主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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雪下キャベツ餅巻き ミラクルレシピ2月28日

2015/02/28 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月28日放送
雪下キャベツ餅巻きレシピ
#87 故郷ごはん~福島県・南会津編(設楽統 竹内由恵)


雪下キャベツ餅巻きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月28日レシピ一覧

雪下キャベツ餅巻き 作り方


【 材料 】4人分
1. 雪下キャベツ(または普通のキャベツ) 8枚
2. 餅 4個
3. ―
4. オリーブオイル 適量
しょうゆ 大さじ1
ニンニクのしょうゆ漬け 1片
(*なければニンニクすりおろし1片)


【 作り方 】
1. 雪下キャベツを茹でる。
2. 餅は縦半分厚さ2cmの棒状に切り、耐熱皿に並べ600Wの電子レンジで2分程加熱する。(長さはキャベツに合わせる)
3. キャベツで餅をそれぞれ巻く。
4. オリーブオイルを熱したフライパンに(3)を入れ両面を焼き、すりおろしたニンニクしょうゆ漬け(またはニンニクのすりおろし)、しょうゆを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
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笠原料理長の雪下キャベツの炊き込みご飯 ミラクルレシピ2月28日

2015/02/28 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月28日放送
笠原料理長の雪下キャベツの炊き込みご飯レシピ
#87 故郷ごはん~福島県・南会津編(設楽統 竹内由恵)


笠原料理長の雪下キャベツの炊き込みご飯レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月28日レシピ一覧

笠原料理長の雪下キャベツの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
1. ★薄口しょうゆ 50ml
★酒 50ml
★水 500ml
★昆布 1枚
米 3合
2. 雪下キャベツ(または普通のキャベツ) 1/4個
3. しらす 50g
白ごま 適量


【 作り方 】
1. 土鍋に★、といだ米を入れ30分~1時間程おいておく。
2. 雪下キャベツは2㎝角に切る。(1)の昆布をとりだし、雪下キャベツを入れ蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にして5分、弱火にして10分火にかける。火をとめ10分蒸らす。
3. 蓋をあけ、しらす、白ごまを散らす。

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笠原料理長の雪下キャベツとショウガのかき揚げ ミラクルレシピ2月28日

2015/02/28 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月28日放送
笠原料理長の雪下キャベツとショウガのかき揚げレシピ
#87 故郷ごはん~福島県・南会津編(設楽統 竹内由恵)


笠原料理長の雪下キャベツとショウガのかき揚げレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月28日レシピ一覧

笠原料理長の雪下キャベツとショウガのかき揚げ 作り方


【 材料 】4人分
1. 雪下キャベツ(または普通のキャベツ) 4枚
ショウガ 1片
2. 桜エビ 15g
卵 1個
水 100ml
小麦粉 大さじ
10杯
3. 揚げ油 適量
塩 お好み


【 作り方 】
1. 雪下キャベツは2cm角切り、ショウガはマッチ棒くらいの大きさに切る。
2. ボウルにキャベツ、ショウガ、桜エビ、卵、水を入れて混ぜる。小麦粉を入れ、まとまるくらいまでよく混ぜる。(水と小麦粉の量は様子をみて調節する。)
3. しゃもじの上に(2)を等分にのせ、170度に熱した油に入れ、揚げる。
(鍋のふちにおさえるようにしながら、入れると広がりにくい。)好みで塩をつけていただく。

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雪下キャベツの白だし鍋 ミラクルレシピ2月28日

2015/02/28 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月28日放送
雪下キャベツの白だし鍋レシピ
#87 故郷ごはん~福島県・南会津編(設楽統 竹内由恵)


雪下キャベツの白だし鍋レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月28日レシピ一覧

雪下キャベツの白だし鍋 作り方


【 材料 】4人分
1. 水 600ml
白だし 80ml
2. 雪下キャベツ(または普通のキャベツ) 1/2個
白菜 1/2株
しいたけ 4枚
ニンジン 1本
長ネギ 2本
ニンニク 1片
えのき 1袋
3. しらたき 1袋
豚もも薄切り肉 300g


【 作り方 】
1. 鍋に水、白だしを入れ沸騰させる。
2. 雪下キャベツ、白菜はざく切りに、しいたけは石づきをとって半分に、ニンジンは斜め薄切りにし、長ネギは斜め切りにする。ニンニクは薄切りにし、えのきは石づきを取ってほぐす。
3. (1)に(2)としらたき、豚もも薄切り肉を入れ、火が通れば完成。

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簡単プロのテクニック!タマネギの細切り いっぷく!料理レシピ2月26日

2015/02/26 (木)  最近の記事

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いっぷく!2月26日放送
簡単プロのテクニック!タマネギの細切りレシピ
出張極ウマ料理人:「スーツァンレストラン 陳」総料理長 菰田 欣也さん


簡単プロのテクニック!タマネギの細切りレシピ いっぷく!


いっぷく!2月26日レシピ一覧

簡単プロのテクニック!タマネギの細切り 作り方


【 材料 】
タマネギ・・・適量

【 作り方 】
1.タマネギを半分にする。
2.繊維に沿って、真ん中部分に切り込みを入れる。
3.少し斜めに刃を向けて、繊維を裁つように切る。

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牛こま肉のあんかけ焼きそば いっぷく!料理レシピ2月26日

2015/02/26 (木)  最近の記事

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いっぷく!2月26日放送
牛こま肉のあんかけ焼きそばレシピ
出張極ウマ料理人:「スーツァンレストラン 陳」総料理長 菰田 欣也さん


牛こま肉のあんかけ焼きそばレシピ いっぷく!


いっぷく!2月26日レシピ一覧

牛こま肉のあんかけ焼きそば 作り方


【 材料 】(2人分)
牛こま肉・・・160g
しめじ・・・80g
キャベツ・・・4枚
ピーマン・・・2個
麺・・・2玉

【麺用の調味料】
酒・・・小1
しょう油・・・小1
サラダ油・・・小2

【牛肉の下準備用】
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酒・・・大1
しょう油・・・小1/3
水・・・大3
片栗粉・・・大3

【味付け用の調味料】
鶏ガラスープ・・・500cc
砂糖・・・大1/2
しょう油・・・大1と1/2
オイスターソース・・・大2
コショウ・・・少々


【 作り方 】
1.肉・キャベツは1cm幅に、他の野菜は細切りにする。
2.麺に酒としょう油をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで、ほぐさずに片面3~4分ずつ両面を焼く。
3.焼き色がついたらペーパータオルなどの上に取り出して、油を切る。
4.牛肉に塩・コショウで下味を付け、水溶き片栗粉、酒、しょう油を加えて混ぜておく。
5.フライパンで野菜を炒め、火が通る前に鶏ガラスープ、砂糖、しょう油、オイスターソース、コショウ、最後に牛肉を加えて炒める。
6.皿に麺を盛り、あんを上にかけたら完成。

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野菜たっぷり炒め焼きそば いっぷく!料理レシピ2月26日

2015/02/26 (木)  最近の記事

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いっぷく!2月26日放送
野菜たっぷり炒め焼きそばレシピ
出張極ウマ料理人:「スーツァンレストラン 陳」総料理長 菰田 欣也さん


野菜たっぷり炒め焼きそばレシピ いっぷく!


いっぷく!2月26日レシピ一覧

野菜たっぷり炒め焼きそば 作り方


【 材料 】(2人分)
豚バラ肉・・・130g
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・1/2個
キャベツ・・・3枚
ピーマン・・・2個
シイタケ・・・2個
麺・・・2玉

【麺用の調味料】
酒・・・小1
しょう油・・・小1
サラダ油・・・小2

【味付けの調味料】
鶏ガラスープ・・・80cc
コショウ・・・少々
しょう油・・・小1と1/2
オイスターソース・・・小1と1/2
酒・・・大1と1/3


【 作り方 】
1.肉・キャベツは1cm幅に、他の野菜は細切りにする。
2.麺に酒としょう油をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで、ほぐさずに片面3~4分ずつ両面を焼く。
3.焼き色がついたらペーパータオルなどの上に取り出して、油を切る。
4.同じフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったらニンジン、タマネギ、キャベツ、ピーマン、シイタケの順に炒める。
5.味付けの調味料を加え、野菜がしんなりしてきたら麺を戻し強火にする。麺がスープを吸って水分がなくなったら、完成。

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煮干しのきんぴら あさイチ2月26日NHK料理レシピ

2015/02/26 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ2月26日放送
煮干しのきんぴらレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


煮干しのきんぴらレシピ NHKあさイチ


あさイチ2月26日レシピ一覧

煮干しのきんぴら 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・煮干しだしで使った煮干し、昆布 
※「けんちんみそ汁」参照
・ごぼう・・・2分の1本(70グラム) 
・ごま油、白ごま・・・各小さじ2

<A>
・酒、砂糖・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2


【 作り方 】
1.「けんちんみそ汁」のだしに使ったあとの昆布、煮干しを細切りにする。
2.ごぼうは粗めのささがきにし、水にさらして、水けをきる。
3.フライパンにごま油をひいて弱めの中火にかけ、煮干し、昆布、ごぼうを入れて軽く炒める。
4.(3)にAを入れて汁けがなくなるまで炒め、仕上げに白ごまを加えて混ぜる。

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けんちんみそ汁 あさイチ2月26日NHK料理レシピ

2015/02/26 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ2月26日放送
けんちんみそ汁レシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


けんちんみそ汁レシピ NHKあさイチ


あさイチ2月26日レシピ一覧

けんちんみそ汁 作り方


【 材料 】2人分
・木綿豆腐・・・1丁(180グラム) 
・こんにゃく・・・2分の1枚(120グラム) 
・大根・・・3センチ(120グラム) 
・にんじん・・・60グラム
・油揚げ(小)・・・1枚 
・わけぎ・・・1本 
・サラダ油・・・小さじ2
・みそ・・・40グラム

<煮干しだし・作りやすい分量>
・煮干し・・・40グラム 
・昆布・・・10センチ角 
・水・・・カップ4


【 作り方 】
1.煮干しだしを作る。煮干しは頭と内臓を取り、フライパンに入れて弱火で1~2分間いる。
2.鍋に水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、2~3分間弱火で煮る。
3.(2)を紙タオルなどでこす。(冷蔵庫で2~3日間保存可能)
4.耐熱皿に紙タオルをしき、一口大にちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600ワット)に1分20秒間かける。ざるにあけて水けを取る。
5.こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。大根、にんじんはいちょう切りにする。
6.油揚げは半分に切ってから5ミリ幅に切る。わけぎは小口切りにする。
7.鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、大根、にんじんを入れて30秒間炒める。こんにゃく、油揚げを入れてさらに30秒間炒め、豆腐を加えて軽く炒める。
8.(7)に煮干しだし(400ミリリットル)を入れ、沸いたらアクを取り、弱火にして具材に火を通す。
9.(8)にみそを溶き入れる。器に盛りつけ、わけぎをちらす。

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だし巻き卵 あさイチ2月25日NHK料理レシピ

2015/02/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ2月25日放送
だし巻き卵レシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(日本料理研究家)


だし巻き卵レシピ NHKあさイチ


「レジェンドキッチン」。第1回目は、パンケーキブームの火付け役ともなったビル・グレンジャーさんでした。料理がより味わい深く感じられる、ビルさんならではの「食の喜び」や「食を共有することの大切さ」を思う存分語っていただきました。また、ビルさん本人による「パンケーキ」「スクランブルエッグ」の作り方も徹底的にご紹介。小数点の単位にまでこだわってレシピ化しました。

あさイチ2月25日レシピ一覧

だし巻き卵 作り方


【 材料 】2人分
・卵・・・6コ
・大根・・・6~7センチ
・しょうゆ、サラダ油・・・各適量

・削り節・・・3グラム 
・湯・・・カップ1

<A>
・みりん・・・大さじ2
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々


【 作り方 】
1.だしをとる。茶こしなどに削り節を入れて、沸騰した湯をかけてこす。
2.(1)の半量とAを合わせて、よく混ぜる。
3.ボウルに卵を割り入れ、菜箸で切るように混ぜる。
4.(3)に(2)を混ぜる。
5.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひき、卵焼き器全体によくなじませる。
少しだけ(4)を入れ、卵焼き器が温まっているかを確認したら、玉じゃくし1杯分の(4)を入れて全体にひろげる。
6.表面が固まったら、すみから菜箸で少しはがし、奥から手前に少しずつ巻き込んでいく。
7.巻いた卵を奥に寄せ、サラダ油をひき直し、手前に玉じゃくし1杯分の(4)を入れて奥から巻き込んでいく。
8.(7)を3~4回繰り返す。
9.(8)を巻きすにとって巻き、形を整えてしばらくおく。
10.大根の皮をむき、おろし金ですりおろす。余分な水けを切る。
11.(9)を切り分けて、器に盛り、(10)を添えてしょうゆをかける。

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ふわふわスクランブルエッグ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャー

2015/02/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ2月25日放送
ふわふわスクランブルエッグレシピ
レジェンドキッチン:ビル・グレンジャーさん


ふわふわスクランブルエッグレシピ NHKあさイチ


「レジェンドキッチン」。第1回目は、パンケーキブームの火付け役ともなったビル・グレンジャーさんでした。料理がより味わい深く感じられる、ビルさんならではの「食の喜び」や「食を共有することの大切さ」を思う存分語っていただきました。また、ビルさん本人による「パンケーキ」「スクランブルエッグ」の作り方も徹底的にご紹介。小数点の単位にまでこだわってレシピ化しました。
あさイチ2月25日レシピ一覧

ふわふわスクランブルエッグ 作り方


【 材料 】1人分
・卵(L)・・・2コ
・生クリーム・・・60ミリリットル
・塩・・・ひとつまみ
・トースト・・・1枚
・バター・・・2.7グラム
・サラダ用ほうれんそう…適量


【 作り方 】
1.卵・生クリーム・塩をまぜる。
※あまりガチャガチャ混ぜない(30秒から40秒)

2.フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
※バターがこげないように注意

3.(2)に(1)を入れて焼く。
※入れたら混ぜずに放っておく(はみがきでもしながら待つ)。
20秒から40秒たったら、へらで押し出すように卵液をまとめる。

4.裏返さず、流し込むように器に盛り、トースト・サラダ用ほうれんそうを添える。

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ふわふわパンケーキ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャー

2015/02/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ2月25日放送
ふわふわパンケーキレシピ
レジェンドキッチン:ビル・グレンジャーさん


ふわふわパンケーキレシピ NHKあさイチ


「レジェンドキッチン」。第1回目は、パンケーキブームの火付け役ともなったビル・グレンジャーさんでした。料理がより味わい深く感じられる、ビルさんならではの「食の喜び」や「食を共有することの大切さ」を思う存分語っていただきました。また、ビルさん本人による「パンケーキ」「スクランブルエッグ」の作り方も徹底的にご紹介。小数点の単位にまでこだわってレシピ化しました。
あさイチ2月25日レシピ一覧

ふわふわパンケーキ 作り方


【 材料 】2人分(6枚)
・卵(L)・・・3コ
・牛乳・・・110ミリリットル
・リコッタチーズ・・・190グラム
・小麦粉・・・132グラム
・ベーキングパウダー・・・5.6グラム
・塩・・・ひとつまみ
・バター・・・3.4グラム
・バナナ・・・2本
・好みで、粉砂糖、メープルシロップなど


【 作り方 】
(※オーストラリア人になった気持ちでリラックスして作る)
1.卵黄・リコッタチーズ・牛乳をやさしくまぜる。
※リコッタチーズがない場合は、カッテージチーズでもよい(分量を少なめに)

2.小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいにかけながら(1)に入れてまぜる。
※軽く!!やさしく。粉やダマが残ってもいい。

3.卵白を泡立てる。
※電動ミキサー(強)で1分40秒ほど。逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。

4.(2)に(3)を入れてまぜる。
※2回から3回に分けて、ボウルをまわしながら軽く混ぜる。

5.フライパン(フッ素樹脂加工)を弱火から中火の間の火加減で熱し、バターを溶かして、(2)を入れ(3枚分)て焼く。
※ふたをせず、表は3分。ポコポコ穴が開いたら裏返し、2分。

6.器にバナナとともに盛り、バターをのせ、粉砂糖少々をふり、メープルシロップをかける。

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鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード2月25日プロ技キッチン! コウケンテツ

2015/02/25 (水)  最近の記事

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モーニングバード2月25日放送
プロ技キッチン!鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「鶏肉と根菜のクリームシチュー」 作り方


【 材料 】(2人分)
・鶏もも肉…小1枚(250g)
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・ゴボウ…1/2本
・レンコン…250g
・サラダ油…大さじ1
・かつお昆布だし…400cc
・塩…適量
・コショウ…適量

◆薬味用
・ワケギ…2~3本
・白すりゴマ…適量

◆ゴボウとレンコンの下準備の酢水用
・水…400cc
・酢…小さじ1/2


【 作り方 】
◆かつお昆布だし
(1) 水 500ccに昆布1枚(長さ 5cm)を浸け、30分以上置く。
(2)30分以上置いたものを火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
(3)昆布を取り出したら、かつお節10gを加えて再び煮立てる。
(4)煮立ったら火を止め、2~3分おいてから布巾で濾(こ)したら出来上がり。

◆クリームシチュー
(1)具材の下準備をする。
25鶏もも肉→一口大に切り、塩・コショウ(各少々)をふっておく。
25タマネギ→1cm幅のくし形切りにする。
25ニンジン→皮をむき、一口大の乱切りにする。
25ゴボウ→ささがきにし、酢水にさらして水気を切っておく。
25レンコン→皮をむき、酢水(水400cc+酢 小さじ1/2)にさらして水気を切ったら、半分より多め(約150g)をすりおろし、残りを5mm幅の半月切りにする。

(2)サラダ油を熱したフライパンに、鶏肉を入れて焼く(中火で約1分)。
※鶏肉全体に軽く焼き色がつく程度まで焼いたら、鶏肉から出た余分な脂をふき取ってください。

(3)タマネギ、ニンジン、半月切りにしたレンコン、ゴボウを加えて炒める(中火で約1分)。
※野菜は「焼き色がつかない」ように気を付けながら炒めてください。

(4)かつお昆布だしを加え、煮立ったらアクを取りながら、フタをして煮る(弱めの中火で10~15分)

(5)おろしたレンコンを加えて混ぜながら、自然ととろみがつくまで煮る(中火で約2分)。

(6)マイボトルを数回に分けて加え、とろりとなるまで煮詰める(中火で約1分)。
※豆乳は一気に入れると分離しやすい為、数回に分けて加えるのだそうです。

(7)塩・コショウ(各少々)で味を整えたら器に盛り、小口切りしたワケギ、白すりゴマを散らせば出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・無調整豆乳…300cc
・味噌…大さじ2と1/2
・白すりゴマ…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々

【 作り方 】
(1)ボウルに豆乳と味噌を入れ、泡立て器で溶く。
(2)白すりゴマ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

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ミモザサラダ あさイチ2月24日NHK料理レシピ

2015/02/24 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ2月24日放送
ミモザサラダレシピ
解決!ゴハン:真崎敏子さん(料理研究家)


ミモザサラダレシピ NHKあさイチ


ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎さんに、豚肉と豆の煮込み料理「カスレ」を教えていただきます。肉と野菜を煮込んだあと、パン粉とバターをのせて焼くのがポイントです。まだまだ寒いこの時期にぴったりの料理です。
あさイチ2月24日レシピ一覧

ミモザサラダ 作り方


【 材料 】4人分
・サラダ菜・・・2コ
・ゆで卵(固ゆで・みじん切り)・・・2コ分

<A>
・サラダ油、オリーブ油・・・各大さじ2
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・適量
・マスタード・・・小さじ1
・酢・・・小さじ2


【 作り方 】
1.サラダ菜は、1枚ずつはがして洗い、清潔なふきんで水分をよくふき取り、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.食べる直前に(1)を冷蔵庫から取り出し、Aを少量ずつかけ、手で混ぜ合わせる。ゆで卵を上から散らす。

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カスレ あさイチ2月24日NHK料理レシピ

2015/02/24 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ2月24日放送
カスレレシピ
解決!ゴハン:真崎敏子さん(料理研究家)


カスレレシピ NHKあさイチ


ヨーロッパの家庭料理に詳しい真崎さんに、豚肉と豆の煮込み料理「カスレ」を教えていただきます。肉と野菜を煮込んだあと、パン粉とバターをのせて焼くのがポイントです。まだまだ寒いこの時期にぴったりの料理です。
あさイチ2月24日レシピ一覧

カスレ 作り方


【 材料 】4人分
白いんげん豆(乾燥)・・・カップ1
※水煮を使うときは、カップ2

<A>
---------------
・たまねぎ・・・2分の1コ
・クローブ・・・1粒
---------------

・にんじん(1口大に切る)・・・1本分
・たまねぎ(1口大に切る)・・・1コ分
・ベーコン(2センチ長さの棒状)・・・50グラム分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バター・・・10グラム

・豚肩ロース肉(塊、1口大に切る)・・・400グラム分
・塩、こしょう・・・各適量
・サラダ油・・・大さじ1

<B>
---------------
・水・・・カップ2分の1
・白ワイン・・・カップ1
・トマトペースト・・・大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)・・・小さじ1
---------------

・ウインナーソーセージ(斜めに切り目を入れる)・・・4本
・パン粉、バター・・・各適量


【 作り方 】
1.白いんげん豆は一晩水に浸す。そこにAのたまねぎにクローブを刺して入れ、強火にかける。沸騰したら、ごく弱火にしてふたをして、1時間ゆでる。
2.ベーコンを軽く炒め、脂が出てきたら、バターとにんにく、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
3.豚肉に塩、こしょうをする。鍋にサラダ油を熱して、表面に焼き色がつくまで焼く。
4.(3)に(2)を入れる。Bを加え強火にする。煮立ったらふたをして、弱火で20~30分間煮る。
5.(4)にウインナーソーセージと、(1)の白いんげん豆を入れ、塩、こしょうで味を調える。
6.耐熱容器にバターをぬり、(5)を入れる。パン粉をふりかけ、バターをのせ、220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

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トースターで焼けるハンバーグレシピ PON2月23日浜内千波いますぐマネシピ

2015/02/23 (月)  最近の記事

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PON2月23日放送
トースターで焼けるハンバーグレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

トースターで焼けるハンバーグレシピ PON浜内千波


トースターで焼けるハンバーグ 作り方


【 材料 】2人分
★合挽き肉・200g
★卵・1/2個
★玉ねぎ・1/2個(100g)
★牛乳・1/4カップ

調味料
★塩・小1/2
★コショウ・適宜
★トマトケチャップ・大1


【 作り方 】
1)合挽き肉に塩コショウを入れて、よく混ぜハンバーグのタネを作る。
※粘り気が出るまで、手早くしっかり混ぜるのがポイント!
2)タネに粘り気が出てきたら、トマトケチャップ(大さじ1)と、溶き卵(1/2個)を加えて混ぜる。
3)その後、牛乳(1/4カップ)を少しずつ加えながら混ぜていく。
4)牛乳を加え終えたら、みじん切りにしたタマネギを加えて混ぜる。
5)混ざったらタネを2つに割って、形を整える。
6)トースターの天板にアルミホイルを敷いておき、形を整えたタネを置いて、焼いていく。
7)中に火が通るまで時間の目安として、12分前後焼いていく。
※トースターなので、途中でひっくり返さなくてもOK
8)お好みでケチャップをかけたら完成!!

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はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 ヒルナンデス2月23日女王のお買い物

2015/02/23 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス2月23日放送
はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子レシピ
女王のお買い物:初代女王・成澤さん はんぺんを使った2品のレシピ
ヒルナンデス2月23日レシピ一覧


はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子レシピ ヒルナンデス



はんぺんで心風もちもちえび蒸し餃子 作り方


【 材料 】4人分
はんぺん...1枚(110g)
片栗粉...大さじ4
水...大さじ4
無頭冷凍えび...150g
白菜...1/8個
きゅうり...適量
長ネギ(しらがネギ用)...適量
長ネギ(みじん切り・たれ用)...適量
しょうが(すりおろし)...適量
しょう油...適量

(A)
塩...少々
酒...小さじ1/2
ごま油...小さじ1/2
片栗粉...小さじ1


【 作り方 】
①はんぺんは袋の上からもんで潰す。ボウルに入れ、
 片栗粉と水を加え、フォークでさらに潰しながら練り混ぜる。

②えびは殻をむいて竹串で背ワタを抜き、
 片栗粉少々(分量外)でもみ洗いする。
 水気をペーパータオルでふき、
 粗くたたいて(A)を上から順に加えて混ぜる。

③手の平に①の1/12量を丸く広げ、②の1/12量をのせて包み、
握るように楕円形に丸める。(えびがはみ出てもOK)
 同様に全て丸める。

④湯気の上がった蒸し器に食べやすい大きさに切った白菜を敷き、
 ③をのせて強火で8分蒸す。

⑤器に④を盛り、ピーラーで薄切りにしたきゅうりとしらがネギをのせる。
 しょうゆ、長ネギみじん切り、しょうがすりおろしを混ぜたたれを添える。

※えびを包む際は、きちんとえびがかくれなくても大丈夫です。
 握るように丸めて蒸してください。
 からしじょうゆを添えてもおいしいです。

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はんぺんドリア ヒルナンデス2月23日女王のお買い物

2015/02/23 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス2月23日放送
はんぺんドリアレシピ
女王のお買い物:初代女王・成澤さん はんぺんを使った2品のレシピ
ヒルナンデス2月23日レシピ一覧


はんぺんドリアレシピ ヒルナンデス



はんぺんドリア 作り方


【 材料 】4人分
はんぺん(白)...2枚(220g)
牛乳...1カップ
卵...1個
温かいごはん...茶碗2
コーン(缶詰)...大さじ4
ハム...4枚
とけるチーズ...適量
パセリ(みじん切り)...適量


【 作り方 】
①はんぺんは袋の上からもんで潰す。
ボウルに入れて牛乳を加え、フォークで潰しながらペースト状にし、
卵を割り入れて混ぜる。

②ハムは薄切りにし、コーンは水気をきる。

③ごはんに②を混ぜ、グラタン皿に入れ、
 半量の①を加えて混ぜる。
 その上に残りの①をのせ、チーズをちらす。

④トースターに入れ、10分程度焼き色が
 つくまで焼き、パセリをちらす。

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菜の花のからしあえ あさイチ2月23日NHK料理レシピ

2015/02/23 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ2月23日放送
菜の花のからしあえレシピ
解決!ゴハン:柳原一成さん(江戸料理研究家)


菜の花のからしあえレシピ NHKあさイチ


あさイチ2月23日レシピ一覧

菜の花のからしあえ 作り方


【 材料 】4人分
・菜の花・・・6~8本

<からし汁>
・だし・・・カップ2分の1
・塩・・・小さじ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・みりん・・・小さじ1
・溶きがらし・・・小さじ1


【 作り方 】
1.菜の花は軸のかたい部分を切り、水に約1時間つける。塩(分量外)をひとつまみ入れた熱湯で約30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。
2.からし汁の調味料を合わせる。バットに菜の花を並べてガーゼをかぶせ、からし汁をかけて約15分間つける。汁けを軽くきって盛りつける。

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白魚と菜の花の卵とじ あさイチ2月23日NHK料理レシピ

2015/02/23 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ2月23日放送
白魚と菜の花の卵とじレシピ
解決!ゴハン:柳原一成さん(江戸料理研究家)


白魚と菜の花の卵とじレシピ NHKあさイチ


あさイチ2月23日レシピ一覧

白魚と菜の花の卵とじ 作り方


【 材料 】4人分
・白魚・・・80グラム
・菜の花・・・6~8本
・卵・・・2コ
・だし・・・カップ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ2
・塩・・・少々

【 作り方 】
1.だしを取る(作りやすい分量)。なべに水(1リットル)と昆布(20センチメートル)を入れて、中火にかける。昆布が大きくのびて、なべの底に小さな泡が立ってきたら、ひきあげる。煮立ってきたら削り節(20グラム)を加えて火を止める。浮いている削り節をはしで沈めて1分間おく。ふきんでこして、最後にしっかり絞る。

2.白魚はざるにのせて塩(分量外)を少量ふって約15分間おき、水洗いをする。菜の花は軸のかたい部分を切り、水に約1時間つける。塩(分量外)をひとつまみ入れた熱湯で約30秒間ゆで、水にとってさらし、水けを絞って3センチメートルの長さに切る。

3.鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を合わせて中火にかけ、白魚、菜の花を入れる。ひと煮立ちしたら軽く溶いた卵を流し入れ、再び煮立ち始めたらふたをして火を止め、約1分間蒸らす。

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枝元なほみ キャベツの梅おかか和え ミラクルレシピ2月21日

2015/02/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月21日放送
枝元なほみさんのキャベツの梅おかか和えレシピ
#086 芸能人の思い出・愛情レシピ 池波志乃(設楽統 竹内由恵)


枝元なほみさんのキャベツの梅おかか和えレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月21日レシピ一覧

枝元なほみさんのキャベツの梅おかか和え 作り方


【 材料 】4人分
1. キャベツ 1/4個
2. サラダ油 大さじ1/2
梅びしお 大さじ1と1/2
塩昆布 10~12g


【 作り方 】
1. キャベツは手でちぎり耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2. サラダ油を全体に馴染ませたら、梅びしお、塩昆布を加えてよく混ぜ合わせたら完成。

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池波志乃 梅びしお ミラクルレシピ2月21日

2015/02/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月21日放送
池波志乃さんの梅びしおレシピ
#086 芸能人の思い出・愛情レシピ 池波志乃(設楽統 竹内由恵)


池波志乃さんの梅びしおレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月21日レシピ一覧

池波志乃さんの梅びしお 作り方


【 材料 】作りやすい分量
1. 梅干し 5粒
2. かつお節 5g
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
3. ―


【 作り方 】
1. 梅干しは包丁でよく叩き、ペースト状にする。
2. かつお節を加えて混ぜ込むように叩き、さらに酢、しょうゆも入れて叩く。
3. 包丁で形を整えて器に盛り完成。

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池波志乃 イワシのつみれのいそべ揚げ ミラクルレシピ2月21日

2015/02/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月21日放送
池波志乃さんのイワシのつみれのいそべ揚げレシピ
#086 芸能人の思い出・愛情レシピ 池波志乃(設楽統 竹内由恵)


池波志乃さんのイワシのつみれのいそべ揚げレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月21日レシピ一覧

池波志乃さんのイワシのつみれのいそべ揚げ 作り方


【 材料 】4人分
1. イワシ 4尾
2. おろしショウガ 2片分
大葉 10枚
玉ネギ 1/4個
★しょうゆ 少々
★塩 少々
★小麦粉 大さじ1/2
3. のり 大判1枚と半分
4. 油 適量
5. すだち 適量


【 作り方 】
1. イワシは3枚におろし、皮と腹骨を取り除く。身の部分を包丁で細かく叩き、すり鉢に入れて形がやや残る程度までする。
2. 途中でおろしショウガ、細かく切った大葉、みじん切り玉ネギと★の調味料を加えていき、その都度よく混ぜてつみれ状にする。
3. (2)をティースプーンですくい、のりにのせて巻く。巻き終わりは水(分量外)をつけて止める。
4. 170℃に熱した油で揚げる。浮き上がって軽く色づけば火は通っているので油から引きあげる。
5. 器に盛り、すだち等お好みの柑橘を添えて完成。

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池波志乃 カジキのねぎま鍋 ミラクルレシピ2月21日

2015/02/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ2月21日放送
池波志乃さんのカジキのねぎま鍋レシピ
#086 芸能人の思い出・愛情レシピ 池波志乃(設楽統 竹内由恵)


池波志乃さんのカジキのねぎま鍋レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ2月21日レシピ一覧

池波志乃さんのカジキのねぎま鍋 作り方


【 材料 】4人分
1. 長ネギ(白い部分) 3本分
カジキ
(またはマグロの大トロ) 320~400g
2. 水 1200ml
★水 大さじ1
★ほんだし 8g
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 80~100ml
3.   ―
4. 七味唐辛子 お好み
粉山椒 お好み


【 作り方 】
1. 長ネギは2cm長さにぶつ切り、カジキは大きめの一口大に切っておく。
2. 土鍋に分量の水を入れて沸かし、★の調味料を入れて再度煮立たせる。
最初は薄めに味をつけておき、味見をしながら好みの濃さ(おいしいと思うより少し薄め)に調える。
3. 味が決まったらカジキを入れ、カジキが軽く揺れる程度まで火を入れる。そこへ長ネギを加え蓋をして中弱火で約20分、ネギが柔らかくなるまで煮たら完成。
4. 器に盛り、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振っていただく。

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いなりずしレシピ モーニングバード2月18日プロ技キッチン! 柳原尚之

2015/02/18 (水)  最近の記事

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モーニングバード2月18日放送
プロ技キッチン!いなりずしレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


いなりずしレシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「いなりずし」 作り方


【 材料 】(16個分)
≪すし飯≫
・米・・・1・1/2カップ(300cc) 
・水・・・345cc  
・白ゴマ・・・小さじ2(※フライパンで香りが出るまで煎る)

≪いなりずしの皮≫
・油揚げ・・・8枚(※半分に切って、半量は裏返す)
・だし・・・200cc
・砂糖・・・大さじ5 
・三温糖・・・大さじ3 
・しょう油・・・大さじ3 
・みりん・・・大さじ1


【 作り方 】
(1)油揚げを熱湯に入れ、落し蓋をして茹で、しっかり油抜きをする(中火・5分)
※油抜きすることで味が染み込みやすくなる
※5分茹でたらザルにあけ、上から落し蓋やしゃもじ等で押し水気を軽く切る
※茹でる際に「箸」を使うと破れやすいので、使わない

(2)油揚げに味付けする
※鍋に油揚げ・だしを入れて沸騰させ、砂糖・三温糖(大さじ1)を加え煮る(中火・3分)
※3分煮たら、しょう油を加え、落し蓋をして更に煮る(中火・5分)
※5分煮たらみりん、三温糖(大さじ2)を加え、三温糖が溶けたら火を止める
※ザルに上げて、自然に余分な煮汁を落とす(上から押さない)

(3)すし飯を作る
※米を分量の水で炊き、炊き立てのご飯を飯台にあけ、マイボトルを回し入れる。
※しゃもじでご飯を切るように混ぜる。マイボトルが染み込んだご飯が重くなり、しゃもじに重みを感じるようになるまで混ぜる
※ご飯を混ぜている時に団扇で仰いで冷ますと、ご飯がべたつくので、必ず、打ち酢を混ぜ終えてから、団扇で仰いで冷ます
※30秒ほど冷ましたら、しゃもじでご飯全体をひっくり返して、再び冷ます
※白ゴマを加えて、混ぜ合わせる

(4)油揚げにすし飯を詰める
※人差し指、中指、薬指の3本で握れるくらいの量のすし飯を、揚げに詰めると揚げが破れにくく、形も整えやすい
※水にほんの少し酢を入れた「酢水(分量外)」を手に付けながら、すし飯を握る
※揚げに、すし飯を詰めたら、揚げの余った部分を折りたたむ。お皿に盛り付けたら完成



今週のマイボトル


【 材料 】(16個分)
・米酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1・1/2
・塩・・・小さじ1/2

【 作り方 】
調味料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまで、しっかり混ぜ合わせる



柳原家の黄金比率おだし


【 材料 】(作りやすい分量)
・昆布・・・1枚(約20cm)  
・カツオ節・・・16g  
・水・・・1200cc  
※昆布は、だし用のものを使って下さい。 厚めの物の方が、だしが取りやすいそうです。
※カツオ節は、カツオ100%のものを使って下さい

★これは作りやすい分量です。
今回のいなりずし16個分には、200ccを使います。


【 作り方 】
(1)鍋に水と、さっと洗った昆布を入れて中火にかけ、鍋からフツフツと泡が出てきたら、
昆布を取り出す
※昆布は湯の温度が高くなるとヌメリや色が出るので、その前に取り出します

(2)昆布を取り出したら強火にして沸騰させる

(3)鍋が沸騰したら火を止め、カツオ節を入れ、静かに沈め1分おく
※カツオ節を、イジリすぎると雑味や臭みが出るため、静かに沈める

(4)布巾を広げたザルの下に、ボウルをあてて、こす
※最後に布巾の四方を持ち、菜箸で押さえるようにしてしぼる
柳原尚之レシピ
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ハム&チーズのフレンチトースト あさイチ2月18日NHK料理レシピ

2015/02/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ2月18日放送
ハム&チーズのフレンチトーストレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


ハム&チーズのフレンチトーストレシピ NHKあさイチ


卵液に漬ける時間が10分というお手軽レシピ。外はカリッと中はふんわりと仕上がります。

ハム&チーズのフレンチトースト 作り方


【 材料 】1人分
・パン・ド・カンパーニュ(あるいは太めのフランスパンを1~2センチの厚さに切ったもの)・・・1枚
・ハム・・・3~5枚
・ピザ用チーズ(またはグリエールチーズ)・・・75グラム

・牛乳・・・100ミリリットル
・卵・・・1コ
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・1つまみ強

・サラダ油・・・大さじ1
・ベビーリーフ・・・お好みで


【 作り方 】
1.ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにかき混ぜ、砂糖と塩を加え、牛乳を少しずつ入れながら、砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせる。このとき、泡立てないように気をつける。
2.ポリ袋にパンと(1)を入れて密封し、パンが卵液をすべて吸い取るまでおく。
3.フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、(2)をのせる。ほどよく焼き色がついたら裏返す。
4.上からハムとチーズをのせ、フライパンのふたをして、弱火でチーズが溶けるまで焼く。お好みでベビーリーフを添える。

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フレンチトースト あさイチ2月18日NHK料理レシピ

2015/02/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ2月18日放送
フレンチトーストレシピ
解決!ゴハン:脇雅世さん(料理研究家)


フレンチトーストレシピ NHKあさイチ


卵液に漬ける時間が10分というお手軽レシピ。外はカリッと中はふんわりと仕上がります。
あさイチ2月18日レシピ一覧

フレンチトースト 作り方


【 材料 】1人分
・食パン(6枚切り)・・・1枚

・牛乳・・・100ミリリットル
・卵・・・1コ
・砂糖・・・大さじ2分の1
・塩・・・1つまみ
・バニラオイル・・・少々

・サラダ油、バター・・・各大さじ1

・はちみつ、メープルシロップ、シナモンシュガー・・・お好みで
・ブルーベリー、ラズベリー、いちご、ミント・・・お好みで


【 作り方 】
1.ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにかき混ぜ、砂糖と塩を加え、牛乳を少しずつ入れながら、砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせる。このとき、泡立てないように気をつける。さらにバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
2.食パンを縦半分に切る。バットに(1)を流し入れ食パンを並べておく。裏返してパンが卵液をすべて吸い取るまで10分間程度おく。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(2)を入れる。
4.弱めの中火できれいな焼き色がつくまで2~3分間焼き、返して同じくらい焼く。
油が足りないようなら、バター大さじ2分の1~1程度を足す。
5.器に盛り、お好みではちみつ、シナモンシュガー、メープルシロップなどをかけ、ブルーベリー、ラズベリー、いちご、ミントを添える。

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エッグベネディクト風焼きおにぎりレシピ ヒルナンデス2月17日

2015/02/17 (火)  最近の記事

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ヒルナンデス2月17日放送
エッグベネディクト風焼きおにぎりレシピ
冷凍食品 ニッスイの「大きな大きな焼きおにぎり」を使ったちょい足しレシピ


エッグベネディクト風焼きおにぎりレシピ ヒルナンデス


ヒルナンデス2月17日レシピ一覧

エッグベネディクト風焼きおにぎり 作り方


【 材料 】
・焼きおにぎり 1個
・ハム 1枚
・温泉たまご 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・生クリーム 大さじ1/4
・パセリ 適量

【 作り方 】
(1) 「大きな大きな焼きおにぎり」を表示の通りにあたためる
(2) マヨネーズ・生クリームを混ぜ合わせる
(3) 器に温めた焼きおにぎりを置き、2つ折りにしたハム・温泉たまごをのせる
(4) (2)をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす

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焼きおにぎりバーガーレシピ ヒルナンデス2月17日

2015/02/17 (火)  最近の記事

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ヒルナンデス2月17日放送
焼きおにぎりバーガーレシピ
冷凍食品 ニッスイの「大きな大きな焼きおにぎり」を使ったちょい足しレシピ


焼きおにぎりバーガーレシピ ヒルナンデス


ヒルナンデス2月17日レシピ一覧

焼きおにぎりバーガー 作り方


【 材料 】
・大きな大きな焼きおにぎり 1個
・レタス 1/2枚
・スパム 1cm
・マヨネーズ 小さじ1

【 作り方 】
(1) 「大きな大きな焼きおにぎり」を電子レンジ(600W)で約1分間あたため、
  半解凍状態で厚さを半分に切り、さらに電子レンジで1分間あたためる
(2) (1)の間にマヨネーズ・ポークランチョンミート・レタスをはさむ

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枝豆ペーストの白みそ和え いっぷく!料理レシピ2月17日

2015/02/17 (火)  最近の記事

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いっぷく!2月17日放送
枝豆ペーストの白みそ和えレシピ


枝豆ペーストの白みそ和えレシピ いっぷく!


いっぷく!2月17日レシピ一覧

枝豆ペーストの白みそ和え 作り方


【 材料 】
枝豆ペースト 大1
白みそ 小2

【 作り方 】
豆ペーストに白みそを和える

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