主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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春野菜たっぷり きんぴらレシピ モーニングバード3月25日プロ技キッチン! コウケンテツ

2015/03/25 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月25日放送
プロ技キッチン!春野菜たっぷり きんぴらレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


春野菜たっぷり きんぴらレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「春野菜たっぷり きんぴら」 作り方


【 材料 】(2人分)
・新ゴボウ…1/2本
・菜の花…1束(180g)
・ニンジン…1/2本
・タケノコ…150g
・豚バラ薄切り肉…150g
・鷹の爪…1本
・ゴマ油…大さじ2
・炒りゴマ…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々


【 作り方 】
(1)具材の下準備をする。
●新ゴボウ→酢水に漬けた後、水気を切ってから、ささがきにする。
●菜の花→根元の硬い部分を2cm程度切る。
●ニンジン→皮をむき、5~6cmの長さの細切りにする。
●タケノコ→ぬかを入れたお湯で茹でた後、冷ましてからくし形切りにする。
●豚バラ薄切り肉→半分に切る。

(2)ゴマ油(大さじ1)を入れて熱したフライパンで菜の花を焼く(強火)。
※菜の花は重ならないように並べて置いてください。
※木ベラで菜の花をしっかり押しながら焼いてください。均等に焼き目を付けると香ばしく仕上がり、風味が引き立つそうです。

(3)菜の花の片面に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼く。両面に焼き色が付いたら、一度フライパンから取り出し、塩・コショウをふる。

(4)フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、残りの具材を炒める(強火)。
※まず、豚バラ薄切り肉から炒めます。肉の表面の色が変わったら、ニンジン・新ゴボウを加えてください。
※ニンジン・新ゴボウの表面がしんなりとしたら、マイボトル・タケノコ・鷹の爪を加え、マイボトルの汁気がなくなる位までしっかり具材に染み込ませます(強火)。

(5)火を止め、炒めた菜の花を加えて、さっと混ぜ合わせる。

(6)炒りゴマを手で潰しながら加え、器に盛り付けたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・酒…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ2
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・練り辛子…少々

【 作り方 】
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

土鍋プリン あさイチ3月25日NHK料理レシピ

2015/03/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月25日放送
土鍋プリンレシピ


土鍋プリンレシピ NHKあさイチ


ネットで話題の「土鍋プリン」、その名のとおり、土鍋に材料をまぜたものを入れて火にかけて作るプリンのこと。この手軽さと、デコレーションで自己流にアレンジできることから、インターネットで土鍋プリンを作る人たちがたくさん表れているのです。

土鍋プリン 作り方


【 材料 】土鍋6号サイズ用
・卵・・・3個
・牛乳・・・250ミリリットル
・砂糖・・・50グラム
・バニラエッセンス・・・適量


【 作り方 】
1.材料をすべて混ぜプリン液を作る。
2.プリン液を網でこしながら土鍋に入れる。
3.土鍋を混ぜながら、中~強火で加熱。
4.トロトロしてきたらふたをして10分置いておけば完成。
5.お好みでフルーツやクリームなどを使ってデコレーションする。

今回は、山田アナがデコレーションであさイチへの愛を表現しました。

※クリームをデコレーションする際はプリンを冷やしてからにしてください。
あたたかいとクリームが溶けてしまいます。


【すが入らない作り方】
上記の方法は手軽ですが、じか火で調理するので「す」が入ってしまいます。
それが気になる方はオーブンを使って調理してください。

1.耐熱鍋にお湯を張り、その中にプリン液を入れた土鍋を置く。
お湯の量は土鍋に入ったプリン液が半分つかる程度。
2.160度に余熱したオーブンで40分加熱すれば完成。

※土鍋がオーブンで使えるタイプのものかどうか、説明書などをご確認ください。

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

オレンジサバランレシピ PON3月23日浜内千波いますぐマネシピ

2015/03/23 (月)  最近の記事

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PON3月23日放送
オレンジサバランレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

オレンジサバランレシピ PON浜内千波


自宅で簡単スイーツ

オレンジサバラン 作り方


【 材料 】2人分
★食パン(ダブルソフト)・2枚(6枚切り)
★イチゴ・適宜
★ミント・適宜

(シロップ)
★オレンジ・2個分
★白ワイン・大2
★砂糖・大1

(ホイップクリーム)
★生クリーム・1/4カップ
★砂糖・大1
★イチゴ・2粒


【 作り方 】
1)食パンを焼き色がつくまで、トーストする。
※トーストが出来たら、立てて置くとカリッとして美味しくなる。
2)生クリーム・1/4カップに、砂糖・大さじ1、イチゴを加えて角が立つまでホイップし、
ホイップクリームを作る。
3)オレンジ・2個分を搾った果汁の内、3/4カップ分、白ワイン・大さじ2、砂糖・大さじ1を
加えてホイッパーを使って混ぜトーストを浸けておくシロップを作る。
※お子さんに作る方や、アルコールが苦手な方が食べるときは、オレンジ果汁(3/4強)、酢
(小さじ1)を代用して下さい。
4)トーストを表面と裏面を1分30秒ずつ、合計3分シロップに浸す。
5)生クリームを搾って飾り、最後にイチゴやミントを飾ったら完成!!

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豚のお好み風フリット ヒルナンデス3月23日女王のお買い物

2015/03/23 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス3月23日放送
豚のお好み風フリットレシピ
女王のお買い物:第3代女王・大本紀子さん鶏 豚肉のレシピ


豚のお好み風フリットレシピ ヒルナンデス


豚のお好み風フリット 作り方


【 材料 】4人分
お好み焼きの粉...150㏄分
水...250㏄
キャベツ...80gくらい
紅ショウガ(千切りタイプ)...35g
青のり...小さじ1
豚こま(切り落とし)...300g
酒...大さじ1
塩...少々
油...1本
お好み焼きソース...適量
かつおぶし(削り)...適宜
レモン...1個
好みでマヨネーズ


【 作り方 】
① キャベツをスライサーで千切りにする。

② 豚ももコマ肉に酒、塩で下味をつける。

③ お好み焼きの粉、水、紅ショウガ、青のり、
  キャベツをボウルに加えて混ぜ合わせ衣を作る。

④ 豚肉を衣にあえて、適当な大きさで油で揚げる。

⑤ ④を皿に盛りつけ、上からソース、かつおぶしをかけ、
  レモンを添える。

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茶碗蒸しレシピ 噂の東京マガジン3月22日やってTRY

2015/03/22 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン3月22日放送
平成の常識 やって!TRY
茶碗蒸しレシピ


茶碗蒸しレシピ 噂の東京マガジン


東京なだ万 帝国ホテル東京 調理長 黒田廣昭さん

茶碗蒸し 作り方


【 材料 】(4人前)
・あさり    20コ
・水      600cc
・酒      大さじ2
・昆布     10g
・かつおぶし  20g
・卵       2個(溶いたもの90cc)
・薄口しょうゆ  小さじ2
・みりん     小さじ1
・わらび      
・タケノコ         適量
・そら豆      
・椎茸(ボイル済み)
       
【青のりあんかけ】
・青のり     20g
・薄口しょうゆ  
・だし      
・塩            適量
・みりん     
・水溶き片栗粉 

【 作り方 】
(1)水にあさりと酒と昆布を入れて煮立ったら昆布とあさりを取り上げ、かつおぶしを入れて、ザルでこして冷ます。
(2)卵と1のだしを1:3の割合で混ぜ合わせてザルでこす。
※出来上がりを滑らかにするために絶対にこすこと。
(3)(2)に薄口しょうゆとみりんを加え、材料をいれて10分~12分位蒸したら完成。
  ※弱火で5分蒸したら、蓋を開けて隙間をつくり蒸気を逃がす。
   そうすると気泡が出来にくい。
(4)(1)のだしに、青のり、薄口しょうゆ、塩、みりんで味を整え、水溶き片栗粉で
  とろみをつけて(3)にかけて完成。

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心平流カルボナーラ 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
心平流カルボナーラレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


心平流カルボナーラレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

心平流カルボナーラ 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…100g
パスタ(リングイネ)…180g
卵黄…2個
白ワイン…大さじ3
牛乳…50cc
生クリーム…100cc
塩…適量
パルミジャーノ…20g
オリーブ油…大さじ1/2
イタリアンパセリ…適量
黒こしょう…適量


【 作り方 】
1.パルミジャーノは削る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
卵黄、牛乳、生クリーム、パルミジャーノ、塩(小さじ1/3)を加えて
混ぜる。ベーコンは2~3㎜厚さに切ってから棒状に切る。

2.リングイネはオリーブ油、塩(各適量)を加えた熱湯で
表示時間より1分短く茹でる。

3.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)をひき、
ベーコンを強火で炒める。
ベーコンの脂が出てきたら白ワインを加えて混ぜる。

4.茹で上がったパスタを加えてザッと炒め、
火を止めて合わせたソースと和える。
器に盛って黒こしょうとイタリアンパセリを振る。
男子ごはん3月22日レシピ
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チキンのトマトソースソテー 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
チキンのトマトソースソテーレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


チキンのトマトソースソテーレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

チキンのトマトソースソテー 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…150g
鶏もも肉…1枚
ミニトマト…8個
玉ねぎ…1/8個
塩…小さじ1/3
チャービル…適量
黒こしょう…適量
オリーブ油…適量


【 作り方 】
1.ベーコンは1㎝厚さに切る。鶏肉は半分に切って身が厚い部分には
切り込みを入れる。塩、黒こしょうを振って下味をつける。
ミニトマトは縦4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
鶏肉は皮を下にして入れて蓋をして強めの中火で焼く。
焼き目が付いたら返し、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンにしっかり焼き目が付いたら取り出す。

3.②のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、
ミニトマトを加えて軽く潰しながら中火で煮詰める。

4.器にベーコンの半量を並べて鶏肉をのせ、残り半量を並べて重ねる。
③のソースをたっぷりかけてチャービルをのせる。
オリーブ油(適量)を回しかける。

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ベーコンと豆のマリネサラダ 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
ベーコンと豆のマリネサラダレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


ベーコンと豆のマリネサラダレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

ベーコンと豆のマリネサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…150g
豆(水煮、ミックス)…400g
ピクルス…1本
ニンニク(みじん切り)…1/2片
(a) オリーブ油…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 黒こしょう…適量
 白ワインビネガー…大さじ1


【 作り方 】
1.ピクルスはみじん切りにして、豆と(a)、ニンニクと和える。
2.ベーコンは3㎝幅の厚さ5㎜に切る。フライパンを熱して、
ベーコンを入れてこんがりと焼く。
3.器に①、②を盛り合わせる。

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薄公章シェフの春のイカ巻き ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

薄公章シェフの春のイカ巻き 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 2杯
ゆでタケノコ
(または水煮) 1/4個
そら豆 8粒
菜の花 1/3把
塩(下ゆで用) 適量
2. オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
3. フキノトウ 30g
4. ご飯 50g
粉チーズ 大さじ1
5. オリーブオイル 大さじ1
6. ミニトマト 8個


【 作り方 】
1. イカは胴体とゲソに分け、ゲソは1cm長さに刻む。ゆでタケノコは7mm角のさいの目切りにし、そら豆は塩ゆでして甘皮をむく。菜の花も塩ゆでして刻む。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ゲソを炒め塩を振る。
3. 刻んだフキノトウを加え軽く炒め、(1)のタケノコ、そら豆、菜の花を加えて全体が馴染むようよく炒める。
4. ボウルにご飯、(3)、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、イカの胴体に詰めて楊枝で止める。

5. 具材を炒めたフライパンにオリーブオイルを足して火にかけ、(4)を入れて両面を焼き、火が通ったら取り出して粗熱が取れるまで休ませる。
6. (5)を適当な大きさに輪切りにする。皿に8等分にしたミニトマトを敷き、その上に並べて、オリーブオイル(分量外)をかける。

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イカの炊き込みご飯 ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
イカの炊き込みご飯レシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


イカの炊き込みご飯レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

イカの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 1杯
米 2合
2. 干ししいたけ 2枚
ゴボウ 1/3本
ニンジン 1/4本
3. ★水と干ししいたけの戻し汁 合わせて400ml
★薄口しょうゆ 小さじ2
★ほんだし 小さじ1/2
4. ―


【 作り方 】
1. イカは下処理をし、皮をむいて短冊切りにしておく。ゲソは使わない。
米は洗った後浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。
2. 干ししいたけは水で戻して薄切りにし、戻した水は捨てずに取っておく。
ゴボウはささがきにし、ニンジンは小さめの短冊切りにする。
3. 米を土鍋に移し、★を入れてひと混ぜする。ゴボウ、ニンジン、干ししいたけを乗せて強火にかける。(炊飯器でも炊いてもOK)
4. 沸騰したら弱火にして12分炊く。炊けたら蒸らす前にイカを入れて素早く蓋を戻し、10分蒸らす。

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イカの一夜干しとパプリカのバター炒め ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
イカの一夜干しとパプリカのバター炒めレシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


イカの一夜干しとパプリカのバター炒めレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

イカの一夜干しとパプリカのバター炒め 作り方


【 材料 】4人分
1. イカの一夜干し 2枚
パプリカ 1個
2. バター 大さじ2


【 作り方 】
1. イカの一夜干しは食べやすい大きさに、パプリカは小さめの一口大の乱切りに切る。
2. フライパンを中火にかけてバターを熱し、イカの一夜干しとパプリカを入れ炒める。イカの一夜干しに火が通ったら皿に盛る。

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ケンサキイカのごまだれ丼 ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
ケンサキイカのごまだれ丼レシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


ケンサキイカのごまだれ丼レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

ケンサキイカのごまだれ丼 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または刺身用
イカ) 4杯
2. 白ごま 大さじ3
★濃口しょうゆ 50ml
★刺身しょうゆ 50ml
★砂糖 大さじ3
(お好みで
加減する)
★みりん 大さじ2
ご飯 4膳分
3. 刻みのり 適量
卵黄 4個分


【 作り方 】
1. イカは下処理をし、胴体は皮もむいて食べやすい大きさに切る。(刺身用の場合はそのまま使用)
2. 白ごまを軽くすり、ボウルに入れて★の調味料を混ぜ合わせる。(※アルコールが気になる方は、みりんを一度沸騰させてください)
(1)のイカと和え、温かいご飯にのせる。
3. 刻みのりを散らし、卵黄を乗せて完成。

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鶏皮のスープ いっぷく!料理レシピ3月19日

2015/03/19 (木)  最近の記事

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いっぷく!3月19日放送
鶏皮のスープレシピ
今回のシェフ「てんぷら 小野」志村 幸一郎さん


鶏皮のスープレシピ いっぷく!


いっぷく!3月19日レシピ一覧

鶏皮のスープ 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏皮・・・1枚分
カツオだし・・・360cc
おろしショウガ・・・10g
塩、酒・・・各少

【 作り方 】
1.鶏皮に塩と酒をふり、焼く。小さく切る。
2.カツオだし、おろしショウガ、塩、酒を合わせて煮込む。

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なめらか卵の二色親子丼 いっぷく!料理レシピ3月19日

2015/03/19 (木)  最近の記事

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いっぷく!3月19日放送
なめらか卵の二色親子丼レシピ
今回のシェフ「てんぷら 小野」志村 幸一郎さん


なめらか卵の二色親子丼レシピ いっぷく!


いっぷく!3月19日レシピ一覧

なめらか卵の二色親子丼 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏もも肉・・・180g
卵・・・2個
バター・・・10g
塩・・・少々
酒・・・少々
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
カツオだし・・・大さじ6
ショウガ(すりおろし)・・・2g
ミツバ・・・適量
きざみ海苔・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
ご飯・・・2膳


【 作り方 】
1.鶏もも肉の皮目にフォークで数箇所刺し、食べやすい大きさに切り、塩、酒をふって10分置く。
2.サラダ油をひき、中火にかけたフライパンに鶏肉を皮目から焼いていき、焼き色が付いたら裏返す。
3.しょう油、みりん、カツオだし(大4)を合わせた割り下をフライパンに加え、煮詰める。
4.ボウルに卵を割りほぐし、塩、カツオだし(大2)、溶かしバターを加え湯せんにかけて空気を含ませるように大きくゆっくり混ぜる。
5.卵がとろっとしたら火からおろし、ショウガを混ぜる。
6.器にご飯を盛り、きざみ海苔、鶏肉、卵をのせ、ミツバを添えれば完成。

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フワトロ親子丼 いっぷく!料理レシピ3月19日

2015/03/19 (木)  最近の記事

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いっぷく!3月19日放送
フワトロ親子丼レシピ
今回のシェフ「てんぷら 小野」志村 幸一郎さん


フワトロ親子丼レシピ いっぷく!


いっぷく!3月19日レシピ一覧

フワトロ親子丼 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏もも肉・・・160g
卵・・・3個
タマネギ・・・1/4個
ミツバ・・・適量
カツオだし・・・大さじ6
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
ご飯・・・2膳


【 作り方 】
1.鶏もも肉の皮をはがして筋と脂肪を取り除き、繊維と同じ方向に一口大に切る。
2.鶏もも肉に卵白(1個分)を加え、1分程度空気を含ませるようにもみ込み、10分置く。
3.小さめの鍋に強火でみりんを煮立たせ、しょう油、カツオだしを加える。
4.鶏肉がくっつかないように広げ、中火にし、薄切りしたタマネギを加える。
5.鶏肉は裏返しながら火を通し、火が入ったら水溶き片栗粉を加える。
6.溶いた卵(2個)に砂糖を混ぜ、鍋に8割加える。
7.固まってきたら、残りの2割を加えて火を止め、鍋を回しながら余熱で仕上げる。
8.ご飯を盛った器の上から7.を盛り、お好みで卵黄、ミツバを添えて完成。

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はまぐりの潮仕立て 菜の花添え あさイチ3月19日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2015/03/19 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ3月19日放送
はまぐりの潮仕立て 菜の花添えレシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


はまぐりの潮仕立て 菜の花添えレシピ NHKあさイチ


あさイチ3月19日レシピ一覧

はまぐりの潮仕立て 菜の花添え 作り方


【 材料 】4人分
・はまぐり・・・8コ

・昆布水・・・カップ3(びんに15センチに切った昆布4枚とカップ3の水を入れ、一晩おく)
・塩、酒・・・各小さじ1

・菜の花・・・8本

・木の芽・・・4枚


【 作り方 】
1.はまぐりをよく洗う。鍋に昆布水を入れ、はまぐりを加え、中火にかける。
塩、酒を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止める。
2.菜の花は塩ゆでし、3~4センチに切る。
3.わんにはまぐりを2コ入れ、(2)を添える。汁をはり、木の芽を添える。

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赤飯 あさイチ3月19日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2015/03/19 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ3月19日放送
赤飯レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


赤飯レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月19日レシピ一覧

赤飯 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・もち米・・・カップ3
・ささげ・・・カップ2分の1
・水・・・適量

・ごま塩・・・適量
・南天の葉(あれば)


【 作り方 】
1.もち米はざるに入れて、下にボウルを重ねる。もち米を両手でやさしく包み、流水でもむように洗い、水に浸して約20分間おく。
2.ささげをざるに入れてザッと洗う。鍋に入れ、水カップ3を加えて強火にかける。煮立ってきたら、カップ2分の1の差し水を加える。煮立つごとに2~3回同量の差し水をし、中火にしてアクを除きながら20~25分間ゆでる。
3.親指と小指でつまみ、潰れるくらいに柔らかくなったら、豆とゆで汁に分ける。
ゆで汁は色を出すために、うちわであおぎながら、玉じゃくしで静かに注ぎ落とし、空気にふれさせる。
4.もち米の水けを切り、ささげを加えてまんべんなく混ぜ、鍋に移す。
5.(4)にささげのゆで汁を加える。もち米の表面が5~6ミリかぶるくらいの水を足す。
6.(5)にふたをして強火にかけ、5~6分間炊き、沸騰したらごく弱火にして12~13分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。
7.盤台に(6)をあける。しゃもじで軽く混ぜながらうちわであおいでツヤをだす。重箱に詰め、ごま塩と南天の葉を飾る。

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柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之

2015/03/18 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月18日放送
プロ技キッチン!柳原家の黄金比率おだしレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「柳原家の黄金比率おだし」 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
・昆布・・・1枚(約20cm)  
・カツオ節・・・16g  
・水・・・1200cc  
※昆布は、だし用のものを使って下さい。 厚めの物の方が、だしが取りやすいそうです。
※カツオ節は、カツオ100%のものを使って下さい

★これは作りやすい分量です。
今回の厚焼き玉子4人分には、70ccを使います。


【 作り方 】
(1)鍋に水と、さっと洗った昆布を入れて中火にかけ、鍋からフツフツと泡が出てきたら、
昆布を取り出す
※昆布は湯の温度が高くなるとヌメリや色が出るので、その前に取り出します

(2)昆布を取り出したら強火にして沸騰させる

(3)鍋が沸騰したら火を止め、カツオ節を入れ、静かに沈め1分おく
※カツオ節を、イジリすぎると雑味や臭みが出るため、静かに沈める

(4)布巾を広げたザルの下に、ボウルをあてて、こす
※最後に布巾の四方を持ち、菜箸で押さえるようにしてしぼる

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江戸厚焼き玉子レシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之

2015/03/18 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月18日放送
プロ技キッチン!江戸厚焼き玉子レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


江戸厚焼き玉子レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「江戸厚焼き玉子」 作り方


【 材料 】(4人分)
・卵・・・5個   
・サラダ油・・・適量


【 作り方 】
(1)ボウルに卵を割り入れ、卵を混ぜる
※カラザを取り除いてから混ぜる。
※白身を切るように混ぜ、白身のかたまりがほどけるくらい混ぜる。
混ぜ過ぎないことが、ふわっと仕上げるコツ。

(2)混ぜた卵に、マイボトルを加え卵汁を作る
※マイボトルを加えた時には、混ぜず、焼く直前に軽く混ぜ合わせる

(3)強めの火力で焼く
※玉子焼き器を温め、サラダ油を多めにひき、余分な油は取り除く。
※菜箸に卵汁をつけ、玉子焼き器の奥・真ん中・手前につけ、3か所とも「ジュー」と音がしたら、均等に温まった合図。卵汁を薄く流し入れる。
※全体に軽く火を通したら、1巻き目は、手前に手繰り寄せる
※玉子焼き器の空いた所に、サラダ油をひき、卵を滑らせ奥側へ移動させる。
空いた手前側にサラダ油をひき、卵汁を薄く流し入れる。
先に焼いた卵の下に卵汁を流し込み、やや固まったところで、手前に巻く(2巻目)。卵汁がなくなるまで、これを数回繰り返す

★卵を巻く時、玉子焼き器の奥を少し下げ、上に上げる反動を利用して、両手を使って卵を手前に巻くと巻きやすい
★玉子焼き器を10cm位コンロから離しながら焼くと、熱が均一に入り、焼きムラができにくくなる

(4)全て巻けたら、片面だけ焼き目をつける
※玉子焼き器の角にぶつけながら焼く。角がたち、美しく仕上がる。
※食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら完成。お好みで大根おろしを添える。


今週のマイボトル(甘露だし)


【 材料 】(4人分) 
・おだし・・・70cc 
・砂糖・・・大さじ4 
・しょう油・・・小さじ1強 
・酒・・・大さじ1・1/2 
・塩・・・小さじ1/5


【 作り方 】
鍋に材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら、火からおろし冷ます

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シェパーズパイ あさイチ3月18日NHK料理レシピ スーパー主婦 繰り回し食材

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
シェパーズパイレシピ
スーパー主婦


シェパーズパイレシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

シェパーズパイ 作り方


【 材料 】
・マッシュポテト・・・600グラム
・バター・・・大さじ1
・牛乳・・・カップ3分の1強
・塩・・・小さじ4分の3

<ひき肉いため>
・合いびき肉・・・200グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・20グラム
※ひき肉とたまねぎをいため合わせたものを作っておいても。

・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ4分の1
・サラダ油、バター、パセリ・・・適宜


【 作り方 】
1.耐熱皿にバターを塗り、半量のマッシュポテトを敷き、引きにくいためをのせ、パセリを振って残りのマッシュポテトを重ねて平らにし、上にフォークですじをつける。
2.粉チーズをふりかけ、200度のオーブンでうっすらと色がつくまで焼く20分ほど焼く。

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自家製くん製しょうゆ あさイチ3月18日NHK料理レシピ

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
自家製くん製しょうゆレシピ


自家製くん製しょうゆレシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

自家製くん製しょうゆ 作り方


【 使う道具 】
・中華鍋(焦げ付き防止加工ではないもの)
・鍋ぶた
・焼き網
・アルミホイル
・トレイ(口が広く、熱に強いステンレス製が理想的)

【 材料 】1回分
・くん製用チップ・・・10グラム
※サクラもしくはヒッコリーがおすすめ
・しょうゆ・・・100ミリリットル

【 作り方 】
1.中華鍋の底にアルミホイルを敷く。
2.くん製用チップ10グラムを、ホイルの上に平らに置く。
3.チップから隙間を開けて、網をのせる。丸めたアルミホイルで高さをだしてもOK。
4.しょうゆをトレイに入れて、網の上にのせる。
5.ふたをして、強火にかける。
6.およそ1分後、ふたの隙間から煙が出てきたら、弱火にして15分間いぶす。
7.火を止めて、ふたをしたまま5分待つ。
※出来上がったしょうゆは、密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間、塩・こしょうは常温で1か月ほど保存可能。
※塩の場合はクッキングシート、コショウはアルミホイルにのせてくん製することができます。

<注意事項>
※道具は高温になります ヤケド・火事に注意!
※必ず換気扇をまわし調理。くん製中は、決して火のそばを離れないようにしてください。
※焦げ付き防止加工の鍋は傷んでしまうので、避けてください。

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豆乳鍋 あさイチ3月18日NHK料理レシピ

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
豆乳鍋レシピ
解決!ゴハン:小林秀一さん(豆腐店 店主)


豆乳鍋レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

豆乳鍋 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・鶏もも肉(ブツ切りにし湯通しする)・・・1枚
・だし・・・カップ2

<A>
・みそ、しょうゆ・・・各大さじ2分の1
・塩・・・少々
---------------
・にんじん(半月切り)・・・2分の1本分
・しめじ・・・2分の1パック
・白菜(ザク切り)・・・4分の1コ分
・春菊・・・4分の1ワ

・木綿豆腐(食べやすく切る)・・・1丁
・油揚げ(湯通しして1センチ幅に切る)・・・2枚
・豆乳・・・カップ2~3

<お好みの薬味>
・細ねぎ(小口切り)、みょうが(薄切り)、ゆずの皮(せん切り)、すだち(半分に切る)、削り節、しょうが(すりおろす)、ゆずこしょうなど


【 作り方 】
1.鍋にだしを入れ温める。Aを加えてよく混ぜる。鶏肉、にんじん、しめじ、白菜の軸の部分を順に入れ、中火で煮る。鶏肉に火が通ったら、豆腐と油揚げを加えてさらに煮る。
2.火を弱め、豆乳を入れ温める。白菜の葉の部分と春菊を加えて火を止める。
お好みの薬味をのせて食べる。

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豆腐と天ぷらのみぞれ鍋 あさイチ3月18日NHK料理レシピ

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
豆腐と天ぷらのみぞれ鍋レシピ
解決!ゴハン:小林秀一さん(豆腐店 店主)


豆腐と天ぷらのみぞれ鍋レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

豆腐と天ぷらのみぞれ鍋 作り方


【 材料 】2人分
・だし(または水)・・・カップ2と2分の1

<A>
・めんつゆ(濃縮)・・・大さじ2
・顆粒(かりゅう)だしのもと・・・少々
---------------
・絹ごし豆腐(食べやすく切る)・・・2分の1~1丁
・水菜(5~6センチに切る)・・・2分の1ワ分
・大根(すりおろして水けをきっておく)・・・10センチ分
・天ぷら(えびなど何でもよい)・・・適量


【 作り方 】
1.小鍋にだしを入れ火にかけ、Aを加える。
2.(1)に豆腐を入れて温め、水菜と大根おろしをのせる。天ぷらを入れたら火を止める。

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電子レンジで豆乳湯豆腐 あさイチ3月18日NHK料理レシピ

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
電子レンジで豆乳湯豆腐レシピ
解決!ゴハン:小林秀一さん(豆腐店 店主)


電子レンジで豆乳湯豆腐レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

電子レンジで豆乳湯豆腐 作り方


【 材料 】1人分
・絹ごし豆腐・・・4分の1丁
・豆乳・・・適量

<お好みの薬味>
・細ねぎ(小口切り)、みょうが(薄切り)、ゆずの皮(せん切り)、すだち(半分に切る)、削り節、しょうが(すりおろす)、ゆずこしょうなど

<お好みのたれ>
・しょうゆ、ポン酢しょうゆなど


【 作り方 】
1.耐熱容器に豆腐を入れ、豆乳をかける(器の底から2センチくらいが目安)。
2.ラップをしないで、電子レンジ(500ワット)に様子を見ながら40秒~1分間かける。
お好みの薬味とたれで食べる。
※電子レンジによって違うので、必ず様子をみながらかける。

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豆乳湯豆腐 あさイチ3月18日NHK料理レシピ

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
豆乳湯豆腐レシピ
解決!ゴハン:小林秀一さん(豆腐店 店主)


豆乳湯豆腐レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

豆乳湯豆腐 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・絹ごし豆腐・・・1丁
・豆乳・・・カップ3~4

<お好みの薬味>
・細ねぎ(小口切り)、みょうが(薄切り)、ゆずの皮(せん切り)、すだち(半分に切る)、削り節、しょうが(すりおろす)、ゆずこしょうなど

<お好みのたれ>
・しょうゆ、ポン酢しょうゆなど


【 作り方 】
1.鍋に豆乳を入れる。食べやすい大きさに切った豆腐を、そっと入れる。
2.(1)を弱火にかけて、様子をみながら10分間ほど温める。
3.(2)を器に盛り、お好みの薬味とたれで食べる。

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簡単ジャンバラヤレシピ PON3月16日浜内千波いますぐマネシピ

2015/03/16 (月)  最近の記事

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PON3月16日放送
超簡単ジャンバラヤレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

超簡単ジャンバラヤレシピ PON浜内千波


超簡単ジャンバラヤ 作り方


【 材料 】4人分
 鶏もも肉   1枚
 タマネギ   1/2個
 トマト    1/2個 
 ソーセージ  3本
 キャベツ   2枚
 お米     2合
 水      360cc(お米の1.2倍)
 オリーブオイル 大1

(調味料)
 トマトケチャップ 大3
 カレー粉     小1
 塩小2         
 コショウ     適宜 
 黒コショウ    適宜
 七味唐辛子    適宜


【 作り方 】
1) 鶏もも肉は一口大、タマネギはみじん切り、ソーセージは小口切りにし材料を準備する。
2) 切った鶏もも肉に、下味用に分量内から塩コショウ少々をとって、揉み込む。
3) フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、タマネギ・ソーセージ・鶏肉を炒める。
4) お肉の表面の色が変わったら、トマトケチャップを加えて、全体に絡まってくるまで炒める。
5) トマトケチャップが絡まったら、水360cc、残りの塩とカレー粉小1を加えてひと煮立ち
  させる。
6) 「洗っていないお米」を、ひと煮立ちしたところに、お米を撒くように入れる。
  ※「洗っていないお米」を入れることで粘り気が出ずに、お米がパラパラになる!
7) 再沸騰後、フタをして弱火にして15分煮る。
8) 15分後、強火にして30秒くらい火にかける。
9) 1センチ角に切ったトマトとキャベツをのせ、最後に、お好みで黒コショウと七味唐辛子を
  かけたら完成!!

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牡蠣とレモンの酸辣湯麺 ヒルナンデス3月16日女王のお買い物

2015/03/16 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス3月16日放送
牡蠣とレモンの酸辣湯麺レシピ
女王のお買い物:第3代女王・大本紀子さん鶏 むね肉の3つのレシピ


牡蠣とレモンの酸辣湯麺レシピ ヒルナンデス



牡蠣とレモンの酸辣湯麺 作り方


【 材料 】2人分
中華麺(蒸し麺) 2玉
牡蠣 150g
もやし 50g
椎茸 1枚
長ネギ 1/2本
生姜 1片
ごま油 小さじ1
春菊 40g

A{ごま油 小さじ1、胡麻 小さじ1}
B{水 2カップ、鶏ガラススープのもと 小さじ1、
砂糖 小さじ1/2、醤油 大さじ1}
卵 1個
片栗粉 適量
塩 適宜
レモン 1/2個
ラー油 適宜


【 作り方 】
① 牡蠣は洗ってよく水気をきっておく。
椎茸は石づきをとって薄切り、長ネギと生姜はみじん切りにする。
春菊は葉を摘んで2等分に切り、Aで和える。

② 厚手の鍋を熱してごま油を加え、長ネギと生姜を炒める。
(豆板醤を加える場合はここで小さじ1加えて炒める。)
しんなりとしてきたら、もやしと椎茸を加えて炒める。

③ Bを加え、沸騰してきたら牡蠣を加える。
牡蠣に火が通るまで煮る。

④ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて
かき玉を作る。味をみて必要なら塩で味を整える。

⑤ 中華麺は熱湯をかけてほぐしておく
(または熱湯でさっと湯通しする。)。
水気をよく切り、器に盛る。

⑥ 麺に4をかけ、春菊をのせる。
食べる時にレモンを絞り、お好みでラー油をかける。

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アジのたたきのブルスケッタレシピ 噂の東京マガジン3月15日やってTRY

2015/03/15 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン3月15日放送
平成の常識 やって!TRY
アジのたたきのブルスケッタレシピ


アジのたたきのブルスケッタレシピ 噂の東京マガジン


オー・ギャマン・ド・トキオ オーナーシェフ 木下威征(たけまさ)さん

アジのたたきのブルスケッタ 作り方


【 材料 】(1人前)
アジ 1尾
塩  適量
ショウガ 大さじ1
しょう油 小さじ3
酒    小さじ2
ニンニク 小さじ1
味噌   小さじ1
ゴマ   小さじ1
大葉   5枚

【トマトドレッシング】
トマト角切り 1/4ヶ
玉ネギみじん 大さじ1
塩      適量
こしょう   適量
赤ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル  大さじ2
パセリみじん   小さじ1

【サワークリーム】
サワークリーム 大さじ1
アンチョビ   小さじ1 ※細かく刻んだもの
ケッパー    小さじ1 ※細かく刻んだもの


【 作り方 】
(1)アジを三枚おろしする
(2)骨をとる
(3)身の両面に塩を振り、10~20分置く
(4)皮をむく
※塩を振り、寝かせることによって、余分な水分が出て、
身が引き締まり、臭みも取れる。
さらに身が引き締まるため、皮もむきやすくなる。
(5)身を細かく切る
(6)ショウガ、しょう油、酒、ニンニク、味噌、ゴマ、大葉を混ぜ
→アジのたたきの完成。

【木下さん流アレンジ】
(7)トマト、玉ネギ、塩、こしょう、赤ワインビネガー、
オリーブオイル、パセリみじんを混ぜる
(8)サワークリーム、アンチョビ、ケッパーを混ぜる
(9)ガーリックトーストに(7)(8)を塗り、
アジのたたきを乗せて、『ブルスケッタ』の完成。
※トマト、サワークリームの酸味で、アジの生臭さが取れる。
※バター・ガーリック・パセリ(全て適量)を
フードプロセッサーにかけたものをパンに塗ってトーストする

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にんにく豚チーズのお好み焼き 男子ごはん3月15日レシピ

2015/03/15 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月15日放送
にんにく豚チーズのお好み焼きレシピ
#356 ホットプレートでお好み焼き(国分太一 栗原心平)


にんにく豚チーズのお好み焼きレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月15日レシピ一覧

にんにく豚チーズのお好み焼き 作り方


【 材料 】(1枚分)
生地…1/2量
豚バラ薄切り肉…120g
キャベツ…1/8個(約100g)
ピザチーズ…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
ウスターソース…大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量
サラダ油…適量
塩…適量


【 作り方 】
1.豚肉は4等分に切る。キャベツは千切りにする。
2.ボウルに生地を入れてキャベツを加えてよく混ぜる。
3.ホットプレートを熱してサラダ油をひき、②を流し入れて丸くまとめて
フタをして焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
空いているところに豚肉を炒め、塩を振る。
豚肉に焼き目がついたらにんにくを加えて炒め、
ウスターソースを加えて炒める。
4.炒めた豚肉をお好み焼きの上にのせ、ピザチーズをちらしてフタをする。
チーズが溶けたら出来上がり。万能ねぎをちらす。

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オクラと香味野菜のお好み焼き 男子ごはん3月15日レシピ

2015/03/15 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月15日放送
オクラと香味野菜のお好み焼きレシピ
#356 ホットプレートでお好み焼き(国分太一 栗原心平)


オクラと香味野菜のお好み焼きレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月15日レシピ一覧

オクラと香味野菜のお好み焼き 作り方


【 材料 】(1枚分)
生地…1/2量
オクラ…5本
青じそ(みじん切り)…3枚
万能ねぎ(小口切り)…2本
貝割れ(刻む)…1/3パック
かつお節…適量
サラダ油…適量
≪めんつゆおろしだれ≫めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
大根おろし…180g
おろししょうが…1片分
水…200cc


【 作り方 】
1.オクラは板ずりをしてから厚さ1cm弱の輪切りにする。
ボウルに生地を入れて野菜オクラ、万能ねぎ、青じそを加えて混ぜる。
2.めんつゆおろしだれを作る。
めんつゆと水を合わせて煮立たせる。器にめんつゆだれ、大根おろし、
おろししょうがを半量ずつ加える。
3.ホットプレートを熱してサラダ油をひき、①を流し入れて丸くまとめる。
フタをして200℃でしっかり焼く。焼き目が付いたら返して両面を
こんがりと焼く。
4.上に貝割れをちらして、タレにつけながら食べる。
男子ごはん3月15日レシピ
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