ねぎは3センチ長さに切る。
3.ボウルにかぼちゃ、細ねぎ、ベーコンを入れ、小麦粉を加えて混ぜる。
さらに卵、水、塩、こしょうを加え混ぜる。4等分にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を中火で2分間ほど焼く。
5.片面に焦げ目がついたら裏返し、弱火で中まで火が通るように、さらに2分間ほど焼く。
6.酢じょうゆ七味たれ、しょうゆマヨだれは、それぞれ材料を混ぜ合わせる。
(6)に(5)をつけて食べる。

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肉じゃがリメイク あさイチ11月25日NHK料理レシピ

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
肉じゃがリメイクレシピ
スゴ技Q:定番!肉じゃがのコツ ワンランクアップ術


肉じゃがリメイクレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月25日レシピ一覧

肉じゃがリメイク 作り方


【 材料 】4人前】
・余った肉じゃが・・・適量
・くん製チップ・・・大さじ1

【 作り方 】
1.アルミホイルを巻きつけた中華鍋に、くん製チップを入れる。
2.網をのせて、その上に汁気をとった肉じゃがを並べる。
3.アルミホイルを巻いたふたをして、フライパンが温まるまで強火にかける。
4.少し煙が出てきたところで、弱火にして15分いぶす。


2日目の肉じゃがを上手に温めるスゴ技


味がほどよく染み込んで、おいしくなった2日目の肉じゃが。しかし、冷蔵庫で保存して、電子レンジで温め直すと、じゃがいもの中が冷たいまま・・・。

そんなお悩みを解決するポイントは、温めるときの煮汁の量。電子レンジの熱源であるマイクロ波は、煮汁の量が多いと、汁に吸収されてしまい、じゃがいもまで熱が届きにくくなってしまいます。
実際に、サーモグラフィーで汁の量を変えて電子レンジにかけたあと、じゃがいもの中心部の温度を見てみると、汁の量が多いものは、じゃがいもの中心部が青く、温度が低かったのに対して、汁の量が少ないものは、じゃがいもの中心部までしっかりと温まっていました。

【 ポイント 】
表面が乾燥してパサパサにならないために、肉じゃがにはしっかりとラップをかけること
汁は別の容器に入れて温めること

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牛肉じゃが あさイチ11月25日NHK料理レシピ

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
牛肉じゃがレシピ
スゴ技Q:定番!肉じゃがのコツ ワンランクアップ術


牛肉じゃがレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月25日レシピ一覧

牛肉じゃが 作り方


【 材料 】4人前
・牛切り落とし・・・200~250グラム
・牛脂・・・適量
・じゃがいも・・・(中サイズ)4個
・たまねぎ・・・1個
・にんじん・・・1本
・日本酒・・・200ミリリットル
・しょうゆ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2

【 作り方 】
1.温めた鍋に牛脂を入れる。
2.牛脂がほどよく溶けたところに、牛肉を入れて、8割ほど色が変わるまで炒める。
3.じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れて、ひと混ぜする。
4.日本酒・しょうゆ・砂糖を加えて、20~30分ほど煮込む。


お手ごろな値段の牛肉で絶品牛肉じゃがを作るポイント


牛肉を炒めるときに、和牛の牛脂を使う。
和牛の牛脂を使うと、お手ごろな値段の牛肉でも、コクのある牛肉じゃがが出来るのだそうです。

その理由を教えてくれたのは、肉の専門家・松石昌典さんです。実は、牛脂には、ラクトンという甘い香りの元となる成分が含まれています。その量は、外国産牛より和牛に多く含まれています。さらに、松石さんの実験によると、ラクトンが多いほど、牛肉をおいしいと感じるということが分かっています。

そんなラクトンが多く含まれた和牛の牛脂を使った肉じゃが。作り方のポイントは、牛脂で牛肉をじっくりと炒めることです。赤身と一緒に炒めることで初めてラクトンは、甘い香りになるのです。そして、水ではなく、たっぷりの日本酒で煮込むと、お手ごろな値段の肉でも硬くなりないと辰己さんは言います。

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豚肉じゃが あさイチ11月25日NHK料理レシピ

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
豚肉じゃがレシピ
スゴ技Q:定番!肉じゃがのコツ ワンランクアップ術


豚肉じゃがレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月25日レシピ一覧

豚肉じゃが 作り方


【 材料 】4人前
・豚バラ肉・・・250グラム
・じゃがいも・・・(中サイズで)4個
・にんじん・・・2分の1本
・たまねぎ・・・1個
・水・・・600ミリリットル
・顆粒(かりゅう)だしのもと・・・3グラム
・しょうゆ・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ4
・砂糖・・・小さじ2

【 作り方 】
1.たまねぎはくし切り、じゃがいも・にんじんは乱切りにする。
2.すべての食材・調味料をフライパンに入れる。
3.真ん中に穴を開けたキッチンペーパーで落としぶたをする。
4.中火にかけて、沸騰するまでふたをする。
5.煮立ったところでふたをとり、弱めの中火にして、15分煮込む。
6.冷ましながら、味を含ませる。
7.食べる直前に、もう一度、火にかけて温める。


究極の豚肉じゃがのポイント


1つめは、野菜の切り方です。
たまねぎは繊維に沿ってくし切りにすることで、煮崩れしにくくなります。また、じゃがいもとにんじんは同じぐらいの大きさに切りそろえます。

ポイントの2つめは、調理するのにフライパンを使うこと。
フライパンの底は広く浅いので、火のとおりが早いためです。

そして、最大のポイントが、すべての食材と調味料をフライパンに入れ、水から煮込むこと。具材を炒めないのが野永さん流です。
水から煮込むことの利点を、加熱調理の専門家・渋川祥子さんに伺いました。60度以下の温度で煮込むことで、豚肉からはイノシン酸などのうまみ成分が汁の中に溶け出します。しかし、60度以上になると、豚肉のたんぱく質が固まりはじめ、うまみが溶け出しにくくなります。水から煮込み、60度以下の時間を増やすことで、豚肉から、より多くのうまみを引き出すことが出来るため、そのうまみたっぷりの汁を野菜が吸い、肉じゃががおいしくなるということでした。

野永さんの肉じゃが作り、最後のポイントは、キッチンペーパーで落としぶたをすることです。キッチンペーパーの下で煮汁が広く対流するので、味が行き渡り、混ぜる必要がなくなります。そして、アクもとれるので一石二鳥です。
15分煮込んでから火をとめて、冷ましながら味を染み込ませ、食べる前にもう一度温めて、完成です。

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失敗しないコロッケ あさイチ11月25日NHK料理レシピ 小田真規子

2014/11/25 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月25日放送
失敗しないコロッケレシピ
解決!ゴハン:小田真規子さん(料理研究家)


失敗しないコロッケレシピ NHKあさイチ


定番料理を失敗しないためのコツ。「コロッケ」はじゃがいもを粉ふきいもにするのがポイント!表面をカサカサにすることでたまねぎや肉のうまみが入りやすくなります。
あさイチ11月25日レシピ一覧

失敗しないコロッケ 作り方


【 材料 】8コ分
・じゃがいも・・・2~3コ(正味300グラム)
・たまねぎ(8ミリ角)・・・4分の1コ(50グラム)
・豚ひき肉・・・100グラム

・しょうゆ・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

・バター(またはごま油)・・・10グラム
・塩・・・小さじ4分の1

<A>
・卵・・・1コ
・牛乳・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ4
---------------
・生パン粉・・・カップ3(パン粉の場合は、カップ2)

・揚げ油・・・適量

<B>
・中濃ソース・・・大さじ3
・バルサミコ酢・・・大さじ1


【 作り方 】
1.じゃがいもは、皮をむいて2センチ角に切り、水に5分間さらしてざるにあげ、水けをきる。
鍋にじゃがいもをいれてかぶるくらいの水を入れ、ふたをし、中火にかける。
煮立ったらふたをずらして弱火で10~12分間ゆでる。
2.じゃがいもに竹ぐしがスッと通るくらいになったら、ゆで汁を捨てる。
ふたをして中火にかけ、火から外し鍋を揺すって粉をふかせる。火にかける、鍋を揺する、を2~3回繰り返す。
熱いうちにボウルに入れてフォークでよくつぶし、バターと塩を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを中火で軽く熱し、たまねぎとひき肉を広げて1~2分間焼き、ひき肉の色が変わったら、さらに2分間炒め、しょうゆとこしょうをふり、サッと炒める。
4.(2)に(3)を加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして、平らなだ円形にする。
5.Aをよく混ぜ合わせ、(4)にからめる。大きめのバットに広げた生パン粉の上にのせ、さらにパン粉をかけて、押さえながら衣をつける。
6.揚げ油を170度に熱し、5~6分間、上下を返しながら揚げる。
Bを混ぜ合わせたソースをかける。

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電子レンジで簡単チャーシューレシピ PON11月24日浜内千波いますぐマネシピ

2014/11/24 (月)  最近の記事

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PON11月24日放送
電子レンジで簡単チャーシューレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

電子レンジで簡単チャーシューレシピ PON浜内千波


電子レンジで簡単チャーシュー 作り方


【 材料 】4人分
★豚こま肉・300g
★砂糖・大1
★酒・大1
★片栗粉・大1
★塩・小1/2
★コショウ・少々

(タレ)
★しょうゆ・大2

(付け合わせ)
★タマネギ・1個


【 作り方 】
1)豚肉に調味料(塩・小1/2、砂糖・大1、酒・大1、コショウ少々)を加えて、
よく揉み下味をつける。
2)調味料を全部吸うまで揉みこんだら、片栗粉・大さじ1を入れて、混ぜる。
3)こま切れ肉をチャーシューのように棒状にしていく。
4)ラップを大きめに広げ、その上に、幅の広い豚こま肉を広げて並べる。
5)ある程度、広げたら、残りのこま切れ肉を真ん中にのせる。
6)ラップで、太巻きを巻くように、手前から、巻いていく。
7)もう1枚のラップで、さらにキレイに形を作りながら巻いて、形が崩れないように、横を輪ゴムで止める。
8)600Wのレンジで3分、ひっくり返して3分。合計6分レンジにかける。
9)レンジにかけている間に、ビニール袋に、しょうゆを入れておく。
10)チャーシューから、ラップを外して、しょうゆが入った袋の中に入れる。
11)冷めるまで、袋の中で、ときどき転がしながら、味を染み込ませる。
 ※30分ほど漬けておけば、OK
12)チャーシューを切り、スライスしたタマネギを 熱湯で火を通して、つけ合わせにしお好みで辛子をつければ完成!!

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鮭のムニエルレシピ 噂の東京マガジン11月23日やってTRY

2014/11/23 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン11月23日放送
平成の常識 やって!TRY
鮭のムニエルレシピ


鮭のムニエルレシピ 噂の東京マガジン


オーギャマン・ド・トキオ 木下威征さん

鮭のムニエル 作り方


【 材料 】(1人前)
鮭(切り身)       1切れ
塩            少々
こしょう         少々
小麦粉          大さじ1
サラダ油         大さじ1
バター(無塩)      大さじ1と小さじ1
にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
アンチョビ(みじん切り) 小さじ1/2
ケッパー(みじん切り)  小さじ1/2
クルトン         大さじ1
レモン          1/8カット
パセリ          大さじ1/2
ブロッコリー       1カット
メークイン        1カット
にんじん         1カット
※野菜はボイル済みのもの


【 作り方 】
(1)鮭の切り身に塩・こしょうし、小麦粉をつけたら、皮目を下にしてサラダ油で中火で焼く。
※鮭の水気はよく切り、小麦粉はよくつけてよくはたいて落とすことが焼きムラを作らないポイント。
(2)少し焼き目がついてきたら弱火にし、
バター大さじ1を入れ、鮭を裏返し、溶けたバターをかけながら火を通していく。
(3)火が通ったところで、鮭をお皿に取り出し、ブロッコリー・メークイン・にんじんを添える。
(4)フライパンに残った油にバター小さじ1・にんにく・アンチョビ・ケッパー・クルトンを入れ、ソースを作る。
(5)油が熱ではしばみ色(黄色がかった薄茶)になったら、レモンを絞り、パセリを入れる。
(6)出来たソースをお好みの量、鮭にかけたら完成。

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セロリとニンジンのピクルス風サラダ 男子ごはん11月23日レシピ お家で簡単イタリアン

2014/11/23 (日)  最近の記事

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男子ごはん11月23日放送
セロリとニンジンのピクルス風サラダレシピ
#341 お家で簡単イタリアン3品(国分太一 栗原心平)


セロリとニンジンのピクルス風サラダレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん11月23日レシピ一覧

セロリとニンジンのピクルス風サラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
セロリ…1本(130g)
ニンジン…1/2本(100g)

(a) 
 酢…1/2カップ
 砂糖…大さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1/2
 塩…小さじ1/3

【 作り方 】
1.ニンジンは皮をむいて縦薄切りにしてから縦に千切りにする。
 セロリはニンジンの長さに合わせて千切りにする。
2.(a)を合わせて混ぜる。
 密閉袋に①を揃えて入れる。
 そこに(a)を入れて混ぜ、全体をよく揉んで空気を抜いて閉じる。
 冷蔵庫で2時間くらい漬ける。

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アサリとジャガイモの白ワイン蒸し 男子ごはん11月23日レシピ お家で簡単イタリアン

2014/11/23 (日)  最近の記事

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男子ごはん11月23日放送
アサリとジャガイモの白ワイン蒸しレシピ
#341 お家で簡単イタリアン3品(国分太一 栗原心平)


アサリとジャガイモの白ワイン蒸しレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん11月23日レシピ一覧

アサリとジャガイモの白ワイン蒸し 作り方


【 材料 】(2人分)
アサリ(砂抜き済)…200g
ジャガイモ…3~4個(400g)
ニンニク(みじん切り)…1片分
オリーブ油…大さじ1
白ワイン…1/2カップ
塩…小さじ1/3
ディル…適量

【 作り方 】
1.ジャガイモは皮をむいて半分に切る。
 水から竹串がスーッと通るまで茹でる。
 茹で汁を捨てて再び強火にかけて水分をしっかり飛ばす。
2.フライパンを熱してオリーブ油をひき、ニンニクを中火で炒める。
 少し色づいてきたらアサリを加えてザッと炒め、白ワインを加えて蓋をして煮る。
 アサリの殻が全て開いたら塩、①を加えて和える。
3.器に盛ってちぎったディルをのせる。

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牛肉とコクみそのクリームソースパスタ 男子ごはん11月23日レシピ お家で簡単イタリアン

2014/11/23 (日)  最近の記事

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男子ごはん11月23日放送
牛肉とコクみそのクリームソースパスタレシピ
#341 お家で簡単イタリアン3品(国分太一 栗原心平)


牛肉とコクみそのクリームソースパスタレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん11月23日レシピ一覧

牛肉とコクみそのクリームソースパスタ 作り方


【 材料 】(2人分)
牛切り落とし肉…200g
リングイネ…180g
万能ねぎ…12本
ニンニク(みじん切り)…1片分
オリーブ油…適量
生クリーム、牛乳…各1/2カップ
白みそ…大さじ1
塩…適量
黒こしょう…適量

【 作り方 】
1.牛肉は刻む。万能ねぎは小口切りにする。
2.リングイネはオリーブ油、塩(各適量)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
3.フライパンを熱してオリーブ油(小さじ1)を引く、ニンニクを中火で炒める。
 少し色づいてきたら牛肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
 肉の色が変わったら牛乳、生クリームを加えてひと煮する。
4.白みそ、塩(小さじ1/2)を加えて味を調える。
 リングイネを加えて和える。
 半量の万能ねぎを加えてザッと和える。
 器に盛って残りの万能ねぎ、黒こしょうを振る。

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吉岡英尋 グラタン風焼きサバうどん ミラクルレシピ11月22日

2014/11/22 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月22日放送
吉岡英尋 グラタン風焼きサバうどんレシピ
#074 全国サバレシピ(設楽統 竹内由恵)


吉岡英尋 グラタン風焼きサバうどんレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月22日レシピ一覧

吉岡英尋 グラタン風焼きサバうどん 作り方


【 材料 】4人分
1. 長イモ 400g
わけぎ 1本
うどん(ゆで) 2パック
2. サラダ油 適宜
3. 水 250cc
サバのみそ煮缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
4. ピザ用チ-ズ 適量
パン粉 適量

【 作り方 】
1. 長イモの皮をむき、すりおろす。わけぎを3cm斜めスライスにする。
うどんは流水にさらし、ほぐしてざるにあげ水気を切る。
2. フライパンに油を熱し、うどんを焼き色がつくまで強火で炒める。
炒めたら耐熱皿にあけておく。
3. 鍋に水、サバのみそ煮缶をほぐしていれ、火にかける。
沸いたらわけぎを加え、しょうゆ、みりんで味付けし、すりおろした長イモを加え軽く混ぜる。
4. うどんの上から(3)をかけ、チーズ、パン粉を散らす。
予熱をしたオーブントースターで数分、少し焦げ目がつくまで焼けば完成。

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いサバのかっちゃ ミラクルレシピ11月22日 青森県八戸市

2014/11/22 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月22日放送
いサバのかっちゃレシピ
#074 全国サバレシピ(設楽統 竹内由恵)


いサバのかっちゃレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月22日レシピ一覧

いサバのかっちゃ 作り方


【 材料 】4人分
1. サバ 1尾
2. 長ネギ 1本
焼き麩 1/2本
★卵 1個
★塩 少々
★コショウ 少々
★ニンニクのすりおろし 1片
3. ゴボウ 2本
4. 小麦粉 適量
5. 揚げ油 適量
塩 適量

【 作り方 】
1. サバを3枚におろし、皮を引き、身を叩く。
2. (1)に長ネギのみじん切りと焼き麩をパン粉状にしたものと★を入れよく練り、団子状にまとめる。
3. ゴボウを千切りにし、水にさらしザルにあげ、水を切りタオルでよく水分をとる。
4. (3)をバットに入れ、小麦粉を適量振る。
5. (2)のタネに小麦粉を水で溶いた衣をつけ、さらに(4)のゴボウの衣をつけ、油でカラリと揚げる。塩を軽くかけて完成。

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鯖のぬた ミラクルレシピ11月22日 福井県小浜市

2014/11/22 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月22日放送
鯖のぬたレシピ
#074 全国サバレシピ(設楽統 竹内由恵)


鯖のぬたレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月22日レシピ一覧

鯖のぬた 作り方


【 材料 】4人分
1. しめサバ 1枚
2. 長ネギ 100g
塩 少々
粉からし 適量
3. 煎りごま(白) 大さじ1
☆みそ 30g
☆砂糖 40g
☆酢 大さじ3

【 作り方 】
1. しめサバは、7mmの厚さに切っておく。
2. 長ネギは3cmの斜め切りにし、熱湯に塩を加えてサッと茹で、ザルにあけて冷ましておく、粉からしは少量の水で練っておく。
3. すり鉢で煎りごまをよく擦り、☆と練った粉からしを加えてよく混ぜ合わせる。しめサバ、長ネギを加え、和えて完成。

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浜焼き鯖の生姜飯 ミラクルレシピ11月22日 福井県小浜市

2014/11/22 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月22日放送
浜焼き鯖の生姜飯レシピ
#074 全国サバレシピ(設楽統 竹内由恵)


浜焼き鯖の生姜飯レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月22日レシピ一覧

浜焼き鯖の生姜飯 作り方


【 材料 】4人分
1. 米 3合
酒 大さじ3
しょうゆ(薄口) 大さじ3
2. ショウガ 30g
もみワカメ 適量
3. 焼きサバ 1/2本
4. 煎りごま(白) 適量

【 作り方 】
1. 米を研ぎ、酒・しょうゆを加えた状態で水を3合に合わせ、軽く混ぜて20分おく。
2. ショウガは皮付きのまま千切りにする。
もみワカメは電子レンジに1~2分かけてパリっとさせ手で細かく砕いておく。
3. 米の上に焼きサバとショウガをのせて炊く。
4. 炊きあがった焼きサバを取り出して、頭や骨、皮を丁寧に取り除き、身を細かくほぐす。
※ここで必ずご飯の味見をし、味が薄い場合は焼きサバのほぐした身にしょうゆを少々絡める。
焼きサバのほぐし身を釜に戻し、ご飯と混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、煎りごま・ワカメをふりかける。

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たいめいけん流メンチカツ いっぷく!料理レシピ11月20日 再現レシピ

2014/11/20 (木)  最近の記事

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いっぷく!11月20日放送 出張極ウマ料理人
たいめいけん流メンチカツレシピ
今回のシェフ:「たいめいけん」三代目オーナーシェフ茂出木 浩司さん


たいめいけん流メンチカツレシピ いっぷく!


老舗洋食店たいめいけんの味を再現!
“絶品ハンバーグとメンチカツ”のレシピをご紹介!
いっぷく!11月20日たいめいけんレシピ一覧

たいめいけん流メンチカツ 作り方


【 材料 】(4個分)
牛ひき肉・・・500g
タマネギ・・・1/2個
卵・・・1個
生パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
黒コショウ・・・適量
サラダ油(揚げ油)・・・適宜

【衣材料】
小麦粉・・・適宜
溶き卵・・・適宜
パン粉・・・適宜

【ソース材料】
ケチャップ・・・100g
ウスターソース・・・50g
砂糖・・・小さじ1
粒マスタード・・・大さじ1


【 作り方 】
1.ボウルにひき肉、パン粉、卵、塩、黒コショウを入れてよくこねたらタマネギを加えてさらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2.4等分にして、両手でキャッチボールのようにしながら、タネの中の空気を抜き小判型に形成する。
3.小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、約170度の油で揚げていく。
4.何度かひっくり返しながら7~8分ほど揚げ、余熱で2~3分火を通す。
5.フライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火にかけ、1度沸いたら粒マスタードを入れる。

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たいめいけん流ハンバーグ いっぷく!料理レシピ11月20日 再現レシピ

2014/11/20 (木)  最近の記事

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いっぷく!11月20日放送 出張極ウマ料理人
たいめいけん流ハンバーグレシピ
今回のシェフ:「たいめいけん」三代目オーナーシェフ茂出木 浩司さん


たいめいけん流ハンバーグレシピ いっぷく!


老舗洋食店たいめいけんの味を再現!
“絶品ハンバーグとメンチカツ”のレシピをご紹介!
いっぷく!11月20日たいめいけんレシピ一覧

たいめいけん流ハンバーグ 作り方


【 材料 】(4個分)
牛ひき肉 300g
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
生パン粉・・・50g
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
ナツメグ・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ3

【ソース材料】
ケチャップ・・・100g
ウスターソース・・・50g
砂糖・・・小さじ1
粒マスタード・・・大さじ1


【 作り方 】
1.耐熱皿にみじん切りしたタマネギを広げ、バターを加えて600Wの電子レンジで6~7分加熱したらバターを全体になじませ、しっかりと冷ます。
2.食パン(1枚)をちぎってフードプロセッサーにかけ、50g分牛乳で湿らせる(生パン粉でも可)。
3.ボウルにひき肉、先ほど作ったパン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れてよくこね、最後にタマネギを加えてさらに混ぜ合わせる。
4.4等分にして、両手でキャッチボールのようにしながら、タネの中にある空気を抜き小判型に成形する。
5.サラダ油を強火で熱したフライパンに真ん中を押してへこませた4.を置き、しっかり焼き色が付くまで焼く。
6.裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
7.クッキングペーパーで余分な油を取り除いたら火を消し、赤ワインを加え、再度火をつけアルコールを飛ばす。
8.火を消し蓋をして2~3分蒸らす。
9.同じフライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて弱火にかけ、1度沸いたら粒マスタードを入れる。

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