主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

家庭でお茶を楽しむための豆知識

2010/11/29 (月)  未分類メモ

スポンサーリンク



お茶の豆知識メモ

・ マグカップで中国茶を淹れる場合
  やはり器は温める。適量の茶葉を入れ、お湯を注ぐ。3分の2ぐらいまで飲んで味が濃くなってきたらお湯をたす。
・ ティーバックについて
  お茶の葉が開くのを妨げるため、なるべく茶葉を外にだして淹れる。
・ レモンティーについて
  レモンには紅茶の組織を壊す働きがあるので、紅茶を楽しむにはオレンジのほうが良い。
・ 水について
  水道水の場合は1晩寝かせてカルキを抜く。
・ 飲み終えたら
  茶がらには脱臭・防臭効果があるため、通気性のある袋にいれて冷蔵庫、車、洋服ダンス、トイレの脱臭剤として使用できる。


スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2010/11/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 未分類メモ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「家庭でお茶を楽しむための豆知識」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「家庭でお茶を楽しむための豆知識」にトラックバックする

家庭でお茶を楽しむための豆知識へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-1202.html" target="_blank">家庭でお茶を楽しむための豆知識<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)