主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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衣サクサク海老の天ぷら いっぷく!料理レシピ12月25日

2014/12/25 (木)  最近の記事

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いっぷく!12月25日放送
衣サクサク!海老の天ぷらレシピ(出張極ウマ料理人)
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん



衣サクサク!海老の天ぷらレシピ いっぷく!


いっぷく!12月25日レシピ一覧

衣サクサク!海老の天ぷら 作り方


【 材料 】(1人分)
ブラックタイガー・・・3尾
サラダ油・・・600cc
薄力粉(下粉用)・・・適量

【衣】
卵・・・2個
冷水・・・400cc
薄力粉・・・250g


【 作り方 】
1.【エビの下処理】エビの尾の先と剣先を切り落とし、エビの殻の上から半分ほどむき、親指を入れ、残りの殻を捻らせてはずす。背わたを竹串で取り除く。さらに、腹側を上にして、6~8ヶ所包丁を入れ、身を3ヶ所、指でつぶしてのばし、尾と直角にする。
2.【衣を作る】ボウルに卵を割りほぐし、冷水を注ぎ、泡だて器で混ぜ、卵水を作る。
3.薄力粉をふるって、卵水にサックリ混ぜる。
4.【揚げる】鍋にサラダ油を180度に熱し、ゴマ油を加える。
5.エビの背に下粉を打ち、衣をつけ、余分な衣をよく切って揚げていく。※細かく浮いてきた天かすは取り除く。
6.固まってきたらこまめに返して、1分~1分30秒で揚げ上げる。 ※温度が上がりすぎたら、下げる。
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牛タマネギのかき揚げと玉子天 いっぷく!料理レシピ12月25日

2014/12/25 (木)  最近の記事

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いっぷく!12月25日放送
牛タマネギのかき揚げと玉子天レシピ(出張極ウマ料理人)
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん



牛タマネギのかき揚げと玉子天レシピ いっぷく!


いっぷく!12月25日レシピ一覧

牛タマネギのかき揚げと玉子天 作り方


【 材料 】(2個分)
牛肉(切り落とし)・・・60g
タマネギ・・・1/4個
卵黄・・・2個
サラダ油・・・600cc
ショウガ(すりおろし)・・・少々
酒・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
薄力粉(下粉用)・・・適量

【衣】
卵・・・2個
冷水・・・400cc
薄力粉・・・250g


【 作り方 】
1.牛肉、タマネギ、ショウガ、酒、塩、コショウを揉み込み、10分置く。
2.【衣を作る】ボウルに卵を割りほぐし、冷水を注ぎ、泡だて器で混ぜ、卵水を作る。薄力粉をふるって、卵水でサックリ混ぜる。
3.1.に薄力粉をまぶしておく。
4.小さいボウルに1.を入れ、衣を混ぜ合わせて、油に入れる。返しながら3分くらいを目安で揚げていく。
5.卵黄に衣をかけ、返しながら約30秒揚げる。(中身は半熟)
6.牛肉のかき揚げの上に卵の天ぷらをのせ、卵を割ったら出来上がり。

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中国風日本そば あさイチ12月25日NHK料理レシピ 陳建一

2014/12/25 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月25日放送
中国風日本そばレシピ
解決!ゴハン:陳建一さん


中国風日本そばレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月25日レシピ一覧

中国風日本そば 作り方


【 材料 】4人分
・そば(乾)・・・150グラム
・大根、にんじん、キャベツ、たまねぎ・・・各50グラム
・えのきたけ(3センチ長さに切る)・・・2分の1パック
・チンゲンサイ(4ミリ幅に切る)・・・1ワ

・卵・・・4コ
・ねぎ(白い部分、2ミリ幅の斜め切り)・・・3分の1本
・しょうが(せん切り)・・・2分の1かけ分
・サラダ油・・・大さじ3

<A>
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2
・昆布茶、こしょう・・・各少々


【 作り方 】
1.大根、にんじん、たまねぎ、キャベツはせん切りにする。
そばは袋の表示どおりにゆでて、氷水でしめておく。
2.鍋にお湯を1リットル沸かし、大根、にんじん、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、チンゲンサイ(茎)を入れ、中火で5~6分間ゆでる。
3.ボウルに卵を溶いて、ねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
4.フライパンでサラダ油を強火で熱して、(3)を入れて軽く炒めたら、(2)の野菜を汁ごと入れる。
5.Aを加えて味を調え、チンゲンサイ(葉)とそばを入れて、軽く沸いたら器に盛る。

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焼きもちのごまじょうゆソースかけ あさイチ12月25日NHK料理レシピ 陳建一

2014/12/25 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月25日放送
焼きもちのごまじょうゆソースかけレシピ
解決!ゴハン:陳建一さん


焼きもちのごまじょうゆソースかけレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月25日レシピ一覧

焼きもちのごまじょうゆソースかけ 作り方


【 材料 】4人分
・切りもち・・・4コ

<ごまじょうゆソース>
・練りごま・・・大さじ4
・砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
・酢・・・小さじ2分の1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
・ラーユ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
---------------
・細ねぎ(小口切り)・・・適量

【 作り方 】
1.もちを小さめのサイコロ状に切り、フライパンに入れて中火で7~8分間ほど焼き焦げ目が付いたら皿に盛る。
2.ボウルに、ごまじょうゆソースの材料をすべて入れて混ぜ、もちにかける。
仕上げに細ねぎを散らす。

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スペアリブのコーラ煮 レモン風味 あさイチ12月25日NHK料理レシピ 陳建一

2014/12/25 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月25日放送
スペアリブのコーラ煮 レモン風味レシピ
解決!ゴハン:陳建一さん


スペアリブのコーラ煮 レモン風味レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月25日レシピ一覧

スペアリブのコーラ煮 レモン風味 作り方


【 材料 】4人分
・豚スペアリブ・・・500グラム
・コーラ・・・1リットル
・レモン(薄切り)・・・2分の1コ分
・オイスターソース・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

【 作り方 】
1.フライパンにスペアリブを入れて、両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
2.(1)にコーラとレモンを加え、沸騰したら中火にして煮汁に粘りが出るまで煮詰める。
3.仕上げにオイスターソースを加えて味を調え、サラダ油を回し入れる。

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カリカリ ローストチキンレシピ モーニングバード12月24日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/12/24 (水)  最近の記事

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モーニングバード12月24日放送
プロ技キッチン!カリカリ ローストチキンレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


カリカリ ローストチキンレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「カリカリ ローストチキン」 作り方


【 材料 】(2人分)
・骨付き鶏もも肉(約200g)…2本
・塩…小さじ1弱
・コショウ…適量
・ニンニク…3片
・ローズマリー…4本+適量
・小麦粉…適量
・ジャガイモ(メークイン)…小2個
・オリーブオイル…120cc
・プチトマト…4個
・パセリ…適量


【 作り方 】
(1)皮をむいて一口大に切ったジャガイモを塩ゆでする。
※ジャガイモは、崩れにくいメークインを使うのがオススメだそうです。

(2)骨付き鶏もも肉に切れ目を入れる
※骨に沿って、骨がむき出しになる位までしっかり包丁を入れるのだそうです。

(3)鶏肉に下味をつける。鶏肉全体に塩・コショウをふり、皮をむいて薄切りにしたニンニク(1片分)とローズマリー(2本)を鶏肉の身側にのせる。
※塩の分量は、肉の重さの1.2%(肉の重さ×0.012)が目安だそうです。

(4)下味をつけ終わった鶏肉にラップをかけ、冷蔵庫で寝かす。
※ラップは、空気が入らないよう鶏肉にピッタリくっつくように巻くそうです。
※冷蔵庫で寝かす時間は「最低1時間」だそうです。半日寝かすと、更に美味しくなるそうです。

(5)皮目だけに小麦粉をつけた鶏肉を、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く(皮目の側を下にして、弱火で約15分間)。下ゆでしたジャガイモと皮つきニンニク(2片)も同時に入れて焼く。
※鶏肉は、フライパンを温める前に焼き始めるそうです。
※鶏肉→ひっくり返さない。ジャガイモ・ニンニク→ときどき返しながら焼く。

(6)油が温まってきたら、鶏肉にかけながら焼いていく。
※油は骨の周りに重点的にかけるそうです。

(7)焼き始めて12分ほど経つと油がバチバチ跳ねだすので、そのタイミングでローズマリー(2本)を加え、さらに鶏肉に油をかけながら約3分間焼く。
※油が跳ねるのは、鶏肉の中心部まで火が通り始め、肉の中から水分が出てくるからだそうです。

(8)鶏肉の骨の周囲を少し切ってみて、身が赤くなければ火を止める。

(9)ジャガイモ、鶏肉、4等分にしたプチトマトの順に皿に盛り付け、マイボトルをかけ、仕上げにパセリをかけ、ローズマリー(適量)をのせたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・粒マスタード…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
・ハチミツ… 小さじ1と1/2
・オリーブオイル… 大さじ2

【 作り方 】
全ての材料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。

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クリスマス風デコレーションクッキー あさイチ12月24日NHK料理レシピ

2014/12/24 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ12月24日放送
クリスマス風デコレーションクッキーレシピ
解決!ゴハン:狐野扶実子さん


クリスマス風デコレーションクッキーレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月24日レシピ一覧

クリスマス風デコレーションクッキー 作り方


【 材料 】
・粉砂糖・・・100グラム
・卵白・・・20グラム(Mサイズだと3分の1くらいが目安)
・お好みの市販クッキー
・お好みの食用色素・・・少量
※少量で十分色がつくので、入れすぎに注意してください

【 作り方 】
1.卵白と粉砂糖を混ぜる
2.好みの食用色素を少量入れて、混ぜ合わせる
3.市販のクッキーにできた物を塗って、5分ほど乾かす
4.雪の結晶デコレーションの方法は、まず十字を2回描く
(※スピードが速いと途中で切れるので、ゆっくり置いてください)
5.1分ほど乾かしたら、外側にVの字を2つずつ描く
6.最後に、いちばん外側に点を打って完成

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いちごとホワイトチョコのクリスマスパフェ あさイチ12月24日NHK料理レシピ

2014/12/24 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ12月24日放送
いちごとホワイトチョコのクリスマスパフェレシピ
解決!ゴハン:狐野扶実子さん


いちごとホワイトチョコのクリスマスパフェレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月24日レシピ一覧

いちごとホワイトチョコのクリスマスパフェ 作り方


【 材料 】4人分
・いちご・・・1パック(ヘタをとって約250グラム)
・キルシュ・・・少々(適宜)
・粉砂糖・・・小さじ2分の1~1
・生クリーム(脂肪分36パーセントのもの)・・・カップ2分の1
・ホワイトチョコレート・・・50グラム
・バニラアイスクリーム・・・250グラム
・ココナツ(ロングタイプ)・・・大さじ2(約20グラム)
・チャービル(またはスペアミント)・・・適量
・アラザン・・・適宜


【 作り方 】
1.ヘタをとったいちごを縦に4等分する。キルシュと粉砂糖をふって軽くあえ、風味をなじませる。
2.鍋に生クリームを入れ、弱めの中火にかけ、刻んだホワイトチョコレートを加える。よく混ぜながら温め、ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、泡立てやすい大きさのボウルに移し替える。
3.大きなボウルに氷水を用意する。(2)のボウルの底を氷水に当て冷やしながら泡立てる。六分立て程度のゆるい状態に仕上げる。泡立てすぎないように注意する。
4.器にアイスクリームを入れ、その上に(3)をかける。ココナツをふり、いちごをのせる。
5.チャービルを添え、お好みでアラザンを散らす。

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クリスマスサラダ クランベリーのドレッシング あさイチ12月24日NHK料理レシピ

2014/12/24 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ12月24日放送
クリスマスサラダ クランベリーのドレッシングレシピ
解決!ゴハン:狐野扶実子さん


クリスマスサラダ クランベリーのドレッシングレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月24日レシピ一覧

クリスマスサラダ クランベリーのドレッシング 作り方


【 材料 】4人分
・ドライクランベリー(または干しぶどう)・・・30グラム(大さじ2強)
・サニーレタス(またはレタス)・・・100グラム
・バター(有塩)・・・小さじ2(約8グラム)
・さつまいも・・・60グラム
・マッシュルーム(中くらいの大きさのもの)・・・5~6コ
・紫たまねぎ・・・25グラム(小さいもの約8分の1コ)
・ラディッシュ・・・4~5コ
・スモークチキン(またはベーコンか合鴨スモーク)・・・80グラム

・レモン汁・・・小さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
・パルメザンチーズ(すりおろし)・・・大さじ2(15グラム)
・黒こしょう・・・適量
・好みのハーブ(ディルやチャービル、クレソンなど)・・・適量

<ドレッシング>
・マスタード・・・小さじ2(約12グラム)
・酢(玄米酢)・・・大さじ1と2分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ3
・サラダ油(またはグレープシードオイル)・・・大さじ3


【 作り方 】
1.ハーブは冷水に浸す。水を切って密閉容器などに入れ、冷蔵しておく。
スモークチキンは食べやすい大きさに裂く。マッシュルームとラディッシュは縦半分に切る。
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水にさらして紙タオルなどで水けをきる。さつまいもは5~8ミリ幅の輪切りにして水にさらし、紙タオルなどで水けをきる。
2.ボウルにマスタード、酢、塩を混ぜる。エクストラバージンオリーブ油とサラダ油を少しずつ混ぜドレッシングを作る。湯で5分間ほど戻したクランベリーのうち3分の2をみじん切りにして、ドレッシングに混ぜ合わせる。
3.サニーレタスを洗い、表面の水分を紙タオルなどでふきとる。食べやすい大きさにちぎり、大きめのボウルに入れておく。
4.フライパンにバター小さじ1を熱し、さつまいもを並べる。3分間ほどしたら裏返し、さらにバター小さじ1を加えマッシュルームを切り口を下にして並べ2分間ほど焼く。
5.サニーレタスの入ったボウルにドレッシングを大さじ2入れて和える。それを大皿に広げ、紫たまねぎをちらす。
6.フライパンのマッシュルームを裏返し、ラディッシュを入れて混ぜ、温める程度に炒める。レモン汁と塩を加えて混ぜる。スモークチキンを入れてサッと和え、火から下ろす。
(5)の上に(6)をのせ、さらにドレッシング大さじ2をふりかける。上からパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。好みでハーブを添える。みじん切りにしていない残りのクランベリーをふりかける。

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チキンのトマトクリーム煮レシピ PON12月22日浜内千波いますぐマネシピ

2014/12/22 (月)  最近の記事

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PON12月22日放送
チキンのトマトクリーム煮レシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

チキンのトマトクリーム煮レシピ PON浜内千波


Xマスパーティーのメインディッシュ

チキンのトマトクリーム煮 作り方


【 材料 】4人分
★鶏もも肉・2枚
★玉ねぎ・1/2個
★カットトマト・150g
★塩・小1弱
★コショウ・少々

★ほうれん草・200g
★塩・小1/4
★コショウ・少々

★牛乳・1カップ
★塩コショウ・少々

(ブールマニエ)
★バター・大さじ1
★小麦粉・大さじ1


【 作り方 】
1)4等分に切った鶏肉2枚に、みじん切りにした玉ねぎを揉み込む。
2)5センチの長さに切った、ほうれん草をオリーブオイル(大さじ1)で炒め、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)で味をつける。
3)ほうれん草をしなっとするくらい炒めたら、完成品の器に、入れておく。
4)ほうれん草を炒めたフライパンに、オリーブオイル(少々)をしいて、タマネギを揉み込んで柔らかくなったチキンに塩コショウ(小さじ1弱)をして下味をつけ、焦げ目がつくまで炒める。
5)チキンに焦げ目がついてきたら、チキンをひっくり返しカットトマトを入れて、10分程度煮込み、牛乳を加えて、塩コショウ(少々)をして味をつける。
6)常温にもどしたバター(大さじ1)と小麦粉(大さじ1)、2つを器に入れて、よく練り上げブールマニエを作る。
7)出来たら、チキンを煮込んでいるフライパンに加え、トロミをつける。
8)全体が混ざったら、炒めたほうれん草を入れた器に、作ったトマトクリーム煮を上からかけたら完成!!

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タグで検索 : PON浜内千波レシピ 

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鶏のガランティーヌ あさイチ12月22日NHK料理レシピ 簡単おいしいおせち

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
鶏のガランティーヌレシピ
年末年始の楽ごはん


鶏のガランティーヌレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

鶏のガランティーヌ 作り方


【 材料 】
・鶏もも肉(骨抜き)・・・1枚
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
・鶏ひき肉・・・100グラム
・干ししいたけ・・・小2コ
・赤ピーマン・・・1コ
・パセリ(粗みじん切り)・・・適宜
・卵・・・1コ
・生クリーム・・・カップ4分の1
・生パン粉・・・カップ4分の1
・小麦粉・・・少々
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう・・・少々
・ブランデー・・・大さじ1
・サラダ油・・・少々

【 作り方 】
1.鶏肉は肉をそぐように包丁を入れて、平均に開き、塩小さじ3分の1とこしょう少々を振る
2.もどした干ししいたけと赤ピーマンを刻み、パセリと一緒にボウルに入れ、ひき肉・卵・ブランデー・生クリーム・生パン粉を加え、塩小さじ4分の1とこしょう少々で調味し、よく混ぜ合わせる
3.まな板に固く絞ったふきんを広げ、(1)を乗せて軽く小麦粉を振り、(2)を棒状にまとめて中心に置く
ふきんでくるりと巻き、両端を絞って形をつける
4.正方形のアルミホイルの上にサラダ油をぬり、(3)をふきんから出して乗せ、巻き込み、天板に乗せる
5.200度に予熱したオーブンで20分、180度で20分焼く
中心に竹串を刺し、透き通った焼き汁が出たらアルミホイルを開いて10分ほど焼き、表面をからりとさせる

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さけと野菜の重ね漬け あさイチ12月22日NHK料理レシピ 簡単おいしいおせち

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
さけと野菜の重ね漬けレシピ
年末年始の楽ごはん


さけと野菜の重ね漬けレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

さけと野菜の重ね漬け 作り方


【 材料 】
・スモークサーモン・・・100グラム
・だいこん・・・400グラム
・キャベツ・・・200グラム
・きゅうり・・・50グラム
・昆布(細切り)・・・適宜
・ゆずの皮・・・2分の1コ分
・針しょうが・・・15グラム
・合わせ酢
酢・・・大さじ4と2分の1
砂糖・・・大さじ1と2分の1
塩・・・小さじ2分の1

【 作り方 】
1.ゆずの皮は細く千切りにする
2.だいこんはいちょう切りにし、1%(4グラム)の塩をして軽く絞る
3.きゅうりは短冊切りにし、1%(0.5グラム)の塩をして軽く絞る
4.キャベツはさっと湯通しして、1%(2グラム)の塩をして軽く絞る
5.容器の底からだいこん→スモークサーモン→ゆず→きゅうり→針しょうが→キャベツ→昆布と繰り返し重ねていって、いちばん上が大根になるようにして、落としぶたをしてなじませる
6.合わせ酢を上からかけてふたをし、冷蔵庫へ入れる
一晩でおいしく出来上がります

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アーモンドレーズン田作り あさイチ12月22日NHK料理レシピ 簡単おいしいおせち

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
アーモンドレーズン田作りレシピ
年末年始の楽ごはん


アーモンドレーズン田作りレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

アーモンドレーズン田作り 作り方


【 材料 】
・いりこ・・・50グラム
・スライスアーモンド・・・20グラム
・レーズン・・・30グラム
・調味料
・砂糖・・・20グラム 
・しょうゆ・・・大さじ1 
・みりん・・・大さじ1と2分の1

【 作り方 】
1.スライスアーモンドを電子レンジで30秒加熱
2.レーズンを粗く刻む
3.いりこを電子レンジで30秒加熱、取り出して混ぜる これを3回繰り返す
※冷めたら、パキッと折れるように
4.調味料をフライパンで煮立てて、スライスアーモンドとレーズンを入れて混ぜ、いりこを入れてからめる
5.バットに広げて冷ます

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伊達巻 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 簡単おいしいおせち

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
伊達巻レシピ
年末年始の楽ごはん


伊達巻レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

伊達巻 作り方


【 材料 】
・卵・・・5コ
・はんぺん・・・1枚
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・だし・・・カップ2分の1

【 作り方 】
1.材料を全部ミキサーにかける。均一になるまで2分は回す
2.四角い枠に入れ、オーブンで180度20分を目安に焼く
(卵焼き器で焼いてもいい)
3.焼き色が付いたら取り出して巻きすの上に置き、内側に横に4~5本切り込みを入れて巻きすしの要領で巻いていく
4.巻きすごと輪ゴムで留めて、15分ほど落ち着かせる
※材料に、むきえびを数尾加えると、味に深みが出ます。お好みで。

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注ぐだけ汁 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 年末年始の楽ごはん

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
注ぐだけ汁レシピ
年末年始の楽ごはん


注ぐだけ汁レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

注ぐだけ汁 作り方


忙しい年末に、ゆっくりしたい年始に、丼に添える汁もかんたんに。粉末の和風だしを椀の中にひとつまみ入れ、3つの食材を加えてお湯を注ぐだけで出来上がります。

【 材料 】
梅干し、ちくわ、ねぎ(細ねぎ)、のり、乾燥わかめ、三つ葉(など香味野菜)、きゅうり、ちりめんじゃこ、乾燥わかめ、ととろ昆布、削りがつお、お麩ちりめんじゃこ

【 組み合わせのポイント 】
選ぶ3つの役割を「うまみ」「香り」「食感」で選ぶと間違いない。例えば、ちりめんじゃこ(うまみ)+しそのふりかけ(香り)+きゅうり(食感)や、ちくわ(うまみ)+梅干し(香り)+カイワレ(食感)など。
1つ緑のものを入れるとバランスよい彩りや味わいになります。

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ステーキ丼 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 年末年始の楽ごはん

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
ステーキ丼レシピ
年末年始の楽ごはん


ステーキ丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

ステーキ丼 作り方


【 材料 】
・ごはん・・・1膳分
・焼きのり・・・4分の1枚 
・牛ステーキ肉・・・50~60グラム
・塩、こしょう、ガーリックパウダー・・・適宜
・バター・・・10グラム
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2分の1
・細ねぎ・・・適宜
・ホースラディッシュ・・・適宜

【 作り方 】
1.バターで肉を焼く 塩、こしょう、ガーリックパウダー振る
2.裏返してこしょう・ガーリックパウダーを振る
3.焼けたら適当な大きさに切ってのりごはんの上にのせる
4.バターが残ったフライパンに酒としょうゆを加えて煮立たせ、そのたれを丼にかける
5.細ねぎを散らし、ホースラディッシュをのせる

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松前丼 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 年末年始の楽ごはん

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
松前丼レシピ
年末年始の楽ごはん


松前丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

松前丼 作り方


【 材料 】
・ごはん・・・1膳分
・焼きのり・・・4分の1枚 
・味つけ数の子・・・40グラム
・刺身用いか・・・40グラム
・青しそ・・・2枚
・ホースラディッシュ・・・適宜

【 作り方 】
1.数の子といかをホースラディッシュであえる
2.ごはんに焼きのりをちぎって散らし、その上に(1)をのせる
3.青じそを刻んでのせる

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ローストビーフ丼 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 年末年始の楽ごはん

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
ローストビーフ丼レシピ
年末年始の楽ごはん


ローストビーフ丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

ローストビーフ丼 作り方


【 材料 】
・ごはん・・・1膳分
・焼きのり・・・4分の1枚
・だしじょうゆ・・・小さじ2
・ローストビーフ・・・50グラム
・細ねぎ・・・適宜

【 作り方 】
1.ごはんにのりをちぎって乗せだししょうゆをまわしかける
2.ローストビーフ、ホースラディッシュ細ねぎをのせる
ローストビーフの代わりにスモークサーモン、生ハムを使うのもお勧めです。

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温玉丼 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 年末年始の楽ごはん

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
温玉丼レシピ
年末年始の楽ごはん


温玉丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

温玉丼 作り方


【 材料 】
・ごはん・・・1膳分
・温泉玉子・・・1コ(市販のもので可)
・青しそ・・・2~3枚
・揚げ玉・・・大さじ2
・てりたれ・・・大さじ1

【 作り方 】
1.ごはんを器に盛り、揚げ玉をのせててりたれをまわしがける
2.真ん中にくぼみを作って温泉玉子を落とす
3.刻んだしそをのせる


てりたれ 作り方


【 作り方 】
しょうゆとみりんを1:2の割合で鍋に入れ、火にかけます。
最初に割り箸を差し込んで深さの印をつけておき、半分の量になるまで煮詰めます。
この間出てきたあくを丁寧に取り除くのがポイントです。20分ほどで出来上がります。

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豚丼 あさイチ12月22日NHK料理レシピ 年末年始の楽ごはん

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
豚丼レシピ
年末年始の楽ごはん


豚丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

豚丼 作り方


【 材料 】
・ごはん・・・1膳分
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・60グラム
・てりたれ・・・大さじ2
・ガーリックパウダー・・・適宜
・ブラックペッパー(あらびき)・・・適宜

【 作り方 】
1.油を引かずに肉をいためる
2.肉に火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振り、ごはんにのせる
3.てりたれを上から回しかける


てりたれ 作り方


【 作り方 】
しょうゆとみりんを1:2の割合で鍋に入れ、火にかけます。
最初に割り箸を差し込んで深さの印をつけておき、半分の量になるまで煮詰めます。
この間出てきたあくを丁寧に取り除くのがポイントです。20分ほどで出来上がります。

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ビーフシチュー クリスマスの装い あさイチ12月22日NHK料理レシピ

2014/12/22 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ12月22日放送
ビーフシチュー クリスマスの装いレシピ
解決!ゴハン:高良康之さん


ビーフシチュー クリスマスの装いレシピ NHKあさイチ


あさイチ12月22日レシピ一覧

ビーフシチュー クリスマスの装い 作り方


【 材料 】4人分
・牛バラ肉(塊)・・・600グラム(4つに切る)
・たまねぎ・・・150グラム(薄切り)
・セロリ・・・50グラム(薄切り)
・にんにく・・・1かけ(薄切り)
・赤ワイン、フォン・ド・ヴォー(缶詰)・・・各500ミリリットル
※フォン・ド・ヴォーの代わりにドミグラスソース(市販)と水:各250ミリリットルを
合わせたものでもよい

・水菜・・・120グラム(3つに切る)

<フレンチドレッシング>
サラダ油と酢を3:1の割合で合わせたものに、塩・こしょうを各適量加えてつくる・・・適量
---------------

・マッシュルーム・・・6コ(薄切り)
・パン粉・・・20グラム
・ミニトマト・・・12コ(半分に切る)
・塩、強力粉、オリーブ油、サラダ油、黒こしょう・・・各適量


【 作り方 】
1.牛バラ肉を4つに切り、軽く塩をふり、肉全体に強力粉をつける。
2.鍋にオリーブ油を入れ、(1)を入れて、全面に焼き色をつけて、取り出す。
3.(2)の鍋にオリーブ油を足し、たまねぎ・セロリ・にんにくを炒める。
4.(3)の野菜に十分に火が通ったら、(2)を戻し、赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。
5.フォン・ド・ヴォーを加えて、ふたをして弱火で約40分間煮込む。
6.水菜をフレンチドレッシングであえる。
7.マッシュルームに塩をふる。
8.フライパンにサラダ油を入れ、パン粉をきつね色になるまで炒める。
ボウルに移し、塩、黒こしょうをして混ぜる。
9.(5)の牛肉に竹串を刺して、スッと通る位にやわらかくなったら取り出し、
それぞれ3等分して12コにする。
鍋に残ったソースを軽く煮詰め、塩で味を調える。
10.皿に水菜をクリスマスリースのように円に並べ、上に(7)のマッシュルームとミニトマトを飾る。中央に(9)の肉を3コのせ、ソースをかける。全体に(8)を散りばめる。

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アジフライレシピ 噂の東京マガジン12月21日やってTRY

2014/12/21 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン12月21日放送
平成の常識 やって!TRY
アジフライレシピ


アジフライレシピ 噂の東京マガジン


「新川 津々井」 越田健夫さん

アジフライ 作り方


【 材料 】(1人前)
真アジ      1尾
粒マスタード   適量
大葉       2枚
小麦粉      適量
卵        1個
生パン粉     適量
サラダ油     適量

【 作り方 】
(1)アジを三枚におろし、骨をとる。
(2)アジの片面にマスタードをまんべんなく塗る。
(3)(2)にタテ半分に切った大葉を巻きつける
(4)(3)を小麦粉、卵、生パン粉につける。
  ※マスタードがはみ出すと油がはねるのでしっかりパン粉をつける
(5)180度の油で、約2分位揚げて完成。

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レンコンと長芋の磯辺揚げ 男子ごはん12月21日レシピ

2014/12/21 (日)  最近の記事

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男子ごはん12月21日放送
レンコンと長芋の磯辺揚げレシピ
#344 鶏と香味野菜のすき焼き鍋(国分太一 栗原心平)


レンコンと長芋の磯辺揚げレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん12月21日レシピ一覧

レンコンと長芋の磯辺揚げ 作り方


【 材料 】(2人分)
レンコン…100g
長芋…150g
半分に切ったすだち…各適量
(a) 青のり…小さじ2
 天ぷら粉…大さじ3
 水…大さじ4
塩、揚げ油…各適量


【 作り方 】
1.レンコンは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにいて水にさらす。
ペーパーで水気を拭き取る。
長芋は皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。
2.ボウルに(a)を混ぜる。
揚げ油を中温に熱する。
れんこん、長芋に(a)をからめながら揚げ油に入れていく。
中火で返しながら揚げ、全体がきつね色になったら油をきって取り出す。
熱いうちに塩を振り、器に盛って、すだちを添える。

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鶏と香味野菜のすき焼き鍋 男子ごはん12月21日レシピ

2014/12/21 (日)  最近の記事

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男子ごはん12月21日放送
鶏と香味野菜のすき焼き鍋レシピ
#344 鶏と香味野菜のすき焼き鍋(国分太一 栗原心平)


鶏と香味野菜のすき焼き鍋レシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん12月21日レシピ一覧

鶏と香味野菜のすき焼き鍋 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏もも肉…300g
玉ねぎ…1個
豆苗…2パック
三つ葉…2束
香菜…3~4枝
めんつゆ(ストレート)…1カップ
サラダ油…大さじ1
粉山椒…適量

≪鍋のシメ≫
 中華麺(表示通りに茹でる)…1玉
 溶き卵…1個分
 ごま油…小さじ1
 万能ねぎ(小口切り)…適量
 粉山椒、白いりごま…適量


【 作り方 】
1.鶏肉は薄めのそぎ切りにする。
玉ねぎは5㎜厚さの輪切りにする。
豆苗、三つ葉、香菜は根元を切り落として5㎝長さに切る。
2.鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉、玉ねぎを強火で焼く。
両面を焼いて鶏肉に半分くらい火が通ったらめんつゆを加え、
3~5分煮る。
仕上げに豆苗、三つ葉、香菜をたっぷりのせ、蓋をして少し蒸らし、
粉山椒を振る。
3.鍋のシメを作る。残った鍋の煮汁に中華麺を入れて加熱し、
ごま油を加え、ほぐしながらひと煮する。
溶き卵を全体に流し入れて白いりごま、万能ねぎをちらし、
蓋をして卵が好みの固さになるまで加熱する。
仕上げに粉山椒を振る。

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秋元シェフの柔らかチキンのトマトシチュー ミラクルレシピ12月20日

2014/12/20 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ12月20日放送
秋元シェフの柔らかチキンのトマトシチューレシピ
#078 芸能人の思い出愛情レシピ 尾上松也(設楽統 竹内由恵)


秋元シェフの柔らかチキンのトマトシチューレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ12月20日レシピ一覧

秋元シェフの柔らかチキンのトマトシチュー 作り方


【 材料 】4人分
1. しめじ 1パック
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 1/2房
パセリ 適量
2. オリーブオイル 適量
塩 少々
コショウ 少々
手羽元 500g
3. 水 300cc
めんつゆ 100cc
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
マーマレード 大さじ3
4. みそ 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1


【 作り方 】
1. しめじは石づきをとってほぐす。玉ネギは2mmスライスにする。
ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。パセリはみじん切りにしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩、コショウした手羽元を強火で炒める。
3. 手羽元に焼き目がついたらフライパンの片側に寄せ、空いたスペースでしめじ、玉ネギを炒める。野菜がしんなりしたら手羽元と炒め合わせる。
水、めんつゆ、トマト水煮缶、マーマレードを加え、蓋をして弱火で8分煮る。
4. 仕上げにみそ、ブロッコリーを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り付け、パセリを散らせば完成。
ミラクルレシピ12月20日
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尾上松也 ビーフシチュー  ミラクルレシピ12月20日

2014/12/20 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ12月20日放送
尾上松也さんの母に捧げるビーフシチュー レシピ
#078 芸能人の思い出愛情レシピ 尾上松也(設楽統 竹内由恵)


尾上松也さんの母に捧げるビーフシチュー レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ12月20日レシピ一覧

尾上松也さんの母に捧げるビーフシチュー 作り方


【 材料 】4人分
1. 牛スネ肉 400g
塩 適量
コショウ 適量
薄力粉 適量
2. バター 20g
水 600ml
3. 赤ワイン 150ml
ニンジン 1本
玉ネギ 1個
ジャガイモ 2個
トマトピューレ 150ml
デミグラスソース 290g
4. 塩 適量
コショウ 適量


【 作り方 】
1. 牛スネ肉を大きめの一口大に切り、塩、コショウをまぶし、薄力粉を全体にまぶす。
2. 鍋にバターを熱し、牛スネ肉の色が変わるまで炒める。
水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で1~2時間柔らかくなるまで煮る。
(途中水分が減ったら足す)
3. 赤ワインを加えてアルコールをとばし、大きめの乱切りにしたニンジン、くし切りにした玉ネギ、大きめに切ったジャガイモを入れる。
トマトピューレ、デミグラスソースを加えたら、野菜に火が通るまで20分~30分煮込む。
4. とろみがついてきたら、塩、コショウで味をととのえて完成。

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ビーフシチューレシピ モーニングバード12月17日プロ技キッチン! 洋食 黒船亭 石出正浩

2014/12/18 (木)  最近の記事

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モーニングバード12月17日放送
プロ技キッチン!ビーフシチューレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:洋食 黒船亭 三代目総料理長 石出正浩


ビーフシチューレシピ モーニングバード


洋食 黒船亭 石出正浩レシピ「ビーフシチュー」 作り方


【 材料 】(2人分)
・牛バラブロック肉(約200g)・・・2個  
・マッシュルーム・・・2個  
・サラダ油・・・大さじ1
・水・・・1000cc  
・固形ブイヨン・・・1個  
・市販のデミグラソース・・・約300g  
・ローリエ・・・1枚
・赤ワイン・・・大さじ1 
・生クリーム・・・小さじ1+適量 
・塩、コショウ・・・各適量 


【 作り方 】
(1)肉を焼く
※フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の各面を1分ずつ焼き、肉全体にしっかり焼き色をつける。

(2)水・固形ブイヨン・市販のデミグラスソース(100g分)・ローリエを入れた圧力鍋に焼いた肉を入れ煮る(約40分)
※最初は強火で加熱し、鍋から蒸気が出てきたら、中火にして煮る。
※40分ほど経ったら、圧力栓の重りを傾けて、完全に音がしなくなるまで蒸気を抜いてフタを開ける(圧力鍋によって方法が異なる場合があります。説明書を確認して下さい)。
※菜箸を肉に刺し、すっと通るくらいまで肉がやわらかくなっていればOK。

(3)鍋から肉を取り出し、3等分ずつに切る

(4)肉を煮た煮汁をザルでこす 
※肉のカスや雑味が取り除け仕上がりが、なめらかになります。
※ハヤシライスやハンバーグソースのベースなど様々な料理に使え、冷凍保存できます。

(5)(4)でこした煮汁(120cc分)、市販のデミグラスソース(約200g)を合わせたソースで切った肉とマッシュルームを煮る(弱火・約5分)

(6)肉とマッシュルームを皿に取り出し、煮込んだソースをもう一度ザルでこす

(7)こしたソースに赤ワイン・生クリーム(小さじ1)・塩・コショウを加え、火にかける(中火・約1分30秒)
※肉・マッシュルームを皿に盛り付け、とろみがついたソースをかけ最後に生クリーム(適量)をかけたら完成。
※ゆでたニンジン、揚げたジャガイモやスナップエンドウなど、野菜をお好みで添えて下さい。

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あじの酒蒸し あさイチ12月17日NHK料理レシピ 清水信子

2014/12/18 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月17日放送
あじの酒蒸しレシピ
解決!ゴハン:清水信子さん(料理研究家)


あじの酒蒸しレシピ NHKあさイチ


魚の蒸し料理二品を清水さんに教えていただきます。ふっくらとやわらかく、素材の持ち味が楽しめる料理です。
あさイチ12月17日レシピ一覧

あじの酒蒸し 作り方


【 材料 】2人分
・あじ・・・2匹
・昆布(あじと同じ大きさのもの)・・・2枚

<かけ汁>
・あじの蒸し汁、ゆずのしぼり汁、うす口しょうゆ・・・各大さじ2
---------------
・白髪ねぎ、もみじおろし・・・各適量
・七味とうがらし・・・適宜

・塩・・・少々
・酒・・・大さじ2


【 作り方 】
1.あじはウロコとゼイゴを取り、エラを除き、裏側の腹に小さく切り込みを入れて内臓を出す。塩水で腹の中までよく洗い、水けをふく。
2.ざるに(1)を並べて、両面に塩少々をふって約30分間おく。
3.昆布をぬれ布巾でふき、バットに敷いて、あじをのせる。(腹を手前に、頭を左にする)
4.(3)に酒をふりかけ、蒸気の立った蒸し器に入れて強火で10~15分間蒸す。
5.かけ汁の材料を合わせる。
6.器にあじを昆布ごとのせる。白髪ねぎともみじおろしをのせ、かけ汁を添える。

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鯛のちり蒸し あさイチ12月17日NHK料理レシピ 清水信子

2014/12/18 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ12月17日放送
鯛のちり蒸しレシピ
解決!ゴハン:清水信子さん(料理研究家)


鯛のちり蒸しレシピ NHKあさイチ


魚の蒸し料理二品を清水さんに教えていただきます。ふっくらとやわらかく、素材の持ち味が楽しめる料理です。
あさイチ12月17日レシピ一覧

鯛のちり蒸し 作り方


【 材料 】2人分
・鯛(たい)(切り身)・・・2切れ(160グラム)
・しめじ・・・2分の1パック
・春菊・・・2株
・焼き豆腐・・・2分の1丁
・昆布(5センチ角)・・・2枚

<A>
・だし・・・カップ3分の1
・酒、みりん、塩・・・各小さじ4分の1
・うす口しょうゆ・・・ 大さじ4分の1
---------------
・もみじおろし・・・適量
・すだち・・・1~2コ


【 作り方 】
1.鯛(たい)は食べやすい大きさに切る。熱湯にくぐらせて霜降りにし、手早く冷水にとって水けをきる。
2.しめじは石づきを落とし、小房に分ける。春菊は茎の固い部分を除き、食べやすく切る。
3.豆腐は水けをきって4等分に切る。昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面を軽くふく。
4.鍋に入る大きさの器に昆布を敷き、(1)としめじ、豆腐を入れる。
5.Aを合わせて、(4)に注ぐ。
6.鍋に深さ2~3センチほど水を注いで、(5)を入れる。ふたをして強火にかけ、湯気が出たら弱火にして15分間蒸し、春菊を加えてさらに1分間蒸す。
7.半分に切ったすだちともみじおろしを添える。

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簡単バターソース いっぷく!料理レシピ12月18日

2014/12/18 (木)  最近の記事

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いっぷく!12月18日放送
簡単バターソースレシピ
今回のシェフ:「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」


簡単バターソースレシピ いっぷく!


いっぷく!12月18日レシピ一覧

簡単バターソース 作り方


【 材料 】
水・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
バター・・・適量
レモン汁・・・適量

【 作り方 】
グリルを焼いたフライパンで煮詰める。

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